法律相談一覧
-
賃貸の更新料 未払いの分
【相談の背景】 賃貸のアパートに住んでいます。 6年間住んでいて、更新料を支払ったことがありません。 管理会社や大家から一度も請求もされていません。 ですが今になって2年契約の更新料を家賃一月分支払ってくださいと書類が送られてきました。 調べてみると最初の契約書には2年契約で更新料一月分支払うと書いてありました。 【質問1】 今回の更新料に関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父経営していた居酒屋(賃貸)を後を継ぐ為には
ベストアンサー【相談の背景】 父が賃貸で居酒屋を経営しています。高齢になり私が跡継ぎするような話になっています。 そこで賃貸の契約は父ですが、私が後を継ぐ為には何か大家さんなどに報告する義務などはありますでしょうか? 使用者が私だと 再度契約し直さなければならないですか? それとも店長と言う立場で雇用されていれば法的に問題無いのでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人が住むのアパート騒音
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの2階真上に住んでいる外国人が、凄くうるさく日本語が話せない外国人です。管理会社にも、うるさくするのを、止めるように 伝えるように申し出ました。無視されました。偶然にも、買い物先で仕事していたので、店長にも話ました。店長は、注意しておくよ 今後は、警察に通報はしてもいいからとの事でした。 【質問1】 管理会社に申し出たら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支援措置で住民票などに閲覧制限をかけるときの現住所欄
ベストアンサー【相談の背景】 実家から逃げてDV支援措置で住民票などに閲覧制限をかけます。 新しい賃貸契約をする際にどうしても現住所(実家)を書かないといけないですよね? 万一大家や不動産屋さんが連絡をしてしまったり、 書類を郵送して見られると新住所がバレてしまいます。。 【質問1】 なので契約時にはまったく交流のないもう1人親の住所を記載してはいけませんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の名義変更を大家さんに了承して貰っているのに同居人が拒みますそれでも名義変更出来ますか?
去年の8月に賃貸を自分名義で2年契約し同居人は一人です。 支払いは名義人である自分の名前で来てますが全て同居人が支払いをしています。 去年の12月に名義人である自分は結婚したので賃貸から出ていき住所変更も済ませました。 その時に大家さんに名義変更したいと伝えたら、了承は得られましたが同居人が了承してくれません。 解約するには1年未満なので解約は出来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の放置車両と荷物の扱いについて
ベストアンサー現在父親と親戚が駐車場のオーナーと賃貸の大家をやっております。 昨年の11月に、同一の契約している方が亡くなったと、ご遺族の方から連絡を頂きました。 ご遺族の方から「全員相続放棄をしました、私たちは何もできない」と伝えられましたが、 ①現在、滞納している駐車料金と家賃を、支払って頂く事は可能でしょうか。 ②放置している車と部屋に有る荷物を、撤去し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音の対処対応について
ベストアンサー賃貸住宅に住んでいます。 屋上に設置されている室外機2台(業務用)が部屋の真上にあり部屋中に音が反響してうるさいです。 大家さんに問い合わせたところ『下のお店のだから耳栓でもして我慢して』と言われました。 朝の9:45〜22:30までです。 音を逃すために換気扇を回していますが1Kの部屋で逃げ場もなく冬場は換気扇でエアコンの空気も逃げ寒くて体調も崩します。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性とのルームシェアにおける児童扶養手当について
ベストアンサーこの度、離婚することが決まりました。子供は私が引き取ります。 転居先は、収入面も考慮して 幼馴染の友人(女性・独身・子供無し)とルームシェアをすることになりました。 賃貸物件は友人名義で契約しましたが、大家さんにはルームシェアの許可等も得ております。契約書には同居人として私と娘の氏名も記載ありです。 そこで2点、質問です。 この場合、児童扶養手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸での自殺、損害賠償の金額は、どのくらい?
ベストアンサー2日前に約3年間付き合っていた彼女が同棲していた3Kの賃貸で首を吊り自殺をし亡くなりました。 賃貸の契約者は、自分でこれから大家さん、管理会社さんに報告をしようと思うのですが たくさん思い出の詰まった部屋ですが いろいろ忘れたいので部屋を出たい もし 出るとしてその損害賠償や回復修繕費などはらうとしたら大体どのくらいの金額になるのでしょうか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントより家賃値下げの調停要求がきました。
テナントより家賃値下げの調停要求がきました。 私は大家なのですが、テナントより家賃値下げの要求が弁護士を通じて来ました。 テナントは商業店舗です。 10年ほど家賃を改定していないため5~6万下げて欲しいとのこと。 向こうは弁護士を立てて調停を要求しているのですが、当方も立てた方がよいのでしょうか? そして調停の内容は、お互い値下げの根拠や適正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸物件の非常識な住人の対処法
賃貸物件の大家なのですが住人が駐車場で火気を使ってバーベキューを深夜まで何回もしていて警察を呼んで注意してもやめません!の一点張りで管理会社から忠告の紙を投函しても無意味でこちらから注意してもやめません!の一点張りで近隣住民からも苦情がきており困っております。 賃貸契約書に駐車場は車の駐車以外での使用禁止と記載されてます。 二年契約なので二年の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産契約書について
ベストアンサー私はアパートの大家です。 貸し店舗との契約書について、7年前に父から譲渡を受けて、登記手続きを完了させました。 ただし、現在は父名義のままで、 家賃を私が受け取っている状況です。 家賃を受け取る権利を確実にする為に 7年前に遡って契約書を作成したいと思いますが 有効でしょうか? また、契約書の書式等も7年前のものに、変更した方が良いでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンを支払い中の物件でも差し押さえられる?
ベストアンサー私の父親が今住んでいる賃貸マンションを借りる際に私の母の両親(私にとっては祖父母)が連帯保証人になりました。 祖父母はもう80歳近いのですが未だに自分達の住宅ローンを支払っていて、あと少しで終わりますが もし、私の両親が賃貸マンションの賃料を滞納し、大家さんから訴えられた場合、祖父母のまだ支払い中の分譲マンションを差押えられる可能性はありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の土砂災害について、復旧費用の負担はどうなるか?
借地の土砂災害について教えて下さい。 親の代から土地を借りて、その上に戸建てを建てて住んでいます。 最近の大雨で借地の土地が崩れて、隣の民家に土砂が流れてしまいました。 以前(7年前ほど)にも大雨で危ないと思い、大家に相談と地盤強化のお願いは何度もしましたが応じてはもらえず今回の災害に見舞われました。 質問ですが、 隣の民家への土砂の撤去、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの隣人の規約違反な友人宿泊問題
現在学生アパートの一階の角部屋に住んでいます。 入居以来(二年)隣の部屋の住人が休日になると複数人の友人を連れて来て、一晩中騒ぎます。 自粛期間中ですと、ほぼ毎日。 うちのアパートは、入居者以外の出入りが禁止されています。賃貸借契約書にも明記されていますし、それが行われた場合契約解除、との文言もあります。 私はこの騒音を苦痛に感じています。管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動火災報知設備、ベル増設工事の費用負担は誰が負担するべきか
ボーカル教室を経営して何年か経つのですが、急に消防署の方がこられて、部屋の外の廊下にある防犯ベルが防音室内に音が聞こえない可能性があるので、増設をしたほうが良いと言われました。これから、実際防犯ベルが防音室内にいても聞こえるかどうかのテストをおこなうのですが、もし、聞こえないので増設という要請がきた場合には、誰が負担する(大家、不動産、我々の会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による自己破産について。強制退去させられるんでしょうか?
先週、管理会社から滞納分の家賃、4年で300万程を一括返済してほしいとの旨の手紙がポストに入っていました。 支払いが難しいため、今現在弁護士に相談し、自己破産の手続きをしています。 今現在、引っ越し先を探していて、末には退去する意向です。 そこで先生方に3つ質問があります。 1,自己破産により、退去しなければならないと思いますが、すぐに退去しなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブル ペットについて。
ベストアンサー4年前に猫と一緒に鉄骨のアパートに引っ越して来たのですが、隣人が大家さんの奥さんみたいで『猫の夜鳴きがウルサイ』と言われて寝る前に遊ばせてから寝る様にしてます。しかし、その音もウルサイらしく、他にも昼間に2、3分鳴くことも遊ぶ音もウルサイ言われました。 吸音材を床に敷いたり壁に貼っても、ウルサイと言ってます。 そこで先生方に質問なのですが 1、ペッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの共有部で起きた被害に損害賠償請求は現実的ですか?
築年数20年ほどの賃貸マンションに住んでいます。玄関前の共有廊下の上にあるパイプから水が落ちてくるようになりました。2/13に写真と共に管理会社に修理依頼をしたところ[大家に確認して対応する]と連絡がありました。しかし3/1になっても修理や連絡などはなく、水漏れによりコートが汚れる被害が発生。改めて管理会社に問い合わせましたが、すみませんのみの返事です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社との契約延長を依頼できますか?
大家をしております。 入居者から退去の連絡を受け立会いは業者の方にお願いしましたが「部屋に入ると鍵が置いてあり入居者は来なかった」と言われました。 また、部屋にはゴミや残置物がありました。 引っ越し先はわかりません。 実はこの入居者とは揉めた後の退去ということもあり ・顔を合わせたくないため立会に行かなかったが鍵は置いているし退去済み ・残っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立会いにこなかった入居者への対応について
大家をしております。 入居者から退去の連絡を受け立会いは業者の方にお願いしましたが「部屋に入ると鍵が置いてあり入居者は来なかった」と言われました。 また、部屋にはゴミや残置物がありました。 引っ越し先はわかりません。 来月からの家賃はどうすればいいのでしょうか? まだ住民票を移していなければこの部屋を住所として訴訟できますか? 物が残っていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート退去費用についてです
ベストアンサーアパート退去費用で120万の請求が来ました。 見積もりの時点で高いと思い、別の業者への見積もりをお願いしたのですが受付けてもらえずこちらが了承していないのに工事を開始してしまいました。 そして工事終了後120万の請求が来ました。 1度専門の方に工事内容と大家さんとの割合を見てもらい、請求額は43万になったのですが先生方に質問がございます。 120万という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸のペットの飼育について
ペット可物件で、後日ペットを飼うことに しました。しかし管理会社に報告せず一年ほどたった頃、管理会社から契約違反を しているので今月中にペットをどうにかしてくださいと連絡がありました。 今から敷金をお支払すると言っても契約違反なのでこれから契約するのは無理といわれました。 賃貸契約書7条に禁止の事項でペットの飼育のことがかかれ、9条には7条に違反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護 高額家賃住居の契約更新について
ベストアンサー生活保護受給中です。 受給開始時に、現在の家賃が上限より8千円高いので、転居するように言われました。 現在の住まいは退去費用がかかるのですが やっと退去費用が貯まり、部屋をみつけ初期費用の支払いもいただきました。 しかしこの段になり、転居先の大家が 私の生活保護の理由がうつ病の療養なので契約を迷っているといい、契約の承諾をしてくれません。 現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去について……
家賃保証会社より以下のメールが来ました。 17日午前中までに家賃滞納分(11月の残高、12月分全額)支払いなき場合、大家より契約解除手続きにいこうします。 と来ました。 確かに滞納している私が悪いですし、同居人だった者が出ていったため1人でほぼ収入の半分が賃料として出て行っているため、この2ヶ月ほどグダグダになっていました。 それでも支払う意思はあります…...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件での自殺について
父が自室で練炭自殺しました。 賃貸3LDKに住んでおり、私と息子と父の3人暮らしでしたが、定職につかない不安からか、帰宅後に顔を見ないと思ったら練炭自殺をして亡くなっておりました。 今月末に引越しする予定だったのですが、 自殺をした事実を大家に開示する義務があると聞きますが、損害賠償を払えるほど生活に余裕がなく。。 どのように対応したらよろしいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身寄りがない方の債権回収について
病院で社会福祉士として働いています。 少し気になったことがあったので質問させていただきます。 例えば身寄りがなく意識もない方が救急搬送されて亡くなったとすると その人の財産は市町村長が管理→検察官→相続財産管理人という流れになり、管理人に医療費を請求することになると思うのですが、 例えばその人の残りの財産が5万円だけど、医療費が10万かかってしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃に給湯器がこわれたら、取り替えてくれるけんりなどはありますか?
相談内容ですが、最近まで借りていた借家ですが、元々使っていたガス給湯器が劣化で壊れてしまったのですが、大屋さんに換えてもらうように相談したのですが、契約書の中身に、取り付けたい場合は、自分達で直すか、つけてくれといわれましたが、それがないとお湯が使えないから新しいものに取り替えてとお願いしましたが、換えてもらえす折半で温水器をつけたのですが、2年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納、名義変更と保証人
現在、母と二人暮らし家賃滞納2年以上あります。大家さんが良い方で、ずっと待ってくれました。しかし、父親が亡くなって私に名義変更となりますが、今まで保証人になってくれていた親戚に再度保証人は断られました。滞納してますし、当然と思いますが、これからどうすれば良いのか分からず御相談致しました。 ①家賃滞納時の保証人が見つからない場合は、どうすればよろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納者の残置物の処分について
家賃が未納である、入居者の荷物の処分について教えてください。 所有する不動産に、知人の事務所が入居していました。 知人が高齢となり、仕事も廃業に向けて休業するとのことで、ここ数年家賃はもらっていません。 以降、知人の荷物の残ったまま、この事務所部分を、倉庫として使っています。 その際に、知人の荷物の中の書類の一部が紛失してしまったようです。 大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去についてのトラブル。敷金全額返金について
ベストアンサー築40年のビンテージマンションに住んで 一年経った、この間の夏。 エアコンが止まりました。 その他にも、蛇口が緩く水が止まらなかったり お風呂から鯖が出たりと欠陥がありました。 不動産屋さんをかえして、 大家さんは敷金を全て返金する、 という約束をしてくれたので 先月、退去したところ、 今度はクリーニング代は払えと言って、 敷金全額かえしてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上の階からの風呂の音に困っています
ベストアンサー半年前から木造アパートの一階に住んでいるのですが、上の階からの風呂の音に困っています。 真上の階で風呂(主にシャワー)を使うと、配管の関係なのか、壁からゴーゴーと嵐の雨音のような音が響きとてもうるさいです。 スマホの騒音計で測るとだいたい50DBになります。 それが深夜0時前後に毎日30~45分ほど続くので早めに寝たくても眠れません。 入居の前に大家さんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時に故障していたエアコンの費用を請求されることはありますか?
ベストアンサー賃貸マンションを借りて住んでいます。住み始めて半年を過ぎました。 先日、エアコンの風向きを調節する機能が壊れていることに気づいたので 不動産管理会社に問い合わせました。 回答は「現状のまま使ってください」とのことでした。 対応されないことにはガッカリしましたが 管理会社や大家さんの裁量範囲だと思いますので仕方ありません。 問題は退去時です。退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納についてです。
ベストアンサー住み初めて約1年半になります。家賃は引き落としだと思っていましたがどうやら振り込みだったみたいで無意識の内に1年半滞納していました。賃貸保険会社からは現在も含め1度も取り立てなどの連絡もありませんでしたので(更新のハガキはありました。)現在まで未納のだったことに気づきませんでした。もちろん払っていない私が悪いのですが、1年半も未納の連絡をしてくれて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅建業法の報酬。賃貸借の場合はいつ支払う必要がある?
ベストアンサー宅建業法上の媒介報酬の発生時期について教えて下さい。 賃貸借の仲介の場合、以下の時点では仲介報酬(+広告料)を支払う義務が発生していますか? (1) 希望者が重要事項説明書にサインした時 (2) 希望者からの申込に大家が一旦OKしたが、賃貸借契約の細目がまだ整っていない時 (3) 借主が入居し家賃も払っているが、仲介業者のミスで、契約細目について (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家、植えた木が壁にあたっている。切らなければなりませんか?
ベストアンサー借家に住んでいます。 子どもたちと、シンボルツリーという名称の小さな木の苗を 育っても困るため軒下、日陰、建築物から20cm程、壁際に植えました。 (現在、5年経ち70cm弱。これ以上大きくなることはありません) 大家から、建物にさわっているから木を切ってほしいと言われました。 生き物なので、壁側に接触している方向へ、枝や葉ははらず、障害物をよけて成長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の引き継ぎの件
店舗の契約についてですが、前の方から事業を譲り渡されまして、その店舗で事業をしておりました。事業を始める際に、大家さんと話した際に前の方の引き継ぎですからと言われまして、店舗の壁など請求されました。契約書は渡されましたが、説明もなく文章を読んでサインしてくださいといわれ、壁とか床マットの交換しなければならなくなり、確かに今となっては契約書を見ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の媒介依頼書(媒介契約書)について。有効期間はいつまでですか?
ベストアンサー大家をしています。 賃貸借でも、不動産業者に媒介依頼書(媒介契約書)を書いてくれとお願いされる事があります。 その中に成約時の広告料支払について記載がありますが、媒介依頼書(媒介契約書)に有効期限が書いてない場合、いつまで契約の効力があると考えられますか? 例えば、3年前に依頼をして媒介契約書を書いたが、それ以来一切連絡をとっていない場合。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書に記載があることが全てでしょうか
ビルの1室をお借りしていますが、急遽出ることとなりました。 やっていた商売をそのまま引き継いでいただく方を自分で見つけ、 当方は5月末退去、新しい方は6月より入居という予定を立てました。 大家さんにその旨をお伝えしたところ、 契約書に記載の通り、3ヵ月前予告が必要で、5月末に出ていかれるなら 5~7月の3ヵ月分家賃を支払うようにと言われております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション内工事後、配管剥き出し・不細工
現在借りているマンションで、お風呂周りからの水漏れが発生しました。 わたしどもの過失は、無く、大家さんの責任範囲で修繕工事が行われました。 ただ、終わってみると、配管が剥き出しで息子の部屋から、洗面所、実際のお風呂・シャワーまで這わせてあり、すごく不細工な状態になってしまいました。 部屋の作りやレイアウトを気に入って住んでましたので、非常に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸店舗、値上げしたい。貸坪単価、倍近くに値上がり。
貸店舗の大家です。 10年程前、貸店舗(重飲食)13坪を安く その時の相場で貸しました。(坪16000円くらいです) 今は飲食街で賑わっており付近の物件が不足してるようです。 貸店舗家賃も坪30000円近くに値上がりしています。 大幅な値上げ(現在の相場)は無理でしょうから今の賃料21万円を25万円に値上げしたいとおもっています。 契約書には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提起後のADR、どちらが優先か
借主として入りました。 大家側の弁護士が、私の手元にある契約書とは異なる内容の契約書を盾にして、契約不成立と退去を求めています。 このため家賃が払えない状況になりました。 期日までに退去をしないと提起すると、メールで言われています。 滞納はまだ一ヶ月です。 退去の意向を明示していますが、向こうの出す条件が色々厳し過ぎるのでADRにしたいのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
月極め駐車場の支払い問題
10/14に月極め駐車場代11月~3月分までまとめて¥27000を支払いにいきましたが ちなみに1ヶ月¥5400 で 前払いで月末に翌月分を支払うシステムです 管理に不動産は入っていなく地主の大家が管理しており直接支払いにいきます もっと近くの月極め駐車場が空いたのでそちらに変更するつもりなので支払った金額の返金を求めたいのですが どう言ったいいまわしが良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの集合ポストに「チラシ投函お断りします」のステッカーを個人で貼る行為について
先生方、宜しくお願い致します。 私は賃貸マンションに住んでいます。 毎日の様に、チラシがたくさんポストに入っていて大変迷惑しております。 そこでお聞きしたいのですが、集合ポストの私のポスト1つだけに「チラシ投函お断りします」等のステッカーを貼りたいのですが、大家さんや管理会社の許可は必要でしょうか? 一応、マンションの入り口に「チラシ投函一切禁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用を払わず自己破産。連帯保証人が既に死亡している場合
ベストアンサー今現在、一人暮らしをしているのですが、今の物件に入居の際、連帯保証人を父親にお願いしておりました。 数年前に父親が他界したのですが、その連絡を大家さんや管理会社の方に言っておりませんでした。 10年程、家賃の滞納も無かったので問題なかったのですが、先日退去することになり、その際の退去費用が思っていたより高額でした。 他の借金もあり自己破産を検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公示送達の為に必要な現地調査。代理調査はok?不在が事前にわかっている時は?
ベストアンサー配偶者と離婚をしたいですが、住所が不明です。公示送達をするには、最終住所地の現地調査が必要ですよね。 遠方ですので少々困っております。 1.現地調査報告書ですが、家族などに代理で行ってもらう事は可能でしょうか? 2.大家さんから既に「家賃の未払いで退去してもらった」と聞かされており、保証人である家族が滞納家賃を請求されていますが、不在は明らかで現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗の立ち退きについて
自営業で、前回の更新の時は夫婦で経営していて、契約者は主人になっていましたが、二年前に離婚して現在に至ります。更新月にいきなり更新はしない、出来るだけ早く出ていくようにと大家から一方的にいわれました。 理由は息子夫婦と住む為の二世帯住宅を、新たに建てる為だそうです。 契約書の名義が離婚した主人のままなので、私には保証金も返さない、移転費用も営業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家の設備品を新しくする際の費用について。新旧エアコンの差額を借主は負担しなくてはいけないですか?
ベストアンサー借家です。 契約時に設置してあったエアコン(冷房機能のみ)が故障しました。 修理は不可能ということで、新しいエアコンを取り付けることになりました。 冷房機能のみのエアコンは冬の時期は不便であり、今時、暖房機能がないエアコンは珍しいと思うのですが、不動産を介し、以下の2点で選択するように連絡がありました。 1、使用していた冷房のみの機能と同じエアコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金について 退去について
今住んでいる賃貸マンションを引っ越す事になったのですが 23年前 入居する時に敷金を一ヶ月分 納めています 23年間の間に水回り関係が壊れて三回修理に入っているのですが その際の修理代は大家が負担しています(老朽化が原因なので)ですが 退去の際の原状回復で 高額な金額を請求されたので 入居するさいの敷金を使ってくれといったら 今までの修理代に使ったと言ってきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決内容に到底納得できない
ベストアンサー都内で飲食店をしています 大家との家賃増額トラブルから東京地方裁判所に物件明渡訴訟を起こされました 家賃は受け取り拒否されてたんで供託してたんですが電気代と水道代は毎月変わると言われてたんで家賃だけ供託を続けてました 訴えられ取りあえず請求された水道電気代を供託してたんですが判決では認められず物件を明け渡せとの判決でした 到底判決には納得できず...
- 弁護士回答
- 4
-
「大家 し」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから