15,766件見つかりました

法律相談一覧

• 妊娠中の妻に離婚条件として堕胎を望むが、妻が応じない

【相談の背景】 結婚して間もなく妻の妊娠が分かり現在、19週目です。 3週間前に妻が性格の不一致を理由に勝手に出て行き離婚したいと言っています。 相手の家庭に問題が有り子供を産むには良い環境では無いため堕胎を条件に離婚を承諾しましたが、相手は堕胎に一切応じません。 私は堕胎しないのであれば離婚はしないと言いましたが、相手は離婚すると言って聞きません...

弁護士回答
    2
  • 私の不貞行為と妻の借金の場合認められる慰謝料請求は

妻が私の携帯を見て、私の不貞行為が発覚しました。 その不貞行為は長年別居していた頃のことで、妻の再三にわたる借金癖と暴力的なモラハラで離婚を目的に別居しました。 夫婦間は完全に破綻していた状態でしたが子供のことや2世帯の持ち家がネックで離婚も思うように出来ず、ズルズルと今に至っています。 今は別居では家の支払いが苦しく妻もやり直したい旨のことで戻...

弁護士回答
    2
  • 子ども女性相談センターのやり方に少し納得がいかないです

ベストアンサー

私は、躁うつ病、妻はADHDで、同じ病院に通ってます。 妻と喧嘩して少し噛んでしまいました。 その場は何も無く終わりました。 ですが数日後にまた喧嘩して妻が家を飛び出し、追いかけた時に「キャー助けて」と叫びました。叫んだ理由は、学生時代に身の危険を感じて実の父親から逃げてる時に発した「待て」を思い出したからみたいです。 その時は、暴力を行ってません。話...

弁護士回答
    2
  • 離婚で刑事告訴?金をもぎ取ろうとする妻。

ベストアンサー

離婚についてです。本当に困っています。 家族構成は私と妻と子供が2人(5歳、4歳)いてます。 2年程前から別居状態です。(妻は私名義の賃貸アパート、私は実家に住まわせてもらってます。) 別居に至った原因としましては2年程前同じ家に住んでいた時に私が上の子に叱った際につねってしまい、跡になりました。 その翌日保育所から児童相談所への報告で児童養護施設...

弁護士回答
    2
  • 妻に勝手に離婚届けを出されてしまいました。

現在別居中で、今年6歳になる娘がいます。 突然何の前ぶれもなく離婚話をきりだされました。 しかも離婚するしないの話を飛ばして養育費の話をし始め、払うなら会わせる・払わないないなら会せないとまで言う始末でした。 当然私は拒否しましたが、妻側の態度が何故か非常に強気であった為、不安になった私は役所に連絡して離婚届不受理申出を貰いに行きました(土曜...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手が私(妻)の姉でした。

結婚25年目にして夫の不倫が発覚しました。 夫は会社を経営しています。夫の不倫相手は私の姉でした。 姉は夫の会社の社員で22年間勤めて来ました。 10年位前から不貞関係にあり、双方ともその事実は認めております。12年前から仕事上週に1度の食事、車での送り迎え、不貞関係があった頃から月に2度程の打ち合わせと称し、車でいろんな所に行き食事を楽しんでいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 死別後 妻の実家に同居し続ける夫について。どうすれば出ていってもらえますか?

【相談の背景】 先日姉が突然病気で亡くなりました。姉は5年前に再婚して跡取りのため実家で両親と実子2人(障害者19歳と高校生)と6人で暮らしていました。再婚相手は両親や姉の実子どちらとも養子縁組しておりませんし両親に生活費なども入れていません。 再婚相手の方と19歳の子の間で以前傷害事件がありました。執行猶予後姉が面倒を見る条件で再婚相手も一緒に同居して...

弁護士回答
    1
  • 失踪している妻の年末調整に記載する書類について

ベストアンサー

年末調整書類の記載がありますが現在失踪している妻の年収を知りたいです。一応扶養にも入っている関係のためにです。妻の連絡先や勤め先は、わかりますが教えていただけないため書類が出せない状況です。

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻の権利について。

父が亡くなってから、母が10年以上付き合って同棲してる男性がいます。 相手も奥さんを亡くしているのですが、母は籍は入れずに一緒に暮らしています。 相手の男性が、最初はきちんと生活費以外のお金も渡して母に優しくしていたのですが五、六年経ってからは段々お金も余り渡さなくなり酔っ払ってたまに手を上げたり普段から口汚く罵倒したりしだしました。 オマケに...

弁護士回答
    2
  • 妻の勤務先に勤務実態を確認したい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が浮気しており、先日不倫を認め妻とは示談が完了しました。 後日、浮気相手の男とも示談交渉を行う予定ですが、これは交渉決裂、訴訟になる可能性が高いです。 不貞した日は妻は私に仕事に行くと嘘をつき、浮気相手に会いに行ってました。 上記の嘘をついて不貞をしていた事を妻は認めましたが、相手男が同じく当日の不倫を認めるとは限りません。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停の答弁書の返答について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供と別居状態です。 妻とは弁護士を通じてしか連絡が取れず 子供とも会えません。 離婚調停の答弁書の書き方で困っていてご相談です。 申し立て理由は性格の不一致、精神的に虐待するとなってます。 答弁書は以下のように書かれています。 各項目に狭いですが意見欄があります。 婚姻関係について 円満に調整して欲しい 離婚したい 検討...

弁護士回答
    2
  • 妹による退職強要と医療保護入院、措置入院の合法性について

【相談の背景】 以前相談させていただきました、元妻一家がきっかけのトラブルに関する相談です。 元妻とその家族は僕のSNSを監視しており、旅行や元妻が住んでいる愛知県に出張に行っただけで警察にストーカー危害を加えられる旨通報を行い、僕や僕の妹へ何度も警察から連絡がありました。 (警察は元妻一家の言っていることはおかしいと仰っています) そのことも...

弁護士回答
    2
  • アメリカ居住者になるが海外FX口座が出金トラブルで解約不可能。アメリカで利用者側の罰則は考えられる?

【相談の背景】 私(夫)のアメリカへの赴任が決まり、2年間の赴任予定で私を含め家族で同伴します。 妻が現在、海外FXの口座を持っており、7年ほど続く有名どころでこれまで出金トラブルはなかったのですが、その海外FX会社では昨年末頃から大々的に出金トラブル(出金されない)が発生し、SNSでも話題になっているのですが、妻を含む多くの方の出金が止まっていて、現在半...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求された

【相談の背景】 同じ職場の同僚と不貞関係となりました 不貞関係の期間は2〜3ヶ月ほどで 肉体関係の回数は5回ほど お相手の方はご結婚されていて 夫からのDV及びモラハラを受けて 暴力、暴言を浴びせられるのは 日常茶飯事だという事の 相談に乗りながら 気がつくと不貞関係となっていました 夫婦は話し合いを行い 妻(私の相手)側からDV等を理由に もう夫...

弁護士回答
    1
  • 嘘の情報を流され妻が適応障害(医師の診断書有り)になりました。どのような訴訟を起こせますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、前妻と結婚生活がうまくいかず家庭内別居状態で夫婦関係は破綻していました。私が離婚したいとの意思について、私の実母は賛成していました。 私はそのようなこともあり、他の女性との付き合いがあり前妻と別れ再婚するつもりでいました。 私は実弟にも夫婦関係が破綻していることと、付き合っている女性と結婚したいことを説明し、実弟は賛成しま...

弁護士回答
    3
  • 相手方のデタラメな主張に反論するには?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の支払いが厳しいため、減額請求の申立てをしました。 主張書面で、再婚により扶養家族が増えたことを主張しましたが、相手方の弁護士に、 「離婚から再婚までが短いことから、相手方との婚姻中にすでに再婚相手と付き合っていた(不倫していた)と思われる、よって再婚を予定していたのだろう」 と反論されてしまいました。 私は、離婚して...

弁護士回答
    2
  • 状況整理と相談+その対応+示談書製作をお願いしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月末日で解雇になった会社に退職後、会社の資材を売って資金を着服横領し受け取ったとして不当な請求を要求されています。 証明責任、請求書を求めても受けつけず、要求される金額も2転3転とその都度違い、増額すらしています。 そしてこちらの言い分すら聞かないまま(会話にならず) 返金に応じなければ妻に電話するなどと脅しめいた供述含め...

弁護士回答
    3
  • 父に家から退去させられようとしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 元々父、祖母が住んでいる実家(建物父名義、土地は一部私名義 存命中に払いきれないローン有り 連帯保証人は私)に10年程前から私と妻と子供が同居することになり一緒に暮らしておりました。 数年前祖母が亡くなり、父が既婚者の愛人を家に引き入れたいがために私たち家族を追い出そうとしています。 先祖代々の土地であり、祖母の遺言で跡取りの孫(祖...

弁護士回答
    2
  • 予備的遺言の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族のために遺言書を準備しておこうと思っています。 私や妻が認知症や死亡になった時に備えて書き直し不要な遺言(なるべく成年後見人を必要としないもの)を考えております。 なお、私には孫も両親もおらず、疎遠な弟が2人います。 以下の内容については、妻、長女、次女は了承済みです。 遺言書は法務局に預ける予定です。 「第一条 私は、私の所...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額について、増額回避できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年3月に離婚しました。子供が三人います。離婚理由はいろいろあると言われましたがはっきりとはわかりません。養育費いらないのですぐ離婚届けを出して欲しいと言われました。ただ、養育費無しというのは私も気が引けたので三人で月15000円という約束をしました。公正証書にも明記しています。財産分与はしていません。家計は妻に任せていたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 親権の変更および脅迫

【相談の背景】 お互いバツイチで再婚。主人との間に子供が出来ました。私は初めてですが、主人には中高校生になるお子さんが2人います。 今回息子さん達が遊びに来るので再婚を伝えたいそうですが、そもそも元妻が離婚した事を伝えていないそうです。 離婚してすでに8年、私とは知り合って2年になります。養育費の払い漏れはありません。 再婚をするにあたり、子供も出...

弁護士回答
    1
  • 元夫の借金で債権者が元妻に取り立てが来ることはあるのでしょうか。

ベストアンサー

主人とは離婚しました。 会社の経営があまり上手くいっておらず、結婚後まともに生活費はもらえず、しつこく催促してようやく少額づつ小分けに分割して入れてもらえるような状態でした。それも長くは続かず、私の独身時代の貯金でほぼ生活費全てを負担してました。 今は、実家に戻り両親と暮らしてます。隣には妹夫婦も住んでいます。 主人は、会社経営しており多額...

弁護士回答
    2
  • 離婚話が出た後の仕送りについて

現在、結婚して丁度10年が経ちました。しかし、4年前から妻(現在30代半ば)はカナダの大学に2年間留学し(家計費から捻出)、その後カナダで就職をし、現在に至ります。因みに私は40代です。 昨年2019.10月 カナダから帰国時に家族計画の話   2019.11月 カナダから帰国するも40分だけ話しました。「やっぱり、カナダで後3年働くので子供が欲しいなら離婚しても良いよ...

弁護士回答
    1
  • DVシェルターについて

ベストアンサー

DVシェルターについて相談です。  フィリピン人の妻が、私にナイショで隣り近所や身内や友人などから親が病気だとか旦那が生活費を入れてくれないだとかとウソをついて金を借りまくっていました。 私は生活費は入れておりますし、フィリピンの家族の支援として結婚してから13年毎月欠かさず5万円から10万円くらいは金を渡していました。 日本での借金だけで300万円近く...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用と養育費についてです。

以下の年収区分ですと、裁判所の新算出表は、婚姻費用が月5万円、養育費が月3万円、そのくらいだと思いますので、そういう事を聞きたいのではありません。 【質問について】 ①住居費用は婚姻費用に含まれるのでしょうか?(逆に、込み込みにするにはどうしたら良いのか?) ②子供の習い事や学資保険も養育費とは別に請求されるものなのでしょうか?(逆に、込み込...

弁護士回答
    1
  • 円満調停及び離婚裁判について

ベストアンサー

ご相談させていただきます。 結婚5年目、別居期間7ヶ月です。 【家族構成】 私 妻 長女4歳 第二子(9月誕生予定) 借金(140万)を理由に離婚を求められています。 借金理由はギャンブルや飲み代などです。 借金発覚当初、罪悪感もあり離婚に応じるとしぶしぶ回答したところ、子を連れて実家に戻ってしまいました。 私は子供のたちのためにも離婚は避けた...

弁護士回答
    1
  • 離婚事由について(離婚をきりだされた側の対応)

はじめて相談させていただきます、よろしくお願いいたします。 結婚3年目です。一緒に住み始めて8年がたっております。 まことにお恥ずかしい話ですが、金銭的に苦しい時期に人としてあるまじき行為をしてしまいました。 結婚前よりお金の管理を私がすることになったのですが(妻の年収150万ほど)を自分のお金として使ってしまいました。また無職の期間が2年ほ...

弁護士回答
    1
  • 精神障害が、離婚理由に当たりますか。

ベストアンサー

妻から一方的に離婚を迫られています。 私は、2012年に転勤が原因でうつ病を発症し、結果的に2015年に会社を退職しました。 現在も心療内科に通院しており、再就職活動も試みましたが、年齢的にも病歴のこともあり、無職の状態です。 妻は、自分も具合が悪いのに働いているのに、私が精神障害で働けない事を責め立て、 私を見ているとイライラするからと、一方的に実家...

弁護士回答
    5
  • 離婚合意時の子供との面会交流、宿泊の取り決め変更について

ベストアンサー

妻から離婚したいと言われ、離婚調停で子供の面会、宿泊、養育費等を折り合わせて合意に至りました。 子供との月一回の面会、年2回の宿泊もやむを得ない理由がない限り合意書の通り履行されていて履行できなかった場合も補填して対応してもらえてたりしていたのですが、その後妻が再婚をして妊娠し、突然宿泊は今年までで来年からは宿泊はナシで月一回の面会のみにしたいと...

弁護士回答
    1
  • マンションの契約更新時の家賃値上げ請求を拒否する対抗策をアドバイスいただきたくお願い申し上げます

失礼します。賃貸マンションを、普通賃貸借契約にて契約しているものです。次回マンションの更新の際の書類に、「現在の家賃は、著しく安い家賃であるため、次回更新は、この金額では、更新致しかねます。月額賃料は、21万円でご検討ください。」との記載がありました。現在の家賃は10万円です。確かに、同マンションの相場は20万円前後ではあります。ただ、このマンション...

弁護士回答
    1
  • 離婚・子の監護者指定・子の引き渡し調停を控えています。

ベストアンサー

【私】父親31歳・会社員(pm11:00〜am9:00)・両親と実家で同居(戸建て二階建て持家)。私の父親48歳・自営業(pm11:00〜am10:00)。私の母親48歳・専業主婦。 【妻】母親28歳・専業主婦・両親と実家(賃貸アパート二階)で連れていった子供達(3歳女の子・1歳男の子(卒乳しています。))と両親と同居。妻の父親58歳・理容師(am9:00〜pm8:00)・妻の母親...

弁護士回答
    6
  • 31歳父親です。離婚をするにあたって親権でもめております。

ベストアンサー

お互い離婚には合意しております。相手の方から婚姻費用分担請求の申し立てがあり2月8日1回目の調停で算定費の金額の6万円で調停成立し3月末から支払いはじまります。来月3月15日に2回目調停、僕から申し立てした離婚・監護者指定・子の引き渡し調停がどの順で進まるのかわかりませんが、あります。 去年の9月から妻に任せていた家計のやりくりが上手くいかず...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い時期 特別費用の負担について

妻から性格の不一致による離婚の申出があり、夫婦間で協議をしている段階です。 私はサラリーマンで、妻は専業主婦。 子供は、2人10歳と5歳います。 妻の要望としては、 財産分与 1100万 養育費 1人13万 養育費は、大学卒業まで。 その他、入学金等の特別費用も当方負担。 私の年収は、1500万強あるので、算定表に従い数字を見ればその通りかとも思いますが、 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求されました。今後の対応について

ベストアンサー

知人=私の不倫相手です。 会社内の仕事のパートナーで、2ヶ月前に不倫関係になりました。私は結婚7年目で6歳と1歳の子どもがいます。 私は不倫相手に家族仲が不仲であると伝え、付き合い出しました。結局は私の携帯を妻に見られて、カバン内の不妊具も見られ発覚しました。結果妻は私に対しては様子を見る、離婚はしないと言うのですが、不倫相手には弁護士を立て、慰謝...

弁護士回答
    4
  • 不倫 慰謝料についてのこの場合の費用は?

ベストアンサー

知人=私の不倫相手です。 会社内の仕事のパートナーで、2ヶ月前に不倫関係になりました。私は結婚7年目で6歳と1歳の子どもがいます。 私は不倫相手に家族仲が不仲であると伝え、付き合い出しました。結局は私の携帯を妻に見られて、カバン内の不妊具も見られ発覚しました。結果妻は私に対しては様子を見る、離婚はしないと言うのですが、不倫相手には弁護士を立て、慰謝...

弁護士回答
    1
  • 訴訟または告訴できますか?

ベストアンサー

経緯を軽く説明させて頂きます。 僕は既婚者で、とある女の子と不倫をしていました。 彼女の妊娠が発覚し彼女は中絶しました。中絶後は中絶代を全額払い、お金は払うから彼女との縁を切りたいと伝えました。しかし彼女は聞く耳を持たず、僕にラインを1日に何十通も送り続け、「会社や妻にすべて報告する」、「家の前で自殺する」など脅迫文まで送ってきた為、警察に相...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入、窃盗の初犯量刑について教えてください。

ベストアンサー

会社の部下の女性宅に合い鍵を作成し、数回に渡り住居侵入、窃盗(下着、彼女の写真)を行い、逮捕されました。 公判においては、事件を起こしたことに関する反省と被害者への謝罪の気持ちを述べたうえ、妻も弁論してくれました。 また、現状30年勤めていた会社より懲戒解雇を受けたこと、妻子供に迷惑をかけて申し訳ない気持ちでいること、私が働かなければ生活(住宅ロ...

弁護士回答
    3
  • 重婚的内縁関係の被扶養者認定基準

ベストアンサー

初めまして。とても複雑な事例なのでご相談させて頂きます。重婚的内縁関係で夫は10年以上戸籍上の妻とは別居、私とは12年事実婚で生活をしており二人の間には子供もいます。 今までもこれからも夫が私達二人を扶養し続けます。戸籍上の妻とは連絡もしないし、経済上も何の関わりもありません。 そこで質問ですが、年金,保険、役所では私を『未婚の妻』という続柄にして...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題~復縁について

ベストアンサー

離婚問題~復縁について 籍を入れて1年経ちましたが自分は自律神経失調症の病気で中に鬱症状もありそれを妻は承知の上で籍を入れました。 かなり状態はよくなりましたが人を信じれなくて妻がメールで浮気っぽいやり取りがしてあって離婚届けを書いて見せたら暇潰しにやっただけと言われましたが誠意もって謝られたので人は過ちはあるので1度は許しました。しかし信じれ...

弁護士回答
    7
  • 【急いでいます】不倫による状況から離婚に至る適切なステップと他質問です

30代前半 2才の子供1人、結婚4年目 社内で独身女性と不倫をしてしまい、数ヶ月の時点で妻にバレました。いまは妻の怒りが鎮まるために、別れたことにしています。この後、示談書を求められる予定で、そこでは慰謝料数十万と、一切の連絡禁止および私的な交流禁止、違約の場合300万円の支払いを指定される予定です。 私の希望としては、一番怒りが低い状態で出来る限...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居。別居より、家庭内別居は弱いでしょうか?

性格の不一致で、離婚したいです。 一年半、家庭内別居をしています。 別居をしたいのですが、お金の問題で、家庭内別居です。 家庭内別居でも、別居と同じように、何年か続ければ、離婚の証明になりますか? 別居より、家庭内別居は弱いでしょうか? 今していることは、平日はわざと残業、社用車や、友人宅、同僚宅で睡眠。朝の5時に家に戻り、1時間ほど寝て...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求金額と時効について

不倫関係9年9ヶ月彼女は付き合う時に嫁がいる事を知っています。今現在妻は彼女の存在、浮気を知りません。彼女とは同棲3年しました。結婚を真剣に考えていたのですが、ここ5年ほど1年半の周期で彼氏をつくるので、子供の事を考え伸ばし伸ばしになり、H26年9月末にに出ていきました。その後2週間は連絡してました。その時気持ちが揺らぐから電話はしてこないでほしい。彼氏...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺?婚約不履行?更に元彼は浮気をし、一方的に(内縁?

ベストアンサー

弁護士先生の回答をお願いします。 私と結婚して一緒になると言い、元彼は2週間後に元妻と離婚しました。 その1ヵ月半後には、私の子ども達も含め同棲を始めました。 私の両親・兄弟・友達に元彼と会い、紹介しました。 元彼の家族には、元妻が私と子ども達・妊娠している事・結婚する事を話しています。 結婚すると言っていたので家事をやり、生活費(家賃・光...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠。言いなりなったほうが、利口でしょうか?

一年前、私の不倫がばれて、妻に女性と別れたと嘘をついて、私が家出しました。 昨年の夏に妻とその兄妹が、離婚条件について慰謝料500万円、住宅ローン7割負担、養育費6万円。 もし、女性と別れていなかったら、 慰謝料1000万円、住宅ローン全額負担、養育費10万円。 いずれの条件も、住宅ローン完済後に私が所有権を放棄するというものでした。 この条件を見...

弁護士回答
    1
  • 家を手放すしか方法はないでしょうか?

22年前に住宅ローンを借り入れ、残りローン額が220万円です。毎月4万円、ボーナス払いで20万円返済しておりました。 夫→1年半前に自主退職し、現在無職 妻→看護師(月給手取り約20万円) ローンや水道光熱費といった支払い関係は、全て夫が担当。妻が夫に、支払い料金として月に10万円渡していました。 夫→妻や家族に内緒で、その10万円を自分が他で作った借金...

弁護士回答
    2
  • 家柄問題 親戚関係 について

私の親戚、家族が家柄についてとても厳しいのですが、 そのことで彼氏との結婚反対されました。 彼の家ではなく彼の兄弟の結婚相手の父方の家柄が気に食わないみたいなんです。 彼の兄弟の結婚相手の親はすでに離婚済ですし、父方とは一切関わりもないそうです。 それでもやはり、私の家とは親戚関係になりますか? ほかの弁護士の方に伺うと「法律的には親戚関係にはな...

弁護士回答
    1
  • パートナーの元配偶者の親友からの執拗な言動・嫌がらせに対する対処法について

ベストアンサー

【相談の背景】 学生時代の同級生Aという人物について相談です。 Aは私の現在のパートナーの元妻の親友であり、子ども同士が同じ小学校(隣のクラス)に通っています。 Aは以前からクレームやトラブルが多い人物で、周囲に対して強い口調での発言や迷惑行為を繰り返してきました。 今回、私が離婚後に現在のパートナーと再婚予定であることを元妻から知ったAが、事...

弁護士回答
    1
  • 子供のいじめ被害で虚偽申告や名誉毀損の対応を求めて

【相談の背景】 娘が小学校である姉妹にいじめを受けています 日々いじめを受けている中で、相手方の妹の方が学校内でこちら側の妻から暴行を受けてるのを相手方の姉の方が見てましたと、学校に怒鳴りこみ、それを他の保護者達に言いふらしています しかし、頑なに被害届は出さないと言っています こちらの妻の方に確認しましたが、暴行はしていないし、学校内で周りに...

弁護士回答
    2
  • 不動産購入の名義変更の約束を、不動産会社から一方的に破棄された

【相談の背景】 夫名義での購入から妻名義での購入の約束を一方的に破棄されました。 今年結婚した夫婦2人の家族で、私は妻の立場です。 建売の戸建てを購入し、手付金を支払った状態でした。 約束があったことについて企業からは、口頭ベース(録音データ有り)で、書面に残っていないことを理由に、約束は「そちらの勘違いじゃないですか?」と言われ、シラを切られて...

弁護士回答
    4
  • 裁判離婚時における戸籍の整理について(分籍)

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。先生方のお力添えを頂きたく質問させて頂きました。 先日、離婚訴訟の判決が確定し、裁判所より離婚を認めて頂きました。単純に原告の私が被告の妻に対し「離婚」のみを求めた裁判で、3人子供はいずれも成人しており親権の争いはありません。 さて、これより離婚届の提出準備に進むにあたり、戸籍の整理をも併せて行えるならと考えて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから