191,182件見つかりました

法律相談一覧

• 子供のゲーム機がなくなりました。

初めて相談させていただきます。 登場人物 同僚A、B、C、私 子供が私の子供、Bの子供、Cの子供 同僚Aは、子供を連れてきてません。 10月16日の夜、仕事場の同僚の四人(私を含めて)と子供3人でカラオケにいきました。 私の子がつまらないからと今、人気のゲーム機を持って行きました。 子供がいて、遅くなるので一時間だけ歌うことに…。 子供たちと、同僚Aは、『...

弁護士回答
    2
  • 子供達も宗教に入っていた

ベストアンサー

妻が宗教にはまっています。採算子供達は巻き込むなと忠告したのですが最近子供達も!離婚.慰謝料請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 子供たちと祖父母との面会交流について。

3歳以下の子供2人を持つ母です。 夫との別居が間もなく2年、上の息子は別居から3日後に泣きじゃくる状態で私と娘の元から強引に引き離されて夫方に連れて行かれてしまいました。 別居から2ヶ月程経ってから、ようやく家族4人だけでは面会交流できるようになりましたが、夫が私の両親と長男長女揃っての面会を一切認めてもらえません。 もちろん、後々面会交流調停...

弁護士回答
    3
  • 子供の家賃滞納と支払いについて

只今、夫婦間離婚調停中です。 長女(成人で、私の連れ子)が家賃滞納していると保証人である配偶者の所に管理会社から連絡がありました。以前、お金を貸して欲しいと言われた時に私は断りましたが、長女は配偶者に相談して借りました。(私は断りましたし、配偶者にも頼んだり間に入ったりはしていません) 滞納している家賃と借金は成人している長女の問題で済みますか? ...

弁護士回答
    3
  • 子供の金銭トラブルといじめ

ベストアンサー

子供A子供Bがゲームの売り買いをしました。AはBから「うちのじいさんはボケてるからいくらでも小遣いくれる」と聞いていました。(周りの子供達も証言済)Aはゲーム機iPodなど幾つか欲しいと言われたので、いくらなら買う?と言うやりとりで売買したそうです。しかし色々調べるとBは貰ったお金ではなく、家から盗んだお金だったみたいで、Bの母親はAのいじめでBはAが怖くてそ...

弁護士回答
    6
  • 子供のクラブチーム移籍できない

ベストアンサー

子供のクラブチームの移籍に関してですが、元々子供が在籍していましたチームの先生が移籍を認めず他チームに移れません(他チームで練習等は出来ますが、大会等に出場出来ません)。移籍届けを書いて貰わないと協会も認めません。子供が行くのを嫌がったのは勿論ですが、私たち親も気に入っておらず辞める時も話し合いをしたのですが、話が通じません。親が気に入らないの...

弁護士回答
    1
  • 子供への面会請求・審問

ベストアンサー

現在、別居中で1年以上経過します。相手方は離婚調停を申し立て、こちらは子供への面会請求を申し立てました。しかし、相手方はこちらが、子供を連れ去ると考えられない、でっち上げの理由をつけて拒否して来ました。 その後、現在は離婚裁判中で、子供への面会請求は審判となりました。 調査官報告書にも、会わすべきとの判断を頂きましたが、もうすぐ審問があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中 子供に会えない

ベストアンサー

結婚7年。6歳と4歳の娘がおります。私は単身赴任中のため3年間別々に暮らしています。家族は持ち家(私がローン支払い中)に住んでいます。 現在私のモノハラが原因(妻の主観)で、妻から一方的に離婚要求されています。2週間に1回程度帰省しておりましたが、離婚を求められる中で持ち家の鍵を取り上げられ、家に帰ることが出来なくなりました。しばらく子供に会うことが出来...

弁護士回答
    5
  • 子供の引き渡し 強制執行

3才の子供を別居中に、夫に連れ去られました。 今、子供の引き渡しの保全処分を申し立てています。 保全処分が降りた場合、直接強制をしたいです。 直接強制のルール(例えば、夫と子供が両方いる時ではないといけない、 平日の9時~17時までとか、自宅でないといけないなどの) を教えてください。 例えば①執行場所を夫の家にしていたが、誰もいなかった...

弁護士回答
    1
  • 子供の引き渡し 強制執行

3才の子供を別居中に、夫に連れ去られました。 今、子供の引き渡しの保全処分を申し立てています。 容認されても、夫が引き渡しを拒否した場合、 直接強制できる可能性はありますか、私の代理人は、 物ではないので人に直接強制はなかなかできないと言われました。 もし、直接強制ができるなら、私も裁判所の人と同行できますか? また、夫がいない保育園などに行...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の子供の連れ去り

別居中に妻に子供を奪われました。 今、連れ去りを考えています。 しかし、現在共同親権なので、誘拐にはならないと思っていますが、 過去の実例で、親権者なのに誘拐になった事例がありました。 これは、どのようなケースが誘拐に当たり、どのような理由があったら誘拐にならないのでしょうか? 私が思うに、きちんと監護できる状態でない(住む家がない、収入...

弁護士回答
    7
  • 子供の養育費についつ

私の年収420万、妻300万 妻は実家で親と同居しています。 私は家賃9万ほど払い会社員です。 1歳の子への養育費はいくらが相場ですか?

弁護士回答
    3
  • 子供の養育費等について

協議離婚して話し合いで養育費等について決めましたが、数年後にやっぱり納得がいかないので、家裁で争う事はできるでしょうか?親権者は母親のままで変更ありません。

弁護士回答
    3
  • 子供の親権や監護権について

家庭裁判所ではなくて、本人たちで内容を決めて契約書みたいな書類にすることはできますか?その時に、なんて書類を作ればいいですか?

弁護士回答
    5
  • 子供が心配です。早く会いたいです。

ベストアンサー

妻が子供を連れて家出しましたが、 一切連絡がつきません。実家にも行きましたが、実家には親すらいない状態で、親も連絡が一切つきません。 この場合、どこにいるのかすら分からない状況で、面会交流調停は申し立てる事が出来るのでしょうか?またどの位の期間が経てば子供に会えるのでしょうか? 出て行った際、置き手紙には役所で色々相談していたとありましたが、ど...

弁護士回答
    1
  • いち早く子供に会う手段

ベストアンサー

先日、仕事から帰ると妻が子供2人(0歳、2歳)と荷物を持って家出してしまいました。 置き手紙の内容は、身体的、肉体的、性的DVに耐えてきたが、子供の前でもする事が悪影響かつ今までは(子供が生まれる前)、洗脳されていたから我慢していた事に最近気付いた、よって二度と家に帰る事は無く、居場所もわからない所で生活するため、子供が大事だったら邪魔をしないで、調停で...

弁護士回答
    2
  • 離婚した場合の子供の養育について。

ベストアンサー

主人との離婚を考えています。 以前離婚話になった時、主人は主人の両親は裁判をしてでも子供は渡さないと言っていると聞かされました。娘と息子2人子供はいます。主人の実家の敷地内で新たに家を建てて本家と新家で住んでいます。孫息子は跡取りだから渡したくないのか裁判をしてでも渡さないと言われ怖いです。息子は私と一緒に行きたいと言っています。 息子が私に付...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会と養育費について

先日やっとの事で離婚が成立しました。子供の親権は私になり、月2回の面会で養育費が2万に決まりました。それ以上、お金を請求してきたり、申し立てをしたりするのは辞めて欲しいと言われて一筆書いてと言われて書きました。先月の面会の際に、1回目に予定されていた日に向こうが、風邪を引いて来られないとなり、次の週に代わりに会わせました。次の週は向こうが会いた...

弁護士回答
    3
  • 子供の現夫認定について

2010年の8月に、現夫との間に子供が産まれたのですが、現夫との婚姻届が受理されたのは、2012年3月16日です。その前の2009年11月に現夫との子供を妊娠したのですが、妊娠当時は前の夫と正式離婚出来ておらず(前夫が、当時、長期刑務所に入っていたため、前夫との子供という可能性はゼロなんです。前夫はロリコンだったらしく、夫婦生活もありませんでしたので。 前夫との離...

弁護士回答
    3
  • 離婚した子供への相続管理

ベストアンサー

先日、兄がなくなりました、兄は最近離婚が成立しており、相手が親権を持ち子供が2人(20歳と15歳)です。 兄の両親は健在で、その他に弟(既婚)、妹の私(既婚)です。 法定相続人は子供2人ですが、その子供達はこちら側(両親・弟・私)に将来の為に遺産の管理をしてほしい との意向(相手の妻側にうまく利用されないため)があります、どうしたらよろしいでしょう...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権についてアドバイスお願いします

妻と、離婚を考えてます。妻が、借金を作ってるのを半年前に、わかりました。妻には、何も聞いてないですが、借用書など知るかぎり、三社から、借りてるのはしってます。家賃も、滞納して電話が、自分にきます。子供三人いますが、上二人は、自分の連れ子で、一番下は 今の妻との子です。自分は、再婚で、妻は、初婚です。一番下の子供の親権は、自分が育てたいと思ってま...

弁護士回答
    1
  • 子供が私に気を使っています。

ベストアンサー

夫から離婚を言われてから、私の精神状態は最悪でした。 後半年で高校を卒業する娘がいますが、なぜこのタイミングで離婚を言ったのか、今就職活動中の大事な時期にと思うと腹がたちます。 娘にはまだ離婚の事は言ってませんが、私がご飯を残したり、夜中寝れないので起きたり寝たりしてるのを見ており娘が私に気を使ってる姿が可哀想でなりません。私は良いんですが、娘...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、子供との面会について

ベストアンサー

離婚して3年になります。 元旦那が休みごとに子供に会いに休みになると鍵を持っているので、私に連絡なしに家に勝手に入ってきます。 面会の回数などは特に何も決めずに離婚しました。家賃とマンションの管理費を元旦那が払っていて、自分の家だからという理由で勝手に入ってきます。 今からでも面会の回数など決めて勝手に家に入ってくるのをやめさせることができますか?

弁護士回答
    3
  • 子供会の規約。退会はできない?

子供会の退会の事で揉めています。 うちの地区は強制加入で 毎年2回会費を払っています。 家の事情で退会したいと伝えると 規約に【地区分会の会員は同時に子供会育成会員である】として 退会はできないと言われました。 この規約のとおり このまま辞める事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供面会について

ベストアンサー

先日から、別居中の子供に対しline等で文章(子供たちを傷つけるような)を有責配偶者である嫁の兄(子供からすると叔父)が送ってきていた件で、妻の代理人弁護士へ苦情と今後一切の夫婦関係への関与をしない様に強く要望しました。 弁護士からは、手術前に妻に子供を面会させて欲しいとの依頼があったのでボクは子供達に少しづつ、手術前にボクも同席するから会ってあげ...

弁護士回答
    1
  • 子供が巻き込まれました…どうしたらいいのでしょうか?

私の金銭トラブルのはずだったのに私の子供を証人に出すと言ってきて学校に電話すると何度も言われています。 必要ないとこちらで教えてもらったので伝えたんですが そんなのこちらの自由だと言ってきて子供が学校にいきたくないと言っていて、更に親に言うなと言われて前にキスをされていたと聞き警察に行ったのですが証拠がなく何もできないのですがどうしたらいいので...

弁護士回答
    2
  • 子供がいない妻の相続権に関して

ベストアンサー

以前、子供がいない妻は不動産を相続出来ないと知人より聞きました。 もし、その話が事実とした場合、夫婦間には実子がいないが、再婚相手 に子供がいた場合(私は認知しません。)どういう権利関係が考えられるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供の怪我。相手を訴えられるのか。

ベストアンサー

息子は小学一年生で学校の休み時間に怪我をさせられました。2人の男の子が缶蹴りで遊ぼうと言っていたので息子は入れてほしいと言ったのですが聞こえなかったようで相手の手をねえ聞いてよという意味で軽く引っ張ったようです。しかしそれでも入れないと言う意味でか両手で息子を突き飛ばしその時に後ろに倒れる時に手首をつき手首の骨が二本折れました。その時にひどく泣い...

弁護士回答
    2
  • 結婚に際し、元嫁の子供について

ベストアンサー

再婚に際し、元嫁の間にいる子供について話す義務はありますか?10年以上前でもう養育費も払ってませんし、10年以上逢った事もありません。私自身はいつか逢えると信じ、離婚してまもなくの彼女には子供がいてると話していたんですが、実際には会えず(当時は養育費払ってました。)、また写真も貰えず。逢えない子供の事をかんがるとつらく鬱になるので、最近は他の人...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の戸籍について

離婚後、婚姻時の苗字をそのまま名乗ろうかと思っているのですが子供は夫の戸籍のままだと聞きました。 苗字を旧姓に戻す人は裁判所に申し立てをすれば母親が世帯主となって子供を母親の戸籍にいれることができるけど婚姻時の苗字のをそのまま名乗った場合は夫の戸籍から母親の戸籍に入れることはできないとネットで見ました。 そのまま婚姻時の苗字のままだと子供を母親...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の子供の意思は

離婚調停中で子供2人(13歳と7歳)と妻と別居です。先ず面会交流のルールを決めたいと先方の要望があります。 ルールを決めることはいいのですが、長女が自らの意思で頻繁に私の住居に遊びにきますし外でも普通に色々なところに連れて行ってあげています。 このことを私が拒む理由もなく普通に接したいます。 今後、面会交流のルールが調停で決められてしまった場合、子...

弁護士回答
    2
  • 子供の慰謝料請求について

ベストアンサー

旦那の不倫によって 別居中で子供が精神的に不安の為 子供が抜毛症になりました。 不倫相手に訴訟する予定ですが 子供の抜毛症についても 慰謝料請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供の怪我による慰謝料について

8月末に小1(男)の子が、小6のADHDの子に怪我を負わせられ6針縫いました。運動会にも出られず見学となってしまい、親も勿論本人も悔しい思いをしました。治療費は払って貰えそうですが、通院のために午前中から昼過ぎに忙しいパートなので遅刻は出来ず仕方なく二日間お休みを頂き変わりに違う方にパート交代してもらいました。その出勤してれば貰えるはずだった私が休んだ...

弁護士回答
    2
  • 子供の認知についてまだ分からないことがあります

ベストアンサー

これから産まれて来る子供の認知のことで弁護士さんに依頼しています。 内容証明を送る前に弁護士をつけて話し合いますが、相手が話し合いを拒否することは出来るのですか? この場合、内容証明やDNA鑑定までしないとならなくなるのでしょうか? 子供が認知された場合は、彼と父親として自由に会うことは可能ですか? 彼は既婚者ですので 彼の家族が許...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の苗字について

ベストアンサー

本日、調停において離婚が成立しました。親権は私です。 子は21歳、19歳、14歳です。 今後、私は自分で籍をもち、婚姻前の苗字を名乗りますが、子供たちは生まれた時から使ってきた元夫の苗字を変えるのは抵抗があると思ってます。実際そのような言葉も聞いたことがあります。 子供たちの籍が夫の籍に入ったままということに抵抗があります。 夫の籍に入っていれば子供...

弁護士回答
    2
  • 子供手当は固有の財産になるのか

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。 その中の財産分与で、子供の学資保険についてです。 現在、毎年払いで学資保険に加入しています。 こちらの主張は財産分与の対象で、もし続けたいなら、残高の半分を支払うことで名義変更に応じる旨を伝えました。 相手から返ってきた答えは、学資保険の原資は子ども手当なので子供の固有財産とみなすとのことです。 子ども手当は、扶養する両...

弁護士回答
    2
  • 子供のない叔父夫婦の相続

初めて相談させて頂きます。  近頃気になって仕方がなくなり、相談することにしました。  私の父は既に他界していますが、母は存命です  父には子供のない弟夫婦がおります。私にとっては叔父夫婦です。叔父叔母ともに経済感覚がなく、 おそらく多額の借金があります。  もし、母が死んだ後、叔父夫婦が死ぬと、私は代襲相続相続人の一人になってしまうでし...

弁護士回答
    2
  • 父親が子供の連れ去った場合

ベストアンサー

子供が産まれた時から 一度も子供と一緒に生活をした事がない別居中の父親が 子供《乳児》を連れ去った場合 警察は動いてくれますか? 離婚調停不成立後、話が進まず 離婚はしていない状態で、子供は母親とずっと一緒に暮らしています。

弁護士回答
    2
  • 誠意のない妻から子供を助けたい

ベストアンサー

妻と昨年から別居しています。別居中に子供を連れ去られました。 引き渡しを申し立てても、現状維持で負けているので、 取り返すのは、難しいと弁護士に言われました。 どうしても、取り返したいなら、実力行使で子供を連れ去るのが 1番有効と言われました。共同親権なので、誘拐にはならないし、 逆にこれから、現状維持を作るチャンスだと言われました。 もう...

弁護士回答
    1
  • 子供のアメリカ国籍の取得について

私は日系アメリカ人です。私自身アメリカでの居住要件を満たさないことから子供はアメリカ国籍を取得することができませんでした。この度、『The Child Citizenship Act of 2000』の存在を知りました。この中に、The child is currently residing permanetly in the United States in the legal and physical custody of the United States citizen parent という要件が記...

弁護士回答
    1
  • 未成年の子供の親権について

ベストアンサー

現在別居中です。3歳のこどもが一人います。私はフルタイムで働きこどもは保育園、また実家にいるので母の助けもある状況です。こどもは0歳~現在まで母親の私が共に時間を過ごし育児をしてまいりました。 離婚となったとき夫は親権について争うつもりでいるようです。こどものことを考えれば母である私が親権をとるべきですし、私もそうしたいと考えております。夫がどうい...

弁護士回答
    3
  • 子供に会わせてくれるか不安です。

ベストアンサー

半年前に離婚をしたのですが、必ず子供に会えるか不安です。離婚時も、正直何もわからず相手側の親に離婚届けをだされかいてしまい、なにも決めずに判を押してしまいました。そのあと養育費を毎月払う事、毎月一度面会交渉ができるということを相手側が手書きで書いた書面にサインしておわったのですが、正直不安がいっぱいあります。この書面に効力があるのか、子供にちゃ...

弁護士回答
    4
  • 子供の環境、 調停離婚について

ベストアンサー

こんにちは。 私17歳、子供一歳、 別居中で実家にいます。 離婚する予定なんですが 親権者と監護権についてなんですが 子供にとっての環境が私とだと 一緒にいる時間も少ないと思います。 まだ一歳で母親の愛情をもらい 育てないといけないですが 夫の実家だと見てくれる人が居ます。 環境的にも向こうのほうがいいと思うんですね。その、子供にとってよい...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去り厳罰化について

ベストアンサー

妻に子供を連れ去られて1年です。連れ去りにより、精神を病みました。連れ去り厳罰化の法律や共同親権法が成立し、子供に面会できる様になるにはあと何年でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の扶養について

夫と別居中です。 現在私は三歳の子供と生活しております。正社員として働いています。子供は夫の扶養に入っていますが今後はどうするべきなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 再婚後の子供の名前について

ベストアンサー

再婚を考えています。 名前についてですが、離婚後は元夫の名前ですが、再婚すると名前が変わってしまいます。 子供だけ現姓のままで、変えない方法はありますか? 私と子供の名前が違うと、何か不都合なことがあるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 子供の面会と養育費について

ベストアンサー

離婚の話を進めている最中です。 子供が二人(0歳2カ月と2歳)居ます。 主人は年収240万程度で養育費は6万で話が進んでおりました。 そして子供との面会について希望を聞かれたので、できれば会わせたくないと答えました。 理由は主人は仕事の都合もあり、数ヶ月に一回しか家に帰らなかったため子供達は主人に全く懐いておらず、今の時点でお父さんという認識がない...

弁護士回答
    3
  • 子供にパパは死んだと言われてます。

別居中に離婚し、家の財産と子供を持ち逃げされて、約半年が経ちます。 その間何度か子供に会いたいとお願いしましたが、無理と言われ。 先日は、子供はパパが死んだと思っているから今から突然でてきても困ると言われ、会わせていただけません。 私自身毎月養育費を振り込んでおり、子供の成長を少しでも感じたくお願いをしてきました。 どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の子供の籍について

ベストアンサー

離婚調停中です。今、親権について話し合い中です。 相手側は子供を養育していくつもりはないのに、 親権は渡してもいいが、条件として子供の籍は抜かないこと。と言ってきました。 小学生の子供がいます。姓は旧姓に戻さず、このまま婚姻姓を使っていこうと思っていますが、 籍は私の方へ入れたいと思っています。 相手側の籍に置いておくと、どういったデメリット、...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会について教えてください。

離婚後、元嫁は直ぐに再婚してしばらくたってから養育費は払わなくてもいいと言ってきたので、払わなかったのですが子供に会わせてくれなくなったので履行勧告をしたら養育費の未納分を一括で払ったら会わすのを考える。こちらは家庭があるのだから考えろと言われました。調停では月に一回の泊まりと一回の日帰りと決まっています。 今現在は毎月養育費は払っているのです...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから