法律相談一覧
-
子の医療費請求について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が家出をし、離婚した母の実家にいます。 帰ってくる気はないようです。 その子供が風邪をひき、医者に行ったのですが保険証を使わず実費で精算しています。 保険証を渡したいのですが受け取ってもらえません。 今後、子供にかかった費用を請求をされた際に実費分を払わないといけないのでしょうか。 【質問1】 子の医療費請求について教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の子供が被害者です。 相手は男性2人。傷害事件として逮捕されております。 子供は全治2週間と言われました。 相手の弁護士から示談したいとのことで1人10万ずつと提示してきました。 相場がわかりません。 【質問1】 相場はこんなものですか? 自分が被害者なら多分これくらいでいいのでしょーがまだ小さな子供です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当給付の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 子供が児童福祉施設に入所しています。子供が可哀想で私の体調不良時も、ほぼ毎週末、祝日は帰宅します。 その際の食費等もそうですが、医療、衣料、学校で必要なものの費用はこちらもちです。 【質問1】 給付されるのは児童手当のみで正当ですか? 【質問2】 いっそのこと子供を引き取ったほうがいいのかと考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を払わない虐待夫の封じ込めはどうしたら良いでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の五月に夫の実父が亡くなりました。今年は喪中かなと思いましたが、夫がふるさと納税にて15万のお節を購入すると聞きませんでした。 【質問1】 夫の思い通り、夫の許す範囲で生きていたら、未来ある子供の尊厳が奪われます。生活費を渡さず、離婚実績ばかりを探す夫と子供を関わらせたくありません。子供がじっくり、学力上げれません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更後の財産について
【相談の背景】 離婚後、単独親権者が死亡し、親権者変更が認められました。 財産について教えて下さい。 親権者変更後も来年の3月まで、他界しました、親族に子供は監護される事になります。 【質問1】 子供名義の通帳は、誰が管理するのでしょう。 【質問2】 他界した親の財産は、子供の財産になるのでしょうか。 親族の財産になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の預金全て無断で使われてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 前回も相談したのですが、元旦那が子供の通帳を返してくれない為貯金入出金の調査をしたところ離婚調停中に全部お金を下ろされていました。 子供の学資保険も解約されてしまい、子供の為の預金全て使われてしまったようです。 【質問1】 離婚調停中に引き出された場合は訴える事は出来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内監視カメラ 夫婦間
【相談の背景】 6ヶ月の子供と里帰り中です。 妊娠中から不倫、裏切り行為が多い旦那を信用しきれなくて 家に監視カメラを付けました。 そのカメラが見つかってしまいました。 子供の為にカメラを付けたけど、子供がカメラを触るから隠した。 と言うつもりです。 【質問1】 訴えられたり、離婚の時、親権の時に不利になる事はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権争い中の相手方からの要望
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻と子供の親権を争っており、調停になる見込みです。子供は妻と同居しています。こんな中、妻から保育園に対し、子供の姓を通称名(妻の旧姓)に変更したいとの要望があったようです。 【質問1】 要望を認めたという行為が、今後の親権争い(調停審判や裁判)においてこちら側に不利に働く可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停について
ベストアンサーずっと子供を合わせてもらえないので、面会交流調停を申し立てました 私は弁護士先生にお願いせず、自身で調停をおこしました 相手はすぐに弁護士を雇ったようです 元旦那は、私に子供を会わせないように、弁護士を付けたのでしょうか? 弁護士は、子供を会わせない事を成果報酬として受けることはあるのでしょうか? なぜ調停の時点で代理人を依頼するのか理解で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
舅が死亡。孫に相続権はありますか?
ベストアンサー離婚してもう少しで2年が経ちます。 舅のセクハラや元旦那のDVで逃げて、今は子供と2人で暮らしています。 先日、舅が亡くなったと聞きました。 私は対象外ですが、子供は相続権があるのでしょうか? 姑と子供(元夫の兄弟)3人で、孫には相続権はありませんか? 財産分与なども夫は支払わず、息子でもらえるものがあれば、もらいたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚した元旦那の発言について
ベストアンサー不倫から離婚した元旦那から、公共の場で、「俺はバカ女からずっと監禁されてたんだ」と元旦那は私が居ない場所で子供達に私をバカ女と言う呼び方で 監禁されてたと話しました。子供が気を利かせて録音してました。当然そんな事実はないです。この言葉で、子供達も私も傷つきました。これは侮辱行為にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの養育費について。
ベストアンサー未払い養育費についてです。 子供は来年成人となります。 7年前に離婚し、その際来年の三月まで養育費を払う取り決めをしましたが、結局ほとんど未払いです。 このまま支払いが無い場合、その未払い分を子供が成人になった後でも請求する事に問題は無いですか? また、その場合は請求を行うのは子供がやるのでしょうか? もしくは私がやれば良い事ですか? よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流支援センターがコロナで活動を停止していますがどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー離婚後、子供の面会について毎月 面会交流支援センターを通して合わせる約束を調停でしました。 コロナで面会交流支援センターが受け渡しの活動を停止しており再開まで約1年は、かかると言われています。 どうしたらいいでしょうか? 子供がいるとこまでスタッフが子供を迎えに来て受け渡しをする支援センターは、なかなか他にはありませんのでほかの支援センター...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 どうするべきなのか
未婚で0歳の子供がおり、毎月養育費を支払っています。相手側とは遠距離であり、子供とは今後会うつもりはないです。しかし、お金だけこれから20年も支払っていくことに私自身あまり納得はできていません。(子供に会えない事は別に問題ありません。お金を払うことに不満があります。)何か良い対策や、今後の方向性として考えていくべき道はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞男と同居中であっても、子に対しての婚姻費用は義務ですか?
ベストアンサー別居中の妻が不貞男と同居しています。それでも、子供達への婚姻費用は義務ですか?不貞男同居と子供達への生活費支払いは関係ないと言う判断でよろしいですか?嫁からの離婚調停と婚姻費用調停 私は、不貞男への慰謝料請求訴訟中です。子供達の面会交流は先週しました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
高齢者同士の再婚について
ベストアンサー高齢者同士の再婚 お互いに複数の成人子供あり 女性側は親の再婚に協力的 男性側は反対 女性は前夫と離別 男性は死別 男性側子供から女性に脅迫的な嫌がらせメールが送られてくる。法的にはどう考えたらよいのか教えて下さい。男性とその子供たちの関係は悪いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の親権について
今回盗撮行為(逮捕はされていませんが、厳重注意をうけました。)をしてしまい、これがきっかけで妻から離婚の話が出ています。子供の親権は私にありますが、妻は親権を望んでいます。長男と長女がおり、子供は妻と同居を望むと思いますが、私と子供の関係は良好で、今後も家族4人で会う話はしています。私に親権をおいておきたいのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費についてお願い致します。
今日未婚の彼女と出来た子供の養育費が決まりました。 認知が決まったのが2020年4月です。 子供が生まれたのは2019年11月です。 認知するまでの遡った6カ月分の請求をしてきたんですけど、払わないといけないんでしょうか。 認知が決まってからを数えるんじゃないんでしょうか。 絶対に払わないといけないんですか? 私も今は新しい嫁と子供がいて、そんなに余裕はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流、監護者指定について
ベストアンサーいままで、子供の監護者をしっかりと やってきました。 つい先月、夫婦仲が悪くなり イライラして、2回くらい子供を叩き 叱ってしまいました。理由は、子供が 嘘をついたためです。 それを、相手は幼児虐待と言い、 家を出て行きました。 現在、連絡ありません。 こんな状態ですが、監護者指定や面会交流の 申立てをする予定ですが、却下される事も ある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母以外の者が子を連れて行くことは可能か
ベストアンサー面会交流についてですが、相手方に、面会の履行義務者は貴殿ですから貴方が連れてきなさいと言われました。子供がまだ小さいため付き添わなければならないのですが、付き添い人は必ず母親がしなくてはならないのでしょうか? 母であるわたしの代わりに子供と現在同居しており子供も慣れている祖父母に代わりに行ってもらうことでも大丈夫でしょうか? 特に調停調書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の保険金の受け取りが浮気相手
現在、離婚調停中です。 先日、子供の保険を調べていたら 受け取りが、旦那の浮気相手になっていました。 保険会社に問い合わせると 「離婚されるんでしょ」と言われ 相手にされませんでした。 保険金詐欺の疑いがありますか? 以前に、旦那の浮気相手から 子供に対して、「死んで欲しい」 と、言われた事があります。 この事についは、弁護士に相談して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の不履行について
ベストアンサー面会の不履行について教えてください。 子供と面会の予定を入れても、直前になって、子供の体調が悪くなった、仕事で行けなくなった等の理由で、延期が続く状況の場合、本当に子供の体調が悪いのなら、病院で貰う領収書や、給料明細の提示を求める事はできるのでしょうか? 嘘を言って、延期されているように感じますので、その証拠を見せてもらえるか?という質問になり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学資保険の約束条項について
ベストアンサー調停での財産分与における学資保険の条項文についてお伺いします。 子供の学資保険の名義人を、主人から私に変更することで合意しました。 その際に、裁判官から『子供達のために使用することを約束する』といった条項文を入れると説明がありました。 もちろん子供こ将来のために使用するつもりですが、例えば生活が困窮した際に解約してお金にした場合、約束違反でペ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停 罰則について
ベストアンサー現在旦那と別居中で、離婚をしない限り子供と会わないと言ってきました。 私は子供が悲しむのでできれば会わせたいと思っており、面会交流調停をしようと思っています。 それでもし月に1回など面会が決まり、旦那がそれでも子供と会わないと面会を拒否した場合、何か罰則のようなものを旦那にはあるのでしょうか。 それとも月に1回など決まったとしても、無視されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の宿泊について
ベストアンサー只今4回目の離婚調停中です。 調停の結果、妻が子供を連れて 私の家に冬休みの間、5日間宿泊してくるみたいです。 妻は実家に帰りあちらの親と暮らしています。 正月を跨いでの宿泊なので かなり2人の関係は改善されてると思いますでしょうか? 子供は6歳 5歳の子供がいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について質問です。
ベストアンサー現在別居中で、子供は4歳。婚姻費用支払い中です。 1. 子供が15歳になると支払わなければならない婚姻費用は自動的に変わり、相応の額を支払わなければならないのでしょうか? 2. もしくは再度、調停申し立てられ、が必要なのでしょうか? 3. 2の場合、調停が行われない限り、子供が成人に達するまで、現在の婚姻費用を支払い続ければ問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居合意書の内容が、公正証書にするために適しているか
ベストアンサーお世話になります。 只今、別居合意書を作成中です。子供が一人います。公正証書にしたいのですが、夫の提示した次の内容は公正証書にすることはできますか? 1.同居、不貞、扶助の義務の放棄。(扶助については、入院などの際のお互いの看病は無しで、子供の面倒は見る) 2.子供のための期間限定の別居であり、修復を目的としていない。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 10
-
-
戸籍について、養育費について。
ベストアンサー半年以上前に離婚した元嫁と子供がいます。 その場合、例えばその後に付き合ったりして万が一結婚し私が婿になった場合は戸籍謄本から元嫁、子供の戸籍は消えその人との戸籍謄本には載らないでしょうか? あと、養育費を払っていた場合は減額対象になりますか?それとも結婚して子供を授からなければ減額対象にはならないですか? 教えていただきたいです。よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に新戸籍必要書類について
ベストアンサー離婚して養子縁組をしていたので 離縁届を提出します。 新しい戸籍を、作りますが、家庭裁判所に提出するものに 私の戸籍と元夫の戸籍、子供の戸籍 があります。 私の戸籍は一枚で、子供の戸籍は筆頭者元夫なので、 一枚で元夫と子供の戸籍謄本が揃う。認識でよろしいですか? なので、戸籍謄本は2枚あればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断連れ去り別居について
7月に無断事に連れ去り別居をされました。 子供と電話で話す機会があり 子供が無理矢理や叩かれたなどを言っておりました。 学校も無断で転校 こちらでは友達も多く、持ち家もあり 子供が育つ環境は正直かなり恵まれているレベルです。 この場合、子の引き渡しなどやりましたら かなりの確率で戻せますでしょうか? 女性が有利とお聞きしますが 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
隣人トラブル対処法はありますか?
ベストアンサー子供が居てそんなにうるさくしてるつもりはないのですが、子供がお腹が痛くて泣いたり、ぐずったりして床をけってドンってしてしまうことはありますが、隣人にも子供が居てうるさくてすいませんと伝えてあります。隣人も夜中うるさい時はあります。21時から23時に掛けて少しでも音がするとドンドンと壁を叩いてきます。これに対処法はありますか?隣人は少し厄介な人です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
先妻に引き取られた子供と、現在の再婚相手について教えて下さい
ベストアンサー再婚男性の場合、先妻に引き取られて親権も先妻にある子供と、 再婚相手の双方を比較したさい、法的な優先順位は親権の無い子供と現パートナーのどちらになりますか? 詳細を書くと、離婚当時連絡しても返事の無かった先妻との子供が 最近父親に連絡を取り始めたことで、男性にとって再婚相手が邪魔になり離婚をしたいと言われたそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流、親権について
ベストアンサー面会交流の制限について 私の彼氏は現在奥様と別居中で、離婚調停です。 子供との面会交流で、私も一緒に遊んだりしており、子供も懐いていてとても楽しそうにしていますが、最近奥様から子供と新しい恋人を会わせるな、会わせるのであれば面会させないと連絡がきました。とくに事前に決めた面会ルールなどはないようですが、これに従わなければ親権は取りづらくなるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更手続きについての質問です
ベストアンサー子供の親権変更について相談させて頂きます。 元妻からしばらく子育てできないので、 子供の親権を渡すと言われているが、親権変更調停は どちらから申し立てすべきでしょうか。 また、ゆくゆく元妻はまた親権は欲しいと言っているが、 自分は応じるつもりはありません。但し、子供は まだ小さいので、相手が親権変更の審判を申し立てして 来た場合、勝てる見込みは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新生児の戸籍について。
ベストアンサー未婚でもうすぐ子供が生まれます。彼女は結婚する気も、子供も育てるつもりもないと言っています。自分は、引き取って育てたいのですが、まだ認知届けを出していません。 1.生まれてから出生届と認知届と親権(管理権)届は同時に出して自分の戸籍に入れる事は可能ですか? 2.その時の子供の苗字はどうなりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居で連れて行かれた子を取り戻す方法
ベストアンサー合意なく、勝手に妻が子供を連れて別居しました。 子の引き戻しは現法律だと現状維持を優先するので無理のようです。 そこで一度私が家を出て妻と子供を自宅に戻した状態にしてから 私が子供を連れて別居すれば親権を取ることは可能でしょうか? 人道的、道徳的な事は別にして、法律的な見解を教えてください。 また、他にも連れ戻す手段はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
実子であるのか調べたい
お世話になります。私の主人には元奥さんと子供が1人いて 現在養育費を支払っています。 元奥さんには 浮気ぐせがあり 主人の子供なのか疑う所がたくさんあります。 DNA鑑定を 元奥さんにお願いしたら かまわない。との事だったのですが いざ鑑定となると 拒否されてしまいました。 子供は17才になります。どのような 手段をとれば DNA鑑定をしてもらえるのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護補助者についての質問
ベストアンサー監護補助者についてなのですが、義理の両親は車の任意保険の等級を引き継ぐ為だけに住民票を移し等級を子供に引き継がせたり、同居していなく、仕送りもないのに、子供の扶養に入っている疑いがあります。 1 孫の世話面倒は大変しますが、監護補助者になれるのでしょうか? 2 夫と離婚で子供の親権争いになる予定ですが、義両親は不利になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者との養子縁組について
ベストアンサー連れ子のいる女性と結婚しました。 その子とは結婚時に養子縁組をしてます。 一年前にその女性は病死しました。 その後、子供とは一緒に暮らしてましたが、この度、問題が起き、亡くなった妻の父親(子供からすると祖父)が引き取るとの話になってます。 まずは子供の姓だけでも変えて一緒に生活したいと言ってます。 この場合、どのような法的手続が必要なのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与契約で受贈人以外の人の捺印は、有効ですか?
ベストアンサー生前贈与について、ご相談します。私には、妻子がおりません。相続人は兄と姉なりますが、姉には相続させたくないので、兄の子供に贈与したいのですが、姉に知られたく無いので、兄が子供の代理で捺印して贈与契約したら、問題有りますか?例えば、私の死後、姉が受贈人確認がされてないとか等を言ってくるのでしょうか?子供が話てしまうので、秘密でやりたいです。宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額請求、前妻の年収がいきらであれば減額できますか?
ベストアンサー現在の状況です。 再婚し子供が生まれました。 前妻との間に、7歳と4歳の子供がいます。養育費は月4万円送っています。私の年収は470万円程度で、 もし、今後私に二人目の子供が生まれた場合に、前妻の年収がいくらであれば減額請求できますか?? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の争いについて
ベストアンサー監護者指定の争いについて、教えて下さい。 現在妻と別居中で、小学生の子供は、父親の私が監護しています。 色々もめて現状に至りますが、監護者指定の争いになった場合、妻側が監護者となり、子供は裁判所の判断で転校させられてしまうのでしょうか? 子供の生活に支障がまったくなく、当然虐待もありません。 監護補助者もおります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意継続の扶養について
ベストアンサー昨年会社を退職し、現在無職、任意継続被保険者の資格を持っている妻です。 今冬、子供が産まれます。子供を自分の扶養に入れることは可能でしょうか。 主人は扶養の手続きが煩わしいということで、可能であれば子供を妻の扶養下に入れてほしいと言っています。 因みに任意継続保険の期限はあと1年残っている状況です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国人夫との離婚の際の親権について。
私は日本人で、中国人の旦那と日本で結婚しました。 中国ではまだ籍を入れてません。 今後、子供が出来た場合、 日本で子供を産んで日本国籍にして、 その後は中国で育てていく場合に、 万が一離婚してしまった場合は、 親権はどちらにいくのでしょうか? 又、今後中国で暮らしていくにあたって、 どうすれば子供の親権が旦那にいかなくなるのか、 教えて頂ければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額について。
元夫から養育費減額の調停を申し立てられてます。離婚原因は元夫のDVです。現在 私は再婚し、子供は養子縁組をしてます。私は大病を患い無職で、主人も定年を迎えているので給料は少ないです、 子供らに暴力をふるってた元夫が許せなく、 弁護士依頼を考えてますが、子供らも陳述書を提出した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の末に出来た子供の親子鑑定
彼氏が既婚女性と浮気をして子供が出来ました。 彼氏の子供なのか旦那さんの子供なのか分からない状態がもう4年程続いています。 彼氏とは結婚を前提にお付き合いしていましたがこの件をきっかけに中々結婚に踏み切れず私自身はもちろん彼氏もはっきりさせたいのですが女性が取り合ってくれなくて中々先に進みません。 この様な場合法的に何か動けないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費が減額になる場合について
ベストアンサー離婚調停中の者です。 成人した子供の養育費については金額は提示してませんが貰える予定となっています。 次回は金額を提示する予定です。 仮に調停で話し合いがまとまらず裁判になった場合は今迄上の子供の養育費について算定表より多く貰っていた場合は減額されてしまうのでしょうか⁉ 因みに上の子供の養育費が妥当な金額だったかは把握しておりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更 審判でも不利ですか
親権者変更の調停で私が申立人です。 調停不成立で審判移行しましたが、調停ではどうやら私が不利な様子です。 離婚後半年ですが子供を育てているのは私で、子供も元気です。相手方は子供が不健康と主張したり嘘をたくさんついており、それを覆す証拠はあります。 審判でも私が不利なまま進んでしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の検診で別居中の嫁が来るのを回避できないでしょうか?
現在嫁と離婚の為別居中で、子供が1人おり、私の方で育てているのですが2歳児の歯科検診があり、嫁が夫婦なんだから一緒に行くのは当たり前でしょと3人で検診にいくといっています。 嫁に子供を連れていかれそうで恐怖なのですが、回避する方法はあるのでしょうか? 離婚中の別居ですが子供の検診等一緒に、行かなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の鞄から 会社のお金を未成年の子供が盗んだ場合、親と子供のどちらに返す義務がありますか?
ベストアンサー主人の会社の預かり金(封筒に入っている)を、18歳(高校生)子供が盗んで使っていました。子供は バイトもしておらず、支払い能力はありません。ですが会社のお金なので 主人の立場上 会社にバレるわけにはいかないので 盗られてしまったお金をキッチリ返さなければいけないのですが、その場合 何が何でも 子供から回収するべきでしょうか?それとも、親である主人がお金を作...
- 弁護士回答
- 1
-
「子供ができて」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから