法律相談一覧
-
長男夫婦の土地に建てられた建物を解体するために子どもが費用を負担する必要があるのか?
【相談の背景】 長男夫婦名義の土地に母名義の建物が建っています。土地は長男夫婦が今年亡くなり子どもに名義がかわりました。13年前に母も亡くなっていますので、母の長女の私に土地を売りたいので解体して欲しいと言われ困っています。 【質問1】 母名義の建物を長女の私に名義を変え、解体費用を出さなくて行けないのでしょうか?その家に私は住んだことはありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚でアメリカ人との間の子どもをアメリカで出産した場合
【相談の背景】 アメリカのビザについてです。 アメリカ人との間に子どもができた場合、未婚でアメリカで出産した場合子どもはアメリカ国籍になると思いますが、日本国籍の母親はアメリカに永住することはできるのでしょうか。(グリーンカードの申請などできますか?) 現在、就労ビザでアメリカに住んでいます。 お付き合いしている方がいるのですが、もし妊娠を先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の存在を認識しているのに、勝手に名義変更されました。
【相談の背景】 叔父の不動産を相続する公正証書遺言がある事を認知しているのにも関わらず、叔父の子に勝手に名義変更され、弁護士への相談を検討しています。 上記の場合、不法行為とアドバイスを頂きましたが、知らなかったと主張してくると想定しています。ちなみに先方は弁護士が入っていますが、弁護士は公正証書の存在を知らずかなり驚いています。 父が叔父の世...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による子ども達の保険、控除について
【相談の背景】 お世話になります。 現在、夫と別居し離婚を話し合っております。元々私は専業主婦でしたが、夫の不倫がわかって以降、就職し契約社員で働いています。 私は11歳、5歳、2歳の子がおり一緒に暮らしています。(離婚しても親権も監護権も私になる予定です。) 子ども達の体調不良で欠勤が多く、現在のポジションを外されしまい、今後就労時間も短縮される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行からの催告書について
ベストアンサー【相談の背景】 当方の父宛てに、銀行から催告書が配達記録郵便で届いたとのこと。 内容は以下の通り。 ーーーー ■A(父の弟)が昨年逝去された ■Aと当行との間の当座貸越契約は同契約に基づき解約する ■あなた(父)はAの相続人であるため、逝去以降の貸越金、利息、遅延損害金を直ちに支払いいただきたく ■支払いがない場合は保証人であるB(保証会社)に保証債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年以上前の電話での失言…
ベストアンサー【相談の背景】 大変恥ずかしい話しですが、半年以上前にある事業者に不明点があり、電話をしました。 とてもめんどくさそうに対応をされて、私が勝手に不愉快になってしまい、電話の切り側に一言暴言を呟いてしまいました。 ○ね、○す等の発言ではないです。 【質問1】 相手に聞こえていると思います。 今から警察沙汰になったり、訴えられる可能性はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、裁判の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 不貞妻から離婚調停を申し立てられましたが、私が離婚したくなかった為不成立でおわりました。 【質問1】 私から妻に離婚合意書を作成し慰謝料を請求し離婚を考えています。 先に協議して離婚出来なかった場合、調停に持ち込んでからの裁判になりますか? 【質問2】 それとも、すでに調停をしているのでそのまま裁判に出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔のテレビ番組で扱っていた判例について
ベストアンサー【相談の背景】 昔のテレビ番組でやっていた内容なのですが ママ友同士で話していた隙に未就学児の娘が他人の家の門が空いていたため敷地内に入り首輪に繋いでいた犬を触ろうとして噛まれた、飼い主は注意書きを門にしていた、にも関わらず飼い主は賠償金は払わなくてはならないという案件を扱っていました 【質問1】 他人の家の敷地内に入っている時点でだいぶ立場は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄回答書の記入について
母が高齢の為、相続放棄申述書の署名以外は私が記入し、家族が家庭裁判所に提出致しました。 回答書が送られてきましたが、相続放棄の申述手続きは自分自身で行ったか、頼んだのか記入するところがあります。 1、申述書の署名以外は代筆し、家族が提出している為、頼んだことになるのか、自分自身でよいのかどのように記入したらよいのか宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が退職?!養育費どうなる?
ベストアンサー現在、離婚の合意はあったものの離婚後のお金関係の話し合いが進まずにいます。 私と4歳、3歳、0歳の子がいて出産前から別居しております。 別居にいたった原因は妊娠中の暴力等でした。 夫は自衛官です。 最低でも養育費6万は必ずいただきたいと思っています。 夫は退職する方向も考えてると言ってきました。 退職した場合、養育費が減額することはあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
贈与でお金が振り込まれました。相手に戻した場合、贈与税はどうなりますか。
ベストアンサー昨年10月に、姉が亡くなりました。1月に義理の兄から贈与にはなるが、生前の姉が私にお金を渡してし欲しいと約束していたようで、銀行口座に振り込んだとの連絡がありました。 金額もそれなりにあり受け取れないと思っています。 そこで義理の兄の口座に戻した場合、 1.贈与は無かった事になる。 2.私と義理兄の間で贈与が2回発生となる。 1と2どちらになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
水漏れ被害の請求について
義親に関わる事です。1年前の話です。団地住まいの義母が入院し、半身に麻痺が残っている義父が1人で生活をしていた所、トイレで転けてタンクが破損してしまい水が溢れてしまったそうです。身動きが取れずそのままヘルパーさんが来るまでどうする事もできず、下階(Aさん宅)が水漏れ被害にあったそうです。団地から紹介の業者なのか、こちらから頼んだ業者なのか定かではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き未遂で会計はしました
先日ドラッグストアーで万引きしようとバックにいれてしまいましたが、店員さんに気づかれたので全部かごに戻しお会計をしました。 お店の外まで店員さんがついてきましたが、何も話しかけられませんでした。車のナンバーなど防犯カメラで控えられているかもしれません。 この場合、後日に警察が来たり逮捕などあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後、相手に要望を提案することはできますか?
ベストアンサー旦那の不倫相手の女性と慰謝料の裁判をし、判決が出ました。 慰謝料をもらえることは分かったのですが、、、 相手からの謝罪がないので謝罪が欲しい、求償権の放棄、今後一切旦那と連絡をとらない等、細々とした私の要望というのは今後提案できるのでしょうか?? 法律や裁判後の流れが分からず、どうかお教えくださいませ。
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別養子縁組について
私は昨年結婚し、妻、養子1人(妻の前夫との子、親権は妻)、私と妻との間にできた長男1人の家族構成です。再婚時に養子は7歳であった為、普通養子縁組をしました。現行の民法下では特別養子縁組できませんが、改正されて15歳未満に引き上げられた場合は、特別養子縁組が出来ないか検討しております。 戸籍上の養子と長男を、可能であれぼ長男と次男の表記にしてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病の既往歴があれば養育費は拒否できますか?
ベストアンサー精神的な苦痛を妊娠中から受け、女性センターや役所に相談をし、DVだと言われ実家に帰ってきました。 離婚に向けて動き出す予定ですが、夫から、 「お前の俺に対しての失言や失態を記録しているし、鬱病の診断書もこっちにあるから俺の方が有利だ。養育費だってそれらのおかげで払うことはないだろう」と脅されています。 こちらも記録(日記)の証拠はありますが、たし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中での扶養について
現在、離婚訴訟中です。 別居しております。 社会保険ですが、扶養(妻・子)を抜きたいのですが、可能ですか。 また、扶養を抜くことで何か不利になること(離婚の件、給与の件など)はありますか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の子の一人暮らしを援助する親族と縁を切ることはできますか?
私は、母子家庭の母で、未成年の子(娘)を扶養しています。自分含め身内の恥をさらすことを承知で相談させていただきます。 娘の高校卒業前位から、実家の母と私の関係が悪くなりました。私が、これ以上親の言いなりにはならない、的な発言をしたからです。それ以来、娘を何度も自宅に泊まらせ、そこから数か月通学させたりして、その間私の独身時代の恋愛話や失恋話な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停成立後の手続きについて
ベストアンサーこの度、調停離婚が成立しました。私は離婚調停を申し立てられた側(相手方)ですが、私の方から離婚届を届出するよう書類が来ました。 普通は離婚調停を申し立てた方(申立人)が離婚届を出すと思ったのですが、このような例はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者死亡の際、親権はどうなるか
aとbの間に子が2人出来た。aとbが離婚をして、2人の子はaが引き取った。その後、aはcと再婚した。そして、aは子ども2人が15才未満のまま死んだ。その際、子ども2人の親権はbとcどちらにありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学校の視力検査が適当なんですが
ベストアンサー小学校一年生になる息子がいるのですが、学校に眼科の先生が来て視力検査があったのですが、その時の視力検査では異常はないとゆう診断だったのですが、息子が検査の後も目が見えづらいとの事で眼科に連れて行くと何も見えてないぐらい視力が悪いといわれ小学校の視力検査で異常が無いと言われたのはあり得ないと眼科の先生に言われました。 小学校の視力検査で適当な診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士立会いでの養育費の話し合いにかかる弁護士費用について。
ベストアンサー養育費の話し合いへの弁護士立会いの費用はいくらくらいになるのでしょうか? 未婚で双子を育てています。 双子は生後9ヶ月、認知はしてもらっていません。 様々な理由があり籍を入れずに出産、妊娠中から検診費用、入院費用に分娩費用全てにおいて出す素振りすらなく収入も不安定だったため、もう2度と私には関わらないで欲しいと思い養育費は諦めて請求せずにいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者へ、離婚への条件を出す事で不利益が発生するのか
ベストアンサー浮気での有責配偶者の夫と離婚協議中です。 夫から解決金を積むので離婚を!と求められておりましたが拒否し続けており、離婚の強要により体調を崩したため、別居ではなく私が一時実家にて療養するということを夫婦で決めて実家に戻っている間に 今まで住んでいた家を売却する事を決定され、帰ってくるなと怒鳴られ、夫も引っ越してしまいました。 私の荷物は勝手に実家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用及び養育費の算定
ベストアンサー1婚姻費用、養育費について 養育費の算定表には6〜8万と幅がありますが、これは離婚協議時に双方代理人弁護士を仲介し8万の婚姻費用と決めていたにも関わらず、事情が変わり支払いが難しくなった場合勝手に6万としていいものなのでしょうか? またそのように支払いに及んだ場合相手方から後から差額の請求が来たりしますでしょうか? 2無職無給の間の扱い 私には2年資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の金額相場について
ベストアンサー3年前に別れた元カノから人づてに連絡があり、私の子を出産してることを知りました。 付き合っているときに妊娠しており、おろして欲しい旨を伝えてから会えなくなり、連絡も取れず、相手も引越しをしたようで連絡の手段がない状態でどうしようもなく、そのままでした。 しかし、最近出産していることを知り、相手はかなり金銭的に困ってるようで、もしかしたら認知と養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異父兄妹との相続問題(戸籍と相続分の確認)
ベストアンサー私には、異父兄妹がいます。 法律が変わり非嫡子にも相続権が嫡子と同等に与えられると いう話題を母としていました。 ところが、母は親権は離婚した当時、相手側に渡っているし、 戸籍?みたいなものにも嫡子として乗っていなかったので、 分かれた娘に相続は発生しないのではないかという認識を話していました。 しかし、実際には、私の姉にあたるその異父兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権監護権の違いと書面でだけの約束
ベストアンサー親権を自分が取ったとして!監護権は嫁となった場合どんな権利を得られますか? また親権を嫁に取られ自分には書面だけの約束って場合の違いとかも知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の順位と割合はどうなるのか?
早速ですが、相続に関して質問をさせて頂きます。ご回答の程どうぞよろしくお願い致します。 ●登場人物 夫、妻、子(一人)、夫の両親、夫の兄弟(一人)、兄弟の子(一人) 《質問》 ①夫は死亡、その他の登場人物は生存している場合、妻が夫の全遺産を相続放棄したら夫の遺産はどうなるか。 相続放棄しない限り、夫の子が夫の全遺産を相続するのか。相続放棄しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権を奪われてしまうことがあるのか?
ベストアンサー別居中に、審判で子どもの監護権が私にきた場合、、、 1.不倫相手と一緒に住んでいたり、会ったりするのがバレたりしたら、監護権を奪われてしまうことはあるのでしょうか? 2.どういう事をすると監護権を奪われてしまうのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任で離婚協議中のマンション売却について
単身赴任中で離婚について話しをしています。 家族が私名義の持ち家に住んでいますが、持ち家を売却する事は可能でしょうか? 【条件】 ・マンションは私個人名義でローン有り ・マンションには家族が住んでいて私は他県で賃貸の単身赴任中 ・家族は売却後妻の実家に入る事は可能 離婚についての理由は性格の不一致で、妻とはいずれはと前から話をしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更を申し立てられたら
昨年12月に協議離婚し父子家庭(7歳5歳の男の子二人、父方祖父母と二世帯住宅で子ども達にとっては生まれたときから暮らす住居)となって4ヶ月ほど経過しています。 離婚が成立する前から父方で昨年8月より子ども達を養育しています。 離婚成立後も元妻との面会交流はできる限り都合を合わせて要望通り(月に2~3回)は実施しています。子ども達の養育につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の事で。弁護士を雇えるのですか?
ベストアンサー自分は男です。相手は既婚者です。不倫がバレて慰謝料を払いました。 それで一時は落ち着きましたが、一ヶ月後に妊娠したと・・・。慰謝料払った時は話し合いしたのですが、生理が来たと言ってました。旦那が9割、自分が1割可能せいがあると・・・。実際に生んでからDNA鑑定するそうです。 もうかわりたくなく、どうしたらいいでしょう。弁護士を雇えるのですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権決定後に子にできることって何かきますか?
ベストアンサー親権争いで、施設から子らを出し再婚して 養育するつもりでいますが、 具体的に子らに何ができるかをのべたいのですが 皆様どんなことをかかれてますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の怒鳴り声
うちの父がちょっとの事で、大きな声で怒鳴って私に罵声をあびせてくるのですが、DVで訴える事は出来ますか? 父の怒鳴り声はかなり大きく、きく人が恐怖におびえるような喋り方をするのですが。私も昔から父の言動には正直ありえないと思う事があるのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
風営法違反(未成年者雇用)について
はじめまして、デリヘルを複数店舗経営しております。 そのなかの1店舗で誤って未成年を雇用してしまい営業停止になった場合に 他の店舗はどうなるのでしょうか? 全て営業停止になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と扶養について。親権は相手で扶養はこちら、可能でしょうか?
ベストアンサー離婚が成立して親権は相手にあります。会社に扶養を外す旨を伝えなければならないのですが、子どもだけ扶養にしておくことはできますか?扶養が家族が居ないと給料がかなり下がる為養育費の支払いがきつくなってしまいます。親権は相手で扶養はこちら、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について
夫が高校生と不倫してしまいました。 妻子がいるのをわかった上で 高校生から交際を迫ってきたそうで 今年の1月頃から関係が始まっていました。 1度5月の半ば頃に不倫しているのに気付き 夫とも相手とも話をしてそれで関係が 終わっているものと思っていたら まだ関係が続いていて8月の末に 高校生が子宮外妊娠をしてしまい 関係が高校生の親にバレて夫は高校...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の審判。それともまた決め直しするのでしょうか?
ベストアンサー別居中に面会交流の審判で決定したことは離婚後も引き継がれるのでしょうか? それともまた決め直しするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
長くなりますが…
知り合って3年たつお客様がいます。 相手は妻子持ちの方で、よく相手の家族の話を聞いたりしてました。 あたしはキャバ嬢です。 先日相手のお子さん(高校生)から電話があり、 直接会って話がしがしたいと言われ、父ともう会わないでほしい、今まで父がキャバクラで使ったお金、あたしにプレゼントしたものは全て返して欲しい。 このままだと、あたしの素性(名前、電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担
今現在別居中なのですが主人に家賃、携帯代、次男の保育料を支払って頂いてます。 ですがいつかは払って頂けなくなるか不安です。特に話し会いをして決めたのではなく自動引き落としの為です。今後の為にも確保したいのですが調停は時間かかるとよく聞きますので今からでも婚姻費用分担の調停をしておいたほうがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立。こんな理由で離婚は成立してしまうんでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっています 今 離婚調停不成立に終わりました 不倫して家を出て行った夫からの申し立てでした 私は離婚したくない 夫は離婚したい の平行線での不成立です 夫の離婚理由は 『今の状態がわずらわしい 一人になりたい』 らしいです 訴訟する為に弁護士に相談もしているらしいです こんな理由で離婚は成立してしまうんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権判断材料
離婚裁判で親権を争っている父親です。 過去の判例において、立証可能な妻の借金(別居後数ヶ月で約100万)や浪費癖、ネット依存性は、どの程度、親権判断の材料になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士のトラブル
※男性のマークになっておりますが、当方は女性です 子どもの親権変更について、子どもが無理やり連れ攫われ連れ去った相手が自分のところで育てる準備を整えてから親権変更を申し立ててきました。 その事について、法テラスを利用し、弁護士についてもらい即時抗告まで行いました。 ですが、その弁護士が、当方の提出して欲しいと言ったものを提出しないどころか自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ありがとうございます!
その時はそれが一番いいと思って行動したと思いますので主人もしぶしぶでしたが賛成してくれたのでこの時主人が反対していればまた別の判断をしたと思いますけど私の考えすぎでしょうか?今になって主人に悪いと私が思っているところがあるので
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の修復は可能でしょうか?
よろしく、お願いします。現在結婚13年、10才の息子と3人で生活しています。 当初から、意見の違いから嫌な態度を見せるようになり、大事な夫婦間の話を持たずに今日まで来ました。夫婦生活にも感心をもたず子ども、趣味などで1人で満足して来たようです。 長年の精神的苦痛に耐え、今は、子どものことを思うと修復を望みますが、これから先、新たな生き方も考えて止みま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢から妊娠したと・・・
どうすれば良いか悩んでいます。 今年の6月初めにいわゆる本サロという風俗を利用しお互い合意の元、生本番をしてしまいました。そのときに携帯の番号をお互い控えていたのですが、1ヵ月後に妊娠したと電話で知らされました。 相手は外国人(恐らくタイ人)で、事実確認はまだしていません。また、7月半ばに一時的に帰国するとも言っています。 相手の意思(生むか、...
- 弁護士回答
- 1
-
「子供ができて」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから