15,762件見つかりました

法律相談一覧

• 教えて下さい

身内の話しですが 妻が離婚したいと言っております。離婚理由は夫の身勝手、相談なく勝手に転勤を自ら会社に申し出し単身赴任になったこと カードで次々買い物し現在支払いに追われていること。一人になり精神的に参り浮気をしてしまい。夫と離婚を前提に別居したいと言っております。 夫は妻が夜の仕事をしており自分より稼ぎが多い事に引け目があり二年間の転勤後に...

弁護士回答
    1
  • 労役留置は法定離婚事由になるのでしょうか?

妻と0歳10ヶ月の子がおります。 妻と知り合う前に道交法違反で罰金20万円の略式命令を受けました。 妻には交際中よりその事実を伝えておりました。 (払えなければ労役留置になることも知った上で結婚しておりました) 現在生活保護を受給しているのですが、 支払うことができず、先日労役留置となってしまいました。 私の親族に頼んで残額を代理で支払ってもらい...

弁護士回答
    7
  • 社会保険の扶養家族の資格喪失について。長期間の別居や住民票の異動は資格喪失の対象となりますか?

ベストアンサー

2年前より、夫と別居しており、昨年夫の住民票が異動されていました。会社の健康保険組合より、別居という事実があるなら、住民票を異動した日からさかのぼって、妻の資格喪失の手続きをしてくださいと言われましたが、応じる必要はありますか?生活費は別居前の状態と変わらない金額をいただいており、別居と言っても、通常通り交流はあるのですが。

弁護士回答
    1
  • 上司に不倫の相談をするべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ職場の上司と半年間のダブル不倫をしました。相手は単身赴任中でした。(今は単身赴任があけて、別の支店にいます。私は本社勤務) 将来の話を二人でする中で、子どもが成人を迎えたら離婚して一緒になろうと言われ、鵜呑みにしてしまいました。 交際期間中には、ケンカしたら向こうが翌日甘い言葉をかけてくる、の繰り返しでした。 私自身、いつか破...

弁護士回答
    3
  • 早急な結婚を求めてくる性格不一致な彼女と綺麗に別れたいです。

【相談の背景】 私男40代半ば、妻とは死別で高校生の子、母70代と3人で暮らしています。 付き合って3年を過ぎた彼女(30代半ば、独り暮らし)がおり、付き合った当初、将来結婚できればと、先を考えた付き合いをしましたが、長く付き合っていく中で、価値観、金銭感覚、私の家族への侮辱発言などズレが生じ、何度も喧嘩や別れ話をしました。 そうすると決まって、泣き喚...

弁護士回答
    1
  • 元家族への養育費減額 調停離婚内容不服申し立て

ベストアンサー

私には四年前に調停離婚した家族がいます。 いま再婚し再婚相手の15才の子の養子縁組、そして新しい妻との間に1才と0才の子供がうまれました。 養育費を減額してほしく連絡したところ、難しいといわれ、会って話そうといわれ、会いたくなかったですが、 いまの家族のために話し合いにいきましたが、減額はむりです。って会ってから言われ、その話しはしないといわれて、...

弁護士回答
    1
  • 父親の医療費等を払わない家庭

私は今、母と妹と暮らしており、私は大学生で妹は浪人生で母は月10万程度の給料で私と妹を養ってくれています。 母の兄、つまり私の伯父は働いている妻と大学生の娘と働いている息子がいるのですが、数年前家族と上手くいかず家を出て、伯父の母、つまり私の祖母と親戚の家を借りて暮らしていました。 しかし伯父は2年前に病気を患い入院したのですが、家族は「お金がない...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手との中絶について

自分の妻が、確固たる証拠や病院先も不明なのですが不倫相手との子を中絶手術した形跡があります。 中絶した病院先や、私自身がサインもしていない同意書などをわかる方法はないのでしょうか? 保険証などの身分提示もなしに同意書にサインしたり偽名を使用してのサインも可能なのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 会社が家族帯同解除を認めません

ベストアンサー

はじめまして。現在海外に出向中の者です。 今回、嫁(外国人)だけを日本に残し父の看病についてもらうようにしましたが、日本本社が家族帯同解除理由を説明しても、個人的都合だから認められない、との回答です。 父は中皮腫、正常圧水頭症の疑い、この前脳の真ん中に腫瘍が 発見されました。母は現在も仕事を続けており、昼間父の世話を する事が出来ず、正常圧水...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転で免許取り消し2回目の量刑

【相談の背景】 12年前に酒気帯び運転で罰金30万免許取り消し処分を受けました。昨年末に酒気帯び運転で検挙され数値0.97でした。車で寝ようとしていたらトイレに行きたくなり駐車場から出てすぐ検挙されました。大変反省してお酒もやめました。 免許再取得してからそれまで違反は1つもありません。 【質問1】 今回の量刑はどのくらいになるでしょうか。家族もいるの...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手からの脅迫と法的対応についての相談

【相談の背景】 2年前に既婚者用サイトで知り合い一年余り付き合って別れた不倫相手からラインが来ました。 その内容は「不倫内容を夫に話して夫から訴える。訴訟前に妻や両親に面談をする」というものです。 また、「示談の意思があれば明日までに50万円を振り込みなさい。振り込まなければ、家族と職場に内容証明を送付し裁判を開始します」とのことです。 【質問1...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄を見越しての名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が多額の負債を抱えています。 死亡後に家族全員が相続放棄をしようと考えていますが、父は自宅を所有しています。 変なところから借り入れがないか念のため登記簿を確認したところ、住宅ローンの抵当権も既に抹消済みの状態でした。 【質問1】 生前に母もしくは私名義に生前贈与をし、死亡後、相続人が相続放棄することに何か法的問題になる事はあ...

弁護士回答
    7
  • 訴状の送り先について

【相談の背景】 不貞慰謝料の訴訟についてです。 当方は不貞相手の男性の妻から慰謝料請求をされ、弁護士通して協議中です。 双方に弁護士がついています。 金額同意が取れない場合、訴訟に移行する、と伝えられています。 【質問1】 訴状の宛先を代理人となっている弁護士住所として頂くようにお願いしたいのですが、一般的には可能でしょうか。文書でお願いしよう...

弁護士回答
    3
  • 相手の不倫自白を引き出す方法について

【相談の背景】 妻が肉体関係を伴う不倫をしていることが発覚しました。 まだホテルの出入りといった直接の証拠が取れてませんが、肉体関係があったとわかるメッセージのやり取りと不倫相手と2人で映ってる写真を持っています。 相手の自白を引き出して証拠に加えてより確実に示談や裁判を有利に運びたいです。 【質問1】 家族会議で不倫の話を出し、「1つ嘘をついた...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴い自分自身を生命保険の保険金受取人とする場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と幼児1名との3人家族です。協議離婚する方向で考えています。 離婚協議書において生命保険について取り決めたく、質問です。 現在、それぞれで生命保険に加入しており、お互いを保険金受取人と定めています。 離婚に伴い保険金受取人を子供に変更した場合は年末調整で保険料控除を受けられ、元夫/元妻のままとした場合は受けられないと理解していま...

弁護士回答
    1
  • 内縁の旦那 慰謝料を請求したい

【相談の背景】 10年以上内縁の妻 私、息子【11歳 、彼 3人で暮らしてました。 息子は私の連れ子で彼との血縁関係は、ないですが、息子は1歳の頃から居るので父親と思っています。 そして、その彼が、 先日、 他に女が居てその人が妊娠したことを告げられ そちらの女性の責任を取りたいから、 離れようと告げられました。 急にです. 気持ちがつい...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 使い込みについて

【相談の背景】 妻Aは数年にわたって、夫Bが管理していた高齢の義母Cの通帳からBの指示によって定期的に預金を引き出し、家族の生活費やCの入院費や介護費として使用しました。 その後、夫Bが死去し数ヶ月後にCも死去したことから、Cの娘であるDが法定相続人となりました。 生活費等に使用したレシートは残っていません。 【質問1】 Aの行為は不当な預金の使い込みと...

弁護士回答
    1
  • タクシー代の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシー代の未払いについて 先日家族でホテルに宿泊し、その後飲みに行ったのですが お酒の席のどこでかわかりませんが財布の中は小銭とカード以外抜かれていました。 それに気が付かずタクシーに乗りホテルに戻りました。600円でした。 妻に連絡し用意して払ってもらおうとしましたが、ホテルの鍵がしまっておりなかなか終始がつかず タクシーの...

弁護士回答
    2
  • "両親の遺言が異なる場合、最後に亡くなった親の遺言が相続に影響するか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の遺言が違う場合、最後に亡くなった(亡くなる)親の遺言を基に、相続して問題ないか。具体的には、元4人家族、父親は13年前に他界。その遺言書に、2つのことが記載。1つは、全財産は妻にというもの。これに従い、子供は相続放棄。存命の母親が、遺言として、不動産・預貯金は長男に、それ以外は長女にの遺言を残そうとしています。すなわち先に他...

弁護士回答
    3
  • 店舗テナントにおける契約のあり方について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が個人名義の店舗付き住宅があります。 そこにA:私自身が役員であり、B:妻が代表者である会社が 店舗部分に入居します。(住宅部分は我々家族が住みます) そこでAとBが賃貸借契約を結びます。 さらに店舗部分にC:弟の個人事業も一部スペースを利用して 営業いたします。 【質問1】 BとCが契約を結ぶスキームにしたいのですが 有期限で退去...

弁護士回答
    1
  • 家の名義変更、贈与、贈与税についてです。

ベストアンサー

家の贈与税についてです。 今夫名義の戸建てに家族で住んでます。 ただ夫に脳の障害がわかり、名前は書け意思の疎通もできます。 これから何が起きるかわからないなで 名義を妻に変える場合。 贈与にあたると調べました。 築5年。ローンは支払い済み。 結婚して10年目です。 当時、土地1500万建物1300万ぐらいだったと思います。 1.この場合贈与税はい...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 退職金 使途不明

ベストアンサー

財産分与調停中です。 通帳の開示を受けたのですが、2年前に支給された夫の退職金2000万円が 半年ほどで使い果たされていました。 お金の管理は夫がしていましたので、使途を説明するよう求めました。 そうしたところ、妻である私名義の高級車を買って私が使っていたとか、 行った覚えのない家族海外旅行に使ったという虚偽の説明がされました。 売買契約書、領...

弁護士回答
    2
  • 保釈中に今後の見通しをどのように考えるか

妻は罪を認めて入手経路、使用について取り調べに対して正直に全てを話したそうです。最初の証言は全てを話すと家族に危害が加わることを心配したとのことでした。現在保釈も受理され家に一旦帰ることができました。弁護士の先生に相談のもと、薬物治療施設に治療の予約をしたところです。 今回の質問は先生は執行猶予取れそうだとおっしゃっています。あとは子供たちを養...

弁護士回答
    3
  • 不倫をしていた彼からの復縁を断ったら、会社を辞めろと脅された

3ヶ月くらい社内不倫をしていました。 私は夫と子供、彼は妻がいて、W不倫でした。 彼の奥さんにバレてしまい、別れましたが、 別れてから1年ほど経って、彼からメールで復縁を迫られるようになりました。 断り続けても日に何度もメールが来て、返信をしないと会社にメールをされたり、会社の人に話すと脅されたりしました。 そのうち、復縁しないならすぐに会社を辞め...

弁護士回答
    7
  • 弟の離婚問題(警察沙汰)

弟の離婚問題についての相談です。 現段階では私も両親も弟の言い分しか聞いていませんが、弟が日頃家族から愛情を向けられず孤独で可哀想だという印象を持っています。 しかし、昨夜弟はだいぶ深酒をして子どもに手をあげたらしく、義妹(妻)に警察に通報され現在勾留中です。 10日程で戻るらしいですが、義妹の実家からの連絡でこのまま離婚、家には戻らないで欲しい...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書もしくは念書の書き方について

ベストアンサー

離婚をすることが決まりました。 理由の一つに私の不倫があります。 慰謝料の金額も2人で決めました。 慰謝料はそれなりの額を払うので、妻には以下の事を約束して欲しいのですが、 こう言った場合、内容は念書?離婚協議書?に書けば守ってもらえますか? ・慰謝料は2人で決めた額以上の支払いはしない ・不倫相手やその家族に慰謝料の請求や、不倫の事実を...

弁護士回答
    5
  • 別居中の扶養手当申請について

ベストアンサー

別居している妻より勤務先での扶養手当(家族手当)を申請したいので、私の勤務先での扶養手当を中止してもらう様に連絡ありました。 重複しての申請ができない様です。 中止はしたのですが後から中止した証明書をもらう様に依頼がありました。 証明書を提出する義務はあるのでしょうか? また手当もらっていたのは私の会社からの支給であって会社間でそのようなことは必...

弁護士回答
    1
  • 浮気を繰り返す夫から 離婚してくれれば学費は出すと言われています。離婚要求をのむしかないのでしょうか

ベストアンサー

浮気を繰り返す主人が同棲していました。 単身赴任の主人が浮気相手と社宅で同棲していました。 相手の家族と結婚の挨拶も交わしていました。 子どもが精神的に不安になった時に職場に電話した事や、度重なる主人の浮気で 私が精神的に追い詰められ、死にそうになったため そんなメンタルの妻はいらない。結婚状態は破綻したから他の人と結婚すると言うのが主人の言...

弁護士回答
    1
  • 被相続人に面倒を見る条件である費用は特別受益?

ベストアンサー

特別受益について 兄が母の面倒を見たくないと言って、大揉めをして、(兄との付き合いは無くなりました。)亡くなる10年前から母を引き取りましたが、母が自分の面倒を見てくれる条件に毎月8万円を私と私の妻に支払ってくれました。 母が亡くなると兄は、過去10年の銀行取り引き履歴を持ってきて、8万円の過去10年分の半分は、特別受益だから、寄越せと 主張してきました...

弁護士回答
    1
  • カルテの第三者への無断開示

ベストアンサー

病院のカルテを無断で第三者に開示された件でご相談です。 現在離婚調停中の妻が、私が通っている病院へ訪れ、病院が私のカルテを私の同意も無しに開示したそうです。 個人情報保護法では、たとえ家族であっても本人の同意がなければカルテなどの個人情報は開示できないとの認識なのですが、本件の見解は如何となりますでしょうか? また、こちら個人情報保護法に抵触...

弁護士回答
    2
  • 一方的に同棲解消をされた場合、請求できる内容と条件を教えてください。

同棲期間1ヶ月の相手が一方的に別れると言っております。 住民票に相手方は妻(未届)と記載されています。 相手方には幼児が2人おり、同棲期間中は同一家計でありました。 相手方は無職で自分の扶養家族に入っております。 そこで、3点質問があります。 1.この状態で内縁関係があったといえるでしょうか? 2.このような事例では、相手方にどのような請求が...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ公然陳列などの身元引受書?について

ベストアンサー

以前児童ポルノ公然陳列などについて質問させていただきました。 裁判する時に提出ができる採用者上申書と、手書きの身元引受書を事情を知ってる家族に書いてもらおうと思うのですが、紙は担当弁護士から貰うものですか? また情状証人について、どんなことを述べたらいいのかもアドバイス頂けたらと思います。 彼とはまだ婚姻届を出していないため正式な妻ではありま...

弁護士回答
    7
  • 扶養手当未払いについて

子供二人(16歳13歳)を夫の扶養に入れています。 私(妻)の会社では、子供を扶養に入れていなくても、家族手当の名目で子供一人につき4000円の支給があります。(扶養の子供は、一人につき8000円支給されます。) この度、夫の会社から給与証明書の提出を求められ、扶養手当もしくはそれに相当する手当の支給の有無の欄を「有」で提出したところ、夫のほうで扶養手当の支給が...

弁護士回答
    1
  • アメリカ領土への旅行に関して

グアムへの旅行に関しての質問になります。 私は今年の3月頃に会社での仕事のため、アメリカのEビザ申請を行いましたが、「必要な能力を証明出来なかったため」に却下されてしまいました。 一度ビザ申請が却下されてしまうと当面の間はビザ申請とESTAの申請が出来ないと聞いたのですが、 グアムへの旅行は可能でしょうか? 近年グアムの入国審査も厳しくなっている...

弁護士回答
    1
  • 万引きの余罪について

ベストアンサー

こちら家族からの相談です。 妻が先日万引きで捕まりました。 万引きした後日に警察が訪問して 被害届がでており、どういった証拠で逮捕状がでたかははっきりとは言ってくださいませんでしたが、 証拠のものが家にあり万引きしたことを認め その時点で逮捕されました。 その時に写真も何枚かとっていかれました。 余罪についてはその時点ででは怖くて言えなかっ...

弁護士回答
    5
  • 横領 和解後に、元職場から電話

ベストアンサー

相談をお願い致します。 3年前業務上横領で、会社から懲戒免職を受け 退社しました。会社には、お金を全額一括で返し、示談ということで和解契約を交わしました。 そして、やっと就職先も決まり、少しずつですがコツコツと真面目に生活をしていましたが、 昨日、今日と前の職場の社長の夫(家族経営の会社で、妻が社長で、夫が専務です。)から電話がかかってきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 社会保険扶養後の生活保護申請について

ベストアンサー

妻と子供1人の核家族です。別居の実母がおります。母は現在収入はなく国民保険料も滞納してしまっております。恥ずかしながら援助する余力は無く、生活保護を申請させていただくという考えでしたが、母の目が不自由なため早急な手術が必要となりました。医療費の負担額の為、私の保険の扶養に入れないかという話になり、将来的にそれが理由で生活保護の申請が出来なくならな...

弁護士回答
    1
  • 代理人からの手紙拒否について

代理人と接見しました。 私の代理人に確認してから義父に手紙を直接出しました。相手代理人より不信感だ、代理人を通してと連絡があったと言われました。 相手代理人が必ず義父に渡すことはないことが考えられるからです。 私の代理人は今後は直接出さないようにしたほうがよい、不信感は相手側家族がそのように感じているからだと言います。 そして、調停までにな...

弁護士回答
    3
  • 離婚と携帯電話の支払

ベストアンサー

携帯電話を家族割りにしています。 契約者と親番号は夫、支払カードは妻(わたし)にしていました。 先日離婚しました。でも、華族割りの解約手続はしていなくて、支払もわたしのままです。 今すぐ、支払カードを別にしたいです。 ショップで相談しましたが、契約者でないと手続できない、と断られました。 1、元夫が手続しないかぎり、このままずっと元夫の分も...

弁護士回答
    1
  • 生活保護世帯、車使用認められているケースでの必要経費認めてくれるのでしょうか

ベストアンサー

現在生活保護受給世帯です、夫婦と中学三年生の娘の三人家族です。娘が統合失調症発病の恐れあり 精神科通院のために学校の送迎と妻の通勤に車使用認められてます 先日ネット検索で生活保護者で車使用認められている場合任意保険料や車検代金等駐車場代以外は必要経費で認められると書いてましたが実際にはどうなんでしょうか?生活保護法、原則論で結構ですので教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額。審判まで行った方がいいですか?

ベストアンサー

1回目の減額調停で、算定表から基づいて2万5千円〜3万円が妥当と言われました。 主人の年収470万、元妻は200万ちょっとらしいです。今まであちらの子15歳未満1人に4万の養育費を支払ってきました。こちらには15歳未満2人です。扶養家族がこちらにも居るにも関わらず、やはり審判まで行ったとしても2万5千円〜3万くらいの養育費の判断になると思いますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

現在、夫の元奥様に養育費として毎月8万円(2人分)振り込んでいます。これまでは、現妻である私の収入で生活を助けなんとか支払って来ましたが、子供が二人居て扶養家族が増えている事。私の収入が減った事もあり減額調停を申し立てる事にしました。自営業の主人の収入が230万程度。私の収入は160万程度(所得控除前の金額で)と思われます。貯蓄はほぼなし。住宅ローンあり。...

弁護士回答
    2
  • 申請していなかった手当ての支払い請求は出来るのか?

結婚して4年目になり子供を授かりました、扶養の申請をしていたところ、妻の収入であれば、私の住宅手当て増額及び家族手当てが発生することがわかりました。4年間の手当て未払い分を払ってもらうことは出来るのでしょうか? 法律では2年間については請求権があるとされていますが、会社からは申請されなければ手当てが必要かどうか知る由もなく、義務も発生しないと言われ...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくありません

ベストアンサー

妻側のモラハラが原因で離婚裁判になった場合、いくら悪い所は治す、やり直したいと言っても夫側が無理を通したら離婚になってしまいますか? 肉体的なDVや浮気はありません。単身赴任中なので今は別居ではありません。10月まではセックスもしていました。 喧嘩の時の無視や、イライラした時に電話に出なかったとか、外出時に喧嘩になって先に自宅に帰ってしまった、家族...

弁護士回答
    3
  • 見知らぬ相手がフリーアドレスを使って荷物などを送って来ます。

ベストアンサー

ここ最近2か月間で学校の資料や頼んでも居ない品物が物凄く届き家族全員参ってます。名字はあってるのですが下の名前はめちゃくちゃで送られて来ます。資料などが送られて来た送り先に誰が注文したかを聞いたら@yahoo.co.jpのフリーアドレスを使って申し込みをしてるみたいでした。この様な場合、相手などを特定は可能でしょうか?尚、最寄りの警察署に妻が相談した所何かお...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費などについて

今後離婚を考えています。離婚の場合には子供は私が引き取ります。夫にはすでに彼女がいてすぐにでも結婚したいそうです。しかしその彼女や彼女の家族に子供がいる事を知られたくないという事で『離婚するなら養育費は払うが扶養や親権すべて妻側に』と言います。そこで疑問なのですが、そもそも彼女と結婚すれば戸籍などから結婚していた事や子供がいた事はバレるのではな...

弁護士回答
    2
  • DVとは一体何なんでしょうか?

ベストアンサー

DVとは具体的に何をもって定義するのですか? 子供ができる前の夫婦ゲンカで胸ぐらを掴んだことを原因としてDVを主張されています。家事の放棄、私の人間関係否定等々が数カ月繰り返された結果でした。子供が生まれてから妻方家族の態度が急変し、子供に会わせてもらえていません。 当時、相当な感情の昂ぶりはあったものの、傷つけてはいけないという自覚から、胸ぐ...

弁護士回答
    1
  • 外国人女性不倫相手 胎児認知 在留資格 

日本にあるフィリピンパブで知り合った女性が妊娠しました。 自分は、既婚の日本人男性であり、出産は認めていませんでした。 しかし、在留資格の期限まで数週間しかないとのことで、胎児認知を要求されました。 在留資格を延長するために利用されたのかもしれません。 出産までの生活費、出産費用なども要求されました。具体的な金額は出ていません。 ボランティア...

弁護士回答
    1
  • 離婚・財産分与・保険についての相談

ベストアンサー

離婚・財産分与・保険についての相談です。 アフラックの保険については夫名義で家族でがん医療保険を入っていましたが離婚後は自動的に妻(私)と子供は外れると聞きました。 財産分与の調整中ですが、下記のように分けるように調整したいと思いますが法律的には通りますか 1これまで支払っていた保険料相当と今後同保証で新たに支払う金額の差の半額を負担してもらう。...

弁護士回答
    3
  • 他人宛の手紙や電子メールを開封

友人に送った手紙やパソコンメールをその奥さんがすべて開封し井戸端会議でネタにしていた事がわかり、友人が謝罪に来ました。 内容は、手紙では御礼や我が家の家族写真などで大した中身ではありません。しかし、携帯やパソコンから送信したメールは、妻の病状、会社同僚の不倫話、会社の不祥事などなど、とても他人に話せる内容ではありません。これが、近所中に広まった...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから