法律相談一覧
-
慰謝料の請求。150万円という金額は下げられるでしょうか?
先日はありがたいアドバイスありがとうございました。 今後も相談に乗って頂ければありがたいです。 昨日、郵便物を受け取りに行ってきました。 内容は、慰謝料の請求です。 Bさんが受けた精神的苦痛は甚大で、現在も精神的に不安定の状態との事で、150万円を、14日以内に振り込まない場合は、訴訟、給料差し押さえ等の法的措置を執る、との内容でした。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄?この場合、婚約は成立していたのか?
ベストアンサー結婚相談所で知り合い、3ヶ月後、プロポーズされ結婚前提で相手の賃貸マンションに住むことになりました。相手の実家へは挨拶を兼ねて、二度泊まったことがあります。わたしの実家へは一先ず挨拶だけで、また改めて話をすることになっていました。二人の子供産んでねとか、扶養家族になってねとか、入籍の日は〇月〇日がいいとか、結婚に向けた前向きな話をしていました。相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組・戸籍、遺産相続放棄について
養子縁組・戸籍、また遺産相続放棄について・・・ 長くなりますが、どなたか詳しい方お知恵を拝借いただけないでしょうか。 このたび入籍するにあたり、養子縁組することとなりました。 私の相手は初婚でありますが2歳の女の子(養子縁組する子)がいて、元交際者(以降、Aさん)には認知はされています。 Aさんは家庭を持っておられ、連絡等はこれまで一切なく、このた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の慰謝料はいくらですか?
ベストアンサー【相談の背景】 約4年間、不倫をしてしまいました。 不貞行為もあります。 私は結婚しておらず、不倫相手は妻がいます。 そこで不倫相手の妻から慰謝料200万円を請求され、支払いました。 この時、妻は私の不倫相手(妻の旦那)にも慰謝料を請求しているようです。離婚はしないとのこと。 ちなみに私の合意書には「甲乙間に本合意書に定めるものの他、なんら債権責...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不安です
私が別居に反対しているにも関わらず性格の不一致で同居を拒否する妻ですが、私が同居を求める調停や審判を申し立てた場合認められる可能性はあるでしょうか?また、同居すべきと認められた場合妻の別居には正当な理由がないと判断できるものでしょうか?離婚を要求してくる時点で無駄な事なのかもしれませんが
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産依頼後、口座引き落とし
【相談の背景】 自己破産を依頼してから、妻名義のクレジットカードの支払いを夫である私の口座から引き落としは可能ですか? 【質問1】 もしそれがだめな場合、いつから私の口座から払っても良くなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に子供に会いにく事について問題はありますか?
【相談の背景】 妻に連れ去り別居をされ、先日婚姻費用分担調停の1回目が終了しました。 私も面会要求を申し立てましたが、妻から新たに離婚調停を申し立てたと連絡がありました。 妻は実家に帰っていますが3歳の子供を連れ去られており、もう2ヶ月会っておりません。私にDVや不貞はありません。 【質問1】 子供に会いたいだけなのですが、相手の実家に行くの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の家出でDV保護に離婚調停をされました。
7月7日に妻が5人いる子供の中から2人を連れて家出しました。置き手紙には戻る気はないとありました。警察にDV被害をだしていて保護されてます。住民票も閲覧制限かけてますし携帯も電源が切れて繋がりません。妻が家出してから三週間したぐらいに妻の弁護士から協議離婚の手紙が来たのですが私は離婚はしないと言いました。すると2日後に調停を申したてると言われました。...
- 弁護士回答
- 19
-
-
慰謝料の金額は?
ベストアンサー返答ありがとうございます。訴えを取り下げた後に実家付近のストーカー行為、妹の鬱病、暴力によるケガ、電話でお前に人生を台無しにされた等の中傷、これらの状況を判断頂くと慰謝料の請求金額はどの位になるでしょうか?妹が相手にアクションを起こしたとしてもこちらは独身、相手の妻とは知人で妹のメールを妻から入手して最初に連絡して来たのは相手の男です。宜しくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父所有の老朽化したアパート。火災・倒壊したら、家族はどうなる?
「父(70)が実家の隣地に老朽化したアパートを所有・経営しておりますが、 保全・修繕や保険加入などを一切しない・させないため不安です。 万が一の際、家族に責任は生じますか?」 子供は私(26)と姉2人(39)(37)がおりますが、みな別居しており、 実家には身体障害者の母(63)が住んでおります。 昔は母もアパートの掃除や換気、草取りなど手伝っておりましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
国際結婚の配偶者ビザに関して
昨年12月に中国人妻と国際結婚しました。彼女は2年有効な観光ビザがあり、この一年で6回来日しております。今月に出入国管理局に配偶者ビザの申請をします。また1カ月の観光ビザで来日しますが一緒に暮らしたいので申請中にビザの延長申請はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の要求への対応について
お世話になります。 現在、性格の不一致により妻と別居し離婚調停中(子供が一人おり、親権は妻が持つ予定)です。 妻側から離婚したいということで離婚調停を起こされ、財産分与として以下を求められています。 ・自宅の火災保険に掛かった費用(妻が妻の貯金から出した) ・育児手当三年分 ・子供の学資保険 要求されている額を全て足すと150万円位になります。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
病気と浪費を理由にした離婚の慰謝料の可能性
ベストアンサー1年前に労働過多により会社を休職。 その際の診断は適応障害。 将来への不安から、妻の口座から現金を引き出しFXに投資してしまい、350万円の損失。 FXの損失は2度目。 昨年9月に妻に打ち明け、実親からお金を借りて全額弁済。 医者を変えたところ双極性障害の診断で、FXも病気の症状だろうとのこと。 薬も変わり体調も回復したことで、会社に復帰しましたが、妻との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に大切な人ができました
ベストアンサー妻と別居し4ヶ月が過ぎようとしています。 妻とは親権を争っているところですが、 私に大切にしたい人ができました。もちろん不貞行為はありません。 その方も子供達を引き取ることには大賛成してくれていますし、教員免許を持っている方なので子供が好きみたいです。 このことは親権を獲得することに不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と慰謝料はいくらくらいになりそうですか?
【相談の背景】 2月に子どもを出産しました。 子どもの父親は既婚者でした。 妊娠するまで既婚者だとは知りませんでした。 その人とはマッチングアプリで出会い、独身だと聞いていましたし、結婚したいとも言われてました。 性交渉の際も妊娠しやすい日だったので妊娠するかもしれないことは伝えていました。 それでもいいと言ったのは彼でしたし、そういってくれるな...
- 弁護士回答
- 11
-
-
質問があります
ベストアンサー出来婚で、入籍してから半年ほどで別居し現在、離婚調停中です。 原因は妻のモラハラと暴力です。 結婚期間が短い為、財産分与がありません。その為、子供がまだ一歳なので養育費(月8万)+扶養的財産分与を月4万、2年間の請求をされています。 養育費は払いますが、扶養的財産分与の4万は払いたくありません。 妻は実家で子育てする予定です。扶養的財産分与は支払わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与について
先日、元妻の不貞が原因で協議離婚しました。 離婚時には、元妻には、養育費、慰謝料請求していません。 こちらは、財産分与として、貯蓄、不動産など整理して、 不動産は、家土地合わせても、オーバーローンであり、元妻が土地の1/2を共有していたが、親権、そのまま家に住み続け養育し、私が負債の全部を負担することとなるため、後後のことも考え、元妻の共用分の土...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の親権について
結婚4年目 私、35歳現在無職、傷病手当て受給中 妻、31歳正社員 子、3歳6ヵ月 4月より保育園 私の浪費癖のため離婚することとなりました。結婚する前から浪費癖があり結婚前には債務整理も行いました。結婚後も癖はなおらず何度も『もうしない次にしたら離婚と言われてきました。』しかしまたお金を使ってしまい、離婚となりました。 婚姻中、子供が生まれてから私が働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。妻を攻めても苗字はわからない?
ベストアンサー不倫の相手に慰謝料請求したいのですが、携帯の連絡先しかわかりません。妻を攻めても苗字はわからない?何か方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ妻と離婚したい。慰謝料。
ベストアンサーものすごいモラハラな妻と離婚したいです。 死ねとか、いるだけでストレス、結婚しなければよかった、時間を、返してとか、子供に対しても、上手くいかないならすぐ辞めろとか…暴言が凄いかったです。 家に掃除もしない、朝も起きない、飯はまずい、セックスレスも10年近く、いろいろ文句ばっかり親戚づきあいもしないで愛想がつきました。 そのうち、子供と一緒に無視さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中妻の対応は正しいのですか?
ベストアンサー別居時に妻が、私名義の通帳も全て持ち出しました。通帳は後日返してもらいました。さらに私のいない時に家に入っていたと身内から報告がありました。やはり信頼関係が破綻している相手に入られるのは嫌です。勝手に入ってよいのですか?お金に関して妻にまかせていました。 更に私名義の貯金額が15万円で子供名義で800万円。妻名義100万円でした。生活が厳しくなります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、婚姻費、面会交流、円満調整、離縁調停
ベストアンサー来週三回目の調停があります。婚姻費だと思いますが、申立ては妻がして、話し合いは二回共に妻からでしたが、今回は私が先です。私が先なら面会交流の件でしょうか?三回目も裁判官が一緒なら面会交流、婚姻費共に審判ですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
今後の対策。打開策は無いのでしょうか?
ベストアンサー打開策は無いのでしょうか? 来週末、妻が子供達2人を連れて別居に踏み切ります。 3週間前に妻から離婚を切り出されました。 婚姻期間は9年、子供は小学校二年生の長男、幼稚園年長の長女がおります。 何度も話し合いましたが、妻の意思は固く、既にアパートを借り、引越の準備を進め、子供の転入手続きもしております。 精神的に不安定な状況が続き、協議離婚に向け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の監護者わいせつ罪と実子連れ去り
ベストアンサー監護者わいせつ罪で妻から被害届けを出されております。全く身に覚えもないです。 家宅捜査も受けましたが、やましい事もないので特に証拠も無いと断言できます。 誰がと言うか事も言われていないので、連れ子に対する事件としていると思います。 相談は、実子である息子に会いたいです。 妻とは連絡が取れず、どこにいるのかも分からない状況です。 どの様にすれば良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟。これらを、個々、別々に弁護士をたて、訴訟できますか?
別居中による、面会交流の取り決めを守らない妻に、損害賠償を求める民事訴訟ですが。 例えば 子供に会えないこと、また、その為に仕事を休んで調停や履行勧告しなくてはならず、職場での無視や陰口など精神的苦痛を受けたこと。 また、保育園の入園に関し、必要書類を渡したにも関わらず、一切の情報を教えず無視に転じ、入園式などに参加できなかった。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人に被後見人の日常生活費の詳細開示請求は出来るか?
ベストアンサー妻と義兄は不仲で、本年より一人で生活している義母が被後見人となり、裁判所より成年後見人が任命されております。不動産資産は無く住居も妻所有の家に住んでおります。あるのはかなり高額の年金があるのみです。現在義兄嫁が週に1~2度義母の家へ通い義母を看て費用を成年後見人に請求しております。妻も週に1~2度母の家へ行き面倒を看ておりますが費用は請求してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ駐在中に妻の浮気発覚
米国カリフォルニア州に駐在勤務中の者(男)です。先月、妻に不倫が発覚し証拠も押えています。相手は日本人で米国グリーンカードの持ち主。相手によると、妻と私との離婚に向けて妻と共に弁護士へ相談済みで、今後について早々に弁護士より私へ連絡が行くとのこと。相手と妻は、私との離婚後に結婚を計画しています。私と妻は、日本で婚姻届を提出しました。 <質問> ・こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の車検証提出
ベストアンサー主人が個人再生にて、提出書類一覧を持ってきました。 そこに、車検証と書いてありますが、 主人名義の車検証はありません。 妻名義の車検証を提出しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫後の示談と別居の選択肢について、子どもを連れての別居が法的に問題になるかを知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 妻不倫後、不倫相手と示談。示談後、再度接触判明、撮影時期特定は不可だが性行為中の動画の送受信を示談後に発見。妻に問い詰めるも沈黙で何も説明せず。 説明して償うか、こちらが子ども達を連れていく形で別居を求めるも妻は拒否。おそらく親権を意識し、別居だけは回避したい模様。ただし、夫婦としてやり直しはしない、離婚したいという希望は妻側か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故について
ベストアンサー今日、妻が自転車に乗っていた時に斜め後ろから自転車に突っ込まれて怪我をし救急車で運ばれました。 相手は英会話学校の教師で日本語はやや分かる感じでした。 すぐに警察に来てもらい状況を見てもらいました。 妻の言い分は自分は左側をゆっくり走っていたら (沢山の人が道路に散らばっていた為気をつけていたとの事) 後ろからいきなり彼女が突っ込んできて倒れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在警察の保護下にある妻が私の貯金を消費、私のカードで借金、取り戻せますか?
ベストアンサー金銭面、通帳や全てのカード類は妻に任せていました。今年の1月にクレジットカードの返済額が気になり普段確認しない私が自分の携帯で支払い明細を確認したらなぜか使った覚えのないキャッシングがしてありました。妻に確認した所、息子が入院してアパート代が払えず出してあげたと言いました(後に嘘と判明)自分のクレジットカードを勝手に使われたのを少し不審に思い月末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 私は離婚して、現在養育費として2人分で55000円を毎月支払っています。 年収は約370万(月手取り約16万) 元妻は月6万程度 元妻の方には連れ子だった専門学校に通っている子が2人と私との間に生まれた子供2人、計4人います。 上の2人は学生ですがバイトして、それぞれ車を1台ずつ購入しており、元妻4月に車を買い換え、さらに6月にはここ2年で2回目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 認知と養育費請求についての質問
不倫して5年目、妊娠して昨年の11月に出産しました。 相手は家族にばれたくないとのことで認知はしないが養育費は払う、と言っています。 認知をしない代わりに毎月六万円欲しいと金額提示したところ、四万円にしてくれ、と言われました。 彼は年収約700万、それ以外に成功報酬で何百万(ある年とない年がある) その彼に対して六万円は多いですか? もし、四万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相扶助放棄(怠慢で働いてくれない)といったようなことは「悪意の遺棄」に該当するのでしょうか
脳卒中で障害者になった夫の妻が全くの健常者にもかかわらず、まったく働こうとしないというような状況で且つ、夫の方が障害者にもかかわらず必死で働いているというような状況で、夫側が妻が働けないことを不満に思い、離婚した際に、夫側はいわゆる「 (妻側の)悪意の遺棄」として慰謝料請求するような事は可能でしょうか?? ここで確認したいこととしては悪意の遺棄と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯住宅ローン 話し合い
【相談の背景】 二世帯住宅ローンの支払いで家を建てる前に「4万円支払う」という母の提案に対して私と妻は同意して家を建てたのですが、母は住宅ローンを支払ってくれません。 母と妻、私で自宅で話し合いをする事になりました。 住宅ローンの支払いについて書面を残していなかった為、ICレコーダーで話し合いの記録を残そうと思っています。 【質問1】 母に録音す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の清算条項の解釈について
離婚に際して公正証書を作成します。 原案として離婚協議書を作成したのですが、その中の清算条項の解釈について教えてください。 慰謝料として預貯金を妻に渡すこと、家を売却しますがその引っ越しの費用は妻だが、そのうち30万円は夫が支払うこと、養育費のことなどを記載しています。 甲と乙は、離婚に伴う財産上の問題に関し、本協議書に定める他、一切の債権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額調停を「起こす前」に知りたいことを相談させて下さい。
ベストアンサー離婚して半年以上経ち、再婚したいと思っている女性に3人子供がおり、うち2人は未成年です。 再婚したら、養育費減額調停を起こそうと思っているのですが、お聞きしたいことが4つあります。 1.離婚前まで副業をしていたため、その収入も加味して養育費を算出しましたが、離婚後は副業をやめたので、現在の給料明細で算出するのでしょうか? それとも、あくまでも前年の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
接見禁止一部解除書き方
ベストアンサー今妻が窃盗で勾留中なのですが接見禁止になっています‼️ 国選弁護士さんが着いているようなのですが連絡が来ていません 妻の勤めていた退職届など書いてもらわなければいけないものがあるのでこまっていたら 接見禁止一部解除と言うのが弁護士さんを通さずに出すことができると知り書き方やどこに提出すればいいのか教えていただけたらと思うてます
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後 子供から運動会の参加を求められています。
ベストアンサー小学1年生の娘がおり、親権は元妻にあります。 元妻は再婚し、現在妊娠中です。子供との面会は週一で実施しており、子供との関係は良好です。 娘から運動会へ来て欲しいと言われています。娘が保育園に通っている時はお遊戯会に来て欲しいと言われました。保育園の時は元妻が嫌がるだろうと思い、娘へは仕事があるから行けないと説明しました。 しかし、何度も娘から求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の支払いについて
ベストアンサー不倫相手と単身赴任で同棲しています。妻と社会人の子供がいます。住宅ローンはあり、貯蓄はこごく少ないです。専業主婦ですが、25年の間に貯金を使った、妻の親から援助があった。 離婚の場合の慰謝料はどの程度でしょうか?。また貯金と援助に関しての返金も求められています。併せ会社にも話すと脅して来ています。どのような対応が宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の対物保険無加入の事故について
ベストアンサー何度も同じ事を確認してすみませんが、娘名義の車両(対物保険加入)ではなく妻名義の車両(対物保険未加入)を運転して交通事故を起こしてしまった場合、娘の車両の対物保険とは無関係なので、普通、妻名義の車両は対物保険が未加入なので保険はきかないと思うのですが、娘名義の車両の対物保険を今回の事故に適用できるということは不可能と思えるのですが?そうではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3歳児監護者指定の審判
ベストアンサー別居時、3歳息子と夫が同居 0歳娘と妻が同居 1ヶ月以内に妻が子の引渡し監護者指定の審判申立した場合、双方監護状況は整っており同居時、妻は育休を二回取得していた場合 一般的にどちらが監護者指定を受ける可能性が高いですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻関係中に作った元妻の借金
【相談の背景】 婚姻関係中に賃貸アパートの家賃支払いができず滞った分を元妻が消費者金融から借入をして滞った家賃支払いを行いました。 口頭で(書面上に返済約束や保証人にはなってないです。)自分の収入から返済すると伝えたのですが、私の収入が低く専業主婦だった元妻の返済に回す余裕がなく消費者金融にも返済分が滞った状態で2年ほど経過しました。 その状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻名義で借金を繰り返す夫への処罰の可否
ベストアンサー私名義で借金を作ることを繰り返した浪費癖のある夫、私と一緒にいる時以外クレジットカードを使わない口約束をしました。が、先日勝手にカードを磁気が弱くなったからと私が知らない間に再発行し、私の同伴なしで高額なものを買っていました。 ここで質問です。 ①不正利用審査を出したら通るのか? ②被害届を出せるのか?また出した後はどうなるか? ③浪費癖を理由に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のリボ(借金)と任意整理の相談に関する相談
妻(専業主婦)がクレジットカード会社2社から計100万円近いキャッシング+リボを利用してしまい、 現状では月に5万円ほど返済をしています。 現状は私の給与から何とか5万円を捻出して返済に回していますが、この先長く返済していくには厳しい状況です。 「任意整理」という方法があると聞いたのですが、 本件に関して任意整理が可能かどうかのジャッジと、 任意整理し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金がある夫の年金 未入籍の妻はどうすれば?
ベストアンサー母と父のことで相談があります。 母と父は同居しておりますが、 籍は入れておりません。(以前は入籍しておりましたが、借金問題などあり籍を抜いたまま同居しております) 現在、二人とも生活保護を受けております。 年金も受け取っています。(保護で差し引かれています) 父も80代になりますので、籍をもう1度入れたほうがいいのか、 このままの方がいいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中の妻の借金。私にも支払い義務がありますか?
ベストアンサー私は今調停待ちで別居中です。 婚姻中からカードを持ってたのは知ってたのですが私に内緒でカードでリボ払い、キャッシングなどしていたらしく90万位の督促状が毎日自宅に届きます。生活費は全て妻に通帳ごと預けてましたし会社の消費税のスットックも200万程使われてました。パチンコと浪費癖が原因だと思います。 カードの名義は全て妻です。 以前は明細書はパソ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の父親からの借金2。どんな対処したらいいでしょうか?
先ほどは回答ありがとうございます。 義姉が父親に任されたと言い委任状の提示なく、世間一般ではこれだけの利息や遅延損害金がつくと言います。自分としては元金以上を返済したのに借入金の一部と主張し残金の六百万円を返済するような書類を作成してきました。たしかに借りた自分が返済期日を指定せずに長期にわたり借りていたのは悪いと思います、でもどうも納得いきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の夫名義での借金。たとえば告訴し場合はどのようになりますか?
妻が夫に無断で夫名義のカードを作り、キャッシングを実施し、その支払を滞納し夫へ直接返済請求がきたり、夫契約の保険から無断で借入をしています。 このような行為は違法行為にならないでしょか? たとえば告訴し場合はどのようになりますか? 借金の返済以外に、損害賠償の請求はできますか? また、時効はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の事で聞きたいのですが…
ベストアンサー私の祖父の兄弟の一番下のおじさんが去年亡くなりました。私の祖父も亡くなってます。 葬式が終わってからそのおじさんが借金をしていたのがわかったのです。そのおじさんは1200万くらい借金をしていておじさんの妻も借金をしていたそうです。息子3人がいるのですがその息子達は詳しくはわからないのですが払わなくてもいいように手続きをし、息子達の手続きが終わったら私...
- 弁護士回答
- 3
-
「妻の家族」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから