57,042件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞誓約書の慰謝料について

一昨年、妻の不貞が発覚してから、妻を妻の実家へ返し、現在別居中で離婚裁判中です。 子供は3人で私と暮らしています。婚姻期間は21年間。妻は2年間、述べ100回の不貞を間男と繰り返してきました。 不貞発覚時、私は間男と弁護士を介して示談し慰謝料250万を受け取りました。示談書には「私が妻と離婚訴訟に至った際は、事実が公になっても異議申し立てをしない」「慰...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 慰謝料の二重取り

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為が妻にバレて離婚協議を経て、離婚する方向になり慰謝料200万と言われました。 不倫相手へも自分へ請求した200万とは別に、請求すると言っていたのですが慰謝料の二重取りはできるのでしょうか? 【質問1】 二重取り取りが可能なら求償権は使えるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による慰謝料請求のメールの返事期限は何日ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為がありました。 相手の男にメールで慰謝料請求を行います。 メールには、「期日までに示談の意思があるか、ないか。返事がない時は訴訟を起こす」 旨を書くつもりです。 【質問1】 メールを送信して、意思表示の返事メール期日までは何日間くらい取ればいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 非常勤看護師の不倫を言いふらしても、公務員であれば名誉毀損にはなりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は公立病院で非常勤の看護師をしていて、女性です。 院外の既婚者男性と不倫をしてしまいました。 【質問1】 私は一応公務員の扱いになると思うのですが、相手の男性の配偶者(妻)などが私のことをTwitterとかで言いふらした場合は、名誉毀損の罪には問われないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚、婚姻費用、調停

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚に向け話し合い中です、相手妻側には代理人弁護士がついておりこの度婚姻費用調停の申し立てをされました。 【質問1】 この調停の中で離婚の協議も出来るのでしょうか?それとも離婚は離婚でこちらから別途調停申し立てをする必要があるのでしょうか?宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 性的虐待及び告訴について

【相談の背景】 妻と不貞相手が子どもの前で性行為をし、子どもが大泣きしたりその見たものの真似をしたりしています。 【質問1】 性行為を見せ悪影響を及ぼした性的虐待について告訴する時、罪名は何になりますでしょうか。 【質問2】 告訴する際、◯◯罪、というものは必須でしょうか。 「性的虐待」という名前で告訴はできないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 楽天モバイル弁護士照会

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料を請求するため、妻の不倫の相手先を知りたいです。住所や氏名は分かりませんが、携帯は050の楽天通話アプリです。 【質問1】 この場合、裁判を起こせば、自宅までわかりますか。 楽天も、ドコモと同じように、弁護士照会で住所を開示するのでしょうか? 例えば、登録しているクレジットカードの情報も開示されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停 審判取り下げ可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停は、不成立、婚姻費用が発生しますが高いです。離婚が決まらない場合、妻や子に会う事はできないのですか? また、復縁前提ならば、婚姻費用調停、審判を取り消す事はできますか? 相手は離婚したくないようなので。 【質問1】 婚姻費用は、復縁すれば、今まで通り支払うで大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫・離婚の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫しており、相手側に慰謝料を請求したいと考えております。 【質問1】 少し、調べたところ、不倫によって離婚した・しないによって請求額が変わる事を知りました。 現状、離婚については迷っています。 離婚するつもりで、慰謝料を請求し、結果、離婚しなかった場合はどのような対応が

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、私(元妻)は再婚し、子供は再婚相手の養子縁組をしています。 元夫とは離婚後連絡はとっていなく、養育費の振り込みのみしてもらっています。 【質問1】 元夫が万が一亡くなった際に、財産の法定相続人は、離婚後でも実子になるのですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫で離婚財産分与で慰謝料分比率を変えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫 証拠あり 不倫相手の身元がわからず 慰謝料請求ができない 【質問1】 配偶者が不倫をして離婚となる場合 住宅の売買で得たお金は財産分与となりますが そこから慰謝料として取り分の比率を変えて問題ないでしょうか その場合、比率はどのくらいが妥当でしょうか

弁護士回答
    1
  • 別居中の車の売った利益について

離婚調停が始まる別居夫婦です。 私は妻の立場です。 婚姻中に購入した車(主人名義)が故障したため、買い替えを検討しているそうです。 この場合、車を売却した利益の半分はこちらの財産として主張して良いものでしょうか。 また、売却の金額を相手が開示しない場合は、どのような方法で金額を割り出せるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係の破綻に関して

ベストアンサー

妻と離婚調停を行なっておりました。 前回の調停では調停事項の作成までしており、双方離婚に同意しておりました。 しかし、今回の調停で相手がやはり納得できないと意見を覆した為、不成立となってしまいました。 この様な場合、前回で離婚の同意が取れていたので、婚姻関係としては破綻とみなされないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 学資保険の住所を契約者以外が変更してました。

ベストアンサー

契約者が知らない間に住所変更されてました。 住所変更した相手は保険契約者の代理人になります。 保険には契約者が万が一の事がなければ 解約手続きなど契約内容、変更できないように なっています。 離婚時に元妻が契約者(夫)の契約にもかかわらず 変更してる状況です 罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費増額調停について

ベストアンサー

養育費の増額・減額の調停で、お伺いします。 養育費増額調停を申し立てたところ、相手の収入が大きく下がっていたり、再婚し扶養が増えたなどで、増額を申し立てたのにもかかわらず実際に減額されることはあるのですか? また案件で、増額(元妻側)、減額(元夫側)の調停申し立てはどちらが多いですか?

弁護士回答
    3
  • 息子の不倫について相手方と進めかたがわかりません

息子が既婚者と不倫してしまい、旦那さんの親が暴力団との事 バレて話をとの事 息子は19歳、相手女性は23?歳 自分は妻と離婚していて別居、新しい家庭もあります どのように進めたら宜しいでしょうか? どのくらい付き合っていたのか、不貞行為などまだ確認しておりません

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の旦那に妻と子供に会うなと誓約書を書かされそうですが、離婚後も有効ですか?

ベストアンサー

不倫相手の旦那に、今後離婚した場合も二度と妻と子供に会うなと誓約書を書かされそうです。 また、仕事場が一緒のため仕事をやめろと言われています。 その場合、 1:書く必要はありますか? 2:書いた場合離婚後も誓約書は有効でしょうか? 3:辞めるにしろ辞めないにしろ、それは脅しになりますか?

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去りを擁護する弁護士

ベストアンサー

子供を連れ去られました。弁護士が連れ去りの手法を指南。妻がそれを実行。私がその弁護士事務所の前で抗議でスピーカーを使ったり、ビラを撒いたり、サイトを作って、SEO検索トップにし、人権侵害行為を暴露すると何らかの罪に問われますか?事実を述べるだけで、抗議し、相手の名誉を毀損するつもりはありません。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の調停について

ベストアンサー

協議離婚したあと一年が経ちますが、元妻と養育費などでもめていています。 子供が1人いるのに、養育費はまだきまっておらず、 これから調停できめます。 わたしは、再婚したら そのあと、再婚相手を幸せにしたいのですが 調停で養育費を請求された場合、再婚したほうが 減額されますか?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の自分が今出来ることはないのか?

ベストアンサー

現在自分の不貞行為で妻と離婚の話し合いの最中なのですが、最初の話し合いから全く動きがないまま1週間経つのですが、相手が動くまで待ってた方がいいですか? 所持金や通帳、携帯など家の娯楽系の物まで全部没収されてほぼ身動きが取れない状況になってます。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費について

ベストアンサー

私は、28歳の建設現場作業員です 相談は、元妻との間に子供が一人いるんですが、 その養育費の事です 先月、私が再婚した相手との子供が生まれました ですが、生活費が厳しくて減額を望みたいのです 生活が厳しくて、昼は主な仕事、夜はアルバイトをしているのですが…それでも厳しくて…

弁護士回答
    4
  • 持ち家の売却について

ベストアンサー

現在、離婚に向けて動いている者です。持ち家を売却したいのですが、財産分与の件で勝手に売ることは出来ないと、相手の弁護士から言われているのですが、本当に売却できないのでしょうか?因みに、住宅ローンの支払いや名義は、自分です。妻は家に関しては、保証人とかにもなっていません。売れない根拠は、夫婦の共有財産だからだそうです。裁判所にも、言ってあるみたい...

弁護士回答
    4
  • W不倫について

お互い既婚でしたが10回程会って肉体関係がありました。 別れを告げたところ、相手が旦那に不倫の事実を告白しました。 共通の友人から相手方の旦那が弁護士に相談すると言っていたと聞いています。 今日、携帯に大手弁護士事務所から着信がありましたがでれませんでした。 今後の対応を教えていただきたいです。 尚、妻はこの事実はしりません。

弁護士回答
    3
  • DVと不貞行為

暴行をした理由が相手の不貞行為を見つけたからだとゆうのは正当な理由になるんですか?DVを理由に調停を妻の私側から申し立てたにも関わらず、弁護士をつけた相手方が不貞があったから殴っただけだと主張しています。相手方の暴行は刑事事件にもなっています。 DVの慰謝料と不貞行為の慰謝料とではどちらが高額になりますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費

元妻が再婚しました。 自分の給料が年収250~280万。相手の旦那さんが年収400万くらいです。 子供は相手方にいて養子縁組みも現在の旦那としています。 養育費の減額調停したいのですが この場合の 6さいの子供一人への養育費の相場を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 不倫からの

不倫をしてそれからの離婚に至りました 調停離婚により慰謝料の支払いにも応じています しかしながらその後も度々元妻より連絡が来ては罵声を、人間を否定され卑下されるのは我慢する以外はないのでしょうか? 決して贖罪の意思がないわけでも不倫相手とも誓約書を交わさせられ絶縁しております 罪をおかした人間には守られる人権すらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察署に相談。なにかこちらとしての手段はありませんか?

子供の連れ去りの件で妻側が事実無根の内容を警察署に相談していることが判明いたしました。たぶん付いている弁護士の入れ知恵だと思いますが… もちろん連れ去りの事実もありませんし、意志もありません。 警察署に相談しても相手の相談についてはおしえられないとのことです。 なにかこちらとしての手段はありませんか? 現状再度調停申し立て中です。

弁護士回答
    1
  • 不倫について。慰謝料請求は裁判をしなければいけないのですか?

妻が不倫しているようですですが、決定的な証拠がありません。そして一方的に離婚をせまられました。自分はなんにもしていないのに納得できません。証拠がつかめれば、慰謝料とって離婚したいと思います。 慰謝料請求は裁判をしなければいけないのですか? あと証拠はどの程度で有効なのでしょうか? 相手にお金が無かったら慰謝料は貰えないのですか?必ず貰えるものではな...

弁護士回答
    2
  • 不倫の裁判で

ベストアンサー

教えて下さい・・・ 妻の不倫で離婚になり、相手の男を慰謝料・損害賠償請求で訴えて裁判になった時、私にも弁護士が必要になりますか? 現在病院の費用や通院のかかるガソリン代や入院費で資金もなく途方にくれています。 しかしこのままでは引き下がれないのでどうかお知恵をかしてください。

弁護士回答
    4
  • 強制執行について

ベストアンサー

先程、妻の携帯に架空請求のメールが届きました。内容を読むと、有料サイトの料金が未納となっています。期日迄に支払いが無いと法的準備をして強制執行させて頂きますと書いて有りました。払うつもりは無いし、相手にれはしません。強制執行は民間人が裁判所に申請して、裁判所が許可すれば出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。また、その際の手続きは家裁で大丈夫でしょうか?

第三者と妻との異常なメールのやり取りより夫婦仲が悪くなり離婚もしくは別居、先々は離婚になる場合、その夫婦仲を崩壊させた相手に精神的苦痛として慰謝料請求を出来ます?また、その際の手続きは家裁で大丈夫でしょうか?また、慰謝料の相場等を教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 裁判を起こす場所について…

たびたび失礼します。 不倫相手の妻が訴訟を起こすと言っています。(詳しくは投稿履歴を見て下さい) 相手方は東北、こちらは関西です。 裁判を起こす場所は、通常は被告となる側の居住地の裁判所と何かで読んだ気がしますが、どうなんでしょうか? 相手方の居住地の裁判所で提訴される事もあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 車について。

今、別居中ですが私が車を乗って出てきています。 赤ちゃんがいますのでチャイルドシートのまま必要です。 名義は旦那なので、調停で相手のものとなれば返しますが、調停も長引きそうなので、それまでナンバープレートの変更をしたら違法でしょうか? どこで目撃されてるかわからないので。 でも旦那の名義なのに妻の私が勝手に変えたら訴えられるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料

不倫相手の女性が無職の場合、慰謝料はいくらぐらいとられますか? 性交渉が一回で食事に行くなどした期間が3ヶ月。 妻に不倫したことを言って別れる場合。 結婚期間が15年とした場合で。 財産2000万とした場合の配分も教えてください。 お願いします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

ベストアンサー

自分の不倫で離婚に至った場合、どれぐらい自分と不倫相手にに慰謝料が請求されるのでしょうか? ちなみに彼女とは知り合って四ヶ月ぐらいで、結婚して今九年になりますが子供はおりません。 現在所有してる一戸建ては二人の名義になっているのですが、それを妻に慰謝料の代わりとして譲る事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 義理の両親が妻の預金を勝手に引き出し

私の妻の両親が妻の通帳から預金を勝手に引き出していました。 妻は脳内出血から高次脳機能障害で物忘れがひどい状態です。 妻の預金残高がなくなっているので不思議に思っていました。 子供の通帳も返してくれません。 家庭裁判所に調停を申し立てするつもりですが、法律的にはどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後、一切の接触、関係を断ちたい

ベストアンサー

妻の不貞が原因で離婚しました。二人子どもがおり第二子は妻の不倫の子どもです(DNA鑑定済)が、気づくのが遅すぎ自分が父となっています。離婚後親権は妻にあります。口頭の約束で第一子の養育費を払うことと決めました。しかし妻は、第二子の養育費も払うよう求めてきました。また妻は週に1〜2回子どもの面倒をみるよう要求してきます。結婚時からモラルハラスメントを...

弁護士回答
    1
  • 元妻からの共同親権調停に対する拒否方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚を考えている交際相手がいるのですが、その相手には前妻との子どもがいます。 前妻が今後、家庭裁判所で共同親権の調停を申し立ててくる可能性があると聞き、不安に感じています。 私は現在まだ入籍しておらず、結婚するかどうかも慎重に考えている段階です。 もし前妻から共同親権の調停を起こされた場合、以下の点について教えていただきたいで...

弁護士回答
    4
  • DVを主張する妻の住所や電話番号の確認

妻からモラハラとDVで調停を申し立てられており、私も離婚の調停を申し立てております。 妻は無職で無収入という主張で、別居時の資産が数百円と示し、DVであることを言っているため、妻の実際の住所は知らされておりません。 妻の申立書には私と同じ住所のままで、少し前に住民票を取ってみたところ、妻は転居届は出していないことがわかってます。 第1回の調停で、妻に...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が離婚してしまった。

遊びのつもりで関係を持った女性が離婚してしまいました。私は彼女と結婚するつもりはありません。慰謝料を請求されそうですが、どの程度払うべきなのでしょうか。 私54歳男性バツイチ。3年つきあった彼女がいます。問題の彼女Aさん57歳。旦那は遠方に単身赴任中。夏前に出会い、意気投合して3度食事をした後、男女の関係になり3回関係を持ちました。関係を持つ前...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手へ送るメールについて

夫の不倫が原因で離婚します。 近々、離婚届を提出します。 提出する前に妻として夫の不倫相手へメールをしようと思っています。不倫相手は二人います。(初めて接触します) 私としては、不倫相手の女性に対しては怒りの気持ちはなく、不倫相手達からも夫が責められて困ればよいと思っています。 不倫相手から慰謝料をとるつもりはないのですが、とっかかりの書き方と...

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害、名誉棄損になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで匿名+鍵アカにして、元妻に対する離婚後トラブルの不満や怒り、愚痴などを言っていました。勿論それも全て匿名で個人情報など晒していません。時々飼っていた犬の写真(背景無し)を懐かしんで載せたりしてました。 先日警察生活課から電話があり「元妻の悪口や過去を書いているだろう、元妻さんから相談を受けてる、名誉棄損やプライバシー侵害に...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い義務について

養育費の支払い義務について相談です。 現在一年前に別居した妻と離婚と親権(娘一人5才)の調停手続きを開始しています。 1年前に私の借金が原因で協議離婚が合意できたので、公正証書を作成し、親権は母が持ち、養育費として55千円として作成しました。 しかしながら妻はいつまでも離婚届を提出せず、口頭で約束した娘の面会交流は認めないと言い出したため、離婚届...

弁護士回答
    1
  • 元妻が生んだ不倫の子ども(5歳)の認知を外せるか

ベストアンサー

30代男性です。昨年不倫妻と離婚しました。 第一子誕生後夫婦関係が悪化し、妻より日頃言葉による暴力を受けてきました。生活内でも脅迫に近い要求が多くなり、怒るとキレて、手がつけられなくなるのが怖く、自分が不在の間の子供への悪影響を恐れ段々と言いなりになっていました。結婚2年後に妻の不倫が発覚しましたが、不倫を続けていたようで、さらにその2年後第二子...

弁護士回答
    2
  • 夫婦トラブルからの繰り返しの家出

妻が家出をして連絡が取れない状況にあります。 二年前に私の不倫が探偵事務所を介して妻にバレました。その際、妻と夫婦再構築を約束し私もその旨の誓約書に捺印と探偵事務所の費用は妻の両親が出していたのですが書面としてではないですが慰謝料としてそちらの金額をお返ししました。 その時に両親にも今後の再発を防ぐためにということで誓約書にサインしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞による離婚調停。妻への告知はどうするか?自分からアパートから出ていかない方が良い?

ベストアンサー

妻の不貞を理由に離婚調停を申立てようと思っています。 妻との間には、3歳になる娘がいます。 今回は、調停を申し立てる意思を妻に伝える方法について、アドバイスをお願いします。 先生方に質問するべきではない内容が含まれるかもしれません。 予めご了承の上、ご覧いただければと思います。 現在、平日は子供のためにと同居をしている状況ですが、金曜...

弁護士回答
    4
  • 被害届を提出された加害者からの執拗な嫌がらせ行為、実力行使を止める方法を教えてください。

ベストアンサー

隣人からの妻への執拗な嫌がらせ及び直接的な実力行使について質問させてください。 我が家は隣人宅との間に敷地境界線のトラブルを抱えています。しかし、トラブルと言っても5・6年前に隣人が突然境界杭の位置がおかしいと言い始めたことにより発生したものです。(境界杭自体は我が家が建った30年以上前に設置されたものです。) 昨年10月にその境界線をめぐ...

弁護士回答
    1
  • 意に反して一時保護扱いされている5か月の子供の引き取り(奪回)について

今年初めて子供を授かった40代の父親です。 生後数ヶ月の子供を児童相談所が返してくれません。 近日2日間かけて相談所へと面談に行きます。 面談に際してのアドバイス頂戴できましたら、お願い致します。 我々夫婦は数年の不妊治療の後、今年の初め頃に子供を授かりました。 日本で出産し、私は海外に単身赴任中です。予防接種が一段落する頃の海外帯同を予定していま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申立書が届きました。今後のアドバイスはありませんか?

ベストアンサー

妻の申し立てにより離婚調停の通知が届きました。 離婚理由が 性格があわない 性的不調和 精神的に虐待する と書いてました。特に慰謝料・財産分与(負しかないため)の請求は書いてませんでした。 私的には答弁書には円満に調整しその他は全て検討中と書き妻の申し立て理由については 性格があわない・・・いい時悪いときはあるがそれを二人で乗り切っていきたい ...

弁護士回答
    4
  • 確認したのですが。本当に、支払わないと示談や取り下げはできないのでしょうか?

弁護士とは話をしていないのですが、妻に詳しく確認してみました。 弁護士から保護をすると言い一時保護の承諾書に印を押したそうです。そのあとに、家庭(私の行動)が改善されていないとのことで詳しく施設の話をされ現在、近隣の施設があいてないので地方に送ると言われたそうです。子供は、精神科にかかっているので児童養護施設に入れると言われました。 経緯は、私...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから