191,330件見つかりました

法律相談一覧

• 親権をどちらが取れるか。子供の面会について

ベストアンサー

3歳になる息子の親権(監護?いくつかあるようですが全て)はどちらがとれる可能性が多いですか? 原因は主人の度重なる浮気です。 私は主人の自営業の手伝いを少しし、申告は月に20万ですが実際は2万しかもらっていませんでした。ほぼ専業主婦です。貯金は毎月必要な分しか貰っていなかったのでほとんどありません。主人の2回目の浮気が発覚し、現在子供を連れて夜逃げ...

弁護士回答
    2
  • 自分の子供に対する傷害事件の裁判

旦那さんが逮捕され今日で1ヶ月になり 裁判の日まで後1ヶ月になりました。 旦那さんは逮捕前2ヶ月くらぃから 仕事に出ておらず、1日ゲームをして過ごす という感じの日々を送っておりました。 旦那さんは今回泣き声がうるさいからと 2ヶ月の自分の子供の頭や胸を殴って 一時は子供も生きるか死ぬか 危ない状態でしたが幸いにも早く回復し まだ経過を診るために入院...

弁護士回答
    1
  • 学校の対応による子供の精神不安

現在小学校6年の女の子です。 5年生の時にいじめにあい、今は学校に行かずに区の不登校の子供(中学生が主)が通うサポート教室(ここに通えば学校の出席扱いになる)へ無欠席で通っています。小学校へは何か連絡事項があるなら母親の携帯電話に連絡するよう伝えてあります。 5年生の時から担任に何度も伝えましたが適切な対応をされず娘は担任に対して非常に不信感...

弁護士回答
    1
  • 付き合っていた人からの子供に対する面会要求

親子関係のない父親からの面会要求の拒否について。 交際していた彼との子供を未婚で産み、認知も入籍も断りました。その人の弁護士から子供(小4)の面会要求の手紙が届きました。彼は過去に逮捕歴も有り、非社会的組織の人達ともつながりがあった人です。離婚した元妻との間にも子供がいます。金銭的にルーズで、私のクレジットカードから勝手にお金を盗んだこともあり...

弁護士回答
    1
  • 障がいがある子供の養育費について

重度心身障害の娘を一人で育てているシングルマザーです。子供は来月20歳になります。 前夫とは子供が5歳のときに離婚しました。 それからたくさん大変なこともありましたが、現在は仕事もうまくいっており年収1000万を超えるまでになりました。 前夫は、離婚してから毎月養育費として7万円かかさず送金してくれており、5年前には再婚し子供も生まれて幸せにやっている...

弁護士回答
    1
  • 以前子供の事で相談させて頂きました

以前 慰謝料の減額について相談させて頂きました。600万の請求に納得が出来ず 色々と周りの人からも意見を聞いたところ 相手方の弁護士と話し合いの場を設けた方が良いという意見が有り 今度相手方の弁護士と話し合いをします。その場合 どんな話し方をするのが一番良いのか教えて頂けないでしょうか。 私共の払える金額を具体的に言って良いのか、こちら側の精神的なダメ...

弁護士回答
    1
  • 子供と離婚。破綻というのは、どのような基準なんですか?

婚姻生活を送っていて妻が浮気をし直後に別居となり、その後、妻は裁判にて「すでに夫婦関係は破綻していたから浮気をしたのだから離婚できる」ような主張です。 例えば、別居中に妻の浮気でできた子供の親は、法律上戸籍上の夫の子供になってしまうのにも関わらず、同居中の夫婦の破綻はどうして認められるのでしょうか? とても矛盾していると思います。 破綻というの...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権争いについて教えてください!!

ただいま、子供が生後7ヶ月。完全ミルクで育てている状態です。 旦那との離婚を考えています。旦那側に何かあるわけではないのですが 旦那側の両親の考えや発言がひどいんです。 妊娠発覚したとき【子供のために結婚しいや】って言われ、 一度3ヶ月頃ノイローゼ気味になってしまい、喧嘩をし半強制的に連れて行かれてました。 旦那とは仲直りをしても相手の母親が離...

弁護士回答
    3
  • 生活費請求、子供が産まれてからについて

ベストアンサー

前回の質問の数々からの続きで質問させていただきます。 妊娠五ヶ月です。 旦那と別居してからのことについて。 旦那の給料が総支給額で28万。 私が総支給額で35万前後。 だとしたら、 ①今の時点でもし、旦那に生活費を請求されたら、私が逆に支払わなければなりませんか? ②支払うとしたら月いくらくらいになりますか? ③もし私が支払う側だとしたら、子供...

弁護士回答
    2
  • 子供つれて働いてるラブホテル

風俗営業のラブホテルでいつも子供を見かけます。 たぶん従業員の子供と思うのですが、これって法律的にいいのでしょうか。客としては何か複雑な気持ちです。不倫の関係だからなおさら。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供と会う事。と言ってますがそのような法律?

別居生活4か月になります。 妻と子供(14歳)は私がローン支払っている 自宅で暮らしています。 養育費、生活費も支払しています。 私は離婚を考えていますが 妻側から別居同意書なるものを作成し ・家の名義変更(現在は夫、私名義) ・借金の返済(妻が自営で作った借金) 他、細かい事が色々記載があります。 ・借金も全て共有財産なので半分支払え。 ・家...

弁護士回答
    2
  • 年少の子供がバスの中で暴行されました。

私と子供がバスに乗車し、席に着いて間もなく子供の前に座っていた男性から走行中に時折睨まれていました。私は何となく嫌な気配を感じたので子供を席に深く座らせてました。 最寄りのバス停に到着しバスが停車したのを確認し子供の手を引いて降りようとした時突然子供の前に座っていた男性が鞄で子供の顔を叩きました。 とっさに起こったことだったのですがその行為を...

弁護士回答
    3
  • 子供の連れ去りとは?連れ去りの定義って何なんですか?

ベストアンサー

離婚に際し、「子の連れ去り」という言葉をよく聞きますが、具体的にどういう意味でしょうか? 私の場合、別居するにあたって子供を連れて家を出ました。その後、子供を連れて元夫婦の家に用事のために戻りました。何度戻ったかは忘れました。 私は子供を連れ去った自覚はありませんし、不愉快なこというなぁとしか思っていませんでしたが、このたび、過去の録音を聞い...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権。こんなことがあっても私は不利なんでしょうか?

私は29歳、2児(5歳と4歳の男の子)の母親です。 1年8ヶ月前に離婚しました。 離婚理由は私の浮気です。今ではバカなことをしたと後悔してます。 しかし、主人も浮気をしてました。私が第2子を妊娠中、出産後も…ですが、その時は好きだったので許しました。 離婚前に4ヶ月の別居もあり、その間は憎しみ合っていました。 最近になってお互い落ち着いて話せるようになりま...

弁護士回答
    2
  • 子供をおろす時に請求される費用について

質問お願いします。 先日、1人暮らしをしているお付き合いしていない女性と会い、成り行きで泊めてもらうことになり、その日に男女関係になりました。その時は嫌がられている感じはなかったんですが、その後連絡があり妊娠したのでおろす費用を払ってと言われました。 お付き合いはしてなかったので相談もされなかったんですが、僕は産んで欲しい気持ちもあったのでそこで...

弁護士回答
    3
  • 家を出た子供の行先を調べたい

ベストアンサー

26歳になる息子についての相談ですが、結婚を反対され家を出てしまいました。市役所で調べたところ、住民表も移動して行ったのですが、たとえ家族でも引っ越し先の住所は教えられないとのことでした。(届け出た住所に本当にいるかどうかは、わかりませんが?)家族が、市役所に引っ越し先の住所を開示してもらえる方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚、再婚の際の子供の戸籍について

ベストアンサー

離婚、再婚の際の子供の戸籍について質問です。 希望としては、 ①子供の戸籍を離婚と同時に夫の戸籍から抜くには、どのような方法がありますか? ②妻に子供がおり再婚し、普通養子縁組をする場合、その情報は別れた夫に通知などいきますか? ③妻に子供がおり再婚し、特別養子縁組をする場合、その情報は別れた夫に通知などいきますか? 夫の暴力暴言、繰り返...

弁護士回答
    1
  • 子供二人の親権者について

度々似たような質問していますが、再度ご指導下さい。離婚後の子供二人(中一男・女小5)の親権者を巡って一番もめています。私(44)は会社管理職年収720万円。妻(40)パート月8万。自宅は6年前ローンで購入。離婚後も私はこの自宅に住む事を希望。子供二人もこの家に住みたいと希望していますが、母親に気を使い父母どちらと住みたいか問うと黙りこんでしまいます(無理もない...

弁護士回答
    2
  • 子供の事。試行面接って何ですか?

ベストアンサー

試行面接って何ですか? 元妻に見られながら遊ぶらしいですけど 元妻と代理人以外 入室可能なんですか?

弁護士回答
    2
  • 夫が離婚するなら子供は渡さないと言い張っています。

ベストアンサー

家族構成。 私34、夫37、子供中1、小5、小4。義母67。 二人目出産後に義母と同居。 夫の姉が精神病で、何年も前から姉の子供たちを週末のたび預かってきました。 姉の家庭は崩壊寸前で、義母の相談にも乗ってきました。 そこにはかなりの精神的負担がありましたが、夫の家族のためと思い精一杯受け入れてきました。 主人は仕事が忙しく、家の事はほとんどやりませ...

弁護士回答
    2
  • 別居 離婚 子供との面会拒否

ベストアンサー

私、28歳 妻、27歳 子、生後4ヶ月 現在、妻とは別居しています。 別居の経緯は、子供の出産にあたり妻が実家に帰ったのが始まりです。 その後、新居の準備が整うまでという話でお互い実家に暮らし現在半年が経ちます。 新居の準備も整い、現在の別居には同意しておりません。 妻の生活費と子供にかかる費用は支払っています。 一ヶ月程前、些細な事から夫婦喧...

弁護士回答
    3
  • 連れ子再婚で再婚相手との子供

連れ子再婚して3年、彼との赤ちゃんを妊娠中に家に帰って来なくなり耐えきれず離婚しました。 毎月6万の養育費を貰う話で赤ちゃんの親権は私が持ちました。 別れてすぐに彼の彼女から連絡があり同棲中のことで浮気されたんだと別れてから気づきました。 その後、すぐに別れたみたいなんですが他にも女がいるらしく好き放題遊んでて今月養育費を払えないと言われてそれな...

弁護士回答
    2
  • 離婚後子供が養子縁組しました

先月離婚した妻から再婚と子の養子縁組をメールにて聞かされました。 戸惑いましたが、住んでる距離が遠いですが調停離婚時子供と合える事を約束だったので、今後も子供と何らかのやり取りができると思い。気にしない様にして今後も養育費を支払って行くつもりでした。 しかし今月娘の誕生日ブレゼントを送りましたが受け取れないと言われ。理由は前妻の再婚のお祝いの言...

弁護士回答
    2
  • 障害を持つ子供の養育費について

今から13年ほど前に離婚。 今年、重度の障害を持つ子供が20才を迎えました。 下の子供はまだ高校生です。 子供の親権はこちらが持ちましたが、様々な事情で、私の親の養子に入りました。 私からも養育費として毎月少ない給料の中から月6万を送金。 それでも病院にかかることも頻繁にあったため、生活費としては微々たるものでしたから、元旦那に話しを持ち掛けた所...

弁護士回答
    2
  • 子供が友達の目にケガをさせてしまいました。

怪我してから二週間たち、回復していますが、まだ運動とゲームは禁止だそうです。今は一週間に一度の通院です。自賠責保険にはいっていますので、保険会社から治療費がでるみたいですが、慰謝料もでるのでしょうか?払うとしたらいくらぐらいが相場でしょうか? 家族どうしわりと仲良しなので慰謝料は請求されないとおもうのですが、相手の苦労を考えると、私としては多少...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供との面会方法について

離婚調停中 申立人は妻、相手方は夫である私です。 私はDVや浮気などはしておりませんが、性格がどうしても合わず妻が私のことを恐怖と感じてしまっているようです。 私は恐怖を与えるつもりはなかったのですが、おそらく私の口下手な部分と頑固な部分が重なってしまい、自分の考えを押し通したり、妻をいいきかせてしまうことが多かったことが原因だと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 子供が傷害被疑事件で逮捕されました。

5人で1人とけんかをして、怪我をさせてしまい全員逮捕されました。警察は全治2週間で悪質だからと教えられましたが、詳細は教えてくれません。勾留が10日間と言い渡されました。現在48時間が終わり、勾留2日目です。 被害者の子が「あいつらは逮捕された。俺はボコボコにされたから、もう〇〇には行きたくない」と言ってまわっています。 被害者に申し訳なく...

弁護士回答
    2
  • 子供の言葉の変化をどう思いますか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間の面会交流(審判で決定) 今回再調停 子供との面会交流別れ際の会話 5回目(親権者の元妻も一緒にいた。) 相手方「ありがとう 言ったの?」 事件本人「ありがとう」(プレゼントに対して) 申立人「うん」 事件本人「バイバイ」 申立人「バイバイ」 事件本人「帰る 帰る時間なの?」 申立人「はぁ」 事件本人「帰る時間なの?」 申立人...

弁護士回答
    4
  • 子供でなく大人の病気を放置してもネグレクト?

私の母が、父の母と実家で同居しています。父は単身赴任中です。 実家の離れに、父の弟が住んでいます。50代独身、二年前から無職です。大学も出ていて、精神疾患や知的障害ではないのですが、人生に投げやりになってます。 その弟が癌の末期です。医師から外来通院をすすめられており、自分で運転もできるのですが通っていません。 医師によると、放っておくとそのう...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 別れ際の子供の言葉

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...

弁護士回答
    4
  • 調停中ですが、子供に会わせてくれない

ベストアンサー

現在、別居して4ヶ月となり、子供がまだ9ヶ月といういこともあり、日々成長を見ていきたかったのですが離婚に向けて調停を起こされました。妻に再三、子供への面会や、せめて写メールを送ってくれうよう、お願いしても一切無視です。 どうにかして、面会や写メールを送ってもうらことはできないでしょうか? なお、調停中で面会交渉を行いましたが、年に2回と妻が言っ...

弁護士回答
    2
  • 偽装結婚から離婚 子供の除籍について

ベストアンサー

大変お恥ずかしい質問ですが、彼の戸籍についての質問になります。 この度入籍することとなりました。 昔若かりし頃、仕事の取引先の方に依頼され、偽装結婚を簡単に請け負ってしまい、外国人女性と結婚したことになったのが7年程前。 その後私と出会い、結婚を考え、昨年末に取引先の方に依頼して、転籍手続と同時に離婚手続きをしてもらったそうです。 私と入籍するに...

弁護士回答
    3
  • 子供に会えなくなって1ヶ月半になりました

今月から、裁判所で離婚調停が始まるのですが、今現在子供に会わせてもらえず、電話は着信拒否されメールアドレスも変えられて連絡すらできない状態です。この状況で親権争いをしてるのですが、親権は取れるのかが不安で。それと、子供の事が心配で。前も書いたのですが、嫁の父親は脳梗塞で倒れ今植物人間になってます。今の病院は、半年くらい入院してると退院をせまるら...

弁護士回答
    2
  • 子供を置いて出て行った妻

ベストアンサー

ただ今別居中で、子供の育児は私や両親、家族に手伝ってもらい、何ら問題なく、楽しく進んでいます。気になることががるのですが男親の養育実績を重ねるためにも調停を長くかけながら、話し合いをして行きたいのですが、調停を何度も行なって話していくにはなにか秘策はあるのでしょうか??離婚・別居・調停・捏造の証拠、全てにおいて、妻が先に起こします。しかもメールも...

弁護士回答
    2
  • 教師から子供への暴力行為の処分について

今年のゴールデンウイーク明けに高校の教師から子供が暴力行為を受けました。その処分が学校から土日の自宅待機と県教委から厳重注意のみでした。暴力行為を受けた時に子供自ら警察へ連絡し、被害届を出してしまいましたので、刑事処分もあったようです。学校側の処分内容についてあまりにも軽すぎると学校側と揉めています。教師が子供の見本になるようそれなりの対応を求...

弁護士回答
    2
  • 子供名義の預金は財産分与されますか?

子供手当とお年玉とお祝い金を貯金しており、一切引き出しはしておらず、100万あります。 相手から財産分与の請求があった場合、裁判までいったら財産分与しなければいけないのですか? 裁判費用の方が高くなりそうですが、そうしたら話し合いで、半分にした方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供に虐待しているから警察に通報すると言われました。

今朝子供達が二人でゴミ捨てに行きました。いつものお手伝いで、進んで行ってくれます。ところが今朝はなかなか帰って来ないため見に行くと、兄弟でケンカして道でお互いないていました。そしたらいつも近所でも評判の悪いおばさんが来て、「子供にゴミなんか運ばせて、これは虐待だわ、警察に通報するから。」みたいな、訳のわからない事を言って来ました。私は自営業で家で働いていて、他のご...

弁護士回答
    1
  • 子供会のこと。お金かえしたからこれで終わりなのでしょうか?

地域の子供会でのことでご質問させていただきます。子供会(以下会と表記します)の昨年の会計決算時、通帳から三十万円ほど足りないことが分かり会計の人を問い質すと使い込みを認めました。何に使い込みをしたかは不明(説明なし) お金は返済するといい、その時は子供のこともあるので役員の方が問い質したりしなかった。7月に返済が終わりました。今年度の役員の方が再度説...

弁護士回答
    1
  • 親権のある子供を、元夫が無断で連れ出している

昨年、同じカテゴリーで質問させていただいた者です。 昨年3月に協議離婚が成立し、その際に元夫側が娘(小5)の親権をとったのですが、7月に私に変更する形となりました。 その後、私は別の男性と同居することとなり(将来入籍するつもりでいますが、現時点では事実婚です)、子供たち(娘のほかに、離婚当初から親権をとっていた高1の息子がいます)と彼と4人で生...

弁護士回答
    1
  • 子供が被害届を出されてしまいました。

中学生の子供がけんかで被害届を出されてしまいました。警察から連絡があり1度言って事情聴取をしてきました。相手は20発位殴られたと言っているようですが、実際は6発位だそうです。怪我はかすり傷だそうです。前科もなく普段の素行も悪くないので不起訴処分になる位だと聞きました。もし不起訴処分だとしたらその後はどのようになるのですか。警察はそれで終わりだと...

弁護士回答
    2
  • DVについて。どうにか、子供に会える望みはないでしょうか?

私の叔父が結婚16年、子供二人いるのですが、奥さんとはあまり仲が良くなくお互いに喧嘩しないように、無駄口は聞いてなかったみたいです。ところが先日ついに奥さんと喧嘩になり、奥さんも今まで我慢していた事が爆発して言ってはいけないような事を言ってしまったみたいで、叔父が抑えが利かず顔を平手で4回ほど叩き、横腹を一回蹴り、最後には頬っぺたに包丁の背で何度か...

弁護士回答
    1
  • 子供を分けた場合の養育費

3年前に離婚し、2人の子供の親権を分け、元夫が長女10歳と、私は次女8歳と暮らしており、養育費として月2万円を受け取っておりました。 昨年、私は再婚し、次女は再婚相手の養女となりましたが、この事を知った元夫から、養育費の見直しとして、現夫の年収の半分(400万円)を私の収入として、前夫の年収(300万円)を養育費試算表に照らし合わせた養育費の請求がきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 小学生の子供が自転車事故を起こしました。

小学1年生の男の子母親です。 日曜日に息子が道路に面したお友達の家から自転車で飛び出し、左側から走ってきた40代男性の自転車前輪部分に衝突しました。 その場で警察を呼び、現場検証をしてもらい、主人が相手の方に救急車を呼びますか?と聞きましたが、打ち身程度だから大丈夫とのことでした。  ・幹線道路ではありません。住宅街でセンターラインも歩道も  ...

弁護士回答
    1
  • 子供のいじめの件でアドバイスください。

小学5年生男の子の親です。息子が同級生の子をいじめた件でご相談をしたい思います。 一昨日の夜に、いじめられた子の両親が「うちの息子をお前のところの子が蹴った。どういう教育をしてるんだ」と怒鳴り込んできました。そのような事実は、聞いていないので、息子が帰宅して事情を確認して、お伺いしますと返答。 息子が帰宅後に確認したところ、事実を認めました。内...

弁護士回答
    1
  • 不倫でできた子供の養育費相場

妻が既婚者と不倫をし、子供を作りました。養育の責任を明確にしておくため、相手に認知してもらうと、私の戸籍にその子は非摘出子となるのでしょうか。 親権は相手が主張して裁判になっても、ほぼ妻になることでよいでしょうか。 そして争点は養育費をいくらにするかだと思っています。できれば、裁判で長引くと大変なので、示談できればよいと思います。こういう状況で...

弁護士回答
    1
  • 子供と2人で面会交流をしたい

ベストアンサー

現在、5歳の息子との面会交流時は公園で会うことが主で前妻が付き添っています。 来年には小学校に上がり、子供の成長に合わせ、私と2人で出かけたりしたいと考えています。 仮に前妻がそのことを承服せず、調停で審判の決定にゆだねた場合、私の言い分は認められる可能性はあるでしょうか? 現在、息子との関係は良好で特に問題はありません。

弁護士回答
    2
  • 妻の前夫が勝手に子供に面会します

妻は12年前に離婚しており、直後より約半年間の交際を経て私と再婚しております。 前夫との間に2人の子供がおり、上の子がまもなく20歳になります。 前夫より、当初は養育費が支払われておりましたが、再婚後一方的に妻宛に「今後養育費は支払いません」という内容証明が届きました。が、その後何故か一度だけ振り込みがありました。 問題は前夫が一方的に子供のところ...

弁護士回答
    1
  • 子供の学校での人間関係トラブル

高校生の娘の母親です。男女交際の妬みにより、他の女子生徒2名に2回スカートをはさみかカッターで切られました。対応は学校に任せた方がいいのでしょうか。何か罪に問えないでしょうか。学校側の処分に不服があるばあい、訴えることはできるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 子供と祖父母。なにかいけないことしてるのでしょうか?

別れた旦那の両親のところに私の息子が夏休みとかに泊まりにいくようになっていることを元旦那が面白くないみたいで抗議してきました。 元旦那は再婚してて嫁と実親がうまくいかなくて疎遠になってるから余計息子が遊びにいくのは面白くないないみたいですがおじいちゃんたちは孫の顔をみれて喜んでくれています。 なにかいけないことしてるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 認知について。死産した子供の認知をすることは可能ですか?

ベストアンサー

死産した子供の認知をすることは可能ですか? 婚約している女性が妊娠をし認知届けを出す前に死産となりました。 気持ちの問題なのかもしれませんが子供の父親として認知をしたいと考えます。 可能でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから