56,976件見つかりました

法律相談一覧

• 接近禁止命令解除

ベストアンサー

不貞で妻と相手に多額の慰謝請求を行います。多分妻は泣き寝入りしてくると思います。妻を孤立させて何も約束せず 離婚届にサインさせます。警察や裁判所に連れて行き。接近禁止命令解除させて離婚届は親権自分に書かせて離婚届を提出したいと思いますが問題は、ありますか?

弁護士回答
    4
  • 有責者が離婚する方法について

ベストアンサー

不倫して1年。妻には最初の頃にバレましたが放置状態でした。一ヶ月前に不倫相手と別れたのですがどうしても妻の性格や浪費が許せず離婚したい。高校生の子供が二人います。養育費は払うつもりです。確実で、できるだけ早く離婚する方法はありますか? 妻には別れたいと伝えてあります。

弁護士回答
    4
  • 住所開示必要ですか?

ベストアンサー

面会流調停無事に終わました。 面交流をするには私の新しい住所を妻側に教えなければならないのでしょうか? 妻、義母から色々と嫌がらせを受けました。 出来ることなら相手側の住所も知りたくありません。 子供達は可愛いですが妻側に教えると色々と不安です。教え無くて良い方法を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 離婚・別居。妻が雇った弁護士は別れる為に動くんですよね?

妻が別居を始めたのですが、警察の方は私には不貞行為はないと言ってくれてるにも関わらず妻は弁護士を立ててきました。 まだ弁護士からは連絡はきてませんが、面倒なので相手にしたくないのですが? 妻が雇った弁護士は別れる為に動くんですよね? そんな第三者に、子供の書類などを渡したくないのですが! 金に動かされてる弁護士なんて…

弁護士回答
    1
  • 加害事故トラブル 過剰請求⁉︎

6月の中旬に妻が追突加害事故をしました。 追突と言っても信号待ちでクリープ現象でコツンと接触してしまった感じの事故で、現地では相手の女性から傷も怪我もないし大丈夫と言わてました。妻から連絡を受け心配だったので、警察を呼んで立ち会ってもらうよう指示を出しました。いちよう物損事故にしておきますと言われましたが、問題なく解散。 しかし2日後、相手女性...

弁護士回答
    1
  • 妻が不倫 相手の男に慰謝料請求したい

ベストアンサー

妻が不倫し離婚することになりました。 相手の男に慰謝料請求したいと思います。 相手は実家暮らしですが、実家に内容証明を送付しても問題にはならないのでしょうか? また、二人は今後同棲するようです。 このような場合慰謝料額を高く出来たりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫との離婚が決まっています。交際中の女性がいる相手男性に認知してもらう事は可能ですか?

ベストアンサー

家庭内別居状態の夫がいる状況で妻が妊娠。 以前から離婚の話はありましたが、今回の妊娠を機に夫とは離婚する事が話し合いで決まっています。 妻と子の親の男性とは交際しておらず、その男性には、交際している女性がいます。 男性から女性に対して別れてほしいと話したが、その女性に別れる気はなく、妻に対して、子どもを堕すように指示、男性が妻を選ぶ場合は死ぬ...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組 元妻側の母親

ベストアンサー

宜しくお願いします。 6年前に離婚し、2年前に元妻が亡くなり、妻側の母親が後見人をしていますが、妻側の母親(70代後半)が養子縁組をしたいと裁判所に訴えてきました。 ①養子縁組を拒否したらどうなりますか? ②養育費の支払い義務は無くなりますか? ③養子縁組に同意する場合、条件はつけれますか? ④相手側と疎遠になりたいです。 面会交流もまともにさせて頂け...

弁護士回答
    2
  • 妻vs浮気女性の電話録音

ベストアンサー

昨晩 夫の浮気相手の電話番号にかけ直接話をしました。 開き直らず 罪は償いたいと言いました。 夫との間に子供が出来たことを認めている 内容や、肉体関係が数回 あること、相手が自分の本名を認めているところが録音されているものと 夫もその件を認めた ものの2つの録音があります。 あとは メールのやり取りは 証拠として 不十分だと思います。 2人が認め...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫。いきなり裁判所で戦う事になるのでしょうか?

妻が不倫をしました。 不倫相手に内容証明で妻とは連絡を取らない事と慰謝料を請求しましたが、無視をされ続けています。 不倫相手に慰謝料を請求するには家裁での調停になりますか? いきなり裁判所で戦う事になるのでしょうか? 不倫相手と直接に対峙しての裁判は苦痛ですが慰謝料を取るためには裁判しかないのでしょうか? また、不倫をした妻側からいきなり離婚調停...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の相場を超えた金額の扱いについて

【相談の背景】 求償権について質問です。 以前質問させていただいた内容もございますが、以下の部分が不明なままでしたので、再度質問させていただきます。 私が不倫をしてしまい、現在別居中です。 妻は不倫相手の女に対し慰謝料を請求中で、恐らく200万円程度の支払いが行われると思います。 今後、支払いが終わったあと、不倫相手の女から私に求償権請求がなさ...

弁護士回答
    1
  • どれくらい請求できるでしょうか?

不倫相手(19歳)のことです。 突然、妻の事を運命の人と出会ったと言い、妻に子どもと私がいるのを知ってて連絡先を聞いてきました。 妻と仲良くなるうちに、相手が家庭の事情を話すようになり、義父とお母さんが家事等を兄には言わないのに俺に押し付けてきてしんどい、夕御飯のたび説教、俺が泣いていても母はフォローもない、精神的にキツイ家に帰りたくない等言う...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞による離婚、不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

以前、こちらで質問させて頂いたことの追記となります。 結婚15年、家族構成は私(会社員)、妻(パート)、子供2人です。 妻の行動が怪しく不貞行為を疑い、icレコーダーを購入しました。 約1ヶ月間、自宅及び車(家族の車、私の名義)にicレコーダーを仕掛けたところ妻が1年以上前から交際していたと知りました(携帯通話の録音が取れ何度も言葉で言っています) 相手のフルネ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手とのプラトニック関係による慰謝料の認定は可能か?

【相談の背景】 現在、離婚調停中です 3歳の子どもがいます。 離婚と別居の原因は妻の不貞疑いで、私が家を出て行きました。 別居の1ヶ月前、見知らぬ男の名義で妻の口座に複数回入金されているのを発見(総額460万円)し、妻の不倫疑いが原因で私が家を出ていきました。

当時は「不倫疑い」でしたが、つい先日、不倫疑いの相手(以下、A氏)を特定し、A氏に話を聞いたと...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判になった場合、どうなるのか。相手の条件を結局飲むことになるのか。

ベストアンサー

離婚調停が終盤にかかりました。 多分、不調で終わります。 私は離婚したいと思っていますが、妻側は 離婚を望んでおらず、もし離婚に応じるとしたら、と提示された条件は 納得しがたいものでした。 そのため、前回調停では裁判官が同席した際、 この案の条件を変更するなどして再提示し、 妻側条件に沿えるかもう一度検討してきてください、と言われ終わりまし...

弁護士回答
    2
  • 不倫されているのに、訴えられたら

ベストアンサー

【相談の背景】 7月に妻の不倫が発覚しています。 その後、夫婦間が悪くなり、妻より別居の話しが出ました。発覚後も妻の不倫は継続し、8月に妻が家を出て別居が始まりました。その後も不倫は継続し、最近は男性が妻の家に泊まっています。 探偵調査で知らされていなかった別居先住居が判明し、住居確認で行ったところをカメラで撮影され、妻が警察に通報し、私はストー...

弁護士回答
    2
  • 申立書について。裁判するとき有効ですか?

妻が、不倫したあげく 私がたびたび暴力をしたと保護命令を申立て、妻側が却下されました。 私は、不倫の内容、相手の人数、年齢、職業、日付、ホテルを、妻から聞きました。 私は、保護命令の裁判所からの呼び出しの時に、提出した書類に、妻が言った事を、すべて書きました。 妻側の言い分は、確かに言いましたが、その時、 主人から暴力を受けて、こわくなっ...

弁護士回答
    2
  • 調停中の事実とは異なる嘘 相手への対応

現在、離婚調停中で1回目が終わり、2回目を控えてます。 妻に対しての対応と、財産分与等について良いアドバイスお願いします。 私(夫)調停申立人 離婚理由 性格の不一致 対する妻の言い分 離婚理由がわからない。 子ども 一人(1歳)います。 親権は妻になる予定です。 1、ボーナスを私が使いすぎたことに腹を立て、一部の返金を求めてきています。 その事を...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手からのつきまとい

同僚と不倫をしておりました。(当方妻子あり。相手独身) 当初から不倫相手との結婚を考えたことは一度もなく、相手にも離婚の意思はないことを伝えていました。 しかしながら、不倫相手より、妻と別れることを強要、もしくは会社にばらすとのことを言われております。 自宅のポストに、妻宛に切手のない封筒で ホテルで撮った写真を投函もされました。 私の...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手との口約束は守らなければならないのか

ベストアンサー

私は半年前より不倫をしておりました。 不倫相手とは3度お会いしており、そのうち一度肉体的関係を持ちました。 その後相手先よりお付き合いの話を持ちかけられましたが、それは断っております。 その後、妻に不倫をしていたことを突き止められ、もう会わないでほしいと言われたのですが、 相手先より、お付き合いの話が出た際に、断るにしろ「また会って話をしてほし...

弁護士回答
    7
  • 離婚、不倫相手の子供について

来年小学校に入学する娘が1人おり、妻が不倫をし、不倫相手との間に子供ができ、今月末に出産予定です。 事実を知った時には中絶の出来ない時期だった為、今に至ります。 色々と考えましたが、子供が生まれる時期が近づくにつれ、やはり不倫相手の子供が生まれる前に離婚の手続きをし、生まれて来る子供を自分の子供ではないと言う手続きをしたいと思っております。 不...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手からの手紙の中に

ベストアンサー

変な質問かもしれませんが、 夫が浮気相手にラインで浮気中に送ったメッセージのやりとりや画像(性的なものではなく、普通の自撮や食事の写真)など、 とにかく夫が送った「画像」をプリントアウトしたものを、 浮気相手が妻に手紙と送ってきた場合、 夫は浮気相手に対して何か請求できたりしますか? 浮気相手が妻にばらしたということで。 (夫も悪いのはわかっ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料

ベストアンサー

私は夫と離婚調停中の妻です。 夫が娘のDNA鑑定をすると言い、鑑定させたら実は婚姻前の浮気相手との子供と判明しました。 私と夫はできちゃった結婚でした。 私は夫との子供だと思っていましたので結婚しました。 私の婚姻前の浮気相手は、妻子持ちの人でした。避妊もしていたし、彼に迷惑をかけたくもないので、夫に浮気相手が誰かと聞かれても答えたくありません...

弁護士回答
    1
  • 妻が子供達を無断で連れ去り、不倫相手と居る。

ベストアンサー

妻が、子供達と公園に遊びに行くと言って1ヶ月帰って来ません。その前の、1ヶ月も土曜の朝~月曜の夜まで帰ってきませんでした。独立した娘からの情報によると、他県の男性の家に居るはずとのこと。 妻は、現在居場所が分からず仕事も無断欠勤してる状態です。 離婚した場合、妻は、住所不定の無職になります。 子供達は、次女15歳、長男7歳、次男6歳です。 追伸...

弁護士回答
    8
  • 離婚に関する相手の有責性、慰謝料請求の妥当性、について

ベストアンサー

結婚13年子供2人です。 妻が好きな人ができたので別れてほしいと言ってきて、相手の男と電話で話し男が存在する事と、妻と男がお互い気持ちがあることは確認しました。 数日後、それが原因で妻が出ていく形で別居になりました。子供2人は置いていきました。ただ相手の男の名前など詳しい事は分からないままです。 その後、この事で私が申し立てて離婚調停となりました。...

弁護士回答
    5
  • 教えてください。

妻の相手に内容証明を書くところですが、注意点わありますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫を継続している相手への示談書条項違反及び慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が発覚して6年程経ちました。 妻の不倫相手とは不倫を始めて1年程経過した頃に ①不貞行為の事実を認める ②面会・連絡禁止 ③慰謝料100万円支払(支払完了) ④示談書項目に違反した場合 300万円/回 項目を記載したの示談書を取り交わしました。 示談書締結後も不倫を継続していたので、複数回相手と面談し、やめるように伝えましたが、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求するための電話交渉の注意点

【相談の背景】 昨年7月から今年の3月まで、妻が職場の上司と不倫をしていました。離婚はせずに不倫相手にのみ慰謝料を請求したいです。 しかし、証拠が妻の自白のみです。LINE等はアカウントごと削除してしまい残っていません。念書は記入済みです。 不倫相手もその後仕事を辞め他県に引っ越してしまってます。確実に分かっているのは電話番号のみです。職場は確実では...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料と逆訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後7年が経ちます。常習的に不倫をしており、妻に発覚してしまいました。 不倫をしていた人数も私も覚えていません。 離婚に向けて話合いになると思われるのですが、元不倫相手(全員に結婚しているとは伝えていなかった)に対しても、慰謝料を請求すると言って、人数はわかりませんが面談をしているようです。 携帯を見たのか、探偵に依頼したの...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者は離婚請求できないのでしょうか?

ベストアンサー

有責配偶者ですが、離婚したいです。 今年5月に私の不倫が妻にバレました。それからというもの、私の車にGPSをつけられ、行動を監視されていました。GPSを使って不倫相手の家を特定し、不倫相手に対して差出人不明の脅すような内容の手紙を投函したり、自分のスマホから不倫相手の電話番号を抜き非通知で何度も電話をかけたり、不倫相手の家に押しかけたりしていました。こ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料で相手からの求償権行使について

1、約1年の不倫がバレ、当方は離婚   その際、公正証書を作成し、慰謝料なしの代わりに、毎月10万の養育費(二人分)を払うことで合意。 2、元妻から不倫相手に慰謝料請求し、250万円支払いで、先日和解。   ※和解書には、慰謝料は全額で300万円で、不倫相手は負担分250万円を支払う旨記載。 和解後、求償権の請求ということで250万円の50%であ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の名誉毀損

ベストアンサー

W不倫→中絶→慰謝料請求 主人が不倫相手に慰謝料を、請求しました。 しかし、不倫相手は私が積極的で無理やり性行為を迫り、子供の父親ではなく、父親は他にいるものと考えます。 性行為はあったから、本来は慰謝料を払うべきだと思うが、責任は明らかに妻(私)にあり、支払うとしても、かなり少額である。妻からの異常な言動に苦しめられてきた以上、妻への責任追及な...

弁護士回答
    1
  • 不倫離婚慰謝料の相場と第3者について

【相談の背景】 妻に不倫をしてたことがバレてしまい慰謝料請求をされました。請求額は私に一括250万。不倫相手に一括150万です。 不倫期間は約半年不貞を行ったのは3回です。妻の事は好きでしたが、性的な相手に見えず約2年間悶々としてるうちに仲良くなった女の子と不倫が始まりました。バレてしまった時に焦りから謝る事も出来ず逆ギレしてしまったのもあり離婚の方向...

弁護士回答
    4
  • 調停について教えてください

ベストアンサー

同棲5年、結婚1年半、1歳になりたての子がいます。結婚期間中に別居はしていません。 私が不倫し、離婚を申し出て、妻と相談の結果、子が小学校に入学する年に離婚する予定で、公証役場にて慰謝料と、離婚後の条件等を決めた離婚合意書を交わしました。 これから離婚前提で別居します。 私は不倫相手と同棲しますが、そのことは妻は知りません。 質問なのですが、 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後の男女交際に対しての元妻からの言及について

自分(40代会社員) 元妻(40代会社員)子ども二人 の家族構成です。 先日、協議離婚が成立いたしました。 「早く再婚しなさい」という両親からの勧めもあり、元不倫相手と正式に交際を始めたのですが、そのことを人づてに聞いた元妻が、 「あんな女と付き合うなんて許さない。このままあの女と交際するなら子どもにはもう会わせない」 と言って来ました。 ...

弁護士回答
    4
  • 訴訟告知と求償権と訴訟提起(不倫相手)

ベストアンサー

妻の不倫相手と訴訟中です。 kaicholinさんの質問(質問番号210302訴訟告知と求償権)3.告知を受けた夫が自分は関わりたくないと無視した場合はどうなりますか?の、回答番号538244の中で荒川 和美弁護士さんが、被告が訴訟を提起することが多いです。時期は自由です。併合されることもあります。とあります。 被告は、何について訴訟提起するのでしょうか? 求償権以外...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の養子になることはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫している方がいます。今すぐには離婚できないが(思春期の子供がいるから)、私との子供がほしいので生んでほしいといわれます。 奥様も私とのことはご存知です。 信じられないなら、私のことを養子にするといいます。そして落ち着いて妻にするといいます。 経済的にはかなり裕福です。 【質問1】 養子縁組をしたあとに、結婚できるのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手に会う際の注意点

ベストアンサー

近日中に妻の不倫相手(独身、公務員)に対して、慰謝料請求のため、会う予定です。 現場は私の自宅、期間半年ほと、不貞回数10回以上。夫婦仲は離婚はしませんが元通りではありません。 証拠は確たるものがあり、裁判では確実に勝てると思いますが心身ともに負担が大きいので示談交渉のつもりです。 誓約書は行政書士に作成してもらってます。 気になる点がい...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻と示談をうまくすすめるやり方

ダブル不倫しました。 不倫相手の奥様にバレました。慰謝料と示談でと話がなりました。 不倫相手とはすでに一切の連絡手段を切っているため相手側の動きは全く分かりません。関わるつもりも二度とありません。 主人への口止め料込みの慰謝料を払う事になりました。 示談の席に親同伴の上、身分証明書と実印、印鑑証明、戸籍謄本を。と言われました。 1、口止め料を支払...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫相手からの慰謝料減額の要求

ベストアンサー

結婚8年目 子供2人 妻の不倫(交際期間3ヶ月、性交渉20回以上)により、不倫相手に300万円の慰謝料を請求したところ(別居中)、不倫相手の弁護士より100万円への減額要求が来ました。自分としては、妻と離婚するかどうかは不倫相手との慰謝料の問題が片付いてから考えたいと思っています。 ①不貞が原因での別居の場合、慰謝料100万円は妥当な金額なのでしょうか。自...

弁護士回答
    3
  • 妻の浮気相手に対する慰謝料請求額について

ベストアンサー

妻と浮気相手の不貞行為は今年から始まり、15回程度ホテルへ行ってるのを確認済みです。 双方とも、私に浮気がバレているとは知らず、時間があればホテルへ行ってます。 私は浮気相手の連絡先を知ってるので浮気が発覚したころに事実を述べるよう、促すも、虚偽の言い分や擬装行為を企てて逃れようとしたり、 あんた、ウゼーよ だの 被害面してんなよ、むしろこちら...

弁護士回答
    3
  • 離婚、子供の親権について

【相談の背景】 3歳の娘がいます。半年ほど前に妻の不倫が発覚しました。相手の男には妻子もいます。 不倫発覚した日から、妻は娘を連れて実家へ籠っていました。 妻は相手の男の子供を妊娠しており、8週目だそうです。 離婚して相手の男と結婚したいと言っています。 現在は両夫婦で話し合いの末、離婚する流れで調停の準備をしています。 僕は、娘の親権を取りたい...

弁護士回答
    4
  • 自己破産が認められるのか

自己破産が認められるのか心配です。今現在別居中の妻に婚姻費用月4万。不貞の慰謝料で別居中の妻から訴訟を起こされ妻は離婚は絶対にしないと言い和解で220万確定し月3万。不貞相手と妻は調停で50万確定。ローン支払い中の持ち家で妻と成人の子供が住んでいます。別居開始時に給与振込の通帳を妻側が管理し全額妻側が受け取っていたのでその間は消費者金融から借り入れを...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求されました。

ベストアンサー

先週に元妻から慰謝料請求の内容証明郵便が届きました。今年の3月に離婚し互いに慰謝料、養育費なしで話がついていました。夫婦間の不一致などで離婚し、内容証明郵便に記載されていた内容と既婚中に全くありえないことが記載されていました。妻に対してのDVや子供の虐待とか!妻とは夫婦喧嘩とかは在りましたが、実際には手出したりしていません。逆に妻から殴られたと...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料、財産分与などについて教えて下さい

私は、結婚13年、2児(中学2年、小学5年)の父親です。 3年程前から不倫して、その不倫相手に2歳、生後1か月の隠し子がいます。既婚者である前提での付き合いから始まり、1人目の妊娠が発覚した後もダラダラして、そうこうしているうちに2人が産まれました。これまで妻には隠してきましたが、全てを打ち明けて、①不倫相手と別れる、②家族と別れる、③両方と別れる...

弁護士回答
    1
  • 恋愛詐欺、他界した相手へ品物返却求めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 恋愛詐欺、相手へ品物返却求めたい 私(50代)、相手A氏(50代)、約3年付き合った彼氏が他界。他界後に12年の内縁の妻がいる事が判明。その方は知人だと聞かされていた。 A氏はバツ2、子供あり、多額の負債あり。 全員相続放棄手続きする報告で動いている。 私のお金で買ったPCとiPadはA氏の自宅にあり返却して欲しいがそれは可能か。私のお金で買った証...

弁護士回答
    2
  • 少額の貸金を返してほしい。だが、お金だけでなく相手を責めたい。

弁護士に依頼するよりも少額の貸金は、どうやって返してもらったらいいのかという質問です。 ただ、貸金は、不貞関係にあった男性が、妻と離婚して君と結婚するためには息子を独立させる必要があると言い、私から彼の息子名義に貸すように言われたお金です。 その後、相手男性の妻は、男性から不貞関係を聞き、私を訴え、男性もまた妻の味方をして、結局は、私が1...

弁護士回答
    1
  • 妻の姓

ベストアンサー

離婚するにあたって嫁と子供がそのままの姓を名乗る事を希望しているのですがそれをさせたくない場合に何か方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の実家だけ判明した場合、訴訟の可否について

ベストアンサー

妻が不倫しました。 今のところ、不倫相手の情報として、名前と実家の住所、電話番号は判明しましたが、不倫相手を訴える事が可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と内縁関係になれますか?また婚約は有効なんですか?

主人が不倫相手と同棲しています。 このまま同棲を続けたら、不倫相手は内縁の妻と名乗れるようになってしまいますか? また、2人は婚約までしたらしいのですが それは有効なんですか?

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから