法律相談一覧
-
養育費の算定、減額の調停について
ベストアンサー認知養育費を支払っている14歳以下の子どもが1人います。 自分の結婚にて養育費の算定を調停しようと思っています。 養子縁組にて扶養家族が増えます。 14歳以下2人増 1 養育費算定をお願いします。 自分年収320万 相手年収予想300万程度 2 現在、妻ののお腹に子どもがいます。 扶養する子どもが1人増える予定です。 妊娠中の子どもには扶養義務は未発生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
待機児童 年金払えない
ベストアンサー年金についての相談です。 4人家族で0歳と3歳の子供がいます。 待機児童で妻が働けなくて年金をずっと滞納していて分割を相談しましたが相談に応じてもらえずに一括で払うように言われ無視していた所、夫の銀行が差押えられ、気づいた時には残高が0になり子供にミルクをあげれない状態が6時間程ありました。 幼児がいるのは把握していなかったと言われ親戚か誰かに助けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されても離婚をせずに夫婦関係を持ち直した実例
ベストアンサー先日、とある罪で逮捕されました(今までに前科・前歴はなく初めての逮捕です)。 現在は釈放されており、検察からの取調べの呼び出しを待っています。 不起訴になるのが一番いいですが、とてもやっかいな検察官に当たってしまったようで、 不起訴になるか略式になるか、半々くらいといった感じです。 今回のことで妻の信頼を失ってしまい、子どもの将来もつぶしてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されても離婚をせずに夫婦関係を持ち直した実例
先日、とある罪で逮捕されました(今までに前科・前歴はなく初めての逮捕です)。 現在は釈放されており、検察からの取調べの呼び出しを待っています。 不起訴になるのが一番いいですが、とてもやっかいな検察官に当たってしまったようで、 不起訴になるか略式になるか、半々くらいといった感じです。 今回のことで妻の信頼を失ってしまい、子どもの将来もつぶしてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インフルエンザ予防接種の助成金を複数の勤務先に申請したことについて
ベストアンサーインフルエンザの助成金に関してです。 私の会社では、従業員である私はもとより、配偶者や子供などの扶養家族にも インフルエンザ予防接種の助成金が出ます。 所が、今年は、妻のパート先、子供のバイト先でも助成金が出るらしく、 私が会社に申請する前に、それぞれの勤め先にも提出したというのを 私が会社に申請してから聞きました。 私の会社もそうですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さん管理物件での給湯器水漏れでの被害者損害賠償、民事訴訟
賃貸マンション3階建、3階に住んでいます 給湯器からの給水配管からの漏水と言われていて 大家管理物件ですので大家との交渉中です うちの方の過失は一切無く現状生活出来る状態では無いため28日からホテル住まいをしています 大家の対応が悪く、ホテルの手配から、支払いまで 全てウチで立て替えています 誠意の微塵も感じない対応です。 正直あまりの対応の悪さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家に渡す金額が悪意の遺棄にあたるかどうか
ベストアンサー私、妻、子供2人の4人家族です。 住宅ローンや車のローン等は有りません。 私の税込年収が550万円~600万円(歩合により変動有り)です。 現在は全てを家に渡しているのですが、色々と思うところがあり、 毎月25万円と賞与時に20万円ずつの年間合計340万円を 家に入れるようにしようかと考えています。 (私の食費等も含んでいます。) 子供のこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に必要な別居期間。
ベストアンサー相談です。よろしくお願い致します。 夫側です。 過去質でも記載しましたが現在、離婚を前提に別居しております。 2018年6月から別居を始めました。 結婚10年目で小学3年と1年の子供がいます。 離婚理由はおおまかに言うと性格の不一致です。 私が家を出る形をとっており、生活費は口座がそのままになってるのと、クレジットの家族カードがあるので別居前と変わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の遺産相続 私の遺留分が知りたい。
ベストアンサー私の父が死亡しました。 父は生前、相続税対策として「長男の兄嫁」と「長男の二人の孫」を養子縁組しています。 つまり分かっている範囲での父の法定相続人は、 母 長女 長男とその妻、二人の息子 私 の合計七名です。 公正証書遺言があり、財産のすべてが長男家族で分け合う遺言に成っています。 しかし不動産の他に負債もあるため裁判に打って出るか迷ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険扶養後の生活保護申請について
ベストアンサーご教示ください。私は妻と子供1人の核家族です。別居の実母がおります。母は現在収入はなく国民保険料も滞納してしまっております。恥ずかしながら援助する余力は無く、生活保護を申請させていただくという考えでしたが、母の目が不自由なため早急な手術が必要となりました。 医療費の負担額の為、私の社会保険の扶養に入れないかという話になりました。 ・将来的にそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
双極性障害の夫と離婚について。別居中の監督責任について。
夫が双極性障害です。一年周期の躁状態で3回入院しています。前回の退院後離婚届を書いてもらい、現在別居中です。子供が小さいため月一回面会してます。最近会った時に躁状態の兆候がありました。また、躁状態になると思うと恐くてとても不安です。私だけでは、手に負えません。夫の家族は非協力的です。義両親に相談しても関わらないでくれと言われてます。もし、躁状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
凍結された口座について。どうしたらいいか分かりません。助けてください
2000年に詐欺罪で逮捕・拘留されて判決も出て罪を全て償ったものです。 現在は罪を償い終わりました。知り合いの会社で社会復帰しております。 最近、会社が倒産してしまい、転職しようとしているのですが、自分名義の口座が作れません。 預金保険機構に掲載されているのが原因のようで、作ろうとしても警察を呼ばれ事情を聞かれます 就職先で妻の口座を使いたいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際結婚 氏の変更後 旧姓へ戻すことは可能か。
夫アジア系外国人、妻(私)日本人です。 結婚後5年が経過し子供達(3歳・0歳)が学校に行き始める前に家族の氏を統一するため戸籍法107条1項氏の変更(家庭裁判所の許可)を申請し、夫の氏への変更を検討しています。 そこで質問です。 1 氏の変更後、離婚・死別した場合旧姓に戻すことは可能ですか。 2 旧姓に戻す為に必要な手続きはどのような方法でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親と息子夫婦問題について
迷惑行為をする精心疾患の母を被害届を出したいのですが受理してもらう方法はありますか? その上でまず以前の質問で私の名義の家から家族を迎え入れる中、親を移り住んでもらいその後に家にかかった費用など家計負担を返せと怒鳴り込んで家に来ます。何回も警察を呼び対応させ帰らせてはいましたがさすがに精神的に病んでおります。特に妻も。疎遠を望み別々で住むことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛に対する示談金
私の友人の話です 彼は飲食店のアルバイトに3年勤めていました。 しかし半分の1年半はレジからお金をくすねていたそうです。 総額は450万円 ふとした事がきっかけで会社にばれましたが 逃げずに一括返済するのであればと、刑事訴訟にはされなかったそうです しかし彼の店長が納得いかず 精神的苦痛を理由に彼を訴えるといいました 理由としては 彼を心底...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額につい阻止するにはどうしたらいいのか。
ベストアンサー初めて質問させてもらいます。 まず私と旦那と子供の3人家族です。 旦那の前の妻には子供が2人います。 養育費を毎月払ってきました。 今回足りないと言う理由で増額請求書が家庭裁判所から通知がきました。 私達の生活もギリギリで本当に苦しいのにまだ養育費増額をしてこようとしています。 旦那の給料は前回の裁判で提示しています。 毎月1万の養育費を支払っていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相談教えてください。
減額調停にて大体の相場を教えてください。 算定表をみてものっていないので、宜しくお願いします。 元嫁収入月13~14万 子ども6歳、4歳 養育費3万×2の6万 養育費を取り決めた時は年収0円計算。 私 年収350万 養育費を取り決めたときは年収450万 この度再婚し子どもが産まれさらに養子縁組。 現妻 専業主婦のため無職 子ども3歳、0歳 こちらの扶養家族は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手が亡くなりました。
交際相手が病気で亡くなりました。 家族から妻がいるのでこれっきりにしてくれと言われ連絡が全くとれなくなりました。 葬儀場所も分からず何も整理できない状態です。 せめて、ご焼香がしたいのです。お墓だけでも教えてもらいたいです。 自宅は分かるので直接伺って確認するのは問題になりますか? 奥さんとは、死別して母親と子供が1人居ると聞いていました。私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払う側の養子縁組しない場合の養育費減額
ベストアンサー養育費減額の質問です。 現在、前妻との間に子供二人いるため養育費を毎月払っております。 このたび再婚を予定している方には、子供16才がおり養子縁組しようか新たな家族と話し合っています。 前妻との子供への養育費減額調停も考えており、養子縁組しない場合でも連れ子が扶養として減額の対象人数に入るのか?ご相談したく投稿しました。よろしくお願いいたします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人交渉から直接交渉に変えたら
現在、妻の不貞相手に慰謝料の請求しており、相互に代理人がいます。相手かたは経済的に余裕がありそうですが、小額の支払回答です。代理人同士で書面やメールのやりとりの結果だけしかしてないのでどこまで引き出せそうかもわかりません。 最後は訴訟も辞さずですが、次の段階で芳しいやりとりにならなければ.一度、示談交渉の委任契約を解除し、みずから、相手方の自宅を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
増築をローンで払う方法
実家に私の家族(妻と子供一人)が一緒に住む話がでています。 今の家は狭いので部屋を3部屋希望しており、建築基準の面積が 規定を越えるのでいろいろ申請やなにやらいるそうです。 そこで問題になっているのが増築分はローンで払いたいと考えているのですが 実家の名義は父ですでに仕事はリタイアでローンを支払中。 そして支払いは同居している姉(教師)が払うこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について
私には今お付き合いしている彼がいます。その彼は社長をしておりゆくゆくは上場も考えています。 ただ一点不安な点があります。実は、10年ほど前に母と母方の祖父が自己破産をしています。祖父がやっていた事業がうまくいかず母も一緒に借金を背負うも返せず自己破産に至りました。今は無借金、ローンなども全くありません。ただ今後結婚をする際、恐らく上場などを考えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「私の融資の保証人になってくれた方が自己破産をした場合、残金返済は?」
9年前に私自身(自営業)が自己破産をしました。当時、借入の保証人(A)になってくれた方に迷惑を掛ける訳にはいかないと思い、毎月の返済を私がAさんの代わりにしていました。所が、Aさんの会社が倒産をし、一部の借り入れに保証人になっていました。よって、Aさん自身も自己破産をしなければならない状態になっています。もし、Aさんが自己破産をした場合、私の保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停においてペットの問題について教えてください。
現在離婚調停が始まろうとしているのですが、ペットの件について教えてください。聞きかじりでペットは所有物および結婚後に飼い始めた場合は共有財産となるようだというのはあっているのでしょうか。ただ、我が家の場合は3年ほど前に捨て犬の里親制度を活用し私が里親として生涯責任を持つといった誓約書等を提出し引き取ってきた犬です。当然家族の同意は得てますが、選ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求裁判での証言について
旦那が不倫をしていました。相手は独身です。 妻は不倫相手に慰謝料請求していて、今度裁判があります。 不倫発覚後すぐは、独身の彼女を守る為に 「付き合おうと言ったのは自分で、二度別れたが、二回とも別れを切り出したのは彼女で、戻りたいと言ったのは自分(旦那)だ」 といっていましたが、 最近、私にたいして本当に悪かったと思ったのか、 「本当は二度別れを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、婚姻費用について。
ベストアンサー別居にあたって婚姻費用の調停を申し立てようと考えております。 夫婦間では感情的になってしまい、なかなか現実的な話が出来ないからです。 そこで、ご質問なのですが… ①婚姻費用に関する調停はどのような流れで行われるのでしょうか? ②別居の原因が私の不貞の場合、婚姻費用の増減に何かしら影響するものでしょうか? ③お互いの年収によりおおよその額が算出される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人立てるべきでしょうか
不倫関係解消して一年が経ちますが、前カノとは友達としてたまに会ってましたが、突然ストーカーみたいな感じになり、執拗に電話がなり、車も遮断されたりしました。 向こうの旦那さんに電話して経緯を説明した所、離婚する事になったそうです。 それで前カノが私を訴えるという事です。 その前に私の嫁にも入ってもらって四人で 話をしたいとのこと。同じ目にあわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の示談について
なんども申し訳ありません。 以前から質問させていただいているものです。 不倫相手旦那様から、当初は300万が相場のようだから、それで裁判などはしないと話をされたこともあり、謝罪し了解をしました。 その後、2度電話をし謝罪したところ、やっぱり納得がいかなくなってきた。いまいろいろと準備をしている。それは会ったときに話しますと言われてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
長くなりますが…
知り合って3年たつお客様がいます。 相手は妻子持ちの方で、よく相手の家族の話を聞いたりしてました。 あたしはキャバ嬢です。 先日相手のお子さん(高校生)から電話があり、 直接会って話がしがしたいと言われ、父ともう会わないでほしい、今まで父がキャバクラで使ったお金、あたしにプレゼントしたものは全て返して欲しい。 このままだと、あたしの素性(名前、電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さいm(__)m
今日簡易裁判所で略式裁判がありました。 無免許の罰金が決まり、25万でした。支払い期日が今月の18日ですが、とても無理です。検察庁の事務官に、現在の家庭環境とお金の捻出方法を伝えて、10月に一括で支払える旨を話したのですが、それまでは待てないと言われました。18日に支払えなかった場合は一度電話下さい。との事ですが、どのようにしたらよろしいでしょうか?妻は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元引受人と離婚
ベストアンサー先月27日、痴漢で事情聴取され、罪を認め1回目の調書を取られました。あと1〜2回は警察に呼ばれる予定(おそらく1/10前後)で、次回は身元引受人のサインがいると言われました。私はお婿に入っている為、妻と義父母に事件の事を話したところ、許してもらえす゛離婚する事となり、1/4に離婚届を出す予定です。(実父母にも事件・離婚は話してあります)。このような場合、名字も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯について。名義者本人ではないと調べられないのでしょうか?
旦那とは別居中。 好きな女ができたから離婚してくれといわれてます。そして、今は女とは一切連絡を取ってないと言ってます。 しかし旦那が私に内緒で携帯を契約してました。2台。家族で持ってる携帯とは別会社です。 前に女とのメールのやりとりで、ある携帯会社で2人で携帯もとう。と言う内容のメールを見ました。それを実行したもようです。 弁護士を雇って、携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィリピン人との国際結婚にあたって
兄がフィリピン人女性と結婚をすると言っております。 そのフィリピン人女性は貧困層出身で、調べたところ 親族一同皆経済的に苦しく、本人を含め 早急に多額のお金の必要な親族が多々いるとの事でした。 この調査をふまえ、兄の結婚は反対すべきであると両親に訴えましたが、 兄の上手な説得を受け、結婚は許す方向だとの事。 私は現在妻、子供がいますが 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の妻側の行動は法的に問題か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中です。 妻の過去の素行不良や度重なる嘘により、これ以上信頼関係が築けないと判断し、離婚はこちらから申し入れました。 離婚を申し入れた翌日に、こちらから仕事の後に話し合いをしようと伝えていましたが、それを無視し、当方が仕事中に義母と妻が荷物を全て運び出し、子供も連れて実家に帰ってしまいました。(子供は10ヶ月の男児です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求の駆け引きに関して
【相談の背景】 些細な事から言い合いになり、妻が子どもを連れて3週間前に実家に出ていきました。自宅の荷物は全て無くなり、離婚調停を申し立てられてます。私からは、円満調停を申し立てました。私は離婚したいという思いは一切なく、妻と子を愛しており、申立てがあった今も気持ちに変わりはありません。調停一回目が終わりましたが、妻の離婚の意思は固いと言われてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が育児ネグレストで親権者、監護者争いになった場合の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 夫側です。 夫側は円満調停、妻側離婚調停と申請中です。1歳6ヶ月の子供が一人います。無断で子供を連れ出しご兄弟の家族のところへ10日間居たところ子供は一時保護され夫(私)は、離婚するつもりは一切ありさませんが、仕事は在宅ワークです。万が一の場合には親権者、監護者とも争う予定です。その理由は、妻はネグレストで育児全般、食事や入浴、就寝、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な別居は問題ない?離婚は片方が拒否していても罷り通るのでしょうか。
【相談の背景】 現在結婚して5年目の夫婦になります。 今は家族4人と義母の計5人で住んでおり、全員で住むに不自由ないように少し高めの戸建ての賃貸に、義母と家賃、光熱費を折半する約束のもと暮らしております。 結婚当初からケンカが頻繁にあり、周囲の身内や警察などを巻き込み、互いに手を挙げてしまうようなケンカを何度か繰り返していました。 ここ3年程はそこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻に生活が困窮しているため、養育費減額、学校費用の取りやめをお願いしたい
【相談の背景】 平成28年6月に調停離婚しました。二人の子供の親権は元妻が持つ事になり、子供達が満20歳になるまで、一人あたり毎月35000円振り込むことと、子供達の入学及び手術、入院に要する費用について折半、その他進学、病気等のための特別の費用を要する場合は別途協議することとしました。離婚当時長男11歳、次男9歳でした。 私は平成30年2月に再婚をし、再婚相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のモラハラかつ別居強要と子供へのケア、離婚の要求への対応
【相談の背景】 子供が二人(まもなく小学生と保育園生)家庭で、妻からのモラハラ(・帰宅時に風呂の栓を抜かれている・近所の義妹が勝手に家に入る・子供を連れ妻の実家家族だけで海外旅行に行く・台所に一切入るなと言われる・親が子供にプレゼントを贈っても無視・子供の進路を別居中に勝手に実家側で決める・妻の父から「お前が悪い」と責められる等)で精神的苦痛を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の別居に際して共有財産の家具などを持ち出しても問題にならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3月末に妻が夫(私)と姑ののせいで息子に心理的、身体的虐待をしたので、息子を児童相談所に預かって欲しいと区役所に連絡し、結果的に現在、一時預かりの状態です。 妻はそれから全ての元凶の夫(私)と離婚すればこんな虐待はしないと言っており、離婚の一点張りでした。子供のことを考えると離婚は良くないと粘り強く話して離婚しない方向、やっぱり離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前に購入した妻名義の家を強制的に追い出された場合にも婚姻費用は払わなければならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3月末に妻が夫(私)と姑ののせいで息子に心理的、身体的虐待をしたので、息子を児童相談所に預かって欲しいと区役所に連絡し、結果的に現在、一時預かりの状態です。 妻はそれから全ての元凶の夫(私)と離婚すればこんな虐待はしないと言っており、離婚の一点張りでした。子供のことを考えると離婚は良くないと粘り強く話して離婚しない方向、やっぱり離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラに対しての対応について
ベストアンサー不倫をしてしまいました。 その後、妻からの追求が酷く、モラハラになるのではないかと、ご相談です。 不倫中にしたこと、行ったとこ、使った金額、その時の気持ちなど、日中夜問わず追求メールがきます。 返信が遅れようものなら、激しく罵倒されます。 夜も妻の気が済むまで追求が続き、寝れても2時間。 徹夜で仕事に行くときもあります。 先に寝落ちしたら、激...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書作成 内容齟齬により無効にしたい。
ベストアンサー2018年の8月に離婚が成立し1年半が経過しました。離婚理由として当初は妻の金銭の管理不足等で離婚に至りました。離婚時には離婚協議書を作成(内容は慰謝料として住宅ローンの返済月8万×30年・車のローン月2.5万円×5年・養育費月10万×10年で住宅ローン返済後は養子に譲渡する)内容でした。家族構成として(離婚時の年齢)妻の連れ子(20代)・と実子(10代)・妻(40代)・私(30代)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後 社宅をでていかない元妻を退去させるには 誓約書記入済み
ベストアンサー離婚成立後、30日に以内に退去するという内容の誓約書に、弟の元嫁は署名して提出したにも関わらず、離婚後50日過ぎた今も、社宅をでていきません。 離婚を6年前から強く希望していた弟に応じず、 離婚もせず、生活もあらためない元妻に嫌気がさして、とうとう12月に弟は、社宅にいた家族を残して、飛び出し、1人別の家を借りて生活をはじめました。 この頃、弟の会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の解決に向けて
W不倫問題で相手方の配偶者(夫)と交渉中です。 当方(男)と相手方の配偶者(妻)との不倫問題で,相手方家族が外国に出向中なので,メールにての話合いをしております。 相手方配偶者(夫)は私と相手方の配偶者(妻)とで謝罪の内容やどのように誠意を見せるのかをよく話し合って返事をして欲しいと要求しておりますが,半年間難航しています。 当方の妻には問題は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際、私名義の家から私が出た場合の住宅ローンの支払いについて
ベストアンサーよろしくお願いします。 妻と子供二人(中学生と高校生)の4人家族です。 夫婦で話し合った結果、離婚することになり現在は別居中(まだ籍はあります)です。 35年の住宅ローンがあと20年ほど残ってます。ローンも住宅も私名義で連帯保証人は妻です。 離婚後は家の売却は考えておらず、私が家を出て妻と子供たちが住み続けるのですが、この際銀行から契約違反...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したのですが、離婚理由になりますか
ベストアンサー結婚9年目、子供2人です。 子供のことは気になります。 結婚前から気にはなっていたのですが、やっぱり価値観が違うようです。 私は浪費癖が有るのと思うので、独身時に家をローンで購入し毎月の返済及び繰り上げ返済を行い 余計な物を購入しないよう努めておりました。住宅ローン以外の借金はございませんでした。 しかしながら、婚姻前には年収700万程で、住宅ロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚している夫が元妻と復縁して入籍した場合の法的措置
初めまして、事実婚の事でご相談させて頂きます。2008年に主人が病気で入院、その看病から付き合いが始まり、私も主人も離婚していましたので、籍を入れてくれると言うのと、主人の父親の通夜で結婚する事つもりで主人の親族に紹介されたので、ちゃんと付き合いを私は了承しました、その後2010年に主人名義でマンションを借りてくれて、私の息子達3人は住み、主人は東京に転...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流に対する考え方及び審判後の実効性、加えて財産分与について
早速ですが、質問させて頂きます。よろしくお願い致します。 離婚調停(妻が申立人)が何も決まらず(離婚もしていないが別居中)終わりその後は一度も子供に会わせてもらえないので面会交流審判の手続きを取ろうとしております。妻は離婚届けにサインをすれば面会交流を実施すると言っていますが、これを条件とするのには不満のため応じるつもりはありません。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の前に整理したい
ベストアンサー妻が子供を連れて実家に帰り別居しています。 もうすぐ2か月になります。 妻から一方的に離婚したいと言われています。 私にも妻にも法的離婚事由はありません。 初めは実家に世話になってて何も不自由してないから婚費はいらないと言ってましたが、昨日メールで今月で仕事を辞めるから来月から生活費を下さいと言ってきました。 初めにいらないと言っていても支払...
- 弁護士回答
- 5
-
「妻の家族」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから