17,412件見つかりました

法律相談一覧

• 隣の家のおじいさんの激怒

借家を借りて9か月、初めての冬を迎えました。豪雪地に住んでいるので、屋根に積もった雪を下さなくてはいけません。 その際、お隣の敷地に少しでも雪が入ると、お隣のおじいさんが我が家にまさしく怒鳴りこんで来ます。私たちも初めての借家での雪の季節なので配慮が行き届かにい所もあると思い、初めて怒鳴りこまれた次の日に、折り菓子持参で謝りに行きました。しかしそ...

弁護士回答
    1
  • 火災報知機を鳴らす嫌がらせ

2階建の文化住宅で、私は2階の住民です。 1階の生活保護を受けているじいさんがどうやら火災報知機を鳴らすイタズラをしていて、住民全員が被害を受けています。 自分の部屋の中の探知機におそらく火を近づけて鳴らしているのかとは思いますが、部屋の中での行為な為、訴えようにも証拠がつかめません。 毎日最低1回は鳴ります。 昼夜問わず、報知器が鳴り響きます...

弁護士回答
    1
  • 退去立ち合い後の費用請求

【相談の背景】 戸建ての賃貸を退去しました。退去時に特に問題なし、とコメントをいただき円満に契約が終了したと思っておりました。ところが、1週間以上経って、備品の損壊を見つけたので、現状回復義務違反で修理費を払ってほしいと言われました。該当箇所はよく見えるところにあり、大家さんの見落としです。 【質問1】 このような場合でも支払いする必要があるの...

弁護士回答
    2
  • アパート立ち退き料の確定申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、大家都合でアパートの立ち退きがあり、弁護士を入れて交渉の末立ち退き料240万を受け取りました。弁護士費用及び引越し費用などを差し引いた額は170万となります。 【質問1】 今回の差し引いた額については確定申告をする必要がありますでしょうか。 自分で調べても税金がかかる場合とかからない場合が難しくご教示お願いします。

弁護士回答
    2
  • 説明下手で申し訳ありません。

【相談の背景】 退去後に大家さんと直接家賃滞納費用を分割返済するという契約書を書いたのですが、契約書をもらえておりません。 入居中に保証人として義父にお願いしていたのですが、分割返済をする書類には保証人の記入捺印はしておりません。 【質問1】 分割返済契約書における保証人の効力はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 火災保険契約における虚偽申告のリスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借家住まいのものです。大家さんとの申し合わせで火災保険は私が契約し保険料も支払うことになり、よくわからないままに保険証書を作りました。改めて証書を見ますと、私が保険契約者で、被保険者、所有者欄も私となっていました。 【質問1】 万一の火災保険支払いに際し、虚偽申告としてトラブルになるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 家賃増額交渉が難航した場合、過去の家賃の増加分も支払い義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、大家から家賃増額の交渉をされており、私もある程度の増額は了承しておりますが、相手側からは現在の倍以上の金額を求められており交渉が難航し、始まってから数年時間が経っております。 【質問1】 最終的に増額が決定した場合、過去にさかのぼって家賃の増額分を支払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約途中での借家の退去依頼について

【相談の背景】 自治体の空き家バンクを利用して賃借中の借家を契約途中で大家から退去依頼がありました。契約の不履行等は無く家族の事情のようです。契約書には違約金等の条項は一切ありません。 【質問1】 個人の相対契約で借りていたため不動産業者の媒介はありません。退去期限まで2カ月しかなく困っています。

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給前提の引っ越しで賃貸契約書が届かず、解約可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給前提での引っ越しで賃貸契約書が届かない 【質問1】 前家賃諸費用支払い済み引っ越しも完了済み、なのに入金から3週間経ちますが、賃貸契約書が届きません。ケースワーカーにも賃貸契約書を提出できず、家賃補助も支給されるか不安ですが大家側の責任で解約できますか

弁護士回答
    1
  • アパートの立ち退き交渉を弁護士に任せることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 立ち退き交渉を、近くに住んでるアパートの大家さんに、弁護士さんに任せてますと言えば良いのでしょうか? 【質問1】 立ち退きを言われて、交渉を弁護士さんにお願いした場合、全部任せていますので弁護士さんと交渉して下さいと言っても良いのでしょうか? 毎月家賃を支払いに行くと嫌味な小言を言われるので、お願いを考えます。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃の日割り計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 来年1月に退去する賃貸物件について、契約書に日割り計算についての記載がなかったので、1月の実日数(31日)で計算した金額を支払ったところ、契約書になければ一般的には30日で計算するものだと大家に言われました。 【質問1】 1月の日割り計算は、30日と31日、どちらが正しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 立ち退きの際、退去届は3ヶ月前に提出する必要はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸のテナントを借りています。先日、大家から更新の拒絶通知が届きました。 老朽化により賃貸営業を終了するためです。 そんな中、良い物件が近くに見つかったため、退去しようとしています。 【質問1】 契約書では退去の3ヶ月前に退去届を提出する必要があるとなっていますが 今回のような状況でも3ヶ月前に提出する必要はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が亡くなっていた場合、どうしたらいいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの大家です。 5年前に入居した人が家賃を2か月滞納しています。 保証会社に連絡したところ、入居者が更新料を払っていないので、弁償してもらえませんでした。 連帯保証人である入居者の母親に連絡したところ、すでに亡くなっていました。 連帯保証人の夫はいます。 【質問1】 このような場合、請求出来るのは契約者だけでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約している物件が競売にかかりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 大家さんの自己破産によって 賃貸契約している物件が競売にかかりました。 競売で落札した方が別の用途で使用するために退去を要求しています。 【質問1】 引越費用、新しい物件の礼金、補償金など多額の費用が必要です。 引越費用を削減するため、家財の一部を置いて退去することは可能でしょうか? また原状回復などの費用などは必要ありますでし...

弁護士回答
    1
  • 先の住民の方は管理費無し、自分は有りは交渉できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートに引っ越し 先の住民の方との井戸端会議で 先の住民の方々は 管理費を払っていない事を知りました。 実際 管理会社も大家も敷地内の管理は全くしません。 【質問1】 月々の賃料と管理費有りでの契約をしていますが 自分のみ管理費を払っているのは問題ないのでしょうか? 管理会社と、交渉はできる物ですか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する前に資産確認出来ますか?

【相談の背景】 司法書士からの手紙が届きました。叔母が亡くなり賃貸契約をしているアパートの大家さんからの依頼だそうです。付き合いもなくこの手紙で知りました。 賃貸契約解除と部屋の明け渡しに協力してほしいとの事ですが、相続放棄を考えています。手紙には資産はわからないとの事です。 【質問1】 この司法書士に資産を調べてもらう事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旧借地権の更新の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の大家です。 親から引継ぎました。 建物は自分ですが、土地は借地です。旧借地。 来年借地の更新があります。 【質問1】 通常、更新の際に掛かる費用はどれ位になりますか?誰に何を支払いますか?私側の交渉は不動産屋にお願いする予定です。 【質問2】 建物が古いので建替をする際には

弁護士回答
    1
  • 普通賃貸借契約の解除

ベストアンサー

【相談の背景】 私はアパートの大家です。テナントを普通賃貸借契約で30年貸しております。その借している店舗を自分で、個人事業主として事務所使用しようと思っておりますが、借主に拒否されました。 【質問1】 特別な事由があれば契約を解約出来ると聞きましたが、特別な事由とはとのようなものですか? 【質問2】 他に何か契約を解除させる方法は有りませんか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納、強制執行。

【相談の背景】 強制執行が決まったのですが最初大家さんが引っ越しの費用を出してくれると言われたのですが金額を聞いたところ一切関与してはいけないと言われたと言われたのですが関与してはいけないのでしょうか?? 【質問1】 この場合引っ越しの費用も出して貰えなくコロナの関係で引越し費用もすぐ出る訳でもないのですが日にちは決まってしまっている状態で何も...

弁護士回答
    2
  • 第三者が裁判の閲覧できますか?

【相談の背景】 お金を貸している人がその会社の土地の大家と賃料の裁判で敗訴して会社を強制執行で追い出されると言っています。 裁判がどのようになっているのか知りたいのですが? 問題は貸した人間の名前と会社の名前しかわからずどこの裁判所でしてたかもわかりません。 【質問1】 この裁判の記録を第三者の私が閲覧することはできるのでしょうか? もしあるな...

弁護士回答
    2
  • テナントへ未払い金請求をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私はビル所有者です。 テナントとの契約書には水道料金は別途と記入されておりますが、最近になってそのテナントが水道料金を支払っていないことが判明しました。 しかし、テナントは支払いを拒否しています。 そのテナントに別引き込みされておらず、水道料金はビル全体分をまとめて大家に請求される仕組みです。 【質問1】 テナントに水道代金を支...

弁護士回答
    1
  • 賃料値上げの根拠になる条件

ベストアンサー

【相談の背景】 住居マンションの更新の時期に大家から仲介不動産業者を通して賃料値上げ要求をされました。賃料値上げの根拠として、固定資産税・都市計画税の土地建物の増加率を表示されました。 【質問1】 私が借りているのは住居マンションなのですが、建物だけではなく、土地の固定資産税の上昇も賃料値上げの根拠になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判を起こす事は可能でしょうか

【相談の背景】 管理会社が大家の賃貸マンションで水漏れ被害に遭いました。管理会社が屋上の防水工事を約30年放置したためです。管理会社の出した条件に納得できないため、損害賠償請求の裁判を起こしたいのですが、どう思われますか? 【質問1】 もともと、管理会社とはトラブルが続いていて、この件を機に追い出したいようです。

弁護士回答
    2
  • 賃料値上げ交渉について

【相談の背景】 私はアパートの大家です。 夫婦で経営しているテナントに対して個人的に家賃の値上げ交渉を文書で行っています。 それに対する回答が契約者名義の本人(旦那)では無く、連帯保証人である妻から断りの連絡がありました。 【質問1】 連帯保証人は債務に関すること以外でも(意見、考え方等)連帯して回答しても法的に有効なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約後に白紙に戻すと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 オープン1週間前なのですが賃貸契約を白紙に戻したいと言われて困っています。他に物件も見つからず店内の必要な機器など買ってしまいました。周りの人や常連客の方などにもオープン日も伝えてした矢先の事で気が滅入ってしまいます。 【質問1】 このままオープン出来ないで大家さんに従わなくてはいけないのでしょうか?泣

弁護士回答
    3
  • 捜査のため、刑事にアパートの合鍵を貸せても良いのかどうか

ベストアンサー

ご質問させて下さい。 アパートの大家ですが、アパートのある一室について、刑事の方から捜査のために合鍵を貸せて欲しいとの依頼がありました。 捜査の内容は言えないとのことですが、捜査の為とはいえ、令状などもない場合に、合鍵を貸せても良いのでしょうか。 違法捜査に加担したなどということにはなりませんでしょうか。 また、令状でない場合、刑事の方からどの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の更新遅れで、延滞金は発生しますか?

初めまして。 アパートの更新時(7月末までの契約)に大家さんと連絡がつかず、 お知らせ等も無く、今日9月5日に連絡がついてお会いした際に アパートの更新が遅れて、その更新料の延滞金として さらに1ヶ月分余計に請求されました 合法なんでしょうか? 御教授よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件でのエアコン水漏れからの清掃費用代金について。

ベストアンサー

賃貸物件でのエアコン水漏れ代金に関して。 賃貸契約を三年目なのですが、設置してあるエアコンが今年水漏れを起こして、使用は出来ますが、内部清掃代金は管理会社より借りる側の負担と告げられたのですが、使用して汚れるものに関するエアコンの内部清掃費用は通常大家ではなく、賃貸物件を借りている側でしょうか? 法的解釈に当てはまるものはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後にどうすればいいか教えてください

ベストアンサー

私(兄)には一人の弟がいます。もしもの話ですが弟が私より先に亡くなったら相続放棄しようと思います。(相続人は私だけです)もし相続放棄したら弟の財産や借りてるアパートは放っておいて問題ないですよね。弟の借りてるアパートの大家さんが訴えてこようとしてももう放棄しているので関係ないですよね。放置するということでなにか問題ないか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 契約後のお金返金について

4/1入居開始で賃貸契約を交わしましたが、親の他界により住むことが出来なくなりました。 入金は全部済ませましたが、不動産に事情を話した所家賃以外のお金は戻ってきましたが家賃は大家さんから返せませんとの返答があり返して貰えませんでした。 家賃は返してもらえないのでしょうか? もちろん鍵ももらってないので入居はしてません。 ご返答お願い致します

弁護士回答
    2
  • 元妻の居座りで発生する支払いがあるかどうか。

ベストアンサー

元妻が離婚前に仕事を辞め無職になったため、元妻の引っ越しの際に私名義で賃貸契約。 離婚後に私が賃貸契約解除した後も、元妻が出ていかじに居座った場合に、私は大家さんに対して等、損害金?慰謝料?居座っている間の家賃等、何らかの支払いが発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 入口に無断でラベルを貼られる

ベストアンサー

勤務先/コインランドリーの入口の自動ドアに、警察官立寄所のラベルを、何回も無断で貼られています。ラベルには、名称は書いてありません。 警察本部及び管轄の警察署に問い合わせましたが、無断で貼ることはないとの回答でした。 大家にも確認しましたが、貼らないとの回答でした。 1,無断で貼ることはいいのでしょうか? 2,貼られたラベルは、写真撮影して剥がして...

弁護士回答
    1
  • 賃貸保証人解除について

賃貸の大家と保証会社の保証人になっています。 孫の保証人になりましたが、孫が離婚をし(子供なし)世帯主とはなんの関わりもなくなりました。 家賃滞納などもあるし、他人となったこともあり、保証人を解除してもらうように再三話をしていますが、一向に変更してくれません。 他人となったいま、一切の関係を断ちたいと思っています。 どうにか、強制的に変更または...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する場合の順序を教えてください

ベストアンサー

親が亡くなったら両親とも たくさん借金があるので相続放棄をします。 現在の住まいが賃貸で親名義です。 親が亡くなったら、まず 大家さんや不動産屋さんに亡くなったことと相続放棄をすることを 伝えるのが最初ですか? それか亡くなったことは言わず 普通に引っ越してそのあと相続放棄ですか? それとも、亡くなったことを 言わず家賃を払い続けて住み続...

弁護士回答
    5
  • アパート入居者問題、示談交渉など効果的な方法を模索しています。

私は大家です。 騒音問題、駐車問題、近隣トラブルと とにかくやっかいな入居者がいます。 当初の契約から守られていない部分が多く困っています。 退去を示談交渉したいのですが、なにかいい方法はないでしょうか。 費用に関してはあまりかけたくないため、効果的な示談方法などアドバイスがほしいです。 提案方法としてこれだけは抑えたほうがいいなどあれば...

弁護士回答
    3
  • 貸主から契約書が送られてこない場合、どうすべきですか?

ベストアンサー

アパートを借りています。 契約から3ヶ月たっても、賃貸借契約書が送られてこないため困っています。 仲介業者からは、大家さんが病気がちなので遅れてる、と言われていますが、 詳しく聞くと言葉を濁してるので、何かモメてる?のかもしれません。 どうしたら良いでしょうか? 家賃はきちんと払い続けてますが、払わない方が良いですか? また、契約違反か何か...

弁護士回答
    2
  • シンガポールの賃貸住宅トラブル

シンガポールで賃貸住宅に住んでいます。 先日、ヒータータンクが壊れて水が天井から溢れ出して台所とダイニングに雨のような水漏れがあり、電化製品が複数壊れてしまいました。 ヒータータンクは経年劣化による破裂とのことで、大家が交換してくれたのですが、その水漏れが原因で壊れてしまったものの損害賠償は請求出来るものでしょうか。 アドバイスを頂けますと幸...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に関して シェアハウスの場合

自己破産を検討しておりますが、現在シェアハウス【戸建ての一室を借りてる状態】に住んでおります。 水道光熱費など込みで家賃を毎月お支払いしておりますが、自己破産の申請をする際に大家さんの収入証明などは必要になりますでしょうか? 一室を借りているだけで生活の援助されている事はございません。 ご回答の程宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 立退き問題 取壊す借家に現状復帰を請求されましたが 必要ですか?

ベストアンサー

借家を駐車場にしたい旨を大家から言われ 立退きを迫られてます そこで質問なのですが 契約上 退去する前に 現状復帰を求められましたが 取壊す借家に現状復帰させる意味が無いことと 性急な立退きですので 新居に入らない物の所有権を放棄し 取壊す時に処分を求めていますが 可能なのでしょうか? 請求出来る理由または出来ない理由があれば お教えください

弁護士回答
    3
  • 退去してからも家賃が引き落とされる

賃貸住宅退去届受理されたあとも毎月家賃が引き落とされて困っております 不動産屋とは返納してもらえる旨確認したのですが いつ返納されるかの問いに大家からの返金がないとのことで曖昧にされています 不動産屋の担当者へは都度連絡をとろうとしていますが 電話にも出て貰えない状況が多々あります また 今だに引き落としの通知が来るのですが どのように対処すればよい...

弁護士回答
    2
  • 立退き料の相場について。

こちらは大家です。 今回、店子に大して立退きをお願いしました。 理由は家賃滞納等が頻繁にあるからです。 因みに現在滞納はありません。 この状況ではやはりこちらが立退き料を払って出て行って貰うのが妥当な考えになりますか? もしそうならその相場とかあるのでしょうか? 家賃は4万円、契約五年、月の売り上げは100万前後と思われます。 宜しくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 賃料供託のやり方について

ベストアンサー

大変お世話になります 賃貸アパートに住んでいるのですが、 例えば、いつも賃料を振り込んでいる口座が、解約されていて支払え無い場合、 供託をするには、どうすれば良いのでしょうか? 大家(管理会社)が、自宅の電話番号を教えてくれ無いので、 連絡が取れ無いのですが、この場合、直接自宅へ賃料を持っていかなくては、 ならないのでしょうか?会え無い場合は、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去時の現状回復費について

この度、2年半住んだアパートを退去することになるのですが、室内のトイレやクローゼットのドアを引っ越し作業中に三ヶ所凹ませてしまいました。 住み始める際にクリーニング代として、4万払っているのですが、ドアの修理費用は全額請求されますか? (まだ大家さんや管理会社には相談していません。) ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 賃貸人の火災保険の加入

ベストアンサー

親戚の家を借りて賃貸していますが 火災保険は所有者の親戚が加入していますが もし 失火した場合は 当方に賠償責任が発生するのでしょうか? 親戚ですので正式な賃貸契約をしていません 私が失火した場合は親戚の加入している火災保険では担保されないのでしょうか? 大家と店子の関係にかかる火災賠償をお教えください 今後どのようにしたら良いかご教示願...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件。強制的な契約解除で前倒請求の期間って決まりあるのでしょうか?

ベストアンサー

この度、大家の一方的な事情で退去を打診されました。 しかし、移転と言っても移動先の家賃の問題もあります。 例えば、現在の家賃が2万。移転先の家賃が4万だった場合、差額2万を約2年分前倒しで請求できるような報告がありました。 この、約2年の根拠とか、準用とか、何らかの妥当な言い分はあるのでしょうか? 宜しく、お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい 心臓が止まりそうです

自治体の生活支援課で保護を受けています 賃貸契約の際 保証人会社に保証を頼んだところ 新たに 保証人を 探して下さい とのこと 頼める人がいれば 保証会社に依頼しません 正に 本末転倒 不動産会社には保証可能と言われた為 引っ越し業者に依頼しました 大家からは 出て行けと言われ 困り果てています

弁護士回答
    1
  • 借家人が勝手に修繕をし、請求書を送りつけてきた場合

借家人が雨漏りしそうなので、屋根を直してほしいと言ってきました。大家である私が懇意にしている大工さんに現調してもらい、見積も取ったのに、穴の塞ぎ方や工事の詳しい内容まで教えろと借家人が主張、この大工では技術がないと、勝手に自分が業者を入れ、その請求書をこちらに回してきました。支払い義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • ((至急)) 相続放棄後 連帯保証人の責任があるか

至急お願いいたします。 父が亡くなり相続放棄受理された状態です。 借家住まいだったのですが、私が連帯保証人。 トイレが汲み取り式のため、綺麗にしてから出て行って欲しいと大家から言われています。この際の費用は連帯保証人として払うべきなのか、連帯保証人だとしても関係ないことだから払わなくていいのか(汲み取りを依頼しなくてもいいか) 相続放棄...

弁護士回答
    2
  • ビルの取り壊しでお店の移転費、改装費などについて。

ベストアンサー

3年ほど前からビルのテナントを借りて美容室を経営しているのですが先日ある方がお店に来て『このビルの大家さんからこのビル買わない?』というお話があったそうです。 買った際はビルを壊して駐車場にしたいそうです。 その際はある方が所有しているビルのテナントを貸してくださるらしいのですがその際は移転費、改装費などはどうなるのでしょうか。 よろしく...

弁護士回答
    2
  • 借主への引越し提案の可否

ベストアンサー

大家をしているのですが、上階の借主が下階の住人に電磁波の嫌がらせをするなとクレームをつけているようです。もちろん、確認しても電磁波などわかりません。 下階への嫌がらせが強まり、結局下階の住人は引越すことになりました。正直、私には電磁波が分からないため、そのように感じるならご本人に引越して頂きたいのですが、下手をすると大きなトラブルにならないか心...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから