17,412件見つかりました

法律相談一覧

• 火災による損害賠償保険の適用範囲について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借家に入居している者です。借主損害賠償保険を契約しています。最近、大家さんが火災保険に加入していないことがわかりました。借主損害賠償保険は火災で損害を与えた場合の原状回復の保険であると理解していますが、家屋全焼の場合にも当てはまるのでしょうか。 【質問1】 火災による損害の賠償保険の一般的な適用範囲を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 内容証明 家賃滞納 どうしたら

【相談の背景】 自分が悪いのですが家賃滞納を9ヶ月してしまい内容証明が来ました。10日以内に一括支払いしないと契約解除と書いてました。 一括支払いは無理なんですが1ヶ月分振り込みしても無理でしょうか? それとも大家さんに謝りと返済の予定の手紙書いて送れば大丈夫ですか? 【質問1】 もし手紙書くなら書き方教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 不動産会社による勝手なウォシュレット設置の法的問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 ウォシュレット設置工事は、賃貸契約の改造改築行為に当たるか。 賃貸契約時に不動産会社から改造改築行為に当たらないから設置しました。 【質問1】 ウォシュレット設置工事を仲介不動産会社が大丈夫と言って勝手に設置しました。 大家や管理会社の許可が必要でしょうか。 上記の設置工事は改造改築行為に当たりますか。

弁護士回答
    1
  • 家賃値上げの通知書には何カ月前からの記載が必要か?

【相談の背景】 大家ですが、家賃値上げを考えております。家賃値上げのお願いの通知書に記載する「~月~日~に家賃をあげます。」とありますが、法律で何カ月前からみたいな記載はあるのでしょうか? ※現在入っている店舗の家賃は相場の約半分程度になります。 【質問1】 例えば10月28日に送付するとしたら、11月末からあげます。みないな通知は有効なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産、賃貸トラブルについて

【相談の背景】 職場の同僚の代わりに相談させてください。 友人が住んでいる賃貸アパートが雨の時に 雨漏りが酷く、不動産屋経由大家さんに 相談した所、もう治せないと言われたそうなんですが、、、(ビル自体が古い建物の為が理由だそうです。)余儀なく、引っ越しせざるおえない状態になっています。 【質問1】 この問題は、損害賠償を請求する事は 可能なんで...

弁護士回答
    1
  • 離婚中の賃貸契約で鍵の交換は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為で離婚の話が出ており、妻が出て別居中。妻は離婚成立まで家の鍵を返さないと言っている。 【質問1】 賃貸であるが、大家さんの許可が出れば婚姻中でも鍵を交換してよいでしょうか。 【質問2】 借主である私が、別居中の妻に勝手に家に入る事を禁止してよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 集合住宅のポストから物がなくなる。

【相談の背景】 集合住宅の階段にあるポストで物が紛失した事があり、鍵を付けてはいますが暗証番号の位置が頻繁に変わっていて、明らかに誰かが触っているようで、上の階の人は2回ネットで買った物が無くなったと警察に被害届けを出しに行ったのですが、警察はきちんと動いてくれるものなのでしょうか? 【質問1】 大家、管理会社に改善を求めるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退去後の営業妨害による支払い義務と金額についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先月に退去をした賃貸物件の大家さんから営業妨害として、金銭のお話になっています、 住んでいた兄が隣の方に迷惑をかけ、隣の方が引越してしまい、住む予定だった期間の家賃分を請求されています。 【質問1】 1 連帯保証人として何処まで責任を取り支払い義務が発生するのか。 2 支払いには幾ら応じなければならないのかが知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 夫逮捕で家族は賃貸マンションを退出しなくてはならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が刑事事件の裁判で有罪となり、懲役刑を受けました。 その事実を知った私と娘が住んでいるマンションの大家さんが、契約解除をすると行ってきました。 夫が逮捕された後も、家賃は支払い続けています。 【質問1】 犯罪者との契約は継続できないと言われたのですが、従うしかないのでしょうか? この先も、私の収入で家賃は支払えるめどはた...

弁護士回答
    1
  • アパートの駐車場の使い方について

【相談の背景】 昨日会社からの帰宅後、自宅賃貸アパートの駐車場前の道路にある側溝の穴に車のタイヤが嵌りました。 【質問1】 今日大家さんに穴が解消されるまで、空き部屋の駐車場を一時的に使わせもらう許可をとりましたが、そこにクルマが停められています。同じアパートの住人と揉めたくはありません。どのようにしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 新築の動物飼育禁止の部屋での猫飼育、現状回復費どこまで請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大家です。新築物件に借主が猫を飼っていたようです。約1年で退去し室内を確認しましたところフローリングに薄く猫の爪の跡が20ケ所以上ありました。また動物臭もします。契約書では猫飼育、連れ込み禁止です。借主は連れ込みは1回認めましたが、飼育は否定しています。 【質問1】 この場合フローリングとクロスのの張替えは請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 借金と家賃の自己破産 引っ越し

【相談の背景】 自己破産申請しています。借金290万 家賃も滞納しており46万の滞納があります。もう、賃貸契約解除通告を大家の弁護士からの通知がきています。 ここに至るまでに家賃保証会社からも家賃請求のメールがありました。支払えないので無視していました。 【質問1】 この状況で引っ越しして保証会社付けるとなったら審査は通るでしょうか? 家賃保...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 大家を辞めたいとの理由で明け渡し訴訟の被告となりました。賃料は供託しており滞納はありません。 相手に不利となる証拠は早々に提出するのか、状況を見てから提出するのか、有効な方法を教えて下さい。 【質問1】 強引な立ち退きを行った証拠となる相手方弁護士の手紙を裁判所に提出したいのですが、頃合いが分かりません。 早めに出すのか、状況を...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋がリフォーム屋と結託し、請求額を水増し大家に請求する行為は犯罪になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの新米大家です。退去があり、不動産屋から、安くて上手なリフォーム屋があるので紹介すると言われて、その業者を使いました。 リフォームが完成し請求書が来たところ、かなりの高額でしたので、リフォーム屋を厳しく追求したところ、不動産屋から、水増し請求して紹介料をくれと言われたようです。 【質問1】 この不動産屋は,犯罪になったり...

弁護士回答
    1
  • 消火器の内部点検について

【相談の背景】 個人大家をしている70代の社長1人の会社に入社しました。消火器の内部点検が必要と消防署より連絡があったのですが、そんなのは必要ない法律には書かれていない、必要なら自分たちがやるべきだろうと消防署員の人に電話口で文句を言い、電話を切っていました。 【質問1】 内部点検の報告書を出さなくても本当に大丈夫なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 管理会社に対する損害賠償請求

ベストアンサー

住んでるマンションの管理会社担当が全てにおいて非常識です。 もともとこの非常識な担当者のせいでトラブル多発し、裁判する予定です。 担当を変えて下さいと言っても変えてくれず、 書面で返事を下さいと何度言っても毎回メールで返信してくるので ストレスで、動悸が止まりません。 大家に、管理会社の担当者に対しての損害賠償請求をすることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約 住居用 会社登記 家主にバレる

現在、賃貸のマンション(住居用)でサロンをやっているんですが、個人名義で借りてまして、そこに会社の登記までしちゃっているのですが、もし大家さんにバレて、裁判や、罰金ってなったりしないか不安なんですが、大丈夫なんでしょうか? 後から、不動産屋にこっそりと聞いたら、店舗としては、勿論ダメと言っていました。事務所でもダメって言ってました。 またバ...

弁護士回答
    1
  • 古い賃貸借契約の現状回復について

ベストアンサー

私はアパートの大家です。 店舗との賃貸借契約を父親の代から、1989年に結んで、現在まで続いております。 その古い契約書の中には、現状回復を行うとする条文が無いのですが、条文に書いていなくても、借地借家法などの法律で、店舗側に現状回復を行う義務付けられているのでしょうか? それとも、お互いの合意で契約締結していれば、借主が現状回復を行う義務は...

弁護士回答
    2
  • アパートの住人が反社会的勢力であった場合,どうするべきすか?

アパートの大家をしています。 新たに入居した人の同居人が、全身入れ墨で左手の小指が欠損していることに気づきました。 契約書は女性で同居人はその人の主人です。 不動産屋の審査では引っ掛かりませんでした。 契約者の同居人が反社会的勢力の場合、暴力団排除条例や何かに違反になりますか? 平穏に生活してくれている場合は何も問題はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 店舗の立ち退き料について

一年ほど前に、普通賃貸借契約で借りている物件の大家から立ち退きの依頼がありました。住居の一階を店舗で借りています。 理由は年を取って病気になり一階を生活の拠点にしたいからだそうです! 当然断りましたが私の命に関わる事だと訴えてきます。 立ち退き料の提示もなく、普通賃貸借契約なのに契約満了だから言ってきます。 どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約の解除について

ベストアンサー

契約書に大家のサイン印鑑がない状態で飲食店を10年経営しています。 家賃給付金の為に、印鑑を押したコピーを求めたところ了解頂きましたが、後から私の契約書に印鑑するといわれ、コピーを渡しました。後日、新しい契約書を渡されて時を遡り契約書を求められて拒否しています。信頼関係の崩壊による契約解除は成立しますか?

弁護士回答
    2
  • 借地権と地上権の違いについて

ベストアンサー

テナントを購入するにあたりお聞きします。 土地と建物の名義人が違います。 建物の購入をします。 土地の大家も了承済みです。 この場合 ❶借地権付きの売買契約書になりますか? ❷地上権付きの売買契約書になりますか? ❸只の売買契約書になりますか? ❹借地権と地上権の違いはなんですか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 借地に立つ会社の建物の解体

有限会社を経営していた社長が死亡しました。 社員はいません。(一人経営です。) 後継者もいません。 借地にプレハブ小屋が建っています。 大家さんに更地にして返還しなければいけません。 (土地は口約束でしたので,契約書は存在しません。) しかし,建物が会社名義のため,勝手に解体できないと聞きました。 1 会社の後継者がいない時,借地に建てた小...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約契約書の締結は宅建業法違反?

ベストアンサー

賃貸契約を大家と借主の間に仲介業者として不動産会社が入って締結した場合、 仲介業者はまず宅建士が重要事項説明をします。その後賃貸契約書を普通は読み合わせると思うのですが、 その段階で宅建士は席を外し、宅建士でない不動産会社の社員が契約の締結を行っても良いのでしょうか? 宅建業法違反にはならないんですか?

弁護士回答
    3
  • 指示なく残業を繰り返された『残業代金の請求』は無効になりますか?

ご相談させて下さい。 小さな飲食店を経営してます。 従業員が経営者の許可なく 『残業』を繰り返し 『残業代金』を請求してきました。 この場合も 必ず払うべきでしょうか? ※これは武器に出来ませんか?※ 従業員に福利厚生として【家賃補助】として 『8万円』を毎月、大家さんに支払ってます。 この家賃補助が残業代として 認められないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 4年前の家賃未払いのいきなりの催促。払う義務の有無。

現在、賃貸アパートで生活しておりますが、唐突に大家から平成29年3月分の家賃が振り込まれていなかった、との連絡を不動産会社を通していってきまして、催促を受けています。その間に二回もの契約更新があったのですが、その際には一言も言われていません。当方の振込を記録していた銀行通帳も古かったので、処分しており、確認のしようもありません。これは言われるま...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きの交渉につき

賃貸建物の老朽化で、大家より立ち退きを求められています。 一定の立ち退き料の提示がありましたが、希望する条件とは程遠いものなので、 近隣の家賃相場を引き合いに、立ち退き料などの交渉にあたりたいと思っています。 方法としては、現在物件サイトに掲載されている空室情報などで、類似する条件の物件を探して、 引き合いにする事くらいしかありませんか? 他に...

弁護士回答
    2
  • 裁判官への異議申し立てについて

上階からの水漏れ、大家に連絡するも対応なしなので、仲介会社に相談し、直らない間の家賃を仲介会社に預ける措置をとったら裁判沙汰になり敗訴しました 裁判官は相手のおかしな証拠提出や矛盾する証言を採用したようです 何人かの弁護士に書類を見せても、みんな、これで負けるのはおかしい、この部分は矛盾してると同じ反応です 裁判官に異議申し立てなどはできるので...

弁護士回答
    3
  • 借家の水道料金未納対応

借家の大家です。 先日、以前住まわれていた方が退去されましたが水道料金が未納となっている通知が借家を確認したところ水道が停められていました。後日水道局に連絡を入れようと思いますが未納となっている水道料金の対応はどこがすべきなのでしょうか。借家は近々解体しようと思っていますので水道料金の新たな契約が必要となり契約をする予定です。なお退去された方の...

弁護士回答
    1
  • アパートの騒音問題、可能であれば退去させたいくらいひどい。

私はアパートの大家です。 半年ほど前から入居している方が、犬の鳴き声、夜中にテレビの音、大きな声で話たりと騒音問題がつきません。とにかくトラブルも多く、隣の方が引っ越してしまい、新たに入居した方もうるさいと何度も苦情が来ています。 こういう状況なのですが、法的に騒音をやめさせる方法、もしくは強制的に退去させる方法などはないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • アパートでの騒音について、対処方法のアドバイスをいただきたいです

比較的防音性の高い賃貸アパートで生活しています。 ところが、ベランダを生活の場としている奇妙な隣人がおり、話し声、携帯電話の音が丸聞こえです。 さらに、隣人は朝の4時半に目覚ましを鳴らす習慣があり、その音で私も起こされてしまい、慢性的に寝不足になっています。 大家にはまだ相談していませんが、とても困っています。 今後どのように対処したらいいか、...

弁護士回答
    1
  • 住み込み管理人の家賃と公共料金をオーナーが支払うメリットを知りたい

ベストアンサー

マンションの住み込み管理人の家賃と公共料金をオーナーが支払うメリットを教えてください 業務委託契約を交わしている管理会社を通して、一棟の賃貸マンションに住み込みで管理人を置く場合、マンションオーナーが家賃と公共料金を負担することってあるのでしょうか? もしあるならば、大家側のメリットはどのようなものがありますか? 管理会社側が負担するよりも税...

弁護士回答
    1
  • 3年間 時給100円違い

3年間ほど前評判の良くない派遣会社にいろいろ事情があり働くことになりました(アパートを個人的に知人に借りた所大家がその派遣会社だったこともあり家賃代などはらうため) 時給1000円にすると言う契約が3年900円のまま 残業もかなりしました 有休もあるとの話でしたが一切付かず威圧的でした。明らかな違法だとおもいますがどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の証拠書類について

ベストアンサー

アパートの退去費用(修繕費)で大家の不当利得に対する返金請求をする為、少額訴訟を起こす予定なのですが、証拠書類が足りない為、当初仲介をしていた不動産会社の方に証言を書いた書類を作成して頂き、裁判所に提出したいのですが、その場合その証言を誰が書いたかは相手(被告側)にはわかりますか?もしわかるのであれば、証言は出来ないと言われて困っています。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人 家賃滞納

ベストアンサー

10年前に義理の親が経営する居酒屋店の 連帯保証人になりました、 先月親から、家賃滞納があると言われ金額が 500万円です、家賃滞納が始まったのが10年以上前だと思います、連帯保証人になってから 大家さんからは1度も催促はありません、 減額や分割払いは出来るのでしょうか、 そして、どの様に交渉をすれば良いですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納がありますが少しずつ返しています。

家賃を3ヶ月滞納していました。 精神的に仕事が出来なくなり滞納してしまった事が理由です。 ただ今はしっかりと就職もでき、家賃も少しずつですが保証会社に支払っているのですが大家さんから手紙が届いて明け渡す様にとの事でした。 仕事も安定して来た現状でアパートを出る事が非常に難しく出て行きたくもないです。 どうすればいいのかわかりません。 何か良い方法...

弁護士回答
    1
  • 業者の代理権。「貸主の代理人として契約を行う権限がある」場合、契約の変更もできますか?

ベストアンサー

不動産、管理委託契約の代理権について教えて下さい。 契約の中に「代理権」という条項があり、 「本物件の賃貸借契約締結にあたって、乙(業者)が甲(賃貸人)の代理人として  契約行為を行う権限を有する」 とあります。 この場合、業者には賃貸借契約の変更(賃借権譲渡を認める、転貸借を認める等)も 大家の代理でできる、という事でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 居抜き物件のトラブルです。急ぎで申し訳ないですが!

ベストアンサー

居抜きのテナントで居酒屋を経営してるのですが、 この度となりの店舗が退去した時に私のお店から水漏れがしてると、大家に言われ調査した所個別メータまでの一次管からの水漏れの可能性があると分かり私に修理責任があると言われました。あと、排水からの水漏れもあるかと思われるので同時に補修工事をして下さいとのことです。私に全額支払いする義務がありますか?

弁護士回答
    2
  • 居住用賃貸住宅に事務所

ベストアンサー

ある協会を設立して、マンションを借りています。 そこで事務所を置いているのですが、あとで大家さんから居住用賃貸住宅だと言われました(正確には事業用家賃の登記はしていないとのこと)。 今は事務所として使っているのですが、この場合はどういった法的問題が出てくるでしょうか? 強制退去など、賃貸契約解約されることはありえるのでしょうか? ご回答頂け...

弁護士回答
    1
  • 借り上げ社宅と相続放棄

ベストアンサー

借り上げ社宅で家族が自殺しました。 相続人だったので、相続放棄しました。 大家から賃貸の契約者である会社に損害賠償の請求がありました。金額は家賃3年間満額とクリーニング費用です。 会社は使用者である私が払うべきと言ってますが、本当なのでしょうか? 相続放棄放棄したのに請求を受けないといけませんか? 請求を受けても払えませんので、債務整理したいんで...

弁護士回答
    3
  • 賃借人と他のアパートの賃借人との間でトラブル。近所のアパートオーナーからクレームが。

ベストアンサー

叔母が運営してるマンションに住んでいる男性が、 歩いてすぐのアパートの住人とトラブルを起こし アパートの住人が出ていきたいと、 そこの管理会社に申し入れたとのことで、 アパートの大家からクレームが入りました。 空室の期間分の損害賠償請求をするぞと言われましたが、そんなことできるのでしょうか? また、この男性はたびたびトラブルを起こしているので、...

弁護士回答
    1
  • オフィスビル ブラインド紐切れ(経年劣化)賃借人負担の必要性について

ベストアンサー

普通借家契約で、オフィスを借りております。入居当初から窓ガラスにブラインドが設置されていました。入居して2年ほど経過しますが、通常の使用方法でしたが今回、紐が切れてしまいました。大家さんに相談したところ、賃借人の負担で業者が修理すると言われました。契約書に記載は一切ありませんが、経年劣化で切れた場合でも、賃借人が負担せざる得ないのでしょうか? 

弁護士回答
    2
  • 賃貸退去命令?、ドアノブ修理代

ベストアンサー

大家さんに出て行って欲しいと言われました。子供たちがうるさいとのことで、 住んで5年目になります。 去年11月に更新料を払っていて、 シングルマザー、子供2人貯金も少ししかありません。引っ越すお金もない状態です。 区役所で保護していただけるのでしょうか?敷金なども戻りませんか? あとは、知らないないうちにドアのノブが壊れてしまったのですが、住んでい...

弁護士回答
    2
  • 寒波で水道管が破裂した水道代の負担

ベストアンサー

借家(一軒家)に住んでいます。先日の寒波で屋上の水道管が破裂し、水道料金が平素の10倍以上になります。市の水道部は屋上は市の管轄ではないので自然災害時の減免措置は適用できないといいます。大家は賃貸借契約書に適用条項がないので水道代は借家人の負担だといいます。 水道代は私が払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • まだ住んでいるにもかかわらず建物の取り壊し作業が始まった。迷惑料は請求可能でしょうか?

大家から取り壊しを理由に立ち退きを要求され12月末まで住んでいい約束になっているに、建物の取り壊しが始まりました。 立ち退き料の請求も、こちらは引越しに必要な費用分のみを見積もりを出して提示にしているのに支払ってくれません。 建物の取り壊しの騒音が非常に迷惑でストレスです。まだ住んでいるにもかかわらず取り壊し作業が始まった事について迷惑料も請求...

弁護士回答
    1
  • ハイツに荷物を置いて出て行く入居者の対処方法

ハイツを経営しています。入居者が荷物を置いて出ていく事でご相談があります。賃貸契約の時に、入居者の方に、無断で荷物を置いて出て行った場合、その荷物全ての所有権を大家に譲ります、という内容の誓約書を 書いてもらうのは法的にダメですか?また、その誓約書は無効ですか?家賃の踏み倒しよりも荷物の処理が 大変なので・・・

弁護士回答
    1
  • トイレの排水音について

こんにちは。一人暮らしを始めて、半年が経ちます。最近、ストレスからくると思われる頻尿症状があり、在室中はしょっちゅうトイレにいってしまう状況が続いています。 夜中に起きることもしはしばあります。 トイレの排水音で苦情が来ないか心配です。また、大家さんや周辺との人間関係が気まずくなってしまわないか不安で仕方ありません。 法律的な見解はいかがで...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の理由について

ベストアンサー

家賃滞納が半年分あり、大家さんから一括請求されてしまっています。30万あり、私はまとまったお金も持って無く頼れる身内もいないので会社の社長に話したところ、自己破産してしまいなさいなどと言われてしまいました。無理ならお金を貸すなど言われました。お金が無く払えないのは確かですが自己破産するつもりは全くないです。そもそも家賃滞納の理由で自己破産などでき...

弁護士回答
    5
  • 近隣からの類焼被害の請求について

近隣のアパートが燃えうちの一軒家が類焼しました。 住人か大家さんに被害額を請求したいのですが、保険でカバーされた分は請求出来ないでしょうか? ちなみに失火法は理解しています。 燃えたアパートは手入れされていないので屋根に穴が空きネズミなどが線をかじり漏電した可能性と、住人がヘビースモーカーとごみ屋敷でタバコのポイ捨てが多いので重過失の可能性があ...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします、相続放棄前後の駐車場代金について。

ベストアンサー

相続放棄確定前は、父の駐車場代金も支払いをしなければいけませんか? 管理ということで、支払うものですか? また、支払った場合に 相続放棄が出来なくなることはあるのでしょうか? 駐車場の大家さんから連絡が来てしまいました。 駐車場代金に未納ぶんはなかったのですが、亡くなった月ぶんと、来月ぶんが発生しております。 相続放棄をしますので 車に手を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから