法律相談一覧
-
未婚のシングルマザー
ベストアンサー外国人、就労ビザで日本滞在しています。現在、妊娠中(7ヶ月)、相手は日本人。 今、未婚のシングルマザーになることを考えています。 子供の国籍のため、認知してもらうつもりですが、相手はもし、借金がある場合、子供に影響を与えられますか?また、入籍する場合、私にも影響がありますか? 日本の場合、未婚のシングルマザーに対して、何が手当、支援制度がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たびたびすみません
不倫相手に慰謝料請求を考えています。 現在弁護士さんを探しているところです。 先生方のご経験上、相手が素直に慰謝料請求に応じる場合と、 応じない場合とどちらが多いですか? 応じない場合は相手が訴訟をおこすことになるのでしょうか? 子どもたちも小さいので、訴訟になってまで慰謝料がほしいわけではないのですが このままでは不倫相手は何のペナルティー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知について
不倫相手の子を妊娠しました。 相手も産んでほしいとの事なのですが、奥さんと別れることは今のところ無いそうです… また、養育費は払っていただけるとの事なので示談ですんでいます。 ただ、認知についてお互いが理解をしていなくて、困っています。 認知をした場合、必ず養育費が彼のもとに請求が来るのでしょうか? と、言うのも彼が自営業をしているため、どうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4回の妊娠と中絶と流産についての慰謝料請求について
ベストアンサー彼氏と付き合って長いのですがその間に四度妊娠しました。 もちろん結婚をするつもりでいての妊娠です。 実際、子供ができると、はっきりしないし、わからん、好きにしなという対応でした。 何度も自分で産みたい認知してと泣いていったこともありますが、次は大丈夫だからと言われてきました。 医者代も払ってくれませんでした。 1回目の中絶から鬱になり精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄に該当し、慰謝料加算適応されるか?
主人が家出した直後に妊娠が発覚。 その事を主人に伝えたところ、お金は払うが子供には一切会いたくもないと言われ、その後は即弁護士を立てられ直接交渉が出来なくなりました。 その後、切迫流産しそうになり、病院から絶対安静を言い渡されたのですが、独りぼっちで寝たきりで激ヤセ。 その後、妊娠3ヶ月で流産になりました。 流産の手術のため、保証人が必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求する時
ベストアンサー別居中の夫に対して…の相談の続きと言うか、不倫相手についてなのですが…不倫相手に慰謝料請求するとして、交際禁止と現在妊娠していないか検査して欲しいなどの条件をつける事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠 中絶 別れた後 彼女が別れ話に対し暴力を振るう
22歳の社会人男性です。別れたいと言っても別れてくれず半同棲状態で居座られ、別れ話をする度に女性から別れたくないと暴力されるために仕方なく性交渉も無理やりとゆう形で行なっていました。彼女はピルを常時飲んでいて妊娠はしないとゆう為信じていましたが、あとから妊娠が発覚し、お互い中絶を望み中絶費用を出して一緒に病院へ行って中絶しました。彼女は何年も前か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胎児認知調停と認知調停するのに住所について教えてください。
妊娠3ヶ月の女です。 胎児認知調停と認知調停をしようと思っているのですが相手の住所は一応わかるのですが番地名がわかりません。番地なしでも大丈夫でしようか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘の医療費の保証人について
ベストアンサー娘の妊娠での異常による医療機関の保証人について 私は、日本人で娘も日本人です。 娘は、妊娠6ヶ月で、心臓に奇形があります。 詳しい検査を受けるために、入院をいたしますが、その際、今後のための保証人を依頼されました。 実の娘なので、保証人になるつもりでいますが、確認事項はありますでしょうか 保証人は、一人ですが、夫婦の父親、相手方の保証人になっても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れ話、妊娠、中絶、医療費を含む慰謝料請求
【相談の背景】 知人女性からの相談です。 彼氏と交際期間3年程で、突然別れ話があり、理由を伝え無い状態で、女性が妊娠していることが分かりました。 彼氏は、中絶を要望してました。 この、交際期間の費用の殆どを、彼氏から立て替えるよう、言われ彼女が払っていて、月々2万円程度返す約束をしていたが、返してもらえない月が殆どでした。 性行為については、彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「慰謝料」「未婚」交際相手の浮気相手に対して。妊娠、中絶あり。
ベストアンサー先日交際していた彼女に浮気、妊娠、中絶が発覚しました。 彼女と私、浮気相手は同じ会社です。 浮気相手は彼女の部署の先輩にあたる人です。 私と付き合う前から肉体関係があったようです。 私と付き合ってからも数回肉体関係を認めています。 浮気相手は私と彼女の交際を認知していました。 先日、浮気が発覚した際に妊娠、中絶の事実を告げられました。 私の子...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交際相手への慰謝料請求 二股 妊娠 事実婚
ベストアンサー交際相手への慰謝料請求について 7ヶ月間、交際していましまが、二股が発覚して別れます。この際、慰謝料請求できますか? 私 30代 結婚を前提に交際してほしいと言われ、当初から子供も欲しいと言われ、交際2ヶ月後に妊娠。 私との性行為の際、子供ができたら困るなら避妊して欲しいと伝えましたが、大丈夫との回答でした しかし流産しました。その後も、結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在妊娠中で別居中。婚姻費用の内容証明について。
ベストアンサー婚姻費用は遡っては請求出来ないとどこかのサイトで見ました。 先月中旬に、旦那のSNSでお金は毎月5万円、余裕ができたら10万円口座に振り込むから関わらないでくれと書き込みがあり、 先月末に10月15日に貰うお給料から10万円を支払って欲しいとLINEで口座を教えました。 本日確認したら5万円どころか1円も振り込まれておりませんでした。 私達夫婦の婚姻費用の相場は4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中の婚約破棄による慰謝料請求、養育費
婚約不当破棄により、相手に慰謝料請求をします。 弁護士の方に相談し、方法を教えていただき 相手からは当人同士の示談交渉を望まれました。 妊娠9ヶ月での一方的な婚約破棄、 何故破棄するのか聞いてもはっきり理由は 教えてもらえないままです。 出産後、働かず家にいてほしいと言われ 生活の事を話し合った上で私は退職、 もちろん生活費はなく、産後仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に合意してから親権が決まるんですか?
ベストアンサー別居しています。 妊娠中ですが、婚姻費用調停やれば旦那は離婚調停してくると思います。 離婚が合意してから親権をきめるんでしょうか? 親権が父親になるなら、離婚に合意しないことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中に婚約者がオンライン浮気、慰謝料請求は可能か?
【相談の背景】 現在私は妊娠をしていて、彼と籍を入れたのですが、その後に婚約中にオンライン浮気をされていたことが発覚しました。 彼から直接聞いた話なのですが、ネットで知りあった女性から好きだと告白されたらしく、その時に彼はこれから結婚もするし裏切ることはできないからと断っていたそうです。 でも、その女性に好意はあったらしく、その後も通話をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年前に妊娠が発覚して逃亡した父親を訴える事は可能ですか?
嫁に隠し子がいた事が発覚してその子供は現在7歳。出産当初養えず現在は施設に預けられています。父親は妊娠が発覚した時に逃亡して連絡が取れない様です。 嫁は全て自分の責任だと言い張り取り合おうともしません。 そこで質問ですが。 1 連絡がつかない逃亡した父親を探す方法を教えて下さい。 2 もし父親が見つかった場合7年前から遡って養育費、慰謝料の請求は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の一方的な婚約破棄について(慰謝料・養育費等)
妊娠中に婚約破棄されました。慰謝料・養育費等請求は可能でしょうか? 多分認知されれば可能でしょうが、認知されない場合は強制認知でしょうか? また結納金100万円貰ってますが、返金は必要無いと思うが、如何でしょうか? 相手の年齢が22歳と若い為、親とのやり取りになるのでしょうか? こちらとしてはなるべく直接交渉したくないので、弁護士さんが間に入って交渉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外国人不倫相手が妊娠。母親の在留資格と子供の国籍について
外国人の不倫相手との間に子供ができました。 お互い既婚者で、相手女性は配偶者ビザ(残り5カ月)を持つ外国人です。 私も既婚者で、現在の妻は離婚しないと言っています。 子供の認知をしようと思いますが、相手方は離婚を前提に考えているようです。 この場合彼女の配偶者ビザによる在留資格はどうなりますか? (彼女が子供を育てたいと言っています) また子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な雇い止めについて
【相談の背景】 現在妊娠7ヶ月です。今の会社に転職して1か月経った7月7日に能力不足を理由に雇い止めを言い渡されました。 同僚に聞くと辞めさせられる程ではないと言われ会社と話し合いをすると結局、能力不足ではなく挨拶ができていないからと言われましたが、過去に挨拶ができていないという理由でやめさせられた人もいませんし、挨拶ができていない人は何人もいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶手術します 離婚したばかりです。
本当に最低なお話ですが不倫してました。 離婚直後に彼との妊娠発覚。中絶しますが彼が豹変してしまい引っ越して逃げようとしています。 彼から慰謝料など取ることはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
ベストアンサー妊娠した事を彼氏に告げると、お互いに非があるから半分ずつだけど月に一万ずつしか払わないと言いながらも連絡の取れない状況です。 良心はないのかとガッカリです。どうにか費用は無理でも、慰謝料などはとれませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の裁判について。その事を主人が訴えれる権利はあるのですか?
ベストアンサー主人が私の浮気について裁判をしようとしています。弁護士に手付金も払ったそうです。 私が浮気相手の人との子供を妊娠流産したことを訴えるそうです。 その事を主人が訴えれる権利はあるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退学させたいです。
ベストアンサー高校生の娘が妊娠し、娘は自主退学をしました。相手の方も高校生ですが、バレていないため在学中のようですが、妊娠をバレたくないためか、こちらには何の連絡、娘の体調の様子など伺うことはみじんもなく、本人と娘の通信も切られている状態で、あまりにもその両親にも誠意がなさすぎるので、もう少し事の責任を感じてもらうために、相手の高校の校長にも事実を話し、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額について
再婚した相手は、バツイチで、元妻との間に子供が1人います。毎月養育費を六万円払ってます。 私は正社員で働いていたんですか、妊娠してから入院したり、体調が悪く会社を休む日が続いた為、迷惑をかけていたので辞めることにしました。 そのため、夫だけの収入で養育費6万払えば、生活も苦しいです。 お腹の子が産まれてからでなければ、調停で養育費減額は認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無理矢理性行為されたことについて。犯罪になりますか?
ベストアンサー私は16歳の頃当時付き合っていた彼氏に無理矢理性行為されました。 私は嫌だ、辞めてと何度も訴え、必死で抵抗しましたが相手は聞いてくれずそのまま無理矢理されました。 その後に何度か別れたいとは言いましたが別れたいとか別れようと言う度に別れたくないと泣き付かれそのまま1年ぐらい嫌々交際しました。 結果別れるまで合意のある性行為は1度もしたことありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
嘘をついて中絶した場合
【相談の背景】 元彼との子どもを妊娠しました。 新しい彼と結婚し、彼には産んだことは伝えずに育てて行こうと考えています。 彼は一緒に育てるか、新しい彼と育てるのであれば中絶して欲しいと言ってきています。 彼と寄りを戻すことは難しく、どうしても産みたいのであれば親権を彼に譲って欲しいと言ってきています。 反社会的勢力等との関わりがある彼に産ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶した場合の堕胎罪について
ベストアンサー中絶した場合の堕胎罪についてご相談したいです。 交際している彼氏に妊娠を知らせたら、 音信不通になり逃げられてしまいました..。 アパートからも引越ししたようで見つけられませんでした 私の収入はわすがで、彼から養育費などの経済的な支援が無くては赤ちゃんを産んで1人で育てることはとても無理だったので仕方なく病院での中絶手術を選びました。 彼が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚の場合の子供の写真について
未婚の母です。 相手は同じ会社の先輩なのですが、 連絡を無視され、認知もしておらず、養育費は貰っていませんし、もう一切関わっていません。 ですが、私が会社に子供を連れて遊びに行った際に所長が撮って下さった写真やら、私がSNSにあげた写真などを、他の先輩が悪ふざけで勝手に相手に送っているようです。 相手からは妊娠中から何の援助もなく子供の話もしたこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費についての相談
ベストアンサー不倫で妊娠しました。 相手は認知するそうです。 養育費の件で話が進みません。 相手が離婚するので奥さんへの慰謝料と 子供が1人、そして胎児が1人で 慰謝料と養育費2人分だと支払いができないと いいます。 私は退職して出産し就職するまで収入がありません。 妊娠前は月20万手取りでした。 相手はボーナス合わせ年収350万です 養育費の表や養育費計算機...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レアケースで不倫相手から旦那に慰謝料請求をされた場合
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫相手から内容証明が届き、旦那から不倫を要望して、妊娠までして、別れられたと慰謝料請求。 不倫を知らなく旦那から話を聞かされ、パートで子供は二人、離婚する気はありません。 【質問1】 旦那か、不倫相手に慰謝料請求すればいいことですが、不倫相手の子供をどうしたらいいのか、もしくは産んだとして認知などの請求を拒否、もしくは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女側の親に内緒で中絶を容認した場合 問題ありますか?
ベストアンサー息子(19才)が、彼女(18才)を妊娠させてしまいました。2人で話し合い中絶と決めた様なのですが、彼女は親には知られたくないとの事で、中絶の同意書に私にサインして欲しいと言ってきました。 1・私がサインした事で、未成年者の中絶を相手の親に知らせないで中絶させた事が相手方にバレた場合、何か法的に罰せられますか? 2・また、慰謝料など発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
□海外で妊娠発覚。パートナーと法律的な対策のアドバイスをお願い致します。
妹から泣きながら連絡がきました。私の妹は現在カナダへワーキングホリデーで行っています。そこで知り合ったカナダ人男性と3ヶ月程お付き合いをしているそうですが妊娠が発覚したとのことです。当初男性は産んで一緒に育てていくことを望んでいたそうですが、数日後、簡単な中絶方法もある、と選択肢を用意されたそうです。妹は引き続き男性と話し合っているそうですが、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼女が妊娠。中絶や慰謝料の相場。ベストな話し合い方とは?
ベストアンサー別れた彼女が妊娠し、私が父親だと言ってきました。今年3/9の時点で妊娠5週目だそうです。認知をするよう要求されています。拒否すると、強制認知すると言われ、結局お互いお金がかかるだけで無駄だと言ってきました。私は確実に自分の子供だとは思っていないので絶対に認知はしたくないと思っています。今度当事者、親同士で話し合いをする予定になっています。もし相手方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の妻からの慰謝料請求についての弁護士との電話相談
【相談の背景】 不倫相手の妻より慰謝料請求されています。(慰謝料請求額は現時点で不明)今回の件で現在別居中で今後は離婚する予定になっているとのことです。 ①妻子持ち(妻は妊娠中でした)とは知っていたが、出会った頃、妻から性行為は拒否され外で遊んでもいいと言われている。と聞いていました。 ②それでもやはり奥さんに申し訳ないと思い一度連絡を取ることをや...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パートでも産休・育休取得できますか?
ベストアンサー現在妊娠6ヵ月になります。 パートタイマーとして6ヵ月毎の更新で2年弱働いています。産休・育休を申請したいと思っていたのですが、パートは申請出来ないと言われました。 理由は退職する人は申請出来ないという事でした。私は産休・育休後に復帰して働きたいと思っていたので、退職しますとは言っておりません。 6ヵ月毎の契約のパートタイマーなので退職するしかない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との子供妊娠中。離婚後の再婚について
不倫相手の子を妊娠しました。 離婚し不倫相手と結婚したいです。 離婚は現夫と問題なく出来そうですが、やはり時間はかかります。 離婚成立後に不倫相手と再婚はすぐ出来るのか、(出産までに間に合うようにしたいため) それとも 再婚禁止期間に適用してしまうのでしょうか? 何か適用しない方法はあるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性の中絶費用について
中絶費用について質問です。 妊娠をさせた女性はナンパして飲みに行った女性です。SEXはもちろん合意の上でしました。 その後も電話やラインでやりとりをしていましたがその電話で自分とSEXをした後も女性の勤め先であるキャバクラの男性従業員とSEXをしたとか話していました。 先日突然連絡が入り妊娠したので中絶費用を払ってほしいと連絡がきました。 私は本当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫・中絶に伴う相手の特定方法
ベストアンサー妻がW不倫の末に妊娠、中絶したことが分かりました。中絶月(確定)、病院(確定)、相手の目星はついています。弁護士照会で相手を確定すべく照会をする事は出来ますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中の内縁関係での浮気、相手への慰謝料について
現在、臨月の妊婦です。 6年間、同棲している彼の子供です。 彼が、最近浮気相手を作り、完全な同棲は解消、私たちの仲も良くわからない関係になってしまいました。 相手の家に帰ったり、こちらに帰ってきたりを繰り返しています。 ただ、子供は認知するし、私が職場復帰する迄の生活費は持ってくれると約束してくれました。 更に、彼にはすでに連れ子が二人いる為、初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求出来ますか?
今年2月に離婚しバツイチだと言っていた彼と5月中旬から交際を始め翌月の生理予定日に生理が来なかったので妊娠したかもしれないという時に、実は彼が離婚しておらず既婚者だとわかりました。 翌日、彼が私の自宅に来て申し訳ないと言いながら一通の手紙をもらい手紙に『妻とは離婚し君と結婚したい』『妻には今日離婚届を渡し署名してもらって提出します』『結婚までの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されて出産、内縁の妻、慰謝料請求
ベストアンサー彼に騙されていました。一年ほど付き合い同棲、指輪も貰い、結婚して籍を入れると計画的に妊娠しました。妊娠六ヶ月のときに彼の携帯から内縁の妻と言う人から電話がきて、二重生活していたことがわかりました。彼と私に慰謝料請求する、500万わ取れると言われました。彼と付き合う時、今は独身で子供1人の養育費を払っていると聞いて付き合っていましたし、何処に行くにも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者女性を妊娠させてしまいました今後父親としてこちらの戸籍に入ったり養育費は請求されますか?
質問させて下さい 既婚者の女性を認識させてしまいました。 関係は以前の職場で、お金をもらう代わりに定期的に肉体関係込みで遊ぼうと言われた為生活に困っていた僕は承諾し関係を持ちました。 他にも関係を持っている相手が居た為、罪悪感も無く、ホストとお客様の様な関係で関係を持っていました。 妊娠が怖かったのですが相手女性に絶対妊娠しないと言われ行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS 人探し 友人メッセージ
ベストアンサー未婚シングルです。 相手から養育費を取りたいのですが音信不通です。 ですがSNSでの友人を知っており、その人に妊娠し逃げられた事をメッセージするこは悲傷中傷になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職希望ですが、年度末まで退職させてもらえません。
妊娠により体調が悪くなり、働ける状況でなくなりました。ここ1ヶ月は病院で診断書をもらい、休職させてもらっていました。いつ体調がよくなるかわからないことや、もともとハードワークのため、妊娠中の不安定な身体で働き続けるのが難しいと思い、退職を申し出ました。部署の責任者からは3月末までは退職はできないから、休職期間が終われば働かないといけないと言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の慰謝料の払う相場
ベストアンサーW不倫がばれました。 こちらは結婚1年子供1人と妻が妊娠中です。 相手は結婚3年子供1人です。 出会いは3年前の職場です。その時は数回でしたが、職場が離れ会っていませんでした。今年再会して、半年間不倫関係にありました。私の子を妊娠して、中絶してもらいました。 相手の旦那から、 こちらも離婚しないで示談金100万。 離婚して示談金300万。 裁判になるなら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理やり妊娠させられたと主張する女性からの一方的な慰謝料請求について
知人男性(20代)に代わって相談します。10月半ばに一度だけ性交渉をもった女性(20代)から、2日前に「妊娠したかもしれない」と連絡があり、今後検査結果を確認し直接話し合いを行う予定で対応していたのですが、本日、本人の妹と名乗る女性から「話し合いに応じてくれていないし性交渉時の状況から考えて弁護士を通して名誉毀損と強制わいせつ罪で慰謝料を請求しようと考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性の即日入籍についてです
ベストアンサー女性も法改正後は、離婚後即日入籍できるようになったのでしょうか。 離婚時に妊娠していない、という証明書をもらわなくてはならないと聞きました。 それを添付すれば即日入籍できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用等について。この請求は、妥当なのでしょうか?
はじめまして。失礼ながら、ご質問させて頂きます。 先日、2ヶ月程前に関係を持った女性から、妊娠したので、責任を取って欲しいとの連絡がありました。 肉体関係を持った際は、相手が生理中だったため、冗談だと思い暫く返事をしていませんでした。 すると、その内に相手から、「あなたの会社や、現在付き合っている彼女にも告げてやる。」といった連絡が来るようになり...
- 弁護士回答
- 4
-
「妊娠した場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから