17,412件見つかりました

法律相談一覧

• 繰り返した水道事故並びに無断転貸における大家さんへの賠償費用の累計

ベストアンサー

水道トラブル(冬2回で連続月、他借主の部屋に被害無し)を引き起こし、2回目に詳細な説明の上で複数の友人同士での無断転貸をしていた(合鍵有)実態が大家さんに発覚しました。 尽きましては2年契約の1年間でしたが、契約者の私が契約書に記載された違約金、業者の見積もり及び保険適用額で考えられる損害の弁済額すべてを支払って退去することとなりました。 こ...

弁護士回答
    3
  • 騒音による大家さんの引越費用負担及び敷金全額返金について(至急)

1年前に木造2階建てアパート上階に大家さんの息子夫婦(引越当初1歳位)に2度静かにして欲しいとお願いしましたが、謝罪はあるものの変化が見られず、精神的に大変苦痛なので、引越しを決意しました。大屋さんに敷金全額返金と引越費用(全額もしくは一部)請求する事はせきますか? 私は木造アパート1階のペット可物件で、犬2匹でもOKもらい、住み始めて5年目になります...

弁護士回答
    2
  • 大家です。「契約更新拒絶通知」と「即時の契約解除通知」を併記したいです。

大家です。 契約者が所在不明になり、 その契約者の娘(30歳)と、子供(3才くらい)がシングルマザーで2人で住んでいる状態です。 支払い能力がない事と、 契約書に、「2ヶ月分未納の場合、本契約を解除する」の特約を理由に、 契約解除通知書を内容証明で送ろうと思っています。 状況はこんな感じです。 ○賃貸借契約期間が2014年8月31日 ○2ヶ月分+...

弁護士回答
    3
  • 貸駐車場で大家からの解約予告は法的に何カ月前からですか。

貸駐車場を経営しています。特定の企業の方(5社50台分)に貸しています。駐車場の敷地、半分を自己の住宅の建設を予定しています。25台分を解約したいと思っています。現在締結の駐車場契約書には、オーナーからの解約予告は、何カ月前よりと特に記載していません。法的には、何カ月前から解約なら契約者に納得してもらいますか。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 又貸しされているが、急に退去しろといわれこまってます

【相談の背景】 テナント又貸ししてもらっていたが、急に退去しろといわれて困っている。 【質問1】 テナント又貸しとはいえ、急にでていけというのは法律違反ではないか? 【質問2】 全く退去する意思がない場合どう対応すればよいのか? 【質問3】 又貸しされていたことを大家さんにはなし、直接契約させてもらえるよう促すのは可能でしょうか? もちろんリ...

弁護士回答
    1
  • 敷居レールの傷を爪で触った場合、罪に問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、昔から付いていたであろう敷居レールの傷が気になり、爪でカリカリと触ってしまいました。 触ったことでその傷がひどくなった感じは無く、もしひどくなっていたとしてもほんの僅か程度だと思います。 【質問1】 上記の場合、どういった罪に問われますか? 【質問2】 上記の場合、大家などに申告せずにいると、罪に問われてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納でわからないことがあります。

【相談の背景】 家賃滞納で約4ヶ月経ちます。 今は実家にいて今後派遣として働く予定ですが、アルバイト給料15000円だったのでが、最近確認したら11000円くらいだったので差押えられてますか? 正直大家さんに大変迷惑かけてしまい、お金持ってなくやむおえず放置してしまってます。 【質問1】 家賃滞納で銀行から抜かれることありますか?

弁護士回答
    2
  • 水道料金に経費を上乗せ請求することについて

【相談の背景】 大家へ水道料金を家賃と一緒に支払っているのですが、使用量分に加えて受水槽の清掃や水質検査、メンテナンスなどにかかる経費を上乗せで請求したいと言われています。 【質問1】 管理費は別途支払っているのですが、水道料金に追加でメンテナンス代など経費を請求するのは法律上問題ないのでしょうか? 支払う義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • ベランダの死角にハチが巣を作っている可能性が高いのですが、 誰の費用で駆除すべきでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、戸建ての賃貸に住んでおります。 ベランダの死角にハチ(種類不明、素人目にはアシナガバチ?)が巣を作っている可能性が高いのですが、 これの調査・駆除等の費用は、誰の負担になるのでしょうか? 【質問1】 大家様のご負担か、私の負担でしょうか? 特に賃貸借契約書には特記事項がないみたいです。

弁護士回答
    1
  • 家賃の連帯保証人、退去について

【相談の背景】 家賃の連帯保証人です。 10ヶ月くらいの滞納があるから支払って下さいと、突然大家さんから連絡がきました。 支払い義務があるのはわかりますが、こんなに溜まってから連絡が来たことに腹がたちます。 【質問1】 全額しはらわなくてはいけないでしょうか? また、早々に退去してほしいのですが、本人が退去しない場合の対処法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退去通告を受けてからの対処方法

【相談の背景】 家賃滞納が6ヶ月分があり退去通告を受け今月末に全額支払はするのですが、次の引っ越し先が見つからないのと引っ越し費用が7月まで準備が出来ません。退去通告を受けても2ヶ月後まで待ってもらえるのでしょうか? 【質問1】 待ってもらうにはどのように大家さんと話をしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃借人が賃貸アパートの残置物(大家所有)を無断で持っていく

【相談の背景】 住居用賃貸不動産の大家です。 賃借人が退去した際に残置物として残しておいたエアコン2台、洗濯機、冷蔵庫、電子レンジ、下駄箱、カーテンを全て無断で持っていかれました。 【質問1】 法的に許される行為なのでしょうか? 相手に対して、持っていかれた残置物に対する請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 転貸人は立ち退き料請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在転借人という立場で約5年間居住しているアパートを建て替えたいので立ち退いて欲しいと言われました。 立ち退き料をもらえれば退去すると伝えたところ、転借人には立ち退き料を請求する権利は無いと言われました。 【質問1】 転借人は立ち退き料を請求することができないのでしょうか。 なお転貸については大家さんの同意をえて入居していました。

弁護士回答
    1
  • 事業用?居住用?訪問マッサージ 賃貸アパート

【相談の背景】 個人事業で訪問マッサージを営むため 賃貸アパートの契約をしたい。 その部屋での施術はなく、自分が住むためのものですが、登録にあたり各所申請書にアパートの住所を届出予定。 【質問1】 その際、アパートの契約ですが 事業用としての契約形態でなければならないか? または、大家さんがその申請をする旨承諾していれば、居住用形態としての契約...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟時の主張の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいます。大家によるベランダの破損による修繕拒否で訴訟を考えています。訴訟を有利に運ぶためにアパート管理がどれだけ杜撰であるか、その証拠を提出しようと思っています。 【質問1】 このアパート管理の杜撰を主張する場合、訴状に記載したほうがいいのか?準備書面で記載したほうがいいのか?どちらが効果的でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続した実家の賃貸名義人

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年母が亡くなり、実家の土地と建物を半分づつで相続しました。 空き家にしておくのも良くないので、リフォームして賃貸に出すことにし、入居も決まりそうです。 【質問1】 この場合、大家として弟である私が単独で名義人になると確定申告の際問題は起きるでしょうか、共同名義人としないと法律的に問題があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃料減額請求と不当利得返還請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいて、私の故意・過失でない破損個所を大家が修繕しません。 【質問1】 この場合、賃料減額請求か賃料の不当利得返還請求のどちらがよいでしょうか?賃料減額請求の場合、不動産鑑定士の鑑定が必要になり、報酬費用が高額とお聞きしましたが、必ず必要になるものなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 災害時のビルオーナーの責任範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 3階建の鉄骨造の店舗物件のビルの大家です。 築54年になります 【質問1】 地震などで、建物が崩壊した場合、建物内にいる方や建物の周りにいる方が怪我や死亡した場合の建物のオーナーの責任範囲はどの程度ですか? 【質問2】 責任を負うとすればどの程度ですか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が書いた解約届の有効性

ベストアンサー

アパートの賃貸借契約について質問です。 私はアパートの大家をやっております。 家賃滞納者に解約届を書いてもらったのですが、契約者本人ではなく、同居の配偶者の方に書いていただきました。(この方は賃貸借契約の連帯保証人でもあります。) この場合でもその効果は賃借人本人に及び 法的に正式な退去届になりますか?

弁護士回答
    2
  • 立ち退きに関して教えて下さい。

ベストアンサー

立ち退きのことで相談があります! 大家さんから立ち退きを言い渡されました。 家を探しては居たんですが、親は70代になり名義人になるのが難しく、私も去年実家に帰ってきたのですが、今の職場に勤めてまだ一年にもなってません。 私の名義もダメで、どうしていいか分かりません。 何かアドバイスあったらよろしくお願いします。 この場合立ち退き拒否は出来るのでし...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の水道管破裂について

ベストアンサー

賃貸契約をしているテナントで寒波により水道管破裂しました。大家は使用人が支払うと言っております。契約は1年半前にしましたが、築30年以上の物件であきらかに経年劣化によるものです。この場合、支払い義務は使用者なのでしょうか。業態はジムでトイレ、シャワーが使えず営業に支障が出ております。

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸の契約解除についての条項

ベストアンサー

こんばんは、相談をお願いしたいです。 不動産の賃貸契約書の解除に関する条項で、契約の解除について、仮差し押さえ、仮処分、強制執行、担保権の実行、申し立てがある場合、催告なしで解除にできると書いてあります。 強制執行はまだされてませんがされる予定があります、その場合は無条件で解除になりますでしょうか?大家さんとは良好な関係ではないです、よろし...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で退去。 債権回収

家賃の滞納ですが。約2年家賃を滞納してその間住んではいませんでしたが、(荷物がありました)140万あります。その債権が債権回収業者に依頼されて、請求が来ています。 それはなんとか払いますが、その際に大家から掃除をしないと賃料が止まりませんと言われました。それから2年たちますが、また2年間の賃料取られるのでしょうか? さらに荷物を運び出す時に勝手に鍵が変え...

弁護士回答
    4
  • 漏水だらけのマンションからの引っ越しを検討

ベストアンサー

マンションの1階に住んでいて天井から雨漏りしています業者の調査で原因が特定出来ないとのことです 建物内部の不具合は今のところ私の部屋だけですが共用部や外壁至る所から漏水が確認できる状況です 引っ越しを考えていますが家賃、敷金や引っ越し費用など大家さんや上の住人に請求できるものが何かあれば教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 相続放棄手続き中の遺品整理について

身内が賃貸アパートで自殺しました。 負債があるため相続放棄の手続き中ですが 今月末にアパートの引渡しをするように大家から言われています。 部屋の荷物を持ち出すにあたりゴミは処分するとして電化製品などは保管するようにと聞いておりますが 例えば価値のあるものがあるかどうかの判断は自分たちでして問題ないのでしょうか? 現状部屋にあるものは洗濯機、冷蔵...

弁護士回答
    1
  • 契約書が無い賃貸物件退去時費用負担

5年5か月借りていた学生マンションの退去時費用負担について教えてください。大家さんとの直接契約だったのですが、契約書が存在せず、クロスの張り替え全額負担を要求されています。その他諸々修繕箇所があり、敷金5万円を差し引いた後更に5万円要求されています。支払い義務がありますか。

弁護士回答
    2
  • 木造3階 違法建築物

木造3階建ての1階2階部分が築60年、3階部分が平成に増築した建物で、個人で調べたところ3階部分が検査済証のない違法建築物でした。1階を借りて住んでいるのですが、大家にどう伝えてどういう処置を現実的に求めれますか?

弁護士回答
    1
  • 借家からの追い出し!

神奈川県に一軒家(2世帯分)の借家を保有してます。築30年以上経っており老朽化しており、一世帯が退出されたので、この機会にこの不動産を売却したいです。残っている借主は美容師業で家賃は2~3か月滞納が頻繁にある方です。大家が不利だと思いますが相談したいです。

弁護士回答
    2
  • 家賃を10年近く滞納しております。

どうか教えてください。私の両親の事です。 今、家賃を10年近く滞納をしています。総額がいくらかあるか、ハッキリわかりません。今いる借家からでて、安いところに引っ越しようとしましたが、滞納しているので出て行くなら一括で払わないと、出て行くことを許さない!と言われたんですが、、、。できれば安いところに引っ越して、分割で払いたい場合できますか?たぶん、...

弁護士回答
    2
  • 個人事業 自己破産 店舗契約について

ベストアンサー

現在テナントを借りて個人事業をしています。ネットで調べたところ自己破産をした場合、事業所との契約は解約されると書いてありました。個人事業の店舗でも、必ず解約しなければいけないでしょうか? また、大家さんが認めてくれた場合、1度解約手続きさえすれば、そのまますぐに再契約をし、事業を続けても法的には問題ないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • うるさい2階住民への対処法

2階住民がうるさく夜眠れません。相手側の大家さんへこちら側の不動屋さん側を通して苦情伝えてもらいましたが、非協力的で警察へ文句言ってくれと言っており、相手住民へ対応してくれません。こちらはその旨は 警察に経緯伝えていますが今後どのように対処すれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 立ち退き請求失敗後、すぐに立ち退き請求は通るのか?

ベストアンサー

大家から、個人的な逆恨みで立ち退きを求められ、訴訟を起こされました。 しかし相手の正当事由は、いい加減なもので、相手の立ち退き請求は棄却されました。 なのに、半年もたたないのに、今度はもっともらしい立ち退きの理由を作り出し、また訴訟を起こそうとしているようです。 普通に考えて、そんなすぐに立ち退きの理由ができるはずは有りませんが、何度も通る...

弁護士回答
    1
  • 借家漏電遮断器取り付け

現在借りています借家に先日2年に一度電気回線点検との事で点検してみていただいたところ 建物古くて漏電遮断器がついていないとの事 設置に2万~3万円貨かかるとのこと費用は借主負担になりますか、 管理会社(大家さん)持ちではないですか 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 貸店舗売却に関して訴訟になった場合

ベストアンサー

前に「40年借りている店舗付き住宅が売却されそう」と相談しました 借地借家法によって守られているので、売られる前も売られた後も出ていく必要は無いってのも分かりました ただ大家側から訴訟を起こされた場合はどうなるんでしょうか? 立ち退き料を払うことで正当事由が補完されるって判断が出てしまうと、やはり退去しないといけないんですか?

弁護士回答
    4
  • 更新拒否後の更新手数料について

ベストアンサー

ペット可物件で下の階の方から足音がうるさいとと苦情があり、大家さんから更新拒否の通知が届き、それでも出ていかないといったところ、下の階の方が引っ越されました。自動更新になると思ったので更新手数料払わなくていいと思っていたら管理会社から更新の手続きの書類が送られてきました。更新手数料払わなくてはダメですか?

弁護士回答
    1
  • 店舗の賃料滞納について

ベストアンサー

貸店舗の大家です。賃料を4ヶ月滞納されてます。 以前にも滞納があり、敷金から崩したことがあります。連帯保証人への連絡、および、契約解除予告の内容証明をすべきと考えてますが、契約解除予告では何カ月後に契約解除と記載するのが妥当ですか? その先、支払がない場合は、どのようにするのが良いですか?店舗だと支払能力がなくても契約解除できますか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約書のトラブル

ベストアンサー

大家をしております。社会福祉法人に事業用として、店舗を貸すことにしました。 不動産屋の契約書を見てみると、事業用なのに、消費税が入っておりませんでした。 事業用の賃借人も契約書に消費税と書いてないから、払わないと言います。 しかし、家賃には、税込みとの記載もありませんし、別途消費税分を請求できますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で立ち退き要請に応じず居座る貸借人とその荷物を強制的に排除するのは違法ですか?

ベストアンサー

家賃滞納で大家が期限を指定して立ち退き要請したにも関わらず、その期限を超えても立ち退かない貸借人がいるとします。 1.その貸借人と荷物を強制的に排除するのは違法になるのでしょうか? 2.また、そのような強制的な立ち退きは実際に行われているのでしょうか? 3.行っているとしたら、一例で構わないのでよく使われる手法を教えて頂けると幸いです。 よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社の契約書紛失

【状況】 賃貸契約を結び、大家さんの実印をもらった後不動産経由でこちらに契約書が届く予定でした。 しかし、郵送間違いで私のところにとどきません。どこかに届いている可能性があります。 これは私の個人情報が流出したと言っても過言ではないと思います。 【質問】 この場合損害賠償は請求できますでしょうか?かなり詳細な個人情報が掲載されています。

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション雨漏れでの退去時の賠償(主に引越しに伴う費用)

ベストアンサー

賃貸マンションで雨漏れが発生しました。 原因が外壁の老朽化の可能性が高く、すぐには直らないとのこと。 約1ヶ月後に退去することを決めたのですが、 大家、管理会社に対し、引越しにかかる費用などは請求できるものでしょうか?(新居の敷金・礼金、新居の手数料、引越し業者代など) また交渉時に留意すべきことなどあればご助言お願いします。

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟がおこなわれるまでの期間は?

昔住んでた部屋の大家から家賃3万ほどを返金してもらう少額訴訟をおこそうかと思っています。 少額訴訟をおこす手続きをしてから裁判がおこなわれる日まではどのくらいですか? 合ってるかどうかではなく、本当にだいたいでいいのでお願いします。 1ヶ月くらいのすぐなのか半年なのかもわからないのでだいたいで教えてください。 例外がある場合はそれも教えてください。

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんへ依頼することは可能な相談内容でしょうか。

知り合いの家に居候中です 店舗の家賃をもうすぐで2ヶ月滞納になりなす 大家さんには言ったんですが いますぐ払って、解約も滞納分を払ってからじゃないと無理だと言われてます 家賃分割と店舗の解約の交渉を弁護士さんにご依頼したいのですが現状収入もありません こういう場合弁護士さんにご依頼するのは無理ですか?

弁護士回答
    3
  • 風呂有りの賃貸契約なのに、風呂を撤去されたままです。これはおかしくは無い事ですか?

ベストアンサー

マンションに住んでいます。下の階で天井からの水漏れがあり、調査しに、工務店が家に来たのですが、原因とは関係ない風呂を撤去して帰りました。その後、大家に風呂を戻してほしいと言っても、直してもらえません。 家賃もさげれないとの事。 毎日、銭湯で、家族で月に40000強かかります。 風呂有りの契約なのに、戻してもらえないって、どうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 普通賃貸借契約における、期間の定めとはどういう意味があるのでしょう?

今度、商業用店舗を借ります。 普通賃貸借契約における、期間の定めとはどういう意味があるのでしょう? 2年が多いようですが、期限までに退去したいと言えば退去できそうですし、 2年が来ても、家賃を払っておかしなことをしていなければ、大家から追い出されることはないようなので、期間の定めにどういう意味があるのか教えてください。更新時の更新手数料を取るた...

弁護士回答
    3
  • 借家の立退き料について。こんな場合、立退き料は取れるのでしょうか。

24年位借家でくらしています。今日突然大家から家を出て行ってくれと言われました。 先日、夜遅く怒鳴りこんで来て、訳の分からない言い掛かりを付けられたことが原因と思います。 こちらも頭にきてきつい言い方をしたのですが、先月も同じようなことがあったので、ついに切れてしまいました。こんな場合、立退き料は取れるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 車庫証明での氏名と印鑑を無断で使用された件

前の質問にもつながるのですが、借り主が大家の氏名と印鑑を無断で使用し車庫証明を3通作成されました。 その件は、警察に被害届を出したのですが、 その後で、警察から連絡が来て話にいくことになりまた。 多分、相手側へは警察から連絡がされたと思います。 そこで、その後に大屋が警察へ呼ばれるのは 本件が、不受理だからなのでしょうか? それとも何かしらのア...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人逃亡について

家賃の連帯保証人になってもらった人が、蒸発して逃亡している状態で困っています。私は経済的に困っている状態で家賃が払えない状態がでてきそうなので、連帯保証人をみつけたいのですが、みつけるのが困難な状態です。こういう状態なのですが大家さんから家賃の催促がきたとき、どう対応するのがベストなんでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • この催告状は、民法541条の手続きの上で、成り立っていますでしょうか?

ベストアンサー

家を期限の無い賃貸借契約で借りていたのですが、家賃を長期間滞納し、大家から催告状が届きました。 しかし、「5月までの一時使用目的での契約であり、家賃を2週間以内に支払い、5月中に出て行け」という物でした。 今は、期限なしだったと相手も認めています。 この様な、事実とは違う催告は、有効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 他人名義の電気契約、勝手に解約氏も良いのでしょうか?

ベストアンサー

私の借家に、以前住んでいた大家が、電気契約とインターネット契約を解除せずにおいていき、支払続けているようなのです。 気味が悪いので、契約を停める様に言ったのですが、「自分の家で、かつ、自分の契約なのだら、何をしても勝手だ」 と言って応じません。 勝手に使っても、勝手に切断して自分の名義にしても、おかしなことになっても困るのですが、どの様に言...

弁護士回答
    2
  • 契約書に無いエアコン、捨ててしまっても良いですか?エアコンを捨ててしまっても問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

知人から家を借りました。詳しい契約書は作っていません。 ついていたエアコンが動かなくなったので修理を頼むと、修理費を払いたくない様で、 「エアコンは好意で貸していただけだから、修理はしない」 と言ってきました。 もちろん、好意で貸りているという証拠も有りませんし、この場合、好意で借りていた覚えはなく、借りているのでもないという事で、大家が捨て...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから