15,762件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚前に義父から土地を売却してもらうべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義父の土地に新築中なのですが、妻と夫婦関係を継続することができなくなり、離婚することになりました。 建物の名義人及び住宅ローンの債務者は私単独となる予定です。なお、連帯保証人は設定していません。 妻の親族の土地ですので私は建物完成後に住みたくはありませんが、妻がそこに住むつもりがないとこのとでしたので、契約者である私が住んで住宅...

弁護士回答
    1
  • 息子が中国人と結婚して2階を不法占拠、追い出すには?

【相談の背景】 妻の実家に住んでいます。 2階に妻の前夫との間に出来た子供(長男)が 2014年1月から中国人と結婚して住始めました。 家賃は全く支払わず、電気水道代のみ半分ほど払うように 5年ほど前からなりました。 始めは1年ほどで出て行くとの事でしたが 来年2014年1月で10年になります。 いまのところ中国にいる家族が押し掛けてくる事はあ...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係の清算に関する 訴訟及び賠償金回避について

【相談の背景】 不倫していました 私は現在50代彼女は20代後半です 数年付き合い結婚も考えたこともありますが 彼女が望む形には出来ず 今年の冬に別れをつげられました その後もたわいもない電話等はやり取りしていたんでですが 離れたくない自分と相談にのってほしい彼女のやりとりから 上手く行ってない夫婦関係を清算したく 妻に離婚の意思を伝え彼女のもとへ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の末、旦那さんが突撃してきました。

【相談の背景】 当方不倫しております。 当方は双極性障害と診断され、紆余曲折しながら先週離婚に至りましたが不倫相手はまだ離婚しておりません。 昨日不倫相手の旦那さんとその知人が会社帰りの私に声を掛けてきて突如話し合いになりました。 相手は探偵を雇い、私と不倫相手の行動は証拠として押さえてあるそうです。 昨日相手からは、 ①裁判ではっきりさせるか?...

弁護士回答
    3
  • 連れ去別居後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に子供3人を連れ去られ、相手側弁護士の受任通知を受け取り3ヶ月経過しました。内容は妻、子供、親族、に接触、連絡するな、守らないと法的処置をとる、調停申し込み、婚姻費用請求の内容でした。家族が突然いなくなり、頭が真っ白になりました、別居先はもちろん不明でしたが、近所のスーパーに、買い物に行く途中に子供と妻の自転車がありあっさり住ん...

弁護士回答
    1
  • 事情聴取 どうなるでしょう?

【相談の背景】 先月中旬、2人の息子(小5.小3)が児相に一時保護され今月の9日に解除されました。 家族構成は私、妻、息子、息子、娘(年少)となります。 ことの発端は、私が次男を骨折させてしまったことです。 骨折前日に深夜まだ起きていて次の日学校に遅刻したので本気で怒ったのですが、次男を持ち上げていたら、床にビニール袋があり足を滑らせてしまい次男を...

弁護士回答
    1
  • 面会をしない、またはするとすればどのような方法がありますか?顔を合わせる面会はしたくありません。

【相談の背景】 3年前に元妻が男3人と不倫し、それが原因で離婚しました。子供は育てられないと元妻が言ったため、争うことなく離婚し私が親権をもち子供を育ててきました。子どもは今9歳と5歳です。 つい先日、面会交流の調停を起こされました。 離婚後一度も面会交流はしておらず、現在私は再婚しており、また子供たちも会いたくないと言っているため面会は今後もさせ...

弁護士回答
    2
  • 個人間の債権回収、債権譲渡について。

【相談の背景】 知人男性に2019年8月から2020年5月に渡り合計200万円貸しましたが、未だに返済できていません。 ひと月後には返す、年内には返すなどと言いつつも、結局一度も返済がありません。 口約束ですがLINEのやりとり、通話音声の録音など貸していた事を十分に証明できる証拠はあります。 大部分は本人がお金が無いという理由ですが、別れた妻...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停の収入の見方について

【相談の背景】 お世話になっております。よろしくお願いいたします。 現在、養育費の減額調停を申し立て、1回目が終わった状況です。 次回は3月23日となっております。 離婚した元妻との間に小学生が一人。 私が再婚して、去年に子どもが産まれ、私の扶養家族が増えたために減額調停を申し立てました。 離婚は約7年前に成立しております。 収入に関して、疑問...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 相手との接触と相手の誇張した証言で罪に問われるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 公園で子供たちを遊ばせていたところ、もう1組遊びに来ていた母親と口論になりました。口論をしたのは妻と相手の女性です。その際、お互いの距離が近くなってしまった為私が制止しようと間に入りました。(初めは妻を相手から遠ざけ距離を取ったのですが相手が必要以上に距離を詰めてきました) この時に相手女性の肩に触れ「触りましたね!押しましたね!警...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停。回数、復縁

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居し2ヶ月が経ちおそらく来月あたりに調停があります。 この調停が初めての話し合いになります。 現在の状況は妻と子供は県外の実家に帰っており、住所も実家に移してしまいました。 今月中には一緒に住んでいたアパートから必要な荷物を持っていくとの連絡もありました。 携帯など家族でまとめて支払いにしていたものもそれぞれの口座から引き...

弁護士回答
    3
  • 父親が親権を得るための条件

【相談の背景】 約1ヶ月前妻が娘を連れて突然いなくなりました。 ある事情で町内のお互いの実家で暮らしていましたが、私の休みの日には家族で出かける、娘と遊ぶなど家庭環境は普通だったと思います。 後日離婚したいという旨の手紙は来ましたが離婚届は一向に届かず、さらに後日好きな人ができたというLINEがきました。 好きな人ができたということなので離婚は同意せ...

弁護士回答
    2
  • 別居後の資産の売却について

【相談の背景】 住宅の家財についてご質問があります。 今の状態は別居中です。 離婚調停は、調停委員や弁護士の静止を無視して私の実家や職場におしかけ不調となりました。 結婚後に住宅を建てました。 ローソン、名義は私一人です。 2年前の別居開始時に、私は実家がありましたが妻には実家がありませんでしたので私が実家に出て行きました。 半年前に妻が住...

弁護士回答
    3
  • 私が不貞を働きました。現在は別居中、こちらから離婚したいです。

ベストアンサー

2017年10月に私が不貞を働き、話し合いをした結果夫婦関係は継続することになりました。しかしその後、私が家族との時間が多大なるストレスになり、2018年4月から別居(私が家を出て車中泊などで過ごす)。2019年9月から2020年3月まで一旦戻り(気が変わったわけではない)、2020年4月から現在まで妻と子2人の3人は妻の実家、私はひとり暮らしと別居になりました。 2020年9...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係のトラブル、円満調停、訴訟について

内縁の妻が妊娠臨月に一歳半の息子を連れ、音信不通となりました。 手紙が一度届きましたが、別れるとの内容だけでその理由は書いていませんでした。 前に金銭面の将来の不安を言っていたので2人で話し合い、そこは解決に向かう時に、というタイミングの家出、音信不通でした。 その他に、妻方の母親との共依存の様な疑いもあり、母親自体、私を異様に敵視しています。...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、親権を取られた娘に面会したい(父親)

私は昨年離婚しました。 元妻の宗教が原因で元妻が私の両親に娘を会わさないと言い張りお互いの家族間が上手くいかなくなり離婚する事になりました。 離婚の際、娘に面会をさせて欲しいと持ちかけていますが、それはまた後日夫婦間で進めて下さいと弁護士に言われ、後日元妻へ持ちかけましたが弁護士に相談すると言ったきり数ヶ月返答がありません。 養育費の振り込み...

弁護士回答
    4
  • 親権で、祖母と話をさせないということは決めることができますか?

親権の範囲についてです。 家族は妻と子供二人です。 問題の発端は妻の母が、私たちの子供を、私たち親の同意なく引き取る計画をたてており、私の実家に行き、私がうちにも帰らず子供の世話も全くしていないなど、ありもしない嘘を話したりなど、問題行動を起こしたり、精神的にちょっとおかしいんじゃないかという言動を繰り返すので、怖くてここ一年は子供に会わせ...

弁護士回答
    1
  • 有利に親権を取れる方法は

ベストアンサー

妻が子供2人を連れて出て行きました。 その後、着信拒否で一切連絡とれません。 話し合いをする気がないようで、弁護士に相談して依頼しているそうです。 私にはDVも借金もありません。 妻には借金がありますが、それは借用書は交わしておりましたが家族間でしたので、払う気がないのか借用書も置いていき、知らんぷりをされています。 私には持病がありその事も理由な...

弁護士回答
    4
  • 連れ去り 4歳児意思

ベストアンサー

妻により約8ヶ月前に4歳の息子を連れ去られました。 息子は従前から妻に義実家へ連れて行くと刷り込まれており、それを嫌がり「連れて行かないで」と 言ってました。 連れ去られてすぐも、お母さん嫌い、お父さん好き、義実家にも来たくないと言ったそうです。 半年以上引き離され、やっと面会交流出来ましたが、面会交流中に、 私の家に帰りたい旨と、私と暮ら...

弁護士回答
    4
  • 男女関係、誓約書は取り消せますか?

ベストアンサー

妻と10年間付き合っていた男が、半年程前から妻と妻の家族と子供と動物園などに出かけたり、私が子供を連れて実家に行っている時に、飲みに出かけて朝方帰ってきたりしています。 不貞行為の証拠はありません。 精神的に耐えられなかったので、退職すると伝えた所、上司、男、私の三者で話をする事にしました。 その時に 1、金輪際会わない 2、いかなる場合でも連絡を...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費と今後の減額調停に向けた対策について

離婚調停時に、相手方は預金をすべて隠し持っていたことに対し、相手方の財産調査を請求しましたが、調停員、裁判官から却下されました。理由は時間がかかる。はっきり言って、こちらの要求はほとんど聞きいれてもらえず、結局解決金まで払わされた、こっちとしては、相手方から受けたDVで鬱になり慰謝料請求しても却下。当時は女性からのDVに関して今のように知られていな...

弁護士回答
    1
  • 子供に暴力をふるう夫との問題(離婚、慰謝料、他等)につきまして

ベストアンサー

知人女性から相談を受けたのですが、法律に知識の乏しい私では回答が出来ずに困っております。 【家族構成】は夫、妻(私の知人)、子供が4人(この内上の子供3人は前の夫との間の子供で、一番下の子供のみ現在の夫との子供となっております。) 夫が上の子供3人に対し頻繁に暴力をふるう様になり(一番下の子供にのみ暴力は振るわない。)、妻としては暴力を止めよう...

弁護士回答
    3
  • 個人年金の遺産分割について

当方再婚で妻と子一人あり、前妻との間にも子一人です。調停証書に基づき養育費を支払っていますが、先方とは不仲で音信不通です。 自分が死亡した場合に残された家族がもめないように、遺言や遺留分対策をしようと考えている中での相談になります。 老後の資金として、個人年金に入っています。契約者、被保険者ともに私で、年金受けとりも私本人です。 年金受けとり...

弁護士回答
    1
  • 調査報告書の引き継ぎについて

先日、監護者指定の調停にて調査官調査があり調査報告書が出来上がりました。子供(現在一歳6ヶ月の娘)は生後1ヶ月から私の実家にて両親とともに生活し、別居期間も9ヶ月間たちましたがかわらず私の実家にて養育しております。面会交流も毎週行っております。報告書の内容には現在の私(父親)の元での監護状況を継続する方向で話し合いを進めると記載されていました。妻が...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の扶養手続きに関して御教授願います。

ベストアンサー

【状況】 10月から別居中で、構成は元妻、娘(2歳)です。翌年の4月に勝手に離婚届を出されました。市役所からの通知書で分かりました。別居の際に口頭で相互に決めた婚姻費用は払っていました。 現在こちらから連絡が取れず、養育費や財産分与など何も決まっておりません。妻の過去の行いを振り返った結果(金使いの荒さ、人の所有物を壊す等)、離婚無効調停は無駄と思い、...

弁護士回答
    1
  • 離婚をしたいが話が進まない場合

ベストアンサー

友人の相談です。 結婚生活15年、夫婦関係なし。5年くらい前から妻の方が拒否。 夫婦の寝室も別、食事は休みの日のみ家族で食べるそうです。会話とゆ~会話も妻からきたLINEに返したり家では用事あるのみ。友人不貞行為期間4ヶ月です。 14歳以下の子供が2人居ます。 住宅ローンが月10万あるそうです。 友人の不貞は悪い事ですが、セックスレス、妻の親との関係、仕事し...

弁護士回答
    5
  • 示談書を書いた不倫相手からの裁判

妻が不倫相手とW不倫をしていました。 後日、私は、妻の母親と一緒に不倫相手と直接レストランでお会いし、6時間の話し合いの結果、示談書を書いて頂き、慰謝料150万円を月々5万円の分割にてお支払いすることで、まとまりました。 示談書には、不貞行為を認め謝罪する内容、慰謝料による振込の内容、妻との接触をしないこと、争いは示談によりすべて解決したこと、署...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額を希望しています

今から数年前に離婚をしました。前妻との間には7歳になる男の子がいます。認知はしています。 現在、離婚後に養育費を毎月5万円振り込んでいます。 その後、私も今の妻と結婚をしまして現在では3歳の女の子と1歳の男の子を授かりました。離婚当時の私の年収は600万、前妻300万、子供1歳にて養育費を5万で協議離婚しています。家庭裁判所での公正証書も保管しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 経済的な理由で離婚を拒否する妻。夫の私は養う義務はどこまであるのでしょうか。

経済的な理由で離婚を拒否する妻。 離婚や別居をしたら当然、生活レベルは共に落ちます。 かなり落ちます。それが理由で私は婚姻を継続しなければならないのでしょうか。 会社員の私と、パートの妻で、結婚15年目です。 子供は中学1年生の女の子ひとりです。 夫婦関係、家族関係は、だれがみても完全に破綻しています。 すぐにののしりあいの喧嘩になるので、会話...

弁護士回答
    2
  • 離婚話、逆なでにならない言い方

妻と離婚をしたいと思っています。 今は離婚の話をしていますが、話し合いにならないので、別居、調停、裁判、長期覚悟です。 モラハラ、もの扱い、性生活、話し合い拒否、もう修復させようとは一切思いません。相手がどのように言っても、やり直すつもりはありません。残りの人生を歩めません。私の心の中は完全に破綻しています。 妻に、何と言えば、感情を逆な...

弁護士回答
    2
  • 個人民事再生後の生活資金について

ベストアンサー

昨年11月に個人民事再生の決定がおり、今年2月より返済を開始しています。 私は精神障害2級です。妻、子二人がおります。 障害年金を受給しておりますが、今年が等級の更新であるため今年の10月支給分で 支給が終了する可能性もあります。雇用保険からの支給もあるのですが3月末で終了します。 障害年金と雇用保険を併せ月約28万円の収入になります。 妻は下...

弁護士回答
    2
  • 離婚交渉について。協議を拒否する理由は何なのでしょうか?

ベストアンサー

妻が離婚を前提をして家出、別居中で早くも半年が経過しました。その後、調停を申立てる旨に書面を受領し、それから2か月が経過したため、いったいどうなっているのかを代理人にお尋ねし、更には妻本人に意思の確認及び家族での協議を申入れしたところ、「離婚の意思は変わらない、調停は今すぐには申立てない、協議は拒否する」旨の回答を弁護士から戴きました。また生活...

弁護士回答
    2
  • 私名義の車を約束の期日になっても返してもらえない。

現在、離婚調停中で別居中です。 私名義の車を妻がメインで使用しておりました。その車は妻専用ではなく家族のメインカーですが、便宜上ママの車と呼んでいました。 別居にあたり、今月末までの期限付きで貸与する形にしましたが、口約束しかありません。(妻の両親がいる席で話しをしました) 私は別途通勤用の車を所有していた為、そちらを使用しています。 昨日...

弁護士回答
    1
  • 相続について

ベストアンサー

結婚する際に共有名義で購入した住宅があります。 住宅ローンの状況は以下の通りです。 夫:2520万 連帯保証人は妻。 持分13/20 妻:1360万 連帯保証人は夫。 持分 7/20 離婚調停にて、住宅には私(夫)が住み、自分の住宅ローン+嫁のローンを肩代り返済する形です。 お互い団信に入っています。もし妻が病気や事故で死亡した場合、残債務は弁済となり、ローンがなく...

弁護士回答
    2
  • 娘を連れ去られました。

私は、1歳8ヶ月の父親です。妻のギャンブル、私への暴力、浮気(ギャンブル、浮気の証拠はあります)が原因で今年2月から娘を連れ実家に帰ってきました。 するとすぐに妻が離婚調停・監護者指定を申立て、9月の調停で離婚は不調に終わり監護者指定は取り下げてきました。 毎週1日は娘と会わせていたところ昨日、娘と私と妻で近所公園にいくと、いきなり娘を抱きかかえ走り出...

弁護士回答
    1
  • 財産の相続人になれる範囲と家族間での口約束について

私の母が他界した場合、相続人になれる人(範囲)を教えてください。 私の母は弟(私から見て叔父)とその妻との仲が悪く、面識がない私もあまりいい印象をもっていません。 普段は遠い他県に住んでいて干渉などはしてこないのですが、どうやら祖父が他界したときに実家を訪ねてきて相続でいざこざがあったみたいです。 そして母はまだまだ元気ですが、もしものこと...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手に連絡する事。何度か相手から本当は家族がいるのでは?

以前に以下の内容で相談したものです 11年程前に主人が当時のメル友サイトで 独身と偽り三十代位の方とお付き合いをしていたことが、今年の3月に当時2人で作ったであろうセージ入りの浮気旅行やデート写真を見つけて発覚しました。 何度か相手から本当は家族がいるのでは?と聞かれてもはぐらかしていたと・・・ また浮気の事実が発覚した時に相手の名前が解ってい...

弁護士回答
    2
  • 元妻の借金についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の借金について質問です 籍を抜く前に本人名義で、700万くらい借金があります 本人いわく名義は私やけどあんたの親を助けるために借りたといわれました 確かに事実、借りたお金は私の親に出してくれてます 今、公正証書を巻きなおすと言う話になっており、私の借金じゃないからあんたが全部背負ってだとか酷いときだったら和解になった名誉毀損の事...

弁護士回答
    1
  • 妻の借金問題について

【相談の背景】 昨日、クレジット会社から妻の携帯に電話がありクレジット使用の引き落としが出来ない旨の連絡を受けました。 現在、妻は重篤な病気で集中治療室におり話が出来ない状態です。 何処からどれ位の借金をしているか分かりません。 妻のパソコンなどで調べると約100万位?あることが判明しました。 妻の容態も心配ですし、これから病院代などいろいろ負...

弁護士回答
    2
  • 妻の借り入れ金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の金銭管理に怪しい所が有り、借金内容を調べたい。 【質問1】 妻名義のクレジットや借入状況を弁護士依頼して調べて貰う事は可能でしょうか? JICC等の情報機関は当人もしくは承諾が無いと無理でした。

弁護士回答
    1
  • 妻の父親の借金について

【相談の背景】 妻の父親の借金について 妻の父親は60過ぎになりますが、職務怠慢があり仕事がクビになったようです。消費者金融や友人から多額の借金をしており、消費者金融からは今現在連絡はありませんが、友人という方から、ものすごい勢いで日々電話がかかってきて、妻がうつ気味になってきております。 【質問1】 今後、そのような方々とどのように対応してい...

弁護士回答
    3
  • 妻の母親から借金した

ベストアンサー

【相談の背景】 平成21年11月に妻の母親から170万円の借金をしました。その際、返済期日は平成24年8月31日と言う借用書を書きました。平成21年11月から平成22年4月まで計6回に渡り月々5万円の返済をしたらしいのですが、私としてその頃以前から給料を全額全て妻に渡しておりました。お小遣いももらってません。妻も返済についてはこちらでやるとの事でしたので任せておりま...

弁護士回答
    2
  • 妻の父親への対応について。

ベストアンサー

妻との円満調整の最中、面会日程などを決める妻の父とのメールでトラブルがあり、調整員から父親とは直接連絡を取らないように❗️と指示を受けました。父親に借金がありましたが、その後色々な事情があり、一時支払いの猶予を調整の中で口頭で伝えて頂きました。しかし、父親から「直接謝罪がない❗️誠意がない❗️直接話をしなさい❗️」との手紙が来ました。またトラブルに...

弁護士回答
    2
  • 妻の作った借金について

ベストアンサー

21日に離婚協議をするのですが、妻に借金があり、その理由に生活費が足りなかったためと言われそうです。 妻は鬱病やパニック障害があり、仕事が長続きしません。ただ医者からは就労禁止はされていないので働けるはずです。夫の稼ぎが少ないので借金したという理由は正当な主張として認められるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻の借金 離婚

妻が借金癖があり 離婚を考えています 結婚以前に20万程借金があり私が立て替えました 結婚後3年程して200万その2ヶ月後に30万その時は私の母に借り現在は返金し終わりました その時誓約書の様なものを書かせました 内容は今後クレジットカードや消費者金融で借金をした場合は私の母に借りた230万を全額支払い 即座に離婚し慰謝料 養育費は自分から求めないものとし...

弁護士回答
    1
  • 妻の借金が発覚

娘を連れ去って半年、妻に100万以上の借金があることが判明しました。 この場合、親権争いをした場合、こちらが有利になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻の借金と離婚について

ベストアンサー

妻の借金が原因で離婚したいです。借金の返済と親権、離婚の手順について知りたいです。 私は会社員、妻は公務員、小学生の子が2人と保育園児が1人います。 家は一戸建ての持ち家で8年ほど前に購入しています。 私の給料は住宅ローンの返済と光熱費や通信費などにあて残りは貯蓄に回し、妻の給料から教育関係や食費、衣料費などをまかなっていました。 先日、私が知...

弁護士回答
    2
  • 借金における妻の立場

10年前に夫の不倫で別居、後出たり入ったりでまた2年前から別居、夫が2年前に始めた事業が多額の借金で失敗、返済が滞り訴えられてる様子で場合によっては収監されるかもしれないと言ってきました。そして今まで私の生活費を入れてもらってたのがこの一件で急に来月から夫の給与は差し押さえになり私へのお金は出せなくなると言ってきました。また籍を抜いたら毎月今まで通...

弁護士回答
    1
  • 元妻の借金

元妻の借金のことで質問です。離婚して7年になりますが、元妻は結婚していたころから持っていたカードでリボ払いなどで買い物をしていたようです。買い物といってもぜいたく品ではなく、生活に必要なもののようです。ところが、最近の法律の改正で、カードが持てなくなったのか、毎月同じ額の返済は続くが、新たに買うことができなくなったということで、しばしば、お金の送...

弁護士回答
    2
  • 妻の父親からの借金

十年ほど前に二百万円を借り返済日などは特には決めていませんでした。確かになるべく早く返しますとは言いました。 それについて義姉が最近になって返済を迫ってきました、詳しい人に聞いたからといい借りた日に遡って利息などについての書類を作成し返済するように迫ってきます。 今までに八十万返済し先月には百七十万返済しましたが、十年で元金合わせ八百万円くらい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから