法律相談一覧
-
離婚後の子供の扶養
いつも大変お世話になっております。 離婚後の子供の扶養についてお伺いします。 離婚後でも元夫が子供に対してある程度の金額を養育費として支払っていれば、元夫側で子供を扶養家族として申告出来るという情報をネットで目にしました。養育費は月3万円貰う予定です。 私は子供の保育料(幼稚園)、食費、習い事代などで月3万円以上負担していますがそれでも元夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してから子供と会わせる事について
私は3年前に離婚して、二人の子供を育ててます。 離婚の理由は元旦那の暴力です。最近になり、元旦那の親から子供と合わせるようにしろと言ってくるようになりました。 うちに、直接言ってくるのではなく、共通の知り合いや親戚に私の所に伝えるように言ってきてます。私の悪口をかなり言っているようで暴力も私が悪いから仕方ない、たいして殴ったりはしていないと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会交流が認められたのですが…
裁判所で子供との面会交流がみとめられたのですが。一回目の面会交流を代理人に頼んだところ相手方から子供が会いたくないと言ってる今電話代わるからといって子供にムリヤリパパと会いたくないと言わせています。(面会交流の審判で子供が自分に会いたいこと、審判前までは会いに来てた事の証拠をもとに認められたんですが) 母親がただ会わせたくない感情だけで子供に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学資保険と子供の預貯金について
今別居中です、毎月5000〜10000円の積立金と子供手当、子供3人分500万の預貯金と学資保険250万があります、相手方子供を引き取るので、全額こちらでとると主張しているのですが、財産分与できないんでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での子供の証言について
離婚裁判中ですが、大きな争点のひとつに妻の長男への虐待問題があります。 準備書面で虐待の事を訴えましたが、相手方は 虚偽だと否認してきました。 そうなると、泥沼感があり、長男の証言が あれば、一気に相手方の虚偽を明らかにすることができると思いますが、子供への証言は裁判で認定されるのでしょうか? その場合、どのような形で証言を提出するのが望...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の学資保険はどちらのものですか?
ベストアンサー3年前に離婚して籍は抜いて別居はしていましたが、内縁関係にあった元嫁と揉めています。 内縁関係とは具体的には以下の通りです。 元嫁と婚姻中に建てた私の名義の家に、今年の7月まで私がローンを払って元嫁と子供が住んでいました。 7月までは私が帰ってきて籍を入れ直す予定があったので私も月に数日は家に帰って過ごしていた。 生活費は私に収入が無かった為入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子供との面会交流の回数
子供との面会交流の回数について、よく月1回数時間程度とのことをよく聞きますが、これまでの判例などで一番多くて(子供と会うことに何の問題もなく、子供の方が会いたいとの意思表示をしてくるような場合で)どれくらい会うことができる判決などありますでしょうか? 先生方の経験や判例などあれば教えてもらえますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大人なのに子供のように扱われて困っています
ベストアンサー今またちょっと困っている事があるのですが、これは結構前からの事なのですが、ネット上の不特定多数の知らない人達が、私の事を「今は実年齢は大人なのに子供と全く同じように扱って来る」ようになり、前はそれがちょっと嫌だなと思うくらいだったのですが、最近になってからそれを私に対して物凄く強要したように無理矢理言って来るようになり、精神的苦痛を受けて困って...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父親が子供に会ってくれない
4年ほど前に離婚し娘が1人おります。 元旦那が警察に被害届を出され、精神的に私がまいって、別居を申し出て強引に実家に帰って貰いました。 別居1年近く経ち、私も事件の事で動揺があったからやり方が強引で悪かったからと謝り、子供の為にやり直そうと言いましたが、今更?と言われ、離婚したいと連絡がありました。 そこに至る間、この街にいられなくしてやる、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の習い事トラブル 泣寝入りしたくありません
娘のやってきた事、やる気を失わせた心への傷。慰謝料を請求出来ますか? スポーツクラブのキッズダンススクールに通って1年になります。週1で習っていましたが、発表会に出ると決めたこともあり、週2でやりたいと申すのでスポーツクラブで次月から出来るよう変更手続きをしました。その日、子供は喜んでスクールに行ったのですが、すぐに他の子のお母さんに連れられ家に戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の観点からというが、どういう意味なのですか?
ここでも、家裁でも、子供の観点から面会交流を考えるといいます。 どういう意味なのでしょうか? 単純に子供のことを考えて、決定するということでしょうか? 非監護親の希望、行事参加や頻度の希望などは考慮しないということでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供がいない夫婦の遺産相続について
ベストアンサー7年前に母親、3年前に父親が他界しました。兄弟は既婚の兄が一人、兄夫婦には子供はいません。 父親が他界した際に、現金での相応の財産分与は受けています。現在兄夫婦は父方の先祖代々の家、土地に居住しており、名義も兄名義に変更済みです。 兄が兄嫁よりも先に他界した場合、現在兄名義の不動産は妹である私にも受理する権利があるのでしょうか?それとも妻である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が学校で先輩に怪我をさせられました。
中学校1年生の子供ですが、顔も名前も知らない2年の先輩に、突然 後ろから肩の高さまで担がれ、コンクリートの学校の廊下で落とされました。うちに子は、なぜそんな事をされたかの理由も意味も解らない状態です。 学校から帰って来てその事を子供から聞き、学校に連絡を入れました。 すぐに病院に行き、診断書を貰いその日に学校の先生が間に入り、学校で話し合いを相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会について教えてください
子供との面会について教えてください。私は4年前に離婚し子供は1人で私と一緒にいます。親権者も私です。調停離婚をしたのですが、その時に子供といつ会うとか面会については一切話し合わず離婚しました。子供は4歳です。調停で決まった養育費1万5千円を毎月もらっています。前から子供の面会について会わせないのは卑怯だと言われる度に裁判所で面接交渉の調停をおこして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
警察の子供からストーカー扱いされた
数か月付き合っていた彼女(同性)に「ストーカー扱い」を、されています。相手は警察の家柄なのですが、どう考えても脅しにしか考えられません。これから書くことは犯罪になるのでしょうか? 内容は、「貴女が私のことをどう言っているか昔から知っている。私に関することをネットでかいている。あなたの言動や行動が怖い。これ以上何かしたら警察に言う。」と。何かと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供名義の通帳を…。これは窃盗になりますか?
ベストアンサー山田太郎(父親)山田花子(一人娘)がいたとします。山田太郎は花子が幼い頃から花子の口座を多数作り、たびたび預金していました。 大人になった花子はその通帳を見つけて、本人である事を良いことに、どんどんおろして使ってしまいました。 これは窃盗になりますか?贈与になりますか? さらに2、3年たった時、山田太郎は死亡、花子は母と財産を相続し、相続税を払いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後子供の扶養について
ベストアンサー離婚後子供の親権が相手(母親)になりました。 戸籍謄本を取り寄せたら、元嫁だけ自分の親の戸籍に戻っており、子供の戸籍は自分のところのままでした。 かなり日にちが経っており、手続き途中ということはないと思うのですが… 親権は母親だけど、子供と母親の戸籍は違って、苗字も違うままなんてことあるのでしょうか? また、元嫁は無職のままなのですが、この場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供達の住む場所について
今年の四月から会社の転勤で、仙台に単身赴任しています。それまでは、名古屋(これも会社の転勤)で家族で住んでいました。急な仙台への転勤もあり、一年間だけの約束で会社からダブル借り上げをしてもらいました。一年後は、双方出身の千葉か私の転勤先の仙台に引っ越す約束をし、妻も了承しました。それが今になり、下の子の保育園を理由に後一年、名古屋に住むと言い出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。子供の親権とれますか?
ベストアンサー旦那と性格の不一致で離婚したいと思ってます。 子供は2歳になる男の子とお腹に5カ月になる子を身ごもってます。 旦那も旦那の親も言葉に常識がなく、顔合わせの時に(この時1人目妊娠中)旦那の母親に、子供嫌いと言われ…呆れてました。他にも色々おかしな事をたまに言ってきます。 子供は、ほとんど私が見てます。私になついており、私の姿が見えないと泣きます。 私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子供たちの戸籍について
離婚して5年経つ夫の戸籍に3人の子供の戸籍を残したまま、元妻が最近4人目を出産してました。 元妻は再婚した形跡はなく、未婚のまま出産したようなのですが、このような場合、上の3人の子供と、新しく生まれた子供は別々の戸籍に入る事になるのでしょうか。 もし、出産を機に上の3人の子供たちを除籍し、元妻の戸籍に移動させるとすると、どのくらいの期間がかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた子供の学校行事について
ベストアンサー別れた子供の学校行事(運動会や卒業式など)に母親や学校に無断で見に行っても大丈夫ですか? 私には元内妻との間に小学生の子どもがいますが元内妻は、ここ一年まったく子供に会わせてくれなくなりました。 子供に接触するつもりはなく、ただ遠くから見ていたいのですが、不法侵入などの不法行為に当たりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した場合、子供との関係は?
私は夫側です。妻が離婚したい意向で、数々の嫌がらせを受けており、子供の連れ去りにあいそうです。親権、監護権は妻有利であり、離婚した場合の子供達との法律上の関係はどうなるのでしょうか?夫側が、面会交流以外で、子供達と関わることが、出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親は子供の戸籍から抜けられますか
ベストアンサー19歳の時に長男を出産して、 当時、お金もなく育てることが できないことから児童養護施設に預けました。 16年後に長男から親に会いたいと言って来て 施設で会ったのですが、当初はとても良い子 ってイメージでした。 この夏休みの機会に自宅に2泊3日に 泊りに来た時には態度が豹変して 施設で見た「とても良い子」とは 裏腹に態度がとても悪く、言葉使いも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と子供のお小遣いについて
夫が前妻に毎月9万(子供2人、高校生と中学生)養育費を送金しています。 前妻は子供たちにお小遣いを渡さず、友達と一緒の時にジュースも買えず辛いと、子供たちから夫が聞いています。 それで仕方なく、子供たち宛ての手紙に現金を同封して(ダメなことは分かっていますが、それしか方法が思いつかず)、送金しています。 養育費から子供たちにお小遣いを渡してもらうよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生の子供が万引きして否認しています。
中学3年の子供(15歳)が書店で万引きして否認しています。 書店にて本をカバンに入れ店を出る時に警報が鳴り、あわてて支払いをしに行ったが書店は被害届を提出して警察に調べられました。防犯ビデオにカバンに本を入れるところが映っています。 本人は万引きをする意思は無く、あとで購入するつもりであったがカバンに本を入れ、他の事に気をとられていたたため精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居されてしまいますが、子供との面会などについて。
不貞行為などがあった妻の弁護士さんから協議離婚の話がありました。 私は離婚を拒否しています。 相手に2歳の子供を連れて行かれ、これから別居になります。 ただ、住所なども教えてくれず、子供にも中々会わせてくれません。 相手の弁護士さんには話しましたが、返事がまだです。 住所はこれから年末調整などの資料を書くにも必要ですが、教えてもらえないことでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者との間に子供ができる
知人の女性のことなんですが、何年か付き合った元カレが既婚者で子供がいると知らずに体の関係を持ってしまい、子供が出来てしまい、おろすことになりました。この場合慰謝料はもらえるのでしょうか?貰えるとしたらいくらくらいですか?あと法で裁くことはできますか? また、男性は結婚をしているにも関わらず結婚しようと言ってくるらしいです。法律で、その男性と一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の泣き声に関する隣人トラブル
現在、一歳の息子がいます。 賃貸マンションに住んでおり、規約より家族持ちしか住めないことになっており、ペット可の住宅です。 二週間ほど前より、玄関に『朝、うるさい!』とメモが入ります。 初めてメモが入ったときに申し訳なく思い、窓も閉めて子供が朝泣いてしまったときはあやして5分以内には泣きやませています。 それでも、メモが入り、だんだんと文面が荒く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚に係る子供の氏について
ベストアンサー甲は跡継ぎで、監護権者乙と離婚が内定し、甲が親権者になることになっている男子丙がいる。 甲は再婚をするつもりであるが、嫁を取ると、再婚相手丁との男子戊と前妻の丙とのどちらが跡継ぎとなるべきか、関係者それぞれの気持ちにわだかまりが生まれるので、甲は婿に入り丙を跡継ぎと確定させようと考えた。 この場合、丙は丁の名字になってしまうのでしょうか? ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子供と音信不通で困ってます
ベストアンサー結婚を前提に付き合ってた彼女に子供がいて非嫡出子なのですが認知して養育費も払ってますが別れて相手と音信不通です。出産の時に認知しなかったので結婚の時に認知と結婚をしようと思っていましたが、振られました。子供は現在18ヶ月です。12ヶ月になるまで僕もけがをしたり、職を失ったりでお金を渡して無かったので、彼女は母子寮に入りました。働き始める事が出来て半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の子供宛
別居中の子供宛に手紙を書いておりますが、夫が私の知らない所で手紙を見てるのが夫のメールから分かりましたが、夫からしてみたら、私が書いた内容の手紙が気になるのは、分かるのですが、私としましても子供宛に書いた手紙なので、見られるのは正直気が引けます。 の場合夫には手紙を見てるのを止めて。と伝えても良いのでしょう。 手紙の内容は、行事の感想と月に一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が子供と出国する恐れについて。
3週間前に主人に家を追い出されました。6歳4歳2歳の子供たちを主人に取られています。私を追い出してすぐ主人からは主人と子供たちに近付かないよう私に対する保護命令の申し立てが裁判所に出され、来週 審尋があります。弁護士さんに相談してこちらからは子供の引き渡し請求と監護者指定の審判を申し立てたところです。 主人は英国籍で、何より子供たちが連れ去られるん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の認知と両親への報告
ベストアンサーお付き合いしていた男性の子供を身ごもり妊娠8ヶ月になります。 私は30代で彼より10歳年上、離婚歴があり子供もいます。 最初は堕胎して欲しいと言われましたが、私は堕胎したくないと言いました。 妊娠してからも彼は私の体調を気遣ったり、赤ちゃんの話も気にして聞いてくれたり、いつも優しくはしてくれていたんです。 ですが、お互い両親にも言えず、ずっと2人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が近づいたので、謝ってしまいました
ベストアンサー私がベンチでタバコを吸っていたら、子供が近づいて来て、灰皿(吸い殻入れ)を覗いていたので「すみません」と謝ってしまい、タバコを灰皿に入れました ベンチの近くに灰皿があって、座りながらでもタバコの処理ができます 近くには父親がいましたが、何も言われていません 防犯カメラはありません 犯罪ではないのですが、何かしらで訴えられたら、どう話せば良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。子供と同居していないと不利になるのでしょうか?
夫の不貞により別居中です。 不貞発覚時は私の錯乱が大きく落ち着くまで子供を夫に任せて家を出ました。しかし子供と離れることの辛さを当日から感じ家に戻りたい旨を伝えましたが受け入れてもらえず3週間後、親の協力もあり子供のもとへ戻り夫が実家へかえる形で別居継続となりました。現在3ヶ月経過しています。 私は以前の夫の不貞未遂のような行動からうつ病となり夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離れた子供の親権を取りたい
私には離れて暮らす4歳と2歳になる2人の子供がいます。現在は母親と2人でくらしています。一年前から離婚をしたいと相手に伝えており、今年の1月に相手の両親にも正式に伝えました。離婚原因は相手が定職につかない第三者の前で嫌なことがあると平気で暴言を吐く、脱法ハーブを吸うなどです。暴力も一度ですが振るわれ、それから恐怖感でいっぱいでした。その頃は、家にいて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面接交流 子供の年齢について。
親権が父親にある状況で子供が6歳から月一10時から6時の交流をしています。今、娘は中学生3年になり二人で過ごす時間が足りない、友達とはもっと遅くまで遊べるんだからママともいいじゃん、と言います。もちろん私も娘も意思がしっかりしてるので本人の自由に会えないのかな、と思います。ただ9歳の頃娘が向こうの祖父母にママと暮らしたい、と言ったら娘に裏切り者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の前妻の子供を探したい
父親が亡くなり口座解約や名義変更などの相続人署名で 前妻との間の子供も相続人になるということで署名が必要なのですが 誰も会ったことがなくどこに住んでるのかさえわかりません。銀行では弁護士さんに頼むと探して貰えると聞きました。費用はどれくらいかかるのでしょうか? 恥ずかしながら遺産相続できるような財産はないので その点に関してはお願いするような要件は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉が子供を遺して自殺しました
原因はダンナとダンナ方の親が追いつめたのです。 ダンナ側のお墓に入りたくないと未だにお骨があります。 なくなる前離婚するか迷っていました。 具体的には相談くらいで現実的には行動していません。 出来れば実家のお墓に入れてあげたいのですが 姓を戻すと、子供達との繋がりが無くなってしまいます。 凄くダンナを憎んでいます。 姉が買った一軒家もダンナとダ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供との面会について
ベストアンサー相談です。 離婚時に公正証書を交わし子供と月二回会う取り交わしをしましたが一度も実現できておりません。 なお罰則規定は設けておりません。 このような場合、元妻に面会について強制力を持たせる方法はありませんでしょうか。 なお元妻は既に再婚済、子は養子縁組してません。 養育費を減額するのであれば、まだ納得できます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼女の子供の親権について。
1つ下の別れた彼女から妊娠したと連絡がありました。現在5週目です。 その彼女とは一か月ほど前に家庭環境の違いによる考え方の違い、また精神病を持っていることもあり これ以上はやっていけないと思いお別れしました。 妊娠のきっかけは別れてから肉体関係を持った事が原因です。 そして今現在私は別の方とお付き合いをしています。 彼女とは話し合いの上で子供を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の籍について
ベストアンサー離婚する際に、親権と共に子供の籍も母のもとに移した場合、 例えば成人して父親の戸籍に戻ることになったら(家や氏を継ぐなどの理由で) その場合は養子縁組となってしまうのですか? 父親と子供の関係は戸籍上どうなりますか? ご回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の喧嘩(示談書がなかったら)
ベストアンサー高校生になる息子が喧嘩をして警察に調書を取られたのですが、たいした怪我ではなかったので、相手と話し合って下さい、といわれました。話し合いの結果、相手の親は子供の喧嘩だしTシャツ代位でいいといっています。示談書を書いてもらうのが一番だと思いますが、書かせようとして気が変わられても困ります。書かせないと、忘れた頃に捕まったり、お金を取られたりすること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が怪我をさせられ傷跡残る
ベストアンサー以前ご相談させて頂いた続きなのですが、 加害者側の母親に了承を得て6月から皮膚科にて受診しておりますが、2ヶ月経った最近になって急に加害者側の父親の方から電話が来て示談書を書いてくれと言われましたが“今は治療中でお母様にも話しましたが皮膚科で消えなければ形成外科か美容整形外科などで顔の傷跡なので出来る所まで消したい。勿論こちらは誠実な請求しか考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供がけがをさせられた。責任賠償について
ベストアンサー7/26金曜日に保育園の中でうちの娘がブロックで遊んでいたところ、お友達の男の子が無理にブロックを取り返し、ブロックをもったまま娘にたたいたらしく、あごの左あたりに打撲内出血しました。 口の中も内出血がひどく、細い血管が切れた疑い。隣の太い血管がやぶれたら、死んでいたとのこと。保育園の先生は見ていなかったと。今回ン位限らず、前も知らないってことがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の借金。どうしたらいいでしょうか?
、離婚して父方に置いてきた子供に6年前に何度かにわけて子供に借金があると子供の知人というひとに言われて子供に確認しないで父親に相談をして子供の借金を何千万円か父親と用意してある知人を通して払いました。子供には二十歳になってから話そうと父親が言っていたので。私も我慢してきました。ただ最近になって お金を渡した知人も2年ほど連絡とれなくなり、今になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的DV?子供できたらどうするの?
夫が避妊に協力してくれません。 子供できたらどうするの?と聞いてもおろせばいいじゃんと言われ、避妊してと言ったにも関わらず受け入れたお前も同罪じゃんと言われました。 拒否した時も関係なくされて、寝ている時にすでにされていることもあり、逃げようとしたら掴まれてそのままされたこともあります。 毎回避妊なしです。 子供できるなとお腹を殴られたこともあ...
- 弁護士回答
- 5
-
「子供ができて」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから