法律相談一覧
-
未婚 念書 合意書 養育費 について
ベストアンサー子父に念書を作成して送ってこいと言われているのですが、以下の内容で大丈夫でしょうか、、、確認して欲しいです。 また追加した方がいい内容があれば教えてほしいです。 合意書 令和2年 月 日 第1条 ○○(以下を甲とする)○○(以下を乙とする)間の子、 ○○(以下丙とする)令和2年9月10日生。丙の親権者を甲と定め、甲はその教育監護を担当するものと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分で購入した冷蔵庫と洗濯機、主人の実家から持ち出したら罪になる
ベストアンサー以前夫の四女に対するDVで一年ほど別居してい、たのですが学区の問題がありやむを得ず家に戻りました。嫌がらせがひどく早く家を出たいのですが、戻る際に新しく購入した冷蔵庫と洗濯機を主人の実家の物と入れ換えてしまいました。取り戻すことは可能でしょうか?主人の実家は現在誰も住んでいません。ローンで購入し未だ返済中です。勝手に持ち出したら不法侵入になります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流で意見が互いに合わなかったときについて教えてください
ベストアンサー離婚調停のなかで、面会交流の話し合いで相手と面会交流の取り決めで意見が合わなかった場合、即答できるような内容ではない場合、相手の意見について、こちらの考えを再考するために、次回の調停までに考えてくるという事は可能ですか? それとも面会については即答せねばなりませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手の陳述書から出た虚偽のないよう
ベストアンサー宜しくお願い致します。 相手から離婚調停を申立てされました。 私からは、面会交流と監護者指定の申し立てを しました。 相手の、監護者指定の陳述書を読んで、 児童虐待を盾に連れ去りをした虚偽が 証明できます。 この場合、調停で優位に動きますか? あと、児童虐待があるから ずっと断られていた面会交流も 行える可能性は大きいでしょうか? 宜し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫から別居の金銭問題と慰謝料
ベストアンサー旦那の不倫を疑い探偵を雇いました。 一発目から女の顔、住所、苗字がわかりました。 あと1〜2回ホテルの出の証拠確保で調査終了となります。 証拠を押さえだけどどうすべきかはまだ明確に決まってませんが とりあえず両者に慰謝料請求、 出て行ってもらって別居を考えています。 別居中有責者である旦那から、何年経ったら離婚請求が可能でしょうか? また、現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫につながる卑猥メールの差し止め
妻と職場の上司が明確な性的描写のあるメールの送受信をしているのを見つけてしまいました。職場の人事直通のホットラインに改善要望を出したいのですが、本人が嫌がってないためセクハラではないと捉えられる可能性あります。私の精神的苦痛から、不倫に至る前に終わらせたいのですが、セクハラ以外の法的根拠は何がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
覚醒剤再犯 陽性がでたのに無罪を主張
ベストアンサー昨日妻が覚醒剤取締法で逮捕されました。尿検査で陽性がでたそうです。これまでの経緯ですが23日に万引きで逮捕され26日に勾留されずに釈放されました。その際捜査は継続しているから出頭要請があればくるように言われていましたが昨日自宅に逮捕しにきました。妻には前科があり、9年前に覚醒剤で捕まり実刑1年半執行猶予3年の刑を受けております。本日弁護士の初回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚後の不倫相手との復縁
ベストアンサーダブル不倫をしていました。 10ヶ月ほどの付き合いです。 相手の夫婦は今年の2月ぐらいから離婚に向けて話し合い、7月末で離婚する予定です。 相手が離婚する前に相手の妻が探偵に依頼して不倫が発覚し、今後私とは連絡を取らない、会わない、復縁をしないと弁護士を通して離婚の合意にサインをしたようです。 この様な契約は離婚後も継続してしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料についての質問
ベストアンサーご教示お願いいたします。 1回目の離婚調停にて、お互いに離婚の 意思表示してます。 相手側は、相当の慰謝料を求めてくると 思いますが、お互いに離婚したい 場合でも慰謝料は発生しますか? 相手は、精神的虐待と言ってますが、 自分自身がまず始めに 精神的虐待を受けてます。 トークアプリのみですが証明できます。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再婚したなら、養育費減額なのか?
ベストアンサー再婚したら、必ず養育費を減額しないといけないのですか? 再婚相手とは、養子縁組してません。 元旦那が、再婚したなら、養育費減額せんとおかしいだろうが。二人の収入があるんやから。と言われました。 減額しないとダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
私有地に立ち入って果実を盗んでいく隣人
戸建て敷地の道路側に果樹が数本あり、ここ数年、楽しみにしていた収穫期が来ると必ず手の届く範囲の実がすべて盗まれてきました。 最近ふとした気配がして外に出てみると、近隣に住む一人暮らしの80代の老婆が椅子に上って傘で枝を叩いて果実を落としながら盗んでおり、手に持ったスーパーの空き袋いっぱいに収穫物が詰まっていました。 その場で「警察に届け出ますよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建造物侵入罪の犯人になりますか?
中学3年の息子が卒業した小学校に建造物侵入罪ということで私携帯に連絡がありました。 話を聞くと扉が空いていたため懐かしさもあり入って、置いてあったボールで15分ほど遊んでいたようです。 早朝だったため警備会社に連絡が入り、警察が駆けつけたようです。 私に連絡が来た時は息子に話を聞き、指先などの写真を撮っているとのことでした。 小学校の方に向かうと話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用支払いについて
夫の暴力、威圧的な言葉、態度が辛く別居しました。夫は、鬱病で仕事も辞め現在入院中。婚姻費用分担請求調停を申し立ててきました。私は、夫に婚姻費用を支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
算定表の改定と婚姻費用の増額
ベストアンサー現在、審判で確定した婚姻費用をもらっています。 算定表が改定され、現在もらっている金額より4〜6万高い金額が示されています。 増額を望みますが審判で確定していると難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について
不倫が妻にばれました。 妻は不倫相手の女性に150万の慰謝料請求をしています。 不倫相手の女性は応じるそうです。 求償権は使いたくないそうです。 以前から性格の不一致で夫婦仲は悪かったのですが、この件がきっかけで離婚する予定です。 ① 上記前提で、妻は私に慰謝料請求は法的にできるのでしょうか? ②請求してきた場合 いくらくらいになるの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄申請中に未払い請求
ベストアンサー生活保護の父が孤独死をしました 私はアパートの保証人になっています。 不動産から契約解除をお願いされ 契約契約解除、部屋の清掃は特殊清掃が入り そのお金は私が負担し、父の財布、預金は一切手を付けていない状態です。 今、相続放棄の申請中ですが 父のアパートに債権回収業者から 商品名 ◯◯カードローン(銀行) 契約日1992年7月 代位弁済日1999年1月 契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 養育費、慰謝料などの金額の決め方
離婚調停中です。 強制執行を行うには 調停調書や 公正証書(強制執行認諾文言付き) なとがあります。 離婚調停中には、調停調書を書くことになるのですか? どの様な内容ですか? 内容的には公正証書と同じ意味合いなのでしょうか? 現在、養育費、生活費などを 調停を利用しながら取り決めている状況です。 今後、慰謝料の話も出てくると思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家出妻から扶養費の訴訟のついて
妻から婚姻分居中(家出1年になった)の扶養について訴訟を起こした。以下について伺いしたく。。 1.妻の仕事収入(5年以上)開示拒否を解決することを扶養費話の前提にして、法廷に要求することができるでしょうか 2.仲裁結果は扶養費1万出せという結果が出ても、こちらの負けとなるか、仲裁費用及び妻側の弁護士費用はこちらの負担になるか、大体どれぐらいありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社として契約し借りた金銭について。契約者以外(で契約者家族)の申し出は有効か?
ベストアンサーどうか、教えてください。金銭のことです。 会社運営に際し、運用資金が必要でもあり知人の会社と契約し報酬として数百万を受け取りました。 売上が順調になれば少しずつ返済もしていく予定でした。 ところが、知人の妻が今すぐにでも返せ!と言ってきました。 知人は口頭ではありますが、すぐには無理だから延期で良いと言ってくれています。 この妻が訴えた場合、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ電磁的記録·····回答お願いしたいです。
質問失礼します。お恥ずかしい話なのですが、旦那がわいせつ電磁的記録で留置所に居ます。弁護士さんともお話はさせて頂いてるのですが、詳しい事が分からない為こちらを利用させて頂いております。いきなり連絡が取れなくなった為経緯は全く分かりません。 1…どのように対応したらいいのか? 2…釈放、保釈?は大体どの程度なのか? 全く分からないので、回答お願いしたいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
身内からの不当解雇 民事で訴訟を起こすには?
2017年5月に不当解雇されて、現在2019年6月ですが民事で争うことはもう出来ないのでしょうか? 夫の会社で勤めていて、夫の不倫相手とその友人が職場で働いていて、夫達に追い詰められて、無理矢理解雇されてしまいました。当時は不倫に気づいておらず、ただただ、嫌がらせをされて耐えていました。しかし、夫に嫌がらせの事を伝えると、私を悪者に仕立てて、逆ギレされ解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約。不動産と大家と私の契約内容の認識の違いについて。
ベストアンサー元旦那名義の賃貸契約を、まだ婚姻中の時に不動産にお願いして私の名義に変更してもらいました。頼み込み、家賃を15000円引きで契約してもらえました。不動産と大家さんでも話してもらい、承諾してもらい契約書にもサインしました。 その後数ヶ月経ち、現在は離婚しています。今日、不動産から電話がありました。 大家さんのほうから、足りない分の家賃はいつ振り込ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル品紛失について
レンタル品ジュエリーを紛失してしまい70万程請求されています。 紛失届はまど出していません。 仕事はしておりますが生活保護を受けているため一括では難しく分割での支払いを相談していますが了承をしていただけない場合逮捕されてしまうような事件扱いになってしまうのでしょうか? またその請求されている金額について自己破産は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親戚からお金を請求された旦那はお金を支払う必要がありますか?
ベストアンサー旦那の叔父は、塾の講師をしています。 会社の資格試験に合格しない旦那に対し、勉強しに来るよう言ってきました。 もちろん、叔父はその分野を知らないので教えることはできません。 集中しやすいように言ってくれたのかなと思い、旦那は試験まで何回か勉強しに行きました。 そんなある日、月謝に3万円をと請求してきました。 料金のことは何も言ってなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を申し立てられた
旦那から離婚調停を申し立てされました。 裁判所から内容が届きました。別居の日にちが違います。性格があわないと長期の別居、家事をしないに丸がしてありました。 旦那の浮気が原因で別居になり、話し合いをしたくても弁護士とか言って話し合いをしようともしなかったのに性格があわないとか、家事を全然してないわけではないのに、別居中も浮気相手とあってる様子なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の公正証書 養育費 今後の生活変化についてお願いします。
ベストアンサーただいま妻と離婚協議中です。前回回答頂きました先生方ありがとうございますm(_ _)m 引き続き、公正証書の養育費に関してですが、 「今後、夫側が再婚及び出産となった場合、または妻側に実子の扶養者が現れた場合、養育費は1/2となり、双方に上記の生活変化がみられた場合、養育費は1/4となる。」の明記は可能でしょうか。 今後の養育費の変更は必ず調停に申請しなけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用 何回も調停可能か
ベストアンサー婚姻費用とは、両者の収入に応じて決められるものかと思いますが、一般的に年収は毎年変動することが多いと思いますが、審判、または調停て決まったとしても、毎年のように調停を起こすことが可能なのでしょうか? それとも一度決まったことを尊重され、よっぽどの変動がない限り、調停は起こせないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの居ない叔母の遺産相続
ベストアンサー子どものいない高齢の叔母がおります。 叔母の夫(叔父)も叔母の父母、叔母の祖父母も他界しています。 叔母には、実の妹がいますが、亡くなった叔父にも兄弟がいます。 また、叔母の父親には前妻がおり、その父と前妻のあいだにも子どもがいます。叔母とは腹違いの兄弟です。ただし、すでに他界しておりますが、その方の子どもはいます。 1、①誰に②どの割合で相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のない金銭問題について質問です。
ベストアンサー結婚中の借用書のない お金の貸し借りについてです。 昨年離婚したのですが、 結婚していてるときに 資格取得の為のお金を貸して 欲しいと言われ30万元夫に貸しました。 ですが、それは嘘で借金返済のため に嘘ついて私に借りたと言われ 立て続けに金銭に関する問題が 続き夫婦関係は拗れてしまい 離婚となりました。 離婚の際借用書を作っておけばよかった の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分請求について教えて下さい
ベストアンサー遺留分請求をしようと思うのですが 相手が県外に住んでいます。 その場合、今後の調停や裁判になるかもしれないので、弁護士さんは、相手側の 住んでる所の弁護士さんに頼んだ方 金銭的にもいいでしょうか? 一緒に、返還請求もするのですが、 返還請求する相手はまた 違う県に住んでいます。こちらは、生前 親が住んでいた場所と同じです。 それぞれ、相手と住ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許 15年前の前科 実刑の可能性
お恥ずかしい話です。 実は昨日、いけないとわかってたのですが、無免許で車を運転して、調書と赤キップをきられ、近々に簡易裁判所に行くことを警察官に言われました。 15年前なのですが、詐欺などでの前科があり、実刑を受けたことがあります。昔のことではっきり覚えがないのですが、無免許運転があったかもしれないのです。 今回の無免許運転で罰金ではなく、実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スムーズに離婚する方法
現在、W不倫中で、不倫相手と一緒になりたいと考えており、都合のいい話ですが、なるべくスムーズに被害少なく離婚したいのですが、いい方法をアドバイス頂けませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判、控訴審の流れ
ベストアンサー離婚裁判中です。9月半ばに一審の判決があり離婚は認められ慰謝料も毎月5万以内とする内容でした。相手は不服で控訴しました。11月半ばから高等裁判所から話が聞きたいとこれまでに4回位出向きました。弁護士が話をしてるためよくわかりませんが今までの書類に書かれている事の確認や和解を進めなさいという感じです。12月14日にも行ってきたのですが、2月に裁判をやると言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の示談が成立しません
ベストアンサー半年前に交通事故を起こしました。加害者側です。相手は自転車の未成年です。止まった状態から動き出した時だったので5キロも出て無く相手も転けることもなく、軽症。警察と救急車をよんで対応しました。その場で謝罪して、未成年でしたので電話で相手側のご両親にも謝罪しました。警察も当初は物騒事故と処理してましたが、相手が全治三日の届けを出しました。保険会社を通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決前に審議して意味はありますか?
ベストアンサー判決の日に、言い渡し前に審議(被害弁済など)をして言い渡しをしてもらうようにしてもらうっと弁護士さんに言われました。判決はかわりますか? 示談は全て終わっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女問題トラブルです。
ベストアンサー既婚者の女性の方と二人きりになりキスしてしまいました。その事が相手に知られました。 私と話をしようと会社や自宅におしかけてきて困ってます。待ち伏せなどもあります。なにも話する事はないと言ってあります。 暴力をふるわれそうになった事もあります。 どのように対処したらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料、退職金の差し押さえについて。
現在給料を25%差し押さえされています、退職金も25%差し押さえになるのでしょうか? 退職金を25%差し押さえられても負債の残高が2千万以上あります、ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許の執行猶予中に無免許運転。
無免許で執行猶予中の再犯についてです。 婚約者の方が昨年の5月頃、免停中運転をし無免許で懲役1年・執行猶予3年となりました。(私と出会う前です) しかし先日、バスレーンの検問で再度無免許運転が発覚しました。運転していた理由は、私が妊娠中の貧血を急に起こし一緒にいた彼が私が運転するのは危ないと判断し、実家に急用があった私を車で送り届けて自宅に帰る途中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫慰謝料について
ベストアンサーW不倫の慰謝料についてです。 今年の夏に主人のW不倫が発覚しました。 交際期間1週間 身体の関係1度 私は相手の女性に連絡をとり慰謝料をもらいました。 総額慰謝料150万に対して責任割合6:4で60万もらいました。 ですが、ご主人にばれたようで相手のご主人から主人に慰謝料請求の連絡がきました。 ・この時に私の主人が払う金額はいくらが妥当になるで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係 年齢、名前詐称 お金の行方 慰謝料
内縁関係にある女性のことで相談させていただきます。 一緒に暮らすようになって6年、情けない話なのですが最近になり相手の免許証を見て年齢と名前が嘘だと知りました。 キャッシュカードも彼女に預け家計をまかせているのですが支払いが滞ることが多く給与の差し押さえも3回、電気もとまることもあり問いただしたところあんたの稼ぎが少ないからだと逆ギレされました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の移転について
ベストアンサー私は現在彼と一緒に暮らすためのアパートみたいなところを借りて住んでいます 借りてからもうすぐで一年になります 契約は彼の名前で出来ず私の名前になっています 親が反対していて住民票はうつすなとのことで住民票は移していません また実家にも週に何度も帰り荷物も実家の方に多くありどっちにも居住がある状態です 会社の人に同棲していることがバレてまた契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯での今後を教えてください!
先日、コンビニ前で財布を拾い中身の1万円を抜き取ってしまい、財布は当日に警察署に届けました。後日、警察署から電話があり中身について聞かれたので抜き取った事を認め使用していなかったので調書を取られ返しました。 初犯で警察署の方も反省しているので被害者の方にも説明し一番軽い刑になると思うと言われました。明日、警察署で被害者にお金を直接返す事になってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分が被害者で無保険だった場合
ベストアンサー先日事故にあいました。 自分→任意保険無し、自賠責加入、車検30年11月頭まで、車検予約済、被害者 相手→加害者、任意保険有り、自賠責有り、車検有り 事故状況、夕方7時頃、信号無しの十字路にて、自分が直線優先、車線有り(中央ライン)を走行中、相手が車線無し、一時停止ありから、前方不注意による接触事故。 事故によりこちらの車は全損、相手方の車情報なし。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子自身が申立人となる前に、扶養親が請求
以前にも質問させていただきましたが、まだ疑問があるのでご回答のほどお願いいたします。 前回の質問内容↓ https://www.bengo4.com/c_3/c_1029/b_700986/ >調停で決まった養育費支払義務はお子さんが成人に達した時点で終了することになります。 養育費支払義務はなくなるとの事、、、では成人に達した子が進学をした場合、お互いの生活状況や 収入を確認し、場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達から借りたお金について
ベストアンサー知人の娘さんの件でご相談です。 1年半前お友達から9万円借りたそうで、一度に返せないので利息分として毎月1万円づつ1年間返し続け(合計12万円)、その後「早く元金を返せ」と言われ、まとまったお金が無く親に相談し(この時点で親に嘘をつき5万借りたけど返せないと)親が5万円をお友達の口座に振り込んだものの、その後も「あと4万円足らない早く返せ」と言われ、そこから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺にはならないのでしようか?
入籍前に住んでいた社宅を個人で買い取りました。 安くしてもらったわけではなく、相場です。 社宅といっても現夫の会社所有のマンションです。 マンションは担保にはいっていなかったため、今後どうなるかんからないし、担保に入ることもありうるし、入籍後に住むためにも所有にしたほうがいいと夫に言われ、わたしがフルローンを組んで、リフォームもしました。 夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気・離婚問題について
ベストアンサー離婚問題について 相談させていただきます。 ①自筆のノートに「家に○万円。△ちゃんに○万円。」と書かれているものを発見し、写メを撮りました。これは浮気の証拠となりますか? ②探偵をつける場合の進め方を教えてください。 ③相手が出張中に、相手名義の通帳やキャッシュカード、貯金箱を実家へ持ち出し保管することは可能でしょうか?(財産分与のため) ④一...
- 弁護士回答
- 1
-
「子供ができて」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから