法律相談一覧
-
w不倫 相手の旦那にバレてしまったあと
【相談の背景】 社内でw不倫してます。彼女の車に旦那が仕掛けたボイスレコーダーで彼女の車で数分会って会話したものが証拠となり、バレてしまいました。 相手がの旦那から連絡がきたので謝罪しましたが今後のことは考えます。 弁護士入れるのか、司法書士に書類作らせるのかを。いずれ会って話します。 って電話を切られました。 彼女の母親も話を知っており、私の妻...
- 弁護士回答
- 8
-
-
勤務先の株と死亡退職金について
ベストアンサー【相談の背景】 1年半前、内縁の夫が勤務中(勤続29年め)に突然死しました。私は同じ会社に今も勤務しています。会議が有るのを理由に役員は誰も葬儀に来ませんでした。(通夜には来ました)退職手続きするから保険証を返すように言われ雇用保険の通知を貰っただけで、夫の家族に対しては何の報告もなく実兄は会社に対して怒っています。(私の事は妻だと認めてくれています)そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションでの騒音苦情について
【相談の背景】 3歳と0歳の子供の4人家族で、以前から隣人(片方の方のみ、もう一方の方からは騒音はしないと聞いています。)から、朝と夜に子供の走る音がうるさくて寝れないと、3回ほど直接苦情があったため、現在は静音性の高いタイルカーペットを敷いているほか、子供にもよく注意して対策をとっておりますが、依然苦情があるようで、最近も一度直接苦情ががあったほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届受理されない理由がわからない
ベストアンサー【相談の背景】 例えばの話です ご教授おねがいします 近隣トラブル AがBへ殺害予告を繰り返し発言している B宅の玄関先に猫の死体遺棄をしたので警察を呼び強く現場検証を望んだが何もせず動物によるものと言われ、その後何度も死体遺棄される A妻もBがここから出て行かないなら損害賠償請求する内容証明を出し訴えると意味不明な要求をしている Bが警察へ行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学進学の特別費用の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚しています。公正証書には、進学にかかる特別費用は、協議の上、支払額を決める、という事になっています。 大学進学につき、こちらとしては、総額の半分は払うつもりがありますが、相手が弁護士を立てて、収入格差があるから、7:3にしてくれと連絡がきました。 こちらは再婚し扶養家族が3人いるので、払える額に限度があり、それを超えて、進学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の生前に新車購入契約し、死後に支払ったことは、特別受益になりますか?
【相談の背景】 相続で質問です。 被相続人Aは高齢のため運転が億劫になり、Aと生計を同じくする相続人Cがほぼ毎日運転していました。 Aが所有する自動車が古くなったため、新車を購入することになりました。新車は、Aを病院に通院させるためと、家族の毎日の食事などの買い物をするために購入する予定でした。 被相続人Aの生前に、被相続人Aから了解を得て、Aと生計が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社 出向命令 出産を理由に 拒否 出来ますか?
何卒、お知恵をお貸しください。 主人 30代 会社員 勤務歴19年 私(妻) 専業主婦 臨月 娘 2歳 の3人家族構成です。 主人が会社から出向命令を受けました。 ただ、私の出産を目前に控えており… 両親共に遠方という事もあり、主人がまとまった休みを取得する予定でおりました。 上長にも相談報告しており、シフト等も調整しておりました。 出向は、在籍出向で期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費以外の専門学校入学金の支払い請求について
相談の背景 離婚した妻との間に3人の子供をもうけました。 離婚してから相場より高めの12万円で毎月養育費を支払っています。 最近、長女が美容系の専門学校へ入学するので入学金を支払ってほしいと連絡がありました。 美容に関心があり、将来は美容系の仕事につきたいとは聞いていましたが、突然の連絡に驚きました。 金額も高く、急には支払えない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞関係と不倫問題について 不貞相手への慰謝料請求の方法が知りたい
夫→教員 私→教員 2018年6月15日に夫が不貞行為をしていたことがわかりました。 相手は当時の保護者 不貞相手→教員 不貞相手の夫→警察官 しかも、2018年11月に不貞相手の夫から弁護士を通して慰謝料請求されており、2018年12月に夫も弁護士をたて、慰謝料120万円を支払ったうえで和解示談書を作成しておりました。 和解示談書も残っており、内容としては、今後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人からの回りくどい嫌がらせについて
ベストアンサー私はパソコンで情報をまとめて提出するなどという仕事をしています。父から請け負っている仕事です。会社に父が勤めておりその手伝いをしている感じです。私は初夏など、窓が開けれる気温の時は窓を開けて作業をしています。エアコンを使う必要は無いし、エコだとも思います。ですが、隣に住んでいる家族に窓を開けてマウスを動かしていると[カチカチいう音がうるさいからな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
両親所有の土地の売却について
ベストアンサー地方に住んでいる母から父の医療費と今後の生活費の為に 実家の土地を不動産屋に売却したいと相談がありました。 土地は、登記権利誌の記載には 『持分参分の二弐 父』『持分参文の壱 母』の所有となっています。 現在、下記の事情があるのですが、売却する方法はあるのか、 売却するするにはどのような手続きが必要か、先生方にご相談・ご回答頂きたいです。 ■...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不貞行為の証拠が無くても浮気相手と接触禁止に出来るか
子育ての事で喧嘩をし、2ヶ月間半別居している間に主人が過去に体の関係があった幼馴染(既婚3人の子持ち、離婚に向けて別居中)と親密なLINEのやり取りをしていました。 不貞行為は証拠がありませんが、主人の名前でビジネスホテルを予約した形跡があり復縁後に私が性病を移されました。(主人は不貞行為やキスなどは否定しています) ここで質問ですが、不貞行為の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の連帯保証人。本人は夜逃げ。かかった費用を住んでた子供に請求できるか。
ベストアンサー30年ほど前、兄家族が住む賃貸の連帯保証人になっていました。兄妻は10年ほど前に死去し、3人の子供うち上二人は結婚し、今は年金受給者の兄と次女(子)と住んでいます。昨年、家賃滞納で管理会社から連絡があり、滞納金を私から長男(子)に振り込み、長男より管理会社に支払わせました。税金も滞納していることにより、差押さえられるということで、七月末に同居していた次女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な弁護士費用等の金銭請求
何とかして友人を助けたいです! 友人の旦那様が昨年逮捕されました。旦那様の両親が弁護士選定、受任、保釈や弁護士費用、示談金支払い等をやってくれました。が、友人にはどの弁護士なのか、旦那様の逮捕に辺り家族会議を開きたくても無視され、留置場で今どういう状況なのか、全く知らされず(教えてくださいと何度もメールしたが無視。しまいには義理の母から着拒)し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった親の財産に関して
義父が他界して8年になります。 急遽でしたので訳もわからず、いろんな方に教えて頂きながら対処し、今に至ります。 現在、私と妻と母と3人で実家に暮らしてます。義姉が別宅に独り暮らしをしているのですが、その義姉が財産分与に関しての話をしてきました。 義姉は義父の財産分与をしていないので、自分の権利分は欲しいとの事。 ここで隠れた財産が浮上したわけです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責任の親権は認められる
ベストアンサー夫が親権を放棄するといます。 しかし私の経済状況や精神状況から養育が難しい子供も父親と暮らすことを選ぶとなれば法的に強制できるのでしょうか? 夫は不倫相手と同棲家出出産させ、連れ子と家族同然に新しいく暮らしているようです。 私達の子どもは軽度の障害があり難しい子ですがなんとか高校までいきました。夫は引き取るが一人暮らしをさせるといいます。精神発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が再婚した場合の養育費減額の算出について
ベストアンサー元旦那から養育費の金額見直しを申し込まれています。 離婚時に公正証書を作成しました。その後、相手は再婚して小学生の子供がいます。 年収は、今は私の方が少し高い状況です。 最新の養育費算定表だと、6万~8万のラインです。 そこで先生方に質問があります。下記の状況の場合、妥当な養育費はどれくらいとなりますでしょうか。 年収差、相手の家族構成、こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐害行為(タイミングと無効な抵当権・質権)について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 現在の経営が順調な法人経営者(法人の連帯保証人)の資産保全が 有効なものとなるか、詐害行為などになるか教えて下さい。 Q1:経営が“順調な時”に資産を家族(妻や子供)に移して、 その1~2年後に経営悪化した場合、 悪化前に行った贈与に詐害行為の遡及効?は及びますか? Q2:息子からお金を借りていたことにするなど、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続を自分が多く貰うにはどうすれば良いですか?
ベストアンサー1.父・母が亡くなった時に姉が相続せずに私が全て相続するにはどうすればよいですか? 2.相続額がいくらから相続税がかかりますか? 3.父か母が亡くなった時に一気に私が全て相続した方が手続きや税制的にお得ですか? (通常であれば残った母か父が相続して、両親が無くなってから私に再度相続になると思いますが) 4.生前に打つ手はないのでしょうか? 以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続 保証人 自己破産
ベストアンサー父と一緒に、仕事をしておりました。 その父が、急逝してしまい、相続のために、 資産や、借金等を、調べておりました。 ある程度、調べたら、相続をして、使ってた、機械を、売ったお金と、自分達の、預貯金で、 なんとか、払えそうでしたが、ある銀行に、僕が保証人の、貸付が、約1100万ありました。 まだ、完全に、調べてないので、他にも、 あるかもしれませんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【民事敗訴】不倫訴訟
私(男妻子持ち)です。私の不倫相手から「既婚者とは知らなかった。(本当は知っています。)」と訴えられました。 地裁で敗訴。高裁に上告しましたが、こちらの言い分は全く聞き入れて貰えず、和解(100万円)を進められています。 到底納得いかないのですが、早く終わらせたい気持ち(和解に応じる)と支払わない気持ちに悩んでいます。 相手側は自宅(持ち家)を知っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険給付までの待機期間の有無を確認したい。
契約社員として平成30年4月より勤務しております。 約1年3ヶ月ではありますが2019年06月末で、契約社員としての契約をが満了し、会社側から、 「更新は無い。」 ということをつたえられました。 当方の事情(妻の体調不良や入院など)もあり2019年に入って半年ほど、月に2日ほどは会社を休みがち(有休消化して休みを利用)ではありましたが、そういった勤怠の部分と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の支払い義務について
ベストアンサー夫、私、息子、娘の4人家族です。私の姉が家を買った時の連帯保証人になっております (その際の名義は主人の父で現在死亡、現在も名義そのまま) 姉の債務残金が3000万ほど残っています。 また姉は宗教法人からの給与、弟からの同居援助ありますが一切返済意思がなく困り果てています このままでは主人が支払うことになりますが姉、主人ともに高齢の上。、持病もあり亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流で子どもの意思を尊重するには
兄夫婦のことで相談です。兄の不倫で、兄夫婦は別居中です。兄も私たち家族は謝罪しましたし、兄は多めに婚姻費用も毎月支払っています。浮気発覚後、義姉が兄を家に入れてくれなかったため、兄はマンションで一人暮らしをしています。しかし、義姉はそれを気に入らず、私や、私の母に、兄の一人暮らしを解消させ、実家に引き取れなどと言い、それができなければ娘に会わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座の強制解約。今後について。
ベストアンサー夫婦でネットオークションをしており、その為の銀行口座を共有していました。 口座名義は妻の私で、子供が産まれ多忙になりオークションにも手付かずで、主人がメインで使っておりました。 先日主人がコンビニで私名義の口座に入金をしていた所、大金だった為かその場で私服警官に職務質問をされました。(最近そのコンビニ近辺で振り込め詐欺があったようで張り込みを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約不履行に対して損害請求の考え方を教えてください。
中小企業の代表です。今までの税理士から新しい税理士へ1年契約で移行は1年毎の更新で契約をいたしました。決算後から変更いたしましたが、1ヶ月で神経性胃腸炎と精神不安定で寝込んでしまい業務を遂行する事が出来なくなり、代理(家族妻)の方から契約を解除して欲しいと連絡がありました。本人は寝込んでいて話も出来ないとの事でした。当社としても新しい税理士を探さな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸業の法人化("土地"のみを同族会社が保有するケース)
土地を購入し、賃貸RCマンションを建築する予定の者です。 色々調べた結果、土地は個人・建物は法人が良いのではないかと考えています。 (土地は個人で購入し、新設法人が、「土地の無償返還の届出書を提出」し、その上に建物を建築。) <理由> 所得税:賃貸収入を法人で受け取り、所得分散を図る 相続税:貸家建付地の評価減を用いて、相続税を抑える 一方、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫からの生活費について
ベストアンサーよろしくお願いします。 以下の家族構成です。 夫…53歳 年収5000万(会社経営) 妻(相談者)…48歳 年収100万(パート) 子ども22歳(正社員)、子ども18歳(私立大学生) 現在、浮気をした夫が一人暮らしをしています。 私達3人は夫名義の自宅に住んでいます。 毎月の生活費… 45万の内訳 ・養育費 25万(夫が一方的に決めた金額) ・残金 20万(住宅ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師と私(当時生徒)の不倫について。十数年前の出来事で相手に慰謝料を取れるかどうか?
ベストアンサー十数年前、私が当時高校2年だった時に担任だった教師と不倫関係になりました。 担任は妻子持ちでした。 4年程交際した後、不倫関係である事の苦しさで自傷行為を行うようになり、精神的に耐えきれず破局しました。 現在自分が大人になり、結婚し、子供を授かってみて、当時の私は不倫相手に騙されていたんだと今更ながらに気づきました。 私は今、うつ病で長年治療中な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転交通事故、私はどんな処罰をうけるのですか?
飲酒運転で事故をおこし逃げてしまいました。 1件は停車中の車に追突(けが人はいません)2件目は逃走ののちタクシーの後ろ側面に衝突(運転手さん、乗客の2人がけがをしました)けがの詳細はまだわかりません。私はどのような罪になるのでしょう? 私、46歳会社員、妻、45歳専業主婦(足が悪く働くことができません)息子、中学3年(高校進学予定) 娘2人(小学1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反社会勢力関係者による脅迫ともとれる行為について
ベストアンサー反社会勢力と関係の深い、付き合いの長い友人(その男の結婚式に三次団体の妻と息子家族が参席し、団員も参加)の対応に困っています。自宅には、指定反社会勢力の家紋が入ったの賞状のようなもの、反社会勢力の人の名刺、上の人にいかに気に入られているかとの内容の会話をちらつかせ、俺を怒らせるたらどうなるかわかっていない、誠意を見せろ、お前もいつか俺からヤキを入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の公正証書遺言を作成予定のため文言について及び相続財産について
夫、妻(私)4歳の娘の3人家族。共働きで平日フルタイム就業。 夫には前妻の子供18歳がいます。(大学卒業まで養育費支払中) 主人の財産としては、自宅(ローン返済中)及び貯蓄(共有財産)あり。 貯蓄は当方及び主人の給与から、当方名義の貯蓄用口座及び娘名義(出産お祝い金やお誕生日、お年玉)を利用。 主人も当方も若くはないので、出来るだけ自分の娘にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の面倒を見る責任について
ベストアンサー叔父(母の兄)の面倒を見る責任についての相談です。 私の母は父との離婚後母の実家に住んでいます。その実家が書類上叔父の持ち物になるのですが、叔父はお金もない働けない家事もできない……で生活能力が無いため出費や家事は全て母が負担しています。 私は何年も前から早く実家を出るように母に言って来ましたが出るに至らず、最近は叔父のボケや排泄の困難に悩まさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中に不貞行為を行った立場からの離婚について
ベストアンサー今年結婚したばかりですが、離婚の相談です。 婚約中に不貞行為をしていたことが入籍前に婚約者(現在は妻)にばれてしまいました。 その後いろいろありましたが、結局今年入籍をしました。 しかし、入籍後から今現在に至るまでスマートフォンは没収され、持てるお金は千円程度しか持たせてもらえず、家族、会社、友達との付き合いを絶たされている。浮気をしたことに対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー夫が不倫をし別居となりました。 相手とは、事情があり同棲は出来ず週に何回来ていたようです。 最近は、夫の言動からあまり上手くはいっていないようです。 不倫が分かってから、夫から数々の暴言を言われ鬱になり通院中です。 また相手の女性からも、不倫が分かるまでの2人の生々しい関係や、不倫をされる妻にも責任があるとか、一度夫が家族の元に戻った時期に、責任...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料と親権について
ベストアンサー現在、家内と離婚に向け協議を行っております。 家族構成は、 夫:40歳(年収580万) 妻:37歳(年収103万未満) 子供:1歳11か月 直接の離婚の原因は、夫である私の不貞行為(1回)です。 しかし、私としても家内の長期に及ぶ浪費癖に我慢の限界となりました。 カードローンをまとめて銀行から借金をし、10年間の返済(32,000円/月)を今年ようやく 終えることができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求と離婚成立について
ベストアンサーモラハラを理由に子供達を連れて別居して3年経ちます。(私が妻です。) 別居してから調停を起こしましたが、相手の拒否により不成立に終わりました。 婚姻費用の請求は通り、月80000円振り込まれています。 私はお付き合いをしている人がおり、2年前に子供が出来ました。全て夫に告げましたが、離婚を拒否されました。 赤ちゃんは臨月で生まれてすぐに亡くなり、夫の戸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本職でない仕事の拘束力について。
ベストアンサーはじめまして。 相談ですが、主人は工場の交代勤務で夜勤があります。 子供は1歳と3歳になりたてて、核家族で両実家も遠く、交代勤務の主人なので月半分以上は朝晩とも母である私が1人ですべてをしており、主人は土日休みも月に1〜3回程度です。 しかし、主人の趣味が転じて、あるスポーツのレフリーをしないかと知り合いに誘われました。 試合は土日開催です。 私はた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の浮気相手から慰謝料取れますか?
ベストアンサー同棲している婚約者が浮気をしました。相手は妻子ある方で法律に携わってる人です。証拠も全て揃ってる状況です。彼女はその彼にマインドコントロールされてたみたいで、社会的に地位がある金もあるなど・・・妻と別れるから同棲してる彼と(僕と)別れなよ的な事を言い嘘をつき彼女を騙してました。彼女は目を覚まし反省しているので許しました。 ただ、その彼は許すこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後どちらの方が親権は有利になるのか?
ベストアンサー現在3歳と1歳の子どもがいる専業主婦です。 性格の不一致や夫によるモラハラが原因で離婚を考えています。 現在の生活環境としては、 ①義家族と敷地内同居中。 ②私の実家は遠方の他県。 ③旦那は(年収700万)であり、勤務時間や休みの調整が容易である。 ④私は子育て中で現在無職。保育園幼稚園が決まり次第働く予定。 離婚となれば、私は子ども達を連れて実家へ帰る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父を家からの退去させられますでしょうか?
ある事情から、現在両親の住んでいる父名義の家を、売却しなくてはいけなくなり その家を私の会社名義で買い取り 私の妻と子(敷地内に母)が住むように予定しております。 父は母にも借金があり、隠しておりましたが他に付き合われていた方がいたようで とある事情からすぐには出来ないのですが母は現在離婚も視野に入れております。 (年金などの関係の為、出来れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転2回目で略式になりますか?
ベストアンサー10年前に違反の積み重ねにより運転免許取り消しになりました。小さいながらも会社経営者であるので会社の従業員や取引先に示しがつかないと思ってしまい、その時は家族、社員、周囲には一切言い出せませんでした。そして4年前に無免許運転で赤キップ、略式で失格期間3年、罰金20万円支払いました。その後仕事等で多忙で免許取得することなく誰にも言ってなかったため再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 対象者が1人亡くなった場合は?
ベストアンサー親の不動産の相続について教えて下さい。父は昭和50年に、母は昨年亡くなりました。母は認知症で、亡くなる一年前から私と同居し、我が家で亡くなりました。兄、姉、私の3人兄弟です。父名義の家と土地と原野の地目の土地、母の亡くなった時の預金残高を単純に兄弟3人で均等に相続しようと話していました。父名義の家には兄家族(妻と子供3人)が住んでいて、父が亡くなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居中でも内容次第では離婚になるのか。
ベストアンサー夫が原告で妻の私が被告です。 1年5ヶ月の別居後1年11ヵ月一緒に暮らしましたが、先日言い合いをし、離婚裁判を起こされました。 *掃除をしない *子どもに辛く当たる。それが今も続いている。 *自分に暴言を吐く 等の理由でした。 確かに意見が食い違いキツイ言葉をかけたことはありますが、それはお互いにあったことです。 子どもの事は、小さい頃厳しす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛による慰謝料について
ベストアンサー夫が第二子出産里帰り中に不倫したため別居中の妻です。 同居していた頃から、夫は自分のことしか考えない人で、私が出産を控えているのに地域組合の旅行へ行ってしまったり、私が育児で疲れていても子どもの面倒を押し付けて消防団の飲み会へ行ってしまったり、家の中の掃除は一切しないくせに、ご近所の目を気にして草むしりだけはしたりと、自分の世間体を守るために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父の生活保護申請について
生活保護について、ご相談があります。同居している、歳65歳の実父についてなんですが、現在、年金収入もなく私が扶養して面倒をみています。3年前に心筋梗塞にもなっており、毎日家にいる状態です。私のなやみは、この父が気に入らないことがあると、私に対しての暴力や家の中の物を投げたりします。何年も前から、そういった状態が続いており心身ともに疲れています。親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレの行動を制限させる方法はありますか?
別れた元カレから直接的ではないですが、嫌がらせを受けています。男関係にだらしなかった私が悪い事も理解はしていますか、付き合っていた頃に何度か、浮気をしてしまい、その相手が妻子持ちだったりした事もあり、元カレと別れる時に、「浮気相手とケジメを着けさせる」「おまえの親に全て話す」と言われ、浮気相手の住所を何処からともなく調べられたり、本当に私の親に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤再犯での判決について
意見を聞かせて下さい。 旦那が6年前に覚醒剤所持・使用で捕まりましたが初犯の為執行猶予を頂きました。 今年の3月に覚醒剤所持・使用で再度捕まりました。 私は今年の2月に出産したばかりで働けず実家にも帰れない状態になりました。 引っ越しなど家庭の事情で現在保釈中です。 保釈中の現在も旦那も更生出来るように頑張ると言って薬物依存のカウンセリングを受けに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停
ベストアンサー35歳男正社員 36歳妻正社員 息子3歳 結婚5年目 別居3か月 先日、初めて、離婚調停に行ってきました。申立は、私からです。理由は、相手側が同居に応じない、家族と折り合いが悪い 性格の不一致です。私は、離婚の決意が固く、相手は迷っているようです。別居して3か月と日が浅く、調停員からは、今のままでは、離婚を認める、重大な理由にならず、私にやり直すよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサーはじめまして ただいま別居1ヶ月37才男性のものですが、生活費について相談させていただきたく投稿しました。 いま妻子は実家に暮らしていますが、この1ヶ月で計51万円を口座(妻名義ですがそれは便宜的な理由であって、別居前に私の給与口座から振り替えていただけのれっきとした家計専用口座です。異動明細もあります。)から引き出されておりました。ちなみに私の年...
- 弁護士回答
- 1
-
「妻の家族」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから