法律相談一覧
-
証人の嘘
不貞行為により離婚、慰謝料請求されました。 証人尋問で原告の元夫が私と肉体関係があったと証言しました。 肉体関係おろか二人きりで会ったこともないのに、車で三回やりましたと… 偽証罪で訴えたいと依頼した弁護士に相談しましたがやってない証拠がないから無理と言われました… 自分で偽証罪で訴えるにはどうしたらいいのでしょうか…私は肉体関係なんて想像し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
いつもお世話になっております。 先日からの浮気旅行は決行され宿泊履歴も写メしました。また私が断念した興信所も密かに親代わりの兄が頼んでくれてた模様で、旅館に入る写真や観光地を回る写真が撮れたらしいです。 これらの証拠から離婚するかは話し合いからと考えてますが、近く慰謝料請求や誓約書をと思いますが、一つ気になる点があります。 それは既...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット中傷、名誉毀損
ベストアンサー元ホステスです。個人が特定される形で、私の出身校や勤めていたお店の情報を自分のホームページでバラすと言われています。推測ですが、かなりの乱暴な言葉での誹謗中傷もあると思います。 私としてはその方とも深い関わりはありませんし、その様な誹謗中傷をされることも一切しておりません。 ホステスをしていたことは親しい友人にしか言っていませんでしたし、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
また質問しますね
ベストアンサー考えたら脅迫罪って過失犯を罰する規定はないですよね? てことはあきらかにあからさまさまなものは 別として、例えば脱字やら日本語能力が足りてなくて、客観的に見て脅迫にもとれなくもないような物がネット上などにレスされても、書いた本人がそんな認識が全くなかった場合は罪に問われないってことでいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建ぺい率の間違い。ハウスメーカーに責任を問えないんでしょうか?
ベストアンサーハウスメーカーで住宅を作りました、最初のプランでリビングを20帖と和室が欲しいと注文しましたが、建ぺい率が40%だから和室を作るとリビングが20帖取れないと言われ、なくなく和室を諦めました、家が完成後に角地は10%増しになると人に聞き、建築指導課に問い合わせたところ家は角地の条件を満たしたいるとわかりました、家の確認申請書を見ると40%になっていたのでハウス...
- 弁護士回答
- 5
-
-
他人の身辺調査することについて…。
ベストアンサー職場の女性で、自分の気に入らない人の戸籍や犯罪歴の有無や借金の有無を、弁護士に調べさせて、その内容を会社の仲良くしている人に、話をする人がいます。 実際、私は事情があって離婚できず、別居10年になります。 離婚歴無いのに、男性と一緒に生活しているから、不倫女だと社内に言いふらされました。 個人情報を弁護士に調べさせて、その内容を他人に言うことは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何に強制執行すべきか
スナック経営者に、給料を差し押さえしたいのですが、店の場所さえわかればできるのですか? 経営者の給料は売上から店の家賃、光熱費、お酒代、女の子の給料を引いたものなので、毎月いくらと決まった金額ではないのですが、給料どのようにして回収できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
返事すぐに下さい
誤って バイブをつっこんでくださいというサイトに登録をしちゃいました そしたら料金99800円を3日以内に支払えと出てきて3日以降になったら 15万払って下さいとか 携帯の情報が相手にバレてしまいました 退会したいと電話しちゃったんですけど大丈夫ですかね? 電話ではそんな嘘とか理屈は通用しないと言われました 退会したいならお金を入金しろとも言われました ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納による契約解除と明渡訴訟について、住み続ける可能性はありますか?
【相談の背景】 病により働けず、家賃を3ヶ月以上滞納しています。事情を説明して、待っていただいていましたが、いきなり契約解除の内容証明が送られてきました。滞納解消、全額支払いの目処があと2ヶ月ぐらいでこれも説明しているのですが、弁護士立てられました。 契約解除と明渡訴訟だそうです。 このまま、住み続けたいです。 【質問1】 このまま住み続けたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科を暴露されました
ベストアンサー【相談の背景】 私は、19年前に逮捕されました。罪名は当時、「準強姦罪」、2年6月の実刑を受け、4ヶ月ほど短縮で仮出所。当時、地元の夕刊紙で一度、報道されたようですが、現在は、どんなふうにネット検索しても情報は有りません。最近、職業上、揉めている相手がいますが、どうやって調べたのか、私の前述前科を“新聞報道以上に詳しく“第三者へラインで伝えました。どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法定外の利息とサブスクの違い
ベストアンサー【相談の背景】 私は配信などをしています メンバーシップでの発想なのですが 仮にメンバーシップ月額3万円で解約金5万円だとします それに入ってくれた方はペイペイやギフトカードなど5万円分欲しい方にプレゼントとします 色々な特典を用意してます(ラインでのやり取りやオフ会など) そして私が思ったのが これは お金5万貸しますよ 月利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き抜き禁止契約書へのサインは必須ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社を辞める際に引き抜き禁止の契約書のサインを求められました。皆さんにもらってるので、絶対にサインしてもらわないと困りますと言われております。 【質問1】 本当にサインしなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
転売における古物商がいる場合かそして、犯罪にあたるのか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の転売における売上の確定申告について 【質問1】 昨年転売を行なってしまいました。自分は社会人で給料をもらっています。転売品は家電量販店や書店等で買った新品のものをメルカリや中古屋で転売しました。購入方法はクレジットで行いました。 【質問2】 分割に変更したのですが、毎月支払いは滞りなくしています。売上金はざっと50万近くで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支店名義での契約締結の法的主体はどちらになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 取引先から、支店に関する取引なので支店名義での契約を求められています。当社も会社名と支店名を併記して政令使用人である支店長印で契約を締結しているケースはあります。このケースを踏襲することは可能ですが、それでは取引先が求める支店名義での契約締結にはならない気がしています。 【質問1】 会社名と支店名を併記して政令使用人である支店長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差し押さえの担保金
ベストアンサー【相談の背景】 債務不履行をしている相手の資産を仮差し押さえする予定ですが、差し押さえる第三債務者の数が多いと担保金も多くなりますか? 【質問1】 例えば、A社とB社が、債権額を満たしていた場合、2社合わせた債権額の倍の金額の担保金を払わないといけない事になりませんか? それとも、あくまで200万円の何割かを払う事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
店で出入り禁止になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 お店で出入り禁止になった場合で、その禁止されるのに有効期限は何年間とかありますか? サインした書面には、特に期間は書いてなかったです。 【質問1】 上記のとおりの質問になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話番号のメンズエステ店への提供
【相談の背景】 先日、店舗型メンズエステ店を利用しました。店内は風俗店のような雰囲気で接してくるスタイルです。 性交や女性が嫌がる行為はしていません。しかし、受付で電話番号を紙の案内用紙にうっかり提供してしまいました。電話番号はキャンペーンの案内を送るためと言われ、なんの疑いもなく書いてしまいました。後になって後悔しています。名前を自らの名前で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者に酒やタバコを販売した場合の損害賠償や罰金について教えていただけますか?
【相談の背景】 当方20代 フリーターです。アルバイト中に酒タバコを買うお客様がおり。年齢確認をしたところ免許証などの年齢確認できるものを持っておらず。断ろうとしたところ、年齢確認を携帯のアプリのプロフィールか何かを見せられ、その年齢が20を超えているいたため、その時は納得してしまったがあとあと考えると未成年と思われる人に酒、タバコ類を販売してしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームセンターの個数制限
ベストアンサー【相談の背景】 ゲームセンターのUFOキャッチャーについて法律的な点を確認したいです。 ある店で「景品はお一人様一つまで」といった注意書きがある場合でも、実際には二つ以上取っても特に問題にならないと、SNSで見かけました。 そこでお聞きしたい点があります。 【質問】 1. 店側が「景品は一人一つまで」と表示している場合、二つ以上取ることは違法行為や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 前回相談した内容に関する事で至急ご相談したいことがあります。 前回相談した内容は割愛させていただきます。 御手数ですが一読いただければ幸いです。 元交際相手から荷物が届いたのですが、これを受け取るべきか受け取り拒否すべきかで悩んでいます。今警察に相談する為にいろいろまとめているところでして、その最中に荷物を受け取りしたら後から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査会社を利用したいが
ベストアンサー【相談の背景】 トラブル相手に損害賠償請求したく、相手の住所を特定したいのですが、転居していました。 資力がないため、弁護士さんを付けずに本人訴訟をしようと思います。 【質問1】 調査会社(探偵)なら転居先住所は分かりますか? 【質問2】 弁護士でも調査会社を利用する場合がありますよね?これは、住民票を移していなかった等の理由ですか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金業法に基づく違法貸金行為の判断基準は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 貸金業法の許可や免許を受けていない者が、不特定多数を相手に金利を付けて貸金をおこなった場合、これは即、違法行為ですか? それとも、何か、違法にならない方法があるのでしょうか? 例えば 「金利が年率●%以下なら、貸金業の免許、届け出なしで貸金業を営める」とか 「貸付額が一回当たり●円以下、なおかつ年間貸付額が●万円以下なら、貸金業の免...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステについて
【相談の背景】 メンズエステについて質問です。 風営法など届けを出していないマンション型メンズエステで、 お店のルールでは抜きや性行為などは禁止になっています。 しかし、セラピストが店に秘密でお客さまからお金をもらい抜き行為を数回してしまった、合意の上してしまった場合 セラピストは逮捕されますか。 退店してから1年経ちますが、 過去のリスト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き抜き 社外秘情報持ち出し
【相談の背景】 同僚が、同業他社に引き抜かれ、情報漏洩をやったみたいなのですが、損害賠償や刑事罰などはあるのでしょうか? 【質問1】 損害賠償額はどのくらいでしょうか? 【質問2】 また、刑事罰ってありえるのでしょうか? よろしくお願いいたします。 【質問3】 また、引き抜きに関しては、何も問題はないと思うのですが、実際どうなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店での盗撮、示談書の有効性、店側からの脅しの可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 以下の件の示談書に関して先生方のご意見を伺いたいです。 私の弟が2024年7月にデリヘルで風俗嬢に対して盗撮行為を行ってしまいました。弟は心から反省し相手に対しお詫びをし、風俗嬢からは訴えるつもりはない、お金もいらないがお店の人間には連絡をすると言われたそうです。 その後すぐにデリヘル店の従業員がホテルまで来て盗撮に利用した小型カメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般常識でしょうか。
【相談の背景】 現在会社と揉めており、顧問弁護士が窓口になってくれるとの事でしたが、その先生があまりメールの返信も電話の折り返しもくださりません。 催促のメールをしてやっと返答があることが多く、これは弁護士先生からしたら普通なのでしょうか? 1週間放置され痺れを切らし再度「お返事ください」と連絡すると、だいたいはすぐお返事くださいますが、答えをい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
引き抜き行為に該当するのかを確認したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 就業中の派遣先での仕事が、派遣先のお客様が違う企業に移管する事を理由に8月末で契約が終了します。 9月からの仕事を探して気に派遣(今の派遣元とは別)の求人に応募したら、たまたま派遣先のお客様の移管先での仕事でした。 移管先の企業が人員が不足しているとの事で、応募した派遣会社から誰か他にやる人居ないですか?と相談が有りました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「関係会社」の定義と関連会社の判断についての質問
【相談の背景】 「関係会社」とは、「親会社、子会社、関連会社を含めた総称であり、会社と人的、資本的な関係がある会社」とネットで調べました。 仮に、A会社の取締役Bが、自身の資産管理会社としてC社を立ち上げ、C社がA社の株を45%程度保有している場合について、以下の質問にご回答いただけないでしょうか。 【質問1】 C社は「関連会社」にあたるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバ嬢との関係でブランド品を返す義務はある?
【相談の背景】 私は結婚をしていてキャバ嬢です。 そこで未婚の1人の男性と出会いました。 そこから何回か会って 私からは付き合うとは言っていないのですが彼の中では私が彼女だったらしいです。 もちろん接客として、そうだよね〜みたいなニュアンスは言いました。 偶然同じ家で部屋に行った事があります。 その時に相手がいらないからあげるよと言ってブランド品...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を残し、個人だけ債務整理、個人再生等は可能か
【相談の背景】 合同会社会社を経営しています。会社を残して債務を整理するには、会社を休眠さして個人に戻して破産、または債務整理できますか 【質問1】 会社を休眠させて個人に戻したほうがよいか
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの弁償請求に対してサインしたが、合法なのか返済は必要か?
【相談の背景】 社用車での事故 長期出張先で預けられた社用車にて事故を起こしてしまい会社から弁償40万円を請求され同意してしまいました。 1.出張先では勤務以外で社用車を使用してはならないと規定があったようで、事故を起こした時は休みの日でした。 2.事故を起こした日は休日でした。しかし出張先はかなりの地方のため車を運転しないとコンビニの一つもいけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手の会社への乗り込み行為における法的問題とは?
ベストアンサー【相談の背景】 友人の話を相談させてください。 友人には20代社会人の娘さんがおり、交際相手がいます。 その交際相手と友人夫婦は良い関係ではなく、娘さんと彼を別れさせたいと思っており、交際相手の会社に乗り込もうと考えている様です。 【質問1】 その娘さんの交際相手と娘さんを別れさせる為に交際相手の会社に乗り込む行為は法的にはどの様な問題があります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証範囲は最低どれくらいなのでしょうか?
【相談の背景】 先日、甥がバイクで駐車車両に追突しました。任意保険が切れており、修理代を実費になる事になりました。 相手は車内にはいませんでした。 こちらが追突なので、当方と相手側との個人間で示談を進めています。 相手は弁護士特約などがないとの事です。 【質問1】 相手がフリーランスで休業損害を請求すると言ってきました。 その場合にはどのどうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料の妥当な額について
【相談の背景】 立ち退き料についての質問です。 現在普通借家(アパート)に居住しております。今年の三月末日にオーナーが以前の方から新しい方(法人)に変わりました。 その後五月の中旬に立ち退きの通知を受けました。その際に告げられました期間は『3ヶ月』と、入居する時に交わしました契約の『6ヶ月前までの立ち退きの告知』を無視したものでした。 先方は表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事とハウスクリーニングの発注断りに関する問題と対応
ベストアンサー【相談の背景】 リフォーム工事についてです。 1次請けから仕事をもらってます。 ①4月に見積りした分の発注が7月24日に来ました。期限は提出後2ヶ月なので見積り内容の効力はなくなっているものと思います。 今まで取引先の色々な不信感から取引をやめたいと思っていて、この発注を断ろうと思っております。 取引先からは見積りした分は責任持ってやって下さいとか断る...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無資格者による契約書の作成等について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、飲食に関するコンサルタント業を行っております。 この度、クライアントよりフランチャイズ展開に関するコンサル業務を引受けいたしました。 当方は、国家資格などは何も保有しておりません。 【質問1】 コンサル業務の一環として、フランチャイズ契約書のひな型を作成したり、契約内容の助言を行うことは違法でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
守秘義務違反とSNSの書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 守秘義務とSNSについて、質問です。 学生時代にやっていたSNSアカウントは全て消したりしていたのですが、最近また、SNSアカウントを作ろうかと考えております。 しかし、守秘義務について全く知らないので、調べてからアカウントを作ろうかと思います。 頓珍漢なことを聞いているかもしれませんが、教えていただけますと幸いです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為や債務不履行の中でよく分からない点について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月頃、事業に失敗して借金を抱え、家賃を滞納していた事もあり住んでいたマンションを夜逃げをしました。家具などの残置物すら整理する時間もお金も無かったので、最低限の荷物だけ持って家具や請求書などの書類も放置して出て行きました。その際、部屋のポストに鍵を入れて返却しました。 その後、弁護士さんにお願いして債務整理の手続きを取って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が決まりません。
【相談の背景】 弁護士事務所に面談を申し込みました。 面談のために、Googleシートに必要事項を記入し送りましたが、返答がありません。 弁護士さんの仕事量によって返答が遅れる場合もあるかと思いますが、土日祝を挟み本日5日目ですので、誠実がないとまでは言い切れませんが、少し不安です。 Googleシートに記載した内容は、離婚案件です。 相手方から内容証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無店舗型風俗への出資について
【相談の背景】 無店舗型風俗への出資について 一人会社で不動産業を行っております。 知人が開業する無店舗型風俗に出資をするか検討しております。 出資を行う場合は以下の形で考えてます。 不動産業を行っている一人株式会社A 無店舗型風俗を運営する株式会社B 株式会社Aの株主は私 株式会社Bの株主は株式会社A 利益分配:純利の半分 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間が把握できない固定残業代について
【相談の背景】 タイムカードもなく、労働時間の管理がされていない職場です。 雇用契約書には、業務手当が残業代の前払いと書かれているんのですが、何時間働いたかも管理されておらず、業務手当以上の労働時間を働いたとしてもそれ以上の残業代を請求する方法がありません。 【質問1】 上司は、固定残業代だからというのですが、このような制度は有効なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
株比率の役割、重要性について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなって会社の株を兄と私で分配しました。 代表取締役となった兄が2/3、私が1/3、株保有者は二人です。 その兄が自分が大株主だからと、株主総会も開くこともなく会社の重要事項等、今までも相談もなく決めてきていました。株主配当も無いです。最近会社のお金の流れが怪しいと耳にし、兄に会見帳簿を見せてもらいたいと伝えたところ、見せる必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結局違法?適法?派遣会社
ベストアンサー【相談の背景】 1日8時間以上又は週40時間以上働く=残業代が支給されますよね。 その事で疑問があります。 友人の就活中に友人から聞いた話です。 要は土日休みとかではなく、1日働いたら1日休みみたいな感じで、月の半分は休みになり、月平均でならすと週40時間に全然届かないため、残業代は出ないと説明を受けたそうです。 1日の労働時間は10.5時間で、夜勤も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいかわかりません…
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営してますが、仕事がなく従業員もいなくなりました。会社をたたみたいのですが、消費税と社会保険料を滞納しています。 【質問1】 資金は全くないので、税金と社会保険料を支払えません。どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用人から兼務役員になった場合の退職金は?
【相談の背景】 一年ほど前から22年勤めた有限会社の役員となっております。 当時の役員は代表取締役社長1人でしたが社長に何かあった場合役員不在となるのを防ぐために私が役員となりました。(株も持ってませんし退職の手続きもしてません) それから1年間報酬や給料は全く上がらず仕事内容も従業員とかわらず名前だけの役員という形でしたが雇用保険は勿論はずされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の破産について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 近い将来、法人破産を予定しています。 債務は元経営者に支払う退職金のみであり、他にはありません。私が社長をしてますが、連帯保証もない為、法人債務になります。よって個人破産はありません。 【質問1】 もし、法人破産をしましたら、私自身に今後デメリットはありますでしょうか?例えば破産後、新しい法人が作れなくなるとか、融資がうけれなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エンドユーザーとの直接取引を禁じるのはどこまでが適法ですか
【相談の背景】 弊社は機械装置の製作を行っており、新規の取引先(商社的立場)との基本契約を締結しようとしております。 その際、取引先より提示されている基本契約の内容につき、何点か弊社が不利になると思われる事項がある為、根拠を提示したうえで内容の訂正を求めたいと考えています。下記に取引先からの提示内容を示します。 ①エンドユーザーとの直接取引を禁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員退任時 誓約書の提出義務
【相談の背景】 役員退任時(退任後) 競業避止義務等の誓約書を提出することを強制されています。 【質問1】 誓約書を提出する義務はあるのか確認させてください。 【質問2】 弁護士に依頼し「法的拘束力の強いアプローチに移行する」と言われております。どのようなことが考えられるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
指定管理者の資格を活かした兼業について
【相談の背景】 ある市で公益財団法人に勤めております。 所属する団体は、指定管理者として市の公共施設の管理運営に携わっています。 3年前、指定管理業務に役立てるための資格を取得しました。 以前から取得したいと考えていた資格ですが、上司から「受験してくれ」と言われ、2年後に受験しました。 受験費用(旅費含む)は所属する団体から出されました。 (指定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個別指導塾の誓約書(競業避止の義務)について。学習塾と家庭教師の法的な違いはありますか?
【相談の背景】 入職時の誓約書(競業避止の義務について)に、「雇用契約を解消した後も解消から1年を経過するまでは、在職中に知り得た各種ノウハウや顧客に関与する様々な情報等を利用して他の学習塾を営む企業、団体、個人の、塾経営および運営に関与いたしません。」とあります。 【質問1】 家庭教師は学習塾という括りに入るのか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
「営業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから