18,732件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料請求について。

ベストアンサー

慰謝料請求についてです。 旦那の不倫がわかり、離婚することになりました。 相手の女性に慰謝料請求を弁護士先生にお願いしました。 その金額は300万で減額も頭に入れての金額で提示したのですが、 女性から連絡があったのか旦那から弁護士 頭おかしいんじゃないの?と言われました。 私も弁護士先生も相場で出したつもりなのですが、 そんな事を言われると思ってま...

弁護士回答
    5
  • 夫と不倫相手に念書があった場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

2016年年末に夫の浮気が発覚しました。2度目で、同じ相手でした。 一度目は離婚せず、不倫相手とは以下のような和解書を交わしました。 ①100万円を私に支払う(取得済) ②今後二人が会った場合は賠償金500万円を支払う なので、今回②について請求しようとした際、先方から A)500万円は法外 B)主人と念書を交わしているので、支払いの義務はない とのことでした...

弁護士回答
    3
  • 突然の離婚調停申し立て

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 別居7ヶ月です。昨日夫の代理人弁護士さんから、離婚調停の申し立て書が届きまして、子供の大学の学費として、私が管理を夫に承諾されていた、お金(夫の退職時の一部)を私が、隠匿してるから半分返せとなっていて、大変驚きました。私は、夫が、有責配偶者だと思っております。つい先日には、来年は子供を大学に入れようとか、もう暴言はしないか...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料について

ベストアンサー

去年、主人の不倫が発覚しました。職場の同僚と1年間不倫してました。相手にも家庭がありW不倫です。 子供が反対したこともあり、やり直そうと1年頑張ってきましたが、まだ不倫相手とメールのやり取りをしてるのを見つけました。 もう、離婚しようと思いますが、子供が卒業するまで2年別居してから離婚した場合でも慰謝料は請求出来ますか?その時は相手の女性にも慰謝料...

弁護士回答
    4
  • 日本でアメリカ人と入籍中、主人と不倫相手がアメリカで入籍するのを止める方法について

ベストアンサー

日本でアメリカ人男性と入籍。現在、配偶者ビザで滞在してますが、浮気が発覚後 離婚を切り出されました。借金の連帯保証人問題等があり 離婚についてまだ考えられません。その間に アメリカで不倫女性と結婚ささせないような方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚から慰謝料請求の時効が迫っていますが、どうすればいいか分かりません。

ベストアンサー

不倫相手はどんだけ頼んでも、夫の経営する会社に再就職し店舗兼住居に出入りしないことを約束してくれませんし、現在も隠れて出入りをしています。夫はそれに対して尋ねても何の返事をしません。 そして、発覚してからもうすぐ2年が経とうとしています。 合意書にサインをしたら、今後、本書に定めるもののほか何らかの債権債務は無いものとする。 合意書にサイン...

弁護士回答
    2
  • 子供と暮らすために、出来ること

ベストアンサー

よろしくお願いします。親権裁判中です。 旦那と別居中に旦那は恋愛をして子供を放ったらかしにしていました。旦那はその方と別れたり復縁したりしています。旦那のお付き合いの女性から旦那とのLINEをもらう事が出来きました。 読むと子供放ったらかしはもちろんですが、裁判中にLINE通話で傍聴席での内容を聞いていたことまで書いておりました。 私はこれから、どうし...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との慰謝料について

夫の不倫相手が妊娠し、出産する予定です。こちらは結婚7年目、子供が一人います。 こちらは今のところ離婚する予定が無いため、不倫相手に慰謝料請求するつもりでいますが、「夫に騙されたので払うつもりはない」「逆に婚約破棄或いは貞操権侵害で慰謝料請求する」と言われ困っています。 まず、不倫相手は交際前より夫が既婚者であることを知っていたこと、こちら...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の浮気相手が既婚者だった場合

婚約者が既婚者と浮気しました。 婚約者の自白により肉体関係があったことも認めました。 彼の前で相手の既婚者女性に電話したところ、私は4人で話して二度と関わらないと契約して終わりで良いと提案しましたが、浮気相手の方は自分の旦那に知られたくない様子です。 旦那様の連絡先は知っていますが連絡していません。 どのようにしたら折り合いがつくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫時の慰謝料と離婚時の慰謝料について

ベストアンサー

お世話になります。 夫が不倫をし、家庭に戻る戻らないを繰り返し、今別居中です。 不倫相手とは、続いております。 離婚も子供達が大学卒業したらと話にはなっております。結婚20年目です。 また、不倫は何度もしております。 いずれ不倫の慰謝料の請求を、夫と相手にしようと思います。 私はこれが原因で、心療内科にかかっております。 不倫の慰謝料を払わせ、ま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞について探偵に依頼したら、証拠撮れた日が浮気の事実を知った日という事ですか

ベストアンサー

夫への慰謝料請求の時効発生ポイントは、「浮気の事実を知ってから3年」だと思いますが、その「浮気の事実を知った」というのは、 ①なんか怪しいと思い、妻が探偵に依頼した日 ②夫らがホテルに入る写真を探偵が撮ったその日 ③探偵から妻に、夫たちがホテルに入ったという報告を受けた日(②から数日後) どれになるでしょうか

弁護士回答
    5
  • W不倫、通知書を自分で送った後について

こんにちは、よろしくお願いします。 今年の夏に夫のダブル不倫が発覚しました。 夫は不貞行為はないと言っていますが、不貞行為があったと考えざるを得ない内容のLINEのやり取りが証拠としてあります。 初めに発覚した際、相手の女に夫とは今後二度と連絡は取らないと約束させた(証拠も有り、これを元に、相手夫から慰謝料請求よりも多い金額の慰謝料請求できませ...

弁護士回答
    1
  • 示談成立後の慰謝料減額について

当方は旦那持ちの女性と1年ほど不倫していました。 不倫の示談として400万を請求されすでに支払い済みです。 示談書には夫婦関係の破綻と記載があり、離婚すると思い込み400万を支払いましたが、再構築するということになったそうです。 この場合は示談金の減額はできるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 離婚 慰謝料 養育費 。私が訴えられることはありますか?

結婚4年目になります。結婚前から二人でお金を借り、結婚してからコツコツ返していました。 普段車がないので、彼にお金とカードを渡して返していました。 二年前に贐のお金で35万一気に払ったのですが、その時点で返済は終わっていましたが、次の月から旦那が毎月二年間借りていて今20万借金がありました。 私は何も知らずに返済していて全く知りませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の夫からの慰謝料請求等について

つい先日、不倫相手から旦那にバレた旨の連絡が有り、電話で慰謝料を請求されました。(LINEでは一度死ねと言われましたが) その際に、「会社に行くから待っていろ」と言われたのですが、これは第三者へ知らせる行為として、名誉毀損になるのではと思うのですが、どうでしょうか? また、相手からのアプローチではあったが、最終的に自分も好きになってしまった為、期間...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が児童手当を渡してくれない

ベストアンサー

夫と別居中で婚姻費用分担と夫婦関係調整の調停中で10月上旬に1回目の調停が行われました。 その際、13日に支給される児童手当の事で話し合いがありました。子供が4人おり私が養育しているので、調停員から相手に児童手当は私の方に送金してくださいと伝えてもらい、相手から了解をえましたと調停員から報告を受けました。しかし、いまだに送金されていません。 そして、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費につきまして

ベストアンサー

わたしの知人の事です。 結婚し、子供を二人もうけました。 様々な原因で、離婚し、母親が子供二人を育て、養育費として、父親(元夫)が毎月、働いた給与から支払いをしているようです。 元夫で養育費を支払い続けている者は知らない事ですが、元妻は、会社の取締役専務と再婚し、立派な住宅で生活をしているようです。 この取締役専務も以前結婚経験があり...

弁護士回答
    3
  • 調停する相手との関係性について

私は既婚で彼は独身の不倫の関係です 妊娠中絶などがあり、そのことに対しての言葉の暴力があり (俺が騙されて妊娠させられた、おまえがだらしない、旦那がいるのに他の男を捕まえてだましたなど) 中絶により、精神的にも体力的にも女性のほうが負担があるのに、 彼の暴言に耐えられず、民事調停を考えています。 しかし、不倫の関係、それも既婚の私がこんな調停...

弁護士回答
    2
  • 虐待(DV)加害者からの脅し

ベストアンサー

内縁の夫から、私の連れ子が虐待され、逮捕されたのち、私と子どもは内縁の夫が釈放前に他県へ避難しました。 釈放後、内縁の夫がSNSにて、誰宛に向けたものとはわかりませんが、明らかに私へ向けた脅しともとれるような書き込みをしており、不安を感じています。 逮捕前に生活費として口座に振り込まれたお金に関して「金を持ち逃げされた」、アパートに残された荷物に関...

弁護士回答
    3
  • 夫の前妻に略奪者に扱いされて、訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚したことを報告しただけで、前妻からのメールの内容は: -娘のことを考えて、再婚する相手を選ぶべき -娘にとって異母兄弟がいるような複雑なことはないようお願いする -何故か貴方(夫)がいなくなったら娘を頼ってこないと限らない -今の結婚相手(私)もそうならないとも限らない -再婚した報告では娘に対して父性も感じられず -同居の方に(私)に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費。これもちゃんとした証拠になりますか?

ベストアンサー

結婚してもうすぐ2年になる専業主婦です。 夫の不倫が発覚しました。 1年半ほど不倫していたようで、その間私は妊娠、出産もしております。 何度か家で性行為をしており、メール、性行為のムービーを見つけ証拠として抑えました。 メールの内容もとても許せる内容ではなく、離婚を視野に入れています。 ムービーは日付が分からないものではありますが、背景で我が家...

弁護士回答
    3
  • モラルハラスメントから不貞に至り 示談交渉について質問です。

お互い再婚同士で結婚して15年です。その後数年くらいから、夫のモラハラにあっておりました。身体への暴力ではなく口が達者であるため言葉での追い詰めるような言動、短気でイライラ物に当たる行動です。夫は性交渉に異常にこだわり、それを断るととたんに不機嫌になることの繰り返しでした。子供たちも皆、一時が万事ご機嫌伺いながらの生活でした。 今年の4月から実子の...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料請求補助証拠として足りますか

ベストアンサー

不貞の補助証拠として足る内容か質問です 夫が浮気をしています 夫は私が気付いている事知りません 2日分、不貞相手と手を繋ぎ歩くところ、相手宅出入り(滞在2時間半)は、写真で証拠取っています 他の日にも行ってるので、その分はSuicaの履歴をICカードリーダーに表示した画面と、SuicaのIDが見える側を表にして、履歴とカードID両方を画面に入れた写真を撮っています ...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手を訴えたいのですが

夫の浮気が判明しました。 携帯メールから相手も浮気の証拠もつかみました。 浮気期間は4カ月ほどです。 これだけで不倫相手を訴えることはできますか。 賠償金の相場はどれくらいになりますか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申立てられました

ベストアンサー

夫に離婚調停を申立てられました。 養育費の件で話し合いではどうしても話がまとまらなかったのが理由ですが、婚姻費用を払い続けたくないから早く離婚したいのだと思います。 しかし私は、養育費のことの前に、夫の離婚理由にどうしても納得ができていません。 なので離婚調停で、養育費の事よりも先に、離婚理由について納得できてない旨を話したいと思っていますが、...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求したい

ベストアンサー

去年の4月に認知届の通知書をみて不倫、隠し子が発覚しましたが、手続きの不手際で間違えたと嘘つかれて、今年の4月に子供の口座番号が書いてある紙をみつけついに自白しました。なので実際発覚したのは今年です。 それで夫は自営業の経営者でありそこで未だに不倫相手は働いてます。 ただ、私は辞めさせたいと言ったら、それは不当になるから難しいと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 十分な不倫の証拠になるのか

【相談の背景】 夫と不倫相手の音声データがあるんですが、一か月もエッチして無いのよ、失礼じゃない、私とエッチしたく無いの、したいですけどと言う会話は、不倫で訴える証拠になりますか。 【質問1】 言い逃れ出来る内容でしょうか

弁護士回答
    1
  • 財布を黙って見たことは罪になりますか?

旦那の財布を黙って見てしまいました。 仕事と言って女の人と会っていました。 財布からは3万円以上もするレデイースバックのレシートが入っていました。 相手は19歳になる息子の同級生のお母さんです。 旦那と相手の女性に慰謝料は請求できますか? 財布を黙って見てしまったことはつみになり旦那から訴えられますか?

弁護士回答
    6
  • 妊娠した不倫相手との連絡

主人が不倫し相手が妊娠しました。しかしその証拠が乏しいまま出産予定日を過ぎたところです。 主人は連絡を入れてますが返信なし。 発覚直後は慰謝料請求や認知などを相手女性が強く求めていただけにこのままでは不安です。 なんとか出産の事実確認など話し合いを持つにはどうしたらいいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 離婚しない場合の不倫慰謝料

主人が未婚女性と不倫の末、妊娠させました。 相手は出産、認知、養育費を要求しています。任意認知はしないつもりですが、義務が発生すれば法定義務に従います。 ・主人が妻子持ちという事はご存知でした。 ・雨宿り目的という前提(建前ですが)でラブホテルへ誘ったのは主人で、行為の最中に避妊しない事を求めたのは相手女性だそうです。 ・こちらは幼い子が2人おり...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料の請求について

【相談の背景】 主人が会社の部下と不倫をしていました。鞄から中絶の同意書やエコー写真が出てきて発覚しました。 不倫相手の中絶後主人との話し合いで不倫相手とは別れるから再構築をという話でまとまり、2年程経過してまだ二人が継続して交際していることがわかりました。 主人には慰謝料250万をもらい離婚成立、その後不倫相手の女性に100万慰謝料を請求しましたが、...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為を行ってしまった場合の時効等について

ベストアンサー

私は未婚の男です。 いまから5年前に、結婚し子供のいる女性と半年間付き合っていました。 相手の住まいや仕事は知らず、はじめは未婚の女性と思って付き合っていましたが、 後に既婚者だということが発覚し、ずるずると数か月付き合っていましたが、結局別れてしまいました。 理由は相手に愛想をつかされたからです。 付き合っていた当時は身体の関係も数回ありまし...

弁護士回答
    3
  • 不倫についての慰謝料請求が数年経ってあった場合

2017年4月頃よりW不倫をしていました。 直後に相手の夫にバレてしまい、2018年6月頃に相手は離婚しました。私の方はバレることなく経過したのですが、別件で2019年6月に離婚しています。 幸い相手が頑なに私の情報を守ってくれておかげで、相手の夫は、私の名前も曖昧な状況だと思います。バレているとしたら電話番号と旧住所くらいかと思います。 不倫最中はLINEでの...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟棄却について。反訴と控訴は、どちらがよいのでしょうか?

ベストアンサー

夫の不倫が原因で、別居6年目です。過去に、私から、婚姻費用分担請求と離婚の調停を申し立てています。婚姻費用の調停は、成立しましたが、離婚調停は、条件が合わず、不成立になりました。調停後、婚姻費用の支払いが2度遅れたので、不安になり、メールで夫と離婚条件の交渉をしていました。しかし、メールでの離婚条件交渉も決裂し、現在、夫から離婚訴訟をおこされ、被...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の配偶者への連絡方法

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 夫が部下とW不倫をしており、現在おそらく半同棲状態です。 女に慰謝料請求を考えています。 女の配偶者が長期海外出張中で連絡を取る事が難しいのですが、こちらの家庭は壊されたのに、このまま女の旦那に知られないままなのがとても納得いきません。 【質問1】 女の旦那の実家の住所を調べ、ご両親宛に「旦那さんに転...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停での慰謝料請求について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。離婚理由は夫の不貞(LINEのやり取りを控えてあります。)であり、私から離婚を伝えました。 調停で慰謝料請求も考えていると話すと、病院に通う、診断書でも有るのかと言ったようで結局請求は通らないままで終わりそうです。 慰謝料とは夫が言うように、診断書等必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠がないため、旦那の携帯の通話履歴が欲しいのですが、弁護士さんに依頼してその通話履歴を手に入

ベストアンサー

いつもお世話になってます 旦那が不貞をした事で相手方女性に対して内容証明を会社に送りました 旦那と女は同じ会社です その事により旦那が会社での自分の立場、自分の顔に泥を塗ったと憤慨し、調停を申し立てられました 意味が分からないです イマイチ不貞の証拠が薄い為、旦那の携帯の通話履歴が欲しいのですが、弁護士さんに依頼してその通話履歴を手に入れ...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為が原因で支払った和解金を取り返したい

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 ぜひ先生方のご意見をお聞かせ下さい。 私の不貞行為により離婚することになったので280万円の示談書にサインしろと言われ、その場でサインしてしまいました。探偵を使った証拠の写真が取られていました。その後弁護士の先生に相談し結局230万で和解しました。しかしその後求償権を行使しようと相手方女性に訴訟を、起こしたところそ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して4ヶ月です。 1、主人が結婚前に他の女性と肉体関係を持っていたことが分かりました。朝帰りなどが多かったためスマホのやり取りを私が勝手に見てしまい発見しました。 メッセージの日付は婚約期間中の時です。(結婚指輪購入済み、お互いの両親にも挨拶済みの状況) またその女の子だけではなく他の女の子とも肉体関係があったやり取りもあり...

弁護士回答
    1
  • 不倫同棲中の慰謝料請求の時効は

ベストアンサー

お世話になります。 よろしくお願いいたします。 主人の不貞行為による慰謝料請求の時効についてですが、まずは相手の女性に慰謝料請求しようと思います。 別居中ですが私は離婚は考えてません。 主人と相手は不倫同棲中です。 不倫を知ってから3年経つか微妙なところですが、不倫同棲が進行形の場合は慰謝料請求の時効はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 過去のメール

5年も前の私と他の男性とのメールを根拠に、夫が 私の不貞を理由とした離婚を要求する訴訟を起こすと脅します。 すでに調停は不調になりました。夫は昨年の10月に昔の彼女と再開して以来「彼女と結婚したいから別れてほしい」と私にDVまでしてきました。それまでは ふつうの生活をしており三年前には新居も共有名義で購入(ローン残あり)しました。 裁判になった場合...

弁護士回答
    2
  • 妻を裏切る行為とは、、。

ベストアンサー

不倫をした夫の誓約書に、不倫相手とは×月から食事に2人で行くようになりました。そして『妻を裏切る行為』は×月からあったとありました。妻を裏切る行為とは、不貞行為でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者が慰謝料を支払えないと主張する時は

ベストアンサー

【相談の背景】 調停を行いました。 慰謝料を支払えないとの一点張りで話が進みません。 女と同棲、ゲーム課金やガソリン代に使っているようです。 夫の手取りは20万ほど、 また女も十五万くらいの手取りがあるだろうと思われます。 最近夫が車を買い替えてそれを隠しているようです。 【質問1】 車を購入した場合、相手方の慰謝料が支払いの不可、また減額...

弁護士回答
    1
  • 子ども達が暴行を受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 共通のゆるキャラの趣味がある男性(50歳)(※当方38歳女性)が、多額の負債で病んでおり、死を思うほど鬱だと言うので、夫の協力のもと自宅に泊めてあげ、数々のご馳走やお酒、プレゼントを奢りました。 (でないと出張中だが車中泊する所だったとの事) 本題ですが そいつが大人の男の力で、遊びやじゃれあうつもり(本人談)で 幼稚園児(年中さん)と小3を ...

弁護士回答
    1
  • 現在監禁されています

ベストアンサー

【相談の背景】 【緊急相談】 知人女性(40代・子1人)が実家で監禁状態にあり、夫と母親からモラハラ・監視を受けています。夫婦関係は破綻し離婚を希望していますが、探偵を使った無断監視(GPS・盗聴)、スマホ操作が行われています。親戚9人の前で脅され「関係を断てば訴えを取り下げる」と誓約書を書かされました。 しかし母親は訴訟準備を継続し、本日、グループ...

弁護士回答
    1
  • 入籍直後からの風俗通い 慰謝料は請求できるか

【相談の背景】 結婚して1年半です。 この度、夫の風俗通いが判明しました。 1年半で6回利用があったと自白がありました。 中には違法な経営実態の風俗店もありました。 業態としてはピンサロが1回、ヘルスが3回、メンエス1回、チャイニーズエステが1回です。 全て、手淫または口淫のどちらかがあり、射精を伴う行為があったと認めています。 婚約中にソープランドの...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停を申し立てる前に考えるべきこと

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を連れて別居からの離婚をしたいと考えています。1番の理由は夫の暴言(怒鳴り声)、たまにある子供への暴力です。他にも不貞はありませんが心の浮気はしています。(本人がLINEで相手に言っていました)浮気をしたら、離婚と結婚当初からいっています。 女性相談、児童相談所、警察にも相談済みですが、警察の方より県外への転居、転園、転職をするよう言...

弁護士回答
    4
  • 既婚者への貞操権侵害や慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操権の侵害により精神的苦痛を受けました 当方27歳、相手48歳です。 交際はしておりませんでしたが 3ヶ月ほど肉体関係を持っていました 出会った頃からバツ3子持ちの現在独身ということを聞いて関係を続けておりましたが 先日離婚後現在も金銭的束縛を受けている前妻だと聞いていた女性から SNSから私に連絡があり 内容は 夫との不倫...

弁護士回答
    2
  • 自身が依頼した弁護士に不信感を持っています。

【相談の背景】 夫の不貞が明らかになり、相手の女性に慰謝料請求するため弁護士に依頼、着手金を支払いました。 不貞の証拠を提出し、相手の住所等も把握出来ている状態でした。内容証明の作成を待ち、2週間ほどたったのでこちらから連絡すると、内容証明案が送られてきました。こんなに時間がかかるのかと思いましたが仕方ないと思い修正をお願いしました。その後も連絡...

弁護士回答
    2
  • 友人が婚約者に騙されてました。

【相談の背景】 友人が婚約者に騙されたうえに貸したお金がいつまでたっても返済されません。 何年も付き合っており親にもまわりにも紹介し、結婚を待つばかりだったのですが、ある時婚約者が既に結婚しており子どもまでいることが発覚しました。(友人と付き合ってる期間に結婚したようです) 友人は将来、夫となる人だから、また婚約者からきちんと返済するからと言われ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから