31,675件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年の飲酒に関する成人の責任について教えていただけますか?

【相談の背景】 バイトの職場で今度食事会兼飲み会があり、そこには高校生やまだ20歳になっていない大学生も参加予定です。 しきり役の人が「高校生はジュースで」と言っていたり、比較的真面目な人多い職場ではあるのですが、正直飲みの席でそれがどこまで守られるのかは疑問です。 【質問1】 お聞きしたいのはそうした場で仮に未成年が飲酒をする事態になった時、同...

弁護士回答
    3
  • 退職後に同業種の会社を起業した後のトラブルについて

今年勤めていた会社を退職し、同業種の会社を起業しました。 先日、元会社の同僚から連絡があり下記内容を伝えられました。 ①元同僚の1人が社長に私が起業していることを報告 ②その後社長が「奴に内容証明を送りつける」と発言 どのような主旨の内容証明なのかは、まだ送られてきていないため(そもそも本当に送られてくるかも不明)、もし送られてきた場合の対処法を...

弁護士回答
    2
  • 養育費の期日を守らない

調停を経て、毎月末日振込という決定のもと、振り込まれて6年目です。振込が1日遅れ(翌月1日)だったり、過去には1週間以上の遅れもありました。口頭で何度か忠告をしましたが、期日を守ってくれません。相手も、1日だけなら履行勧告できないだろうと余裕の様子なのか、聞き入れてもらえません。どうにか期日を守ってもらえる手立てはないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 大型連休前の退職届を出すタイミングと就業規則に関して

ベストアンサー

退職について相談させてください。 四月から正社員として入職し、退職をしたいと考えております。 また、就業規則では1か月前にその旨を伝えることになっているのですが ゴールデンウィークに重なる関係上五月一日に伝えることができません。 二週間前に伝えれば退職できると民法で決まっているとのことで可能であれば 二週間で退職したいと考えております。 そこで...

弁護士回答
    3
  • これは不倫?風俗嬢。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

お目を留めていただきありがとうございます。 不倫の法的定義(慰謝料発生するところから)を教えてくださいm(_ _)m ①夫は風俗通いをしております。財布の中にカードが入っておりました…。風俗の形態は、どうやら本番行為がないものです。その場合、慰謝料を請求できますか? ②夫はこの風俗嬢ともたまに2人きりで飲みに行っております。とても仲良くしており恋愛...

弁護士回答
    3
  • クリープ現象による追突事故の加害者が過剰請求をされた疑いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、車を停車させたところ、サイドブレーキの踏みが甘く、前方車両に追突してしまいました。 警察を呼び、「人的被害のない物損事故」として処理してもらい、相手はけがもない様子で自走して帰宅しました。 相手は人の送迎サービスを行う会社の運転士です。 後日見積もりの概算を保険会社から口頭で約25万、代車料金を1日2万で2週間ほどを予定と伺...

弁護士回答
    2
  • 示談金を可能な限り多く得るための具体的な行動を教えていただきたいです。

【相談の背景】 酔っ払いに絡まれ顔が傷だらけになり、職業柄仕事にも大きな支障が出るため、可能な限りの示談金を得たいです。 顔以外にも首や全身の打撲など痛みがあります。 一昨日飲み屋の会計後に荷物を取って退店しようとしたところ、店内で見知らぬ酔っ払い3人に絡まれ、顔を殴られ続けました。こちらは私と友人1人がおり、先に友人が2回ほど殴られた後に逃げ、止...

弁護士回答
    1
  • 建設業許可、宅建業許可

【相談の背景】 法人会社を経営しており、建設業許可と宅建業許可を取得予定です。私本人が経営責任者と技術責任者になります。 ただ休眠会社にしてる法人が2社あります。株式会社と合同会社で私が代表で10年前に休眠登記しております。 私は現状の法人会社で経営責任者と技術責任者になれますでしょうか。 【質問1】 現状の法人会社で私が経営責任者で許可できます...

弁護士回答
    1
  • 放課後等デイサービス開設に伴う近隣からの反対示唆について(説明会義務・法的リスクの有無)

ベストアンサー

【相談の背景】 放課後等デイサービスの開設を予定している法人代表です。 近隣対応について、法的なリスクや注意点を確認したく相談させてください。 現在、以下の状況です。 ・開設にあたり、行政との事前相談は既に済んでおり、法令・指定基準上の問題はないとの認識です ・建物の管理会社からも、事業実施について承諾を得ています ・指定通知はこれから申請...

弁護士回答
    1
  • 隣接する焼肉屋の煙や匂いによる飲食店への影響について、法的な解決方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在飲食店を10年以上経営しています。隣に焼肉屋が出来ました。焼肉屋の匂いや煙が店内に入り込んできます。 【質問1】 管理会社に相談して対応お願いしましたが、管理会社もどう解決したらよいかわからないから今は特に対応しませんとのこと。私に出来る対応や法的な解決方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 大阪万博のチケットは特定興行入場券なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 大阪・関西万博の入場チケットが、チケット転売サイトなどで定価を超える価格で多数出品・販売されています。 SNSでも「高額で売れている」といった投稿を見かけますが、これまでのところ、転売者が逮捕や書類送検されたという報道はほとんど見当たりません。 【質問1】 万博チケットは「チケット不正転売禁止法」における特定興行入場券に該当しない...

弁護士回答
    2
  • 民事の判決文と法人情報を公開する(拡散)と問題ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所にて本人訴訟で、会社相手(株式会社、家族経営)に休日出勤賃金未払い請求をしています。 先日、異議申立てがされましたが、 どうやら会社の代表らは、裁判を起こされていることを周囲の人にあまり相談していないみたいで、知られたくないのかと感じられます。 簡易裁判所で判決が出た後、その判決文をコピーして、会社の履歴事項全部証...

弁護士回答
    1
  • 冷凍食品の個別販売についての申請先はどこですか?

【相談の背景】 冷凍食品の中身一つずつを、暖めて販売することについて。 【質問1】 どこに何の申請を出さないといけないのでしょうか? 【質問2】 転売になるのでしょうか? 【質問3】 転売になる場合どこに何の申請が必要でしょうか? 【質問4】 取得すべき資格はありますか?

弁護士回答
    2
  • 宅配買取事業の本人確認は免許証の画像をいただくだけで良いですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 宅配買取を始めますが本人確認のことで質問です。 どうぞよろしくお願いいたします。 法人でリユースショップを営んでいます。主な買取商品は趣味の用品、革製品などで買取価格は1点あたり5,000~30,000円以下程度です。 単品の買取が多く、まとめて買い取る際も10万円を超えたことはありません。 ブランドのついているものもありますが、ヴィトン、グ...

弁護士回答
    1
  • 数年前の無賃乗車について

ベストアンサー

【相談の背景】 5.6年前、大学1.2年生の頃に、お金が無く無賃乗車(数百円)を数回行ってしまいました。ふとその事を思い出しネットを漁ったところ、同じく5.6年前の不正乗車の事で逮捕されたとの話を見つけ戦々恐々としています。あれ以来、罪の意識が強く無賃乗車はしておりません。 【質問1】 謝罪、賠償を申し出た方がよろしいでしょうか。 【質問2】 路線を2つ...

弁護士回答
    2
  • サイト運営に関して誹謗中傷に当たるか質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 アフィリエイトで債務整理ジャンルのサイトを運営しています。そこで、消費者金融やカードローンやクレジットカードを滞納している人向けにいくつも記事を書いています。 「消費者金融の〇〇の督促を無視していたら大変な事になります。早めに弁護士に相談しましょう。」 「クレジットカード会社の〇〇の電話はしつこく掛かって来ます。」 「カードロ...

弁護士回答
    3
  • 債権譲渡とサービサー登録

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収の業務をしています。サービサー、貸金業者のどちらかに債権譲渡を検討しているのですが、ネットで検索をしたところ、債権譲渡をしたとしても、サービサー登録のない貸金業者(貸金業の登録は有り)は債権回収をすることは違法であるとの記事がありました。 【質問1】 貸金業の登録があって、かつ、債権を買い取ったとしても、サービサー登録がな...

弁護士回答
    1
  • ロイヤリティ契約について。

【相談の背景】 個人事業主を開業することになりました。食品の商品開発をして、売れた分のロイヤリティを頂くという条件でパートナーの問屋さんから案件を受けています。 【質問1】 まだ契約はしていませんが、どのような契約がベターでしょうか? 専門的なことがわからないので教えてください。 口約束ではありますが、OEM工場から来た値段と売値の分の差額を支払...

弁護士回答
    2
  • 数年前気退職した会社に「就業避止義務規定」について確認をしたいです

【相談の背景】 数年前にアパレル業界でアルバイトをしていました。(いわゆるフリーターです) 仕事を始める際に「〇年間は同じ業界に転職しません」のような記載のある契約書にサインをしたような気がするのですが、お恥ずかしい話、サラッとサインをしてしまいよく覚えていません。 そして、今になってその「契約書のようなもの」にサインをしたような気がすることを...

弁護士回答
    3
  • 常勤監査役の「常勤」の要件は、各会社の規則等で定めることに委ねられているのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 常勤監査役の「常勤」の要件は、各会社の規則等で定めることに委ねられているのでしょうか。非常勤とほぼ実態が変わらず、指摘を受けて訴訟等になったケースをご存知であれば教えていただけますでしょうか。 【質問1】 相談の背景のとおりです。

弁護士回答
    1
  • 閲覧制限の取消し方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の夫と女性が不倫関係にあり、私は現在夫と離婚裁判中ですが、夫はその不倫相手の女性と関係が悪くなり当事者同士で何かの民事裁判を行っています。その民事裁判で私に対する名誉を害する資料等が色々と女性側から提出されています(夫から資料を入手)が、私はその女性を名誉を毀損する罪で訴えようと準備しております。 しかし、その夫と女性の裁判は書...

弁護士回答
    1
  • 飲食店経営 ご近所さんからクレーム

【相談の背景】 前オーナーからお店を引き継ぎ飲食店経営をしております。 最近になってご近所さんからクレームがあり油の匂いがひどいので 改善して欲しいとのこと。ダクトの向きを変えてほしい。と言われました。 (元々前オーナーの時からこういったクレームを何度も伝えていたそうですが私達は何も聞かされておらず知りませんでした) こういった場合やはりダクト...

弁護士回答
    1
  • 連絡がとれなくなっても不貞関係者から慰謝料の請求は出来るのでしょうか

【相談の背景】 父親が風俗で働く女性と1年ほど関係を持ち、女性方の親の病気などの理由で数百万使ったことが分かりました。 父には母がおり、夫婦関係は良好でしたが、借金のため家計がまわらなくなってしまいました。 連絡はラインのみのやり取りのようで、今は連絡がつかないようです。 母は少し鬱気味になってしまいました。 【質問1】 この場合、相手側から慰...

弁護士回答
    1
  • 悪質なホームページ制作者に騙され、事業の損失を受けた

【相談の背景】 フリーランスの出品者と依頼者を繋ぐプラットフォームを利用し、ホームページ制作をしました。 システムを作れる方を探していて、全て出来ます!という出品者に40万円で依頼をしました。製作途中のサンプルを見た瞬間から不信感が湧いてきました... ラフで私がWordで作った文章をサイトに貼り付けただけでデザイン性や技術は全くありませんでした。 あま...

弁護士回答
    2
  • 温泉法について、教えてください。

ベストアンサー

温泉法についておうかがいします 自己所有の土地に温泉を掘削する場合ですが、これは個人利用(自宅の庭に掘削予定)と限定しての温泉掘削なのですが温泉法の適用になるのでしょうか。 また、温泉法の適用の範疇になった場合は個人で税金などが払えるレベルのものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • オリジナル商品の名前の模倣を防ぐ方法

ベストアンサー

相談の背景 大手オンラインショップで手漉き和紙を販売する予定です。 他ではあまり見ないような紙を製作し、それぞれにその紙特有の名前をつけているのですが模倣されるのを心配しております。 模様などの模倣は完全に防ぐのは難しいかと思いますが、名前だけは何とか模倣されずにしたいです。 頭を捻って考えた名前なので、どうぞよろしくお願いいたします。 出来る...

弁護士回答
    2
  • あやふやな法律知識と損害賠償

とある企業とモメてしまい、感情的になり、「あなたの会社のやっている事は~法の10条から15条までに違反している」と連絡をしてしまいました。それだけではなく、10条から15条に該当するからいくつかの質問に答えろという連絡をいくつか送信してしまいました。法律についてはネットで簡単に調べただけで、私はまったく詳しくありません。今となっては、全く関係の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求を無視した場合

ベストアンサー

奥さんに援助交際がバレてしまい慰謝料請求をされました。 実家に内容証明( 弁護士なし )が届き見てみると14日以内に300万振り込めとの事でした これは無視しました。 それから数日後 電話がかかってきたんですがこれも無視しました 1 知人に法に詳しい方がいて相談した所無視でいいと言われ、そうしたんですがこの行為によって不利になることってありますか? ...

弁護士回答
    2
  • アーティスト活動に使う名前の商標について

現在、音楽活動をしています。 今後、本格的に活動していくにあたり、ある会社の商品と名前が同じであることは大丈夫なのか?という疑問を感じています。 特にグッズ販売などを予定しているので、心配しています。ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 売春と愛人、金銭支援と性行為の関係について

知人が「貧困女子と呼ばれる女性に金銭援助して、その見返りというわけではないが時々エッチなことができるくらいの間柄になりたい」という趣旨のことを口にしていました。  妻子ある男性が不倫や愛人関係にある女性に金銭援助をしつつ肉体関係などを持つという行為は離婚原因となる不貞行為・不法行為ではあっても犯罪行為や違法行為とは評価されないと思うのですが、...

弁護士回答
    2
  • 取り消しされた費用は返ってきませんか?

一年前に未成年同士で相手に20万円を貸しました。 そして今、契約を取り消したってゆう連絡が来ました。 その場合は20万円全て返ってこないのでしょうか。どうにかして返して欲しいです。 相手の親権者にはこの20万のやりとりの話はしてありますが保証人にはならないと言われました。

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟を地元の裁判所で行うには

ベストアンサー

売掛け金の少額訴訟を起こそうと考えております。 金額は10万円ほどなのですが、私(原告)は岩手県で相手の会社(被告)は神奈川県です。 相手は合同会社なのですが電話をかけても社長が行方不明でわからないの一点張りです。(調べたら取り込み詐欺の常習犯の様でした) 相手の会社の法人番号は調べてあるのですが、法人の場合は社長が行方不明でも訴訟を起こせ...

弁護士回答
    3
  • マンスリーマンションと民泊の違いについて

空き部屋(知人所有)をマンスリーマンションとして部屋を貸し出したいのですが、民泊の部類に入るのでしょうか?もしくは、何か役所や保健所などから許可を得ないとマンスリーマンションとしての運営は不可能なのでしょうか?民泊に抵触すると怖いので、一応数日、数週間〜1ヶ月以内での貸し出しは検討しております。アドバイス頂けると幸いです。何卒よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    3
  • 他社取得商標の利用可能範囲について

商標を取得していても、他社が使用しているケースがありますが、商標では守られないのでしょうか。 例えばNPSはベインアンドカンパニーの登録商標ですが、それを明記した上で他社がNPSを商品にしています。 ①上記は問題ないのでしょうか。 ②自社の登録商標を名乗って他社が同様の商売をすることを防ぐ場合、対応策はありますか。 ご教示お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務について

ベストアンサー

現在、同じ業種に勤めて2社目になります。 今回転職を考えており、転職先が再び同業種となりそうでしたのでご相談させていただきます。 現在の会社では就業開始時に契約書と秘密保持契約書を交わしました。 契約書には、自社の秘密や利益保護のため、3年は同業者に就職禁止という内容となっています。 また、秘密保持契約にはそれを破った場合、損害賠償として商品価値...

弁護士回答
    2
  • メルマガを購読解除したのに送ってくる

ベストアンサー

あるメルマガの購読を解除したのに、いくつか送られてきます。そのたびに購読を解除してもまた送られてきます。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年酒販売をしてしまいました。

コンビニで深夜勤務しています。先日未成年者に未成年者ではないだろうと年齢確認せず酒を販売してしまいました。一時間後くらいに警察がきて未成年者に酒を販売している。防犯カメラジャーナル見せてくれときて私と判明しコンビニ業務終了後迎えにきて警察に連れていかれ事情聴取後即書類送検になったみたいです。結果どうなるのかやはり起訴されてしまうんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不動産賃貸借の名義貸しについて

どうすれば良いのかわからず、助けてください。 先日まで不動産仲介会社で働いていました。出来事は去年12月に賃貸借で部屋を借りたいと言った紹介客からの名義貸しについてです。 当時、その方は水商売をしており部屋を普通に借りることが出来ない状態でした。 そこで、不動産業界では多いのかわかりませんが私が働いていた不動産会社は『在籍屋』(本人名義で水商売や無...

弁護士回答
    2
  • ゲームセンターの一部コーナーへの「男性立ち入り禁止」は合法か違法か

最近、ゲームセンターの一部コーナー(プリクラコーナーなど)へ「男性のみでの入場禁止」という措置を講じている店舗が散見されます。 女性1人のみ、あるいは、女性を1人でも含むグループでの入場は許可されているようですが、男性のみのグループや男性1人のみでの入場を禁止する旨の立て看板が入り口付近に設置されていたりします。 このような「男性」という性別のみを...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与について

私の父が、私の息子に生前贈与をしたいので、息子名義の銀行口座を作ってくれと言ってきました。 私は一度離婚して現在再婚しています。 再婚当初は息子も現夫の苗字になっていたのですが、事情あって高校3年間の間だけということで、現在息子は前夫の籍に入っており、私と苗字が違っています。 その当時の揉め事で父に心配をかけたくないと思い、3年間だけでまた戻るの...

弁護士回答
    3
  • パワハラの判断は?パワハラでしょうか?

質問させていただきます。 数年前に某会社の勉強会等誘われ、理解不十分のまま契約させられそうになり 役員にそのまた上司と会わされ更に「人身売買だ」と言われました。 怖くなって断ると酷い怖い顔で「辞めるんだな」と怒り口調で睨まれながら言われました。 パワハラでしょうか? 仮にその人が自分の仕事の妨害をしている・・・非常に判断しづらい妨害の場合、自分のよ...

弁護士回答
    3
  • 配置変更による降格に伴う減給について

ベストアンサー

上司の話です。 社長からのパワハラ発言や過剰な要求が原因で鬱になり、1ヵ月休職することになりました。5年ほど前にも別の上司が原因で鬱を患い、3ヵ月休職しました。そのときは元の役職で復職しています。しかし、今回は復職の意向を示し人事担当者と面接を行いましたが、何かと理由をつけ復職の時期を伸ばされ、結局2ヵ月間休まざるを得ない状況になってしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 未成年者と

ベストアンサー

夜中に知り合いの未成年者18才未満の男の子達と会って車で喋ってるだけで何か罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • ドロップシッピングの類型について

ベストアンサー

先日、同様な内容で相談させて頂き、アドバイスを頂き有難うございました。 また質問させてください。 概要: 私が購入したのは、既存のネットショップのはずでした。 しかし先方から連絡がきたものは違うものでした。 違うURL、違う店名:それぞれ似てはいますが。 1.契約書には、URLが書かれていないものにサインしてしましましたが、それは、どのURLが渡されてもし...

弁護士回答
    4
  • パワハラによる精神疾患、慰謝料と阻害賠償の請求

会社の上司からパワハラを受けています。またパワハラをされる前に業務上によりうつ病と診断もされていました。それについては労災申請はしないで復帰しました。パワハラについては会社に相談済みですが、全く解決しておらず、悪化しております。 携帯に日記として言われた日付、内容はメモしてあり、録音でパワハラをした上司が内容を認めている物もあります。 1.パワハ...

弁護士回答
    2
  • 美容室でのお直しの無断キャンセルについての今後の対応について。

ベストアンサー

美容師です。 美容院でのお直しの予約を無断キャンセルされました。 後日お電話がありお直しをしてほしいという事なのですが、 対応はしなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 河川周辺での広告作業

河川敷の土手(堤防)の上で看板を持って広告をしたいのですが、法的に問題はありますか? 申請・許可が必要であればどちらに伺えば宜しいでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 木造3階建ての揺れ

ベストアンサー

木造3階建て在来工法(SE工法)で建築しまして築2年です。1階はダンススタジオということで建築しました。 工務店は「木造3階建てには自信がある。」とのことでお願いしましたが、家が揺れるのです。強風で揺れるのは初めからでそれも怖かったですが、最近スタジオの利用頻度が多くなって気づくと人が踊ってるだけで揺れるのです。2階にいて震度3くらいの地震かと思います...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の持ち主に当て逃げの修理費用は請求できるか

お隣のお宅が工事する為、お隣のお宅の駐車場に車を停めて欲しいと頼まれ、車を停めました。うちの駐車場はお隣のお宅のすぐ横になります。その時、契約書などは書いてもらっていません。停めているときに当て逃げされてしまいました。犯人は分かりません。納車されて3日しか経っていないのでとてもショックです。バンパーに傷が付いたので直したいのですが、修理代をお隣に...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の退去費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 【概要】 ・昭和38年築、入居約12年 ・入居時に内装工事分担金を支払済 ・重要事項説明書に「明渡し時の修繕費用不要」と記載 ・契約書には明記なく、「故意過失は別途負担」との条項あり 【請求内容】 ・トイレドアの凹み(物が倒れた) ・引き戸のシール跡 ・襖の破れ 当方は、襖やシール跡は経年劣化の範囲、ドアも経過年数を踏まえ満額請...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから