191,315件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の姓。これらは税金等かかりますか?

離婚が決まり慰謝料を百万と養育費を毎月三万をもらいます。 これらは税金等かかりますか?? 子供の姓を私と同じに直したいのですが、なんの書類が必要ですが? 又、旦那に子供の姓を変えるのに許可は必要ですか??

弁護士回答
    4
  • 突然の別居。子供に何かあったらどうするの?

ベストアンサー

ある日突然主人が何も告げず音信不通状態にし家を出て行きました。 数日後やっと連絡が取れ少し話が出来たのですが 話し合いには全くならず。 どこに行っていたか聞いても おめぇには関係ない。 言う訳ねぇだろ! なんで教えないといけないんだよ! 出て行きたいから出て行って何が悪いんだ! 子供に何かあったらどうするの? の言葉にも 何もないじゃん! ...

弁護士回答
    3
  • 別れた彼女から子供ができたと追われた場合

ベストアンサー

別れた彼女から子供ができたと言われました。ただ、誰の子供かなどの情報はだしてきません。 将来を考えられない相手のため一緒になる気はありません。こういった場合、どのように対応すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 商業施設内での子供の骨折について

商業施設内での子供を対象とした有料イベント内で5歳の娘が足を骨折しました。 商業施設にすぐ電話し、イベントの会社の担当の方が家にすぐ謝罪にきましが、後ほど治療費など話し合いたいとの事でした。 子供は保育園に通っており、時期も悪く、明日から始業式だったのですが、足が治るまで家で一ヶ月以上安静になります。 病院でかかった治療費は医療費助成制度で...

弁護士回答
    2
  • 離婚後産まれる子供の親権について

結婚8か月で突然夫婦喧嘩から嫁が連れ子を連れてDVシェルターへ逃げ込みその後離婚しました。(当初妊娠2か月) その後弁護士を通じて慰謝料と妊娠中なので生まれるまでの生活費や出産準備金の請求がありましたが断りました。するとDVがあったと被害届をだされましたが 警察で調べられましたが問題があるごとに私が警察へ相談していたので嘘とわかりました。この夏息子...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組した子供を日本に呼びたい。

現在、私(60歳)はインドネシア人の妻(32歳)と日本で生活していますが、前に、インドネシアで養子縁組した妻の兄の子供3人(女15歳、女14歳。男11歳)がインドネシアにいます。いずれは、日本でいっしょに生活をしたいと考えています。日本に呼ぶには、どうすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親の借入金と子供の住宅ローン

ベストアンサー

同居している親の借入金は、保証人になっていない子供の住宅ローン金利に影響を及ぼしますか。 父親の会社が地銀に借り入れをしており、自宅を守るため、同居している子供が買い取る形となりました。十年前のことです。 子供は、別業種の仕事で給与を得ており、住宅ローンを返済しています。 会社の借入と、同じ銀行です。 父親の会社の経営は苦しく、私的整理を視野...

弁護士回答
    1
  • 未成年の子供の親権問題について

現在、離婚協議中で未成年の子供の親権問題で、 双方共に子供を大切に思い、譲らない状態で、 そこで親権及び財産管理権は父親、身上監護権は母親とする 形態を取りたいと考えています。 このような形態を取る為には特別な手続きが必要なのでしょうか? また、そのような形態を取った場合に 父親、母親、子供それぞれのメリット・デメリットは どういったことが考...

弁護士回答
    2
  • 里親制度、子供の性別を指定することはできる?

里親制度は、子供の性別を指定することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 別居2ヶ月 子供に会いたい❗

別居中ですが子供に極力会いたいです。 大きな過失は私には無く よくある夫婦喧嘩で子供を連れ実家に帰り、2ヶ月経ちました。 示談交渉中ですが、妻の思うようにいかないとなってきたら、 子供を盾に交渉しだしてきました。 今は休みの日位合わしてくれてますが、、、 いまのところ生活費は受け取っておりますが、 子どもの親に会いたい気持ち、私が会いたい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供がアダルトサイト登録、料金は?

興味から、子供がアダルトサイトで年齢確認をクリックしたら、登録。焦って解約手続きでメールしたが、電話連絡との事。すでに、登録されて180日動画見放題のシステムを購入されてるので29万円、支払いしてもらいたいとの事。子供が、住所、親、私の携帯、務め先を話した様です。口約束で、払うと言ったそうです。サイト、履歴など、内緒にしたかったのか、消してしまったの...

弁護士回答
    3
  • 子供の離縁について。主人だけの判断でそれは可能なのでしょうか?

私は5年前に連れ子3人を連れて再婚しました。 その後今の主人との間に1人息子がいます。 連れ子3人娘ですが養子縁組をしています。 再婚後2年足らずで長女と主人の間に溝ができ、主人の方が一方的に嫌っています。 4月から中学生になりますが、中学卒業後、主人は長女だけを離縁すると言っています。 主人だけの判断でそれは可能なのでしょうか? もし、できた場合、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供との面会交流について

現在、NYに住む者です。 3年半ほど前に日本で前妻と離婚をしました。 前妻との間に3人の子供がいます。 親権は前妻でそれ以外は何の取決めも話し合いもなく離婚になりました。 現在、前妻と子供達は三重県にある彼女の実家で生活しています。 日本に帰国の際は是非子供と会いたいのですが、離婚後、養育費や子供へのプレゼント、手紙を 送っているのです...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組された子供を虐待から救いたいのですが

娘の後輩の中1女子で両親は4年前に施設から引取り養子縁組をして1年後から虐待が始まりました。現在4歳と0歳の実子がいてその二人は虐待される事はありません。児童相談所に相談しても解決せず。 学校が終わったら直ぐに帰り家事をしなければ門限を破ったと暴行され携帯は親としか通話できず外部と連絡させない様にしています。高校への進学もさせてもらえないだろうと本人...

弁護士回答
    3
  • 子供が病院のガラスを割ってしまいました!

子供が病院の壁にボールを投げてキャッチボールをしていて、誤ってガラスを割ってしまいました。 すぐに謝りに行き、その時はちゃんと正直に謝りに来るなんて偉いね!と言って頂きました! 弁償しますと連絡先を渡していたら、電話があり見積もりが出たとのこと。病院だし特殊なガラスなので100万円と言われました。 正直、驚きました!その見積もりを信じて支払わなけれ...

弁護士回答
    1
  • 子供に会いたい❗。返答は、早くにきますか?

旦那側から私の不貞、借金、子供に対する言動、態度で離婚調停を申し立てられて来月中旬に初回調停が始まります。 私も代理人として弁護士さんをたてました。 昨日、その弁護士さんに私から相手に娘の様子をメールできいても中々教えてもらえず。でも娘に会いたい❗と伝えました。 弁護士さんは、強く申し入れますと仰いました。 返答は、早くにきますか?

弁護士回答
    1
  • 子供の認知してもらおうと思ったのですが結婚してました

ベストアンサー

彼と知り合ったのは平成22年の6月くらいだったと思います。 離婚して地元に帰ってきたとききました。 22年の暮れにお付き合いが始まり24年に彼の子供を産みました。 今は養育費など金銭的に辛いので追々結婚を考えようと話し合いましたが結局認知もしてもらえなかったのですが私は彼と結婚出来るかもしれないと関係を続けていました。 そして2人目を妊娠。彼の浮気が発...

弁護士回答
    2
  • 親権者ではない夫と、子供の関係について

ベストアンサー

一年半程前に調停離婚が成立しました。 子供が二人いますが、親権者は二人とも私です。 子供との面会については特に文書には記してありませんが、自由に行き来できる事になっています。 小学生の息子の事について「今後の事などを話したい」と父親から連絡があり面会の約束をしたと、担任の先生からご報告を頂きました。 父親から、私への連絡はありません。 ハッキ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供との面会頻度

ベストアンサー

夫の不貞が原因で子供を連れて離婚をする予定です。離婚後の、子供と夫の面会頻度についてですが、私は月一回と考えています。しかし、夫は、自分は子供の父親なんだから、会いたい時にいつでも会わせろと言います。 しかし、不貞発覚後も、家族には、 不倫相手とは別れたと嘘をつき、離婚はしたくないと言いながら、実際は週に数回、今だに不倫相手と会ってその度に肉体関...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供に会う方法

ベストアンサー

現在離婚調停中なのですが、先日3才の子供を連れて妻が家を出ていき、どこに引っ越したかも解らない状態です。 次の調停は来月下旬。今度子供に会えるのは最低でもそれ以降になってしまうのですが、まだ3才なので、私の事を忘れられそうで毎日気を病んでいます。 こんな状況下でも、子供に会える方法はありませんか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 子供の面会交流について。完全に拒否はできないのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の取り決めに入るのですが、 私は子供を相手に会わせたくありません。 なぜなら子供の前で私に暴力をふるったり、暴言をはいたりするからです。 子供にパパのことを聞くと会いたくないと言います。 しかし相手は養育費も払うんだから会わせろと条件を出してきました。しかも曜日も指定されました。 この条件を私がのまないとやっと離婚になりそうなのにまた離...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所から、子供とりもどすには?

二月の上旬に、娘七歳が、あまりにも、おなじことをくりかえすので、口で、注意をなんど注意しても、繰り返すので、暴力を振るってしまい、怪我をさせてしまいました。結果、学校から、通報されて、児童相談所に一時保護されています。先日、施設入所に同意しないと、裁判といわれてしまい、このような場合どうすれば、また、娘と暮らせるでしょうか?私なりに色々考えて、...

弁護士回答
    2
  • 妻子ある男性の子供を身ごもった場合

一年ほど付き合った彼に妻子がいるとわかり別れた後に妊娠がわかりました。 彼は堕胎してほしいが、産むなら認知するし、養育費も払うのでどちらを選択したかを知らせてほしいとの事でした。 私が36才で産みたい気持ちが大きかったですが、両親、兄も大反対、恥ずかしながら貯金もなく、今子供を産んでも育てられない、と判断し、堕胎の決意をしました。 それを伝...

弁護士回答
    3
  • 子供が怪我をさせられ会社側の対応について

ベストアンサー

子供が仕事中の方に大怪我をさせられました 子供は今後発達障害がでるかもと医者にいわれています! 会社側がすべて責任をとるといい、仕事を、休んだ給料など支払うというのですがなかなかはなしがすすみません。 会社側は逃げようとしているのでしょうか? こんた場合弁護士にたのんだほうがよろしいでしようか? 詳しくかけないので 話が、分かりにくかったらすい...

弁護士回答
    6
  • 面会交流案。子供と会えるようにはなるんでしょうか?

ベストアンサー

裁判所から出た面会交流案に対して、 簡単にまとめると子供に面会交流を 実施しなさいと言う判断が下りました。 裁判官のご配慮により、 審判に移行する前に、出来れば調停で 解決して欲しいと言う思いから、 出された案だとは思います。 ですが、2ヶ月返事を待った調停の 前日に面会交流をさせるつもりはないと 弁護士を通じて回答がありました。 こういう...

弁護士回答
    2
  • お腹の中の子供の親権及び、養育費について

ベストアンサー

現在私はニュージーランドに住んでいて、 ニュージーランド人の彼と暮らして居ます。 そしてお腹の中には彼の子供がいます。 日本で産むために私は5月に帰国予定でした。 今、私たちは結婚はしていません。 私は5月、彼も子供が生まれる前の8月には日本にくる予定で 入籍は日本でするつもりでした。 しかし、 前から喧嘩は絶えず、 彼の女関係、私に対する侮辱...

弁護士回答
    1
  • 子供の不登校の原因について。2

息子が中学2年の時、担任の言葉に傷つき3学期に入ってから原因不明の体調不良腹痛などで時々学校をやすみました。3年になればクラス替えもあり担任も変わるだろうと期待していたところ、また同じ担任になり最悪のスタートとなりました。  本人は受験のため何とか頑張っていましたが 7月の半ば限界がきて不登校となりました。親の私が出来ることは何でもやってみま...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権について。この場合の親権はどうなるのでしょうか?

生後2ヶ月の子供がいます。 夫とは性格の不一致、仕事が忙しいといい育児に積極的ではない、生活費もくれないので離婚を告げました。 そこで親権についてお聞きしたいのでよろしくお願いします 夫は貯金なし、アルバイト、実家の母がうつ病で仕事はしていませんが裕福。 私は貯金なし、専業主婦、実家経済的に余裕はありませんが普通に暮らせる程度です。 こ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後しても子供と必ず会えるようにしたいです。

ベストアンサー

離婚後も親権者の都合で引き離しされない為には何か良い方法はないでしょうか? ある日、自分が居ない間に 妻に子供を連れて不合意のもと別居、離婚調停を切出されました。 子供は異父兄弟です。 慰謝料も請求するとの事 現在、こちらの精神的苦痛はかなり重いです。 離婚理由は鬱病(夫が理由と主張、DV無し)性格の不一致です。 子供の為にも離婚したく...

弁護士回答
    3
  • 国際結婚の場合の子供の姓

主人:中華系マレーシア人 妻:日本人 子供の姓について教えてください。 私は結婚の際、姓の変更を行っていないので、結婚前からの姓(例として山田とする)を名乗っています。子供の姓は、妻の戸籍に入ることから、山田〇〇になり、主人の中華名を名乗るためには、家庭裁判所で子供の戸籍を新たに作るか、私の姓を変える必要があると知りました。しかし、私は裁判まで...

弁護士回答
    2
  • 妻が無断で子供を転校させようとして困っています

もともと妻には精神疾患があり、その関係でうつ病になったため、1ヶ月ほど前から県外の実家で療養していました。 療養開始から1周間ほどしたところで、妻が子供に会いたいと言い出したので、病気に良くないと分かりつつも、実家の義母の了解を得て連れて行きました。 2,3日して子供を迎えにいこうと電話連絡したところ、妻もいっしょにこちらに帰りたいと言い出しま...

弁護士回答
    1
  • 再婚時の、前妻との子供の籍について

近々再婚予定です。前妻との子供の籍が私の籍に残っています。私が再婚相手の籍に入る場合、前妻との子供の籍の扱いはどのようになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • これから産まれる子供の保険加入について…。

ベストアンサー

3月に出産予定です。 私は社会保険加入で 出産一時金なども私の会社から出る予定で産前休暇中です。 年収は約230万です。 旦那は 国民健康保険で年収410万です。 これから、産まれて来る子供は どちらに加入したら良いでしょうか? 確定申告の医療費控除は 旦那のもまとめて私が申請予定です。 また、社会保険 国民健康保険だと 支払い額は どの様に変わりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流で子供が拒否している場合で

ベストアンサー

面会交流調停を行っているのですが。 子供が会うのを拒否しています、今後どうなりますか? 私は逢うのはいいとは思うのですが、何故か調停委員から疑われている気がします。 世間一般的にはあわせない方が多いのかもしれませんが。。。 調停を欠席すると、相手の主張で決まってしまうものですか? パ-トでの生計なので休むのが厳しい為です。

弁護士回答
    2
  • 子供を取り返す方法を教えて下さい。

最高裁まで争い離婚、親権も妻側の決定がでました。小学2年の息子1人です。 私は誠心誠意息子と向き合い育ててきました。学校行事、子供会行事、習い事全て参加し、時間も仕事の立場上、比較的自由に使え、息子も何も問題なく育ってます。 女性神話とか訳の分からない過去の例を上げて男性には子供は育てられないとの判断を出す裁判所には納得が行きません。 息子にも確...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供との面会交流について

ベストアンサー

現在妻と離婚中で、妻は弁護士を付けており私は付けてない状態で調停中です。その中で子供との面会交流の条件で折り合えずにいます。一般的には面会交流はどれ位の頻度でどれ位の時間以上などの規定、法律で決められているのでしょうか?また、夫が養育費を払う以上は必ず面会交流に応じないといけないなどの規定はあるのでしょうか?逆に妻側が子供との面会交流を拒否する...

弁護士回答
    4
  • 両親が離婚した場合、子供だけで暮らすことができるのか。

両親が離婚するかもしれません。その場合18歳の私はどちらかについていかなければならないのでしょうか。私はどちらにもついていきたくありません。姉がいますが一人暮らしで生活が大変です。でもできれば私は姉と二人で暮らしたいです。

弁護士回答
    3
  • 児童相談所から子供を取り戻す

ベストアンサー

小学1年の息子が万びきがやめられずにいたので何度も警察に相談していました。 以前叱っているところを上の住人に通報されたのが始まりですが、その際体を調べられましたがアザもなくその場は帰りましたが、それから警察が万引きしたら毎回呼んでくれていいと言ってくれたので手を挙げるのを一切やめて相談するようになりました。 子供が今年1月に今度は自宅のテーブ...

弁護士回答
    1
  • 成人した子供との養子縁組のメリットについて

ベストアンサー

再婚しました。子供が配偶者に二人いて、養子縁組を考えています。二人共成人しています。遺産相続などの法律行為の効力はあるかと思いますが、その他にどういったメリット・デメリットがありますか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 児童相談所から子供を取り返したい

ベストアンサー

2015年1月31日に警察が突撃お宅訪問で我が家にきました。 子供11歳小学5年の男児がスーパーで万引きをした。とのことでした。お恥ずかしい話ではありますが、万引きは多々あり、児童相談所、学校、警察と連携を取りながら息子の行く末を見守っているところでした。 次に警察官から出た言葉は、虐待の疑いと言われました。子供が警察官に万引き理由はお母さんがご飯食べ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供の保険の支払いについて

ベストアンサー

学資保険の支払いは生活費をもらってるし娘を育ててるから私が払うべきですか? ちなみに離婚調停中で離婚の際に学資保険の名義は変更してくれると口約束はしているのですが…裁判になった場合は解約して折半になりますか?

弁護士回答
    3
  • 夫が子供を作ろうとしてくれない場合

兄夫婦の事なのですが、結婚して3年 知り合ってからは10年くらい経ちます。 兄は32歳、義姉は31歳です 年齢的にも義姉は子供が欲しいと何度も兄と話し合いをし、1度は努力するという言葉がでました。 しかしそれから少し経ち、兄はまた子供はいらないと言っているらしいのです。 夫婦生活はありますが、必ず避妊具をつけてしまうそうです。 離婚以外に何か法的手段は...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権変更のご相談

2年半前に離婚し、娘の親権は元夫に渡しました。恥ずかしながら、生後半年の娘を置いて家を出た形です。 可能であれば親権を私へと変更したいのですが、法律的に見て、今から親権変更ができるものなのかご相談させて下さい。 (長文をご容赦下さい。) 離婚後元夫は実家に戻り、現在3歳になる娘は生後半年から元夫の家族に育てて頂いております。私は自分の両親との仲が...

弁護士回答
    1
  • 子供の認知について。何処に相談したらいいのですか?

別れた内縁の妻との2歳の男の子を認知したいのですが、内縁の妻に認知させないと言われ困っています。何度か弁護士さんに相談したのですが、母親の同意はいらないからできますと言われましたが、母親側の本籍地がわからなくて、認知届け出すことができません。何処に相談したらいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 剣道を習っています。子供が頬を叩かれました。

指導者(責任者)に、子が頬を叩かれました。 叩いたことは指導者から親に報告がありました。 「騒いでいた。皆が迷惑していた」「本人も叩かれたことは納得している」と言っています。 子は「強く叩かれた」と。 それも「面白いことをやっている子がいて、それを見ていて笑いが止まらなかった。それで叩かれた」とのことです。 頬を叩くのが「本人も納得して...

弁護士回答
    1
  • 調停前に子供と面会要請

ベストアンサー

一ヶ月前より別居して、ただいま離婚するためと、親権を争うため、調停申し込みしました。旦那は離婚には応じるとは思いますが、親権は渡す気がないみたいです。 子供は、5歳の娘1人ですが私と暮らしています。 先日、裁判所から初調停の日程を言われました。なのでまだ、調停はしていません。 そんな矢先、旦那から、子供の保育園のお迎えを行ける時に行きたいと言わ...

弁護士回答
    2
  • 子供の交通事故の慰謝料

子供(10歳)自転車と自動車の事故です。 国道で横断歩道を渡ろうとしたところ、車にひかれた形です。 子供は自分は青信号だったと主張していて、相手も認めています。 相手は任意保険には入ってなくて、自賠責保険だけです。ケガも一週間で退院できて、後は通院で経過をみる感じです。骨折なので…[i:163] このような感じですが、慰謝料としては、どのくらいが...

弁護士回答
    3
  • 認知してもらって子供を育てる事

認知調停中なのですが、私はほんとは認知調停に反対で、非嫡出子であるこの子を育てれる自信がないという事をどこに伝えればいいでしょうか。 この子に記憶が出来るようになった時に、お父さんがいないという事実を伝えて、育てていける自信がありません。 彼も私の周りも私がそうやって育てていくつもりだという事で勝手に話を進めていますが、私はそんな事を思った事は...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更による子供の氏について

離婚で親権は元妻側。子供の氏は元妻の氏に変更しています。 親権者変更を申し立てて裁判所で認められた場合子供の氏は父親の氏に再度変更しなければいけないのですか? 珍しいですが親権変更申し立て内容は法定代理人(財産管理権)のみです。 監護権は元妻のままですので今更また子供の氏を変更させるのはかわいそうなので。(引っ越しもしませんし学校も変わりま...

弁護士回答
    1
  • 子供を置いてDVシェルターに今後は?

DV(好意ではなく鬱状態の妻を正気にするため)はあり警察での聴取後、警察は保護し安全な所にいますのでと言われてます。 2日目から妻とはメールで連絡は取り合えてますが、返事は本人の分ではなく、第三者が加担してると思われます。 (普段使わない漢字や法律的な事が多く妻の知らない知識なので 推測) メールでは、帰りたいニュアンスの言葉が返信されてます。 子...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから