57,034件見つかりました

法律相談一覧

• 彼氏の不倫相手の旦那に

妊娠中も彼氏の浮気癖が治らず、どうしてもこの先が不安で中絶しました。 その中絶した日に、サイトで知り合った既婚者の女と浮気してました。 彼氏が一番悪いのはわかっています。 ですが、旦那・二人の子供がいながら、カップル気取りでイチャついたメールを送ったり、体の関係を持った女もどうしても許せません… 旦那の直接の連絡先は知りません。 ただ、Facebookで...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が訴えられる時

はじめまして。教えてください。 私は独身、相手は妻子持ちと知りながら付き合ってました。そしてちょうど一年前、奥さんに知られてしまいました。私と奥さんと話し合った時、奥さんは長い時間をかけて関係を修復していくつもりだから今後一切連絡を取らないでほしいと言われ、私は承諾し、訴えられることはありませんでした。しかしそれから約半年後彼らは離婚しました...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気相手への対応

夫が既婚者ということを隠して10歳ほど年上のバツイチ子持ちの方と浮気を2〜3年ほどしていました。 既婚者だと私が直接会いに行き、相手に伝えました。 隠していたのは夫が悪いですが相手の怒りが妻である私にもきており、一方的に夫の携帯メール、会社のパソコンメール、自宅へ電話、手紙が来ます。自宅の電話は会社に電話して聞き出したようで、住所はどのように調べた...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子供を妊娠しました

約10ヵ月程、いけないとは知りながら、不倫関係を続けていました。相手は30歳男性で、婚姻歴は4年、子供はいません。夫婦仲は破綻しています。関係を持ち始めた当初から、「必ず離婚する」「今、妻と離婚話をしている」「向こうの親と話をした」「いついつまでには決着をつける」と言われ続け、それを信じて待っていました。「絶対責任をとるから、子供が欲しい」と言い、私...

弁護士回答
    2
  • 別居後に証拠を作ったという証明

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 妻は多くの荷物を残したまま、別居することの話し合いもせず、家を飛び出し、モラハラ、DVという名目で雲隠れしています。 妻の残していった荷物、過去の妻の不貞などの自白を書き起こしたものを証拠として示しているのですが、妻側の代理人弁護士から、私が妻の荷物を長期に渡って保管していたわけだから、私が証拠を別居後に作りだしたから事実...

弁護士回答
    1
  • 別居中の侵入。法的に何か問題はありますでしょうか?

ベストアンサー

妻と別居後1ヶ月が過ぎ、妻が離婚調停を申し立てています。 私が家を出ることで別居となっていますが 妻の留守中、自分の荷物を取りに行きたいと考えています。 法的に何か問題はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 返済できますか?妻が母から借金

ベストアンサー

離婚調停が始まり別居を開始して間もなくの事、 妻が私の母から「生活費が足りない為お金を貸して欲しい」と、私の知らない所で数十万円の借金をしていたことを母親から聞きました。 借用書を書くように母が妻に言いましたが、書かないと態度を急変させたそうです。 このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか? どうかご教示いただきたく存じます。 よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 家出した妻の婚姻費用は?

子供を連れて、家を出ました。 この場合、旦那には婚姻費用を請求できますか?旦那からは、先月から金銭をもらっていません。 私はまだ、働いていないため、貯金もありません。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続

49年の連れ合い(妻)と別れました(私としては一時的な別れのつもりでした)しかし妻は直ちに再婚し三年程経ちましたその妻が癌にかかっていて(この事は私は離婚するまで全く知りませんでした)先日永眠してしまいました(前日まで毎日のように看病にいきました)妻は三鷹に小さな家を持っていましたので治療費が必要になり売り(私はすでに他人なので金額は解りません)1ヶ月程前に...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいが拒否されている

【相談の背景】 夫婦、夫名義のマンションを夫が出る形で別居中。(夫の不貞が原因) 15歳以上の子供1人。 毎月、夫が婚姻費用とそれとは別に、マンションのローンを全額支払っている。 夫は別居当初より離婚を希望しているが、妻は拒否。 妻に2年ほど前から彼氏がいる様子。 SNSに2人での食事やおでかけ、デートと思われる写真、相手が撮っている妻の写真などが多...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

平成24年に協議離婚をし、翌年に再婚後、3人の子供を授かりました。お互い再婚同士で有り再婚相手には1人子供がいて養子縁組をしたため、4人の子供がいる状況です。元妻との間には3人の子供がいますが親権者は元妻です。離婚をする3年前に一軒家を購入し私の名義で住宅ローンを組み支払いをおこなっています。慰謝料の請求はなかったのですが、住み慣れた家を出ていきたくな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中のお金滞納による督促について

ご回答いただければ、幸いです。 不倫相手の男性が、妻から離婚調停の申し立てをされました。 質問は、 ①夫側に異性関係の問題があった場合、妻側に異性関係以外の問題があったとしても、比重はやはり妻側に有利に働くのか。 ②夫婦共働きで、一緒に生活費を出し合っていたのに、渡した分で支払いしていなかった事、その分を別居中とはいえ婚姻中であるのに、夫が、1...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠としてカーナビの走行軌跡は認められますでしょうか。

ベストアンサー

妻が不倫をしているようです。 結婚13年。中学1年と小学4年の子供が居ます。 SEXは妻から拒否され3年間ありません。 2年半前からは、一緒に寝ることも拒否され、今に至ります。妻が働きだした4年前から怪しい行動は有ったのですが、その頃は妻を信じたい一心で、疑う事はしませんでした。 3ヶ月程前、ふとカーナビの走行軌跡を表示させた所、普通は用事の無い場所と自宅...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で誠意ある対応を見せたのですが、良い仕方を教えて下さい。

妻と別居して早半年、性格の不一致と、浪費で離婚調停を申し立てられました。 妻には弁護士さんが付いてます。 私は離婚をなんとしても回避したいです。 私が喧嘩が絶えなかった理由や離婚したい理由を理解出来たのが、別居4ヶ月めと遅かったのが原因でもあるのですが、既に妻側弁護士さんから妻やご両親への接触など全面禁止となり、自分の罪を謝ることすら満足に出来...

弁護士回答
    2
  • 離婚した時の娘との面会権、モラハラ義母、妻への対応について

妻の実家で、妻と義父母、2歳の娘と暮らしています。妻は10年ほど鬱病を患っていて、妊娠がわかった時に生まれてくる子供のことを考えて、妻実家での同居を私から提案しました。同居が始まり、娘が生まれ暫くすると、義母の私に対するモラハラが始まりました。オムツ替えや、妻が娘をお風呂に入れる前後の着替え等で、少しでも私がまごつくとあんたには子育ては無理だと言わ...

弁護士回答
    2
  • 元妻の子供への虐待及び親権などについて

元妻との間に長男、長女がおり、二人とも元妻と暮らしております。 元妻は現在、欝のため非常に情緒不安定のため精神科に通院しております。 元妻は現在無職です。 泣き叫んでいるときの状態をボイスレコーダーで残しているものがあります。 1:元妻が日常から長男に対してのみ当たりが強く、長男が耐え切れず父親の元へ行くため家を飛び出したことがありました。虐待...

弁護士回答
    1
  • 親権の可能性について

父親の親権取得についての質問です。 7月上旬より妻と別居が始まり当初、子ども達(小学1年、年中、共に男の子)は妻が連れて実家に戻り「離婚に応じなければ、子ども達には二度と会わせない」と言われていました。 しかし、7月下旬より「職場の人たち(妻はパート勤務)と飲みに出たいんだけど、親がうるさいから子どもを預かって欲しい」と言われたのをきっかけ...

弁護士回答
    1
  • 親権は難しいでしょうか?

父親の親権取得についての質問です。 7月上旬より妻と別居が始まり当初、子ども達(小学1年、年中、共に男の子)は妻が連れて実家に戻り「離婚に応じなければ、子ども達には二度と会わせない」と言われていました。 しかし、7月下旬より「職場の人たち(妻はパート勤務)と飲みに出たいんだけど、親がうるさいから子どもを預かって欲しい」と言われたのをきっかけ...

弁護士回答
    1
  • 親権の取得は難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権は?

弁護士回答
    2
  • 子どもの親権取得について

弁護士回答
    1
  • 離婚時に父親は親権を取得出来るでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の親権について

弁護士回答
    3
  • 親権取得についての質問です

弁護士回答
    2
  • 父親が親権を取れるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父親の親権取得について

父親の親権取得についての質問です。 7月上旬より妻と別居が始まり当初、子ども達(小学1年、年中、共に男の子)は妻が連れて実家に戻り「離婚に応じなければ、子ども達には二度と会わせない」と言われていました。 しかし、7月下旬より「職場の人たち(妻はパート勤務)と飲みに出たいんだけど、親がうるさいから子どもを預かって欲しい」と言われたのをきっかけに...

弁護士回答
    3
  • 性格の不一致を理由に連れ去り別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が性格の不一致によるストレスを理由に実家へ連れ去り別居を致しました。その後、妻と妻の両親とストレス軽減に付いて電話で話し合い(妻の電話機のスピーカー通話で)、改善出来ることは改善する(タバコの煙が嫌だから、妻の前では吸わない等)と歩み寄ったのですが、妻からは「私との価値観が合わないから離婚を求める」と言われ、最後に妻の父親から、「...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛による精神疾患発症での損害賠償請求は可能でしょうか。

【相談の背景】 3ヵ月前に妻から突如離婚要求をされ、協議の場を設けた際に妻と同席していた妻の両親から公共の場で1時間に渡る誹謗中傷を浴び、精神的苦痛で適応障害を発症しました。 子供とも3ヵ月以上会わせてもらえておらず、その苦痛で今も療養中です。 【質問1】 妻と妻の両親から損害賠償請求する事は可能でしょうか。 妻の一家は裕福で、1億円以上の資産が...

弁護士回答
    2
  • 至急ご回答いただきたいです!

【相談の背景】 単身赴任中の夫が、約10年程前から愛人と隠し子を作っていました。 私がそれを打ち明けられたのは2年程前です。 知り合った当初、相手には自分がバツイチだとしていたそうです。子供ができた時点で1度は既婚者だと打ち明けたそうですが、そのあとで、けじめをつけ離婚したと言ったそうです。 恐らく、不貞を打ち明ければ、私が相手に慰謝料を請...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ車両の所有者に対する損害賠償請求等の可否について

数日前に妻が交差点で車対車の交通事故にあい、相手が車を残して逃走してしまいました。信号や中央線が無く見通しの悪い交差点で、当方の道は標識無し、相手方は左側の車線でとまれの表示有りです。当方が一時停止してミラー確認後、徐行で確認しながら交差点に入ったところに、相手方が一時停止せずに横から突っ込んできました。車は当方及び相手方ともに自走出来ない程の...

弁護士回答
    2
  • 駆け落ちした夫の不倫相手に慰謝料請求できますか?

4歳の子供と生まれて1ヶ月の子がいるのですが夫26歳が不倫相手20歳と駆け落ちしてしまいました。 今周りの人が動いてくれて探していますが他県に逃げた可能もあります。 不倫相手は親と住んでるようで以前関係がバレた時に夫が不倫相手の家に出向き、今後一切娘さんとは関わりませんと拇印を押した念書を書き、自分は嫁と離婚する意思があると、偽装した離婚届(私の欄は誰...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費と慰謝料請求。月日も経っていますが…現在の妻、当時の不倫相手に慰謝料は請求出来ますか?

平成21年11月旦那の不倫が原因で離婚。 今年6才と4才の子供がいて、私が引き取りました。離婚する時念書に慰謝料300万養育費毎月5万でサインさせましたが、養育費の金額だけ振り込まれてます。振り込みが全く無い月もあります。 最近発覚したのですが、平成23年5月不倫相手と再婚。平成23年6月不倫相手が出産してました。 離婚してからの事なので問題ないのですが、そ...

弁護士回答
    2
  • 示談に応じてもらえない

【相談の背景】 妻に暴行を振るいまして被害届を提出されました。現在は書類送検されつつも普段と変わらない生活を過ごしています。私は妻に謝罪をすべく弁護士を介して示談に関する旨を書面で通知しました。示談金についても用意しています。しかしながら妻は示談に応じる様子ではなさそうです。弁護士も今のように膠着状態ではどうすることもできないとおっしゃっていま...

弁護士回答
    2
  • 養育費等に関して

最初の妻と離婚して約10年経ちます。今の妻とは4年前に結婚しました。 元妻との間には二人の子供がいて、結婚してから4年後に、養育費と慰謝料無しで離婚してくれと言われたので、離婚しました。 今の妻には連れ子の男の子が二人、私とは結婚を気に養子縁組してます。今の妻との間には現在、3歳になる娘がいます。 離婚してから今の妻と結婚するまでは、元妻と二人の子供...

弁護士回答
    2
  • 私は子供との関わりは月一度だけで離婚したい。

ベストアンサー

性格の不一致で妻と離婚裁判をしています。 妻は離婚を拒否。 今は妻子と別居して、私は実家に戻って来ています。 私は子供のとの面会も月1度だけにしたいのですが、 妻は週末も仕事のため、毎週末、子供を見てほしいと言います。 妻もフルで働いています。 この場合、妻が毎週末見なければ、別居も離婚もしない 妻が家を出て近くに住むので、私に子供の面倒を...

弁護士回答
    4
  • 妻子持ちの男性の、子供を授かった際離婚にかかる財産分与

ベストアンサー

私は、バツイチで、独身です。 相手は、妻帯者(専業主婦)2人の子持ち(社会人と、大学生) その方との間に、子供が授かったのですが、離婚に際して慰謝料と財産分与、年金は❔どの様になるのですか❔

弁護士回答
    2
  • 相手を引っ越しさせたい

ベストアンサー

母を引っ越しさせる事って可能ですか? 現在、私は持ち家、そしてここから母は5km以内のアパートにすんでいます。 以前、私の子供に対する躾方で姑(私の母)と揉めた事があります。その時に、私がしている躾は「虐待だ」と言われ、取っ組み合いの喧嘩になりました。そして、母が孫に警察を呼ぶように指示を、私の家にパトカー(覆面含む)3台程と、警察官10人以上が押...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気による精神的苦痛を示談書で証明できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の浮気により夫婦関係が悪くなり、別居中と関係が破綻しております。 不貞行為はない様です。 これまで家族4人で楽しく、私は日々幸せを感じて生活してきました。 ですが、現在今まで味わったことのない精神状態です。 【質問1】 浮気相手に精神的苦痛を与えられたとの示談書を提示する事は出来ますでしょうか? 【質問2】 示談書の作成のみで...

弁護士回答
    2
  • 元夫が妻の専従者。養育費差し押さえについて。

離婚して10年です。3人の子供がいます。離婚時に養育費の件を公正証書にしました。支払われないので、3度口座差し押さえしました。 元夫は再婚しており、再婚相手に私立大学に通う子供がいるみたいで、養子縁組をしてます。 色々元夫の事を調べたら、土地建物全て奥さんの名義。仕事もしておらず、奥さんが自営業で、専従者扱いで月8万程度の登録?してるみたいなのですが...

弁護士回答
    2
  • 離婚の再の妻名義の貯金 開示請求させられると書いてありますが

度重なる主人の借金で離婚したいと言うと帰ってこなくなり6年くらいです.生活費はもらっておりません。 契約者主人 子供保険の満期金も主人が持っていきました 私名義の貯金全て引き出し終わりました もし相手側が弁護士さんを使い開示請求してきたら見ることは簡単にできるのでしょうか?口座番号などは知らないと思います。それとも個人情報で安易に見る事ができない...

弁護士回答
    2
  • 暴力団員が妻または愛人の名義で部屋に住む行為について

ベストアンサー

隣人に住む女性の部屋に、毎日一緒に住んでいる男がいます。 二人の会話の内容から(部屋の壁が極端に薄い)、男が暴力団員であることが分かりました。 暴力団は自分では部屋を借りられないため、自分の女に部屋を借りさせてるのだと思いますが、 これを、こっそり警察に報告した場合、相手はどんな罪に問われますか? また、もし不動産屋がそれを踏まえた上で部屋を...

弁護士回答
    1
  • 妻との離婚後に籍を入れる予定の女の浮気

お世話になります。 妻との離婚後籍を入れる約束をしていましたが、その相手が浮気していました…いわゆる二股が発覚しました。 その女との間には、子供がいます。 認知はしていません… その女は仕事に就いていますが、月額10万がやっとの生活で、電気代、ガス代、車の保険料、食費、など月額7から8万円の援助をしてきました。 結局、私が捨てられた感じですが…...

弁護士回答
    3
  • 子供の連れ去りについて

【相談の背景】 妻の出産後すぐに、妻の家族との折り合いが悪くなりました。家族関係が悪くなり、妻は実家に子供を連れ去り、私は子供と会わせて貰えなくなりました。 その後、妻は一度は家に戻りましたが、関係は悪化しています。 最近、妻が妻の両親と、再度連れ去りを計画している証拠が見つかりました。 【質問1】 妻に子供を連れ去られる前に、私が先に子供を実...

弁護士回答
    3
  • モラハラ妻から離婚する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からモラハラを受けています。 暴言の音声データもあります。 【質問1】 簡単に離婚できますか? 調停離婚で離婚ですか?

弁護士回答
    2
  • 妻が生活費を入れない

ベストアンサー

妻と息子5歳と暮らしています。結婚して8年妻は正社員、転職してパート仕事をしていますが、結婚当初から、ある程度の収入があるのに、生活費全般、住宅ローン、息子の教育費など、一切家計にいれたことがありません。携帯代金、高級服、美容代金は妻は自分で払っております。3年程前から、出費が増え妻に少しは家計に入れてと何回もいいましたが、その度に私もお金が全くな...

弁護士回答
    3
  • マルチ商法をしている妻と別れられますか?

結婚する前に働いていた会社は年収400万ぐらいだったのですが、出張が多いいため結婚する前に、妻から私が食べさせてあげるから仕事辞めてと言われ、辞職しました。その後すぐ結婚しましたが、妻が、健康保険は入らなくていい、食事は作らない、スーパーの夕方の半額弁当ばかり、妻に子供と親がいるので別居してます。子供の食事は、ちゃんと作っています。わたしは、 おこ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について(支払わなければならない?)

ベストアンサー

お世話になります。 婚費についてご教示願います。 下記内容の場合、私は請求された額を支払わなければならないのでしょうか。 現在、妻が実家へ戻る形で2年以上別居しております。離婚は当方が希望しており妻は拒否です。 今年の3月まで妻は育休中で収入が0でしたので、婚費は月額12万(算定表の額より高額です)を毎月支払っておりました。昨年、離婚調停をして不調に...

弁護士回答
    1
  • 妻からの離婚理由に納得できない場合はどうすべきですか?

妻の私へ隠した借金が理由で離婚か再構築かで妻と話し合いをしていました。 私は妻にお互い大事と思う気持ちがない形だけの再構築ならば意味がないから気持ちがないなら離婚したほうがいいのでは?と伝え妻からの返事を待っていました。 それについての回答はなく妻は子供を連れてなんの前触れもなく出ていきました、モラハラを理由に母子保護施設に入りました。 警察に...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の相手から脅しを受けて夜逃げは可能ですか?

ベストアンサー

事実婚の妻と別居中・離婚協議中です。私の収入ではとても払えないような慰謝料を請求され、「応じなければ相手方の親を呼び私に暴行を加える」・「私が応じないなら私の親に言いつけてお金をもらう」など脅しめいたメールが届きました。 身の危険を感じるため、連絡を絶ち別の住所への引越しを考えておりますが問題は無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚、慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚した場合、妻に不貞行為の慰謝料請求したいのですが、このような場合どうすればいいでしょうか? ① 妻が子供を連れて生活保護。 ②妻と子供が親と同居。 ③妻が支払い能力ない為、親に請求。 不貞行為に関して親も知ってます。 私は泣き寝入りしか方法がないでしょうか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから