法律相談一覧
-
調停中に子供に手渡したいものがある場合。
ベストアンサー離婚調停を控えていて弁護士をとおすように言われてます。 子供に渡したい本などは妻側の弁護士から渡してもらうようなことはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の子供との面会交流について
ベストアンサーもうすぐ離婚調停が始まるのですが 3歳になる息子にプレゼント、そして会いたいのですがどのようにすればよいのでしょうか。 妻側弁護士に調停連絡が来た後で、面会交流を求めてますが調停で決めるという回答のみです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供がいる場合といない場合の判断はどうなるか?
養育費で私は月額12,000円支払っています。子供は3人です。少ないと思いますが、婚姻中の住宅ローンや、生活費の借金すべて私が名義人であるので裁判官はその辺を考慮して決まりました。審判でです。 質問です。もしも子供がいなかったとしたら、どういう判断がなされると思われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚未成年の女が子供を産んでから、
ベストアンサー初めまして、簡単に言いますと、当時未婚の男女が、子供が出来、両父が反対、そこへ、女側の離婚して子供を捨てた女親がしゃしゃり出て着ました。両父に反対されている男女は女側の女親に着いて行き結局子供は産みました。しかし、男女に女側の女親が児童相談所が生まれた子供を保護するといい、母親に連絡があり、母親が見るなら子供は保護しないと言われたと、嘘をつき、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供がサッカーのチームメイトに蹴られた話なのですが
子供同士の話なのですが。 自分の息子のサッカーの試合中。 敵チームからゆるいシュートを打たれて、それを自分のチームのゴールキーパーが明らかにあきらめた感じでみすみすシュートが決まり、それに腹を立てた息子がゴールキーパーに対し“お前のせいだ”みたいな言葉を一言吐きました。 その後、ボールを持って試合のリスタートをしようとしたとき、腹を立てたゴールキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が暴力をうけ、その親に対して怯えています。
ベストアンサー小学三年生の娘が同級生の男子に顔を殴られ、おなかを蹴られました。娘が友達を守るために、出口を塞いでいた男児のおなかと足を制帽のゴムをもって、ビヨンビヨンと叩きました。その瞬間男児が娘の右顔面を殴り、おなかを何度もけりました。ちょうど休み時間が終わり先生たちが冷やしてくれました。男児に怪我はありません。娘は一時期、右目の視力がおち、おなかにも衝撃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に預けている子供の養育費
よろしくお願いします。 知人が 自分の5歳の子供を知人の知人に預けておりまして その養育費が毎月13万円だというのですが、明らかに常規を脱しているように思うのですが いかがなものでしょうか? 方的見解をお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の相続期間、支払時期について
ベストアンサー父が亡くなり、母の相続分だけ、税金を納めましたが、 *子供の相続分は、いつまでに、決めて、いつまでに、税務署に届け出をするのでしょうか? *また、相続人達に相続分が、支払われるのは、いつ頃でしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の子供の保険証について
ベストアンサー現在離婚には至ってないのですが別居はしています この間監護権の調停があり子供が母である私に来ることになったので今度迎えにいくんですけど子供は夫の扶養に入っているのですが保険証はそのまま受け取り別居中使ってもいいのですか? それとも私の扶養に入れないと別居中は使ったらダメなのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚条件と子供の面会交流
ベストアンサー夫が3月に理由も言わす家を出ていき 以後生活費をもらえず、婚姻費用の調停中です。すぐに夫から離婚調停を申し立てられました。娘は小5です。父親に捨てられた。夫が家を出てから娘の誕生日がありましたが なにもありませんでした。離婚の条件に 月に一回の面会交流を求めると言われておりますが、これは拒否することは出来ないのでしょうか?娘には お父さんと月に一回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
男親不利なのか、子供の引き渡しについて
ベストアンサー昨年12月に妻が話し合いをせずに、子供を無断で連れ去りました。 1 離婚調停不成立。現在離婚訴訟を妻が起こし、 一回目の答弁書を提出したところです。離婚、親権者について今後全面的に争うでしょう。 2 面会交流調停申し立てて8か月。不成立となり審判に移行。もうすぐ試行面会、審判結果がでる模様。 3 妻は8か月間面会交流調停がもつれるのをいい事に一回も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供に対する暴力によるDVに認定は可能でしょうか
子どもへの暴力によるDV認定について教えて下さい。 現在、離婚を目指し計画中です。 主人は長男(高1)へ八つ当たり、理不尽な叱り方、暴力があります。 先日もスマホゲームをしていた長男を見た途端いきなり怒鳴りつけました。 長男は課題の合間の休憩にゲームをしていただけなので、それを伝えると「言い訳だ、偉そうに口答えするな!」とキレて側にあった扇風機を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供との面談につきまして
ベストアンサー宜しくお願い致します。 離婚しましたが離婚後の事については、元妻側の代理人弁護士の方と話し合いは ものわかれになり硬直状態が続き、それから半年何もないまま過ぎました。 子供達の様子が心配になり元妻側の代理人弁護士に、子供との面談権行使をお願いしましたが 元妻が会わしたくないとの事で断られて、元妻側弁護士に「出来るものなら裁判してくれても結構...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権を取る為にするべき事
ベストアンサー一方的に子供2人を連れ去られました。妻は不貞行為をしており、書面にて認めております。やり直したいと懇願した裏で別居の準備した裏切り行為もあります。一度交わした協議離婚で合意した次女は私が養育妻は連れ子である長女を養育するものでした。同居中の監護実績は半々です。妻は深夜迄子供を留守番させるような環境です。私は会社も夫子家庭に協力して頂ける事、時間の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚していませんが子供ができました。養育費はどれくらいですか?
私は彼女との間に子供が出来ています。しかしまだ産まれていません。彼女の方から別れようと言われ、子供は産むと言われました。私は年収233万くらいで彼女は働かないと言っています。養育費はどれくらいになりますか?月収は13〜14万なので最高でも3〜4万が限界なのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が死亡、子供なしの相続人について
ベストアンサー妻が亡くなりました。相続人について教えてください。子供はいませんが妻の両親、兄弟は健在です。通常相続人は夫である私と妻の両親になるかと思いますが妻の両親が相続放棄した場合、妻の兄弟が相続人になりますか?相続対象は預貯金のみです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない子供の足を蹴ってしまった!
2017/8/13にディズニーシーに行きました。 閉園間近でアトラクションでスタンバイで順番待ちしていました。 前にお父さんと幼児の1組を残し次回に回されましたがその時後ろから小学五年くらいの男子が合流禁止エリアにもかかわらず僕たちを追い越して行きました。 その子が僕の前に立った時私も前に進もうとしその子のふくらはぎ辺りを蹴るような感じになってしましまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のトラブル 弁護士から内容証明
ベストアンサー娘と友達数人が、他校生から お金を奪ったと学校から電話がありました。相手の子の親から学校に連絡が あったようです。 娘に事情を聞いてみると、「友達の知り合いで初めて会った子」「お金あげる、と言われて何度も断ったのに、しつこく言われて無理やり渡された」ということでした。他の友達数人も同じ証言でした。(額にして7.8百円) 返金しようにも相手の名前も住ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為と勝手な子供の連れ去り
先程も相談しましたが再度の質問です。本年3月に妻がお店の客と2回肉体関係を持ちました。(本人が認めた離婚合意書内で関係わ認めております。署名捺印有りますが、コピーです。)その後2回口論して一度だけ殴りあいの喧嘩をしております。結婚して7年間は私も一度も手を挙げた事はありませんし、今回の喧嘩以降はその様事はありません。その後和解して離婚合意書で殴りあい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 子供との面会拒否
ベストアンサー旦那が突然暴れだして、私に暴力をふるい 大きなケガを負いました。 また、私は暴行を受けている時、 1歳になったばかりの子供を抱いていて、子供も軽い打撲傷を追いました。 現在、旦那とは別居していて、離婚調停中です。 旦那は面会を強く求めてきています。 このまま面会は拒否し続けることは、認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一日でも早く子供を呼び戻せますか
ベストアンサー不倫が発覚後に妻が子供二人を学校の帰りに待ち伏せして連れ去ってしまいました。その後、警察と市役所に行ったみたいです。家族で警察、市役所に問い合わせましたが安否、居場所は答えていただけませんでした。私は暴力は振るってませんが、私が暴力を振るったことになってるみたいです。妻はお金も持たずに着替えも夏休みの宿題も持たずに出ていき、子供のメガネも持って...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後、子供との面会内容
ベストアンサー離婚が成立し、子供の親権は元嫁になりましたが、元嫁からの要求で、どちらかが再婚後は面会中止と養育費中止と言われました。また、子供との面会時には、彼女や新しい嫁との同席はダメだと言われてます。 これってどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホテルのポットの蒸気で子供が火傷
先日宿泊したホテルの電気ポットでで11ヶ月の子供が左手人差し指と中指に火傷をしました。 自宅には電気ポットを置いてないので部屋に入ったときにすぐにポットが床に置いてあることにも、その危険性にも気づけなかった私たち親にも落ち度はあるとは思いますが、最初からお湯は沸いていて保温状態になっていたポットが自動的に再沸騰をし、おそらく蒸気に反応して子供が手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供後遺症について、慰謝料請求
ベストアンサー小学3年の息子が学校の休み時間、友達に背中を指でグリグリ押され、次の日脊髄の神経が麻痺してしまい、下半身付随になってしまいました。一生車椅子の生活になってしまうようです。 医師の診断書は、背中に指で押し付けた事が原因と考えられる。という結果で100パーセントそれが原因とは断言出来ないみたいです。 その場合慰謝料は請求できるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫発覚、子供の親権と離婚について
私28歳、旦那30歳 子供が8歳、6歳、4歳、8ヵ月です。 前から離婚の話はでていたのですが…その矢先に私の今回3度目の不倫がばれてしまいました。 裁判になっただ場合の親権は旦那が有利なのでしょうか? また…旦那がその結果を不服とした場合…離婚もできないのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後子供との面会交流について
元夫の浮気が原因で調停離婚しました。子供が一人いますが、調停で親権は父親になりました。調停で月1回程度の面会が決められました。離婚後しばらくは面会しましたが、その後「子供が逢いたくないと言っている」という理由で面会交流が白紙になりました。その後3回ほど元夫からの連絡で子供と会いましたが、その後は一切連絡はありません。こちらから連絡しても無視されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の苗字変更について
ベストアンサーこの度、旦那と離婚する事になりました。 子供の苗字についてです。 子供が2人(中3、小3)おりますが、 上の子は離婚の経緯を知ってしまった事により、 今の苗字は嫌との事です。 学校で離婚の事を知られる事も覚悟との事です。 ただ、苗字を変えるとなると下の子の苗字も変えなくてはならないと思いますが、色々な影響もあると思いますので迷ってます。 メリットとデ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判の和解の場合、子供が急病したら
ベストアンサー婚姻費用の審判で和解をするつもりでいるのですが 子供が急病で裁判所に行くのが厳しいです。 弁護士に言っても絶対何とかして来てと言われるのですが 急病でも絶対行かないと行けないんでしょうか? 支払いの事や細かい部分を詰めたいとゆわれたのですが 実際私は審判で相手方とは顔は合わせません。(DVの為)
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供たちに遺産をどうにかして分けてもらいたい。
元旦那が亡くなって、1年半が経ちましたが、元旦那の預貯金の調査などはまだ可能なのでしょうか? 恐らく、親が旦那名義で貯金をしてたみたいですが、子供たちには一切財産を分けてもらってません。 先日、元旦那の親と話す機会があり話をしていたら、元旦那の弟には土地と家の代金を渡してるみたいで、ものすごくイラつきました。 どうにかして、元旦那の財産を取りたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供自身で養育費の請求
初めて相談いたします。よろしくお願いします。 子供が1人います。不貞関係でできた子なので認知もしてもらっておりません。 いろいろ事情があり私が養育費の請求をすることが出来ません。 それで質問ですが、子供自身が養育費の請求をすることは可能でしょうか? まだ未成年ですので私が代理人にならないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を残しての別居別居・離婚について
夫とは2015年10月に知り合い、2015年12月に交際開始、2016年1月に妊娠が発覚し、2016年5月に入籍。 現在(2017年7月)生後8ヶ月の息子がいます。 出産前から性格の不一致と、私が自由な性格をしているため家庭に縛られるのを嫌い、離婚を考えています。 先月から来月出ていくという話をしているのですが反対されています。親権は経済力なども考え、夫にと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、隠し子の存在を子供に伝えるべき?
ベストアンサー今別居中で夫はすぐそばの夫の実家、私と子供達は7年前に建てた家にいます。子供は18歳(現在一人暮らし)、15歳、13歳です。 離婚をしたい原因は5年前の夫のダブル不倫で、1人はバツイチ子持ち、もう1人との間にはその時既に7歳になる隠し子あり。 子供達にはお父さんの浮気が原因でお父さんのことを信じられなくなって一緒に居ることは出来なくなったと伝えてます。 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設に入った子供の養育費
子供が養護施設に入った場合、認知していて養育費を払っている父親の養育費は、どうなりますか?施設に入っても子供の口座に養育費振込みしないといけないですか?金額も減らすことも出来ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の声、ご近所トラブル
当方、愛知県に在住です。家の前に公園があり子供の声やボールで遊ぶ音などに困っています。ある程度の理解はありますが体調不良で寝込んでいる時などは安静できずストレスになり、なかなか体調も回復しなかったりします。一度だけ強い口調で子供に注意した事がありますがその後、多分その子供の母親やママ友が家の前で嫌がらせのように大きな声で喋ったりするようになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供連れ去り。不利ですか?
夫からのモラハラと金銭的な問題があり、子供を連れて実家に帰ってきました。 夫は自己主張ができず、父親に操られているようです。 別居からしばらく経ってから、突然夫と夫の親が実家にやってきて、無理矢理子供を連れ去ろうとしました。 あまりの恐怖に警察に通報しました。 夫と離婚する場合、 ●夫は家業のためお金は親が握っています。養育費は取れますか? ●...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供の引渡しを拒否する学校は罪じゃない?
別居中です。子供は旦那が実家に連れてかえっています。 子供は毎日ママに会いたい、ママと居たい。と言っています。旦那は子供が会いたいなら連れてくる。と言ったのに連れて来ず、会いたいなら実家に来い。と言ってます。 離婚するのに相手の実家にはなかなか行けません。 我慢出来ず、学校に電話して、児童クラブに行く前に迎えに行く事にしました。 学校に行くと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、子供に会わせてくれない。
ベストアンサー相談です。 離婚後、妻とは揉めたくないため、子供の面会ははっきりさせ、あらかじめ会う約束を確認してから、子供と遊ぶ場所と時間を決め、当日を迎えました。ところが、妻の父から電話があり、まだ会わせれない。と一方的に電話を切られ、面会に至りませんでした。 妻に聞くと、妻の家の考え方としてもう二度と会ってほしくない、妻もその考え方だとの回答でした。 離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育士からの体罰で子供が苦しんでいます。
子供が保育園で、保育士からの体罰、虐待をうけている。 使っていない誰もいない部屋に連れていかれ、度々頭を叩かれたり頬をつねられたり、暴言を吐かれている。 他にも数人、叩かれている。 なかには、知的障害者の園児も頬を叩かれている。 複数の園児がおしおき部屋の存在を認識し、叩かれている事を目撃している様子。 身体的外傷はCTの検査結果は出ず。 児童...
- 弁護士回答
- 1
-
-
癇癪持ちの妻から子供を取り戻したいのですが
ベストアンサー妻が日常的に家事、育児を厳かにし一緒に運営していた飲食店についての話し合いをしていると突然大きな声を上げながら暴れ出し食器などを地面に投げつけ壊したりして止まらないので止む終えず手を出して落ち着かせた時の写真をDVの証拠として提出されこちらは夫婦円満の為にその様な証拠は一切残していなかったのですが 証拠がないとこの状況を覆すのは難しいのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の習い事での写真販売の支払について
子供の習い事での写真販売についてご相談があります。 子供がスイミングバスでスイミングに通っています。 年に1回写真撮影があり、去年まで「集合写真1枚はプレゼント、個人の写真が欲しければサイトで注文」でした。 ところが今年、3枚持って帰ってきて、それと共に「今回は集合写真と一緒に個人の写真もお渡しします。透明な袋に入っている写真以外は、1枚750...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供たちとの面会について、拒否できるか。
ベストアンサー離婚に向けて別居を始めて2ヶ月になります。 高校生と中学生の娘を連れて3人で、新しい生活をスタートさせ、新しい環境にも慣れてきたところです。ただ何度か夫に要求している、婚姻費用については、まだ受け取れていない状態です。 このような状態ではありますが、夫は、高校生の娘の携帯に、ラインで、こちらの様子を聞いてきたり、会いたいと言ってきたりするよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係で生まれた子供の認知について。
ベストアンサー不倫相手の男性との間にできた子供を出産した場合 1)男性の側が認知したと、口で言っても法的に認知をしているのかどうなのか 出生届を出した時の書類をみるとわかるのでしょうか? 不倫をした側の女性も男性も、男性の奥さんに対して、法的責任は発生すると思いますが 不倫がわかっているのに奥さんが訴えないのは、奥さんの側に何か理由とかが あるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件の子供の落書きは過失なのか?
ベストアンサー賃貸物件の原状回復についてですが、当時、2歳の子供が壁紙クロスに落書きをしてしまいました。 物件は築13年くらいで、約3年ほど賃貸しておりました。 落書き対策として、ペンなどは子供の手が届かないだろと思う場所に保管しておいたのですが、トイレに入って目を離した隙におもちゃのケースを動かして、ペンを取り落書きをしてしまったようです。子育ても初めてで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供ために親権及び面会交流についてどうあるべきでしょうか?
長文で申し訳ありません。 8年前に彼女が妊娠し、お互いの両親に挨拶をすませ結納のかたちもすませました。その後は私の自宅で同居生活を始め、婚姻と出産を控えていました。しかしその間に彼女の昔の問題で双方同席の家族会議に発展し、正当な理由もないまま彼女の両親が出産前の彼女を連れ帰られました。認知も養育費もいらないと言われましたが、私は父親としてそれは認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際離婚で子供とともに帰国することは可能ですか?
はじめまして。現在、オーストラリア居住、3歳の子を持つ母親です。オーストラリア人の夫と6年前に結婚をし、いま現在は別居中です。離婚手続きをしている最中ですが、離婚後は、子を連れて、日本へ帰国することを希望しています。一度は、日本帰国の同意を夫からもらいました。ですが、離婚手続きを進めていくうちに、夫の考えが変わり、今では一時帰国さえも、同意を得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の性的嫌がらせ。慰謝料は?
子供が小学校で性的嫌がらせを受けました。 男の子が娘のお股を触ったそうです。 娘は、凄くショックを受け、学校行きたくない。と言ったりします。夢にまで見るそうです。 担任に報告済みで、担任から相手の男の子の両親にも報告済みだそうです。ですが、相手の親からの謝罪すらありません。大人がこんな事をしたら、性的犯罪ですよね。 子供だから…と言って許される事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供が出来ない理由で離婚って出来ますでしょうか?
ベストアンサー結婚して2年くらいしてから私、不妊検査を始める。 色々調べて原因がないので主人にお願いするもやんわり断られ続ける。 途中泌尿器科受診で精子増強みたいな漢方を3ヶ月飲むも変わらず。 結婚して15年たってから、元カノが医療従事関係でインフルエンザの時に もらった薬を飲んでから明らかに精子がおかしかったと告白される。 結局、重度の無精子症と診断される。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の年間行事等の相談です。
ベストアンサー前回も書き込みました。 追加で悩んでますが、子供の学校の年間行事(運動会、卒業式、入学式等)は元嫁の了承がなくても行くことは可能でしょうか? 子供達に絶対に見に来てと言われました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の子供の監護
現在、私からの申立てによる離婚調停中です。子供は1人(1歳) おります。 原因は、嫁のDVと浪費と鬱病、また嫁の両親と嫁兄弟から過干渉により家を出て行きました。 離婚調停1回目は嫁が欠席しましたが、私だけで調停員の方とお話しすることができました。欠席理由は、嫁の親からの連絡により、嫁の鬱病が原因による入院の為とのことでした。私に病院から何も連絡は無く本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供引渡しの審判の陳述書
ベストアンサー子供引渡しの審判の陳述書なんですが、自分で作成し、出来上がった所です。 今月末まで出すように言われていたのですが、これはギリギリに出した方がいいのですか? 主人のほうは弁護士をたてているのにまだ提出されていないようです。これも1つの手なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
「子供ができて」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから