191,352件見つかりました

法律相談一覧

• どうしていいかわかりません。

私にはバツイチで二才の娘がいる彼女がいます。 今、その彼女が別れを切り出して来ました。 その理由が、元旦那が私と別れないと私に危害をくわえると。私と別れなければ、毎月肉体関係を持てと言っているからでだそうです。 私と別れて元旦那とよりを戻せば私には危害をくわいないし、もう関わらない。とも言っているようです。 彼女は子供との面会を理由に月に二回か...

弁護士回答
    1
  • 永住権と国際養子について

ベストアンサー

はじめまして。 交際している彼氏のことで、悩んでいます。 お願いします。 彼氏は33歳のヨーロッパ人です。 在日10年で、日本語の読み書きができ、私とは日本語でコミュニケーションを取っています。 彼から聞いている内容が、真実なのか信じられずにいます。 彼から聞いた内容を以下に簡単に記載します。 23歳   日本で就職 24歳   日本人と結婚 27歳...

弁護士回答
    2
  • 長く深いいじめからの問題

子供が自殺しないか心配です。現在中3女子です。始まりは7年程前で、親同士の問題から子供たちは仲悪くなり、年を重ねる事にエスカレートして行ってる状態です。最初は子供同士で解決させた方が良いと、口出しはしませんでした。でも今回は子供の将来に関わる問題なので相談させて頂きたいです。今回、子供がゲームセンター内で財布を拾ったのですが、たまたまその日頃から...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

今年の4月より別居しています。現在結婚してから1年半、又7か月の子供がいます。 ・今年6月に取得した精神的DV(所謂モラハラです)の証明と精神科の診断書(別居前は適応障害、現在はPTSD) また、 ・別居後以降の携帯メール二百通程と暴言の日記数日分(1度相談した弁護士の先生には「よく集めたね。夫の変貌ぶりがよくわかる」とほめられました) が手元にあります。暴力は...

弁護士回答
    1
  • 親権と現状について。私は養育費を払うべきなのでしょうか?

1年半前に調停離婚をし、子供(11歳長女 9歳長男) 2人の親権は相手にあります。 離婚原因は私に対するDV・浮気 最後は家族を捨て家出 最初は子供と3人でマイホームに暮らし 別居していたのですが 相手から脅される毎日で鬱状態になり 日常生活も困難になっていました それでも最初は親権をとるつもりでいましたが、 私の両親が鬱状態だった私をみて子供は渡し...

弁護士回答
    3
  • 親権問題及び面接権について

ベストアンサー

協議離婚をして8年以上が過ぎました。親権は妻がとり妻は生活保護で今日までやってきてます。協議離婚の際に子供との面接権に関しては特に取り決めをせず今日まで家も近いこともあり週に何度も子供達と関わってきました。レジャー関係も元奥は一切連れて行ったことはなく、そういったことは全部私が行ってきました。しかしながら、先々月から突然子供達との連絡が取れなくな...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料について

今年に入り夫より同職場の女性と不倫していたことを告白されました。おととし11月私が妊娠したことがわかり別れを告げたらリストカットを数回繰り返し自殺をほのめかし別れるかわりに自分にも子供が欲しいと言ってきたため最終的に子供を妊娠し昨年出産したそうです(子供は胎児の時に夫から認知したそうです)。妊娠前に相手には子供ができたり私と離婚することになったりし...

弁護士回答
    1
  • 同居子と認知子の養育費の算出方法についてご相談

【相談の背景】 相手側代理人からの養育費の算出方法に疑問がありご相談させて頂きます。 私には自分が育てている妻との間に1歳の子供がおり、 結婚前に知人だったとの間に認知した3歳児がおります。 現在その認知した子供の養育費の任意交渉段階となります。 潜在稼動能力があるにも関わらず、現在在住の米国政府からの生活補助金年額76万円を所得として提案し...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の妻への慰謝料請求

【相談の背景】 13年婚姻関係にいた妻と妻の不貞行為が理由で別居から離婚に至りました。別居からは、私が子供2人と生活を共に暮らしています。別居中離婚後も相手と同居していて、相手側は学校保護者や子供との接点もあり噂等耐えなく子供の環境に悪影響が出る前に対処しようとした所、相手側から示談とのことで、元妻と相手側に自宅から半径6km離れた所に移住し、違反し...

弁護士回答
    2
  • 監護実績 3年過ぎました。

監護実績 3年以上 8才の子供がいます。離婚したのが3才。元妻は婚姻中に彼氏をつくり、子供を連れ去り 行方不明、その後会いたければ、親権を渡して離婚。元妻は育児はほぼしなかったため 婚姻中は託児所の送迎 食事 風呂から 僕が1人でやっていました。 妻は外国人なので離婚後は子供を連れて国に帰って遊び 帰って遊びの繰返しで4才の終わりまで保育所や幼稚園にもい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会拒否、DV冤罪について

ベストアンサー

2月末元妻(同居していました)が自殺未遂をし、帰ってきた子供が見つけてしまい110番をし、児童相談所が入りその場に居た0歳児への育児放棄、見つけた小学生への精神的虐待と言う事で、元妻は子供達との面会等を制限されました。親権者は元妻であり、私は仕事をしており0歳児は一時施設へ、小学生は私と一緒に引き続き住む形になりました。 児相から1度通院したのと法的に母...

弁護士回答
    3
  • 元妻・交際相手からのしつこい電話の対処法について。

ベストアンサー

以前も相談させて頂いた、元妻の件で相談です。現在主人と入籍し、主人が別れた元妻との子供の親権を持ち、現在一緒に暮らしています。元妻も同意し現在に至るのですが、元妻も最近まで近所に住んでましたが、交際している男性と一緒に住む為に地元を離れ東京へ転居したようです。しかし子供の学校の行事や誕生日など行事があると事あるごとに文句を言われます。ひどかった...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の宿泊回数を増やすには。

離婚裁判中に突然、一方的に面会交流の回数を減らされました。もとにもどす方法はないでしょうか? 離婚裁判中の男性です。別居して1年になります。先方は小学校低学年と幼稚園の子供を無理やり連れて、実家に帰っています。別居後2週間は先方の実家に連絡しても、直接行っても、両親が出てきて、子供に会わせようとしませんでした。2週間後、「離婚する事に決めたの...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停取下げ 損害賠償請求 

今現在、元夫と面会交流について調停をしています。2人の娘(9歳・8歳)の親権者は元夫で、日中は元夫の母親が子供の監護をしている状況です。協議離婚時に取り決めた面会方法に2つ程付け足したい要望があり、(子供が参観日に来てほしいと懇願するため、年に1度で良いから参観日への参加と、今後の子供の体の成長に伴い、子供自身がもう少し大きくなったら父親だと下...

弁護士回答
    1
  • 再婚した元夫への養育費の調停申し立て

二度の離婚で3人の乳幼児を育てているシングルです。 一度目の元夫とは夫婦生活10年目での協議離婚です。口頭ですが養育費は面会時に子供二人で二万円でした。別々に暮らしはじめてから7ヵ月間で3度養育費を受けとりました。その後はもらっていません。他の4ヵ月間は『子供に会わせないとあげない。』と電話で言われ泣き寝入りでした。 その後、私は彼からの連絡を...

弁護士回答
    1
  • 監護権についての審判。監護権は夫に獲られてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

私には3才の長女と1才の長男がいます。夫とは結婚四年目を迎えますが、結婚時から続く日常的な夫の暴言(私に対して、『死ね』『お前は生きている価値がない』『看護師のくせに無能』『お前は俺の言うことだけ聞いて、それを守れ』等)に対して何度も止めるように話をしてきましたが、徐々に暴言がエスカレートし、子供たちの目の前でも私に高圧的な態度で暴言を吐き暴力を奮...

弁護士回答
    3
  • 暴虐行為

妻は同居時から8年以上週末蒸発をし、「子供の可愛い時期を過ごすことなく」きてます。注意しても「私の勝手」と言い「怒鳴り、喚き散らします」 父子家庭として金、土曜夜から、日曜を一緒に過ごし買い物、食事身の回りの支度まで行いました。 5年位前からは週末外泊。 妻は3年前から正社員として働き始め別宅を構えます。 週末は金、土、は外泊。結婚する前に不倫部屋...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元夫の権利?教える事は義務なんでしょうか?

元夫の酒乱による暴言や(過去に二度だけ暴力有り)度重なる不貞による精神的苦痛で婚姻を継続していくのは困難になり私から(元妻)一年前に調停離婚を申し立てました。 自分の否は一切認めず逆に慰謝料を払え子供は大切に思っているから親権は渡さない等の主張で約一年揉めましたが、相手(元夫)が親権を私に譲る代わりに面接交流の条件として子供(三歳)の毎年の誕生月には付...

弁護士回答
    1
  • ×1&継子

ベストアンサー

私は初婚、主人は×1で連子2人。家族構成は4人で養子縁組はしていません。主人は離婚後、休み以外は子供達を実家に預けてました。私が同居し始めては、主人と親族から下の子が小学校に入るまで、今のままサポートするので徐々に慣れていくように‥と話でしたが、結婚するんだから当然!と預るどころか各方面に紹介もなく、参観や懇談に独りで行かされ学校でも「どちら様?」と不...

弁護士回答
    1
  • 妻の精神状態が不安定であり、子供の安全を心配しています。子供を連れて実家に帰ることは違法ですか?

【相談の背景】 妻と離婚の話が出ている中 過去に多重人格と思われる行動があったり 一時期わ睡眠薬を飲んでる時もありました 自傷行為がひどいときもあり 別人格にそれぞれ名前があったり 何度か暴力を振るわれたり 首を絞められて殺されそうになったこともあります。 証拠わLINEや人格が変わった時の音声があります。 当時結婚わしていませんでしたが 病院に行...

弁護士回答
    2
  • 子供が親の住宅ローンの連帯債務者になったら、子供自身が新たにローンを組めなくなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考え中で、物件名義もローン名義も夫単独の住宅を、妻の私がローンを借り換えをして元夫婦間での売買ができないか、検討中です。 検討しているローンの概要に、「収入合算者は1名を限度とし、連帯債務者になれる方で要件を満たす方…」とあります。 同居の長男は障害者で収入が無いので、別居の二男なら要件を満たすかと思ったりしていますが、 二...

弁護士回答
    1
  • ベトナム国内での子供連れ戻し、子供留置に対するベトナムの法律についてご教授をお願い致します。

【相談の背景】 当方日本人で、数年前迄ベトナムで働いていましたが、ベトナム女性と結婚し、その妻の希望も有り日本に戻って生活していました。お金の使い方について意見の相違があり、子供の将来を鑑みて話し合ったことはありましたが、怒鳴ったり喧嘩になったことはありません。妻が3歳の子供と一緒に久しぶりにベトナムへ里帰りしましたが、何の前触れもなく音信不通に...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の妻の子供を連れての一方的な別居、子供の通学先の変更について

【相談の背景】 離婚協議が進展していない中、来年4月の長男の小学校入学を契機として、来年3月に長男と共に妻の実家に転居することを予定しており、転居先の長男の進学先予定の学校との調整も既に完了しているとの連絡が相手方の弁護士からありました。 【質問1】 子供の転校を阻止することは可能でしょうか? 【質問2】 また可能な場合、どのような手続き、方法...

弁護士回答
    3
  • 旦那に親権あり、その旦那ゎ子供を自分の親に預けて子供のこと面倒みてもらえません。

私ゎ2年前に姑たちからの嫌がらせが限界で家を飛び出て別居1年離婚1年です 調停離婚でした。 話の内容でゎ月二回面会交流させると 子供たちの状況説明、子供たちとの連絡を取る約束なのど決めて合意 もちろん親権ゎ旦那に… 離婚後、面会交流ゎ2ヶ月させてもらえたのですがその後から合わせてもらうことも、連絡とらることさえできず、今また面会交流の調停中です。 ...

弁護士回答
    3
  • 子供も措置入所解除について。施設先で子供が頻繁に怪我。対応も後手であざ。

子供達が措置入所をしています。 1人は主人との相性が悪かったり、障害が重く、病院からの勧めもあり入所させました。 然し、入所してから怪我が多かったり、対応が後手です。 怪我してから、怪我しちゃいましたと。 児童相談所に、かなり対応が不信といつも、対応に不満です。 そこで先生方に質問です。 1 どうしたら速やかに措置入所が解除出来ますでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 他の子供を面倒見ていて、両親が子供に愛情がなさ過ぎて、僕が養子にする事は出来るか

4年ほど前から自分が面倒を見ている社員と同棲しました。 私には妻と高校1年の子がいます。 社員には婚約者とその間の子供が3歳と2歳の子供がいます。 問題は、3歳の子供の事です。(A)と呼んでください。 同棲している頃からAが僕になついてしまい、寝る時も出かける時も僕の部屋でずっと一緒です3年間 たまには、親の部屋に帰りますが、僕が社員と出張す...

弁護士回答
    1
  • フィリピン人との子供。認知するのはいいのですが、子供本人の為に現地の高校出るまで待たせたい。

毎月、養育費は送っています。昨年調停申し込みがありましたが、相手は不出席で調停が不調になりました。 母親の都合からビザが必要のようなのですが、言葉の問題もあるので、子供が2年で高校卒業するのでそれまで待たせたいのですが、どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 将来のためにと親が作った子供名義の口座から、子供が勝手に新口座へ預金を振替えることについて

ベストアンサー

弟が幼い頃から、将来のためにと母が貯めていた、弟名義の口座があります。 母によると、お年玉やお祝金などだけではなく、母が務めていた頃の退職金や給与も含まれているそうで、口座には普通預金と定期預金含め数百万円が貯蓄されていました。 現在弟は35歳で、この口座の存在は知っていますが、通帳と印鑑は母が管理しており、今までこの貯蓄を要求することもなかっ...

弁護士回答
    3
  • 私立に通う子供と障害児がいる子供がいる場合の養育費慰謝料請求について

離婚します。私には3人の子供がおり 内 1人は私立中学へ通っています。また 末っ子については障害児です。 その為 今後養育費は通常よりかかりますが 障害児の為私が今働くことは困難な状況です。 前回の不倫発覚の際に もし次このようなことがあれば慰謝料の500万 養育費30万と誓約書を書かせ義理父にも連帯保証人にサインさせました。(公正証書にはしていません。) ...

弁護士回答
    1
  • 親が子供名義で借り入れたお金。全く借り入れの事実を知らなかった子供が返済する義務があるのでしょうか。

先日、お友達から相談を受けたのですが、 友達は、7年以上前にご両親を亡くされ 両親が経営していたお店を継いだのですが、 ①昨年末に、お母さまが着物を買った際の料金が未納になっています。と、 着物店の方がみえました。 着物店の方は、請求書を送っている。と、いっているようですが、友達はそんな郵便物は 受け取っていない。といっています。 ②3日ほど前...

弁護士回答
    2
  • 子連れ別居、離婚調停中の子供の扶養について。何とかして子供を自分の扶養に移したい。

ベストアンサー

子供を連れて別居して1年経ちます。夫とは現在離婚調停中ですが、この1年間養育費も婚姻費用も一切貰っておらず、子供も全て私の収入で養育しています。 このまま離婚調停が不調になり、あと数年間離婚できないにしても、扶養手当や子供の健康保険、税制上の控除等もありますので、せめて現実に即して子供は私の扶養に移して欲しいのですが、それすら夫に拒否されていま...

弁護士回答
    3
  • 子供たちの親権を取り戻したい。児相、学校、市役所も子供の本当の気持ちをわかってくれない

ベストアンサー

10歳以上の長男と次男の親権変更を願い弁護士もつけて戦ってます。ただ親権を取り返すのにはかなり難しいという結果でした。理由としては現状を変えないほうがいいとの家庭裁判所の判断でしたがまだ決定ではないです。もう手立てはないのかとい相談です。 私は今の親権者、子供たちの父親から10年以上DVを受けて来ました。心理的な暴力を主に叩くなどもされ離婚してからや...

弁護士回答
    3
  • 自己破産等に伴う自動車の名義変更及び子供の学費の借金による子供の在学について

ベストアンサー

先日、弟と2人の名義の土地を売却し、そのお金で車2台のローンを完済して2台の名義を妻に変更することを考えております。借金は、クレジット会社数社で約1000万円、子供(20歳専門学校3年制の2年生、17歳公立高校2年生)の学費等のために日本政策金融公庫より各200万円、計400万円あります。 質問①車を残す方法として上記の方法はよいのでしょうか?     (年式...

弁護士回答
    3
  • 妻は子供を無視し、子供は危ない状況です。母親として不適切だとどのような言葉で指摘すればいいですか?

ベストアンサー

監護者指定審判中の父親です。 妻は子育てに不適切と見せる為の主張と証拠は沢山あります。 例えば、私は働きながら、1歳の子供は妻といた時に何回も転んで痣が出ましたし、一回は血が沢山出て病院で顔に4針も付けられました。 妻は色々しながら子供を無視することが何回もありまして、本当に心配です。 写真と病院の報告書を家裁に送信し、子供は妻といると危ない...

弁護士回答
    2
  • 父親が勝手に子供(私)名義で契約した携帯の未納代金について、子供に支払義務がありますでしょうか。

父親が子供(私)名義で契約、未納の携帯代金の支払義務について、子供(私)に支払義務があるのかお尋ねいたします。 当方20代後半の女です。 各種ローン審査、携帯契約ができず携帯会社に確認したところ、父親が私名義で契約していた携帯代金の未納が発覚しました。 私が小学生の時、父親本人名義滞納で契約できなくなり、勝手に子供名義で作っていたみたいです。また同...

弁護士回答
    1
  • 子供との最低限の面会とは?別居中の子供との最低限の面会とは、どの程度ですか?

ベストアンサー

別居中の子供との最低限の面会とは、どの程度ですか? 月何回、何時間。定義などありましたらご教授下さい。

弁護士回答
    2
  • 子供の養育。もしそうなった時に家裁に申し立てして、公的に子供の引き渡しを求める事はできますか?

現在夫とも同居の義両親ともうまくいっておらず、長男の嫁としてやれないなら、出ていけと言われる状態です。夫も長男としては認めないから、出ていけと言われているらしく、離婚してくれと言われました。私にはよく理解できない話ですが、離婚しても家から出ろといわれているそうです。 離婚になった場合、小学校3年と2年の子供がいますが、二人とも義両親になついており...

弁護士回答
    3
  • 違法な子供の拉致後、子供分の婚姻費用請求はむしが良すぎる。婚費は0円。子供は戻せ。と主張したい

ベストアンサー

私(父親)が癌になったら、母親とその親族による、父親に無断の違法な子供の拉致がありました。 その後、母親から離婚、婚費の調停申立がありました。その後、私からは「監護者指定」と「子の引渡し」「保全処分」の同時申し立てをしました。 近日、婚費の審判がありますが、「婚姻費用の計算表に基いた金額」から妻の有責分を差し引くよう主張します。また、子は、従...

弁護士回答
    1
  • 遺言による子供への家への立ち入り制限の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の一部と不仲になっていますが、不仲の子には死後であっても近づきたくありません。 【質問1】 自分の死後、一部の子供に家に入るなという遺言は有効でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 住民票を代理でとれるか

【相談の背景】 住民票は旦那とは別居していて世帯分離してますが、子供の父親としてとることはできますか? 【質問1】 子供の代理としてとれますか?宜しくお願い致します

弁護士回答
    5
  • 父親がヤクザの場合の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 父親がヤクザなんですが、子供である私は暴力団関係者なのですか? 【質問1】 父親がヤクザの場合、子供である私は暴力団関係者なのか?

弁護士回答
    4
  • 引き出したお金の所有権について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供名義の口座に親のお金を入金して子供がそのお金を引き出しました。 【質問1】 この場合引き出したお金は法律上誰のものとなるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 監護調査中の一時保護

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中 子の監護にて子供の調査をしております 【質問1】 子供が一時保護されました。保護先で調査は続行するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居中 の妻による不法侵入

ベストアンサー

別居中の妻が子供に渡していた合鍵を使いこちらの家に侵入し子供の荷物などを勝手に持っていってしまいました。 罪に問うことは可能でしょうか??

弁護士回答
    1
  • 相続権以外の認知子の権利

ベストアンサー

認知された子供の権利について聞きたいです。 父親に認知された子供の権利は 相続権のほかにどんなことを父親に 要求できるのでしょうか? またできるのであれば 認知した子の権利をできるだけ放棄させたい、剥奪したいです。

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額について質問です

ベストアンサー

今、離婚調停中で15歳以上の子供2人おります。 子供達がバイトをした場合、養育費を減額されてしまうことはありますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻が子供を宗教に入れようとしている、対抗する事は可能か

ベストアンサー

妻と子供が家を出て行き別居中です(まだ離婚はしていない) 妻が子供をある宗教に入れようとしてます 私としてはその宗教には入れて欲しくないのですが、対抗する手段はありますか?

弁護士回答
    4
  • 元嫁が子供に会わせてくれないんですが慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

調停で月に一回子供に会わせると約束したのに9月から適当な理由言って子供に会わせてくれません 慰謝料請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後、別居している子供を長期預かった場合の養育費について

離婚後、元妻と暮らしている子供の養育費を払っておりますが、事情があり半月ほど子供を預かりました。 その場合、その月の養育を半額にしても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚により子供を新しい戸籍に入れる場合について

ベストアンサー

離婚により子供の親権者が母親の私になった場合、子供を親権者の私を筆頭とした戸籍に入れたいと考えています。 その場合、父親の許可はいりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから