法律相談一覧
-
広告看板設置契約について
ベストアンサー共有の建物の外壁に、広告看板を上げて賃料を得る行為(広告看板設置契約)は共有物に於ける 保存行為、管理行為、変更行為のどれに該当しますか? 仮に、管理行為(賃貸)に該当するなら、各共有者の持分の過半数の同意が 必要になるとの解釈でよいのでしょうか? また、広告看板設置契約に自動更新の条項がある場合、変更行為になるのでしょうか よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での借金、債権回収について
ベストアンサー個人間で元交際相手にお金を貸しています。 回収が見込まれません。回収手段はありますか? それと先日の債権回収訪問の出来事で相手が許さないなどと脅してきました、私は罪に問われますか? 元交際相手は自営業です。 金額は180万程です。借用書もあり裁判でも勝訴をしました。しかしその後毎月10万の約束も守らず裁判から半年たった今でも11万の返済のみです。弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職希望を理由にした降職人事は人事権として認められますか?
ベストアンサー<状況> 現在新年度に向けて組織改編が行われています。 その最中に、次年度途中に退職を考えている者(管理者)がいることを会社が知り、当該社員を降職にしました。 その者は退職を考えてはいるものの、与えられた業務は全うしており会社貢献度も高い管理者です。 しかし、結局会社は当該社員を降職させる人事を発令しました。 また、当社の基本給は年齢と職能に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
契約書の印紙負担について
ベストアンサーフリーランスで校閲の仕事をしています。1年半ほどお世話になっている会社から、アウトソーシング契約書を締結したいということで、契約書を2部送ってこられました。署名捺印および4,000円の収入印紙を貼ってご返送くださいとのことでした。 時給制でお仕事をいただいており、月の売上が5~6万、少ないときには2万円にもならないことがあります。それでも毎月使ってもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約成立後に運営方法・ノウハウを開示することについて
インターネットショップサイトを売却する際に、その方法・ノウハウを使用しないと現在の集客数が維持できないという方法があったとして、その方法を、契約成立前(代金の支払い前)に伝えた場合、その方法・ノウハウを伝えた後で契約を反故にされると、その方法・ノウハウだけ奪われることになるので、契約後に方法・ノウハウを伝えることは法的(刑事的)に問題はありませ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
復職についての診断書
【相談の背景】 鬱で休職中です。復職に向けてリハビリ中ですが、人事が復職には、休む以前の時と同じ体調に戻ったことを示す診断書が必要とのことと言われました。半日からや在宅ワークからなど条件付きは認められないとのことです。 【質問1】 復職配慮義務は就業規則に書いてないので復職の際には、休む以前の体調に戻った診断書が必須条件でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客さんからお金貰わなければ白タクでは無いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 これから新しい仕事を考えています。 車両持ち込みで法律助言を頂きたいです。 【質問1】 外国人の旅行ガイドに自家用車使う場合、直接お客さんからお金を貰わなければ白タクになりませんか? お客さんは海外旅行会社に払います。 自分は国内旅行手配業者から旅行ガイド報酬として金を貰います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント賃貸契約中の駐車場トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 テナントで賃貸契約をし、美容室を経営しています。5年目になります。見通しのいい道路沿いにあるのですが、この度、店舗前の駐車場スペースに、大家さんより大きな広告看板が設置されてしまいました。外観も悪くなるし見通しも悪くなるし、やめて欲しいとお願いしたのですが、強行で設置されてしまいました。全く違う業種、不動産屋の看板で、これまでの美...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の残業代の請求について
ベストアンサー今年の1月末に退職をしております。 残業の管理については、excelにて個々が出社時間・退勤時間・残業時間の入力を行います。 支店内では残業時間について実際よりは短く申請する風潮があり私も少なめに申請をしておりました。 上記については、正確な時間を申請をし辛い環境だったためです。 月の申請は平均で20時間ほど。実際は60時間は軽く超えていると思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社からのハガキ
債権回収会社からハガキ 消費者金融から借りた日 平成12年8月 最終貸付日 平成12年12月 期限の利益の喪失日 平成15年2月 夫の昔の借金で債権回収会社からハガキが来ました。 ずっと返さずに放っておいたみたいです。 ハガキは定期的にきていたみたいですがもういつから返してないのかもわからないみたいです。 出来れば時効にしたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
犯罪?売上金の回収について
ベストアンサー派遣会社を運営しております。 派遣先は小売店になるのですが、 支払いが滞っております。 その上で、もしかしたら倒産するかも? との従業員間での話を聞き、 派遣先に確認をした所一切応答が無く 逃げ回ってる?状況です。 自宅もわかり、ご家族には何度も相談をしております。 返答としては、社長しかわからない、としか言って来ません。 この場合、店舗の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権の主張。権利濫用にあたりますか?
商品の一部形状を、商標登録しております。 その形状に似た模倣品を見つけた場合、相手方に警告文を出すのは権利濫用に当たりますか? 相手方は、模倣とは知らずに販売していたと主張しており、こちらの警告文を脅しと感じているようで、販売を止めると言っています。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで、先行発送し、商品受取済で、入金確認を怠った と入金しないのは不当ではないのか
ベストアンサー①オークションで、商品が落札され、相手の住所を入手 ②商品を先送りし、送料を連絡 ③支払の督促9回したが、無視(電話3回かけたが、つながらない) ④9回目の督促に、警察相談済みと記入した ⑤落札から22日後、相手から、商品の受取りが確認出来ていないと、発送の追跡番号を要求 (この間、相手は本オークションのIDで取引しており、取引ナビの通知は少なくとも知っているが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの借り入れ、返済で生活苦に
ベストアンサーよろしくお願いします。私が今勤めている会社は友人が一年前に始めた運送会社です。始める時に私も協力するので一緒に頑張ろうと約束しました。当時私は会社を経営していたが資金繰りが大変で倒産工場を閉めたのでつつかえるものはすべて今の会社に寄付また社長の友人はうちの会社で使っていた運転手 彼が困っている時はいろんなめんで相談にのり協力していました、仕事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑後の2回目の逮捕について。それとも執行猶予でしょうか?
至急お願いします。 風営法違反で罰金刑になりました。 もし、再度、風営法違反で逮捕された場合、実刑(刑務所)になるのでしょうか? それとも執行猶予でしょうか? 前回逮捕は、1年前くらいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道工事業者とのトラブル
屋外の配水管が破裂して市の指定工事業者に連絡し来てもらいました。2本破裂していた為在庫が無く、その日は1本しか直らず4日後に直りました。が、2ヶ月後の水道検針で漏水の可能性を指摘され再び同じ作業員に来てもらったところ繋いだ部分が外れて水が漏れているとの事。夜11時まで掛かっても直らず翌日の朝から作業して昼過ぎに漸く直りました。ところが3日後に今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい!
任意整理にて数件のクレジット会社に返済中のものです。 今月の支払いが振込で間に合わないところが2件ほどあります。 お給料を頂いたタイミングがだめだったのですが。。。 現在、返済のお金は用意できています。 ただ振込にしてしまうと、11月1日扱いになるので、困っております。 直接会社の債権の係に連絡したほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗嬢からの金銭要求
ベストアンサー【相談の背景】 お店に通って仲良くなった風俗嬢の方と付き合うことになりました。 勢いで付き合った面もあったので、一旦お別れしたのですが、仲良くさせていただいてました。 ただADHDの影響か、ADHDについては本人みとめてます。約束したことをしていないだったりの会話があった中で、仕事が体調不良でできていないため、お金を貸してほしいと90000円を貸しました。本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社外広報動画への出演を拒否することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 企業の一般社員です。この度上司から「〇〇(動画共有サービス名称)に会社のチャンネルを立ち上げるので広報動画に出演するように」と説明がありました。動画には顔と名前が出る前提です。同じ部門に所属する社員が各回一人ずつ撮影されるようです。私は世間に顔と名前を晒すことを絶対にしたくありません。容姿にコンプレックスがあり、半永久的にネット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
乗客の嘔吐による車内汚染
ベストアンサータクシー乗務中に乗客が嘔吐した場合、乗務員は乗客に対し現状回復請求を求める事が出来ますか?因みに法人タクシーです。個人タクシーの場合はクリーニング代を請求できるみたいです。会社では金銭の要求はしないで下さいと言いますが、法的にこの様な場合はどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ごく軽い衝突事故は、後からでも通報すべきでしょうか?
ベストアンサー信号待ちの際、数台が停車していた時に後続車に軽く衝突されました。 青信号に変わり、私がそれに気づいた瞬間で全く動き出してはいませんでした。 よく見ないと分からないような小さな傷だったのと、軽くても警察に届けねばならないことを知らず、通報はしませんでした。(相手も反省していたようなので) この場合、ナンバーを控えておらず覚えていなくても、後か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの仕事の範囲、流れが知りたいです。
ベストアンサー以前、弊社社長が一次会社に対して(当時弊社は2次会社)次の現場へ入場出来ず(こちらに関しては一次会社は元請けに断られたとの事)待機期間の保証金請求を弁護士に頼みました。回答書が届き始めに撤退を申し出たのが弊社で(その通りなのですが)その旨が書いてあり、支払いに関してはできません。との事で弊社担当の弁護士のもとへ届き弁護士から弊社社長に一次会社が撤退し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法性があるという口コミを書いたら慰謝料を請求できるのか
ベストアンサー健康グッズ販売会社。 違法性がある部分を指摘した悪い口コミをブログに書いたらショッピングモールの入口で販売員にしつこくつきまとわれデカイ声で悪口、文句を言われました。 たとえば販売員が治療という言葉を使いながらマッサージをする 国が認可したのは便秘の効果なのに 不妊に聞く視力が上がるといっていた。 まだ効果が出ない。続けてみて判断する と書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプライアンスとしての保証金の必要性
フリースクール、家庭教師の貸室を求人広告で見て、検討していますが、保証金25万円が必要との事です。この保証金は契約解除時、無利子ですが、全額返還されると、受領書書面には書いてあります。 行政の指導が厳しい昨今、あくまで、コンプライアンスとしての保証金との事、部屋の貸主(オーナー)として、この保証金は通常妥当なものでしょうか。 株式会社が運営...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傾いた物件をかりてしまった
ラーメン店を賃貸で1年前に開業したのですが、契約するときはわからなかつたのですが、建物が傾いていることに気づきました。かなりかたむいていて、厨房のなかに傾いたほうに水たまりが出来てしまいます。なによりこわくて仕方ありません。これを直せと請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車を購入する際、ローンを組まされました。
ベストアンサー自動車を購入する際、現金一括で支払いたかったのですが、 店側からローンを組まされました。 ローンを組むことが販売条件の様なので 仕方がないのでしょうか。 どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業としての売春の違法性について
売春をさせる業を営むものは売春防止法で処罰されると思いますが、その業としての売春は、社会にどのような悪影響を与えるとして犯罪行為と見なされているのでしょう? デリヘル等の性交類似行為を提供するお店には無い社会的に非難されるような要素が何か存在するのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topics/969/
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人代表者個人破産したら会社はどうなりますか
会社の代表をしています。銀行からの借りれ金にはもちろん個人が連帯保証をしています。会社を倒産させず代表者個人だけが破産した場合会社はどうなりますか。役員は私一人です。 会社は継続可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
宣伝のチラシを配布することは住居不法侵入で訴えられることがあるのでしょうか。
初めて質問させていただきます。 自営で商売をしている者ですが新聞などの広告などの他に自らの足で地域を回りチラシを配布しようか、と考えているところです。 個人の住宅の玄関のポストにチラシを配布することは住居不法侵入など、法に触れる可能性がある行為なのでしょうか。マンションなど、入り口の中にポストがあったり、個々の部屋をめぐらなければならないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職合意書で競業避止義務を外したい場合の交渉方法
ベストアンサー【相談の背景】 ・現在、退職予定で会社と「退職合意書」をこれから締結予定 ・入社時の雇用契約書に競業避止義務の条項があり合意済み ・退職後、同業種でフリーランスや業務委託として働きたい意向がある ・今後、退職合意書で競業避止義務を削除したいと考えているが、交渉方法や注意点が分からず困っている ・スタートアップ設立半年の会社、代表、正社員2名の小規...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急遽自宅待機を命じられました。
【相談の背景】 急遽自宅待機を命じられました。 不正はありません。 下記は入社時の誓約書になります。 第〇条 貴社を退職した場合、退職後3年間は貴社の書面による事前の許可を得ることなく、貴社が所在する都道府県において、次の行為を行いません。 ①貴社と競業関係に立つ事業者に在籍、就職若しくは役員に就任すること。 ②貴社と競業関係に立つ事業者の提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手の職場のみが分かっている場合、職場を通して訴えることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が職場の上司と不倫をしたことを自白しました。相手の名前は分かっています。 どうしても職場に暴露したい思いが強く、こちらが名誉毀損で訴えられても構わない覚悟でいます。 【質問1】 この場合、私の要望を実現していただける弁護士というのは存在するのでしょうか? 【質問2】 もし相手に名誉毀損で訴えられた場合の金額はいくらくらいが相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既存の単語を使ったロゴ入り商品が商標権に抵触するか教えて下さい
ベストアンサー車用のステッカー、ロゴプレート等をオリジナル作成して販売する際の商標権その他法令に抵触するか否かの質問です。 1.例えば「HYBRID」「SMART KEY」の様な、既存で英単語として存在し、車メーカー同業や他業種含め複数の企業が商標権を登録している文字を、登録のロゴと似せずに汎用のフォントで作成したステッカーやプレートをメーカーを特定せず汎用車のドレスアッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業からの一方的な契約解除
今回の相談は現在私は個人で自動車ディーラーからエンジンオイルの廃油を有償で回収する契約を平成18年から1年自動更新で取引しています、ですが今回ディーラーからガソリンの回収を出来ないかと依頼がありましたが私では処理が出来ないため断りをいれましたら他業者に打診したら他業者が交換条件としてエンジンオイルの廃油を回収させるならガソリンの処理をすると言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 自転車と自動車
1ヶ月前に、私が自転車で歩道を走行中、脇道から自動車が出てきて接触事故。そして私は自動車の右側にぶつかり倒れはしなかったのですが、右手に凄い力を入れて倒れるのを自ら回避しました。その時に右腕と左足を負傷してしまい。 警察を呼び事故の処理をしてもらいました。その時の運転手が一時停止もせずに左右確認もしていませんと警察に言っていました。 後日保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を受け取り拒否された場合の次のステップ
養育費未払いのため代理人に内容証明を送ってもらいましたが、元夫は不在票を放置しているようです。 この場合、実家に送るのは有効ですか? また、元夫は自営業をしているのですが、勤務先に送ることはできますか? 受け取らない場合、次の段階としてどのような手順で強制執行がなされるのでしょうか。 弁護士の方の意見をお聞かせください。 よろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店長がパチンコ台の釘を曲げて玉が入りやすいようにし、書類送検された事件について
ベストアンサーパチンコ店の店長がパチンコ台の釘を曲げて玉が入りやすいようにし、書類送検された事件について パチンコ台には釘が曲げられているものも多いですが、これらは全て違法な台だ、ということになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
荷物を引き取ってもらえず困っています
ベストアンサー初めまして 私は小さい運送会社を経営しております。3年くらい前に知人から家具を預かってほしいとお願いされ預かることにしました。 何日かあとにその知人から ”実はその荷物の主は取引先の方で、預かってもらう荷物を追加したいと言っている・・・” との話を持ちかけられました。当時は余分なスペースもあったので大まかに坪あたり5000円と口頭で決めてさらに荷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事務所の環境悪化で管理会社に交渉するのは難しいのでしょうか?
ベストアンサー事務所の事で管理会社と揉めています。 理由は①入居時に隣にビル建設がある事を知らされず、入居半年も経たず工事が始まり、騒音と暗さ(朝でも光は一切入らない)で社員一同苦痛②暗い為、電気を全て点灯する為、電気代が高くなる③雨漏りがあり書類等を破損し大幅な時間ロスを伝えても、雨漏りの修復だけで書類等に関しては何も無し(再度、作成の為に人件費などがかかってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバー制度&少額貯蓄非課税制度について お願いいたします
ベストアンサーこんにちは お聞きしたいことが2点あります。先日、テレビでマイナンバー制度を熱く語っていたクリス松村さんを見て疑問に思い質問させていただきたいと思います。クリス松村さんの言っていたように、マイナンバー制度とはいずれ病歴、預貯金などの記載もされる予定なのでしょうか??国でもう議決されているのでしょうか?お願いいたします。 もう1点先程みかけたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主構成を知りたい
ベストアンサー非上場会社の6%を所有する株主です。最近その会社内部で株式の売買がなされ株主構成が変わったとの情報が入りました。現在の株主構成を知りたいのですが、私の権利で株主構成(株主名)を開示要求はできるのでしょうか。又、相手方に開示を拒否する権利はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について
先日、不動産業を営んでる(自分の土地+マンションのみ) 祖母が亡くなりました。相続人は孫の私と祖母が生前に養子に迎えた祖母の会社 の方、合計2名です。 その方から会社の運転資金が祖母の口座にあり凍結してしまったから それを解除する書類をかいてほしいと書いておりました。 それを承諾し今書類を見てるのですが祖母の口座の中身をその養子の方の口座に移し替...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑法185条(賭博)について
ベストアンサー【質問1】 以下の場合、賭博罪は成立するのでしょうか。 ?ビンゴゲームを主催(ビンゴがでないケースもあり) ?開催場所は知人のバー ?参加者からはゲーム代を徴収し、ゲームの成功者には景品を渡す。(景品は、景品表示法にのっとりゲーム代の20倍以下の値段を想定) 【質問2】 主催者と参加者の間に知人のバーが介入した場合も賭博罪にあたりますか。 例えば以下の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
清算結了後の法人への債権回収の可能性はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 工務店をしているものです。 相手はNPO法人で、 店舗工事費が未回収のまま、 解散、清算結了されてていることに昨日(2025年9月10日)ネットで発見しました。 さらにネットで調べられた状況としては、 解散日は、2025年5月31日 登記記録の閉鎖等は、8月12日 事由は、清算の結了等とあります。 清算人の氏名も確認できま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人における換価の実務について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 法人が破産を申し立てた場合、会社が所有している財産は破産財団に組み込まれ換価の対象になるかと思います。 そのときに売却/処分価格の根拠ってどのように決められるのでしょうか?買い手が現れなければ動産だろうが、不動産だろうが、事業だろうが、その他知的財産(特許など)であろうが買い手が現れる額まで値引きしてもいいのでしょうか? 例え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業側です。 従業員の解雇の方法について教えてください。
【相談の背景】 オーナー企業の人事部スタッフです。 ある社員の解雇に当たって、 採用される際に、 一定水準の能力を有していることが 前提には全くなっていない場合の 解雇について教えてください。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 単に「能力不足」というだけでは、 解雇を正当とする理由としては弱いですよね。 【質問2】 特に、勤務態度が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店家賃について、保証会社への保証委託契約の解除
飲食店を経営しており、今の契約の形は、連帯保証人(父)と保証会社がいます。現在の緊急事態制限などを受けて売上かわ激減の中(30%〜80%減)、公共料金等は猶予を頂いたり、各種月額料金の支払(おしぼり、有線、固定電話、グリストラップの掃除代金・・・等)、何かしら妥協してもらい(三ヶ月は無料、解約違約金が発生するか、解約違約金は発生しないようにしてくれた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領の示談について 他不明点。
ベストアンサー会社で横領をし、全額返金しました。 解雇されております。 ①その際、横領の示談で示談書ではなく、取り決め書という書類で話しはおさまりました。 取り決め書の効力は示談書と同じと会社側の顧問弁護士から言われたと説明を受けました。 同じと考えていいでしょうか? ②この取り決め書を交わした後に追加で次の内容に署名押印をと言われてます。 「今回の私の横領に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買収中の会社について
【相談の背景】 現在、夫が買収している会社の代表取締役になっています。前の株主と夫が揉め、会社を元の代表者へ戻す事と支払った金額の返還を求めて裁判をしたいと思っています。株式は全て前の代表者が所有しており全て払い終わるまで株式は譲渡されない契約となっております。ですが、契約の解除の話しになると、以前の代表者と連絡がつかなくなる事がしばしばあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職後の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 転職後に自己破産をした場合について、試用期間の間に解雇などありますでしょうか? 【質問1】 転職を予定しています。予定として、転職後に自己破産をする予定です。転職は大手派遣会社の代理店担当、若しくは環境系のメーカーさんです。転職後に破産するとして問題がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
「営業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから