191,344件見つかりました

法律相談一覧

• 学生 養育費の請求について

現在、娘夫婦が離婚調停中です。 学校に通っている子どもがおりますが、親権は娘が取る予定です。 養育費で争っておりますが、 娘婿は学生であっても20歳までしか、養育費は支払わない。 と言っており、娘はそれでは離婚に応じれないと伝えると 20歳になれば、親権を決める必要がないから、養育費の話も調停でする必要もなくなる。 と言っております。 学校に...

弁護士回答
    2
  • 債務者の相続放棄について

債務者が任意整理中に親の相続を放棄した場合、何か問題はありますか。 債権者からしたら不利になる内容ではないでしょうか

弁護士回答
    3
  • 中絶に対し、慰謝料請求

妊娠したことを伝えると 相手は逃げており、連絡もつかない状態です。 日にちが迫っていたので 相談もできず中絶いたしました。 相手に中絶費、通院日、慰謝料と求めたいとおもいますが、このことがきっかけとなり 突発性難聴と診断され、入院となりました。 相手に連絡が取れないので 共通の友人を介して連絡取ろうとしましたが 取り合ってもらえず 民事裁...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し調停不成立

子の引き渡し調停を申し立てしました。 1回目の調停で納得出来なかった場合私の方から不成立にして、すぐに審判に出来るんでしょうか? その場合。調停員に不成立にしますと言えば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の未払いについて教えて下さい。

ベストアンサー

調停離婚をしましたが、私の再婚を機に養育費を払わないと言い、不払いになりました。勤務先は不明です。 相手の携帯番号から勤務先は特定できますか? 勤務先の特定にGPSを使用するのは違法ですか? なにか良い方法はありますか? 弁護士を通して、元旦那の金融機関の照会をかけるには、照会のみの依頼はできますか?

弁護士回答
    3
  • 親権争いにおける、LINEの証明力

ベストアンサー

親権争いになったときに、LINEでのやりとりは、有利になることはありますか? 例えば、現在相手からDVを受けたと言ってたとしても、仲良くLINEをしていたなどです。

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人の母が破産申告、子に返済義務が生じるのかどうか

母が知人の借金の連帯保証人になっています。(銀行から借りているお金だそうです) 先日、知人が未済のまま亡くなり、とても払える額でないので近々母は破産申告する予定ですが、母に支払い義務が消滅した場合、子である私が返済することになるのでしょうか? また、もしそうなった場合どうすれば返済を免れるでしょうか? どなたか教えていただけますと幸いです。

弁護士回答
    2
  • 東京高等裁判所からの養育費減額請求通知

ベストアンサー

前回の上続きで、養育費減額請求をされ 調停から審判なら持ち込まれ7月末に結果、減額請求は通らず元主人の負けになり、やっと諦めたかと安心して暮らしていたのもつかの間、東京高等裁判所から通知がきました。減額請求について不服申し立てをしたようです。 以前、審判の際に弁護士にお会いして相談をさせていただき その先生は家裁で決まったことは、そうそうひっくり...

弁護士回答
    4
  • 間接強制について教えてください

間接強制についてですが、面会交流の条件を細かく決めておけば相手が会わせなかった場合間接強制ができるとのことですが、実際面会条件を細かく決めていたとしても間接強制までのハードルはすごく高いように感じます。 実際間接強制の判決というのは普通にでるものなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 育児休暇と出産一時金について

ベストアンサー

育児休暇の制度について教えてください 育児休暇を取りたいのですが就職して8か月後に出産予定となっています 就職する前は同じ会社でバイトをして いました 正社員として雇用が1年以上たっていないと育児休暇は取れないのでしょうか? 雇用は継続します また保険証は社会保険に加入していれば 出産一時金は支給されますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 覚醒剤所持・使用に伴う反省文について

覚醒剤、所持・使用で反省文を提出する際、文章はどのように書くのでしょうか? 必ず入れるべき内容、文例があれば教えてください。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方が他人の家を突き止めて親の借金を払わせるために子どもの給料を差し押さえ出来るのかどうか

ベストアンサー

今私は、金銭関係にだらしない母親と弟と それに巻き込まれている妹と離れて暮らしています。 妹とは連絡をとっており家の状況を聞いているのですが弁護士の方が絡むお話があったのでそういう事が可能なのかどうかをお聞きしたくてご相談させていただきたいと思います。 母親の親戚が以前に貸したお金を返済して欲しいと母親に言いに来たそうなのですがお金を今月...

弁護士回答
    4
  • 相手の不貞行為による離婚

ベストアンサー

相手の不貞行為によって向こうから離婚を申し出た場合、拒否をしたらだいたいどのくらい離婚を引き延ばせますか? 小さな子がいるのでできるだけ引き伸ばしたいのですが。。

弁護士回答
    4
  • 借地の代金を、名義人(契約人)にのみ渡したい

ベストアンサー

現在、土地を借りて利用しています。 ・契約書:なし (私の亡くなった祖父が、口頭で地主と契約) ・借りた当時の地主名義人:佐藤 崇さん(仮)5年前死亡 ・現在の地主名義人:佐藤 一美さん(仮)崇さんの奥様 ・現在地主の家族:佐藤剛史さん(息子)、良子さん(嫁) ・支払条件:半年に1回、現金にて支払 (振込の提案はしていない。これまで現金でお渡し...

弁護士回答
    2
  • 親権獲得

子ども(未就学児)を連れての帰省中に、突然夫から納得のいかない理由で離婚したいと言われました。 離婚するつもりはありませんが、夫の意志は固く、私と子どもは今も実家に居ます。 離婚調停になった際、私が学生であっても親権は取れますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 嫡出否認の訴えについて

結婚して妻が出産した後に黙って民間のDNA鑑定を受けて自分の子ではないという結果が出た場合、嫡出否認の訴えは起こせますか? また嫡出否認の訴えを起こしたとして、血液型やその他の方法では実子でないと証明できず、妻が他の男の子だと認めずDNA鑑定を受ける事も拒否した場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 親権問題。戦略としてどうですか?

この度調停になりました。別居してから一カ月になります。現在、私は4歳の娘と同居。妻は二人の息子15.14歳。(わたしとは養子縁組)妻からは三人の養育費と婚姻費用を請求されております。私は娘の親権さえ問えると何も問題ないのですが私と同居している期間が一か月、私の両親ともに家も近く現在も育児に協力的。妻は二人の息子(二人は窃盗など犯罪歴有)しか頼るものも...

弁護士回答
    2
  • 養育費について教えて下さい

算定表以上の養育費がほしいのですが、可能でしょうか… 性格の不一致で夫から離婚を迫られています。 調停中ですが、離婚理由が身に覚えの無い事(私の極度のヒステリー、暴言など)ばかりです。 私からすればパソコン依存(仕事以外は一日平均8時間、休みはそれ以上)で育児も全く手伝ってくれず、 寄生虫、能無し、などと毎日暴言を吐く夫がいつか父親としての自覚...

弁護士回答
    1
  • 相続について。相続?

私の実家(家、土地)ですが、現在、土地の名義は祖父、家の名義、世帯主は祖父になっていると祖父から聞きましたが、登記をみると、家の名義?相続?が祖父半分、父半分と書かれています。(よくわからなくてすみません)父からは親子ローンを組んだと聞きましたが、家のローンを全額支払ってるのは父です。 もし、祖父が亡くなった場合、家と土地の相続権利があるのは祖母、父...

弁護士回答
    2
  • 恋愛中の金銭トラブル

ベストアンサー

子が2年間くらい半同棲で昨年別れてしまいましたが、その後50万円の請求を親元に本人と連絡がつくようにと日参しています。本人は別世帯を持っており、50万円の金額確認をしていますが現金で借り入れているものではないとのことです。相手が言うには生活上に使ったお金及び貸与した累計の様です。 借用書などは全くなく、相手が言うには貸したカードでおろした金額などの累...

弁護士回答
    2
  • 税金滞納中の債務について

ベストアンサー

【相談の背景】 税金滞納(滞納処分の執行停止中)に本人が病気や事故で死亡した場合は、誰に税金などの債務は引き継がれますか? 両親は離婚しており、母親は生活保護を受給、親父は定年で無職で収入は唯一の少ない国民年金です。 祖父母は全員他界していません。弟が二人いますが、一人は重度の障害で障害者年金を受給しており、もう一人の弟は所在が全くわかりま...

弁護士回答
    1
  • 間接交流もやりたくないと言う主張はしない方いいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもの面会調停中ですが、面会を拒否しています。以前は、面会していて、面会交流支援センターを使っていましたが、うまくいかず、面会が止まり、再調停を申し立てられて、面会より間接交流を希望してますが、子どもと交流したいなら間接交流って言ってますが、間接交流もしたくないです。間接交流もやりたくないという主張は、親権者変更になるからしな...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について。拒否できますか?

【相談の背景】 離婚協議書には面会交流を希望する場合は、可能な限り同面会交流が実施されるよう努めるものとする、と記載しておりますが、元夫は私に一度も娘に会いたいと言ってきたことはありません。また、娘が体調悪い時に連絡しても既読スルーだったり、誕生日等のお祝いも一切ないのですが、第三者には、娘に会いたいのに会わしてくれないと言っているようです。離...

弁護士回答
    1
  • 和解後(和解金支払い後)、更に請求されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に私の不貞が原因で、弁護士さんを入れ、相手の配偶者に和解金を払っています。 【質問1】 その数年前のことについて相手方の子どもから訴えられるようなことはあるのでしょうか? 【質問2】 訴えられると、私は支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 除斥期間をカウント開始する条件

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の除斥期間の開始点について、知りたいですが。 不貞開始時の証明は、不貞立証と同様で、立証可能な不貞行為のうち、最も時期の古いものが初回の不貞行為として認定されるのは分かったのですが。 【質問1】 不貞行為を立証出来ない場合は、 除斥期間はカウントされないのでしょうか? 【質問2】 不倫相手との子どもが出来た場合は、 不貞...

弁護士回答
    1
  • 公正証書における面会交流の条項について

公正証書に載せる面会交流の案についてのご相談です。 妊娠中に婚約破棄となったため、父親は子どもに1度も会ったことはありません。 ですが私としては、息子が会いたいと言った際には会ってほしいと考えております。 子の父親は面会には言及してこない中で、詳細を決めるのは難しいかと思いますが、何か良い条項の案がございましたら、ぜひご教授くださいますと幸いです...

弁護士回答
    2
  • マンション上階からの発達障害(多動性)のこどもの騒音

賃貸のマンションに居住。これまで上階には三人家族が居住。生活音自体聞こえてきたことがなかった。 しかし昨年の夏、シングルマザーとこども三人(小学生の女児2人と4歳ぐらいの男児)が引っ越してきてから、時間関係なく台などの高いところから飛び降り振動を伴う大音やドタドタと駆け回る音や振動が毎日続く。 管理会社に相談し、騒音の確認のため自宅へ何度も足を運ん...

弁護士回答
    1
  • やはり合意できない部分は現状維持でしょうか?

ベストアンサー

娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合併して手続きが進んでいます) 調査官調査の結果 年齢相応の面会交流に変更すべきと意見を貰いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 改姓したら銀行口座も名義変更しないと、法律的にだめですか

ベストアンサー

離婚して、その後、事情があり改姓しました。 元夫からは、不定期にこどもの養育費としてわたし(元妻)の銀行口座に入金があります。 改姓したことを元夫に知られたくありません。 なので、銀行口座は名義変更せず、そのままにしておこうと思います。 これって、法律的に問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 監護者指定審判 強制執行の様子について

40代男性です。 弁護士の先生にも付いていただいております。 妻が子ら(6歳と4歳の幼稚園児)に対してネグレクト、暴力をしていたことから、 現状、私が子らを約半年監護しております。 家庭裁判所にも上記証拠を提示したものの、妻側は決して継続的でなく 一時的であり、むしろ子らの躾としてやってきたものだ等の勝手な理由を 言ってきております。裁判...

弁護士回答
    1
  • 迷惑料。相手の親からは、なにもとれないのですか?

相手の親からは、なにもとれないのですか?

弁護士回答
    2
  • 家事事件手続法56条

(事実の調査及び証拠調べ等) 第五十六条  家庭裁判所は、職権で事実の調査をし、かつ、申立てにより又は職権で、必要と認める証拠調べをしなければならない。 2  当事者は、適切かつ迅速な審理及び審判の実現のため、事実の調査及び証拠調べに協力するものとする。 とあるのですが、「事実の調査」とは、どんな事をさしているのでしょうか? また、 「申立てに...

弁護士回答
    2
  • 女から男に性別変更した夫とその妻との間の子が嫡出子とされた件について

民法772条1項が適用されたらしいですが、 夫による受精がありえない場合は、772条1項は適用されないのではないんでしょうか? どう考えても推定できないでしょう。また、推定したとしても簡単にそうじゃないことを証明できるでしょう。 なぜこのようなことが可能なんでしょうか? また、近親婚や近親相姦の危険はないのですか? 戸籍上、嫡出子とされたら誰が誰の子か...

弁護士回答
    1
  • 親権について。この2つの場合どちらが不利になるのでしょうか?

別居中で、子どもが相手方と生活していて会わせてもらえていない場合、親権を争う際に不利と聞きますが、その一方で子どもとの面会交流 に積極性が見られないと不利とも聞きます。この2つの場合どちらが不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誓約書

離婚をするにあたり、慰謝料等今後一切の金銭要求をしないと言う誓約をしたいのですが、私が作成し妻が書名捺印したものでも効力はありますか?

弁護士回答
    2
  • 親権者変更。認められたケースはあるのでしょうか?

ベストアンサー

審判 調停などで決まった面会交流を親権者である母親が理由もなく拒否した場合は、親権者変更を申し立てられるケースがあるみたいですが、認められるのでしょうか?認められたケースはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 浮気と審判

浮気した母が子の引き渡し審判で監護者になった例はあるでしょうか? 審判までの間相手方に実績ができ確率は低いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停時

0才の子どもがミルク、哺乳瓶を一切受け付けないため、調停時に連れて行くことは可能ですか? 上の子どももいるので母に預かってもらう予定でしたが下の子がそんな状態なので… 裁判所で待っていられる場所はありますか?

弁護士回答
    1
  • 調停の場所

何度も相談させて頂いています 現在夫とは別居中ですが、住民票は私と同じところにあります。 その場合も、やはり夫が住んでいる管轄に申し立てるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • こどもに対する精神的虐待について

現在、親権を争っています。 離婚原因の一つは、妻がこどもたちに対する暴言による精神的虐待です。暴言の内容は詳しく書くことが出来ませんが、こどもたちの人格、存在を否定する様な暴言です。 本人尋問でも妻はその発言に対して、認めており「今は反省し、その様な言葉は発していない」と証言しています。 また、妻は子育ての大変さをわかってもらう為に、私の前で ...

弁護士回答
    1
  • 米国と日本の二重国籍の男性と日本国籍の女性の夫婦別姓について。また配偶者ビザの申請条件について。

ベストアンサー

【相談の背景】 「米国と日本の二重国籍を持つ夫となる人」と「日本国籍を持つ妻となる人」が米国で婚姻関係を結ぶ予定です。その後米国にて移民配偶者ビザ(CR-1ビザ)の申請をし、申請中は妻となった人は一旦日本に帰国。移民配偶者ビザが降り次第米国に移住を予定しています。夫婦別姓を望んでいます。 【質問1】 米国で婚姻関係を結んでも、日本で法律婚をしなければ...

弁護士回答
    2
  • この場合請求できますか。

【相談の背景】 約2年付き合った彼とは 結婚の約束(口約束、LINEで挨拶したら結婚できるなどのやりとり)をしていました。 親にも夏に挨拶行くね、12月に挨拶行くねなど話しており親も知っていました。 ですが1月の頭に喧嘩をし彼の方から別れるか別れないか時間を欲しいと持ちかけられ待っていましたが 心境を聞くと別れる方向で今考えていると言われたので別れを告げ...

弁護士回答
    2
  • 面会を断り続けたらどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

親権私父親です 今月調停で面会月一回程度って決まりました できるだけ守って行きたいのですが もし面会を断り続けたら どうなるのでしょうか? ご回答お願い致します

弁護士回答
    5
  • 面会交流を実施しないさせない場合

面会交流調停もしくは審判において、面会交流はどのような場合行わない(行わせるべきでない)と判断されるのでしょうか? また、面会交流調停もしくは審判において、「面会交流は離婚が正式に決まるまで行わない」という主張は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 3号ポルノと男子(社会通念)

ベストアンサー

すみません先ほど、児童ポルノ主に3号にの定義関係で質問して回答をもらった者ですが。 再度失礼します。 男子の上半身裸は広報写真レベルの写真なら児童ポルノにならないとのことですが。 つまり、水着であろうとフンドシであろうとハーフパンツや短パンであろうと。一般的に出回っている本や教科書や体育祭に行ってきました(おこないました)水泳大会で見事銅メ...

弁護士回答
    2
  • 競売における親子間売買(買戻し)後の相続

ベストアンサー

現在の自宅・農地は義父名義(妻の父)になっています。 4年前競売にかけられ義父に落札してもらいました。 現在、義父は高齢になり、義父は遺言書をと考えているようで 妻は遺言公正証書を考えています。 子は妻一人で法定相続人ですから遺言書はいらないと思いますが、この時代何が起こるかわからないので遺言公正証書を作ったほうが良いのでしょうか? また、競売で...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続遺留分について

ベストアンサー

男性離婚暦あり。遺書を作成しようと思っています。離婚して会ってもない連絡もとっていない妻と子どもに遺産を残したくありません。養育費は払っています。どのような遺産を書けばいいですか。遺書を書いていても遺留分としていってしまうのでしょうか。離婚後身の回りの世話をしている彼女に全部渡したいです。遺産といっても、家と車しかありませんが。

弁護士回答
    5
  • 親権の決め方

親権の決め方について教えて下さい。 離婚前提で夫と別居中で、離婚条件を話し合っています。 夫は、私の悪いところをたくさん言って親権を取ると言っています。 言われそうだなと思う私の悪いところは、妊娠中に夫婦喧嘩になり、私が数回リストカットをしてしまったり、死ぬと言って包丁を持ち出してしまったりしました。 あとは、よくワガママだと言われ、よく意...

弁護士回答
    4
  • 故人の清算について

ベストアンサー

二つ程質問させていただきます。 一つ目は 諸事情で十数年間、離れて暮らしていた父が亡くなったと 私の従兄弟にあたる方から連絡がありました。 借りていたアパートと 電話、ガス、水道、電気は解約していないので 私に解約と部屋の整理をしていただきたいとのことでした。 この場合 法的に家賃と公共料金の支払責任及び 部屋を整理する義務が私に発生する...

弁護士回答
    4
  • 義母から電話がきて、赤ちゃんを引き取りに来ると言われました。私に親権はもらえますか

ベストアンサー

【相談の背景】 出産後から別居しています 義母から電話があり、義父母宅に赤ちゃんを見せに来い、と怒鳴って電話がきました また、義母が赤ちゃんを育てると言われました 養育は私が全部やっています 旦那は全く育児していません 【質問1】 義母が赤ちゃんを取り上げることはありますか? 【質問2】 もし、取り上げられたらどうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから