法律相談一覧
-
賃貸の預り金をしてて 不動産からキャンセルについて
6月の末に店舗の賃貸に納得し内金として、100万程度お金を振り込みました。 この時破談の場合の書面のやり取りはしてません。[不動産は預り金として領収書のみ] 本来なら一週間後には契約に進むはずですが、 不動産側から登記が確認できないため契約を待たされていました。 7月18日までに内装業者との内見を3回して施工の打ち合わせもして、その他新店舗の段取りをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身寄りのない孤独死の連帯保証、相続について
親戚が孤独死しました。2週間前から郵便物がたまっているので大家さんから心配して連帯保証人の妹に電話がありました。現場に行くと、玄関に倒れて亡くなっていました。死体の腐敗がひどく顔の判別がつきませんでした。検死の結果事件性はなく、病気による自然死だそうです。葬儀社を手配し明日火葬します。 故人は離婚して4人の子どもとは連絡をとっておらず、警察の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カビを理由とした高額な退去費用
ベストアンサー二年間住んだ3LDKの賃貸マンション(築10年以上)を先日退去しました。 退去翌日の立ち会いで敷金20万全額の没収に加え、さらに20万程度の請求が発生すると言われました。理由は、結露の放置による壁紙に生えたカビ、風呂場のカビ、窓際の一部フローリング床の変色が理由だとのことです。 ちなみに、カビは面積的には角部などに多目には出てましたが、自分達でも掃除で落と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店数件を貸していた父が急逝。空店舗が原状回復不履行と判明。当時の賃借人に対し処分費用請求可能か?
おはようございます。 飲食店の賃貸契約後の物件明け渡しの件で質問です。 父が急逝し、父が大家をしていた飲食店テナントのうち数件が、原状回復されていないとのこと、不動産屋の指摘により今回初めて知りました。 当時の契約書を探し出して内容を確認したところ、引き渡しについて 「本契約終了の際は乙の自費により、建物に付属して固定したもの一切をそのままにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中、近所の彼氏宅に頻繁に通っていたら不正受給でしょうか
生活保護受給中に、彼氏の家に週三日通っていた場合、不正受給で逮捕されるのでしょうか。 去年、収入増で生活保護から脱却したのですが、受給中の五年間、隣町の彼氏の家に、掃除や洗濯などの家事を手伝いに行っていました。 私も持病があり、障害者なのですが、彼氏も発達障害で家事が苦手なので、頼まれてやってあげていました。 金銭的には、援助を受けたことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去の定義とそれが主張できない場合について
初めて質問させていただきます。 両親が持ち家を貸しています。私も部分的にしか話を聞けていないのですが、 借主と以下のようなやりとりがあり、困っています。 ・8年間の契約(2年ごとの更新?)で貸していた(28年3月で満了) ・こちらが家を空けてほしいと相談(?)したのがきっかけのようである ・借主本人(父親)とは連絡が取れず、電話連絡ができないため...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一時使用目的の賃貸借と普通賃貸借の区別について
建て替えのための仮住まいなど、短期間での借家住まいの場合に一時使用目的の賃貸借という契約方法ががあると聞きましたが、ある弁護士事務所のサイトで「普通賃貸借か一時使用目的の賃貸借かの区別は、契約期間が短期であるとか、契約書に『一時使用目的』と記載されていることのみで判断される訳ではありません。賃貸借の目的や契約内容等から、その契約が存続させる趣旨のものであ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律の解釈という次元では無く、弁護士の回答が全く違う時
ベストアンサー法律相談に行き、弁護士ドットコムでも以下の質問をしました。 ------------- 知り合いから、一軒家を借りました。 その時は仲が良く、ペットについても、「好きに使ってくれれば良い」と言ってくれていました。 しかし、不仲になると突然立ち退きを求められました。 ですが、私は一切応じるつもりは有りません。 その後、念願で有った犬を飼い始めようと思った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社に対する対処方法
7年前から貸店舗を借りて飲食店を営業しております。大家さんが高齢になったため1年前からA社(管理会社)に管理を委託されました。A社からの請求内容には少しづつですが、契約内容とは異なる請求が認められるので説明を求めました。ところが話し合おうとはいたしません。先月、A社に内容証明郵便で現在の家賃残高を通知しました。(内容:10日以内に何らかの返事がなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民泊についての違法性について質問です。政府は黙認?
貸し別荘や空き部屋などを紹介しているサイトで民泊でホスト(部屋を貸す側)をやろうと考えている法人です。 たしか旅館業法では、民泊は違法だと認識しています。 しかし現在海外旅行者のホテルが不足している問題もあり、政府は黙認しているとの聞いています。 地方自治体によって対応が違うのでしょうか?大阪では起訴されたというニュースを聞いた気がします。そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借家物件の敷金返金拒否について
ベストアンサー≪状況≫ 築年数不明(たぶん50年以上)の古い家を月4万円で貸しています。 同じ人に継続して6年ほど住んでいただいています。 昨年4月頃、不動産屋さんを通して雨漏りがすると連絡があり、大家責任ということで全額負担し100万円かけて修繕しました。 ただ、実際に中を見ると天井がめくれ、壁はもちろん襖にも雨漏り被害があり黒カビが広範囲に広がり、畳まで真っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期建物賃貸借契約の退去時について
現在、築50年のアパートに14年間住んでおり、最後の2年間は、建物の老朽化の観点からリフォーム工事をするという理由で、定期建物賃貸借契約へと変更されました。契約が7月31日までのため、29日の金曜日に大家に31日に引越しする旨を伝えると、家を出る場合は、1カ月以上前に言わなければならないので、8月分の家賃を払って欲しいと言われました。 今回の契約は、7月31日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション 連帯保証人
9ヶ月前に姉に頼まれ賃貸マンションの連帯保証人になってしまいました。 (その際約束を2つしました) それから4ヶ月後に家賃を滞納しており、連絡がとれないからと管理会社から私に連絡がありました。 携帯に連絡をしても連絡がとれなかったので、職場に連絡をし、支払ってもらいました。 それから、3ヶ月後にまた家賃を滞納していました。やはり携帯では連絡がとれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの一方的な賃貸契約解約
ベストアンサー離婚を迫られ、夫から一方的に賃貸契約を解約すると言われています。 現在、夫名義の賃貸契約で私(専業主婦)と小学生の子どもが居住しています。 夫とは喧嘩になり、別居中です(2週間ほど)。 夫が賃貸契約を7月末で解約すると言ってきました。 そこで、先生方に質問ですが、 1、過去の質問で、私が任意で出て行かなければ、解約しても家賃などの費用は契約者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物取り壊しによる 立ち退きについて
ベストアンサー今住んでる貸家を借りて10年以上になります。(その間家賃の滞納は2度ありましたが、2ヶ月以内に納めています。) 3年前 家の前の河川が氾濫し、床上浸水に遭いました。畳は大家さん持ちで入れ替えていただきました。 2年前に更新手続きがあり、貸主代理の不動産会社から送られた書類の中に、「...建物の老朽化に加え、昨年の◯川氾濫時に浸水被害もあり、今後もまた被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社で支払った申込金について
ベストアンサー不動産会社で支払う申込金について 転勤で別な地域に住むことになり、物件探しをしていたのですが、 物件見学の日に、「2月、3月は卒業、転勤シーズンで物件が早く決まってしまうから、キープするのは自由だからキープしておきなよ」 と不動産会社に勧められ、そのとき気に入った物件の申込金を払ってしまいました。 しかし、のちにもっと良い物件を見つけたため、キ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方を告訴したいです。
現在営業中の店舗です。 1月末日に2月末日の退去を伝え られました。 大家との直接契約ではなく、 又貸しです。 移転先は見つかりましたが、 立退く為の費用がありません。 相手方には伝えてあります。 立ち退き条件をこちらから提示 して、2月末日迄交渉を続けて きましたが、解決せずに、 相手方は立ち退き後に、店舗を 営業したいようです。 2月には立ち退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重飲食店に関する臭いトラブルについて
重飲食店での臭いの近隣トラブルについての御相談です。 重飲食可の物件を1階で借りオープンしてから二年半ほどになります。 その時臭いの排出方法として、ダクトを上に引くのは建物の関係上できないと ビルのオーナーと大家さんと工事の方とで話し合いをしてくださり 上にダクトを引かずに今まで営業してきました。 それでも今まで臭いの件で近隣とトラブルになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅の立ち退きを命じられました。
ベストアンサー数年前から会社が借り入れたマンションで生活していましたが、昨年末に入居期間満了を理由に会社側から退去を命じられました。社内規定では入居期間満了の1年前から入居者に予告を出すルールなっていますが、今日に至るまでそのような通知は一切受け取っておらず、さらに借り入れ社宅の場合は入居期間満了と同時に個人契約に移行できる「みなし退去」の規定もありましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸店舗家賃滞納にて、強制執行をすると連絡がありました。
ベストアンサー賃貸店舗にて10年程飲食店を営業しております。 一昨年に、売上減少等有り合計で5ヶ月の家賃の滞納をしておりました。 その後、大家さんと仲介の不動産屋との提案により「債務承認弁済契約証書(債務の1年間の分割払い)」を公証役場にて署名捺印を致しました。 当初は支払いは順調だったのですが、半年位から支払いが難しくなり、家賃と分割金を4日〜5日掛けて毎日入金し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションを出るときの修繕費について
ベストアンサー母が25年間住んだマンションを出ようと思っています。 大家さんに相談したところ今出て行ったら修繕費70万以上かかるけど8月までいてくれたらただにしてあげると言われ、そうすることにしました。 すると今度は後2年住んでくれたら2年後から家賃6万円を4万円にしてあげると言われましたが断りました。 すると前回の話(修繕費はただ)はなしと言われあげく修繕費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人のインターホンをスマホで撮影するのは違法行為ですか?
ベストアンサー前回の相談でスマホで隣人のインターホンを録画して証拠として 残しているのですが 私のこの行為は法的に違法になりますか? 宜しくご解答願います。 ここより前回の相談内容です ↓ ↓ ↓ お世話になります。 隣の住人の行動についてご相談させ て頂きます。 隣の住人にインターフォンのモニ ターで 私の出入りを監視されてます。 監視されてると断言出来る理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名古屋の家賃で水道から錆
水道からサビが出て、生活できていません。 大家から改善対応として ①水道水に錆が混ざる件はご在宅時に日常生活とは別にキッチン、浴室の水道を五分程度流しっぱにする。10日から2週間 それに伴う水道料金の追加は請求しません。 ②飲料水としてミネラルウォーターを1ケース差し上げますのでご利用くださいと文章が来ています。 全く納得出来てないです。現在も錆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居4ヶ月目、離婚協議中で夫が勝手に自宅に帰ってこようとしてます。
現在、夫が実家に行くから私は今のまま住んでくれと言われ 私が彼が家賃を支払っている家に住む形で別居4ヶ月目で離婚協議中なのですが、 今住んでいるマンションに 夫が勝手に戻ろうとしています。 私は離婚したいのですが夫は それを拒み続けていて、自分の気持ちだけで、勝手に前向きに改善されると思っているようです。 離婚届けにサインしたものの 陰で不受理申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家を退去させた後での原状回復費用請求訴訟で却下と脅された理由
ベストアンサー元大家です。 借家人を退去させる訴訟をしたら、10回以上の訴訟経験が有る私ですが、 初回の法廷で判事からこれまで言われたことが無い発言をされ、 とっさに意味がわからず、下手な発言はできませんし、 どうせ和解示唆であろうと考え、そうかと尋ねたら そうだと言われたので和解に移りました。 和解では委員からこのままでは却下だと、 またまた意味不明なこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合同会社の解散 時期の質問
ベストアンサー力を貸して下さい。 今、現在居酒屋を、経営してまして法人化(合同会社)をしています。社員は、2名で、アルバイトは8人ぐらいいます。経営事態は月によっては赤字とときもあれば、黒字のときもあります。全体一年間では、利益は出ています。法人化して来年の3月末でまる2年です。居酒屋の契約書は定期借地になり、1年の更新がない契約で2年目の半年間ぐらいに、大家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃過払いの返金請求について
ベストアンサー4年前に入居していたマンションの家賃を今まで支払っている事がわかりました。(現在は退去済) 楽天銀行の自動予約振り込みをしていたのを忘れており、家賃分5万円が口座にある時に引き落としになっており(メインバンクとして使用していなかった為、ネットで買い物する用にたまに楽天口座にまとめてお金を入れていた。) 現在わかっているだけで4回引き落としになっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗立ち退き料について
貸店舗にて今年5月から小売業を営んでおります突然ですが大家さんの代理人から ちょっとしたショッピングモールを作るため約一ヶ月後に立ち退き を相談されました 又モール完成時は是非新テナントへ入って欲しいとのことです保証等によっては考えると返事したところ額を提示して欲しいと言うことなのでご教授ください 家賃月7万円、入居時内装費50万円、引っ越し5万円、6ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション共有部分を私物化する隣人
分譲マンションの一室を会社事務所として賃貸契約し利用しています。 エレベーターから事務所入り口迄の通路部分と、当社玄関脇の非常階段手摺に、殆ど毎日洗濯物やペットの糞尿が浸み込んだ布団等が並べて干されています。 其処を通る度、非常に不快な思いをさせられ、体調不良になる位の悪臭が漂います。 更に、掃除直後にも関わらず、玄関ドアを開けっ放しにする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟提起前に、不動産の所有権を移転したいのですが…
現在、大家(当方)と店子の間で紛争が起こってこります。賃借建物の大幅改装について。店子が原状回復をしたくないとのこと(もちろん契約書には原状回復の義務は明記してあります)。 なお、現在も当該賃貸借契約は存続しています(ここに争いはありません)。 今回、話し合いで和解ができない場合は、原状回復費用相当額を将来給付の裁判という形で求めようと思っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパート漏水被害の損害賠償と家賃相殺について
ベストアンサー相談させて頂きます。 宜しくお願い致します。 賃貸アパートにて、共有物からの漏水により家財が被害を受けました。 すぐ気付いた事もあり、最小限に留まりました。 被害にあった家財ですが、 ①絵画(妻が画家の為) 内訳.10万円の完成品、10万円相当の未完成品2点。 ②洋服 内訳.32着 ③画材 内訳.高級和紙等紙類 以上が被害にあいました。 請求額は絵画は全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の騒音、嫌がらせについての対処方法。
ベストアンサー只今、二軒長屋のようなアパートに住んでいます。 隣人の騒音で悩んでおりますので、皆さん力をお貸しください。 引っ越しの際、隣人が犬を飼ってるのを承知で入りました。 ですが、年々、犬が増え、無駄吠えが多く困っています。昼、夜構わず車がくると吠えます。 なので、夏場でも一方の窓は開けられません。吠えるのがうるさいので。 騒音はそれだけではなく、隣人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗未遂被害について
ベストアンサー店子が大家宅に侵入 昨年から今年にかけ4度にわたる窃盗被害で総額30万程盗られています。 4度目の窃盗被害の後ビデオを設置したところ 数日後不法侵入者が映りました。。 加害者の侵入はビデオに映った以降も、判っているだけで別侵入口 からも2度侵入しておりますがビデオに映ったように本人を特定できる顔写真もなく 警察は窃盗未遂罪と侵入罪で犯人を逮捕し、48時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車盗難、月極駐車場への責任について。
ベストアンサー二年前ごろに、車を買い、駐車場を 借りました。その駐車場には、カメラが 設置されているから安心だと思い借りました。、大家さんの奥さんに説明をうけ その時、カメラと言ってました。 最初に、カメラから離れた場所しか空いてなくて、奥さんが車のおく場所からカメラが見えないから、次の月にはいい場所が空くからカメラから見える安全な位置に置いていいからね!と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
水漏れと不動産会社損害保険料未納
賃貸マンションの1階に住んでます。先日2階から水漏れが起きまして、キッチンや手前の部屋が水浸しになりました。原因はトイレの配管が詰まったようです。その時自分の保険の確認をしようと思いましたが証券が見つかりません。現在管理会社が代わってたので前回更新手続きした不動産会社に連絡した所、証券は送ってますとのことなので保険会社に連絡した所前は加入してたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟金の確定 裁判費用について
お世話になっております。連日ご質問させていただいております。 家賃滞納で裁判を起こされ、その費用について質問させていただきます。 私は敗訴で、家賃未払い分は完済しております。 債権回収会社の方と電話でやりとりしているのですが、 「家賃を含め弁護士費用、訴訟費用はこちらが建て替えているので払って下さい。 賃貸契約時の書類にもこういった立て替え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約解除について。2.実際に家賃増額の訴訟はありますか?
ベストアンサー先週大家の方から突然家賃の値上げの通知が相手方の弁護士より送られてきました。内容は近隣の物件に比べて安価に家賃を設定しているため、oo 不動産の調べによるとoo円です。(今の家賃の2.5倍程)半年前より支払われてないため、差額の100万円を今月中に振り込むこと。4月より新家賃になること。もし履行されない場合は賃貸借契約契約を解除し直ちに立ち退いてもらうとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場コンクリート敷設工事の水勾配
賃貸マンションの大家です。 敷地奥の機械式駐車場を取り壊して平場のコンクリート打ちの駐車場にしました。 その際敷地奥の塀の前の2台分状の基礎は深いので取り除けな奥の帯状ので残したまま手前に4台分作りました。敷地全体の勾配は塀側が一番敷駐車場を通って道路に雨が流れるようになっています。 ところが駐車場を断面図でいうと「へ」の字のような中央が盛り上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所教えない。裁判所いれればなにもなくなりますよね?
別居するにあたり同居する前妻の子供の意向なんですが、裁判どやったらいいですか?さすがに教えてくれないからと調べて通知はよくないですよね? かといって職場は迷惑かかりますよね。 喧嘩すると今いる地域から出ていけや消えろなど連絡されるのでストレスから不眠悪化で毎日酒びたりで、決まった仕事ボツになりそうです。 手続きしたいのですが、送り先困ってます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件入居キャンセルの返金について
1月31日からの入居、鍵受け取りの契約で、不動産屋で賃貸物件の契約をしましたが、一身上の都合により入居のキャンセルを2月2日に管理会社へ連絡をしました。不動産屋へは連絡をしていません。 1.2月はフリーレント、3月の家賃と礼金、敷金、仲介手数料、鍵交換代を契約時に不動産屋さんにお支払いしました。 鍵はいただきましたが、まだ未入居の状態なので、敷金と3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現状賃貸と敷引き制度について。こういう契約は一般的なのですか?
ベストアンサー今回、畳のみの張替えで、後は現状のままで賃貸しました。 入居後、キッチンや天井の壁紙などの汚れに気づきました。 ハウスクリーニングも入っていない状態です。 契約時には、これらの説明は一切なく、当然綺麗な状態で貸し出してもらえると思っていました。 入居後、不動産屋へ問い合わせると、大家さんは現状での賃貸を希望しているため リフォームなどすること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報について
前の大家さんとのトラブルで2年前に今の家に引越ししてきました 転居後に名誉毀損 原状回復代と家賃4ヵ月分を転居費用と相殺と言う交渉を弁護士さんにしてもらったのですが昨年の4月に訴訟をおこされました。 それで判決で月2万払えと言われましたが生活保護を受けてるために払えませんでした。 近々弁護士さんをつけて債務整理をすることになりました。 そこで取立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション、ペット可だと思い申告せず猫を飼ってしまいました
6年前にペット不可の賃貸マンションに入居しました。入居して2年ほどした頃に空き部屋の入居促進としてペット可になりますという内容の告知のポスティングがありました。2ヶ月前に知り合いの友人がペット不可賃貸で猫を飼っているのが見つかり里親を探しているとのことで、ポスティングの件や、また自分の住むマンションをネットで見るとペット相談可で賃貸案件で載っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス付き高齢者住宅の八割は赤字
タイトルの通り、ご多分にもれず、私の施設も赤字経営で給料遅配遅配です。この7月から遅配です。 形態は株式会社です。資産は全く無しです。土地建物も全て大家オーナーがいて賃貸です。社用車もリース。ダスキンすらストップして入居者の弁当屋の代金も滞ってます。 社長は無能で《11月1日にさかのぼって入居料金の大幅な値上げ・リハビリ停止・ヘルパー停止》...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害に対する慰謝料について
自営業の者ですが、3日前に従業員に対してカッとなり暴力を振るい警察で聴取をされました。警察を介して面談をして謝罪する予定でしたが警察から今日連絡があり面談をしたくないと急きょキャンセルされました。暴力の原因は、 ①私名義で住んでいた彼のアパートでの無断駐車のクレーム。 ②仲介業者抜きで彼が直接大家さんに突然[今月末で退去します] と伝えた事によるクレー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新料に対する遅延損害金について
3年前に借りた倉庫の更新日が12月8日になります。 当月の賃料が、前月末になるので、今月中に12月の賃料、12月8日までに更新料の支払いを行わなければいけません。 同じタイミングで、支払うのが難しいため、片方の支払いが遅延する旨、管理会社、大家、当方で口頭の合意(録音済)が取れています。 今回のご相談は、後々話がこじれた場合、先に収めていないと当方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れ事故(加害者)の保証についての相談
8月の中頃に、私の不注意で洗面台の水を出しっ放しで寝てしまいました。排水溝の掃除を怠っていたため、水が漏れ、階下の部屋に浸水させてしまいました。 その後、保険屋を交えて交渉したのですが、先日階下の方から電話があり、家電3点(炊飯器、パン発酵器、電子レンジ)の分のお金を保険屋が払ってくれないから、払ってくれといわれました。 話を聞くと、壊れてはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの又貸し、家賃等滞納と逆ギレ
仕事上で親しくなったお爺ちゃんに、アパートを壊す為に追い出され、高いビジネスホテルに住んでいたので、可哀想だと思い、自分が会員のアパートを、高齢者の1人暮らしだと、借りれないので、自分名義で借りてその方が住んでいたのですが、勝手に物件を大家さん直接で借りて来てしまい、家賃等払えなくなり、トラブルになりました。取り合えず、私が払いましたが、その人も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の喫煙マナー
ベストアンサー以前もご相談しましたが、コーポの隣人が早朝から深夜まで玄関を開けています。私は隣を通らなければ家に戻れません。去年は精神的に疲れ仕事も出来ず、大家も注意してくれず手紙を入れやっと玄関が閉まりましたが、今年の6月から、又玄関を開けだしました。又、母と息子が暮らしていますがどちらも喫煙者です。閉めていても臭いのに玄関を開けているので、私の今の玄関はタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去の際の壁紙の汚れ
ベストアンサー退去の際の壁紙交換について2つ質問があります。 引越しをするので、部屋の明け渡しを一週間ほど前にしました。 その部屋では、 洗濯物を干す際に使うつっぱり棒を使っていて、その部分の壁に[あと]がついています。 その[あと]というのは傷ではありません。 壁とつっぱり棒が接するところと、そうじゃないところに、汚れの差ができたということです。 (壁とつ...
- 弁護士回答
- 1
-
「大家 し」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから