法律相談一覧
-
路上で子どもとぶつかって無視してしまいました
先日、スーツケースを引いて歩いていました。人には気をつけて歩いていたつもりなのですが、目をそらした瞬間にドンとスーツケースに子どもがぶつかりました。子どもがこけてしまったと思ったのですが、何もなかったように素通りしてしまいました。私はそのまま飛行機で帰路についてしまいました。その時きちんと謝れば良かったけど、声をかけられなかったことに自己嫌悪し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に原因があって別れた後の妊娠、責任問題に違いがあったりしますか?
ベストアンサー結婚を前提に付き合っている彼女がいました。しかし、結婚の話し合いが進む中で相手の素性などがすべて嘘であることが発覚しました。学歴や仕事、住んでいる場所や家庭事情が困窮しているなど。普段の会話にも嘘の職場の話をしていたので完全に私は信じてしまい、疑う余地はありませんでした。 それを機に別れることになり、同棲も解消して引っ越すことにしました。しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車対タクシーとの物損事故での示談
初めて相談をさせていただきます。 少し前のことになるのですが、2016年12月に見通しのいい信号のない交差点でタクシーと事故をおこしました。 こちらは自転車。急いでいたこともあり左右の確認が甘く、停止もせず交差点に進入しました。 すると右側からタクシーが急に出てきてお互いブレーキをかけたのですが、間に合わず自転車の横からタクシーが接触しました。 タク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子断絶防止法について
ベストアンサー少しずつですが親子断絶防止法が話題になり法律の提出も現実味を帯びてきました。 この法律ができたら面会交流で裁判所の考え方で何か変化はきたいできるのでしょうか? 民法766条が改正されてもあまり裁判所の考え方に変化がないとよく聞きます。 法務大臣から裁判所に三回も通達がいったとか。。 話題にはなってますが親子断絶防止法も成立したからってあまり期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、分与の払い方について
妻と離婚協議をしています。私の不倫が原因です。財産は預金が600万円で妻が管理しています。慰謝料を500万円請求されています。妻曰く、600万円の半分の300万円を財産分与して300万円あげると。ただその300万円と200万円を借金して500万円の慰謝料に充当しろと言っています。つまり妻は慰謝料500万円と分与300万円の計800万円をもらうつもりです。そして私は一文無しです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉の養子になった場合の相続権
ベストアンサー相続人は誰になるのでしょうか? 私は債権者ですが、債務者Aさんが亡くなっていました。Aさんは独身で子はいません。両親はすでに他界。 Aさんは5人兄弟です。長女、次女、長男、次男A、3男の順です。 H20年にAさんは長女の養子になっていました。長女は婚暦はなかったが娘が1人いました。その娘もH19年に他界。Aさんが養子になった後、長女は他界。H25年にAさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の相続と嫁の会社役員の取り消し
主人は3人兄弟ですが公務員をしていて、次男が父母と同居し家業を継いでいましたが、15年前に次男が病死して父が社長に戻りました。 3年前に主人が早期退職して父の元で家業を手伝ってました。 同居の嫁は、昔から父母と折り合いが悪く、役員として給料を貰っていたのに殆ど仕事もせず、具合が悪いといっては寝ており、朝も遅く起きて、母も酸素吸入しながら家事をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人の範囲について教えてください
知人の娘さんが亡くなられました。 娘さんには現在の夫との間に子どもはいないそうです。 しかし、娘さんには離婚歴があり、前夫との間に男の子が1人います(親権者は元夫)。 知人(娘から見たら母親)のご主人(娘から見たら父親)は亡くなっています。 知人は現在の夫との間に子どもがいないので、法定相続人は現在の夫と知人(母親)だと思っています。 しかし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫との離婚調停中ですが、離婚裁判に持ち込むべきか夫の提案する内容に納得すべきか迷ってます。
現在別居して9か月以上経ち、3度目の離婚調停が終わりました。 夫は典型的なモラハラ夫で、最初は優しかったのですが、臨月の時から酔っ払ったり頭に血が上ると物を蹴りながら殺すや社会的地位を潰す、別れる、子どもはいらない等の暴言、私の実家の壁を殴って穴を開け私の親に暴言を吐いた事もありました。執拗な暴言に恐怖を感じました。また、その行為を反省せず私のせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 損害賠償請求
ベストアンサー月一回の面会交流を行っています。 家庭裁判所で月一回の面会と長期休暇の月は宿泊を行うよう決定しました。もし、行わない場合は賠償金を払うよう決定しましたが、子どもたちは泊まる事を拒み宿泊をしませんでした。宿泊をしなかったと相手側より損害賠償請求をすると言ってきました。私は払う気はありません。もし、地方裁判所より裁判を訴えてきたらどうしたら良いでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
小・中学校のPTAの参加義務について
義務教育である小・中学校であるPTAの活動に参加する義務があるのでしょうか? 色んな役員をくじ引きで決めるのは 公平性に欠けるのではと思うのですが・ 過去に 学年委員長という重いものを引き受けていても 翌年くじ運が悪いとまた何がしらの委員になることもあり 片や くじ運がいいだけで何もしない人もいる 一見 くじは公平だという人もいるが 私は公平で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費について
宜しくお願い致します。現在生活保護受給中です。基本的な質問で申し訳ありませんが、教えて下さい。生活保護費で、買ってはいけない物や行っては行けない場所等、法律で決められている事はありますか?常識的にギャンブルや車の所有などの禁止は心得ておりますし、それらはしておりません。また、保護費は僅かな金額でも、積立て(貯金)する事は禁止されておりますか?禁止さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子を無断でつれ回す祖父に警告の内容証明
ベストアンサー息子を学校帰りに待ち伏せしたりしてつれ回します。その日は帰らないことも多々、弁護士の先生に相談に行こうと思いますが、警告の内容証明に法的効力は発生するのでしょうか? 又どの様な内容証明になるのでしょうか?ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼女との金銭貸し借り、信用、名誉毀損問題について
こういった形でのお伝え方法でご回答頂けるのか分かりませんが、ここでは文字数に限りがありどれだけ要約しても説明しきれない部分がありますので、別途HPに全てを説明していますのでそちらを拝見して頂きご回答頂けたらと存じ上げます。 常識を逸脱している行為だと言うことは承知の上ですが、他に方法がありませんでしたので下記URLから質問を見てご回答宜しくお願い申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、子ども保険、3人の子の親権、慰謝料すべて要求されています
前回にも書きましたが、私は窃盗2回で逮捕歴あり、7年前の浮気という事をしてるから親権なんて与えてもらえるわけがない! 裁判やれるもんならやってみろ!と言われました。 今は、無職ですが、アルバイトと正社員の両方で仕事を探し毎日面接をうけています。 なので、今のところ収入は無しです。 私のせいで離婚するんだから、養育費と子どもの保険代を払えと言ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とても腹ただしく、不愉快です。
とある家裁で養育費の調停を起こされました。 先日、不調になり、審判に移行することになったのですが、後日、家裁から電話があり、審判日の日時変更を言われ、都合が悪いと伝えましたら、会社を休んで来てくださいと言われました。 私の給与体系は、日払いであることを伝えましたが、来れないのなら、欠席することを書面で出してくださいと一方的に言われました。 欠席...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護する事の意味
婚姻別居中 離婚調停中です。 親権についており合いが出来ない状況です。 別居3ヶ月母親に強制的に連れて行かれと中身は兎も角も一緒に暮らしてます。 「監護者指定」を受ける事は出来るのですか。 現在親権、監護権は決まっていません。 何とか良い良いご意見を教えて下さい。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査報告書について
ベストアンサー現在、親権が争点で裁判中であります。先月、調査官調査が保育所と家庭に入り、その報告書が届きました。『被告による子らの監護に子の福祉を害する問題点は認められない』との結論が書かれていました。 近日、裁判があります。そこで裁判官が判断するのだと思いますが、報告書でこのように結論が出ていても、親権が相手方にとなる場合もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
まさか…と思いたいのですが
ベストアンサー弁護士さんが、依頼人や、相談者に対し、有印私文書偽造(離婚届に偽の署名押印)を促すようなアドバイスをしたりすることって、あるのでしょうか? 相手方に離婚届を出されてしまいました。もちろん、自署していません。 相手方に、どのようなメリットがあるのでしょうか? また相手方のデメリット、リスクはどのようなことがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟上の債務不履行
ベストアンサー面会交流の審判書などが、債務名義でない→間接強制は却下→民事訴訟→債務不履行と不法行為を主張 民事訴訟では債務名義の審判書などがなくても、債務不履行は認められるのでしょうか? 「面会交流を誠実に行う」と言う文言だけでも、民事訴訟では認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が勝手に加入した生命保険について
10年前、母親が勝手に私名義で生命保険に加入しました。 5年前、生命保険の更新の時にも私名義で勝手に更新しました。 数年前、生命保険会社から私あての郵便物が届いているのを見かけた事がありました。しかし、その時はあまり気にしませんでした。 最近になり、親が勝手に生命保険に加入したという他の方のブログを見まして、以前私あてに郵便物が届いていたのを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟
相手が調停を取り下げたのでこちらが離婚訴訟をした場合、相手がそれに応じず出頭しなかったら私が親権を得て離婚で勝訴するでしょうか? また、例えばこの場合私に証拠の無い不貞(相手は浮気と思い込んでる)があっても同じでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚請求訴訟の答弁書記述について(親権)
妻から離婚請求訴訟を起こされ離婚裁判となりました。 妻が2年半前に二人の娘を実家に連れ去って、それ依頼別居状態です。 弁護士さんに裁判について相談したところ「もしも判決で離婚を言い渡されても親権を取るのは難しいから、答弁書に娘二人の親権を主張する記述はしない方が印象が良い」と助言を受けましたが腑に落ちず納得できません。 実際問題として親権が欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
養育費減額
養育費減額調停を起こしました。 主人と元妻が裁判所へ呼ばれ結果は『不成立』で収支報告所をだして裁判官の審判をする事になりました。 主人は自分の会社が倒産して家財道具を全部持って行かれ悲惨な生活をしていて私の病院代(月平均12550円)を払って私も難病と合併症があり無職です。 元嫁は体も丈夫でフルタイムの仕事をしていて母子手当ももらって実家へ住んでますが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間トラブル(離婚/親権問題)
ベストアンサー私自身の話ではなく、友人が困っており代理という形ですが相談させていただきます。全て妻の言い分なので、判断が難しいと思いますがお知恵を拝借できればと思います。 ------ 恐らく、考え方の違いより数年前から旦那に「離婚したい」と言われて続けており、今年になってそれが強くなり、あまりにも強く言われ続けて離婚に口頭で応じてしまったそうです。 夫婦に生後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の申し立て
現在夫と別居中。 お互い離婚の意志で協議中ですが金銭的な事で決着が着きません。 どのくらいかかるか分からない為正式に離婚するまでの婚姻費用を夫に請求したいと思います。 夫がもし応じなければ裁判所に申し立てる事になりますが私は自宅から県外の自宅に帰っています。 離婚調停は相手側の裁判所に申し立てとの事ですが、婚姻費用の申し立ては実家側の裁判所に出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療費の支払いについて
先日、母親が入院しました。その病院は平成18年に入院した経緯があります。病院から平成17年の診察費と平成18年の入院費が未納になっているので支払いをするように言われました。分割でもいいのでということで支払い方法を決めて一筆書いて提出ようにと言われました。(まだ書類の提出はしてません)平成18年の入院時に連帯保証人として他の家族2人がなっているようです。(自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫についての金銭問題・親権養育権についてご教授願います。
ベストアンサー既婚女性と不倫しています かれこれ2年以上続いているのですが バレたかもしれないと相談されました。 3点、先生方にお聞きしたい事がございます。 ◯相手の旦那様に証拠があるかどうかもわかりませんが、 もし慰謝料を請求された場合いくらくらいになりますか ◯もし既婚女性と私が結婚する場合 金額はいくらくらい上がりますか。 ◯証拠未確定疑惑のまま離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫での謝罪文は必要?不要?
ベストアンサー認知調停を控えております。 不倫関係の清算も含めて調停を申し立てました。 奥さまへの謝罪文のタイミングはいつ頃にするものなのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 9
-
-
親権、結婚前の口約束の有効性
ベストアンサー夫と離婚を考えています。話し合いというより一方的に相手側からお酒の入った時に、夜中に延々話が始まるので、自分でももう気持ちが離れて、よくわからなくなっているので、しばらく距離を取りたいと思い、別居を考えています。ただ親権が取られてしまうかもと思うと怖くて次の行動まで踏み切れません。 質問ですが、 1.夫はすでに弁護士に相談していて、親権を取れると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権とれる確率は高い?
ベストアンサーまず、我が家の状況説明 結婚生活6年です。 娘5歳が1人 私は飲食の自営業、夜のみ働いてます。 主人は会社員。 昨年12がつ15日から、別居しております。 きっかけは私の浮気がばれたこと。 交際して三ヶ月でその相手とは関係はやめています。 それをきっかけに離婚を決意! 離婚を決意した理由は、深酒をしたり、夫婦喧嘩をすると、物にあたったり、暴言吐いて威圧...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と名義について
【相談の背景】 21年前に父が亡くなりました。父名義の家と土地(宅地、農地、山林)があり、現在は名義変更せずに母が1人でそこに住んでいます。 私たち(娘2人)は、母亡き後は相続放棄したいと思っています。 負債はありませんが、田舎の土地であり、相続しても使うことはなく、特に山林は売れるようなところでもないので、放棄するしかないのかと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停の資料(証拠)の提出について教えて下さい。
ベストアンサー来月末に第一回離婚調停を控えている30代男性です。 妻のDVや娘に対する虐待の証拠を揃えており、事前に調停委員会・相手弁護士に資料を提出するつもりです。 しかし相手の申立書を見ると、申立て当時は弁護士の先生は付いておらず、本人が申請してるようです。弁護士の先生を調停に同席させるのは間違い無いのですが、どの先生かは教えてくれません。 ① この状況で裁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連れ去られた子との生活を取り戻す方法
ベストアンサーある日、突然、配偶者に3歳になる娘を連れ去られました。 何とかして、娘との従前の生活を取り戻す方法が無いものか教えてください。 ・連れ去りと同時に離婚と監護者指定の調停を申し立てられました。 ・連れ去られ後、速やかに、子の引き渡し請求と監護者指定の保全処分を申し立てました。 ・調査官調査で連れ去り先の生活に問題は無かったとされました。 ・親権...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚は成立しています。
【相談の背景】 有責配偶者です。 2年前、3度マッチングアプリで不貞行為をしたこと、夫の働いてきたお給料を6年でほぼ貯金をしていなかったことがバレ、叱責され殴られ蹴られるのが嫌で家を出ました。その後戻り、離婚をするという話し合いをしてまた家を出ました。1ヶ月も経たないうちに「離婚届は出していないから帰ってこい」と言われて戻りました。半年後相手に彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逃げた相手に慰謝料や養育費を請求する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠したあとに付き合っていた男が逃げてます。どこにいるかもわからないみたいで、連絡も途絶えています。 一度、相手の家には行った事があるので、相手の親の住所や家はわかるようです。 【質問1】 逃げた相手かへ慰謝料や養育費の請求をしたいです。本人が見つからない場合はなにか方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人との契約における弁済条件についての法的手続きは?
【相談の背景】 いとこの経営する会社が店舗を賃貸するに当たり、一定の収入がある親族の連帯保証人が必要とのことで、引き受けることにしました。 引き受ける条件として、万が一私が支払うことになるよう事態となった場合は、その全額について、いとこの両親から私に弁済するという約束をしてもらいたいと伝えました。 すると、いとこの両親からLINE上で上記の条件は約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反対されていようがデリヘルで働きたいという嫁について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦お互いが離婚をしたいが子どもも2人いるので、、、という状況です。 GPS等で嫁がラブホテルに行っていることを把握してから、触れるのも嫌になり、セックスレスが2カ月目の状況です。 嫁からお金稼ぎ&人と触れ合いたい、必要とされたいというよく分からない理由でデリヘルで働きたいという話がありました。 私は絶対に嫌、認められないということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもたちだけでの火遊び。いつ火事になるかと不安で眠れません。
ベストアンサー【相談の背景】 近所に子ども(小6や中1くらい)だけで花火をさせる親がいて迷惑しています。 翌朝見たら道が黒焦げになっており、ゴミも散乱していました。 いつ火事が起きてもおかしくない状況に、身の危険を感じております。 【質問1】 子どもだけで花火をさせる親に罰を与えたいです。 法律に抵触していませんか? 【質問2】 どうすれば合法的にこのような迷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の約束、錯誤について
【相談の背景】 別居中の生活費について、相手側より増額を求められ、婚姻費用分担請求調停を申立てられました。 【質問1】 別居時に必要な生活費を払うと約束しましたが、婚姻費用を詳しく理解しておらず、私の錯誤を主張したいのですが、可能でしょうか?その場合、主張文等を提出したほうがよいのでしょうか? 【質問2】 夫婦間の約束事は、夫婦関係が破綻して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店が名前から親子関係とわかってる場合 親族相盗になって警察はうごきませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 店が名前から親子関係とわかっており親がいない隙にお金をとった場合 親族相盗になり警察は家にきたり電話したりしませんか? ちなみにお金はこっそりもどしたので被害届けはでませんが お店の監視カメラからお店の人が通報した場合でも警察はうごきませんか? 【質問1】 親族相盗、第三者の通報から警察が家にきたり電話したりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の決定の方法について
【相談の背景】 只今別居中(期間は半年ほど)で離婚に向けて話が進んでおり、まずは協議離婚でとお互いの意見は一致していますが、婚姻費用を12万ほど払う義務がある(養育費込みだと思われます。)と嫁(専業主婦)が主張しています。(ネット等で調べたのか弁護士に聞いたのかは不明です。)払わなければ慰謝料請求に移行する事もほのめかしています。 離婚については私自身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 W不倫の際の慰謝料についてです。 こちら 婚姻期間9年 小3障害児.4歳の子どもあり 31歳 あいて 婚姻期間11年 小4.5の子どもあり 36歳 【質問1】 この場合の慰謝料として婚姻期間の2年差は大きく影響しますか? 【質問2】 小さい子どもがいると増額になる場合があるとみました。影響はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの健康保険証について
ベストアンサー【相談の背景】 子どもの健康保険証についての相談です。子ども達は現在相手側の扶養に入っていて、使用中の健康保険証は3月末で期限が切れます。今までは毎年(3月半ば頃に)相手側から新しい健康保険証を受け取っていました。今年は離婚調停中で全く渡してくる気配がありません。連絡もありません。 【質問1】 催促しても渡してこない場合どうしたらいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠詐欺の可能性がある場合の対処法を教えてください
【相談の背景】 マッチングアプリで会った女性と一晩限りの関係を持ちました。 1半ヶ月後に妊娠した、誰の子かをはっきりさせるためにDNA鑑定をしてほしいと連絡を受けました。 すぐにDNA鑑定で20万円するキットがほしい、購入しても良いかと相談を受けたので、その場ではノーと答えました。 その後一度会い、エコー写真と領収書を受け取り、かかった費用を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住地不明のモラハラ夫が子どもの学校行事を教えろと迫ってきています。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、主人のモラハラの件で相談をした者です。 不倫中の主人は家に帰らなくなって一年以上が経ちます。 昨年の冬くらいから、頻繁にメールが来るようになり内容は罵詈雑言ばかりです。 その主人から子どもの学校行事には参加したいから教えろと言われております。 ちなみに、昨年は何回か帰宅というか私物を取りに戻ってきて、その日のうちに出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が私にできないものを強要してきます。
ベストアンサー【相談の背景】 親に塾に行かされました。いまだ納得していないのですが、塾に行っています。その塾の宿題を終わらせるのに精一杯な私に親は「もっと勉強しなさい。」と言います。 【質問1】 そもそも塾に行かされること自体は強要などの罪には問われますか。 【質問2】 親は私にできないものを無理やりやらせるのも強要などの罪に問われますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
申し立て案件の優先順位。
ベストアンサー宜しくお願いします。 子の引渡し調停 子の引渡し審判 子の引渡し審判前の保全処分(仮の引渡し) 監護者指定審判 を申し立てします。 現在、あいてから婚姻費用分担請求と 離婚調停の 申し立てを受けてます。 上記の申し立てについて、どの案件が 1番優先されますか? 婚姻費用分担請求でしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「子供ができて」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから