このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
今後についてどうなるか教えて頂きたいです。
今の状況を言います。旦那の離婚の意思が固いです 離婚の原因は旦那にありは不貞ではないです。 別居は1年半です。電話も手紙も拒否されています。 その時は妊娠中のマタニティーブルーになり叩いてしまった法律ではDVになってしまうかもしれません。そこで①不利になりますか?暴言はお互いありました。 ②子供が小さい、保育園にも入れていない 働いてもいませんし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁?同棲?
ベストアンサー私の状況が内縁関係にあたるのか、同棲なのか、どのように判断したら良いのでしょうか? 実家の両親に、交際相手との結婚を1年以上反対され続けています。 理由が、価値観の相違に基づくものであり、これ以上の説得は無理と感じたことと、その他の諸事情もあり、彼と同居生活を始めることを決めました。 もちろん、今後両親との関係が改善されればすぐにでも入籍をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の誕生日にプレゼントを送る際の連絡方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟を本人訴訟でしております。 別居している息子の誕生日が来月なのですが、その際にプレゼントを送りたいと思っております。昨年も送ったのですが、今年は離婚訴訟をしており、相手方には代理人がついております。 今年は直接送る前に、相手方代理人に送る事を先に連絡(許可を取る?)しようと思っております。 そこで、今現在、準備書面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為慰謝料、金額について
お世話になっております 不貞行為裁判中です こちらは被告です 不貞行為の事実はありませんが、一晩一緒に居たことから慰謝料を請求されました 相手は私のせいで破綻したと言い、離婚調停離婚調停を申し立て、その原因を今回の宿泊の件にしているのですが 離婚すると言ってから2年経った今も同居、 私のせいで夫婦生活も無くなった、会話も無いと言いながら、調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不定行為の無い男女関係
初めて、ご質問させて頂きます。私の主人が、会社の部下と男女の関係で交際している事を知りました。 主人の証言から→交際期間は一年余り。主人から女性へ思いを打ち明け、交際は始まる事になった。不定行為は無し。お茶や食事へ行ったり、ドライブや映画などのデートを繰返し付き合っていた。(キスは、何度かある)以上のような関係で、相手が主人を訴えたり、慰謝料の要求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料は請求可能か。いくら請求できるか
(経緯) 2010 .5〜11 浮気(肉体関係あり 夫も認めています) 許しその後夫婦間を再構築してきました。 夫婦関係は 2011 .3 までありました。 2011 .3〜 別の女性と親密に連絡をとりはじめ 食事 仕事に一緒に同行させる などが発覚し 問い詰めました。 女性は 夫が既婚者ということを知っていたので、こういうことはやめていただけませんか と連絡をとりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親のモラルハラスメントについて
ベストアンサー私は29歳の男性です。 昔から父親のモラルハラスメントに苦しめられてきました。 会社など外面はとてもいいのですが、 家庭内では家族が自分の価値観に合わない行動や言動をすると、とことん批判します。 何を言い返しても、言い方を変えたり、話題を変えたりして、批判してきます。 幼い時は、暴力をふるわれ、何十分も怒鳴られました。 ノートパソコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手に家を締め出された場合、犯罪になるのはどのような条件が揃っている場合でしょうか?
ベストアンサー同棲相手に家を締め出された場合、犯罪になるのはどのような条件が揃っている場合でしょうか? 私は実家もあり、家賃を払っていないため、締め出されると私が不利になるのでは?と思っています。 数日前、同棲相手に家を締め出されました。 チェーンロックをされ入らなかったため、隙間から名前を呼んでたら警察を呼ばれました。 警察は警察を呼ばれると迷惑だから、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、暴力、慰謝料、誓約書
ベストアンサー結婚して来年の3月1日で2年になります。 一昨日、旦那の不倫が発覚し、逆ギレされ 顔面や胸など強く殴られてしまいました。 旦那は酔っ払っていて 殴った事を覚えていませんでした。 相手側の女性は最初から既婚者と知りながら 交際をしていました。 交際期間は約5ヶ月。 旦那とその女性はバイト先が同じでした。 今は違いますが。 女性は不倫を認めています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
騒音問題で悩んでいます。
【相談の背景】 隣人との騒音問題で悩んでいます。 こちらは家族4人で生活しており、上の息子は自閉症を患っております。 今は落ち着いてるのすが、半年程前は夜中泣き叫ぶ事も多く、その際は直接隣人と話し、夜中の泣き叫び等のに関してはお詫びと、お互いの話をしました。 子供の生活音が向こうもうるさく感じており、誤魔化すために音楽を大音量で流しているとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
携帯電話料金の合算請求で生じた問題でauに相続放棄の拒否をされて困っています
【相談の背景】 先日夫が死亡し相続放棄の手続きをしました。現在家庭裁判所から受理通知書が届いた段階です。これまで夫が所持していたauの携帯電話回線(夫名義)と私の携帯電話回線(妻名義)を合わせて請求、引き落としをしていたのですが、これを夫名義の回線は相続放棄、私名義の回線はそのまま継続して使用したいので、私名義の回線のみの請求書を送ってほしいとお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が見つかり慰謝料請求されそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 スナックで知り合ったお客さんと4月から交際して現在妊娠5ヶ月です。子供がいる話はしても結婚してるとは彼の口からは聞いていません。 私の親にも仕事と子供の事があり遅れるが結婚しますと挨拶までしました。 疑わしい事がなかったといえば嘘になりますが私はバツイチだと信じてました。 証拠などはないですが。 一昨日連絡があり妻が興信所を使って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し審判 主張書面の証拠
ベストアンサー今年になってから妻が子どもを連れ、連れ去り別居を行ったため、子の引き渡しと監護者指定審判を行っています。 相手方の陳述書、主張書面には私に借金があること、普段から散財していることを指摘しましたが私にはそのような事実は一切ないため証拠付きで主張書面を提出しています。 同居時に申立人がインフルエンザを患い、その2日後に子どもも高熱を出したので、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による離婚後の再婚。慰謝料請求は減らせるか?
一年半前に、夫子のある女性と関係を持ちました。後に女性側の両親に関係が見つかり、辞職を求められ、退職することになりました。女性とは罪を償いながら一緒に居る選択を選びましたが、女性側の両親が納得いかず、子供の元に戻るよう言われました。(私の両親に、このままでは息子は犯罪者になる。と言ったそうで、私の両親からも女性を子供の元に返すように言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私から彼女を奪い、W不倫している男を懲らしめたいが、これは脅迫罪に問われますか?
ベストアンサー2年前、人妻とw不倫してました。 当時、私の会社の同僚の既婚男性と付き合い始めたので別れてほしいと彼女から告げられました。 最近、ひょんな事からその2人が時々密会しているマンションの場所が発覚しました。 その男は、私が元カレであることを未だに知らないようです。2人の自宅の場所は、分かっています。 その男の家に、奥さんが在宅している曜日の時間指定で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の調停の進め方について教えてください。(相手方と金額面で折り合いがつかない場合)
ベストアンサー婚姻費用の調停の進め方について教えてください。(相手方と金額面で折り合いがつかない場合) 私は3月に出産予定の妻です。夫が7月に一方的に出て行き、メールで離婚を要求されています。私から円満調停と婚姻費用の調停を申し立てて1回目が先月終わりました。 今は婚姻費用と出産費用の請求を調停で勧めています。 1回目の時にローンのほかに6万位いただきたい旨を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から申し立てられた離婚調停の弁護士委任に関して
私(妻)子供2人(1歳と3歳)は私の実家で別居中。 昨年夫が家を出ていく形で別居、弁護士を立て婚姻費用と子の監護権の調停を私から申し立てました。 先日夫から離婚調停を申し立てられたと、担当弁護士から連絡があり、委任状を送ってほしいとのことでした。 以下のような理由で担当弁護士との相性に不安を覚えていて、このまま離婚に関してもお願いしていいものか悩...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どうしたら良いのか分かりません。
私は3年程前に上司にセクハラを受けていたのです。 上司には妻子が居て、もともと尊敬もしていたので、最初は我慢して居たのですが、だんだんエスカレートしてきて襲われるコトもありました。 ただ、襲われるうちに私もだんだん気になる人になってしまって。 ですが、妻子持ちなので想いを伝えるコトはしませんでした。 私がちょうど彼を気になり出した頃、奥さんの浮気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞女性の慰謝料について
ベストアンサー夫とは婚姻関係10年で不貞行為があり別居中です。就学時の子供が3人います。 不貞女性に慰謝料を請求し、合意書が相手から届きましたが内容に納得がいきません。不貞行為を認め謝罪するとありますが、今も不貞行為継続中で同棲中です。 この内容に矛盾がありすぎて全く納得できません。 同棲していることは、目を瞑り慰謝料を素直に受け取るべきですか? 私の代理人に同...
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚姻費用の仮払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不貞を行った妻からの申立で離婚と婚姻費用の調停中です。最初の調停から1年が経過しましたが、申立人の不出頭で協議が進まない状況です。 当方は、最初の調停期日に収入証明書類を提出し、その日に婚姻費用を決めるつもりで望みましたが、申立人側の収入証明書類がなかったため、次回調停期日に婚姻費用を決めることになっていました。申立人側の代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫や義理の親が自営業を強要するのは、何かしらの違法に問えませんか?
ベストアンサー簡易宿泊所(旅館業)の自営業をしている55歳女性です。 自営業に対して夫と義父が経営を指図する事を法律的に訴える事は出来ますか? 夫は地方公務員で義理の親とは別居ですが、同業者です。 ちょっとややこしい話しですが、 20年ほど前に義理の両親と夫の強い進めで、私自身が自営業者になり旅館業を始める事になりました。その時に義理の両親から頭金を借りて、主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担のスタート時をなるべく遡って決めたい場合
ベストアンサー夫の不貞により離婚したい旨切り出されたので、婚姻費用について、算定表より高い額で支払うと夫に誓約書を書いてもらいました。 「夫婦間の誓約書はいつでも撤回できるので意味がない」とネットで見た為、宛名は妻である私ではなく、婚姻費用権利者である私、の父親を宛名にして書いてもらったので厳密には「文書での合意がある」状況ではありません。 別居から半年が経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と慰謝料請求事件
はじめまして。只今、離婚調停中なのです。去年の9月から別居しており、10月に交際女性ができ、その月の下旬に女性の自宅にいた所に嫁と嫁の兄弟、兄弟の嫁、女性の父親に踏み込まれました。 その時に女性の子供も3人いる状態でした。嫁には不貞行為だと言われましたが、ホテルの出入り、時間帯、子供がいたということから不貞行為には、なりにくいと弁護士の先生には...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居中 不利にならないよう行動したい
【相談の背景】 離婚時に別居として認められるか、どうか質問させて頂きます。 ①夫婦仲が良くなく、モラハラと呼べる暴言や叱責 軽い暴力(妻からなので怪我に至らない程度) ②出ていけと何度も言われ。帰宅は寝静まった深夜以外許されない 喧嘩した場合はチェーンを締められ外泊 ③上記の状態から部屋を別に借りて別居 ④生活費が二重の為、家に戻ると言っても態度を改...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法な連れ去りになるのでしょうか?
【相談の背景】 私の浮気(肉体関係なし)が 旦那に知られてしまい 話し合いが出来ず ちょっとした暴力を受け 子供もいるので怖かったのですが 実家に帰らないと約束をし ちょっとの期間普通に過ごしましたが どうしても恐怖心が取れず いつ怒り出すかもわからず 子供もいるので怖くて 前触れもなく家を出ました。 実家に行くからな、などと電話で言われ 警...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の隠し財産を見つけてしまいました
ベストアンサー離婚届提出後に、夫の隠し財産を見つけてしまいました。 これは財産分与として分配されるのでしょうか。 夫・販売店員 妻・専業主婦 結婚してほぼ20年。中学生の子供がいます。 夫が病気で、それを周囲の人からも支えてもら いながら生活をしていましたが、経済面で家計がほ ぼ破綻状態なのと、夫の浮気で先日離婚しました。 私が専業主婦だったことと、生活...
- 弁護士回答
- 6
-
-
嫁の不倫・離婚・慰謝料についての質問です。
先日、嫁との離婚が決定しました。 まだ内縁状態で嫁は堂々とお泊まりもしています。 離婚話の際に一旦は「長男がお父さん怖いから離婚して」と言ったといい嫁が離婚話をしてきました。 しかし、話す末に嫁が「好きな人がいる」とのことでした。 今まで夫婦生活の中で金銭的に厳しい状態の中お互いに支え合ってきたと思っていましたが立派な不倫・不貞行為ですよね。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁から親権返還要求、追加相談
【相談の背景】 閲覧ありがとうございます。 先日こちらで相談投稿させていただいた者です。 ↓先日投稿内容 元嫁から、長男の親権を返して欲しいと連絡がありました。 2023.3に離婚し、親権者は私(夫)です。 協議離婚です。 養育費の約束もしていますが、6.7.8月と支払われていません。 (養育費に関してはあまり期待していなかった為、今のところ問い合わせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で出産 面会交流について
【相談の背景】 既婚者と交際し妊娠・出産を致しました。相手方は離婚はせず、出産後の認知と養育費の支払いをしてもらっています。当時の和解書、又誓約上、子供が面会交流を望む場合には面会をするという公正証書を交わしました。 当時は相手の顔など二度と見たくなければ子供になんて絶対会わせない、認知もして頂かなくて結構と思っていました。ただそれは私個人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人が日本人と国際離婚後、別の日本人と再婚する時について
【相談の背景】 国際結婚をする予定です。 私は日本人で初婚、相手はフランス人で再婚です。 彼の前配偶者も日本人です。 彼の本国で離婚は成立していて、本国発行書類には既に離婚が記載されています。 日本への離婚の報告はまだできておらず、彼のデータが前配偶者の戸籍に記載されています。 日本で離婚が届出られていないと重婚になり私たちは日本で結婚でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 接触禁止 離婚した 嘘 違約金
ベストアンサー【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 よろしくお願い致します。 私は不倫相手になってしまい、奥様から慰謝料を請求され 調停の示談で慰謝料150万円と今後一切業務外の連絡や接触をしないと約束しました。 慰謝料150万円は払い終えています。 半年後、彼から離婚したと聞かされ、また交際を始め、2ヶ月後、同棲まで始めてしまいました。 しかし、離婚した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒酔い運転での対向車と正面激突及びその前に駐車場バー破損
ベストアンサー先日飲酒運転の上事故を起こしてしまいました 対抗車線の車に正面衝突です 現行犯逮捕の上0.65のアルコール及び酒酔い運転を認め捺印し事故車及びドライブレコーダーを押収の上 妻の身柄受取の上帰されました そこの話の中で事故を起こす前に駐車場バーを破損しているとの通報がありビデオからあなただと言われました 土日がかさんでいましたので月曜に保険会社及び駐車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供 離婚 会わせたくない
ベストアンサー【相談の背景】 今旦那と3ヶ月別居中です。子供は1ヶ月前に生まれました。 出産してから一度も子供の写真見せてとか子供のものもなにもプレゼントしてもこないで無関心だったくせに 私が離婚調停の申し立てをしたら 俺の方が幸せにできる。俺にはその覚悟があると言ってきました。 その次の日、急に子供に会わせてほしい、俺の家族も会いたがってると言われました。義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚による、養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫とDVで離婚しました。 裁判の結果、和解で解決金や養育費も決まっています。 裁判や離婚調停が長引いたので、その間に男性を紹介されることがあり 和解成立後くらいから、紹介された男性からアプローチを受けています。 再婚禁止期間が過ぎたら、結婚の話を進めるかも知れません。 一歳の子供が居るのですが、再婚するとなった場合、養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、不倫相手の男性から誓約書を渡され、奥さんがこれにサインをしないと即慰謝料請求すると言ってると言われ、怖くなりその場でサインをしてしまいました。 内容は ※今後一切の連絡を取らない ※今後一切会わない ※守られなかった場合は100万円の支払いと家族への口外に同意する という物でした。 【質問1】 現在彼の方は離婚を回避して即慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と、調停、裁判について教えてください。
ベストアンサー養育費のことで質問です。 14歳未満の子供3人分で現在7万円払っています。 新算定表をみても 自分の年収420万円 元嫁の年収75~100万円 6~8万円の算定表の枠内で妥当だと思いますが 元嫁が法テラスで相談した時は 10~12万円と言われたようです。 「裁判でもなんでもしてやる!」 「子供の面会拒否します」と言われました。 1 裁判と調停では何が違うので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚についての弁護士からの通知内容について
ベストアンサー2回目の質問になります。 妹の離婚問題の件ですが、以前の質問では、8ヶ月になる乳幼児を連れて旦那が出ていったと言う内容でしたが、今回は相手の弁護士から離婚に応じることなどの通知が来ました。 通知の内容は今後一切依頼者に直接の連絡をやめていただきたい、子に対し暴力行為が認められる、家事を放棄していた、よって離婚に応じ、親権者は依頼人になることを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
1回の不貞行為で慰謝料請求されました
ベストアンサー不貞行為で弁護士さんから慰謝料請求の通知がきました。 請求額は200万円です。 わたしとの不貞行為が原因で離婚を決意したとの事ですが まだ離婚はしていませんが、今は別居しているそうです。 3人とも19歳の未成年。 相手には1歳になるお子様がいます。 今年の2月~3月にかけて何度か遊び、関係も1度だけあります。 相手には奥様とお子様がいることは知っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について教えてください
親権について教えてください 現在別居中、離婚調停の申し立てをこれからすると話し合いで決めた後日、別居中何も連絡のなかった(生活費は毎月でないけどもらっていました)旦那からメールで近々子供に合わせて欲しい自分にも権利があると言う内容の最後に 子供を連れてずっと実家ですごしているなんて人としてどうなのか?という一文が入っていました 質問ですが、夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与予定財産の保全
近い将来、離婚を考えています。離婚後の財産分与についてですが、配偶者がお金の管理をしているので、ありかがはっきりとわかりません。銀行名や証券会社名だけわかれば調べることはできるのでしょうか。 立証義務は請求側にあり、相手が隠して黙っていればそれまでなのでしょうか? 婚姻期間中の収入は税務書類なので証明できても、「使ってしまった」と言われかねませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破綻事由における離婚訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。 被告で反訴はしていません。 DVモラハラで慰謝料請求されています。原告は、何も言わず家出、別居後は一切の接触を絶ち、話し合いも拒否、行けば警察を呼び(処分はなし)、別居期間を稼いでいました。 原告は入籍も婚姻中の生活も、被告(とその家族)に言われるがまま従っただけだと、婚姻自体の全てを否定。それに対し、私はLINEの会話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁にあたる?慰謝料は発生する?
ベストアンサー同棲している彼女がいる男性と半年程お付き合いしており、それが彼女にバレてしまいました。 相手は即刻私に慰謝料100万を請求してきました。 100の金額の根拠はなにか聞いたら浮気された相場だと言っていました。浮気相手と彼女は彼女の連れ子2人と(小学生)彼女の実家に2年程一緒に生活していて、男はこの1年位の間生活費として親に5万いれています。その他生活費や財産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害弁償を全額した場合の執行猶予と実刑の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 初犯です。教えてください。 詐欺未遂1件 500万 処分保留 詐欺 1件 400万 起訴 詐欺 1件 500万 起訴 知り合いの方に詐欺をしてしまい ました。 【質問1】 ① 被害弁償を全額した場合は 執行猶予はつきますでしょうか? 実刑の場合はどのくらいでしょうか? 【質問2】 ② 示談できない場合は 全額供託を考えています。 供託でも効果はあ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権で裁判官より和解勧告
ベストアンサー親権の裁判で先週最後の次回記述がありその中で裁判官から和解勧告が出ました。 その内容は ①子供の親権は私にする ②私は相手方に対し財産分与を200万円支払う。 ③私は相手方に対し慰謝料もしくは扶養的財産分与として+αの金額を支払う との内容でした。 今までの裁判の中でDVやら家の保険金250万円も使い込まれそのお金のある時に別に借金30万円もさせられ2年間に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の浮気の証拠について
調停中です。別居して子供は私と暮らしています。 住宅ローンがあります。 旦那の度重なる浮気と育児協力無しで離婚を決意しました。 質問です。 別居してから、女性の出入りが頻繁にあると近所の人に教えてもらいました。 2年前からの浮気相手なら、ラインのやりとりの証拠もあり、職場も顔も名前も知っています。 しかし、今出入りしている女性が、その子なのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚の別居は事実婚解消で慰謝料はない?
事実婚ですが旦那のDVの為、双方同意の別居中です。 (現在1年2ヶ月経ちました。子供と夫婦でキャンプやイベント、外食、旦那の出入り、お泊り、恥ずかしながら夫婦生活あり。) 旦那は今更「事実婚は別居した時点で解消だから慰謝料なんて俺は払わんでええねん」と言いますがそうでしょうか? 夫婦の関係としては平成15年から事実婚で非摘出子一人、(後子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なんとか出来ませんか?
長年のうつ病で家族や知り合いも、皆がして、わかっているにもかかわらず、Aさんが去年9月16日に精神的な強い話して特にインタネットを見ても、言ってはいけない用語を沢山浴びさせられてしまい、私は「生きていては生けないんだと自殺」を考えるようになり、だんだんうつ病が悪化して、今年に1月から会社に行けなくなりました。 病院では薬が増えた事で自殺を考えなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の引き渡し、審判前の保全処分について
子供の引き渡し、審判前の保全処分についてお聞きします。 現在、別居した嫁に審判前の保全処分を申し立てられています。 別居は4月1日からでそのあとは私のもとで長男12歳中学1年が生活しています。 本日、コロナの関係で電話会議と言う形で審判がありました。 私が何度か長男に手をあげた事を相手方が問題にしており、今後も私のもとにいると虐待を受け続けるというの...
- 弁護士回答
- 12
-
-
財産が一切わからない中での離婚財産分与の要求
ベストアンサー精神的虐待モラハラで離婚調停を申し立てる準備をしています。預金通帳も年金、保険など、お金に関することは一切教えてくれず秘密にされています。二人の子供がいますが生活費は月初めにテーブルの上に置いてあるのでその中でやりくりしています。お聞きしたいことは ①預金通帳、残額などわからず、住宅ローンの残額も、何年ローンを組んだのかも、借入金融機関も一切わ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
夫婦間や親族間でかわす念書・誓約書について
【相談の背景】 30代女性です。このたび夫の両親(私にとって義実家)の所有する土地に住宅を建て、敷地内同居をする話が持ち上がっております。 既に義両親の自宅が建っている敷地の余ってる場所に、私たち夫婦の住宅を建てる形です。 色々トラブルも予想されると思うので事前に念書を交わすことを検討してます。(今のところ私が勝手に検討してるだけです) 例えば...
- 弁護士回答
- 1
-
「妻の相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから