法律相談一覧
-
慰謝料、損害賠償、家賃未払い回収について
少し長くなりますが、身辺の説明からさせてください。現在妻子あり、離婚歴二回、子供は相手の連れ子です。前回の結婚は団地を相手名義にて購入。離婚後は、離婚した相手の実家が都内ということもあり、管理を自分に任せ、慰謝料としてローンを毎月支払うとして、書類を作成し離婚は完了しました。団地は不動産会社を通して借り主を見つけて、月々の家賃をそのまま返済にあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴルフの会員権訴訟
ベストアンサー約2年程まえに父がゴルフの会員権訴訟で提起し結果は勝訴しました。 それを聞いて安心したので以降その話しには触れなかったんですが、今になってその話題がたまたま出て、まだ債権を回収していないと知りました。 詳しく聞くとゴルフ会社の通帳はほとんどゼロに近く財産になるものは残されていないらしいのです。 父は当時の数千万の預託金の額ではなくその半額以下でも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入会金の返還について。
入会金の返還についてご相談させて下さい。 昨年の夏に今年の4月から技術勉強の為、A社に入会金20万円を現金で支払いました。 しかし、やむを得ない事情が発生し、4月からのA社への入会が完全に困難となってしまった為、昨年末、A社に入会金の返還を求めました。 最初、代表の方は返還を承諾し「年末に全額お支払(お振込)します」と仰って頂けたので口座番号をお伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバ嬢との恋愛で損害請求
ベストアンサーとあるキャバクラでそこのキャストと恋仲に落ちてしまい、今付き合っています。その女性との仲がキャバクラのオーナーにばれて、呼び出しをうけています。 うちの商品に手を出したとオーナーは怒っているようなのですが、呼び出された際、お金を請求されそうな勢いです。 もし請求された場合、どうするのが妥当なのでしょうか? また、そのオーナーは何店かお店を経営...
- 弁護士回答
- 3
-
-
薬の個人輸入について
弁護士の方々も薬剤名に詳しいわけではなく、インデラルが向精神薬かどうか判断しづらいのは分かりますが、医師の言うとおり向精紳薬ではないとして、薬監証明なしで個人輸入して処罰されないかどうか教えていただけませんか?回答がいつになっても得られないと不安になります。お願いします。このままじゃ質問を繰り返してばかりで堂々巡りになってしまいますのでよろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレームにより通販会員登録を解除されました
クレームによって通販会員の登録解除をされて、利用もできず貯めていたポイントも使えなくなりました。 損害賠償や慰謝料、会員の回復などを要求したいと思います。 どのような方法や請求ができるでしょうか? 小売業で店頭と通販を利用していたのですが相手方の度重なるミスで、クレームを出していました。 先日、悪質なクレームとして通販会員の登録を解除されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確実な債権の回収方法についてご相談です。
2013年11月ごろに投資用1棟マンションの不動産売買契約を締結し翌12月末に物件の引き渡しを予定していました。売買契約時に手付金を売主へ200万円を支払いましたが、結果的に物件の引き渡しは行われず、手付金も売主が他の借り入れ返済に当てていたことが分かりました。他にも被害者は多数のようでした。 ここでの売主は、宅地建物取引業者であり他人の所有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約と連帯保証確約書の印鑑登録証明書について
印鑑登録証明書が悪用されることはありますか? また、未然に防ぐ方法はありますか? この度、管理不動産屋と実印で賃貸借契約を結ぶことになりました。印鑑登録証明書の提出も必要だそうです。そして、連帯保証人は同じ契約書にはサインせず、連帯保証確約書にサインをし、実印で捺印し、印鑑登録証明書を提出と不動産屋から言われています。 連帯保証人がもし何かに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の掛金を返すべきか
長年お付き合いした生命保険外交員の男性と別れたところ、 「結婚後の事を考えておまえ名義で契約して払ってきた保険料を返せ」 と言われております。 ・結婚後契約者名義を彼にするつもりだった。 ・担当は彼。自分の契約だと給料上がらないからと私の名義に。 ・毎月の支払いは彼。 ・入院手術で保険金請求歴有り。 ・婚約、結納はしておりません。 この場合お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義務履行地について
栃木に本社があり、上野に支店がある会社の正社員となりました。社員契約したのは、上野支店です。この上野支店で、私は、パワハラにあい2年足らずで退職に追い込まれました。精神的にも辛く、この度、損害賠償を提起しようと決心いたしましたが、栃木に本社があるので栃木の弁護士さんに頼むべきか、私の居住している東京で弁護士さんを頼むか判りません。この場合の義務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公共事業による立ち退き料を教えて下さい。
この度、府による公共事業(道路拡張工事)で、現在借りています2階建て倉庫ですが、立ち退きする事になりました。内装など設備で約150万円ほど・家賃が6万円・保証金50万円・平均売上30万円ほどが現状です。立ち退きにあたり、どこまでの範囲が保証されますか?また、相場の金額を教えて下さい。なにぶん初めての事なので宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
競馬予想詐欺・業者のHPが閉鎖
競馬予想をHPで公開していた株式会社Zodiacが運営する「ステークス」というサイトによる被害にあいました。その経緯について簡単に説明します。 2013年5月18日~9月29日までに合計約170万円をクレジットカード決済にて入金しました。 入会日以降担当スタッフからの勧誘メールがほぼ毎日届き、手始めに、土日1レースずつの買い目情報「ステークス馬券...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レストランでO-157に感染し、入院中です。示談について。
ベストアンサーO-157に感染し、大型病院に入院しております。 精密検査の結果、外国産牛肉に由来するO-157と断定されました。嘔吐前の食事内容から、医師からもそのレストランの可能性が強いと言われ、保健所の職員も来て、内容を説明しました。 その後、レシートと入院の事実をFAXしたところ、即日レストランのエリアマネージャーが来て、費用の事は後日という段取りになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私書箱サービスでお預かりしているお客様の荷物について
現在私は宅配便で送られてくるお客様の荷物を私どもの倉庫で 預かり、手数料をお支払いいただくと、お客様指定の住所(海外) に発送する、というサービスを提供しています。 本サービスにおいて、お客様の荷物を預かることができる期間を 30日とし、その期間を超えてしまった場合は、こちらで処分すると 定めています。 まずお聞きしたことの1点目はこのルールが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年 援助交際について
はじめまして。 以下のことは高校の同級生のことです。 先日友人の携帯に警察から電話がきて 何月何日に友人は の子と会いましたか?と電話がきたようです。 友人は風俗を運営していて、そこで働く女の子を探すために、援助交際をしている女の子を探し、とりあえず会ってから交渉するという方法をとっていたようです。 半年ほどまえに会った子が、原因になった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急に家主都合で店舗退去を命じられた
ベストアンサー今年の10月で7年目になるリラクゼーションサロンの店舗をおとつい、大家さんから「こちら都合で申し訳ないが、売却することになって建物を盗りこわすので、8月いっぱいで出て欲しい。引越し代は、できることはさせていただく」といわれました。場所があまりにかわってしまっては、常連のお客様が遠のいてしまう可能性もあり、回数券を購入してくださっているお客様から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を辞めて起業する問題
海外メーカーの機械を代理販売している日本の商社で働いています。海外メーカーが日本の商社に不満があって、私から海外メーカーに日本国内で別会社の設立を提案したらOKになって、私も日本商社を辞めて新しい会社に行くことになりました。日本商社から違法行為であると言われたけれども、アドバイスをいただけないでしょうか?宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールのやり取りでの淫行
ベストアンサー着用下着の個人間売買のサイトで募集があることを知り、記載のアドレスにメールを送り、年齢を尋ねると15歳とのことで、服をちゃんと着た写真も添付してありました。(一部でも裸の部分はありません)。 年齢がまずいので、断りのメールを送り相手からは、その後、連絡はありませんでした。 しかし、相手は未だに募集をしており、いずれ警察などにバレた際に、自分と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社へ残した【顧客引き継ぎ資料】について
現在、在籍している会社から競合先へ転職予定の者です。転職理由はヘッドハンティングで、私が抱える顧客にメリットを競合先は感じております。 そこで相談なのですが、現職の会社へ引き継ぎ資料を残しましたが、ある顧客のパーソナルデータを残しました。具体的には、顧客の性格や特徴に渡るプライベートなデータです。もちろん社外秘扱いのデータです。 ①いくら社外秘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名義から個人名義への変更について
ベストアンサー現在会社名義の車を乗っています。 例えば後2,3年後に会社が倒産したとします もし今、個人名義に変更したら財産隠しになるんでしょうか? また税務署が私に利益供与を指摘するのでしょうか? 一昨年赤字で去年は黒字、今年も黒字になりそうですが数年先にはどうなっているかはわかりません。 また財産隠しになるのはどんなタイミングでなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の基礎収入の算定についての質問
ベストアンサー交通事故の休業損害のための基礎収入の算定についてお伺いいたします。 給料所得者ではないです。 建設の仕事を依頼されて、ビルの1フロアーを改築しておりました。現場は2年位やっております。信頼ある人からの依頼でしたので、現金での取引をしておりました。口座には、自分で入金しており、依頼主からの振り替えではありません。 一般的に給料所得者の場合は、源泉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預けた書類を返してくれません
3年弱前に、①他社に見積もりを預けました。この見積もりは、この①他社を経由して再度②他社にわたり、エンドユーザーに提出されるようになっていたのですが、最近(3ヶ月くらい前)エンドユーザーにわたっていないのではないかと疑問視する事象がおきまして確認したら、やはりわたっていないという事でした。そこで①他社に、当社の見積は企業ノウハウもあるので返してほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリバリーヘルスの経営について
デリヘルを始めようと思い警察へ風俗の申請書を取りに行った所、「デリヘルは違法でそれなりの覚悟が無いと出来ない」と言われましたが本番行為を強要しなければ、店としてもきちんと教育もしていれば大丈夫だと認識してましたが、警察ではデリヘル自体違法で何かあれば即責任を問われると言われました。デリヘルは警察の言う通り違法で捕まるのですか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金による強制労働、強制拘束
会社を約四年間やっていました。しかし失敗し、約1400万の借金が残りました。借り入れ先が取り引き先の会社で約四年間返済しつずけ残り350万ほどに減りましたが、現在あまり仕事がなく日給、月給なので仕事がなければ給料はへる一方です。そこで質問なんですが、希望としては道徳心は抜きにしてもっと仕事がある職種に転職したいと思っています。がまだ債務が残っている状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職願
知人の娘さんの相談です。宜しくお願いします。 キャバ嬢ですが、年末に口頭で、夏に退職希望と職場に言っていたそうですが、 年末の給料が、間違って減らされたり、時間給も最初の約束より、なんだかんだと言われ、条件も悪くなっています。 最近、体調を崩し、もう、退職したいのですが、辞めさせてもらえないようです。 体調不良休む時に、診断書提出してますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求。いるのですぐに支払いしてもらえる事は出来るか?
私は下請け会社(機械製造業資本金1000万円)です。 親事業者(資本金10億円)に、損害賠償請求をしたいと思っています。 時系列でまとめると 1月、短納期の為、機械製造先行発注書を親事業者が発行 (正式発注書下請け法3条書面は、いまだ発行されていない) 納期と支払い条件(発注時に総額の50%)は双方合意 2月 支払い条件である50%が当方へ入金されない (親事業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの返済について
ベストアンサー住宅ローンの返済が2000万円ほど残っています。2世帯同居で父親と私が共同でローン返済をしてまいりました。(父7万、自分5万、35年ローン、毎月返済12万円、ボーナス返済なし。返済期間はあと27年)最近、父親の仕事がうまくいかなくなりましたが、私一人では月12万円の支払いは無理なので、資産処分をして、なるべく繰り上げ返済をし、私たち家族(私、妻、小6の息子)と両親(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払いについて。どうすれば良いのでしょう?
約半年分給料を支払って貰えません。社長に再三、催促するのですが『何日には振り込むから』と言うだけで実際には振り込んで貰えません。 貯金も底をつき生活が出来ないので先月末で退社したのですが、辞めたとたんに社長と連絡が取れなくなってしまいました。 どうすれば良いのでしょう?やはり泣き寝入りなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金について
主人が逮捕されております。ほぼ実刑確実です。現在主人が銀行から約300万円、サラ金数社から160万円ぐらい借金があります。自営業をしており業者への支払いも150万円〜200万円たまっております。借金の返済は私には支払う義務はないという事が分かり支払っておりません。業者からの取り立てがかなり来ています。店を辞めるにもお金がかかるし、契約上、あと4か月は辞めるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手を訴えるときの住所について
陰湿ないじめ、嫌がらせ、罵声を浴びせられるなどしていました。現場を見ていた人がいるので証拠も証人も十分あります。 精神的ストレスで食事を取れなくなるなど体を壊しました。 理由なくこのようなことをされたことで相手を許すつもりになれません。 訴えるつもりですが、金額は少額(20万以下)の予定です。 (本来は100万でも払えといいたいですが) そこで気になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な転勤に対する対処
ベストアンサー全国規模の会社のある地方の事業所で、 そこの上司から「この事業所にいてほしくない」ので転勤してもらう と言われ、強制的に転勤させられました。 自分は転勤には応じたくなかったのですが、 引っ越しの段取りとかもされてしまい 仕方なく応じました。 しかし、場所を意に反して強制的に変えさせられたことで 正直、精神的な苦痛はかなり大きかったです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールがきました…[i:125]
最終通告及び重要なお知らせ 担当の小松と申します。 この度、サイト運営会社様からご依頼があり、ご連絡させて頂きました。 お客様がご使用中の携帯電話端末より、認証ネットワーク事業者センターを介し以前にお客様がご登録されました 『有料総合情報サイト』 『特典付きメルマガ』 『懸賞付きサイト』 『SNSサイト』 等におけるご使用についての有・無を確認させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自然災害以外の停電に過失はないのか
【相談の背景】 私は田舎に住んでいます。 2月18日(水)に突然停電しました。 20分後に復旧したのですが、その時に家電が故障しました。 役所にサポートをお願いしたのですが、何もしてくれませんでした。 地元にある電力会社に連絡しようとしたのですが、門前払いされました。 買い替える以外に方法はないのですが、年金生活のため買い替えるだけの経済力があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当の支払い義務は?
ベストアンサー【相談の背景】 解雇予告手当について教えてください。 閉業12日前に従業員にLINEにて通告、12日後に予定通り閉業。 唐突であったため大半の従業員は、次の職場が決まる前に解雇になっています。 この場合解雇予告手当は請求すると支払ってもらえますか?解雇予告手当は支払うのが法律で決まっており、義務ではないのですか? 職場側は「払わない。労基に行っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用の委任契約書 入金前のキャンセルはできますか?
【相談の背景】 【時効援用の委任契約書について】 某弁護士事務所に電話で問い合わせ、郵送で送られてきた委任契約書に捺印して送信しました。しかしネットで調べてみるとかなり割高だと思いキャンセルを希望しております。 ※着手金はまだ振り込んでいません ※委任契約書には着手入手金が確認し次第、業務に取り掛かると記載があります 上記の弁護士事務所とは別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特有財産と共有財産の分け方について
【相談の背景】 離婚裁判で私は被告の立場になります。 争点は財産分与、条件のみで原告から無茶苦茶な財産分与の分け方を請求されています。 要するに全て特有財産だから全部寄越せといった感じです。 婚姻が12月3日だったのですが、同居が2月24日から私の実家にて同居で新居に転居したのが7月10日です。 原告は同居は5月からしたと捏造しその間の財産も特有財産だと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナウィルスにより会社が休業
ベストアンサーコロナウィルスにより4月4日から5月6日まで会社が休みになりました。 契約社員として働いてます。そのうち2週間は休業補償がでると言われて、残り3週間ほどは休業補償ではなく欠勤か有休か選べと言われました。 休業補償が出ない理由はその3週間は本来休みになるはずの、年末や夏休み社内イベントの日などの休館日を現在に当てているので年間の勤務日数は変えてない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルの性行為と罰金について
ベストアンサーデリヘルの女性への性行為の強要ということで、罰金5万円と電話口での女性への謝罪、男性スタッフの手書きで(仮名○○様 女性への強要行為2.3回)という内容の念書、男性スタッフの名刺を貰い「今後当店からあなたに対して一切電話は致しません。あなたも当店のご利用を禁止とさせていただきます」と言われた後に念書を持った状態で、僕の顔写真を撮られ、別れたのですが、、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の振り込み日確認について
ベストアンサー婚姻費用の申し立てをして成立しました。 毎月末日までに振り込むことになっており、先月は1ヶ月分振り込まれました。 今月からは未払い分も加算されることに決まっており、振り込み額が35万になっています。 先月は25日には振り込まれていたので、二日過ぎた今日もまだ振り込まれていないので、生活がある私には二日過ぎただけでも不安になります。 年内は金融機関の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤定期の就業時間内(一時外出)の購入について
ベストアンサー会社では通勤定期代は従業員が毎月請求して通勤定期代が毎月支給されます。 (1ヶ月毎の支給です。) 多くの方は出勤前、出勤後、休日で購入されていると思います。 通勤定期の購入は就業時間内(一時外出)でも法律的には問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
金額もわからず借用書なしの売掛を払う義務はありますか
ベストアンサーホストクラブにて売掛で飲みに行きました トラブルがあり怪我をしたのですが謝罪をしないのでそのまま帰りました。 担当が外まで追いかけてきて謝られましたが帰宅。 金額もわからず、サインなどもしておらず、関係の修復が難しいのでもう行きませんとなりましたところ 態度が豹変し、○○万だったからそれ払え、いつ持ってこれるか と言われました。金額も見てない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
36協定 未払い残業代金
ベストアンサー36協定を結んでいても、月に45時間を越える残業はならないと労働基準法で読んだのですが、3ヶ月の間 月の残業時間が平均55時間 休みが月に2日 派遣でa社が週5 b社が週2 給料が単純に日給×日数になってました、これは未払いの残業代金が有ると考えてもよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営が終わってからでも請求できますか?
失礼します。 ウェブサイトを制作する会社を先輩と共同経営しています。 しかし、名前だけ共同経営であって、 ウェブサイトの制作や売上管理、経費の支払いなど私が全部やっています。 そして、今年の9月に共同経営をやめることになりました。 ここで私が知りたいのは 1.今まで請求していなかったウェブサイト制作費用とか、 デザイン制作費用など後からでも請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用をなるべく抑えることはできますか?
ベストアンサー勤め先の社長と不倫疑惑のある妻が子供2人を連れ出し、1カ月無断別居中です。現在、妻が弁護士を立て離婚調停を申し立てられています。妻はパートで、この12月から正社員になることが決まっています。私に決定的な離婚事由もなく、私自身離婚するつもりはないことから婚姻費用請求が主となると思います。なるべく婚姻費用を抑えるため、妻の直近3カ月の給与明細からではなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中途解約返金なしと言われました。
ベストアンサーエステであまりにも酷い対応だった為中途解約を申し入れました。返答は最初に割り引きをしたので中途解約の返せるお金はないといわれました。 予約はとれないわ。威圧的態度だわ。従業員もできる施術なのにオーナーしかできないと嘘っぱちばっかりいわれるわ。変更できないと言われるので何回も消化承諾もしたのに。最後まで態度は変わらないし。最初に割り引き&化粧水と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリを使って詠んだ俳句、川柳、短歌に著作権はありますか?
ベストアンサー私は某アプリを使って俳句、川柳、短歌を詠んできました。数は1年で数千句にのぼります。 先日、某アプリ運営会社より採算がとれないため、数ヵ月後にアプリの使用を停止、今までの俳句川柳短歌も閲覧不可、消去される旨を一方的に通知されました。 アプリの中で詠んだものには私には著作権はないのでしょうか? 使用停止はやむを得ないにしても、今までの俳句川柳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
元上司を訴えたいのですが、住所がわかりません。会社住所で訴えることはできますか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社から退職を打診され、特別慰労退職金も給付れることもあり退職に応じました。また、上司から嫌がらせを受けたいたことも理由です。 元上司は嫌がらせの一部を認めており、また適応障害の診断書もでております。 元上司を訴えたいのですが、住所がどうしてもわかりません。 【質問1】 元上司の住所がわからないと訴えることはできませんか。元...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットカフェの設置機器について。
ベストアンサー【相談の背景】 高価な家電が使えるネットカフェを作りたいです。 ・美容家電(脱毛器、美顔器、シックスパッド) ・健康機器(低周波治療器、マッサージ機、運動器具) ・調理機器(低音調理器、真空包装機) 【質問1】 ネットカフェに家庭用家電を設置する事は合法ですか? 【質問2】 街で良くあるネットカフェでも、パソコンやリクライニングマッサージ機が設置さ...
- 弁護士回答
- 2
-
「営業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから