法律相談一覧
-
面会交流で子供が拒否
ベストアンサー支援団体を使い面会交流が調停で決まりました。 支援団体に引き渡す際に、相手方自体と逢うことを拒否しています。 条項内容は細かくないのですが、駄目な場合別途定めるとあります。 その際に2~3回拒否したら条件変更で調停をしょうかと思うのですが。 それでも、支援団体を使い執り行うのがいいのでしょうか? 一旦中止で調停で決まったらでいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中子供について
離婚調停中妻が子供2人を勝手に連れて帰ったので保育園で待って1人だけは連れて帰りました。そのときはなんの抵抗もなくダメとも言われませんでした。 しかし後から無理やりつれていったや誘拐だといってきています。 そうなったら無理やり連れていったことになってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションでの子供の騒音トラブル
現在、分譲マンション(3LDK)の二階に居住しています。世帯数が少ないため(全10世帯)我が家を含め子供のいる世帯はありません。 我が家の下階だけが今まで賃貸でそこだけ子供のいるお宅でしたが、子供の出す騒音で妻が精神的に参ってしまい下階のオーナーさんとトラブルになっていました。この度、賃借人が引っ越しされたのでオーナーさんが売却されることにしたそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の保護者責任について
子供が警察のお世話になりました。 相手の方に弁償としてお金を払わないといけません。子供は未成年で私は片親です。 そんなお金あるわけもないので、離婚した旦那に話をしました。親権を持ってる私が保護者だから、出す気はないと言われました。 親権がない元旦那に子供のやった事に対しての責任は全くないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の子供について
いま離婚調停中なんですけど妻が子供二人を連れていきなりでていったんですかどうにか一人は連れて戻りました。 もう1人も連れて戻りたいです。 今から1人だけでも監護権、子の引き渡しをだしたほうがいいですか? だけど負けたら今連れている子供も渡さないといけなくはなりたくないです。 もし二人妻のほうになったら離婚をしないとごねるつもりです。 どうするのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人した子供の養育費
養育費強制執行停止後について 10年以上のギャンブルによる多額借金、私への毎日の様な暴力等により離婚し幼い二人の子供は養育費を家裁で決めたのにも関わらず新しい女が出来たと言う理不尽な理由から未払いで下の成人した子供の養育費請求はまだ間に合ったのでようやく強制執行一回目が出来たところで、元旦那が月に14万の生活が苦しいからと意義申し立てをして月に1万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供同士トラブルで怪我をさせられました
ベストアンサー中学生の子供が部活が始まる前に同級生の子供に怪我をさせられ病院に行きました。一方的な暴力的です。一方的な暴力は初めてではなく、何とかしないとと思っていた矢先、怪我をさせられました。先生が相手側の親に連絡したのに、謝罪もなければ、逆ギレして校長に電話して顧問の不満を言っているそうです。先生に対しても、喧嘩口調で話にならないそうなので、こちらから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 子供が小さい場合
ベストアンサー夫のw不倫発覚後離婚要求されてます 調停を理由に別居すると言ってます 未就学児と10歳の子供がいますが 別居したら離婚は何年後かに認められてしまうのでしょうか ある程度の不倫の証拠は残してあります
- 弁護士回答
- 3
-
-
まだ、小さい子供を、守るには。
ベストアンサーシングルマザーで、子供を、一人男の子、産んでる娘が、今18歳です。子供を、実家に、置いて、家出を、しました。問題行動が、多く、この先、置いていった、一人息子が、心配です。いつか、自分が、都合良くなったら、子供を、連れていかれそうで、産んでから、ほとんど子供は、世話してません。日々携帯いじり、風俗で、働いて、ホストに、使ってるみたいです。学校も、通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出した粗大ごみで子供がケガしたら?
ベストアンサー粗大ごみ置き場に粗大ごみを出して、回収までの間に子供が勝手に遊んでしまいケガした場合は、ごみを出した人の責任になるのですか? けっこう大きな物を複数出す予定なのでマンション管理人に伝えたところ、そのように言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻と子供たちの荷物の処分について
ベストアンサー妻と別居後半年になります。妻とは連絡が取れずに弁護士が代理人となっています。高校生の息子と中学生の娘も妻の実家に住んでおり、全く連絡が取れない状況です。 妻と子供たちの大量の私物はそのままです。これらすべての荷物は所有権放棄しない限りこちらで処分できないのは理解しております。 例えば、靴箱にある子供たちの古い汚れた靴、子供たちの部屋にある埃で汚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権をどうしても私に
ベストアンサー子供の親権を妻に渡したく無いのですが、その理由が妻の家庭環境にあります。 虐待をしてきた母親がいる、今まで離婚と結婚を繰り返して来て現在は内縁の旦那と暮らしてる、子供は元旦那に任せっきり、私に嘘で死んでやると言われ、警察に相談したらそれは辞めてくれと言われ振り回された経験あり。 犯罪を犯した兄が居る、暴力団関係の親戚がいる。 妻もイライラが頂点...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の子供たちとの面会について
ベストアンサーもうすぐ妻との調停が始まります。 子供は妻が引き取ることになりますが離婚後に面会を守ってもらうにはどうしたらよいでしょうか? 守ってもらえない場合は間接強制などの措置を取るためには面会条件を細かく決めるのがいいとネットなどで読みました。 離婚後も子供たちには会いたいのでこうしたほうが良いという具体的なアドバイスを頂きたいので是非ご回答お願いします!
- 弁護士回答
- 6
-
-
彼の子供を妊娠した!結婚できるか
現在同棲してる彼がいます! そして私のお腹には彼の子供が宿ってます… 今月で8ヶ月目に入ります… 私は…働けず保険にも入ってない状態です 彼には妊娠のことを相談してますがまともな返事が返ってきません… 彼が言うには子供の件が落ち着いたら結婚したい! だからあと1年後くらいということになります 彼は子供は特別養子縁組にでも出して欲しい感じです… ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子の引き渡しで、子供が拒否をしたら?
ベストアンサー昨年調停をし、別居期間中、監護養育は私になりました。 面会交流も月一回行っていたのですが、つい先日面会の日から、子供達を返してもらえなくなりました。 学校が休みの間は、なんとかなると思いますが、子の引き渡しと保全処分を申し立てしても、子供が帰りたがらない場合、どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の子供の扶養に関して
ベストアンサーDV未遂から別居して相手に離婚要求中です。 なかなか応じてもらえないので、調停申立予定です。 当方に子供(1歳9カ月)が一緒にいます。 婚姻費用は一切もらっていません。 子供の健康保険・税法上両方の扶養が相手になっています。 こちらにうつすには、相手が手続きしないと できないことは承知しています。 その上で、調停にして長引いたときに何か手立...
- 弁護士回答
- 9
-
-
育児放棄した子供を引き取れるか
ベストアンサー子供を引き取れるかなのですが。16年ほど前に 家庭環境と 夫の性格に耐えられず まだ 1歳程と小学生の娘を残して家を出ました。同居していた実母から 連絡があり 離婚するのに子供の親権を取らないのかと尋ねられましたが すべての事に疲れていたこともあり 母に委ねてしまいました。夫も 取らなかったため 2人とも 母の養女となり今にいたります。 その後 離婚して2...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連れ去りにあった子供と連絡とりたい
旦那に子供を連れ去りにあい、今は、まったくあえません。 向こうでは、わたしが捨てた、迎えに来ない、など洗脳しています。 会えない子供と連絡をとる方法をしりたいです。 手紙 電話はとりついでもらえません。 子供は七歳です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を扶養から外してほしい
内縁関係を解消し、子供(幼児)は私が引き取って育てているのですが、相手が子供を扶養から外してくれません。 養育費は支払われていますが、子供は相手の社会保険ではなく私の国民保険に入っています。 質問です。 この状況で仮に私が就職したとして、 子供を私の扶養に入れた場合どうなりますか? 扶養を外させる良い方法はありますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の氏について
ベストアンサー離婚後、子供を私と同じ旧姓にしたいのですが家裁で手続きが必要と聞きました。 どのような手続きが必要ですか? また、それを行う期限等、気をつける事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が遊んでいて怪我をさせてしまいました
先日、小3の息子が休み時間に友達と遊ぼうと思い、友人の手を引っ張り教室から廊下に出たところけいどろが始まり友達を一度捕まえ両手をつかんだところまた、友達が逃げようとして両手をつかんだまま足で止めようとして足をかけたのですが、二人とも怪我をするとは思っていなくてそのまま転倒しました。 そして、友達が顔から倒れて前歯が少し欠けて神経が出てしまいも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那と愛人との間に子供がいます
旦那が浮気しています。 4年ほど前から続いているみたいで 周りの友達にも愛人だと紹介しています 浮気していると教えてくれた人がいて 浮気をしていること 毎回ホテルに泊まっていること 隠し子がいることも知らされました。 けど、浮気をしている証拠 隠し子だという証拠がありません 5月に調停離婚をする予定です このままでは慰謝料はとれませんか? 弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻との子供の財産分与
財産分与についてです。 旦那は前妻との間に二人子供が居ます。 財産分与で 二人の子供にも払わなければ行けないのは分かっています 私達夫婦は 新しく新築を建てようと考えているのですが 家や土地も入ってしまいますよね? また、生命保険で万が一の時は家の残りのローンを完済出来るからと旦那は言っていますが、 旦那の死亡後、保険金を全てをローンに当てるな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供への虐待 慰謝料
ベストアンサー息子(中1)が旦那に暴力を受け、警察に相談したうえそのまま、逮捕になりました。 離婚をし、息子に対しての慰謝料請求はできますか?もしとれるならば、いくらぐらいですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居をした後、子供と面会したい
ベストアンサーもうすぐ別居する事が濃厚となりました。 出ていくのは妻と子供達で 県をまたいでの別居となります。 別居先の住所は教えてもらえておりません。 養育費を入れる約束で子供との面会の権利を メールにて約束してもらいましたが メールには「子供達の意思にもよりますが 養育費を入れて頂けるなら面会は構いません」 等と子供の意思次第では 会わせられないともと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護 子供の進学
母子家庭で長女、長男の三人家族です。 長女が障害があり母親は仕事ができません。 このたび、長男が高校を卒業し、高等技術専門校に進学する予定です。 専門校の説明書には ①生活保護法の規定による生活扶助の支給を受けている世帯に属する者 ②児童扶養手当法の規定による児童扶養手当の支給を受けている世帯に属する者 等々は、授業料の減免を受けられるとあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母に取られた子供を取り返したい
子供を幼稚園の3年間だけと言う約束で、妻の実家(子から見て)祖母に預けていましたが、約束を破り(約束なんかしてない。知らないと言っている)小学校も祖母の家から通わせようとしてます。ところが、住民票の住所が違うので、祖母の方の学校には入学出来ない事になってます。越境入学は出来ないんだからと、子供を返すようにさんざん忠告してきましたが、返す素振りも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供との同居について
ベストアンサー離婚が決まりました 子供達は♀15歳♂10歳♀7歳の3人です 夫婦共にフルタイムで働いています 離婚後は妻は母がいる実家に行きます 私はアパート 子供達にどっちと住みたいかを 妻は子供達に選択させてます 10歳の長男は、私と同居したい風な 事言ってます 現実的に仕事で遅くなるし 経済的にも、無理な状況です 息子が1人暮らしする様な状況になります 子供達の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の養育費や親権について。
ベストアンサー主人が、離婚するなら養育費は払わないと言っているのですが、そんな事って出来るんですか? 裁判所を通して決まった事なら無理ですよね。 それと、養育費を払くらいなら俺が四人育てると言ってるのですが、金銭的には子供達は主人の方に行った方いいのかもしれないけど、子供達はみんな主人に付いていく気はありません。 こういった場合、裁判所では金銭的な事が優...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の連れ去り、親権の侵害になりませんか?
ベストアンサー未成年者A(5歳)の親権・監護権を持つ、姉の承諾を得ず、Aを連れ回して所在を隠匿する者がいます。 下記を参照願います。 ①ある日、Aを相手方両親(以下B)に預け、今後の夫婦仲に関係する話し合いを自宅で行った。 ※同居中の3人暮らし ②その話し合いの場には、相手方の代理人弁護士(以下C)が立会い、結論として『別居をする』事のみ決定付けられた。 ※...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚と子供の面会について
ベストアンサー子供の面会提案をして、裁判所へも円満調整書?みたいなタイトルで提出してあります。 相手は、親権と私から養育費をとろうとしていますが、正式な裁判所への提出書類をこちらが出したにもかかわらず、子供の面会を一切しなかったら、調停が始まった時に、子供の面会んしてもらえなかった。と、被害者的な会話はできなくなると思います。 それから、私から養育費をとる。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の養育費について相談です。
ベストアンサー子供の養育費について相談です。 先月、妻との離婚が成立し、私が親権を得たのですが、 元妻は生活保護を受けており養育費の支払いは出来ないと言っています。 この場合、元妻の両親(子供の祖父母)に対して養育費の請求は可能でしょうか? (養育費請求の調停を起こす事を考えています。) また、私は派遣という形で仕事をしているのですが、 契約の途切れた間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の子供に生前贈与
ベストアンサー主人に離婚歴があり3人の子供がおります。(成人済み) 私と主人の間に子供が二人おります。(小学生) このたび、主人の年齢の事等あり、亡くなった後のトラブルを回避したく、また前の家庭との今後の関わりもなるべく減るように、前妻のお子さん達には生前贈与してもらうことを、私のほうから主人に依頼しました。 まだ、これから財産の開示、主人の意向をきくという段...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を取り戻す事は出来ませんか?
この度、元夫の元から子供が児童相談所に連れていかれたそうで、どうにか親権、監護権を取り戻せないかと思い、投稿させていただきました。 元夫は思い道理にいかないと怒鳴ったり、殴ったり、子供に向かってしているそうです。 私が面会の際迎えに行った時に、おねしょをしてしまっていたらしく、かなりの罵声を浴びせ子供は泣きそうになりながらシーツを剥いでおりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の認知について教えてください
私は約3年前に結婚をし、結婚生活約2年で別居をしました。その後すぐにお互い離婚をしようと言う事になりましたが、色々と事情があり当時の旦那と離婚届けを最近まで出せずにいました。別居してから2年音信不通だった当時の旦那と先月連絡が取れ、やっと離婚届けを出す事が出来ました。 でも、私は前の旦那と別居中の間に別の男性とお付き合いをし、子供ができ産みました。そして今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の名字について
お世話になります。 現在夫と離婚でほぼ合意している状態ですが、夫の両親は離婚するなら今後は一切かかわるな、もし子供が何か起こしたら、一族に迷惑がかかるので、子供の名字も私の旧姓にしろ、紙に書いて約束していけ。と言っています。 子供は私が育てるのですが、転校させたくないので、離婚後も名字はそのままにしたいのですが、念書を書いて離婚後に婚姻時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元恋人に子供がいた事について
ベストアンサー身内の事ですが、元恋人から、数年前に子供を出産したと連絡があったようです。 その後、何度かお金を請求され支払いました。(支払わなければ訴えると言われました) そして今回改めて、出産に掛かった費用、働けなくなった際の損害等を計算し、訴えると相手の弁護士さんを通じで連絡があったようです。 請求費用は300万円。 良くは分からないのですが、過去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
面会交流での子供の拒否
ベストアンサー面会交流調停で決まったのですが、子供が拒否して逢いたくないと言われて逢えません。 今は1回拒否されたのですが、数回続けば再調停にした方がいいのでしょうか? 子供が洗脳によって拒否されていると思いますが、今後拒否の理由はさて置き 拒否されている場合、調停にした方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の人権侵害に該当しないでしょうか
ベストアンサー■状況 2歳の子供が保育園を強制的に退園させられました。自宅で就寝中、風邪をひいた後などに鼻づまりで呼吸が苦しそうであることを保育士に報告したところ、話に尾ひれが付いて無呼吸症候群を心配され、「異常なし」という診断書の提出が再登園の条件と言われました。強制的に登園禁止となり、慌てて小児科クリニックおよび大学病院で内視鏡検査まで行った結果、当然なが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 子供の面会交流
ベストアンサー離婚しています。 子供を1人1人引きとっています。 相手は、私の家をこそこそ見に来たり、私の異性関係について嗅ぎ回ったり、離婚しているにも関わらずストーカーにも近いような事をしたり 面会時に、子供に対して、一緒に住もうと言ったり、私の事に関して色々と子供に聞いたりし、それを口止めまでしており その事で、子供が辛い思いをしています。 子供の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の代理人制度についておききしたいです
子供の代理人制度をつかってみようかと検討しています。 ただ代金がどの程度かかるのか⤵ どのくらいがそうばなのでしょうか? 面会交流の調停を元旦那、親権者から申し立てられたので向こうもちでとはなしましたが折半といわれました 金額がどこくらいかしりたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が親に会う権利があるのか
子供が親に会う権利は法的にあるのでしょうか。私は母親と同居しています。10年前に母親と離婚した私の父親に会いたく思い連絡をとったのですが面会を拒否されています。この場合、父の子供である私が父親に法的に面会を請求することは可能でしょうか。また家庭裁判所の調停や審判、民事訴訟などで父親に対して面会を求め、強制的に面会することや面会を拒否したことに対す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が遊んでいて怪我をさせてしまいました
ベストアンサーこんばんは。先日、小3の男児が休み時間にけいどろを友達としていて友達を一度捕まえ両手をつかんだところまた、友達が逃げようとして両手をつかんだまま足で止めようとして足をかけたのですが、二人とも怪我をするとは思っていなくてそのまま転倒しました。そして、友達が顔から倒れて前歯1本が折れて神経が出てしまいもう一本は衝撃で神経が痛んでしまいました。 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流子供の意思によるもの
ベストアンサー妻と14歳の長女と別居中です。 面会交流ですか、長女は自分の意思で 私に連絡してきて、ほぼ毎週会いにきて 色々なところに遊びに連れて行ってます。 この様な状況で妻側かラーメン面会交流の調停 の申立てがありました。 長女は面会を制限されれば、家を出ると 言っており妻への反発は必至です。 1.子供の意思は反映さるために調査官によるヒヤリングがあると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子供の連れ去り
別居中に4歳の子供を妻に連れ去られました。 現在、弁護士に依頼し、子供引き渡し、監護者指定審判している状態です。 育児放棄、叩く怒鳴るの行為を妻がしていると、 私は主張し、それを記載した日記を提出していますが、 妻側は否定してきています。 先日の調査官調査でも、私がこれまで積極的に育児してきた事がわかるが、 現在、妻が子供を奪っつており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供の面会について
ベストアンサー現在別居中です。(3週間) 原因は夫のDV(身体的には殴られそうになる未遂)で、段階的にエスカレートしていったのでこの時に警察に通報して、実家に避難してる状態での別居です。夫には警察から注意勧告をして頂き、その後はやり直したい、話し合いをしたいと謝罪メールが届きます。 私は話し合いができる状態ではないことだけを返信しています。実際にメールがく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫で子供の親権について
私(妻)の不倫が原因で離婚が決まり、別居中です。夫が実家に帰り、私と子供二人は一緒に住んでいます。夫は親権について最初は子供の意思に任せると言っていたのですが、姑が意地になり親権は裁判して取ると言い出し、夫も意見を変えて裁判すると言い出しました。子供は小学生低学年ですが、ママと暮らすと言ってくれています。 色んな弁護士さんに相談しても、親権は私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「子供ができて」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから