18,732件見つかりました

法律相談一覧

• 配偶者の不貞による別居

不貞中の夫に、別居を提案することで、デメリットはありますか。 また、不貞を理由に別居する場合に気をつけることがあれば、助言いただければありがたいです。 幼い子どものこと、世間体のこと、金銭的なことを考えるとこのままでも、と思う反面、今は軽蔑している夫と一生をともにすることにむなしさを覚え、堂々巡りの中、悩んでいるところです。今は知らないふりを...

弁護士回答
    4
  • DV夫からの離婚。この場合、私がすべきことは何でしょうか?

先日夫が女性とデートしていたことが判明し、なぜか夫が家出。 その後修復するということで、また一緒に生活をはじめましたが、夫の財布から使用済みのED治療薬が出てきて口論になり、夫から蹴られたり、物を投げつけられたりしました。 また、2歳の子供にも物が当たってしまいました…。 このときの痣は(7、8箇所)、写真に撮り、診断書もあります。 夫の主張は、「...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫により、夫が自殺しました

夫が2008年2月から不倫していました、不倫相手が計画的に妊娠し迷惑かけないとか、過去に他の男性との中絶歴があり産めない身体になるから等、数々言われて、中絶に応じて貰えず結果、堕胎しづらいくらい5か月にはいり、奥さんに全部言うからと脅迫され、誓約書や生活費名目で2百万渡し、離婚をせまり、産まれてからは養育費を出させ、2010年12月blogにより家族に発覚、その...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠はない、慰謝料請求・内容証明

【相談の背景】 結婚4年目の夫婦です。 不倫を疑うまでは、毎週休みには外食へ行ったり、私の両親を交えた旅行に行ったりなど、夫婦関係には何も問題がありませんでした。 先日外食から帰った後、夫はお酒をよく飲んだこともあり、リビングで寝てしまいました。私は翌日もあるので寝る支度を先に始めていたところ、AM1:00という時間にもかかわらず、スマホのLINE通知が...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の夫婦と会うことについて

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求されるようなのですが。 よろしくお願いします。 当方 40代 既婚 子あり 相手方 30代 既婚 子あり 会社の同僚 以前から夫のモラハラみたいなことの相談を聞いたり、普通にお昼の食事だけ行く友達の関係の女性がいました。 2、3回食事に行ったりしてましたが、相手の事を好きになり、その気持ちを伝えて、向こうからも好きという気持ちを頂きまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議、調停、モラハラ、逃げる

ベストアンサー

【相談の背景】 助けたい女性がいます。 女性は2児の母で現在夫と別居をしていますが週末は子供に会いに帰ってきます。 私と1度不倫をしたことがバレ、離婚協議が進んでいません。(浮気の証拠なし) 女性は以前から暴力(証拠なし)、性的暴力(認める音声あり)、モラハラ(音声多数あり)を受けており、すぐにでも離婚したいと考えてます。 私とその女性は遠く離れた所に住...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫、一方的な別居、ストーカー扱い

【相談の背景】 夫が不倫をし、一方的な別居をされました。夫は住所を明かさずに出ていきました。しかし、夫から住む場所の特徴を明かされたため特定することができました。不倫相手の女性へ慰謝料請求をしていますが、なかなかこちらの要求には応じてくれず夫との接触も否定している状態でした。 そこで接触の証拠を掴むために夫のバイクが駐車されている場所を確認する作...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。夫は不倫相手へ慰謝料を払わないといけないのでしょうか?

夫が3年間 会社の女性と不倫していました 私には現在5才になる子供がいます 子供が2才の時から夫が不倫していたと思うと許せません 夫とは離婚を話しあっています 私は不倫相手から慰謝料200万を払ってもらいました 離婚の話し合いが進まないまま半年がたった頃 夫宛に不倫相手から100万の慰謝料請求がありました 『慰謝料は夫と不倫相手で半分ずつ払うものだ』『...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫(不貞行為あり)していました。 夫は個人経営者で、相手の女性は常連客であり週2〜3回店で会っているようです。 明確に不倫が確認出来たのは約1ヶ月前からで、不貞行為は1度のみのようでした。(全て証拠あり)双方既婚者であることを知っています。 離婚は考えていませんが、相手に対して慰謝料を請求したいと考えています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の裁判について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に内容証明書を送り、相手から和解することになりました。 相手女性に和解金を支払ってもらい、接触した場合、違約金が発生する旨の約束をしてもらいました。 【質問1】 合意書を交わした後、夫と相手側が接触した場合、違約金が発生します。 もし何度も会っていた場合、その証拠が撮れていれば、再度内容証明書を送付しなくても裁判を起...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚に合意し慰謝料を請求することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して5年、夫から離婚を切り出されました。 理由はわたしに対して愛情がない、今後性行為をできないということです。 性行為は何度も断られて3年ほどしていません。 また自分にお金を使いたいということです。 その後夫からは無視をされ、そして人を下に見ているような発言をされて、しまいには先日女性と食事をしていたようです(身体の関係があ...

弁護士回答
    4
  • 求償の調停について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚女性と不倫をし、不倫相手の夫に解決金を支払いました。不倫相手の夫との示談書には求償権放棄の記述はありません 【質問1】 求償調停を申し立てた場合、両者が調停の際に直接話し合いに合意した場合は、調停を取り下げて直接話し合いをする事は可能でしょうか? 【質問2】 示談書には接触禁止条項の記述はありますが「正当な理由」は除くと書...

弁護士回答
    4
  • 不貞を不法行為として使用者責任は問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気で近いうちに離婚するべく、現在話合い中です。それを並行して浮気相手に慰謝料の請求をしていますが、うちだけ家庭が崩壊したことに納得がいきません。相手の家庭にもこの女の不貞をばらしてやりたいですが、脅迫になっても困るので、このまま泣き寝入りするしかないのかと考えると夜も眠れません。 【質問1】 夫の浮気相手の女性が会社役員の...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話番号で住所を調べてもらえるのか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のダブル不倫と日常のモラハラで、鬱になってしまい、子供と実家に帰って、病院に通院しています。夫とは離婚する事になってしまい訴える予定ですが、相手の女性が引っ越しをしてしまい住所が分からなくなってしまいました。精神的に今は裁判などすぐするのはさけなさいと、病院の方から言われいたため、数ヶ月経ってしまいました。 【質問1】 スマホ...

弁護士回答
    3
  • 不倫再発 相手側に子供

ベストアンサー

【相談の背景】 以前旦那が不倫していることが発覚 相手の女性に夫との子供がいました。夫は勝手に認知していて 会わない約束をし慰謝料を請求解決したのですが。 最近またあっているようで 契約違反と違反金を請求する予定で準備しています。 もう二度と相手の子にも相手にも 会わせたくありません。 【質問1】 もし今回のことで請求した場合 相手側が子供は認...

弁護士回答
    1
  • 夫婦破綻状態の判断と不貞行為

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚20年。 夫から突然離婚を告げられた。 理由は大きく言えば尊重されて無い等、相性的な事。 せめて息子が高校卒業(後一年)まで待って欲しいとお願い、了承された。 実情離婚は決定事項。 【質問1】 この様な状況でもし夫が他の女性と肉体関係を持っても、夫婦は破綻状態と判断され、慰謝料を貰う事は無理と言う考えが妥当となりますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場を教えて下さい

【相談の背景】 不貞夫が別居中転職転居をして  女性と重婚的事実婚を始めたので その相手に私と結婚している事実を 郵送で職場と実家に郵送にて通知した所 離婚、数日後に私は警察に呼ばれて ストーカー規制法の警告を受けました 【質問1】 この場合の不貞女と不貞元夫からの 私に対する慰謝料相場は どれくらいでしょうか また時効は3年の 認識でよ...

弁護士回答
    3
  • 調停、裁判中の家のカギ変更について

ベストアンサー

ご質問させて頂きます。 現在住んでいる家の土地は、夫の父親の所有者でそこに家を建て住んでいます。 が、夫は、長年の不貞行為で相手の女性の家に体一つで出て行き、現在私が1人住んでいる状況です。 そこで質問ですが、家のカギを変えたいのですが、勝手に変えることは、問題が発生するでしょうか? 現在、離婚調停、慰謝料裁判中です。 無断でカギを変えても大丈夫...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠として離婚できるでしょうか

ベストアンサー

これは不倫の証拠になりますか? 先日、単身赴任中の夫から会社の後輩女性を自宅に招いて酒を飲んだと言われました。 以前から酒を飲む仲で何度か自宅へ出入りしているようです。 夫は海外に住んでおり、私は妊娠中のため肉体関係の証拠を探るのが難しい状態です。 そこで質問です。 1、上記の発言だけで離婚することは難しいでしょうか。 2、自宅に出入りは...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の定義と継続的な盗撮についての定義を教えてください。

ベストアンサー

夫が職場で盗撮のような事をしています。継続的な盗撮になるか教えてください。 夫の盗撮と思われる物 女性の寝顔 1枚 トイレの隙間と思われる動画(足元のみ) 1件 ズボンの臀部部分の撮影 5枚 ロッカーの穴にスマホを設置する動画 1件 こちら1年間の撮影 上記は盗撮になりますか? なる場合継続的な盗撮になるか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 不倫発覚3年経過後の慰謝料請求

ベストアンサー

不倫発覚後、不倫相手の夫から慰謝料請求の内容証明が文書のみで届いた。(証拠物は同封されていなかった) 相手の弁護士には、確かな証拠がないから慰謝料は払えないと、すぐさま連絡をした。 不倫相手の女性とは既に破局しており、内容証明が届いた日から3年以上が経過しているが、今になって急に元不倫相手の夫から慰謝料請求起訴をされた。 この場合、慰謝料を払う必要...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で残債がある家を貰ったが、相手が住宅ローンを払えと言ってきました。

ベストアンサー

離婚時の財産分与で住宅ローンの残っている家を貰いました。(娘と私が家に住み、元夫が家を出て新しい女性と暮らす、住宅ローンは元夫が支払い完済後名義を変える) 公正証書にも記してあります。しかし元夫が弁護士を立てて住宅ローンの支払いが高額だし、自分は住んでないので住宅ローンを支払わない、若しくは折半だと通知してきました。裁判になると思いますが、この...

弁護士回答
    5
  • 離婚の海外調停は日本語でできますか

ベストアンサー

夫の不倫相手女性の妊娠が発覚しました。海外駐在なので、転勤で海外に住民票を異動しています。私は、戻ってくることを期待していますが、夫が海外で調停を申し立てることもあるのかと思っています。海外で調停を起こす場合、日本語での調停でないと意思が通じにくいことがあり心配です。 先生方に質問ですが、 ・申し立てを日本にするよう変更することは可能でしょう...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠について。

ベストアンサー

夫が複数人の女性と不倫関係にあります。 証拠となりそうなものを日々集めておりますが、 専業主婦の為自由になるお金もなく、 探偵を雇うお金が確保できません。 夫のカバンにボイスレコーダーを忍ばせ、 不貞行為中の音声をとることに成功しました。 最近はGPSも忍ばせ、 更に証拠を集めているところです。 よくラブホテルへの出入り写真が一番証拠として強い...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を探し中です。浮気についてになります。

平成30年11月中旬に入籍したものです。夫がホステスにハマり、お互い「愛してる」や「大好き」などのLINEを交わしており、「年明けたらゆっくり過ごそうね。」などのLINEが12月末に発覚しました。夫も彼女も肉体関係は否定していますが、元々私はうつ病があり、それが再発し、連日リストカットしてしまっている状況です。 この場合、精神的被害や家庭崩壊で相手の女性を...

弁護士回答
    2
  • 夫が不倫してしまった原因が、妻に対するストレスの場合慰謝料は減額されてしまうのか?

夫が不特定多数と不倫しており、慰謝料がとれるだけの証拠は揃っていますが 一度話し合いをしたところ、 女性とホテルには入ったが性行為はしていないとしらをきられ、そのうえ、そのような行動に及んでしまったのは 私に対する様々なストレスが原因だから、慰謝料や婚姻費用の支払いをしたくないといっています。 不倫の原因が、妻との関係のストレスによるものであ...

弁護士回答
    2
  • そんなにいけないことですか?

小学1年になる息子を取られて、もう7年になろうとしています。 元夫に新しい相手ができたようなのですが、子供が心配でなりません。 なぜかというと、その女性がどんな方か知らないからです。 虐待が今世の中騒がれているのに… それは私の被害妄想だと思われますか? 一体何が正しいのですか? 私には真剣もとる資格がないとおっしゃるなら。 毎日不...

弁護士回答
    1
  • したたかな不倫相手への対処法

ベストアンサー

主人がダブル不倫していて、別居に至りました。 交際は続いており、再婚したいと言われております。 私は小さな子供もいて離婚すれば生活苦になるのは目に見えています。 相手家庭も不倫は配偶者にバレています。 しかしあちら女性も子供がいて自分が先に離婚すれば生活苦になるために、私の離婚が成立するまで夫に隠して水面下で続けている状態です。 あまりにしたた...

弁護士回答
    3
  • W不倫 双方の慰謝請求についえ

双方ダブル不倫です。 相手方(女性)すでに別居状態。 こちらがわ(男性、わたしの夫)、円満な夫婦関係。 慰謝料の請求をしたところ、 双方不倫なので、慰謝料請求しても、痛み分けになるので、和解の申し出がありました。 慰謝料請求に、関しては、 婚姻関係が、もともと破綻してない場合、 請求する権利が、あると認識してますが、 この場合、、相手方の...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料について

私(夫)が夫のある女性と不倫をしてしまいました。 いま、相手の旦那から慰謝料請求されております。 私が仮に裁判で100万円支払えと言われた場合、相手の旦那は不倫相手の嫁(つまり自分の妻)に対してさらに慰謝料払えと言えますでしょうか? たとえば、100万円の判決がでたとして、私が100万円を払う前にさらに嫁を訴得たりした場合、どうなるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について

不倫した後、勝手に別居を始めた夫から、離婚調停を申し立てられて、裁判所から通知がきました。 不倫をして、別居先を知らせずに勝手に出ていった夫からの離婚要求は認められるのでしょうか。 不倫は本人が一度は認めたが、すでに過去のことで別れたから離婚には関係ないと主張。 証拠は、プリクラや相手からの手紙、など。 小1と年少の子供がいます。 裁判所からの...

弁護士回答
    4
  • 不貞の証拠

先日も相談させていただきました。 夫の不倫相手と来週話し合いをします。 誓約書を書いてもらおうと思っていますが、、、内容としては 『私○○(不倫女性)は○○(夫)とともに不貞行為、不倫関係をはたらいたことを認めます。今後一切の面会、連絡はしません。破った場合は慰謝料250万円をお支払いいたします。平成○年○月○日 名前 住所 連絡先 拇印』 と、考えていま...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について

夫のW不倫が発覚し、相手方のだんなさんから慰謝料請求での示談の話がきています。こちらは今のところ、何もしていません。相手方の夫婦の状態は話し合い中と言いますが、発覚後のFacebook(不倫女性の)を見た限り、離婚はなさそうです。 そして相手方の弁護士に私は話し合いに同席しないでほしいと言われました。私的にはうちの夫にも相手方の妻にも責任があるのだから、...

弁護士回答
    3
  • 子どもの面会

現在、離婚裁判中です。 夫からの申し立てで、子どもの親権は放棄していますが、子どもに持たせている携帯に連絡をしてきて遊びに連れて行く予定や夏休み中に旅行を計画しているみたいですが万が一を考えると不安です。 女性関係にだらしなく私も反訴したばかりですが、こんな状況でも面会させないと何か不利になるのでしょうか? 年に数回しか夫から子どもに連絡は...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。金額的には希望がどの程度通りますか?

友人です。旦那さんから離婚調停申し立てがあり、旦那さんが浮気をしています。妻の側には不貞はありません。妻側(私の友人)は養育費の金額、相手の女性又は旦那さんから慰謝料請求できますか?金額的には希望がどの程度通りますか?調停前に妻が夫の浮気を知っている事を告げたら、夫は調停を取り下げてしまう気がして彼女は調停前に知っている事を告げるべきか悩んでいます...

弁護士回答
    1
  • 夫が不倫相手に未練あり、単身赴任中に家を建てたが、約束を反故にされた。不貞行為か?慰謝料請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚30年、2人の子供がいる夫婦です。下の子が産まれる前、旦那が職場の女性とダブル不倫をしていました。2年ほどで相手の女性に振られる形で別れましたが、旦那が未練がありずっと愛している、また会いたいなどのメールを送り続け食事に行こうと誘い続けていました。旦那が職場の上司という事もあり女性もメールには返事をして仕事のお昼休憩に2人でランチ...

弁護士回答
    1
  • 不倫訴訟中で、慰謝料を満額払ってもらうには

【相談の背景】 夫に不倫をされ、今相手女性を訴訟中です。 【質問1】 ホテルには行ったが何もしていない。私は障害がありお金がないから慰謝料は払えない。そして性的無快楽症という診断書を出してきました。肉体関係があったことを認めさせたい。

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫相手とのやり取り

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫 夫がダブル不倫しており、内容証明を相手側女性へ送りましたが返答がありません。 電話番号がわからず、Facebookしか知らないのですがコメントでやり取りしても良いのでしょうか。 ご確認お願いします。 【質問1】 ダブル不倫相手とのやり取り

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産について

【相談の背景】 夫婦が離婚する前に、土地や家の財産は手放す時に半分ずつにするという約束をしました。その後に、夫婦が離婚して、夫が別の女性と再婚することになった場合。 【質問1】 この場合は離婚した側の妻は土地の財産や家の財産を半分受け取ることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元旦那が再婚こちらに払ってる養育費はどうなる?

元夫と離婚して3ヶ月 毎月養育費を4万貰ってます! 元旦那は離婚してから付き合ってた女性との間に子供ができ結婚を考えてるみたいで そしたらこっちに払ってる養育費は減りますか? 減る金額とか決まっていますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料裁判での言い訳について

ベストアンサー

夫がいわゆる不倫をし、その相手女性と裁判をしています。 同棲しているため、その事も今までの裁判で証拠をつけ反論しましたが私とは婚姻関係が破綻していた、同棲などしていない、不貞はないなどこちらからしたら苦しいとも取れる言い訳をしてきます。 裁判にてそれらの相手方の言い分はどの程度裁判官に認められるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の戸籍移動について

ベストアンサー

昨年離婚し、現在は、私は私だけの戸籍で 子供は、元夫の戸籍に入ったままです。 先日、ある手続きで子供の戸籍をとった際 元夫が再婚して、その女性と、その子供を養子としていることが分かりました。 この場合子供を、私の戸籍に移す事で 何かデメリットはありますか。

弁護士回答
    3
  • 不倫をされているかもしれません。

別の質問でお世話になりました。 にゃんしです。 今、離婚を申し立てられているのですが、恐らく不倫をされているものと思われます。 ただ、何も証拠がありません。 夫の鞄の中に入っていた女性ものの下着と経血のついたナプキンです。 ただ。それは風俗で買ったものだと言われています。 そのほかにどんなものが証拠になるのかを教えて頂きたいです。 宜しくお願い...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手からの誓約書は直筆でないとダメですか?

ベストアンサー

夫の不倫相手に、もう会わないという誓約書を書いてもらおうと思ったのですが、相手の女性から『誓約書にはサインするが、会いたくないので郵送する』とメールがきました。郵送では本人の直筆かどうかわからないと思うのですが、直筆かどうかわからない誓約書でも効力はあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求

子どものいる女性と1年未満不倫してしまい、相手は離婚する事になりました。相手の夫から慰謝料として400万円を請求されました。文書などはまだサインしていません。支払う気持ちはあるのですが、後々に問題がないようにする為に第3者を交えた方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と弁護士

暴力、暴言、家出、朝帰り、女性関係、そして生活費と荷物を持って一方的に別居を強いている夫に慰謝料請求されています。 調停を控えておりますが、相手方には有名弁護士がついております。 この場合、地元弁護士で地元で戦う私は不利になりますか。

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料

お互い既婚者でありながら不倫をした場合、 夫から相手の男性へ、また妻から相手の女性へ 慰謝料を要求するとして、どれくらいが妥当なのでしょうか。 この場合、結果的には同額となるのでしょうか。 それとも、収入や条件によって差額が出るのでしょうか。 抽象的な質問で申し訳ありませんが、ご回答いただければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠と慰謝料請求について

ベストアンサー

不貞の証拠について。 妻と不仲が約一年続いていたとき、私の不倫を疑った妻が探偵に調査を依頼していました。 私はそれを知らず、妻との生活に耐えられなくなり家を出たのですが、その後、女性と過ごす写真を撮られたようです。妻が言うには2人で女性のマンションに入って行った写真だそうです。 その女性とはよく飲みに行ったり、同じ職場なので一緒に企画を提案したり...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停からの離婚調停

ベストアンサー

平成25年5月に夫が相談もせずに物件の購入をしました(物件は夫と不倫関係にある女性の家の近く、後に知った事です。) 夫から 家が手狭。 自力で家を買いたかった。 家族の財産になる。 と説明され仕方なく承諾する形に なりました。生活費ももちろん渡すとの約束で過ごしていましたが、その後別宅での生活が主になり生活費が5万単位で減り最終的には半分になり平成...

弁護士回答
    4
  • 公正証書と不倫相手への慰謝料順序

ベストアンサー

初めまして、私は40代結婚20年になります。4年前に夫から別居したいと言われましたが、会社の借金を返す為とその時は言っていました。私は専業主婦をしており、貯蓄もほとんどなかったのでパートして貯めてからと承諾しませんでした。うすうすは浮気だとは思ってはいましたが、そこから夫のモラハラが酷くなりとうとう今年の4月の末に聞き出したところ、4年前から4...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから