法律相談一覧
-
父親が子供の親権を得るためには
ベストアンサー3歳になる息子を連れて出て行った妻の事で、最近相談しているものです。 別居して、妻と子供が生活を長くしていると、私が親権をとるのに不利になると教えてもらいました。 実際、父親が親権を得られるのはどんな時なんでしょうか? 親権の問題に関して女性がほとんど場合とれると 聞きますが、私どもの場合は妻に育ててしまったら息子がかわいそうです。 どんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去り。今後どうなるのか?
ベストアンサー1歳の子供を連れ実家に帰っていましたが次の日突然夫が車にて私の荷物を持って実家に来て突然離婚届を突き出され話し合いもなく「親の資格はない。家の鍵と子供の荷物を渡せ!」と言われ一方的に子供を連れ去られてしまいました。現在、私は別居中で弁護士をつけ調停中ですが夫は引渡しも拒否し離婚をするというばかりです。子供が夫の環境に慣れてしまう前に引き渡してほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力で子供を取られ追い出されました
はじめまして。 昨日なのですが、些細な言葉で暴力を振るわれ家を追い出されました。 アパートだったので警察沙汰になりましたが、抱いていた子供を無理矢理に殴り奪い、暴力で家を追い出されました。 子供に会いたくても会えずすごく辛いです。 もし、このまま離婚となった際子供は一緒に暮らせないのでしょうか? まだ1日なので、早い内に打てるなら手をうちた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供手当。何か方法はあるのでしょうか?
二年近く調停→離婚裁判中です。離婚裁判だけで気持ちが精一杯なのと相手方が怖いので婚姻費用分担の調停もしてません。生活費も養育費も貰ってません。最近勇気を出し住民票を移しました。そして、医療費助成の手続きがやっとできました。生活するのに子供手当だけでも貰いたいと思うのですが…市役所に相談しても相手方が消滅届けを出さない限り無理だと言われました。職種...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分に否があれば子供はひきとれないのですか?
私には6歳と4歳の女の子がいるのですが、もとは私自身の旦那に対する不満からの軽い浮気が原因なのですが、旦那の豹変ぶりと、相手への想いから離婚する事に決めたのですが、旦那は子供2人は渡さないし、合わせない、出ていくなら1人で出ていけと言われました。 基本的には否は自分にあるのはわかりますが、今まで専業主婦だった私には子供を連れて出る事はできないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の子供がウチの子に・・・。
ベストアンサー近所の小6の子供がウチの子供(小2)にエアガンを10発ほど発射してきました。背中に命中したようですが幸いなことにケガはしませんでした。しかし、弱いものイジメも甚だしく、また当たり所が悪いと後遺症や大ケガが心配なのでとりあえず親と本人に厳重に抗議したいと思いますが、このケースの場合「エアガン」は凶器となり、意図的にヒトに狙いを付けて発射することは傷害罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中子供の連れ去り
別居半年、一歳の娘は父親の自分連れて出てみています。次回調停で不調。自分が計画的に連れて出ていき別居をしているので同じ事を妻にされるのではと不安です。 妻が娘と面接時に娘を連れ去った場合、警察は介入してくれますか? 親権者が決まってない状態でいくら父親の養育実績があっても連れ去られたら不利になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残してきた子供の親権
2ヶ月前に夫から暴力を受け、命からがら逃げてきました。子どもは今8才。連れて逃げようとして夫に無理やり奪い取られました。夫はもう一年以上前から無職。ここ7年は就職してはすぐ辞めるの繰り返しで、私のパート収入と姑の年金のみで生活していました。夫は子供にも躾と称して虐待をしてきました。今は私から離婚調停を申し立て、親権も取るつもりです。未だに夫は職にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時に連れ出された子供
ベストアンサー現在離婚の可否及び親権の裁判中の父親です。 裁判は僕が原告として訴えを起こしています。 裁判が始まって暫くも同居状態でしたが、20日程前に妻が子供(小2男児)を連れて実家に戻り、その後は子供と全く会わせてもらえず、電話等でも話もさせてもらえませんでした。 それでも子供の事は心配なので、学校の昼休みに少し子供と会い、少し話をする事ができました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権について。指定された判例はないのですか?
子供一歳を連れ去られ別居半年になります。 旦那の養育実績が重視され裁判をしても母親に親権者に指定されるのは難しいのですか?指定された判例はないのですか? 調停5回目、次回不調にする予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の養育権。これは罪ですか?
現在別居して調停中です。妻は婚姻費用を 私は離婚を申し立てています。妻は親権とお金で離婚に応じる構えです。私は親権がほしかったのですが、子供は二歳で小さいため夫が取得するのは現状難しいと調停員さんに言われ、なくなく面接交渉だけでも、と主張していますが相手は会わせたくないと主張しています。 要求金額があまりに大きく、養育費も多額を要求されているため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供2
先程質問しましたが、私が申し立てて調停中で親権者や監護者など何も決まっていない状態ですが子供を連れて帰ってきてしまいましたが調停は取り下げたほうがいいのでしょうか?次回の調停中に連れ去りに関して何か言われるのか旦那が改めて何かを申し立てるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の子供の連れ去りについて
ベストアンサー主人が 離婚前であるのに 2歳の娘を連れて行って 義理の父母に預けました。 私は 家から追い出されました。 娘に 会わせてももらえません。 なにかとれる方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会いたい。なんかいい方法ありませんか?
ベストアンサー最近彼女にふられてしまったんですけど、彼女との間に6ヶ月の子供がいます。まだ籍も入れてなくて子供を認知もしていません。4月迄は養育費として渡していたんですけど、仕事が減ってしまって養育費を払えなくなって、その事が原因でケンカをして彼女の方からメールで顔も見たくないサヨウナラと言われ電話もメールも拒否されました。俺はまだ寄りを戻したいし子供にも会い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 子供の面接
今離婚調停中で嫁が子供を連れて出て行った時に置き手紙がありそこには養育費もお金もいらないと書いてあり 調停中も子供の面接交渉申し立てしたのに会わしてもらえずこのまま離婚になりそうです 離婚した場合手紙に書いてあるとおり払いたくありません 子供にも会わしてもらえないのに払う義務があるのでしょうか[e:3]効力はありますか手紙の 自分はずっと離婚には応じてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の人権が侵害されていると思います。
ベストアンサー息子は高機能自閉症で、 育成学級にいました。 息子は人と違う事で幼少の頃より いじめられていましたが周りの助けも あり、問題なく生活していました。 息子は中学に入学してからやはり 上級生に暴力を受けました。 ところが担任の先生に 「そんなんやからいじめられるんや、 暴力を受けるのは差別されているからだ。」 と差別的なことを言われて 事あるごとに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の相手は子供か親か
子供が学校のクラスメイトからインターネットでの誹謗中傷により精神的苦痛、健康被害を受けました。 先方の両親も含め数回に渡り話し合いを致し、お子さんはその事実を認めておりますが、両親に至っては反省はおろか我々に対し攻撃的な態度を示しており、また言っていることも矛盾しており支離滅裂で平和的な話し合いの余地が御座いません。 最終手段として訴訟を考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が実の親から訴えられることはありますか?
ベストアンサー私は成人しており、離婚した父とは何年も会っていません。 父がもつ建物を勝手に私が壊したりした場合、私が父から訴えらることはありますか。 もともと、その建物の土地は母の友人のもので好意で安く母に貸してくれたのですが離婚するときに母は土地と店を父に渡して出て行きました。ですが離婚し、店も閉店、父と母の友人はなんの関係もないので友人は土地を返してほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供名義の親の借金
相談する人がおらず悩んでます…宜しくお願いします。 親公認で付き合っていた彼と結婚を決めその旨彼の母親に伝えた後突然消息不明になり四ヶ月すぎました。公開捜査中ですが見つかる気配はありません。 失踪後母親が、彼が母に頼まれて作ったクレジットカードから50万、彼名義で銀行から100万、借金があることがわかりました。荷物は置いてるのに通帳や印鑑は持って出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の連れ去り。またどうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー夫のDVと姑からの嫌がらせで、生後6ヶ月の息子を連れ、家に逃げ帰ってきました。 そのことで、夫から恫喝され、姑からは脅迫電話がありました。 今日、夫が話し合いに来て、来月(あと2日くらいですが)になったら、自分の子供でもあるから子供を帰してもらいに来ると脅してきました。 子供はまだ乳飲み子ですし、私は育児休暇中です。 また虐待されるかもしれないし、困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会わさない元妻
子供に会わさない元妻が 許せません。離婚後したのに調停を申し立てられました。面接交渉の調停では会わさないなら慰謝料を請求出来ますか?さらに 会わさない罰則として罰金を約束させる事は可能でしょうか?もちろん養育費は払ってます。ちなみに 会わさない損害賠償請求の名目は 精神的苦痛での慰謝料になるのですか?調停が来月なんで力を貸してください よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権。どうしたらイイですか?
ベストアンサーはじめまして。子供の親権について質問します。 結婚して2年目、7ヶ月の娘が1人おります。 この1年生活費が毎月マイナスな事。(私の結婚前からの貯金切り崩し)、※給料的には十分稼いでいるのに渡されない。支払い関係を聞いても教えてくれない。 現在専業主婦をしながら育児に専念してますが、私に収入はないけど、私の支払い(携帯、保険、税金)は1度も旦那に払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費と子供の病気
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 主人と生活費の取り決めをしましたが、最初の1回だけで支払いが止まってしまいました。 そんな中、子供が病気にかかってしまい、度重なる検査のため、予想外の医療費がかかることになってしまいました。 主人にも病気のことは伝えてありますし、調停委員さんからも子供のこともあるし生活費を出してあげるようにとアドバイスがあったようですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の親権
ベストアンサーH21年12月初めに離婚し、子供現在3歳。親権は元旦那に有ります。元旦那は子供と実家に戻り、子供にママは死んだ等と吹き込みマインドコントロールしている様で、元姑は近所に有りもしない私の噂を立て元旦那も同級生の飲み会等の場で私の悪口を言っています。共通の友人もいる為友人にも顔を合わせづらくなってしまいました。離婚する際『子供の母親には変わりないし好きな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会と婚姻費用
半年前に、妻が何の連絡も無く、突然、3歳の長女を連れて家を出ました。理由を聞いても、貴方には理解できないでしょうとの返事でした。代理人の弁護士より、妻との直接の接触を禁止して、婚姻費用として月14万を支払うように連絡が有りました。当初三カ月間は、あくまでも当面の生活費として要望額、その後は月5万のみ支払っています。 減額した理由は、話し合いの場が無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の子供を内緒で出産
主人と8ヶ月の息子との3人暮らしです。2ヶ月程前、突然半年位前に退職した主人の会社の女性から主人の子供を出産したと電話がかかってきました。主人の話によると一度だけ関係を持ったとの事。前々からしつこくメールや電話をかけてきていた事もあり、私自身彼女の事で精神的に参っていた時期もあり、退職したと聞き安心していました。主人も生まれる直前に妊娠している事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
既婚者との間にできた子供について
ベストアンサー妻子ある男性と不倫関係にあり妊娠しました 子供は産むつもりで認知はしてもらい、養育費を払ってもらうつもりでいます 相手の収入がわからないので調停で養育費の額を決めた方がいいのでしょうか? また子供が成人するまでに万が一、相手が病気になったり死亡した場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を取り返したい。どのくらい望みはありますか?
ベストアンサー初めて投稿します。よろしくお願いします。 私は主人より結婚前から暴力を受けており、最近はエスカレートしてきていたため耐え切れなくなり一時避難をしました。が、逃げるのが主人にバレてしまい、三人子供がいますが、一人目は私と来ると泣いて訴えたのを主人が物でつってなだめすかし主人が連れて出てしまいました。二人目は重い障害があり、今は施設で見ていただいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供達の親権が欲しいです。
ベストアンサー元夫は子供達親権くれないと言っています。子供達は私と暮らしています。今、元夫どこにいるか解りません。どうしたら子供達の親権取れるのですか?詳しく教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に暴力は無いです!無理ですか?
別れる時は子供俺が育ててたんですが、女が取り返す為に、使った手が、暴力で診断書を取り! 裁判でとられ[i:156] 障害で告訴されて。 偽物破産で逮捕!! されたんです! でも子供に会いたくて、面接交渉で会いたいのですが! 無理ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の怪我の慰謝料
ベストアンサー小学校の休み時間に同級生から息子が突然暴力を受けました。顔にパンチをされ、それによって転倒した息子の口元に蹴りをいれ、現在上前歯2本が脱臼。 完治までに最短で一年といわれ、長期治療となりました。 相手の少年はほかの子とトラブルを起こしたそうで、その悔しさからか?近くでほかの友達と話していたわが子にいきなり襲い掛かったそうです。 相手の少年は小...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が逮捕されたら子供は退学になりますか?
友人の女性が向精神薬譲渡未遂の容疑で逮捕される可能性があります。 友人には中学生の子供がいて、中高大一貫のやや有名な私立女子学校に通っています。 学校の校則などわかりませんし、また、学校にもよるのでしょうが、万一、親が逮捕された場合、子供は学校を退学にさせられたり等、処分を受ける可能性はあるのでしょうか? また、向精神薬譲渡未遂というのはど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の子供が…。それと、これは暴行罪のなりますよね?
娘の友達がDVにあっているようです。 その家族は父、母、姉妹の四人家族なのですが、どうも母が姉妹に暴力を振るっているようなんです。 特に目立った外傷はありませんが、頬が真っ赤になり、「殴られた」と、いう友達がいます。 その母は、外ではすごく優しく、頼りになるような存在なんですが、家に帰ったとたん、二重人格のように性格が変わってしまうんです。 「家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金と子供。どうしたらよいですか?
ベストアンサー3月30日に離婚届けを出しました。 婚姻期間は13年目。 結婚して直ぐに娘が誕生したが…主人は四歳になった頃までに、仕事を理由に、時々しか帰ってきませんでした。たまに帰っても、不機嫌で会話もない状態でした。 段々、離婚を口にし始めて…だけど、子供の事を考えて、応じませんでしたが。その頃に…うつ病を発病していて…二度の自殺未遂。その時の、遺書の文面で300万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから生まれる子供の戸籍について…
長くなりますが、急いでおります。よろしくお願いします!! 2009年6月14日〜別居。 2009年8月11日妊娠発覚。 夫とは違う男性との子です 《出産予定日2010年4月16日》 2009年8月31日に離婚。 2010年3月、お腹の中の父親と再婚。 今に至ります。 上記の通り 離婚後300日問題が絡んで来る事を知り、法律相談などをしに行き『親子関係不存在の訴え』という手続きが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供への離婚事実の伝達について
私は離婚して一年になります。 離婚当時より子供に離婚の事実を伝えたいと考えていますが元妻が子供に離婚していることを隠しておきたい気持ちが強く、また、監護権と親権を妻が持っていることから「事実を伝える時期は私にまかせてほしい」という元妻に対し強い態度に出られません。ちなみに子供は現在小学三年生です。 私は再婚を考えており、なるべく早く子供に離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子供をお産
ベストアンサーお付き合いをして二年が過ぎました。不倫相手の子供を妊娠して今年お産をしました。認知、養育費はもらっていません。私は今は生活保護で子供と暮らしています。奥様はお産したことをしりませんが付き合いは知っています。彼との間にお子様も居ますので子供のために離婚はしないと言い切りそれから話し合いも無いようです。もし奥様に私の子供の存在を知られた場合に慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が人身事故にあいました
先日3月2日に3歳の子供が車との事故にあいました。十字路の交差点にて二車線の(反対側も二車線)の大通りで見通しの良い場所です。2歳の弟を追い掛け捕まえに行こうとした所3歳の兄が道に飛び出し事故にあったそうです。私は子供2人とお昼寝をさせ寝ていて子供が鍵を開け2人で出ていてその場にいませんでした。3歳の子は全治1カ月(頭部打撲、右足挫滅創)と診断され右足挫滅創...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会わせない元妻
ベストアンサー45歳の男性です。 現在、長男 中2、長女 小4の子供が二人います。 ・2008年3月に相手側の両親同席で協議離婚しました。 協議書に子供との面接については『子供の精神的な状態により決める』と記載があります。 ・相手側の父親からは、学校も変わるし子供の気持ちを察して落着くまで、3ヶ月は会ってくれるなと言われ従いました。しかしながら、3ヶ月を過ぎて連絡をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子供を妊娠してます…
まだ出産するか堕胎するか悩んでる段階ですが 出産する場合、堕胎する場合に自分を守るための法的な方法を知りたく思っています。 状況を箇条書きにすると下記となります。 ●私39才独身 彼27才既婚 1歳の子供あり ●関係は彼の結婚前から。 ●誘ってきたのは彼のほうから。 ●彼は避妊を嫌がっていて妊娠 ●奥さんとはセックスレスと聞かされていた ●奥さんと別れるつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の子供への財産の相続について
私はバツ1の男性と結婚しています。その男性と前妻の間には二人の子供が二人います。私たちにはまだ子供はいません。 夫が亡くなったときの財産の相続についての質問ですが、今の段階では、私が半分と前妻の子供二人に2分の1ずつという事はわかりました。 ただ、その子供二人は前妻の両親と養子縁組しています。夫も養子として結婚し、前妻の両親と養子縁組していました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供がいる事を内緒で入籍できますか?
現在2年弱お付き合いしているインドの方に、先日プロポーズされました。私は×1である事は彼に告げて有りますが、子供がいる事は隠してあります。 少し仲のいい友達には、親が前の旦那の連れ子と暮らしてるということにしているのですが、日本で外国人の彼と結婚をする際、役所に提出する書類で私に子供がいるという事はばれるのでしょうか…?子供はずっと親に見てもらってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫と子供の面会
元夫が最近養育費を勝手に減らして振り込むようになりました。 それを理由に子供との面会を断ることはできますか? 2年程前に離婚し、子供は現在小学1年生です。 元夫とは調停離婚で面会は月1回、養育費は3万円と決めました。 ところが最近元夫(自営業)の仕事が上手くいかないようで、『養育費を1万円にしてほしい』と言われました。 私は『子供の為にも減らさないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のトラブル:連帯責任
よろしくお願い致します。 連帯責任についてお聞きします。 子供が5人(6年3人:4年2人)がマンション内で鬼ごっこをして遊んでいました。私の子は4年生です。4年生の子2人はエレベーターで自宅に帰って隠れようと、エレベーターに乗ってる途中で、6年の子(A君)がエントランスのガラスに自ら直撃し破損、怪我をして救急車で運ばれました。その場にいたのは、6年生の3人です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と子供の親権について 2
ご意見有り難うございます。 友人に伝えたところ、離婚をする事に決めたそうです。 ですが、助成金など旦那の通帳に振り込まれていて、子供の預金通帳も持ち出しているそうです。「渡して欲しい!」と言ったところ、「何でお前に渡さなきゃいけない!!」と言われたそうです。どうすれば良いのか、教えてください。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の子供と縁を切りたい。
実家の父母が長男(34歳)と現在同居中。長男は結婚しており子供(1歳)が居りますが、妻子とは別居(妻子は妻の実家に居住)精神的病気のため(通院中)体調の良いときだけアルバイトに出る生活をしております。 2006年12月に結婚しその年の夏から長男夫婦に支援(食事の世話から新居の保証人、敷金礼金の支払い、電化製品購入、食器、鍋、布団購入etc)して結婚式の費用もほぼ全額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の苗字と子供の苗字について
今、バツ一子持ちの女性と付き合っているのですが、そろそろ結婚も考えています。 法律で婚姻すると男女どちらかの苗字に統一しなければならないかと思うのですが・・・ そこで質問です。 私は一人息子なので自分の苗字に統一したいと思っています。女性も苗字が変わる事に問題はないのですが、女性側の親が連れ子(男の子)の苗字が変わる事は絶対にダメと言われていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供の居場所
現在別居中なのですが、別居中の取り決めを文書で交わした訳ではありません。 妻が渡さないと言っているだけで、私にも会う権利はあるのです。 この場合、私が子供を連れ出しても法的に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の認知について教えてください。
私は、結婚10年目、2人の子供が居ます。 主人が1年前より、不倫をしていることが発覚いたしました。相手の女性にも家庭(子供1人)があり、現在も婚姻継続しております。 先日、相手の女性が妊娠したことがわかりました。 (主人は、自分との間の子供と言っていますが、相手の女性にも旦那さんが居るので、実際のところはわからないと私は思っています。) 主人は、...
- 弁護士回答
- 1
-
「子供ができて」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから