17,415件見つかりました

法律相談一覧

• 同居人の光熱費支払い拒否について

友人二人と反りが合わず、シェアを解消することになりました(私も含め全員退去)。アパートは元々私の名前で契約しており、契約更新時に合わせて新たな同居人という形で4か月前から正式に二人を住まわせていました(不動産屋および大家の了解済み)。最初の話し合いでは仕方のないこととして二人ともシェア解消に合意したにもかかわらず、後になってから「こんなに短期間で...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約での仲介料以外の事務手数料/書類作成費について

ベストアンサー

不動産会社を通じてマンションの賃貸契約を結びました。 すでに契約・初期費用支払完了済みでその物件に住んでいますが、今さらながら初期費用におかしな部分があったことに気づきました。請求書を見た時点で気づかなかった自分の落ち度なのですが、可能なら返金してもらいたいと思います。 不動産仲介業者の意見の正当性と、どうすればいいかアドバイスをお願いします。 ...

弁護士回答
    1
  • 借家人同士の対立。また、市の役人か弁護士(?

アパートの大家をやっています。数ヶ月前に入居された方(A氏)から隣に住んでいる方(B氏)の洗濯機の音がうるさいとクレームが入りました。各戸の洗濯機はそれぞれのベランダに置かれています。B氏にも落ち度があって毎日のように深夜11時頃に洗濯機を使っていたようです。B氏に書面で注意しました。すると、深夜に洗濯機を使うことはほとんどなくなったのですが、それ...

弁護士回答
    1
  • 家賃の滞納について

相談は母の家賃の滞納です。 今は借家に住んでいますが、今年の8月に大家より建物を壊すので 10月末までに引っ越して欲しいと言われました。 その際に、家賃の滞納分を支払って欲しいとも言われたそうです。 滞納期間は平成16年2月より今までです。 滞納金額は20,000円×117か月=2,340,000円に 延滞損害金が年利5%=628,500円で合計2,968,500円になります。 ...

弁護士回答
    1
  • バーを経営しています。

商業地区の雑居ビル1階を借りてバー営業をしておりますが、上の階のお店が昔の歌謡曲のレコードを大音量でかけ、併設されているステージ上で、お客さんが歌う真似ができるという営業をされています。時には、飛んだり跳ねたりしているらしく、ドンドンという音と振動が頻繁に聞こえます。 自店開店前の工事期間中に、上のお店の掃除機の音などが聞こえるため、管理会社に苦...

弁護士回答
    1
  • 借地借家法正当な事由

ベストアンサー

借地借家法の[正当な事由]にて立ち退かなければならないか? 22年前から賃貸の生涯契約(当方の1生涯、又は当方の意志で引っ越す迄)の戸建住宅が役所の耐震診断の結果、倒壊の可能性が高いことが判明したということで、番地名も記されていない診断結果表1枚と、被害があると困るので2ヶ月半で明け渡して下さい。と書かれた便箋1枚を大家が投げ込んできました。 10年前に...

弁護士回答
    2
  • 実在しない賃貸契約による風俗営業の届け出

私、現在事務所として賃貸しておりますビルのオーナーの社員より「空室でデリヘルをやりたい。自分は社員なので借りる事が出来ないので〇さんの名義で借りて店長をやって下さい。費用は全部自分が出しますから」 と誘われました。他店のフランチャイズなので儲かるという話であり、副収入につられ承諾し無店舗型風俗の届け出確認書を取りました。 しかし、いくら待っても...

弁護士回答
    1
  • 強制退去について

現在、私は一軒家をいくつかに間仕切りした鍵付個室のゲストハウスに住んでいます。 先月分は家賃を支払ったのですが、今月分は大家さんが家賃を受け取ってくれず五月には強制退去、つまり勝手に鍵を壊して中に入り荷物をだすといってきています。 事の始まりは、去年の一月に遡ります。 地元から学校の費用を貯めようと、東京に出てきた私は仕事と部屋を探していま...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。こうなるとぼくが引っ越すしかありませんか?

みなさんはじめまして。自分は自営業でお店を経営しています。ある時、50代の男性を雇いました。その人は北海道から仕事で山口に来たらその間に元請けが倒産してしまい帰ろうにもお金もなくということで、常連として食べにも来てくれていたので「助けてほしい」というのを断れずに雇いました。仕事自体は真面目にやるんですが、とにかく職場の女の子にかっこよく見せるため...

弁護士回答
    3
  • 入居者以外の住民票登録がある場合、契約解除は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 単身者用のアパートを賃貸しております大家です。 この度、官公庁からの問い合わせで偶然に賃借人(入居者)とは別の人物が住民票の登録をしていることが判明しました。 この人物は緊急連絡先として登録されている人物でもありますが本当に同居しているとは考え難いです。 契約上は入居者として記載された人以外の居住を認めていません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸家の解体に伴う敷金の返還について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 30年以上住んでいた貸家を出て、今は別な所に子供と二人で住んでいます。 大家から貸家を壊すと云われていたのですが、元夫が住むと思い部屋はそのままにしていました。 実際、元夫は実家に戻ってしまい貸家にはまだ家財道具が入っていて、家賃は今も払っています。 敷金は2ヶ月分(¥80000)払っています。 【質問1】 貸家を壊す場合、敷金は戻ってき...

弁護士回答
    2
  • 故人の兄弟との話し合いで家財道具処分を依頼し、滞納家賃請求をしない約束は可能ですか?

【相談の背景】 生活保護者に一軒家を貸している大家ですが(賃貸契約時は自営業者)その方が病院で死亡。身寄り無し。多額な滞納家賃も有ります。保証人は既に亡くなっています。兄弟の方に連絡したら相続放棄するとの事、その後の対応でご相談です。 【質問1】 先方の兄弟と独自に話し合いをして、故人の家財道具の処分だけでも対応して貰う事は可能ですか?その際、...

弁護士回答
    4
  • 賃貸の屋根部分の鳩増加

【相談の背景】 住んでいる賃貸の屋根にソーラーパネルが設置してあり、その屋根とソーラーパネルの間に鳩が出入りしていて、ここ最近、その数が増え、ベランダに羽や糞が降ってくることが多くなった。 状況をメールしても、私のベランダにはネットをするが、屋根部分は対策しないようで、降ってくる羽根、糞は私が掃除するようにと言われた。 掃除の頻度が増え、手間が...

弁護士回答
    1
  • 戸建て賃貸退去時の浄化槽清掃は借り主の責任ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2025.4月に戸建て賃貸に入居。 2025.10月末で退去予定。 賃貸契約書は、大家と手書きの簡略なもの1枚で、原状回復の義務の記載あり。  【質問1】 退去時、浄化槽清掃+水張りは、借り主がやるのが常識ですか? ○汚物=自分が出したゴミなので処理して出ていくのが普通。 ○通常なら下水道料金が請求されているので、その代わりとして借り主が払うの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの設備不具合

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に今のマンションに引っ越し、賃貸しています。 半年前から、継続的にエアコンから水漏れするようになりました。管理会社に来てもらったところ、エアコン設置の構造上、定期的に起こり得る問題と言われ、結果として1-2ヶ月に1回、継続的に起こっています。 【質問1】 欠陥住宅として、大家に対して、継続的なエアコンの定期検査を求める、ある...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の鍵返却後のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 大家立ち会いのもと、駐車場の鍵を返却したのですが、オイル跡がついているのでキレイにしてほしいと言われました。 カギ返却時には何も言わておりません。 契約書にも回復のことなど書かれていないのですが、業者に依頼するなどして応えた方がいいのでしょうか。 【質問1】 鍵を返した後でも対応はしなければいけないのでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約を長期間家賃をお支払いしているのに認められていない

【相談の背景】 7年前に前オーナーかは店舗の売買を行い、現在経営しているのですが、事業売却を考え、大家に家賃の値下げと保証金の確認を行ったところ、『こちらでは契約を結んでいないので、家賃の値下げに応じる事や、保証金について教える事が出来ないと』と言われました。 契約していないというのであれば、今まで支払った家賃については返還を求める事は可能なの...

弁護士回答
    2
  • アパート廊下(共用部)からの出火は誰の責任?

【相談の背景】 先日、アパートの廊下(共用部分)に放置された、賃貸人の1人の荷物から出火しました。 幸い廊下と壁が黒焦げで済みましたが、修繕が必要です。 【質問1】 大家として、消防法にも基づき廊下には物を置かないよう何度も指摘しておりました。 この場合、賃貸人に修理費用の賠償請求はできますか? 【質問2】 もしできた場合、賃貸人は個人賠償保...

弁護士回答
    1
  • 仲介業者との商談期間が長引く場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 大家からの質問です。 現在、テナントビル入居希望者と仲介を依頼している仲介業者が商談をしています。 今月一日に商談を開始して、17日が経過しています。 その間に、別のルートから入居希望者を紹介され、そのことを仲介業者に伝えました。 今月、11日に仲介業者からは「もうすぐ、成約する」と報告を受けましたが、未だに契約の連絡はあり...

弁護士回答
    1
  • 管理会社からの契約解除は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 管理会社仲介の賃貸一軒家を契約し契約金も入金済み保証会社の審査や火災保険の手続きも済みいざ入居の為鍵を受け取りに行くと大家さんが貸したくない解約したいと言い出し今保留状態となり鍵も受け取り出来ていません。 こちら側は納得は出来ませんし管理会社にキャンセルになった場合はどうなるのか尋ねるとご返金と新たに物件を探すとの事…それだけで済...

弁護士回答
    4
  • 単身者向けアパートでの一時的な宿泊

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 当方が住んでいた単身者向けのアパートに兄弟が引っ越しに伴い転居日まで1週間ほど滞在しました。 違反になる可能性があるとは存じあげず大家さんや管理会社に事前相談をしていなかった場合 【質問1】 契約違反や規約違反に問われた場合、退去以外に刑罰や罰金などがあるのでしょうか? 【質問2】 20年以上前であれば契約違反...

弁護士回答
    1
  • アパート契約で未成年入居者問題、仲介不動産の責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの賃貸契約をしました。仲介不動産やさんは契約違反を、承知の上で審査を通し契約に至りましたが、引越し後2、3日で大家さんから入居者が違うから退居してくださいと言われ困惑しています。 【質問1】 実際の入居者は未成年娘1人で、審査が通らないので母親の名前を書いて審査だしました。娘さん1人だと貸さなかったといい退去を伝えてきました...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の原状回復費用の負担割合

【相談の背景】 私は賃貸の大家ですが、前の入居者が部屋に穴を開けており、私は気づかずに新しい入居者を入れてしまい、今の入居者から退去時に、壁を少し押したら大きな穴あいていたと伝えられました。 【質問1】 その穴の修繕金額の負担割合はどうなりますか?賃貸契約書には原状回復費用は100%借主負担としているが、私は前の入居者が隠した穴に気が付けませんでし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約に特殊な条件をつけることはできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは賃貸契約について教えて下さい。 当方大家業をしている貸主側(事業者)です、所有の家を賃貸するにあたって収入がなくこれから生活保護を申請予定の方に貸す場合です。 通る見込みであると本人は言っておりますが通らない時に滞納が目に見えているため躊躇しております。 宜しくお願いします。 【質問1】 賃貸借契約の条件として、『借主...

弁護士回答
    1
  • 不動産業者の不誠実な対応

【相談の背景】 大家をしています。出来上がった退去精算書を委託した不動産業者が発送してくれません。また発送に関してメールと電話で何度と問い合わせるも事務方が折返しさせると言いながら、全く折り返しがない状態です。宅建協会にも相談予定ですが、現時点で何か策がありましたら、アドバイスをお願いいたします。 委託契約内容は退去立会い、退去精算書の作成、精...

弁護士回答
    1
  • 「貸家の退去費用について相続放棄後の問題」

【相談の背景】 貸家の退去費用について。 父名義で借りていたのですが、相続放棄したため退去するような形になりました。 【質問1】 約6年ほど住んでた貸家を退去する予定です。敷金を17万円ほどお支払いしてます。大家さんに連絡したところ皆さん出ていく時に10万円プラスで貰っているとかなり怒ってる様子で話すら聞いて貰えせん。 【質問2】 不動産会社のほう...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの明け渡し要求への対応

【相談の背景】 7年間居住している賃貸マンションの大家の代理人弁護士から、突然来月末を期日とする部屋の明け渡し請求がありました。賃料は毎月指定された管理会社の口座に振り込んでおり、今まで一度も滞納したことはない。賃貸借契約書を確認すると貸主はこの管理不動産会社となっています。どういうことか管理不動産会社に連絡するも電話が繋がらず倒産等の可能性があ...

弁護士回答
    1
  • 「築60年以上の木造アパートで家賃値上げに応じる必要があるか?」

【相談の背景】 築60年以上の木造アパートで家賃21000円駐車場代3000物置小屋の3000円で月27000円にて借りていたのですが、元の大家さんが他界して相続した妹さんが、家賃を駐車場代込の40000円と物置小屋代3000の43000円に25年度から値上げすると通達してきました、古い木造アパートなので普段のメンテナンスや修理は自分持ちだと契約しています。 【質問1】 家賃の値...

弁護士回答
    2
  • 「賃貸マンションを他人に貸すためには届出や許可が必要ですか?」

【相談の背景】 今わたしは賃貸マンションを借りていますが、そこに住んでおらず、家賃がもったいないから化したいと思っています。私物は置いていませんが、生活出来るていどの家具、家電、キッチン洋品、リネンなどはあります。未だこの部屋を一年以上借りる予定なので、ジモティなどで借りてくれる人を探し、どなたかに貸したいと思っています。人に部屋を貸す時は、ど...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社とは一体何ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納で債権回収会社に委託され普通郵便で、解除申入と解約届(任意)が届きました。 【質問1】 内容証明でもない、解除申入とは何ですか? 【質問2】 内容証明でもない、解約届は任意ということですか? 【質問3】 債権回収会社から、退去を強要をしているのに、あくまでも任意でお願いしてると引き下がりませんが、権限とは何ですか? 【...

弁護士回答
    1
  • 10年滞っていた2年更新の賃貸契約更新請求が届いたが応じる必要はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今住んでいる賃貸マンションで入居から3回程度2年毎の更新を不動産屋にしていましたが、ある年から請求が来ないまま10年ぐらい経ちました。 連帯保証人を専門会社に委託するように変更してほしいと大家から依頼されたことで不動産屋が更新の請求をしていなかったことが認知され、契約更新の請求が届きました。 【質問1】 前回の契約が失効した状態(だ...

弁護士回答
    1
  • 賃借人の利用形態違反

【相談の背景】 区分マンションを一般の居住用で普通賃貸に出していましたが、賃借人がそこで法人登記もおこなっていたことが判明しました。 SOHOのようものかと思いますが、利用状態はわかりません。 当該マンションは、事務所使用禁止となっており、また、居住用で貸していたため、消費税ももらっていない状況です。 もちろん大家としては、消費税をもらっていな...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納してしまっている場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃を滞納してしまっていて、大家さんと調停を行い、滞納分を支払う事と和解しましたが、支払いができていません。 支払いできる予定でしたが、予定していた収入がなくなり、滞納分が支払えなくなりました。 管理会社の方から、約束を守れてないので、法的処置を取りますとメールがきました。  調停調書?には支払いの文面しか書いてありませんが、支...

弁護士回答
    2
  • 不動産契約終了後に請求されたガラス代の支払いは誰が負担すべきか?

【相談の背景】 不動産で契約が切れてるのにガラス代を請求払うことになった手付金で払うと言われて納得がいかない8月31日に契約は終了してて 9月に別の方に経営 契約がいれかわってる のに請求されました大家が支払うべきじゃないですか?納得がいかない 【質問1】 不動産に預けてるお金はそのまま返さないといけないんじゃないですか 【質問2】 契約が切れて...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった入居者の契約と荷物どうすればいいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの大家ですが入居者が亡くなりました。保証会社を利用して保証人はいない状態です。警察で親族を探している状態です。既に1ヶ月立っています。警察には親族に損害賠償は求めないと伝えてあります。警察から荷物は置いておいてくださいと言われて置いてあります。 【質問1】 契約が親族に引き継がれるとネットで見たのですが契約そのものは1...

弁護士回答
    3
  • ペットの敷金問題について。

【相談の背景】 現在契約している賃貸物件に住み始めて1年上経過しました。 こちらの物件はペットの飼育可能ですが私自身飼育していませんが、先日友人がワンちゃんを自宅に連れてきて2泊ほど預かりました。 そのタイミングで不動産屋さんの訪問がありペットの飼育を大家さんに申告してるかと聞かれ、事情を説明したのですが後日連絡があり預かった場合でも敷金の1ヶ...

弁護士回答
    1
  • 保証人の特別解約権について

【相談の背景】 親族が住む賃貸アパートの連帯保証人をしています。10年近く家賃を滞納していることがわかりました。不動産屋、大家さんは滞納にまだ気づいてないようです。親族はすぐに出ていく気はないようです。 親族は収入があるにもかかわらず、督促がないことをいいことに滞納を続け、不動産、家主側も長期の滞納を放置してします。しかも滞納もこの10年が初めてで...

弁護士回答
    1
  • 集合住宅での隣人とトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 集合住宅で暮らしております。 つい最近深夜ストーブの灯油が無くなり 寒くて起きたので、外に灯油を入れていたらドアの開閉音がうるさいと、隣人に暴力振るわれました。此方も多少迷惑かけた気持ちもありましたので菓子折り持参でご挨拶した方がいいのでしょうか? 引越しは今の経済的には厳しいです。 大家さんにも相談中です。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    2
  • 主たる債務者の債務承認と連帯保証人への影響

ベストアンサー

【相談の背景】  連帯保証人付きの建物賃貸借契約において、借主の退去に伴う原状回復費用について、借主が貸主(大家)との間で債務を承認し、分割払いを行っていく旨の書面を取り交わしていた(本件合意)が、借主の死亡に伴い、連帯保証人に対して当該原状回復費用の全額を請求する場合。 【質問1】 連帯保証人は、原状回復費用が不当に高額であるとして争いたい場...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き要請に対する引っ越し費用(生活保護受給中)について

【相談の背景】 両親(81と77歳)が住んでいる借家が老朽化により取り壊す為、大家さんから弁護士仲介の元、立ち退き要請が出ました。 退去に関わる引っ越し費用等は40万ほど負担していただくことになっており、既に振り込み&引っ越し済です。 【質問1】 生活保護受給中の場合収入になり、ケースワーカーさんに相談し収入申告として上げなければまずいでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚 賃貸マンション 名義人変更しない

【相談の背景】 私の名義である、賃貸契約マンションに、別れた妻がそのまま住んでおります。 昨年の、契約更新は、更新手続きはせず、更新料だけ支払いをしたそうです。 名義変更をするよう求めても、先立つ物がない等言って 実際にはあるようですが 名義変更をしないそうです。 2か月前から、家賃滞納との事で わたくしの所に、督促状が来ました。 離婚し...

弁護士回答
    1
  • 別居後、相手に告知無しに自宅の鍵を交換することは法的に問題ありますか?

【相談の背景】 妻が自宅(賃貸)の鍵を持ったまま出ていきました。必要最低限の荷物は持ち出したようですが、まだ衣類を中心に私物が残っています。私(夫)が仕事などで家を空けた際に勝手に侵入され持っていかれるのは気持ちが悪いので大家に相談の上、妻には告知せず鍵を交換しようと考えています。 【質問1】 上記の鍵交換行為は何か法的に問題ありますか?直接ま...

弁護士回答
    2
  • 退去時の請求について

【相談の背景】 アパートの大家をしています。 賃貸契約を交わしたまま、その部屋に住まず家族の家で暮らしている人がいます。 何年か住んだ後、最近10年程は住んでいないため部屋は締め切られたままです。 何故住まないのかはっきりとした理由はわかりません。 家賃は遅れる事なく振り込まれています。 不動産屋さんを通して更新も行われています。 【質問1】 部...

弁護士回答
    2
  • 夫契約のマンション、夫が出ていったので鍵を変えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのモラルハラスメントを受けていました。その夫が突然何も言わず家を出て行きました。 連絡をしたら「離婚しよう。あとは弁護士と話して」と言われました。 ですが私のいない間に家に何度か出入りしているようです。物の配置を変えたり荷物がなくなったりしています。 契約者は夫の賃貸マンションの鍵を交換しても離婚に不利になったりしな...

弁護士回答
    1
  • 事件を起こしたマンションの住人を追い出せるか

【相談の背景】 マンションの住人が傷害事件を起こしました。 それも同じマンションの住人に対してです。 現在在宅事件として捜査中ですが、たとえ住人が逮捕されようが起訴されようが契約書に「こういった事をしたら契約解除します」書かれていようが、大家さんと住人との「信頼関係」が壊れたと言える状況でないと簡単に退去させられないと聞きました。(色々グーグルで...

弁護士回答
    1
  • アパートの明け渡し裁判を起こされました

【相談の背景】 家賃滞納で明け渡し裁判を起こされました 大家さん側の弁護士さんから7月の下旬に3日以内に明け渡すようお手紙が来ました 9月1日まで待ってくださいと弁護士さんに送りました 9月2日に裁判所から訴状が届きました 8月分までは8月31日には保証会社に振り込みました 9月5日に退去予定であることを連絡しました 【質問1】 訴えを取り下げてもらうこと...

弁護士回答
    1
  • 賃借人にマンションのあらゆる議決権を委任したい

【相談の背景】 私は区分所有者(大家)で、マンションの賃借人に当マンションの管理についての全てのことを委任したいと考えています。尚、賃借人もその旨を承諾し、希望しています。 【質問1】 この場合、賃借人に管理組合に参加してもらい、当マンションのあらゆる議決権を行使することを委任することは可能ですか? 【質問2】 平成23年以降の標準管理規約改定...

弁護士回答
    1
  • 賃料、共益費、保証料を法務局に供託できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大家から、更新を機に賃料の値上げを要求されましたが、拒否をして法定更新となりました。 その後、賃料の受け取りを拒否されている状態です。 毎月発生する共益費と、保証会社の保証料も、家賃とともに支払っていたので、共益費、保証料の支払いもできていない状況です。 このままでは、家賃滞納で、契約を解除されてしまう恐れがあるかと思いま...

弁護士回答
    1
  • リフォーム代請求について

【相談の背景】 義母の事なのですが、住んでいたアパートの不動産屋と大家から去年12月までに退去してほしいと言われました。ボケているのでは、異臭がするなど言われ、高齢なので更新出来ないとの事でした。義母は、まだ住んでいたかったようです。 いずれは、同居しようと思っていたので、約束通り12月に引っ越ししました。 年明けしばらくたって、不動産屋から、リフ...

弁護士回答
    2
  • 夜逃げした空き店舗を借りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在2店舗のスナックとバーを繁華街で経営しています。コロナ禍で大きな繁華街への人流が減り地域密着型のスナックを新たに開業したく物件を探していました。その物件の中に前の借主が夜逃げしてしまい、大家さんもどうしたらいいか、このままで新しい借主さんと契約をしていいのか迷ってる状態です 【質問1】 私はその新しい借主になりたいと思ってま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから