18,732件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料と求償権について

ベストアンサー

主人の不貞行為が発覚し、主人から私に慰謝料を払ってもらう事ににりました。 不倫期間1年。 不貞行為は数十回。 相手も既婚者である事を知っていた。 相手は離婚歴があり小さい子供がひとりいます。仕事は正社員ですが、歯科衛生士でそれほど収入はないようですが両親と同居しています。 互いの子供同士を連れて公園などに遊びに行った事まで何回かありました。(偶...

弁護士回答
    1
  • 浮気かも トラブルになりそう

【相談の背景】  数年前、ある女性とやりとりをしていました。内容としては、食事に行ったり、カラオケに行ったといったことで合計2回です。その時に、肩を組んで写真を撮るなどはしました。  やりとりをしていくうちに、結婚して子供もいることを聞き、浮気っぽいなと思い、自分から「連絡しないで。」と、強引に関係を終わらせました。  2年ほど前に、旦那と名乗る...

弁護士回答
    6
  • 浮気発覚後の別居について。

ベストアンサー

結婚生活7年目。子どもなし。 主人の浮気が発覚しました。 本人はバレていないと思っており、浮気は認めていません。 相手の女性の自宅に入って行く写真など、様々な証拠を手に入れたので、証拠を突きつけて別居したいと考えています。 その場合、主人が今住んでいる家を解約し相手の家に転がりこむ可能性が考えられますが、そのような場合、調停や裁判で私にとって有利...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞証拠 別居前 別居後

ベストアンサー

別居前の不貞証拠と別居後の不貞証拠 (離婚前) 慰謝料額は変わりますか

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。この場合私は慰謝料請求できますか?

夫の浮気が発覚しました。夫に聞いたら自白しました。外泊こそないですが、夜中に出かけたり朝帰りしてきます。子供は二人おり、まだ小さいため離婚はしないことにしました。浮気相手は夫の元同僚で独身であり、結婚していること、子供がいることはもちろん知っています。私は不眠となり、体調がすぐれません。浮気相手に慰謝料請求をしたいのですが、家出しているそうで、...

弁護士回答
    2
  • 【至急】提訴未確認のまま時効まで5日。弁護士の報告義務違反と、期限直前の弁護士変更による救済措置

【相談の背景】 義妹の話です。 離婚は3年前。 慰謝料請求の締め切りが迫っています。 お金がではなく、慰謝料請求以外に正しく相手方の不貞を裁きたい。 離婚時は虚偽の理由を告げられやむなく離婚。 離婚後も同じ生活を送ると諭され、かつ経済力の問題を元夫に指摘され親権は夫に。 その後不倫相手がいたことと不貞が判明。 ばれた後に相手がまもなく出産だから...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の総額問題について

【相談の背景】 元夫とはあちらのDVと不倫が原因で話し合った結果離婚し、その時の公正証書にはあちらがDVを認め財産分与等含む解決金という名目で500万払うと記載されています。分割払いのためまだ全額は手にしていません。(書面に不倫の事実を認める記載なし) 離婚に至るまでの夫婦での話し合いは全て録音しており、あちらの不倫の証拠も多数あります。 なお、その中...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判中の和解か判決か、迷い中。

【相談の背景】 今、不倫裁判中で、和解か、判決か迷っています。夫と独身女性の不貞行為70回以上の不倫です。離婚しません。裁判官も弁護士も和解を強固に勧めてきます。被告側は和解をしてもいいといってるそうです。判決にしたら控訴、求償権を行使するといってます。和解をしたとしても、判決にしたとしても、求償権を行使されたとしても、慰謝料金額的に被告側が、優...

弁護士回答
    2
  • 和解合意書違反に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫し、不倫相手と和解合意書を交わして1年になります。まだ水面下で不倫が続いているようなので、1年間の確認の意味を込めて、不倫相手にメールをしました。 内容はこちらです→『お久しぶりです。和解合意から1年です。連絡が来たことにお心当たりはございますか?この1年、どのような気持ちでお過ごしでしたか?』それに対する不利相手からの返事...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の調停で裁判官の心証を覆せるのか

【相談の背景】 監護者指定、子の引き渡しの調停中です。 義母と相手方(夫)から暴力を振るわれ、警察からは身の安全が第一なので家に帰るなと言われ、その日から別居しています。 家に帰りたいと伝えても相手方が承諾せず、現在も相手方(夫)と義母が、子3人の監護をしている状況です。 先日、相手方に有利な調査報告書が上がってきて、このまま審判に移行しても、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚に応じないのに慰謝料請求かつ財産分与、さらに交際の絶縁要求がされたがどうすべきか?

【相談の背景】 私(65才)は不倫が発覚した後、交際相手女性(65才)と半同棲状態になりました。妻(60才)は私が元の鞘に戻ることを期待して私と相談しつつも、2ヶ月間その進展を見ていました。しかし、交際相手に彼女の資産の3倍以上の高額な慰謝料請求の示談書が届きました。妻は定年退職直後の私との離婚には応じず、有利な財産分与を私に要求します。示談書には交際相手に...

弁護士回答
    2
  • 不倫を疑われて困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 友人(女性)が離婚することになりそうなのですが、私(既婚男性)との不倫を友人の旦那に疑われています。 私は友人からは3ヶ月ほど前から複数回離婚の相談を受けていました。 2人で車内で相談を聞いており、それを何度か目撃されていたようで、友人の旦那は私と友人の不倫を疑い、私の自宅に来ました。 2人で会っていたことは浅はかな行動でしたし、そ...

弁護士回答
    3
  • 示談後に離婚した場合の追加請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談させて頂きます。 半年前、私自身が既婚女性(子供あり)AとW不倫の末、妻にバレてしまいました。当時妻は、私及びAに対し誓約書(金輪際連絡を取り合わず、それが発覚した場合は、50万円の違約金を支払う等)を書かせたのみで、当時は一旦終息しました。しかしながら、最近になり、妻がやはり納得できないとの事で、Aに対し慰謝料請求をしたいと言...

弁護士回答
    2
  • 都内の高校授業料無償化世帯年収について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年度高校受験の子供が1人います。 夫とは現在別居中で 先日夫婦円満調停の1回目が終った所です 夫は夫婦関係修復は考えていないようなので 今は離婚しないと言われましたが いずれは離婚する方向にいくと思います 自宅(戸建てローン返済中)や養育費等の話し合いが 発生するので離婚成立までは時間がかかると思います ローンは100%主人名...

弁護士回答
    1
  • 10年間のDV、別居、愛人(子供の認知)、調停実施済み、慰謝料請求、裁判離婚について

ベストアンサー

友人のことで相談を受けていまして、弁護士に相談又は依頼しようか悩んでいます。 A(女性:30歳)はB(男性:32歳)と10年前に結婚し、子供Cもいます。 Bは愛人を作り、愛人の子供を認知しました。いま、別居して5年くらいになります。 AはBから日常的にDVがあり、現在は子供CとAは児童相談所に相談して、隔離されています。 AからBに「離婚」の要求を行い、家庭裁判...

弁護士回答
    1
  • SNSでの繰り返し同情を誘う行為について

夫が支払ってくれないので病気の治療費もない、本当に貧乏、等と何度も発言して同情を誘い、ECサイトのほしいものリストからプリペイド式ギフト券や贅沢品の寄付、配信での投げ銭、ブログでのアフィリエイト、ブログサイトの有料記事販売(内容は無料公開のブログ記事のコピー)等で金品を得ていた女性が、別アカウントでお金に全く困らない生活(一個5000円程度の化粧品を複数...

弁護士回答
    1
  • [養育費]事実婚でも再婚とみなされますか?

ベストアンサー

2年前に離婚し、子供の親権は私にあります。 離婚後に公正証書を作成しましたが揉めに揉め… 養育費は毎月4万円、①元夫が再婚したら2万円に減額、②私が再婚したら千円(再婚相手と子の養子縁組の有無に関する記載は無し)、滞った場合強制執行する旨記載。 となりました。 ①について、 元夫は半年前から婚約者の女性と同居しているらしく 「俺の常識では、籍は入れ...

弁護士回答
    2
  • 母子家庭、母親が服役ほぼ確定 子供の養育について

ベストアンサー

私は現在保釈中の身であります。 裁判で求刑が言い渡され、判決を待つばかりです。 この事件が発覚した当初は、夫もおり婚姻関係にあり「俺が家族を守る」と私や周りの人達も言っていたのですが、その後夫の女性関係や色々なことが重なり離婚をしました。 求刑が出る間際に離婚をしたので、子供の養育についてお聞きしたいことがあります。 小学校へ入る前の子供が...

弁護士回答
    1
  • 後輩からのセクハラモラハラを訴えたい

ベストアンサー

職場後輩からのモラハラセクハラを訴えたい。 既婚女性です。 昨年の11月に結婚し、そのころから後輩(男)から嫌がらせを言われ続けてきました。内容は「役立たずは早く辞めろ」「イエスマンを夫に選んだ」「お前の夫は仕事ができない(会社が違うのでわからないことです)」「新婚旅行で子作りなんて変態だ」など、何度も直接止めてくれと伝えましたが、悪いと思っていな...

弁護士回答
    1
  • 他人名義の銀行口座を隠匿利用し続ける私の母。刑罰や次期相続人への影響は?

ベストアンサー

私の70歳代の母が15年程前に亡くなった祖父母それぞれの金融機関口座を未だに使い続けています。 経緯は、祖父母(母にとっての実の両親)が老齢になり生活行動を助けるうち、お金の管理も任されるようになった、その継続行為であるとのこと。銀行等の窓口担当者に疑われたことは無いそうです。 そして実はこの母、更に、何十年と離婚状態にある夫の銀行口座までも使い続け...

弁護士回答
    2
  • 不倫時効の援用は先手をうつべきか

ベストアンサー

不倫の時効の援用について教えていただきたいです。 私との不倫が原因で離婚した男性と、数年前(3年以上前)に結婚しました。 当時、私の身元は判明していたはずですが、会うことも連絡なども無いまま、慰謝料などは請求されませんでした。 夫の元奥様には今でも申し訳なく思っていますが、現在は夫と生活できており、大変身勝手ですが、慰謝料請求がなかったことに安堵...

弁護士回答
    5
  • 調停証書の短期間での約束違反

ベストアンサー

二月に調停離婚し、二人の子供の親権は父親 、月4回の面会交流を決めました。今通っている幼稚園を二人とも卒園させ、土日平日関係なく、泊まりでの面会も可能とすると決めました。昨日、突然元夫から職場が変わったから東京から沖縄に引越すと連絡がありました。住所は教えるが転職先は教えないと言っています。慰謝料の分割払いがあるので、差押えをさせないためだと思い...

弁護士回答
    1
  • 知人に対する名誉毀損について

幼い頃からの親友(女性)の離婚が先日成立、役所にて届出も受理されました。約20年の結婚生活、この春高校生になる娘が1人います。離婚後彼女は娘を連れて実家へ戻りました。 夫の浮気が最大の離婚原因ですが、端的に言うと「性格の不一致」といいますか、言動にもズレが多々あり、友人の私ですら苛立つこともありました。ただ、同じ地域で互いの自宅も近いことから、...

弁護士回答
    2
  • 実家依存の妻との離婚についてです

ベストアンサー

息子の事です。息子22歳、先方22歳、子供0歳男の子 実家依存の嫁と離婚することとなりました。息子は子どもの為にもやり直すつもりでしたが、嫁は全くその気はなく、早々に実家に帰ってしまいました。嫁の実家も息子に対し金品の要求をしてきました。 元々は些細な喧嘩が原因だったのですが、親が介入することで話しがこじれてしまったようです。 当方の考えは、子供と...

弁護士回答
    6
  • 精神的苦痛で訴えられるでしょうか?

【経緯】 ・私(女性既婚・派遣社員)は1年前に、職場の同僚Bさん(男性既婚)と業務を通じて友人関係になりました。メールをしたり食事をする仲でしたが、肉体関係はありませんでした。ある日メール交換がBさんの妻Aさんに知られ、不倫と一方的に決めつけられ、不貞行為で私を訴えるというメールが来ました。それに私は返信しませんでしたが訴えられてもいません。 それか...

弁護士回答
    1
  • 美人局を助長する結果に思えるが…?

ベストアンサー

裁判は終わりましたが、闘い方として、これがポピュラーなのかをお伺いします。 10年間の不貞関係で、相手男性の妻からの慰謝料請求を受け、相手男性は私と結婚するという約束を破棄し妻のもとに戻ったことから、私は相手男性に裏切られた思いで、男性相手に慰謝料請求を請求しました。  裁判は、弁護士同士の話し合いから常に、「夫婦 対 私」の構図になり、専ら...

弁護士回答
    4
  • 離婚話合い時に財産分与を要求されたが、この場合の借金は当てはまりますか?

夫の不貞で離婚話合い中です。夫は婿で、私の母が代表を勤める施設内で15才年下の独身女性と半年不倫していました。県からの補助金が出てやっとの思いで新築、落成式を迎えた月、第三子が産まれて1ヶ月もしないうちに、お付合いが始まっていました。 バレてから家を出るまでの2日半の間中「俺が悪いのだから、彼女は責めるな。離婚したい。彼女さえよければ結婚したい」...

弁護士回答
    1
  • 自宅兼店舗事務所への深夜の迷惑行為について

ベストアンサー

ご相談申し上げます。 知人同居の自宅兼店舗事務所に近所の高齢女性がやってきます。 深夜の11:00から早朝4:00の間です。 まず、チャイムの連打に始まり、ドアを金属棒で力任せに連打します。 その上で 「コラ!!売女!!⚪️⚪️食うてるんか!!タクシー代よこさんかい!!」 「出てこいコラ!!なんででてこんのやこらーー!!」 と叫びます。 ご近所迷...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の相談です

昨年12月中旬に人身事故を起こしました。 被害者は自転車の女性。私はバイクです。 被害者はバイクと接触して転倒しました。 私は何度も救急車を呼ぼうとしましたが被害者に硬く断られ たので、連絡先を渡してその場はそれで別れました。 その晩、自宅に警察から連絡があり、被害者が職場で体の 不調を訴え、救急車で搬送されたとのこと。 翌日現場検証が行われ、事...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求、モラハラ

夫が不倫し、その後から離婚を言われ続けています。私が離婚に応じないのでモラハラ行為(物を投げて壊す、稼ぎの無い主婦が俺と対等で話すな、意見するな、稼いで役に立て、ご飯を用意しているのにわざとコンビニで買ってくる等)を繰り返し、また週2日しか帰宅せず、寝るだけ、病気で働けない私に「働け」といつも言ってきます。 離婚には反対ですがこの様な生活が続くのも...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚請求について

ベストアンサー

夫の仕事のトラブルから、急に私への不満を言い、離婚請求されました。直ぐに女性問題が出てきて、鬱気味、暴力、別居、子供への精神的な虐待、別の不貞相手の妊娠、再婚希望と現在に至っています。 あまりの突然の変化と私を異常に嫌いだし恨んでやる、絶対離婚してやるなど殺気だって怖いです。なぜ恨んでるか聞くと恨んでないと言ったりします。 どれもやめるように伝...

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行妨害について

お世話になります。行き詰っておりますのでお知恵をお貸しください。 私の友人(女性)が離婚の際、養育費について公正証書を取り交わしており、元夫が4年にわたり養育費の不払いを続け、公正証書に定められている連絡先の変更の通知も行われないため新住所と勤務先を確認し強制執行手続きを行いました。 その後勤務先より該当者は解雇したため、支払わないという旨の陳...

弁護士回答
    1
  • 1番に何をするべきか教えてください

友人が悩んでいるのでご意見をお聞かせください。 夫(友人)…妻との間に子供が1人、妻以外の女性との間に子供が1人(認知済み)いました。妻も不倫を知っている状態で、妻は借金(400万円)を隠したまま結婚しており、同居している祖父の口座から勝手にお金を使い込んでいたらしいのです。そんなこともあり結婚生活は事実上破たんしていました。 妻が仕事もせず、家事もおろ...

弁護士回答
    1
  • この証拠でもう訴訟に踏み切れるか・・・

ベストアンサー

過去の質問にも経緯を書いておりますが、探偵さんに依頼して、私自身も出来ることをして以下の証拠が揃いました。 訴訟へ進むか、まだもっと継続的に会ってる証拠をとるために車で密会する証拠を更に追加で探偵さんに依頼したほうがいいとの探偵さんの助言との間で揺れています。教えて下さい。 以下持っている証拠です ・飲み会解散後わざわざタクシーに乗った女に30分...

弁護士回答
    1
  • 迷ってます。どうしたら、良いのでしょう?

ベストアンサー

離婚調停の一回目が、終了しました。 私が、申立人。離婚理由は、DV〔身体的・暴言〕・数々の浮気・嘘に、精神的に、ダメージを受けてしまった為。 相手方は、私が、調停員へ提示した診断書に、対して、私〔夫〕がやったものでは、ない。 『私〔夫〕が、妻〔私〕が、先に暴力をしてきた〔つかみ掛かったから〕抑え・防御した事は、あった時もありましたが』と 言...

弁護士回答
    2
  • 未成年者略取について

ベストアンサー

離婚後再婚した女性です 子どもは3人長男(22)長女(20)次女(17)ですが 私が親権を持っているのは次女だけです 当初次女と一緒に住んでいましたが、中学がどうしても新しいところに馴染めず、元の家族のところへ一年で戻ってしまいました。 元夫は酔うと、暴言、暴力を振るうことがありますが 私がいなくなった後は子どもらにその矛先を向けていた部分 があり、昨年つい...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での暴言メール等の判断は?

ベストアンサー

離婚裁判での暴言?の判断について教えてください。朝帰りを毎日繰り返しケンカになり夫は家を出ました、直後に調べると不倫がわかりました 小さい子供もいるので帰るように、たくさんメールしても無視され、離婚裁判おこされてます。 そのときのメールを暴言のメールとして証拠として夫はだしてきました。私が悪いという判断は妥当でしょうか?裁判所は、どのようにみま...

弁護士回答
    4
  • 2回目不倫 慰謝料請求

【相談の背景】 夫が職場の同僚と不倫をして相手が妊娠してしまいました。不倫期間は3ヶ月、不貞行為は10回以上です。その後相手は中絶したようですが、相手の方の連絡先を知っていたのでLINEでのやりとりで事実確認しました。 相手は不倫を認め謝罪されました。LINE履歴にも残っています。後日合意契約書を交わし、夫と別れるのを条件に今回は慰謝料は請求せず、もう一度...

弁護士回答
    3
  • お願いします。

ベストアンサー

会ったこともない既婚女性とメールのやり取りをして、もし向こうの旦那さんに見られて離婚問題になったらこちらも罰を受けるのでしょうか? 内容はちょっとアダルトなものもあります。 出来れば他の以前した相談にも回答頂きたいです(>_<) よろしくお願いします!

弁護士回答
    6
  • 不倫。証拠が自白のみの慰謝料請求。

ベストアンサー

夫が数年間にわたり不倫をしていました。 相手方に慰謝料を請求したいのですが、明確な証拠が無い状況です。 夫は不倫を認め反省し私との再構築を望んでおり過去の浮気内容のメモや洗い出しには協力してくれています。 証拠が自白のみの状況で慰謝料請求は可能でしょうか?裁判まで考えております。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求訴訟。夫婦関係破綻とか関係ありますか?

相手女性だけに慰謝料請求してます。 既婚だと知らなかったと回答があり、知らないはずはないと思いますが証拠がありません… でも、訴訟しようと思っています。 既婚だと知らなかった部分をクリアーできたとして、他に負ける要素があるとしたら何がありますか? 夫婦関係破綻とか関係ありますか? これも証明とか必要ですよね? 私の過去の浮気とか出てきた場合はどう...

弁護士回答
    3
  • 別居中の不倫慰謝料について

ベストアンサー

先月いっぱい不倫をした旦那に、不倫を辞めるように言ったところ、今月から旦那に、0歳の子供と共に出て行くように言われ、別居をしています。別居中に、先月の不倫相手ではない新たな女性と旦那が性的関係を持った場合、それは不倫として慰謝料を請求する事は可能なのでしょうか? (私は旦那とは、たまにメールをしておりますが、旦那と会ってはいません)

弁護士回答
    3
  • DVモラハラ家を出る時

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDV.モラハラに何十年耐えてきましたが、限界なので夫が留守の間に、 家を出る事にしました。子供は 成人しており独立してるので 私ひとりで、出ていきます。 離婚前提です。 【質問1】 出て行く時置き手紙を置いてくつもりです。意思表示で、書いてもらえるわけは、無いですが、離婚届を置いてくか迷ってお ります。得策では無いでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 別居の夫が勝手に子供の保険に加入していた事について

去年の夏から離婚調停中です。 子供2人は私が連れており、主人は一人で住んでおります、調停の際に面会交流の日にちを決め土、日で面会をしてます。 昨日と今日見知らぬ保険会社から子供の名前で通知が来ており、見ると主人が勝手に子供達を保険に加入させていました。 告知日などが平日になっており子供達にも聞いてみると子供同伴で契約をしている様子もありませんで...

弁護士回答
    1
  • 離婚するまでの準備と2人に何か制裁をくだしたい

【相談の背景】 娘3人の5人家族。5年前に独立し主人は飲食店を経営してます。1店舗は自ら営業し、他2店舗はプロデュースしてます。 独立した5年前から、生活費が不安定なってます。月一度のものが、月数回とチョコチョコと渡され、しまいには言っても月2〜3万しか貰えない現状です。派遣で働いてる私の収入が全て生活費になってます。娘の、私学の授業料も払ってもらった...

弁護士回答
    1
  • 14才若く年齢詐称での性交

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意性交罪への改正により疑問が生じました 【質問1】 自分の年齢を14才若く詐称して、女性と性交した場合、逮捕されますか? なお、詐欺罪は検討不要です。

弁護士回答
    1
  • 調停中の離婚合意と不貞行為について

お忙しいところ申し訳ありませんが、ご回答いただければありがたいです。 現在離婚調停中で(別居後1年経過)、お互いに離婚することについては合意しているのですが、他条件を詰めるのに時間がかかっています。 書面は交わしてないが、調停で合意している場合、離婚成立していなくても、他女性と関係をもつことは不貞行為にあたるのでしょうか? 質問)離婚合意し...

弁護士回答
    2
  • 特有財産からの収入は財産分与の対象になるか?

ベストアンサー

私には亡くなった祖母から相続された不動産の駐車場賃料収入があります。 現在、夫の不貞により、慰謝料請求をして離婚するつもりで居ますが、この特有財産からの賃料収入は財産分与の対象になりますか? 夫はお金に対する執着心が凄いので、必ず財産分与で主張してくるとわかっています。 因みに夫は私に賃料収入がある事は知っています。ただ、この賃料収入に夫...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 相手に新しい女

子供を連れ夫と別居して半年、離婚裁判中で親権で争ってます。相手に新しい女が居るかもと噂を聞いたのですがそれは親権争いに影響はないのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 交通事故の後遺症で悩んでいます。

二年前に主人が雪道を無謀な運転をし、崖に落ちました。その時私は吐き気と痛みを訴えましたが、警察の方が「余りの事をすると、ご主人後ろに手が回るよ」と言われ救急車に乗る事もできませんでした。その後首や後頭部の痛みがあり、毎日物凄い痛みにあっています。事故を起こした主人とは女性関係の事で一方的に家を追い出され別居中です。慰謝料は取れるのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから