56,976件見つかりました

法律相談一覧

• 至急、お願いします。

ベストアンサー

妻が不倫しています。 証拠は不倫相手とのLINEのやりとりです。LINEを始める時に妻は何かあったら見ていいよとパスワードをおしえてくれました。 2ヶ月家出して連絡もほとんどないのでLINEを見たら見事に浮気してました。 体の関係の内容もバッチリですし付き合った記念日、初めて結ばれた日などやり取りありました。実家に帰る用事があるといった日には旅行にも行...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪で告訴されました。出来るのでしょうか?

すいません質問させていただきます。 まず、この件に関しては全てにおいて反省をしております。 今後、このようなことが無いようにしますのでよろしくお願いします。 私は妻子がありながらも、3年ほど前から約2年不倫をしていました。 2年ほど前に些細な事から相手の座っている椅子を蹴ってしまい、相手は 全治1週間の打撲と診断されました。 その後も仲直りを...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求

初めて相談させて頂きます 私は3年ほど前不倫をしておりその結果。妻と離婚をすることになりました 当初養育費は月4万、慰謝料は月3万(合計で250万)でこちらも納得し、離婚が成立しました。 その当時私は、不倫相手と一緒に住んでおり、妻からは不倫相手に慰謝料を請求する話でしたが、私が実際肩代わりするような形で話は終わり不倫相手からは3万もらい毎月振...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後

親友と交通事故に会い、重症負い同時に親友を亡くしました。救命救急に運ばれ妻が毎日看病に来ていたのですが、二ヵ月後に転院しましたが、転院前の病院関係者と妻が何度か院外で会って、一度だけ不貞行為がありました。子供も居るので妻は反省し連絡先も消して戻って来ましたし私としても相手から金銭の慰謝料は貰うつもりもありません。相手も既婚者です。ただ、私の身体...

弁護士回答
    1
  • 娘の交際相手の発言は名誉毀損に該当するのでしょうか?

【相談の背景】 2週間前に娘が家出をしました。夜、家に娘がいないことに妻が気付き連絡した所、交際相手の家にいる事はわかりましたが、その後連絡がつかなくなりました。 しばらくして、数回ラインにて連絡ができましたが、その後は娘ではなく交際相手からのラインからの連絡しかありません。 話し合いの場を求めましたが、その前に、あなた方が娘に対してしていた精神...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手との関係を続けるのを黙って見ているしかありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し現在、別居2ヶ月です。妻は家を出てすぐに弁護士依頼し不貞相手とは清算し反省している。慰謝料払うので離婚してほしいと要求してきました。妻に直接『不貞相手と別れないなら話し合いはしない、離婚する気はない』と連絡したところ『こちらを苦めたいの?』と明らかに関係は清算していないと思われる返信がありました。相手方弁護士に...

弁護士回答
    1
  • 職場内での浮気。不貞なし。

職場内での浮気について。 私、相手も既婚。お互いに子供3人。職場では2人とも管理職。 職場内で、男性と仲良くなり、何度か外で会いました。が、キスまでで、不貞行為はありませんでした。 トークアプリをみられ、相手の妻にばれ、話し合いました。トークの内容から不貞のない事はわかり、疑われてはいません。 1.今後、同じことはしないこと、 2.私の旦那には...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

私の不倫で現在別居中、近々離婚訴訟予定です。 不倫相手の元(自宅)に夫から慰謝料請求の内容証明郵便が届きました。 経済的に支払うコトが困難な為 弁護士さんに依頼していく予定ではありますがまだ弁護士さんが決まっていません。 一括で300万円一週間以内に支払うこと。 連絡なくまたお支払いがない場合はやむなく慰謝料を求めての訴訟の提起を検討します。とあり...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料について

妻との離婚協議中です。 離婚原因は私の2年前の不貞行為が原因です。 発覚後、すぐに相手とは別れましたが、妻はまだ続いているなどと疑い、今日に至りました。 妻の代理人弁護士との話合いで 離婚条件として子の養育費の支払い・学資保険、今までの財産の分割はなし、これを了承するのであれば私に対しての慰謝料請求はしないとのことでした。 しかし今後相手女性...

弁護士回答
    2
  • お互い裁判になってます。

先日相談した続きです。 現在関係の有った相手の妻から200万円請求されてます。 こちらは妊娠もして堕胎もさせられました。 その際中絶合意書を作成。 内容は 全ての不貞責任は相手が認め150万円の中絶慰謝料を払う。 万が一妻から請求があったときは相手が払う。 払わない場合は一時的には払うが、後日30万円の損害金を 上乗せし払う。 以後の手術後遺症は認...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の不倫相手の発言が夫婦破綻に影響するのか、教えていただけますか?

【相談の背景】 夫が不倫相手に妻とは性交渉をしていないと言ったから夫婦破綻していると相手が言ってきました。 【質問1】 これで夫婦破綻になるのでしょうか

弁護士回答
    6
  • 内容証拠郵便について

ベストアンサー

妻の不倫相手に慰謝料請求の内容証拠郵便を送りたいと思っております。相手が郵便を受け取ったかどうかは、すぐに解るものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫を黙視していた友達

不倫だとわかっていて不倫相手を応援していた友達に罪はありませんか? 夫が浮気をしており、妻の私の友達が私に隠して不倫相手の応援をしていました。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料金額

妻の不倫相手に慰謝料を請求したいと思ってますが 金額を決めるにあたり相手の年収とかも考慮するものなのですか? ちなみに私達はその不倫が原因で離婚しました

弁護士回答
    1
  • 相手のフェラーリは差し押さえできる?

ベストアンサー

知人夫婦の話です 離婚訴訟が終わり、夫から妻に1000万支払うことで決着がつきました しかし夫は無職で愛人に養って貰っているため収入はありませんが、フェラーリを4台保有しており、離婚訴訟ではこれらの高級車は経済価値無しと判決されています 何処にしまっているか、ナンバープレートの番号などはわかっていますが、フェラーリそのものを差し押さえることはでき...

弁護士回答
    3
  • 相手からの離婚請求について

ベストアンサー

妻側が離婚を求め、調停で話し合いが続いています。 まだ現時点では離婚そのものの話にすらなっていませんが、私は離婚に応じるつもりがありません。 お互いに民法上の離婚原因などありませんので、その場合調停で話がまとまらなければ裁判になってもそう簡単に裁判所は離婚を認めることはないと思っています。 しかしそれでも相手が裁判したいと希望すれば、相手の弁...

弁護士回答
    3
  • 不倫の立証について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫しています。 子供は新学年で長女高校1年、次女中学1年、長男小学2年です。 長女が妻と不倫相手のLINEのやりとりを携帯で写真撮ってありました。長女の携帯は私が契約者なので機種変更のタイミングで見れました。データも保存してあります。長女は私が携帯の写真を見た事とデータを保存した事は知りません。 妻と不倫相手のLINEのやりとりは...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との飲み会参加で不貞行為への協力と判断される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の友人が不倫をしています。 (以降、友人Aとします) 私と友人Aとの間に面識はありません。 友人Aは普段から不倫を話のネタにしており、妻の周りに知れ渡っている状況です。 そんな中、9月に予定している妻と友人Aおよび他の友達との飲み会に、友人Aの不倫相手も参加するとのことです。 おそらく、友人Aとしては彼氏をお披露目したいのだと思い...

弁護士回答
    1
  • 財産管理人選任後、差し押さえ可能か?

【相談の背景】 旦那、妻、子供3人、持家(旦那単独名義、残ローンあり)です。旦那が会社の資金を横領し、現在行方不明、逃亡中です。相手会社から業務上横領で刑事告訴されます(準備中)。別に最寄警察署には行方不明届を出して受理番号も出してもらいました。 持家に所有者が行方不明と言うことで家庭裁判所に財産管理人を立てたいと考えてます。 理由は、旦那が...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求する際、証拠として離婚する前の物がない場合どうすれば?

【相談の背景】 2ヶ月前に元妻からいきなり離婚を切り出され、モラハラ、パワハラを受けたからと言って、元妻の母親からも早く離婚のサインをするよう迫られ、話を聞く耳を持ってなかったので、離婚はしたくありませんでしたが、仕方なくサインをしました。 ところが先月、元妻のメモが見つかり、 2年前から不倫をしていた事が発覚しました。というのも不倫相手の両親に...

弁護士回答
    2
  • 不倫行為の自白による慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭環境 夫 妻 子(2歳) 夫 会社勤務 基本在宅勤務 妻 会社勤務 生命保険個人営業のため、早朝〜深夜まで移動、打ち合わせ有 子 保育園へ8:00-18:00で預け中 相談者は夫です。 妻の外泊が多く、昨年だけでも66日(出張が30日、他は飲み会と言っている)あります。 妻は携帯にはパスワード、LINEにもパスワードをかけておりますが先日たまたま...

弁護士回答
    1
  • 自分の浮気の対抗事由になりうるでしょうか?

ベストアンサー

離婚したくないです。 デキ婚、婚姻4ヶ月。婚姻後は里帰り出産のため同棲期間0ヶ月、つい先日別居宣言をされました。 理由は妻の出産時期にした自分の浮気です。(1ヶ月程度、会った回数は7回、キスのみ不貞行為なし) バレた時は浮気相手とはもう終わっていました。 以下は浮気をするに至った経緯です。 付き合いを始める前、妻は嘘をついて自分と元カレの間を二股し...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の対応について

ベストアンサー

不倫をしました。 不倫期間は10ヶ月です。 不倫が妻にバレて、今後関わらないと約束しましたが、3ヶ月ほどズルズルと関係は続いてしまいました。 不倫相手から、妻に示談書を書くように言われ、不倫相手と妻は示談しました。 慰謝料などはなく、今後慰謝料請求などしないといった内容です。 示談書記入日から1ヶ月程経ち、不倫相手から嫁宛に手紙が届き、その後も関係...

弁護士回答
    2
  • 不倫の調査について

先日、妻の不倫が発覚しました。 「以前から体の関係は続いていた」と妻は白状しましたが、証拠となるものは何もありませんでした。相手とのやり取りは常にメールで、こまめに削除していたようです。 しかし妻は相手の男に、不倫がバレたことを話してないため、男から「会いたい」等のメールが来ます。 私は慰謝料請求するため大手法律事務所へ依頼しました。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠価値について

ベストアンサー

結婚4年目ですが、妻の不貞により離婚のため別居、調停中です。 財産分与、養育費、親権、離婚の意思(お互い離婚に合意)などは全て合意してますが、慰謝料だけ折り合いがついていません。 私は調停の中で妻にのみ慰謝料500万請求してますが、相手は不貞は認めないが、解決金として100万払うと言っています。 そこで、 ○私が持っている証拠で、慰謝料請求の裁判を...

弁護士回答
    4
  • 過去の不倫で慰謝料請求は出来ますか?

タイトルの通りなのですが、過去の不倫で妻の不倫相手に慰謝料請求は可能でしょうか。 私たちは結婚4年目で3才の息子がいます。 不倫期間は1年半から2年前で4度の肉体関係があったそうです。 その内2度は僕が働いている間に自宅でそういった関係になったそうで僕は悔しくてたまりませんし、不倫を知ってからは家に居るのも息苦しく引っ越しも考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくないのにシェルターに入所は可能ですか?

ベストアンサー

バツイチ同士で昨年の2月に入籍、子供は妻の連れ子(自閉症児)が1人。 入籍して10か月後に妻が風俗勤め、不倫をしている事が発覚しました。風俗は客には一切ついていないという事を信じて不問にしましたが、不倫発覚後相手とは切らせたハズが、私に嘘をついて再度繋がっておりその際に私の個人情報を相手に教えていた為、相手には逃げられてしまい私から何も出来ない状態...

弁護士回答
    3
  • 別居後の相手の荷物等について

現在、離婚調停中で別居しているのですが、前回の調停で妻の荷物等を持って行く様に申し出し調停員より弁護士から引き取りの日時についてまた連絡があります。と言われましたが、すでに約2ヶ月が経とうとしているにも関わらず一向に連絡がありませんでした。 4月半ばに次の調停があるのでどうなっているのか聞こうと思っているのですが、質問です。 ①段階は踏んでいるの...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手への慰謝料請求

ベストアンサー

現在結婚3年目です 妻の浮気相手に対し慰謝料請求するつもりです いろいろ調べたら継続した浮気であれば額も多くなってくるとのことですが 結婚後の浮気は1度のみです(探偵の調査済・証拠ありです) しかし学生時代の元彼のようで 私との交際以前にも肉体関係があり、結婚後もメールしたりしています そして浮気後もメールなどをしていますが これは継続した浮気扱い...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞について

結婚して2年半になります。前から、夜中によくでかけていて、どこで何をしてたと聞いても、仕事とか!友達と遊びに行ってたとしか答えませんでした。 最近は、家にすら帰ってこない状況です。たまに、電話で、話せる時に行き先を聞いても、何も答えません。 ところが、妻の会社の同僚から、どうやら、他に男がいて、その男の家にいると聞きました。 できことなら、探偵さ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者です。調停の進め方をアドバイスお願いします。

ベストアンサー

一昨年10月までに私は1年4ヶ月不倫をしていました。妻が私の携帯電話のLINEを盗み見して発覚。 その後、猛省し翌月に相手の方と一緒に妻に謝り許しを得た。現在は相手とは全く関係を絶ちきっている。 その後、1年半が経ち先月の初旬に妻の怒りが再燃。原因は、私の不倫が発覚した時に妻が相談した娘の母親がどうやら私達夫婦関係のことを暴露していたことが妻に知られた...

弁護士回答
    3
  • 質問です。自分は不貞行為になりますか?

自分と妻は あるチームの代表(自分)と会計(妻)という立場です。 妻が自分が生活費をいれないからとチームのお金を使用し責任は自分にあると言ってきました。自分は妻が家事等を全くしなかったから生活費をいれませんでした。お互いに話会いをせず最近になって150万のお金を使い込んでることがわかり自分が借金をして全額返し事なきを得ました。 離婚の話がもちあがるとこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における分岐点

『離婚の為にお金を貯めたいからそれまで家に居させて』と妻が切り出したのが切っ掛けです。妻には離婚への協議に参加する気持ちも考え方もなく嫁をのぞいた家族間で子供の育て方を考えました。そして、借金の話をすると急に調停や裁判を視野に入れて反論。妻の両親が妻の連れ子(12才女の子)を育てる方向ではありましたがその連れ子が『妻に結婚を考えて付き合っている男性...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の相手の行動

ベストアンサー

離婚成立した妻が再三再四 僕の会社に電話をかけて 書類の件を聞いて来ます。大迷惑なんですが どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 職場で不倫する人への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の職場で不特定多数の女性と不倫している男性がいます。私の妻にまで声をかけてきたようです。 【質問1】 匿名で、相手の奥さんに夫が不倫していることを伝えるのは何かしらの罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 示談成立後の慰謝料請求

ベストアンサー

相談の背景 妻が浮気し再構築を考え、浮気相手と示談し、慰謝料を 離婚しないことを想定した額を請求し、成立しました。 質問1 仮に離婚となった場合、慰謝料の請求は妻にしかできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停調書の子供との面会の規定が離婚後の配偶者が再婚して、子供が再婚相手の養子になった場合どうなるか。

ベストアンサー

離婚調停中の子供がいる男です。調停調書で子供の親権を妻が持つことになり、月に一度面会することになったと仮定します。妻が後々再婚し子供が再婚相手の養子になった場合も面会の約束は維持されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

私が妻に対し、慰謝料350万を支払った後に、妻が不倫相手にさらに慰謝料を請求することはできますか?また請求されたとして払わなければならない可能性はありますか? 350万円で金額的には充分に払っていると考えています。

弁護士回答
    1
  • 内縁への慰謝料請求の相場

内縁妻の浮気で別れる場合の不倫相手への慰謝料と妻に対する慰謝料の相場を教えてください。 また結婚していて不倫で離婚と内縁で浮気して別れる場合どれくらい慰謝料に違いがあるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 社内不倫を会社にばらすと言われた際の対処法

社内不倫が妻にバレました。 妻は不倫の相手が仕事を辞めるか、異動にならないのなら会社にバラすと言っています。 自分としては、会社にはバレたくないのですが、どうしたらいいでしょうか? 自分から社内不倫を上司に告げて、処分された方がいいですかね?

弁護士回答
    3
  • 離婚を突きつけられました。

ベストアンサー

妻より離婚したいと言われました。協議離婚に進んでおりまずが妻が不倫している疑いがあり(メールのみしか証拠なし)協議離婚書に相手との結婚、同棲、交際は認めない(メール以外証拠なし)ことを定時しても問題ないですか?

弁護士回答
    6
  • 既婚男性の不倫相手(女性)に対する妻からの慰謝料請求

ご相談があります。 私の知り合いの話です。 28歳男性(28歳)の妻(25歳くらい?だったと思います) なんですが、 この男性が社内で不倫をしました。 その時に妻から不倫相手の女性に対し 慰謝料請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 所得証明書の取得について

現在別居中です。 相手(妻)の所得証明書を取得したいのですが、取得しようとする市役所では、同居親族以外は委任状が必要です。 委任状は妻から書いてもらえないので、困っています。 これ以外に取得する方法はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝請求について

妻の再三の浮気に疲れ、探偵を頼む費用もなく、確実な不貞の証拠がないため、慰謝料請求出来ないとしても、離婚した後、やはり、妻が相手の男と一緒に暮らしていた場合には、慰謝料請求できるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お力を。不倫、浮気の時期は離婚、親権に関係あるのですか?

ベストアンサー

たびたびすいません。 不倫、浮気の時期は離婚、親権に関係あるのですか?妻が出ていったのは去年の5月、不貞相手が妻の実家を出入りしたのは9月位です。アドバイスお願いしますm(__)m

弁護士回答
    1
  • お願いします。

妻の浮気なんですが、ラブホの名前と日付けがわかりました。弁護士さんはホテルの防犯カメラの映像お見ることが出来るんですか?又妻のスケジュール表にもお泊まり[e:266]と書いてありました。相手に逃げてほしくありません。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 相手を訴える方法はありますか?息子の無断養子縁組についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が4月の共同親権施行前に駆け込みで、養子に取られてしまいました。元妻と再婚相手を訴える方法はありますか? 【質問1】 離婚した元妻との間の息子が実父に無断で養子に取られた

弁護士回答
    1
  • 財産分与で相手の隠し現金の財産一覧への書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停における財産分与についてお聞きしたいです 妻が生活費を現金として隠し持っている疑いがあります 額もおおむね予想できています 【質問1】 財産一覧では、妻の欄に現金として記入し、備考欄に「~として共有財産である」と書けばよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私の子供?不貞相手の子供?離婚後の出産

ベストアンサー

離婚調停中です 妻の不貞行為が原因です。 妻は不貞行為の相手と結婚するそうです。 私は認めていませんが 不貞行為の期間と私との性生活はかぶっています 妊娠していたとして 離婚後出産した場合、私の子供だったら どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の会社への連絡について

以前、妻の勤務先での不倫について質問しました。 不倫発覚時の話合いでこちらの強要ではなく、相手から退社する約束があったのですが、現状はまだ 退社はしてなく、妻も退社する気はないので二人で会う、話す機会があります。 実際、話しなどをしてるようで、こちらの夫婦間の話合いがなかなか進まない状況です。 そこで、会社に連絡して今の状態を説明してなにかし...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから