31,668件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為をした男性に慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係にある女性(キャバクラ嬢)とお金で不貞行為をした男性に慰謝料を請求できるのか知りたいです。 相手は内縁関係の相手がいる事を知っていたと認めており謝罪されましたがお金に困ってたから善意だと言われました。 弁護士に相談して慰謝料を払う必要もないし 裁判で対応しますと言われました。 【質問1】 この場合慰謝料を請求するのは無理...

弁護士回答
    4
  • SNSで未成年とのチャットHをした場合の罰則についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、お金を払って女子高生とSNSのDMにてHなチャットをしてしまいました。 なお、写真や音声データのやりとり、強要はしませんでした。 現在自分のアカウントは削除しており、相手からもブロックされています。 【質問1】 この場合、なんらかの法律又は条例違反となるのでしょうか。 また当てはまるとしたら、どの程度の罰則となるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 賠償金額は仕入値?売値?

ベストアンサー

【相談の背景】 運送業を経営しており、自社倉庫を活用してお客様の商品の預かり業務(トランクルームのようなイメージ)もしております。大雨で倉庫内に水が浸水してしまい、お客様から預かっていた商品を濡らしてしまい、売り物にならない状態にしてしまいました。お客様に対しダメにしてしまった商品を賠償する時は、商品の「仕入値」で賠償するのが原則だと理解してい...

弁護士回答
    3
  • 参考書籍などの言い換え・要約のブログ記事掲載について、法的にルールがありますか?

ベストアンサー

自動車情報ブログを運営して記事を投稿しようと思っています。 1.参考にした書籍や他のwebサイトの情報を言い換えたり、要約したりして記事に掲載する際に著作権法上ルールはあるでしょうか? 参考文献の表記等が、著作権法等で決まっているのか知りたいです。 2.また、参考にする記事内(単独または複数記事)に断片的に散らばっている情報(車のスペックの数値、仕...

弁護士回答
    3
  • 口座は再利用により凍結 罰金額は?

ベストアンサー

以前、融資の審査に必要だと言われ通帳を 郵送してしまいました。 罪の意識はありませんでたが、後からこれが犯罪になると知りました。 持っている口座が凍結され、 現在給与受け取りや生活費の引き落としに使っている一つだけ残っている状況です。 これもいずれ凍結されてしまうのでしょうか。 また、担当の警察署の刑事さんには 「今警察から動くことはしない...

弁護士回答
    5
  • チームでロゴや名前の使用について

高校の部活動でチーム名を付け活動しております。そこで2点質問がございます。 ①使用しているロゴが海外の大学のアメフトチームがが使用しているロゴと同様となっています。  高校の部活動であるため、そのロゴを用いて商売をしていませんが、商標的な問題、使用に問題等はございま  すでしょうか??  なお、当ロゴに®やTM等の商標登録している内容の確認はできませ...

弁護士回答
    3
  • 保釈中の通院について。

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 以前、主人が不法侵入と窃盗で逮捕されたと投稿したものです。 実は私が知らなかっただけで三回も捕まっており今回が四回目だったと言うことで拘留期間も終わり起訴されてしまいました。 被害者が三名(一つは学校)いるのですがそのうちの二名は示談を断られてしまいました。 とりあえず保釈できるようにと保釈の申請を今日してもらいま...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中に妻が子供を連れて勝手に別居

ベストアンサー

私と妻39才、共働きで、5才の娘を保育園に通わせています。 昨年の10月に妻の不貞行為が発覚しまし、再構築を目指してましたが、妻から再構築は無理だと思うとの話がありました。 お互い話が平行線になり、その内、妻も認めていた不貞行為を認め無くなりました。 お互い感情的になり、私が子供を置いて出て行け、と言った所、先日仕事が終わり帰宅すると、妻と子供の荷...

弁護士回答
    8
  • ホテルヘルス 性交渉について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 先日ホテルヘルスを利用しました。その際流れで性交渉を初めてしてしまいました。 流れ→その場の雰囲気で性交渉をしたくなっちゃったと言ってしまい、ジャンケンで勝ったらねと言われ勝ってしまい行為をしてしまいました。 避妊はなしでした。別れる際までお互いの仕事、夢の話し等明るい雰囲気で話してました。その行為に関しては全く触...

弁護士回答
    10
  • LINEで不倫と使った場合慰謝料請求されるのか?

ベストアンサー

彼は既婚者(子供もいます)ですが離婚寸前で後は保証人を書いてもらって出すだけでした。たまたま送ったLINEに不倫って言う言葉を使ってしまいそれを奥様に見られてしまい彼は不倫関係があったと認めてしまいました。証拠はそのLINEしかありません。過去のも全て消去しておりありません。私は奥様に聞かれても否定しています。 質問は3つです。 1、不倫と書いてある一通...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 職業安定法について スカウトについて

ベストアンサー

【相談の背景】 この法律は斡旋を規制する法律でしょうか? 【質問1】 この法律は仲介斡旋を規制する法律ですか? 事業者自身がモデルをスカウトする行為は問題ない? と言う事で良いですか?

弁護士回答
    4
  • 債権回収会社からの請求額が高過ぎます

ベストアンサー

お忙しい中ご迷惑おかけしますが回答及びアドバイスをお願い致します。 私は4月末日で引っ越しを致しましたが、その際バタバタしていて電気料を払い忘れておりました。債権回収会社からハガキが来て初めて払い忘れに気付きました。 もちろん払い忘れていたものは払いますが請求金額がえらく高いのです。2部屋で三万くらいのはずが(ポストに入る伝票?みたいなのは保...

弁護士回答
    9
  • 契約錯誤 解約 怖い

個人事業主です。 1年程前に顧客管理ソフトを2時間、店舗に居座られ、買わされました。 契約錯誤を感じ、解約希望をしても連絡がないので引落ストップさせ、抗弁書を送りました。 相手は契約書にサインしてある、途中解約は認められない、解約するなら一括請求、もしくは裁判だと言われました。 店舗にきても、すぐに決めろと言われる始末です。 怖くなってしまい、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸店舗退去費用及びエアコン修理代について教えてください

1年半前に賃貸で店舗を借りました。敷金は家賃の1ヶ月分支払いました。古い物件で家賃も安いので、リフォームは自己負担で、カウンターと床の張り替えしております。床は大家さんがいくらか負担してくれました。エアコンは天井吊りの古いものがついていて、まだ使えるから使って下さいといわれ使用していたのですが、先々月に故障し大家さんに連絡したところ(修理で直したい...

弁護士回答
    2
  • 死亡した故人の借金取り立て対応について

ベストアンサー

先日、死亡した私の父の借金を装う詐欺師のような者が訪ねてきました。 故人が生前自営していた日本料理店の領収書に「10万円かりました」とメモ書き程度の紙を持参し、返して欲しい。との申し出があったため信用出来ない怪しい紙でしたので一切支払う意志は無いと告げ、先ずは門前払いしました。 ちなみに、父は一度自己破産し今は生活保護受給者となっている状況で...

弁護士回答
    3
  • 退職金。その退職金規定どうりもらえる手はないでしょうか?

現在 労働環境が変わり退社(口には出さないが退職してほしいみたいです)しょうと思ってます。退職金規定はありますが 20年前ので監督署には提出はしてないです。10未満の事業所です その退職金規定どうりもらえる手はないでしょうか? また、自分の車を使って消耗した分の請求 有給休暇の買取 してもらいたい場合は、正当なのでしょうか また、もらえない場合はど...

弁護士回答
    3
  • 唯一の代表取締役・株主が死亡した場合

お世話になります。 ただ一人の代表取締役(役員自体1人だけです)、かつ、株主である配偶者Aが死亡しました。 相続人は、私Bと子供C1人だけです。 以下の点について、お教えいただけないでしょうか。 これから相続財産の調査をするところなのですが、債務超過の可能性があるため、相続放棄の途を閉ざさないよう行動しようと思っております(相続放棄の期限...

弁護士回答
    3
  • 職場に伺った際の入場券有無

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 
駅構内にあるアルバイト先の店舗近くの別店舗で勤務する前に、ご退職者へご挨拶に寄った際、業務の一環と考えていた為、駅構内通行を許可されている名札を着装して入退場しました。 【質問1】 業務外の行為として駅やデベロッパー、また勤務先の責任か問われて、刑罰(鉄道法の時効は?)や賠償責任に問われる恐れ、懲戒免職になる...

弁護士回答
    4
  • 夫が離婚を求める中、職場の上司に相談すると訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11月に夫が離婚してほしいと離婚届を持ってきました。 夫は3月~5月まで職場の女性と不倫をしていました。私は証拠集めに探偵を雇い、女性にも慰謝料(100万円)を請求しました。 はじめはお互い話し合ってやり直そうと過ごしていたのですが、11月に突然、離婚をしたいと言いだし、今は私の顔を見ず、話もせず、食事もせず、部屋にこもっています。 不貞相...

弁護士回答
    4
  • 独立による顧客引き抜きについて

【相談の背景】 会社を退職し、同種の事業にて独立をしました。社員時代に、業務にて自前のPC及び携帯電話を業務利用しており(文書等での記載はおそらくありませんが、会社として推奨されてました)独立後に挨拶を兼ねて担当していた顧客へ連絡をし、数名が独立後も私に担当をしてほしいとの事で契約をいただきました。 上記について、前の職場より顧客を引き抜いたとし...

弁護士回答
    1
  • ジム退会通最終日が定休日

【相談の背景】 あるスポーツジムに通っており、規約上は、"当月5日までに退会手続きをすれば当月末で退会できる"というキャンセルポリシーがあります。 当月末退会の相談を5日にしたところ、"退会手続きは店舗での手続きが必要だが本日5日は定休日のため手続きが出来ない。よって早くて来月末退会となる"と返信がありました。 【質問1】 規約には店舗での手続きが必...

弁護士回答
    1
  • 会社員による経費私的流用

【相談の背景】 約7年ほど、結婚前提に交際していた会社員の彼がいました。 交際期間中に飲食代や宿泊代金を会社名で領収書も貰っているのが日常化され コンビニ代金も交通系ICカードで支払っておりました。 また、私が代金支払った場合も領収書をもらっており、なぜプライベート利用を 領収書もらうのか聞いたところ、私が彼の会社の商品購入者で接待交際費で落ちると...

弁護士回答
    2
  • ネットで注意した程度と軽く思っていた。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。ある人が詐欺、不当な請求をしようとしているのでネットで 実名は出してないのですが、私が書いたと 推測し訴えて来た場合。回りに不当な請求をしようとしている人がいないので 自分の事を書かれたと特定した場合です。 【質問1】 相手が詐欺、不当な請求をしようとしている為やめて下さいとネットで書いたので 不特定多数の人が...

弁護士回答
    3
  • 某子会社の代表取締役を辞任したいです、社員が私一人なのですがそもそも辞任できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親会社が100%株を持つ子会社の代表を辞任したいのですが心配なことがあり専門家のご意見をいただけると嬉しいです。 親会社が実質的支配者である某子会社の代表取締役をしています。 社員は私一人で役員も他にいません。また1期目で売り上げも少ないため現在役員報酬は出していないです。(必要な経費を売り上げから使うくらいです。) 親会社...

弁護士回答
    2
  • 男女間トラブル、暴行での被害

バーの店員の暴行での被害で相手に行政書士名義で示談を持ちかけましたがやってないといわれそちらが先に手を出したとまで行ってきました。こちらは口の中を切る怪我をして当日に警察に調書までとられましたが、民事を考えてらるなら無理だと被害けを突っぱねられ、ましたこちらの証拠としては当日仲良くなった人からの叩かれていたかったよね、庇えなくてごめんねとの、ラ...

弁護士回答
    1
  • 会社からの契約社員に対しての扱いについて

ある店舗で契約社員として働いています。 その店舗は契約社員が2名(内1人が責任者)と複数名のパート社員で運営しており、 その責任者はいくつかの店舗を掛け持ちしています。 そこで以下が違法に当たるかどうか、教えてほしいです。 ①契約更新時期を迎えるところですが、勝手に副主任という役職がついていた事がわかりました。  面談の際に指摘するつもりですが、...

弁護士回答
    1
  • 旧借地権について 更新を拒否したいです。

旧借地権で、土地を貸しているものです。旧借地権の更新を拒否し、解除はできるのでしょうか。現在は、住んでおらず、どなたかに、貸すようです。貸している土地が、道路沿いにあり、入り口が狭く、建物を建て直すこともできなく困っています。

弁護士回答
    1
  • 契約書なしで高額なコンサル料を請求されました。支払わなければいけないのか教えていただきたいです!

コンサル(個人事業者でコンサル実績なし、コンサル会社勤務経験あり)から初めて事業アドバイスを受けました。 その際に、今後のコンサルプラン(数種類)をペーパーで提示されました。(詳細説明なし) しかし、コンサルプラン及び料金、契約期間など全く決まらないまま、また、ペーパーでの契約書の作成及び契約もしないまま、流れで4か月間10回程度(1回数時間のセ...

弁護士回答
    1
  • 民事交渉中に依頼している弁護士さんの対応に問題がある可能性

ベストアンサー

知人女性との金銭トラブルで弁護士さんに間に入って頂き現在対応頂いております。 メール内容や会話など、トラブルになった詳細をお伝えしたところ、弁護士さんの指示により、最寄り警察にストーカー被害の恐れがある旨を相談することと、電話やメールの着信拒否をし私からの連絡は一切しないことを指示され、あとはすべてお任せしておりました。 しばらく中間報告だ...

弁護士回答
    3
  • 退職後の給与未払いについて

ベストアンサー

5月上旬の連休明けに、会社と双方合意の上で即日退職しました。 その会社の給与の支払いは、末日締の翌月25日払いです。先月4月分の給与が5/25に支払われる予定ですが、確認したところ25日の15時の時点で振り込まれていませんでした。 同僚に確認したところ、「25日だと思う」との回答でした。 アルバイトだったので、固定給ではなく時間給で、タイムカードのコピー...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求についてご教授下さい

ベストアンサー

勤務時間が月間300時間程を四年間以上勤務し過労死レベルを楽にこえていると思います。 それもあり、疾病を発症し医師より「疾病の発症、悪化の原因に過労働が考えられる」と記載された診断書をいただきました。 残業代請求をすると「勝手に働いていた」「廃棄商品を弁償しろ」、「腹立たしい行動をとるな」「おまえはここでしか働けない雇ってやってたんだぞ」と言われま...

弁護士回答
    3
  • 不倫疑惑で社長の奥様に会社を辞めるよう迫られる。

入社3ヶ月目に勤めている会社の社長に強引に誘われ1度だけホテルに行きました。 奥様が車にGPSをつけており、ホテルの前で待っていました。社長は私を置き去りにし、私はタクシーで帰りました。写真を取られたようですが私は写っていません。 社長は問い詰められ、私の名前を言い、マッサージしてもらっただけだと言っているようです。 その後奥様から、私の主人にバラさ...

弁護士回答
    1
  • 相手に請求したい損害賠償を、借用書という書面にしてしまい、不利な立場になっている。

ベストアンサー

請求名目などについて 1、当方と、知人の2人で一緒に事業をやろうとして、 事業計画書を作成し協議してバーを経営する為に物件を借りた。 その際には当方が300万円全額出資した。 2、その時に諾成契約の双方合意のもと共同経営を開始したが、共同経営契約書が存在しない。 メール履歴や、自筆文書などあるので諾成契約は証明できそうである。 3、共同経営者...

弁護士回答
    2
  • 高額料金を前払いしていた歯医者が夜逃げ

高額料金を前払いしていた歯医者が夜逃げをしました。 歯列矯正を上下分、80万×2で160万円支払っていたのですが、下の歯しかついていない状態です。 歯医者は閉まった状態で連絡がとれません。 残りの金額の返金をして欲しいのですが、どうしたらいいのでしょうか? 又、歯医者の施設の中には医療器具や設備が残っていると思うのですが、訴えた場合に差し押...

弁護士回答
    2
  • クリーニング店とトラブル

ダウンジャケットをクリーニングに出したらフードの内側の毛が一部、アイロンを押し当てたような状態で戻ってきた。 受付の人はミスを認め、もう一度仕上げをしてくれたが元には戻らず。 これでは受け取れないと言ったらクリーニング店がメーカーに送り「使用頻度やクリーニング回数等により…毛が寝たような状態になると思われる」との回答なのでクリーニング店は謝罪も弁...

弁護士回答
    2
  • 事業用賃貸契約での借主の途中解約について

ベストアンサー

貸主です。 5年間の事業用賃貸契約を借主と結んでいましたが、途中で借主が解約を申し入れて来ました。契約書には、6ヶ月前に申し入れる事、6ヶ月分を先払いしていつでも解約出来る事が明記されていますが、借主は一括に支払えないため、月ごとに支払うという事になりました。そこで質問ですが、新しい借主が現れた場合、6ヶ月経過しないと新しい借主とは賃貸借契約は結べな...

弁護士回答
    3
  • 個人間の金銭借用と連帯保証人の必要性

ベストアンサー

友人から金銭借用を1年以上行ってました。 借用書の取り交わしや返済期限も不明確な状態でした。今月初旬から、貸し主の連絡に応じなかった事も要因と思います。昨日、突然共通の友人と あっている場に乗り込んで来て、借用書等の記入を強要され、且つ連帯保証を今日中に必ず用意しなければ自宅に出向き奥さんにばらす。 連帯保証をつけるまでは、帰さない。といわれま...

弁護士回答
    3
  • 入社時点での身元保証書

ベストアンサー

私の息子はとある小さな会社に就職しようとしています。 入社手続きの書類の中に「身元保証書」なるものがあって、 『貴社在職中の身元保証を向こう5年保証致します。万一本人の故意または 過失によって貴社に損害や迷惑を及ぼした時、適切な措置を取ると共に 私は連帯してその損害を賠償致します』と書いています。 故意に悪事をはたらいたらそれは損害賠償しな...

弁護士回答
    2
  • 委託製造に関するトラブル

ベストアンサー

【委託製造に関するトラブル】 半年ほど前に製造を委託する契約を行いました。 試験機関を経てその上で契約書を交わしていましたが、契約直後より誠実な対応を得られず 商品の納品遅れのほか、製造上のミスや、書類提出を再三求めていたにもかかわらず提出してもらえず、当方で取引先との契約が解除されるなどの損害が出ております。問題の事業所との契約を解除するため...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇の前に退職する問題点

ベストアンサー

転職による退職を控えており、残ってる有給消化の申請が下りず、その事で会社代表に対した不満や上司などの悪口を代表にメールしてしまいました。謝罪の意を何度も繰り返したのですが、納得してもらえず、有給使うつもりなら20日で辞めていいと言われたため、その日で辞める意向をメールにて伝えました。後日、一ヶ月後の18日付けでの懲戒解雇通達が来てしまい、アパートも...

弁護士回答
    4
  • 親権争いにおける準備について

ベストアンサー

今月末に第3回目の調停です。 ずっと婚姻費用の話をしていますが、そろそろ決着をつけて、親権で争うと思います。 調停では決まらないと思うので、裁判官の方に…ということになると思います。 旦那は弁護士さんに相談してるらしく、私も絶対に親権を譲りたくないので、どういう準備をしたらいいか教えて頂きたいです。 旦那31歳。私25歳子どもは4歳の男の子です。

弁護士回答
    3
  • 離婚届けによる、脅しの文面がとどきました。

ベストアンサー

たびたび、 すみません‥ 主人から、離婚届けがとどきました。 そして、内容に年内に籍を抜かないと 一切生活費を払わないという脅し的な文面でした。 勝手にでていき こちらは、離婚の意志がないことだけは伝えてます。 自営業で、売り上げは 高いですが、 所得をごまかしてるようで、 こちらが、婚姻費用請求をしたら、ほとんど、 主人は払わないですむこと...

弁護士回答
    3
  • 事業用建物の立ち退きについて。

ベストアンサー

建物が老朽化してきましたので(築60年の木造)、10年後を目処に、店子(個人事業者)に立ち退きをお願いしました。 今の時点で「建物賃貸借解除および明渡合意書」を作成したとしても、10年後に普通借家契約を解除して確実に退去してもらえるのでしょうか? 以上、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 寮費のトラブルについて。理由が後出しなのは何故なのか?

ベストアンサー

私は、2013年の11月から会社の寮に住んでいます。 来月半ばで会社を辞め、寮を出るのですが今になって過去の寮費の支払いについて滞納がある旨の連絡を受けました。 2013年11月の入寮の際、寮費の支払いについては専務から直々に「末日までにその月の分支払いでお願いします」と告げられましたので(LINEにて)入寮した月の月末(28日)に支払いを開始しました。 そ...

弁護士回答
    3
  • お金を取り返す方法を教えてください

会社の上司に会社設立の話を持ち掛けられ、同意し、 カードローンで200万円以上を自分の名義で借り入れました。 また、それだけではなく、自分名義のクレジットカードで100万円以上のAmazonギフト券を購入されていました。 全て自分名義の為、客観的に見るとすべて私がやったことのように見えます。 口約束ではあるものの、運転資金のためにカードローンで借入を行...

弁護士回答
    2
  • 勝手に給料口座を変えました。差し押さえとはまた異なりますよね?

夫が勝手に給料口座の変更をしました。 私ともうすぐ一歳の子供が生活できなくなってしまいます。 養育費、婚姻費用の請求を裁判所に手続きしに行こうと思いますが、請求しても、夫が無視や支払いをしないと思います。 ですので、養育費、婚姻費用の請求を給料から直接もらいたいのですが、どんな手続きが必要なんですか? 差し押さえとはまた異なりますよね? ...

弁護士回答
    3
  • 困ってます。このような場合は一括で払わないとダメですか?

5月の初めにエステの無料券をいただいてエステに行きました。 そこで2時間以上の勧誘を受け、美脚エステ20回で40万の契約をしてしまいました。 通い始めてしばらくたったころ、エステの店長が違法な行為で逮捕されたニュースを見て、お店に電話したところ全く繋がらず、今日まで過ごしてきました。メールもお店に送りましたが、返信なしです。 それが急に職場の方に電話...

弁護士回答
    3
  • ホテルの食品偽装について

ベストアンサー

最近ホテルの食品偽装が騒がれてますが、例えばクチコミサイト等で、「詐欺だ!」「こんなホテル潰れろ!」「逮捕されてしまえ!」といった書き込みがされた場合、 ホテル側が「実際に安い食材を使ったのは事実ですが、表示ミスです。 お客様を騙すつもりはありませんでした。 詐欺扱いは名誉毀損ですので訴えます」 ときた場合、ホテル側が本当に表示ミスで騙す意図が...

弁護士回答
    3
  • 退職した会社に悪口を言われる

前日、会社から業績不振にて、退職推奨を受け了承しました。その際に、会社側には、他の従業員が混乱してはいけないので、他の従業員には『スキルアップ、やりたいことがあるため』と言うことにして、業績不振のことは、言わないようにしようと私から提案しました。だから誰にも言わず退職しました。しかし会社の業績が悪いのは、私が退職する前から従業員達もわかっている...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ植木鉢。(?

一戸建住宅にすんでいます。 我が家の隣地住人が、我が家と隣地の境界付近(歩道上)に大きな植木鉢を置いており、大変迷惑しております。 私は車を縦列駐車しており、土地の間口の関係上出し入れするのに、かならずその枝(酷く越境している時は植木鉢)に当たってしまいます。 何度か植木鉢を敷地内に収めて貰おうと、隣地所有者にお話しましたが、聞き入れて貰うどころか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから