31,657件見つかりました

法律相談一覧

• 探偵が自己破産すると探偵の仕事は法律上できなくなるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、探偵業を営む会社に会社員として勤務して探偵をしております。 【質問1】 借金があり自己破産を考えているのですが、自己破産をすると法律上、探偵の仕事はできなくなってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求 減額 うつ病発症

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月程前に慰謝料330万円の請求の書面がお客様の奥様から届き、減額請求したところ220万円になりました。もし金額に納得いかず長らく話をつけないのであれば裁判も考えていると相手側の弁護士から電話で伝えられました。私はこの慰謝料請求が届いてから精神的に体調を崩し精神科でうつ病の診断をされました。 【質問1】 この場合相手側にこの件が原因...

弁護士回答
    4
  • パワハラ 、訴えたい

会社の人事異動の際に、職場で使用していたパソコンを無断で処分されてしまいました。データも残されておりませんでした。移動前の上司の指示で行われたみたいです。新しい職場に異動して、パソコンを引き取りに行った時にわかりました。今までの業務のデータなどが全て消失してしまいました。 このような場合、パワハラに該当するのか?上司に責任をとらせることはできる...

弁護士回答
    2
  • 職場の立場や地位を利用したパワハラについて

ベストアンサー

初めての仕事で、Web系の仕事ですので対面したことがないのですが、 編集長とライターの立場で「わからないは言い訳」「詳しく知らないから書けないでは話にならない」 「ライティングの構成になっていない」「リサーチはできるという大前提」と、初めての仕事の1回目の提出で ダメ出しの嵐の返事がきました。専門的な記事の作成で最初に詳しい説明を受けていません。 ...

弁護士回答
    3
  • 無断欠勤に対する損害賠償は支払わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

私は歯科医院で歯科衛生士として働いたのですが、3週間前に1日無断欠勤をしてしまいました。 その後、「3ヶ月後に退職させて頂きたいです。可能でしたら早く退職させて頂きたいです。」と連絡したところ、「明日付で退職を受理します。」と連絡があり、会社都合退職となりました。 そして昨日、「無断欠勤に伴う医院に対する損害で、損害賠償訴訟を視野に入れて顧問弁護士...

弁護士回答
    3
  • 勤務スケジュールを勝手に変える場合

ベストアンサー

部長職にある人が、自分の独断で、気に入らない社員だけの勤務日数を減らすのは、違法ですか? だいたい、休日出勤や残業で給料を増やしているのですが、気に入らない社員だけ、休日出勤や残業を強制的に入れささない行為。

弁護士回答
    2
  • パワハラに該当するかどうかと、その対処方法について

パワハラについてです。 現在、200名を越す人員を抱える部門の副部長を勤めています。私の上司は部長と部付部長の二人。毎日、多くの部下の前で一挙手一投足について二人から注意を受け、一つの事案に対して執拗に叱責を受けて、大声で罵倒されることもしばしばです。勿論此方の不手際等により、注意されて当たり前な状況もありますが、執拗さは異常です。挨拶しても無視さ...

弁護士回答
    2
  • 就業規則で退職後の同業社への転職を禁じられました

会計事務所に務めていますが、情報漏洩などを回避するため、退職後一年間は他の会計事務所に転職してはならないという就業規則が出来ました。 この規則は守らなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社の振込口座変更による社員の横領について

ベストアンサー

取引先からの支払いについて 本日支払い日につき問い合わせをした所、「御社の社員に(その社員の)個人口座に振り込むよう依頼があり振込ましたよ」との事で支払い済みと回答されました。 その社員とは連絡が取れません。 契約書を交わしてない取引なのですが、 ①請求書に口座を記入しているにも関わらずそのような口座変更を受け相手の会社への責任は無いのか? ②...

弁護士回答
    2
  • 同一事務室での業務委託者・受託者間での福利における扱いの差について

ベストアンサー

業務委託により受託者側の企業(Aとする。大企業)としてB社(委託者側)に常駐しています。 私はAと雇用契約を結んでおり、他にも常駐している私と同様のスタッフ等がいます。 Aの責任者より、事務室のデスク上に飲食物を置くことはB社の方々の手前控えるように、と指示がありました。 なお、B社社員とAのスタッフは机を並べて隣り合って働いています。 一方、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラを認めさせ、会社都合で退職したい。

ベストアンサー

アルバイトです。中小企業のお菓子製造販売会社に10年以上働いています。 コロナ休業のため、4月中旬から自宅待機を命じられ2か月以上待機していました。 その間、所属部署から希望に添えないかもしれないが出勤希望日の提出をしてくださいと、5月と6月分をその前月毎に提出していました。ですが、全く連絡がないままでした。 その間、出勤要請があると思い別の仕事を...

弁護士回答
    2
  • 前科がありますが生命保険募集人の資格取得は可能でしょうか。

ベストアンサー

前科がありますが、4年位前に刑期は終えています。 刑期を終えて3年以上経過していれば資格取得可能と記載されているものや前科がある場合は資格取得不可等ネットでの情報は様々です。 正しい情報を教えていただけると助かります。 また、就業先に前科は伏せていますが資格取得によって前科を知られる事があるのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 口座凍結について教えてください

ベストアンサー

凍結リストに名前がのり、突然銀行から凍結通知が来て口座が凍結してしまいました。生活費で使用している信用金庫も凍結になりますか?

弁護士回答
    3
  • 未払い賃金の支払いを求める訴訟について

未払い賃金を求める労働審判について 以前勤めていた会社で未払い賃金が発生しており、 以下のような対応を取って参りました。 ①未払い賃金請求書送付(勤務時間記録等の証拠付き) ②労基署への申告 ③ユニオンによる団体交渉申入 しかし、未払い額の4%ほどしか支払われず民事訴訟ないし労働審判を検討しています。 ②については、労基署から指導票が出されましたが未払...

弁護士回答
    3
  • 契約した弁護士から連絡が来ません

ベストアンサー

11月に金銭トラブルでとある弁護士さんに相談し、契約しました。 2月になってやっと内容証明を相手に送ってくれました。 その後数週間で相手から回答が届き、事務の方から「担当弁護士より週明け以降にこの先の対応をどうするか連絡します。」と連絡が来てから現在に至るまで弁護士から連絡が一切ありません。 何度か問い合わせのメールも送りましたが無視され、電話もし...

弁護士回答
    3
  • 労働裁判で、電話での裁判を公開で行う方法はないのでしょうか

ベストアンサー

労働裁判を検討しています。 本社所在地ではなく、 私の住所を管轄する裁判所にで検討をしています。 その為、おそらく電話での裁判になります。 しかし私は公開での裁判を希望しています。 電話での裁判で、公開で裁判を行う方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 債務超過の会社を清算し、新会社で同じ事業をすることは可能か

ベストアンサー

売上3億円程度で従業員約20人の中小企業ですが、社長の経営判断ミスや債務超過になるほどでガバナンスも効いておらず、経営不振になっている会社があります。いわゆるワンマン社長で100%株主であり、債務者も社長本人です。 全役員・従業員は我慢の限界で、その社長の元ではなく、別の経営者のもとで経営再建をしたいと考えています。 新会社を設立し一部事業をカーブ...

弁護士回答
    2
  • 同僚に職場内のLINEグループ退会させられました。パワハラになるんでしょうか?

職場内のLINEグループで、仕事と関係ないトークをしたら、同僚に退会させられて仕事に支障がでてます。仕事に関係ないトークは、他の同僚、バイトの人もしてますが、今回に限って注意してきたので、『なんで今更?』と聞いたら退会させられました。上司にも相談しましたが何も変わりません。精神的苦痛を与えられて『死のうかな?』と思うようになりました。これはパワハラ...

弁護士回答
    2
  • 遡っての請求、損害賠償や慰謝料請求の話

ベストアンサー

前の仕事で知り合った方に職人業に誘われ二年ちょっと前に一人親方の下で見習いとして雇っていただきました。 その際の雇用契約は、「会社としてたちあげるので福利厚生をちゃんとつけて手当、残業代は支払う。材料費も支払う」という約束で三年契約でつきました。 ですが結局は「会社にできなかった」ということで保険、年金など全額自己負担。給料によるカバーはなし。...

弁護士回答
    1
  • 警備員の新人いじめについて証拠取るために録音する行為または、

ベストアンサー

警備員で働いています。 まだはじめたばかりですが 怒鳴り散らされたり聞くと怒るのできかないでいるとちゃんとやっていないとな人の話聞いてないとかいわれて何が気にくわないのか行動するたんび文句言われます。 仕事の終わりに口は悪いけどネチネチしないからなんていわれてもこちらの頭には、ずっと残っています。 かなり頭にきています。 はじめたばかりだし仕事...

弁護士回答
    3
  • w不倫 相手の妻から内容証明が自宅に届きました

相手の奥様から内容証明が自宅に届きました。 そこにはいつからどのような不貞をしたのか、平穏な夫婦生活を壊し、子供も知っていて悪影響である、精神的苦痛を受けていること、不倫相手本人にこの手紙の内容を言わないこと、速やかに交際を断つこと、退職すること、慰謝料300万を2週間以内に支払うこと、が書かれていました。 誠意を見せるなら奥様本人が話し合いを...

弁護士回答
    3
  • 「資本業務提携」と「業務提携」の違い・メリット・デメリットについて

「資本業務提携」と「業務提携」の違い・メリット・デメリットについて、ご教示いただきたいです。 弊社(A社:未上場)と他社(B社・未上場)とで「資本業務提携」または「業務提携」を検討しているのですが、前者のメリットをあまり感じることができておりません。 【資本業務提携に関する疑問】 ・A社とB社でそれぞれが10%ずつ株を保有することになった場合、両者で...

弁護士回答
    2
  • 貸付金の回収方法について

ベストアンサー

小さな会社の代表者あてに貸付金200万があり、 定期的に支払督促の内容証明郵便を 送付していますが、3年程度何ら変化がありません。 変なトラブルに発展するのを嫌がり、 電話連絡や面会等は実施していません。 質問① 今後回収を進めていくため、 標準的な回収手順について、具体的にお教えください。 質問② なお、債権者破産という方法をアドバイスするも...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ複数の懲役の予想が知りたいです

私の彼氏が強制わいせつで逮捕されました。 自分が経営するオイルマッサージ店でキスをし胸をもんで性的類似行為をしたということで逮捕されました。 さらに逮捕が続き店中でオイルマッサージ中に胸を直接数十分直接マッサージしたというのが4件 服を着たまま胸を触り股間をさわらせたというのが2件あるようです。 彼は今回が初犯です。 ここでおうかがいしたいの...

弁護士回答
    3
  • 店舗物件を借りていて、解約予告をされましたが、退去しなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

店舗物件を借りているのですが、大家さん側から解約予告を受けました。 大家さんが高齢で病気を患っており、余命が長くないそうです。 発生する相続税が払えないため、土地を売却しなければならない、だから退去してくれという話でした。 契約書では、6ヶ月前に解約予告をすればよいことになっているそうです。 私としては、内外装に2,000万円かけた店舗ですし...

弁護士回答
    2
  • ゼブラゾーンからの大回り左折の車と衝突。

ベストアンサー

自分の前の車が右折ラインのゼブラゾーンから大回り左折をして来て、直進してた自分の車との事故です。(物損事故) 大回り左折の事例で、相手70自分30の過失割合になる可能性があると言う事は分かりました。 ゼブラゾーンから事故を起こすと、過失割合は基本の場合から10%から20%不利に修正されるらしいのですが、自分事故は相手に適用になり相手が90から80。 ...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件 示談交渉について

ベストアンサー

傷害事件 示談交渉について 弁護士の先生方、お世話になります。 傷害事件が発生(相手からの一方的な暴行)し、被害届を提出、発生から5日後に逮捕されました。 相手は知人です。私は全治10日の怪我でした。 先程、国選弁護人の方から連絡があり、 医療費と慰謝料で15万円(月5万円の3回払い)という提示をされました。 しかも勾留期間があと数日、との事で、即...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、無保険者。高額慰謝料の支払いについて。

交通事故の相談です。私は加害者です。任意保険未加入の為、保険は使えません。 ・事故後に運転手と話しをおこない、ディーラーからの修理費用請求に対し、全額を親から借り入れ一括で支払いました。 ・事故車になってしまった事へのお詫びも兼ねて示談金も支払いました。 問題は、被害者の車に乗っていた同乗者です。検察からも連絡がありました。同乗者の方が起訴して...

弁護士回答
    7
  • 娘が人身ひき逃げに合いました。犯人が否認しています。どうしたらいいのでしょうか?

初めまして、去年の2月に娘が自転車で通学途中に点滅中の信号機を渡り、渡りきれない時に赤に変わり、自転車の後輪と自動車の左前あたりと接触し、その勢いで娘は目の前の電柱にぶつかり転倒けがをしました。車は止まることなくそのまま行ってしまいました。たまたま、それを目撃していたのが現役の警察官でした。ナンバーなどは控えてくれていました。けがは2週間程度の怪...

弁護士回答
    6
  • 生活保護の仮差押について

ベストアンサー

今 生活保護を受給しています。 クレジットカード会社から借金があり、裁判所から仮差押の通知がきました。 相手は生活保護を受給していることをしりません。 その場合、留守時などの時に勝手に鍵をあけて家財など差し押さえされてしまうのでしょうか? 教えて頂けたら助かります

弁護士回答
    3
  • 個人再生 所有している車の査定額が220万円

ベストアンサー

個人再生手続きを予定しています。 車の名義がディーラーなので車は引き上げられず手元にあります。 買取店で査定したところ220万円査定でした。このまま個人再生をした場合、自動車ローンを含めた借金の総額五分の一の額と車の査定額を合算した金額を分割で支払って行くのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 美容室にてお客様とのトラブルがありました。慰謝料要求されています。

この場をおかりしての投稿失礼致します。小さな美容室を個人で経営しております。今回、お客様とトラブルがあり、ご相談してみました。H28年の6月からいらっしゃるお客様で、5度目のご来店でした。結婚式を直前にカット(毛量調整のみ)とカラーのご希望で問題となるのが毛量調整でした。以前と同じようにとの事で以前説明していたような毛量調整をしましたが全く違うとの...

弁護士回答
    2
  • 不倫妊娠で訴訟されました

ベストアンサー

私は不貞行為をし、現在相手の奥さんに訴訟されています。請求額は550万。 最終的に慰謝料がどれ位になるのかが知りたいです。 私は20代前半、相手は40代。 スナックのお客でした。 最初は向こうから飲みに誘ってきて無言でホテルに連れていかれました。 他に彼の従業員もいたし、帰りはお店の人に送ってもらえると思っていたので困惑しました。 私は断れずに肉体関...

弁護士回答
    3
  • 風俗のお客様の嫁から慰謝料請求がきました。

私は風俗店に勤務していてそこのお客様と店外もしていました。 店外している時も肉体関係はありましたが金銭が発生していました。 お客様とも割り切りが条件で会う約束をしていました。 関係も終わり1年半くらい経ってからお客様の嫁から不貞行為だから慰謝料請求を振り込めと手紙が来ました。 手紙も弁護士経由ではなく嫁本人からでした。 この場合慰謝料を支払わなき...

弁護士回答
    3
  • 内容証明郵便の送り先について

ベストアンサー

建築業者の不法行為の対して、内容証明を送りたいのですが、建築業者は一年前に業務を停止し、現在破産手続中です。 その場合、建築会社の代表取締役宛と、代表取締役 個人と、2通、内容証明を送る必要がありますでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 居酒屋、笑笑で一日、11時間労働させられました。退職

退職 2日後、精神科を受診 それ以降、薬を飲み続ける生活。 深夜の長時間労働は認められるのですか?

弁護士回答
    4
  • 不正アクセス行為について内部告発をしたら

以前IT企業に勤めていたものです。 その会社は、競合の多いウェブサイトを運営しております。 同じシステムを借りて運営しているような企業も多く、ある日、システム会社から他社の「売上などが見れる管理用のURLとIDとPASS」が社長のところに誤送信されました。 それを社長は惜しげも無く社員に公開し、困ったら見るようにも言われました。 少し経った頃、アクセス元が...

弁護士回答
    1
  • 免責許可決定の確定について

先日もご相談させて頂きましたが、自己破産の申し立てを行い、7月13日に免責許可決定された旨の連絡が弁護士事務所よりございました。 官報には7月29日に掲載されましたが、その後何の連絡も無く即時抗告されたのではないかと心配しております。 弁護士事務所に問い合わせたところ、即時抗告されることはないとの話がございましたが、インターネット等で見るとその限...

弁護士回答
    3
  • 就業規則について。退職するには。

ベストアンサー

乱文すみません。 皆さま、よろしくおねがいします。 状況) 病院の常勤で、病棟勤務の看護師です(1年半の勤務です。) 病院の人手不足もあり、公休日がとれずに繰り越しを毎月していました。(翌月に消化し、押し出し方式でまた繰り越し) 先日、院長から「繰り越しは1週間以内の消化だから消化しなきゃ消えるだけだ。労働条件通知書になんてあろうが就業規則にかいて...

弁護士回答
    5
  • 路上でタバコを吸って捨てることが犯罪なんですよね?

ベストアンサー

路上でタバコを吸うことは自体は犯罪ではなく、路上でタバコを吸って捨てることが犯罪なんですよね? ならば携帯灰皿を持ち歩いて入れば路上でタバコを吸っても別に問題ないですよね? しかし駅のホームとか喫煙場所でない場合はどうなんでしょう? 建造物侵入でしょうが・・・まぁ特に立件されるようなことではないのでしょうが。

弁護士回答
    5
  • メールのやりとりで名誉毀損になるのか?

先日オークション代行のお仕事の応募がmixiのコミュニティにあり応募したところ返信があり、メールにて話を進めておりました。ところが、アカウントも全て私個人のものでしたし、商品も手元にないし、相手の方が実在するかもわからないので不安になりメールにて詐欺かと疑ってしまいます。と送ってしまいました。 すると、名誉毀損だと言っており弁護士に相談したら名誉毀...

弁護士回答
    8
  • 鍼灸院には、診療記録を付ける義務がありますか?

ベストアンサー

こちらで、領収書を発行してくれない鍼灸院について書かせていただきました。 https://www.bengo4.com/shohishahigai/1081/b_410872/ 他の病院で医師のサインをもらってくること、手数料に5000円かかるなど説明され(これが必要な事実はない。) 領収書を求めないような流れに持っていかれていました。 しかし、税理士さんより、鍼灸院に行ったものも医療控除に入...

弁護士回答
    2
  • 寮での喫煙の規制について

現在、私が働いている会社は寮をいくつか所持しています。 その寮の規則で、寮内は禁煙となっています。 これは、憲法13条の喫煙の自由に反するものなのでしょうか? それとも、寮規則(火災の危険性)から制定していてもよいものなのでしょうか? また、寮規則で制定してもよいという根拠は何かありますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 温泉や銭湯の女性従業員について(男女差別の改善)

週末は日頃の疲れを癒やすためにスーパー銭湯に行ってゆっくりすることが好きだったのですが、最近改めて感じるのが、男湯に平気で女性従業員が入ってくる施設が多いということです。 この1年間に行ったほとんどの銭湯で女性が入ってきました。中には20代くらいの若い女性が入ってくるところもあります。 お風呂は当然裸になりますので、異性が入ってこられるは非常に不...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊で逮捕された社長の話の続き

この前の続きです。社長が逮捕され勾留がさらに十日延長されましたが十日いないに釈放される可能性はありますか? 未だに否認を続けているそうです。二十日の勾留が終了すれば不起訴と基礎の可能性はどちらが高いと考えられますか?一般的に保釈はされますか? 基礎になった場合会社で働けますか? 業務底止命令はありえますか?

弁護士回答
    4
  • 税等の滞納、祭祀財産であっても差し押さえることはできる?

税等の滞納に際しては、仏壇等の祭祀財産であっても差し押さえることはできるのでしょうか? (祭祀に関する権利の承継) 第八百九十七条  系譜、祭具及び墳墓の所有権は、前条の規定にかかわらず、慣習に従って祖先の祭祀を主宰すべき者が承継する。ただし、被相続人の指定に従って祖先の祭祀を主宰すべき者があるときは、その者が承継する。 2  前項本文の場合に...

弁護士回答
    2
  • 鑑定業者に対しての連絡について

ベストアンサー

弁護士を依頼してDNA鑑定をした際、弁護士が鑑定業者と間に入る為、鑑定業者からの鑑定結果は弁護士の方に届くことになるかと思いますが、それを弁護士ではなく、依頼人の方に先に送ってもらうことは可能なのでしょうか? 鑑定結果によっては、新たな問題が発生することがありますよね。親子でなかった場合は特に、相手側に慰謝料請求をしたり、籍を外せるか裁判になるか...

弁護士回答
    5
  • ソフトウェアのライセンス契約について

弊社はソフトウェアの受託開発を行っているのですが、弊社のソフトウェア資産として保有しているソースコードを元にして、最終的な成果物を納品しております。 (弊社で原型となるソフトを持っており、それをカスタマイズして納品するイメージです) ところが、最近弊社の元々の資産であるソースコード部分も含めて自由に改造したいと顧客から要望がございました。 ...

弁護士回答
    2
  • コンサート等で音楽を演奏する際の許可の取り方について

コンサート等で著名な歌手等が作曲した音楽を演奏したいと考えた場合、その演奏の許可を得るにはどのような手続きが必要なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 海外から日本へ到着後、落とした荷物で相手に怪我をさせてしまった際の社員、会社の責任賠償について。

ベストアンサー

海外親会社から弊社の仕事をするため休日に来日した外国人社員が、寄宿先へ向かう途中に人とぶつかってけがをさせてしまい、慰謝料を考えてほしいと言われております。 この場合、外国人社員、会社はどのような対応をするべきでしょうか。 先日、翌週からの日本での仕事に向けて来日した親会社の社員が寄宿先へ向かう途中、 階段で下る途中に荷物を誤って落としてし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから