法律相談一覧
-
不倫相手に裁判手続 同棲 内容証明
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫発覚後別居しています。 以前、弁護士さん通して住民票を取り寄せ、不倫相手に内容証明送ってうけとっています。名前、住所、職場、車、携帯電話はわかってます。支払拒否されています。 それ以降に旦那の別居先にまた同じ相手と同棲している証拠を探偵を雇いわかりました。その住所宛に内容証明を再度送った所、不在で保管期限がきれて返って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法にあたらないかどうか確認
できれば復讐とかしたくないので、妻に以下のような手紙を出す予定です。 調停でそれなりに決まり、今後一切慰謝料や財産分与等金銭関係の話はしないことといった調書が最後に読み上げられていますが… ↓こんな手紙は問題(罪?)でしょうか? 「元妻へ。僕は今回納得度ゼロのまま。子供を誘拐されて人質として身代金2000万円の要求にこたえないと毎月10万上乗せという条...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与で名義変更したい場合を教えてください!
ベストアンサーいつも的確な回答ありがとうございます! 旦那名義の土地を、私名義する件で質問です。 ローン残高一千万円、私は現在無職です。 親から生前贈与として一千万円もらう場合、どのような方法が一番税金がかからずいいのでしょうか❔ 名義を私の親に変更し、親の死後に財産分与でもらう。 など、浅はかな考えしか浮かびません。 無駄のない名義変更方法を教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避策(不受理届け後)はあるのか?
離婚届不受理届けを出した後 離婚したくありませんが、有責者の主人から離婚したいと、言われています。 親、友人にも相談し本日不受理届けを、出しに行きます。他に法的に離婚回避策は、ありますか? 私のアップダウンに、耐えれないと言われましたが、今まで金銭的にも時間も全て自由にしてきて 浮気相手も特定や、法的にきく証拠はまだありません。が、大好き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事実婚中の戸籍上の妻への婚姻費用。車のローンなどもありこちらの生活が厳しい場合減額可能ですか?
ベストアンサー妻が離婚に応じないので、 2月より別居し、他の女性と事実婚をしています。婚姻費用の相場表が14万〜16万とありました。妻は収入が15万程度ありますが それでも変わらないのでしょうか? 持ち家のローン月々自分が払い 妻が住んでいます。 車のローンなどもありこちらの生活が厳しい場合減額可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について
ベストアンサーいつもお世話になります。 相手方から離婚調停申し立てがあり、もう6回ぐらい調停をしております。 一番上の娘は父方に残り、下の二人は私と別居をして扶養しています。 調停で親権が確定はしておりませんが、下の二人は私が親権を取ることを認めた上で面会交流について話をずっとしております。 月に一回の3人の予定があう時間で四時間と決められました。ところが毎回...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人債務を裁判で勝ち取りましたが不動産の差し押さえ等はどうすれば有効でしょうか?。
売買代金請求事件で相手方から債務命令の判決を勝ち取りましたが、債務者の土地建物の登記が半分妻の名義になっています。更に抵当権も1件 銀行が付けてあるのですが、競売の申し立てをして300万ほどの債権回収は出来ますか?。又、競売の申し立て時の費用は60万円もかかるのでしょうか?。その前に、不動産の差し押さえ等は出来ないのでしょうか?。どうぞご教授お願い致...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をしてしまいました。離婚は出来ないのでしょうか?
ベストアンサー結婚して9年 子供は7歳6歳4歳です 旦那は高圧的で家事育児に協力的ではなく、休みの日はパチンコで出産祝いまで使われました。 夜の生活も体調を崩していて断れば2時間位文句を言われ続け、帝王切開後退院した日に無理やりやらされたこともありました 離婚したいと伝えても聞いてくれず、精神的にも限界で病院に通っている時に男性と出会い不倫をしてしまいました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手から仕事をしてないでも慰謝料はとれるの?
浮気や遊びすぎが原因で別居することになりました。でも浮気はしてないと言いきります。GPSをつけたら浮気でした。GPSを別居前からつけてるのですがもし離婚になった場合別居してたら浮気相手に慰謝料の額が少なくなるんですか?別居してまだ2日です。相手が仕事してなかったら慰謝料もらえないんですか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
不貞相手の慰謝料請求。どう思われますか?
主人の浮気と相手の妊娠が分かりました。後期だそうです。昨年浮気してるのが分かり、主人も何度か相手と別れると話し合いしましたが、相手が別れられないと一点張りでした。そんな中、妊娠したみたいで、主人も様子がおかしくなり切羽詰まった感じでした。何度か問い詰めましたが、二月にその事実が分かりました。そして、私は弁護士の先生3名にご相談に行きましたが、意見...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手との話し合い
旦那の自白により半年間程不倫していました。W不倫です。 肉体関係は3回程度。 相手とはLINEで少しやり取りをして、肉体関係は否定しましたが、今は認めています。 近いうちに不倫相手と話し合いをする為会います。 会話を録音し、相手の口から確かに肉体関係があった事、交際期間など話してもらい記録するつもりです。 不倫当事者2人から、それぞれ自白の証拠があれば...
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚姻費用審判不服申し立てしたい。即時抗告したら増額の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、婚姻費用審判決定金額が書かれた通知書が届き、金額と理由に納得がいかないので、即時抗告したいと考えています。裁判官の理由の中に、私が提出した病院の診断書と領収書は証拠が不十分なので信じることが出来ない。という内容がありました。本当の事なのになぜ信じてもらえなかったのか?理解できませんでした。 【質問1】 診断書と領収書だけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求に関してお尋ねします。
ベストアンサーお尋ねします。 慰謝料請求されています。が私の主人はまだ現状を知りません。 もし相手側の請求を支払って、私の主人に相談して、私の不倫相手に請求するとしたら、相手側に何パーセント請求できますか? 有効期限はどの位でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の時効及び請求について
不倫の慰謝料請求は、相手を知ってから3年で時効と言いますが、例えば相手がホステスであった場合、源氏名しか知らず、住所も本名もわからない場合はどうなるのでしょうか? それも相手がわかったという事になるんでしょうか? あと夜のお仕事をされてると普通の会社員とは違うので、請求しても支払って貰うのとか困難なんでしょうか? 高級店になると、お客さんにも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人の不貞相手に慰謝料請求、社会的制裁がしたい
今年で結婚して16年になります。 幾度となく、主人には不貞行為をされ、その度に離婚に応じて貰えず、子供達の為にと私は我慢してやって参りました。 流石にもうないだろうと思っていたら、3月の息子の卒園式の日に、10年前、当時17歳だった子と不貞行為をしていて訴えられ、400万もの慰謝料を支払ったその子とずっと続いていて、相手に私と離婚しないなら別れると言われ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚条件についてです。破産しないで離婚する事はできませんよね?
ベストアンサー相手方から不貞をしたから『一括で慰謝料と教育費を払ったら離婚する』と言われました。 調停なら『絶対離婚しないと言うのを突き通す』と言われ協議なら『お金で解決する』と言っています。 相手方の言い分がバラバラで破綻なのかよくわかりませんし、お金も一括は持ち合わせていません。 旦那の言う金額を払うと破産すると思います! 破産しないで離婚する事はで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停時対応と共有財産の取扱いについて
ベストアンサー教えてください。 現在、妻と別居中です。妻から離婚調停が提出され(私も同時に円満調停を提出)、先日、第1回離婚(円満)調停に出席しました。 妻は、離婚を希望しており、私は離婚を否定しています。 なお、妻は弁護士を依頼しており、妻の弁護士より、妻には直接連絡を取らないでもらいたいと文書通達がありました。 そこで、次の質問について、回答を頂きたいと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同棲相手の破産
同棲している彼が事情により自己破産することになりました。 籍は入れておらず、世帯も分けているため住民票は別々です。お財布も分けており、最低限の生活費だけを毎月私が受取り、そこに私の収入を足して生活しています。賃貸借契約や水道光熱費なども私名義です。(私の方が収入が安定しているため) 1. 弁護士さんに事情を話し、家計表には「生活費」というひとく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居における問題点
ベストアンサー子連れ再婚して1年ぐらいですが、旦那から小遣いが少ないから離婚したいと言われました。 こちらの条件をのむのなら、離婚してもいいと言いましたが、それは嫌みたいでなら離婚をやめるといい。 いま、家庭内別居状態です。 食事、洗濯(別)はやっていますが、会話はしていません。 盆や正月は別々にすごしても問題はないでしょうか? 自分の実家に帰る予定です。 相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚したら支払うものについて。
ベストアンサー離婚し、一年半です。 離婚時に曖昧な事しか決まらず、きちんと公正証明(あってますでしょうか?)を作りたいと思っています。 離婚し、元主人からはいったい何を支払ってもらえるのでしょうか? 現在、養育費とわたしに対して作った借金を、月々支払ってもらってますが、他に慰謝料や財産分与などはもらえるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
W不倫 どう動けば良いか
ベストアンサー初めまして。 家族構成は、私は47歳・主人45歳・長男高校1年・次女中学2年です。主人の実家で両親と同居。 先ほど主人よりメッセージで「数年前からのセックスレスで悩んでおり限界のため別居か離婚」ときました。 突然のことで驚いてます。 セックスレス(3番目を流産したのが原因)は確かですが、それ以外は険悪でもなく普通でした。 私も子育てに追われ反省...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那と不倫相手を会えなく出来るのか
ベストアンサー不倫の末、彼は奥さんと離婚して私と一緒にいます。 元奥さんは養育費、慰謝料で22万。それ以外にも携帯代やご自身の借金等を請求してきており、毎月30万近く支払っています。 適格な慰謝料、養育費なのかわからず、調停にかけるというと、調停にかけたら彼と私を会えないようにしてやる。自分(元奥さん)にはそれが出来る!と言ってきます。 30万近くを払い、こちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責側からの離婚請求について
過去にもこのタイトルで質問はあったかと思います。 このようなケースの場合、離婚が認められますか? 別居六年 子供は三人いる。18歳、16歳、13歳 現在は内縁関係の妻との間に1歳の子供がいる 内縁の妻と連れ子は同居中 別居している妻はほとんど子供と接触していない。 お金がなく子供と同居できないというのが理由だか、本人は大手企業関連の病院に務める病棟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人から相談されたのですが…。
昨日友人から相談されたのですが分からないので教えて下さい。 友人♀が近々離婚したいとのことなんですが…。 原因は旦那さんのDVモラハラ酒乱、証拠が不足らしいのですが度重なる浮気、ヘルス、隠し子がいるかもしれないらしいのです。 友人は浮気の証拠は集めているものの現場を見たわけではないらしく、旦那さんの口から認めた発言を聞いただけなので証拠不足な為、養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母子シェルターに入ってる妻
妻が子供を連れて母子シェルターに入りました。弁護士さんに相談してるみたいで、近々、離婚調停になると思うんですが、妻は専業主婦で、ほとんどお金がない状態で方テラスを使うと思うんですが、こうゆう場合は無料で弁護士さんに頼めるんでしょうか?それとも分割みたいな感じなんでしょうか?費用はどのくらいで済むでしょうか? 是非教えてもらえると助かります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の不倫を証明するための確固たる証拠になりますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の不在時、旦那が常習的に自宅で不倫しております。今回、1週間帰省する予定があったのでボイスレコーダーを仕掛けました。見つからないように設置したため、会話が鮮明には聞き取れず。しかし女性の淫らな声とベッドのガタガタする音はしっかり録音されていました。 女性が入室する際のインターフォンの動画(日付有り。入室時間23時。)もあります。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停での発言
もうすぐ初の離婚調停を迎えます。 私は、復縁したいのですが、主人は離婚の一点張りです。 主人の女性問題がきっかけで、(不貞は無いと言っています)言い合いになり突き飛ばし、ビンタしてしまい、主人は剥離骨折靭帯損傷をしてしまいました。現在主人は実家へ帰り別居中です。 別居をしてから10日周期くらいで、ちょっとした嫌がらせをしてきます。私の携帯を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪した母子に家裁からの申立は届きますか?
ベストアンサー2ヵ月前に妻が子を連れて警察署経由でシェルターへ家出してしまいました。 世帯分離して生活保護を受給して新しい生活を始めてる事も通知で解りました。 子供の保育園も退所手続きがなされていて、渡してたPHSも送り返してきました。 そこでようやく私も家裁を通して監護者指定や子の引き渡し請求の申し立ての 手続きをしてきたのですが、相手方の住所が判らない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の氏の変更について
ベストアンサー結婚した時、氏は妻の氏を選択しました。 もうすぐ結婚して3年になりますが 主人の氏にすればよかったと 日々後悔しています。 家庭裁判所で変更してもらうことを 考えています。 正当な理由というものに 主人がひとりっ子であることは 当てはまるのでしょうか? もし当てはまらない場合 例えばどのような理由にしたら 氏の変更ができますか? お力添えをお願...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DVと認められて離婚できる可能性があるのか知りたいです。
以前一度夫婦喧嘩から私が物を投げることに怒り妊娠中にお腹や背中を蹴られました。この前また久しぶりに喧嘩になり私が物を投げたら投げ返してきて、その後もう一度物を投げると背中を蹴られました。このような二回の暴力で裁判をおこしてDVと認められて離婚できる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居の際の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に離婚しようと言われています。離婚はしてもいいのですが、財産分与はしたくないです。(自分の給与で貯めた貯金を分与したくないです。)また、私は名義の通帳を全部見せろと言われています。 【質問1】 離婚ではなく、別居の場合でも私名義の通帳を開示し、財産分与をしないといけないのでしょうか。 【質問2】 別居するにあたり、なにか注意...
- 弁護士回答
- 8
-
-
内容証明書が届きました。私の知らない借金の返済を求める文面でした
ベストアンサー3週間前、主人宛に内容証明郵便が届きました。 中を確認をした所、私の知らない主人の知人女性からで ゛〇〇〇〇(主人の名前)私は貴殿に対しH16年1月11日現在、400万を貸しております。ついては、いまだに返済されておりません。本書到着後1ケ月以内にお支払い下さい。万が一お支払いなき場合はやむを得ず法的手続きをとらざるを得ませんので、ご了承ください。゛と記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
麺会交渉調停において、担当弁護士が相手の言いなりになってしまいます
ベストアンサーこれから第一回調停を控えています。 DVによる別居中です。3ヶ月。 相手側の弁護士より赤ちゃんに面会させないなら 訴えてやる!!とこちらの弁護士に脅しを かけてきています。 面会条件も相手側が気に入らなければ即 訴えてやる!!とのことですが それって普通なんですか。 こちらの弁護士さんはびびってます。 調停で面会を決めたら不利だから調停まえに 面...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫をしてしまいました
ベストアンサー旦那に浮気がばれました。 真実を話すつもりですが、浮気相手のどこまで話せばいいですか? 例えば、名前まで良い 住所、家族構成、などなんでもいいのでここまでなら良いか教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚前子連れ別居について
ベストアンサー【相談の背景】 お互い離婚に同意しており生後5ヶ月の娘を連れて実家に帰ろうと思います。 離婚理由につきまして旦那の言い分としましては私の両親のモラハラ私のモラハラDVです。 私の離婚理由については旦那のマザコンモラハラDV旦那の母の言葉で傷つけられました。 旦那側はその証拠として録音をしています。 私に関してその証拠として全てではありませんが、旦那か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の不倫今することはなんですか?
旦那の浮気を白状して間もないのですがその時に離婚したいとも言われました。子供は3人居ます。14歳、10才、2歳です。 仕事が忙しいと帰りが遅くなるのはいつもでしたが、3か月前ほどから、早朝に帰宅するようになり、問い詰めると浮気相手の所に行ってるようです。私はそれでも子供の為に許す覚悟でしたが、旦那は別れたいそうです。上の子供らが後1年で卒業になるので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保全申立したのですが、、、
今週月曜日に、子の引き渡し(仮)・監護者指定[仮)の調達、審判の申立をしてきました。そして今日家裁から来月上旬に家裁へ来るようにとの連絡がありました。(現在は弁護人も立ててますが申立時は契約がまだだった為個人名で申立しました。) 当日は弁護士も同席してくれるそうですが、今後の流れを教えて下さい。 また、ここで見てる限り保全申立の方が通常より早く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻のDV申告の情報開示について
妻はDVに関して行政の窓口に相談後、所謂シェルターに入所(保護と言うのでしょうか)し、その後、数か月間の別居生活が続いています。しかしながら私にはDVの事実はなく、子どもを含め家族が崩壊する寸前です。 シェルターでの保護の可否は行政の担当者の判断だと思いますが、シェルターに入るためには「配偶者からの暴力の防止及び被害者の保護に関する法律」の『配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料はとれるのでしょうか?
ベストアンサー慰謝料はとれるのでしょうか? 主人と離婚について話し始めたのは今年の七月。 八月には離婚しないと夫婦間で話がまとまりましたが、 九月に主人から『根本的に前から嫌い』と言われました。それでも夜の営みがあったのでカッとなって、『根本的に嫌いやのに手はだしてくるんやな。ほんまキモいわ。今後手だしてこんといて、話かけてこんといて』と突き放しました(トー...
- 弁護士回答
- 14
-
-
一度、手放した親権について。
数年前に、前夫がなくなりました。離婚してからは10年以上たっています。前夫は子供と共に実家の両親と同居していました。その後、前夫の父が後見人となり、子供を見ていましたが、この度子供が大学を受験したいと言っているのですが、お金は出せないと言っているそうです。子供名義で保険は下りているとのことですが、大学のお金は出せないようです。(保険は学費以上に下り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与予定財産の保全
近い将来、離婚を考えています。離婚後の財産分与についてですが、配偶者がお金の管理をしているので、ありかがはっきりとわかりません。銀行名や証券会社名だけわかれば調べることはできるのでしょうか。 立証義務は請求側にあり、相手が隠して黙っていればそれまでなのでしょうか? 婚姻期間中の収入は税務書類なので証明できても、「使ってしまった」と言われかねませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
短期間の不倫の慰謝料相場は?
社内不倫をしていましたが、相手の奥さんにばれました。下記のような場合だといくらぐらい慰謝料を支払う必要がありますか? ・不倫期間一ヶ月 ・相手は私に限らず過去にも不倫暦が2、3回ある ・私は奥さんに対してとても反省しているので、もう連絡等とりたくないのに、相手からまだ連絡がくる 相手が離婚する場合と、しない場合の2パターンで請求された場合、大...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届偽造の立証について
離婚届を無断で勝手に書かれて提出されました。 今日調停を申し込んだところです。 裁判をすることになるかもしれませんが、高額な費用を考えると、それに見合う 信頼できる協力的な弁護士さんがなかなか見つかりません。 弁護士さんに相談したら、「婚姻関係が破綻しているのに、そこまでして意味あるのか?」とか、否定的な意見を言われます。対応も結構冷たい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那から離婚をいわれどうしたらいいかわからない
ベストアンサー旦那から2週間前にいきなり離婚したいといわれました。まだ結婚して4カ月しかたってないんですが、旦那に理由を聞くと私が言った言葉「離婚するならいまだよ?まだ旦那は若いからやり直せるよ?」の一言で自分が頑張っている意味がなくなったといわれました。私はその言葉を言った時に旦那の気持ちを聞きたかったから言った一言でその時は旦那は別れたくない。なにがなんで...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚拒否は続けられますか?
ベストアンサー妻から、一方的に離婚を要求されております。 私は別れる気は全くないのですが、調停等で離婚拒否は続けられるのでしょうか? 離婚裁判になった場合は、離婚しなければならないのでしょうか? また、離婚裁判は多額の費用がかかるのですか? 教えていただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽の通報の繰り返しに罰する事は出来ますか?
数日前まで交際していた彼の事ですが、彼の部屋で、彼に問い詰める様な話になり、行き詰まると逆上しだし、 必ず、私が不法侵入だと通報されます。 今まで5回近くありました。 先日も同様、通報され警察が来ましたが、職場や、子供たち、子供たちの同級生に見られ、言われ、大変恥をかき、住みづらい感じになりました。 虚偽の通報で訴える事は出来ないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の名義と実際の名義が違う場合、違法になりますか?
ベストアンサー現在住んでるマンションの名義変更について質問します。旦那が親からマンションを借りていて現在は家賃を旦那の親に払ってますが、現在旦那は私の姓になっており、旦那の親とは違う苗字です。 旦那の親はこの際不動産を息子に継がすので1度籍を抜いて息子を元の姓に戻してほしい、その後はまた貴女の姓にすればいいと言われましたが、名義変更の為に1度旦那と離婚して、 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家族カードの信用情報について
ベストアンサー今日久しぶりにCICの信用情報開示しました。 2年前に離婚しました。 某クレジットカードを元旦那が本会員で、私が家族カードを持っていました。 いろいろ借金がある人でした。 離婚時に互いの負債 は互いできちんと支払うこととしました。 生活費として使っていましたが、私名義で借金もあり信販会社の支払いは元旦那がすることとしましたが未だに支払いをしていない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停期間中の婚姻費用決定までの生活費
ベストアンサー婚姻費用分担請求中ですが、調停が長引き(期日があくため)生活費が心配です。私の給料で生活費を賄っている分は、婚姻費用が決まったら、私の申し立てた月から遡及して支払い義務が発生しますか?それとも、遡及するかどうか(いつから払うか)も調停で決めなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
長期別居と財産分与基準について
【相談の背景】 自分に有責性があり、11年前に配偶者と実質的な別居状態になりました。別居当初は週1〜2回程度の帰宅していましたが、その後は月1〜2回となりました。家族イベントや義実家への同行などもあり、形式的な家族関係は一定程度継続していました。 別居から年数が経過したため、離婚したいと考えています。そのうえで以下についてご見解を伺いたいです。 【...
- 弁護士回答
- 5
-
「夫が家を出た」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから