法律相談一覧
-
被害届についてよろしくお願いします
去年から正社員として働き始めました。雇い主の暴言がひどく私だけに対して一回で覚えてよ(パソコンなどの作業をマニュアルも何もなくこーすればと早いスピードでうち私に後で教えると言ったのにシカト)やり方すらわからないまま私以外はパートの方でそのやり方は知らないから誰にも聞けずだったりお客さんの前で説教など書ききれない事が沢山あります。極めつけは息子が40度の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
患者側から頼まれた事故保険詐欺未遂で一方的に責任を押し付けられた場合の実刑について
友達(以下 A)が整骨院を経営しています。 先日(A)の知人(以下 B)から 『知り合い(以下 C)が事故をした。だからそこの整骨院に通院している事にして欲しい。』 と頼まれた。 不正だとわかっていたが書類を作成し提出。 その後、(A)は(B)に 『それでも通院してもらわないと困るから、(C)に通院してもらうように言ってくれ。』 とお願いするも通院してもらえず。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効による援用 被通知人に関して
ベストアンサー「債務整理」内容証明の被通知人に関して。 被通知人(会社名)が現在でも存在しているのかがわからない場合、調べる方法がありますでしょうか。 7年前に来た請求書には社名、住所等記入がありますが、その会社にお送りしていいのか不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の請求が葉書出来ます。
個人的な借金の請求書が普通の葉書で来ます、 相手も個人ですが借金の金額とか内容を記載してますので郵便局員、家族に内容がバレバレです。封書にしてくださいと要求しても聞いてくれません。借金の請求を内容が見た人に分かるように葉書で送っても違法とは言えないのでしょうか。 やめさせる方法は無いのでしようか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務妨害による慰謝料請求
ベストアンサー先日、私の経営する店舗の位置が地図つきの口コミサイト上で全く関係無い公共の役場の位置に複数設定されていました。 偽計業務妨害で警察に相談し、犯人が検挙されたのですが、起訴猶予になりました。 損害賠償を請求しようと思ったのですが、犯人の行為による損害の有無の証明が難しいと他の質問に書いてありました。 そこで精神的苦痛による慰謝料ならこの事案の場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺だ!いままで使ったお金を返して!
12年前に飲み屋で知り合った30才年下の子と、ずっと偽名を使われていました。 さらに、彼氏はいないと言っていたし、ずっと一緒にいよう!と言っていたのに、既婚者でした。 僕はいづれは結婚すると思っていたので、いままで相当額使いました。 先月は退職金の中から、500万の車をプレゼントしました。 全ては、ずっと一緒にいる、幸せになろうという言葉を信じていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フランチャイズ契約解除の通知
ベストアンサー店の店長がたまに「何かの拍子にフランチャイズ契約解除されたらどうしよう」とかたまに言っているのですが、気に入らない店を本部がささいなことを揚げ足とるように、フランチャイズ契約解除の通知をした場合、契約解除の通知された店側が解除の無効を争わなければいけないのでしょうか? 本部から店側に対して立ち退くように求めて訴訟起こすのではないんですよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
休業補償の支払いについて
ベストアンサー先日、質問したのですが、また休業補償の件でお聞きしたいのですが、保険会社の担当者から電話がありました。以前の担当者が、退職し担当が変わりましたと言う電話があり、前の担当者から引き継ぎでお話したいのですが、休業補償は一切払えないと言われました。昼は運送会社の社員食堂で委託で仕事をしていました。夜は飲食店の厨房で、働いています。 昼間の方は、事故の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信用金庫の住宅ローン 転勤に伴う精算が必要? 住宅ローン控除はどうなる?
ベストアンサー信用金庫で住宅ローンを組み10年になります。会社転勤の為、相談したところ「信金は地域住民の為の金融機関なので別の地域に移住する場合、融資を継続できない」と説明を受けました。(原則、一括返済とのこと) その為、単身赴任し家族はそのまま現住所に残る方向性でおります。 質問①信金からの説明は正当性があるのでしょうか? 仮に単身赴任した場合も「a.私の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
出禁の人に法的手段を取る方法
ゲストハウスをしているのですが、一年半前に1人のお客さんに、出入り禁止を伝えました。以下の場合、法的手段を取ることができますか? 酔っ払うと他のお客様を威嚇したり、女の子にはセクハラ。ひどい時には暴力沙汰になる事が多々あり、 常連のお客様が、怖がって来れなくなってしまったので止む終えず出入り禁止にしました。 常連のお客様やスタッフとの金銭の貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
風俗店の引き抜きについて。
私は、デリバリーヘルスを経営しています。 他の風俗店の関係者が、お客を装い当店を利用した際に接客した当店のコンパニオンを引き抜き、その風俗店で働き始めました。 こういった場合、相手のお店には何かしらの刑事、もしくは民事で告訴することは可能ですか? 難しければ、どういう風にしておいたら告訴、もしくは罰金などがとれるようになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
IPアドレス。聞き出しするには文書が必要ですか?
弁護士は簡単に掲示板管理者にIPアドレスを聞き出しすることが可能ですか?聞き出しするには文書が必要ですか? 電話などですか?管理者と連絡とれない場合などはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の仲介業者対応について
初めての投稿です。 よろしくお願いします。 先週、兄妹の物件の内見を致しました。その後、手付金を支払い、入居申し込みをし、連帯保証人の審査待ちでした。 本契約は済ませておりません。 手付金を支払った理由は、1ヶ月分支払えば、物件確保ができると言われたからです。 その後、音沙汰がなく。 本日、こちらから、審査はどうなっているかと確認電話を入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場‥マニュアル本もちかえる
ベストアンサー以前会社の仕事のマニュアル本を家で勉強するためにかってに持ち帰ってきてしまったのですが、あとで戻しておきました。まぁ別に上司に何もいわれなかったのですが、これって警察沙汰になったら立件されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
海外バイナリーオプション業者から入金残額は回収できますか
ベストアンサー海外バイナリーオプション業者の危険性も知らずに手を出してしまったことには反省しているのですが、取引には関与していない入金残額の12000円を回収できるのであればしたいのですが可能でしょうか。この金額は最初から出金用として出金依頼していた額です。仮にできたとしても残額以上に費用がかかるのであれば諦めたいと考えております。アドバイスよろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未渡し商品の処分
お店を経営しておりますが、クレジット決裁で入金済みで店頭でお預かりしている商品ですが、お客様に何度ご連絡しても取りに来ていただけないまま、長期間保管しているものが多数あります。 売掛金と同様の2年間で、債権時効として処分可能でしょうか? それとも商事債権として5年間保管が必要でしょうか? または民事債権として10年間保管が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。
児童扶養手当を引っ越してから 手続きして無くて1年少し経ってから 申請したら前の県での手続きが必要と言われ手続きして再度申請したら書類が揃わないと無理だと言われました。 その前は住民票だけでいいと言われたのに 今回言ったら要る物が違っててもうその書類が取れないのにそれが無いと申請出来ないと言われました。母子になった事も馬鹿にされ精神的にきて悔しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の職場がひどい労働条件で辞めさせたいです
ベストアンサー夫はバーで働いています。 夫は元々自分のお店を持つのが夢で、たまたま縁があった人に開店資金を出してもらえる事になり夫は店長、出資者の方がオーナーとなり、いずれ開店資金全額をオーナーに支払えたら夫の店になるという約束で去年の7月にオープンしました。 オーナーいわく、オープンするにあたり夫は開店資金の5%ほどだけ収めているため夫の肩書きは『契約役員』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性オンリーの法律事務所
ベストアンサーすみません、特に女性蔑視とかではありませんが、女性の相談者のみを対象とした女性弁護士先生のみの離婚専門法律事務所っていったい何なのですか?勿論、匿名でのご回答で結構です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お店側のコンセプト違い、詐欺
ベストアンサーTバックで対応するって書いてあるのにTバックで対応しませんでした。後日、お店の偉い方に文句をゆったらTバック着用は声かけてます。履く履かないは女の子に任せてます。って感じで全く謝る気は無し。それなら最初からTバックでプレーするってサイトに書くのは間違いじゃないですか?みんな履いてるか確認してないんですよね?それならTバック着用でプレーは詐欺ではないでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼女からの突然の金銭要求
ベストアンサー13~14年前に2年程交際した女性とその後まったく関わる事も無く過ごしていました。ある日その女性からどのように調べたのか職場に突然電話があり「お金を払ってくれ」と言われました。「迷惑ですからやめて下さい」と伝え電話を切るもそのあと10回ほど職場に電話があり「職場まで行く」とも言っています。 その女性と交際していた13年程前はもちろんお互い独身でしたが今で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
デリヘルでの本番行為
ベストアンサー友達がデリヘルを経営していて突然のガサいれで警察に連れていかれました。働いてる子からは「本番行為はしない」との誓約書は書いてもらっている様です。事実関係がよくわからないので経営者である友達と話しがしたいのですが、10日間くらいは拘留されるみたいなので困っています。彼女と話すために弁護士さんにお願いすればいいんでしょうか?その費用はいくらくらいかかる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットショップを経営したいと思ってます。
ベストアンサーはじめまして。私はこれからネットショップを経営したいと思っております。 内容は『ぬいぐるみを着飾る商売』です。 女性は特にぬいぐるみがお好きかと思います。 ご自分のお手元にあるぬいぐるみのサイズ、生地の持ち込み有無で金額を決めようと思っております。 何度かネット内、お電話でやりとりをさせていただいた後にお客さまのぬいぐるみを郵送で送ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
役員報酬及び株主の権利について
株式を30%出資し小規模な会社を立ち上げ取締役として6年間やって来ましたが社長の今後の会社の方針(社員解雇の上で少人数のマネージメント会社にする)にそぐわず辞任退職する事にしました。 ここ数ヶ月役員報酬の未払いも続き私生活的にも不安定な事も有り辞任を決断をしたのですが創業時から仕事の受注先へのコネクションは私がしており退職する事により受注が激減する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
違法 女子高生 風俗クラブ
私の友人の出来事です。友人は高い時給のアルバイトを見つけたらしくそれは女子高生見学クラブというサイトで募集していたらしく違法なこと(下着を見せるなどの行為)はしてません。マジックミラー越しにお客さんがいるのでその部屋のなかで自由に好きなことをしてていい、指名制で指名されたら専用の部屋で二人きりでかいわしたりできるという内容の表記がしてありお店で働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人売買
インターネットでバイクをオークションに出して後日、買い手と会ってバイクを買ってもらったのですがそういった個人売買は違法なんでしょうか?またバイクを確認してもらって売ったのですがすぐに壊れたからバイクは返すから払った全額を返せと言われてます。何日保証するとは言ってないのですがどう対応するべきなのでしょうか?自分としては確認して買ってもらったのだから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーの休業損害の計算の仕方
ベストアンサー仮に丸々1ケ月分の休業損害が発生した場合、休業損害の計算式は、過去3ケ月分の給与の税抜合計金額を3(ケ月)で割れば、1ケ月当たりの休業損害として、保険会社へ請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元請の未払い 建設業トラブル 詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 工事代金の未払い 昨年知り合いの紹介で元請けを紹介され 工事契約を結び500万の工事を受注しました。 完工し、引き渡しも終わったのですが客から支払いが滞ってるので支払えないと言われ半年が経過しております。 (発注書には引き渡し月末締め翌月末払いと記載) 元請けの社長に直接取り立てに行くとお金を払ってくれとしか言ってないのにやりすぎだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損や侮辱罪について
ベストアンサー【相談の背景】 半年以上前のことなんですがまとめサイトのコメント欄で言い合いになり その結果相手に証券取引等監視委員会通報するかと言われました。 信用毀損罪にあたるかついては既にこちらで回答をもらって解決したのですが、思い返すと他のコメントで結構酷いことかいていたので名誉毀損や侮辱罪等に当たらないか気になりました。 【質問1】 証券取引等監視委...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故と転職活動の影響
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故が発生しました。 そのことが転職活動に影響するかについてです。 先日私の運転する車と相手の車で事故が起きました。人身事故ではありません。過失割合は私の方が多いのではと言われています。 私は今バイトをしながら、転職活動をしています。 面接に車を使っていたので、足がなく、もし面接になった場合どう説明すべきか。 また今回の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定商取引法違反による逮捕について。
数日前から地方へ行っている恋人と突然連絡が取れなくなりました。心配になり色々調べたら、特商法違反の疑いで逮捕されていた事が分かりました。 長い期間交際をしているのですが、彼女の私のところに彼本人からも、弁護士からも連絡が来る事はありません。 正直、逮捕されているという事だけで、彼が今いる場所、弁護士は付けているのか、どれくらいで戻ってくるのか、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
担当弁護士と全く連絡取れず、今後の展開がわかりません。
ベストアンサー現在、弁護士を頼り事実無根の訂正と謝罪広告、慰謝料請求等を内容証明で相手に送っていただきました。通知後一週間以内に謝罪広告などをするように請求しましたが、既に二週間以上経過し相手に反応がありません。 その上弁護士からも連絡もなく電話しても繋がらず、事務所連絡しても常に不在、メールの返信もありません。経過報告の一言だけでいいのでと事務員の方に伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約について
ベストアンサー違法性があることなら告発しようと考えてることがあるので質問させていただきます。 個人事業者Aが、クライアントB社から業務委託契約を請けている業務ですが、実際に業務を遂行しているのはB社の社員Cです。個人事業者AはクライアントB社には内緒でB社の社員Cにお金を渡して業務を代行させています。 それなのに個人事業者Aは、クライアントB社には自分が業務を行ってる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販会社から警察に連絡したと連絡をしたと連絡が来た。
通販後払いを忘れてしまい、警察に詳細一式を提供したと連絡があり、警察から連絡が来ると思うので、対処をお願いします、とメールが来ました。。 この場合、通販会社にお金を送金すれば詐欺罪に問われなくて、済むでしょうか? 自分から警察に出向き、お金を送金したと連絡すれば、罪に問われないでしょうか? もう手遅れでしょうか? どういった対処をすれば良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面以外で合意した内容の取り消し
私が代表をつとめる法人Aから取引先Bに対して債務の減額を依頼し、取引先Bは一旦了承したが、その数時間後に了承できなくなったとメッセージがとどきました。(連絡手段は基本的にスマホのメッセージアプリでした。)そこで一旦合意した減額後の金額しか払えないと主張したところ支払督促が届きました。 ご質問です。 ・一旦了承(合意)したものを法人Aの合意なしに取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な債務者の取り立て方法について
4月に新規オープンする温泉施設のオーナー夫婦より設備工事を請け負いましたが、工事代金が支払されません。 この夫婦は建築費用等すべての工事について返済を行っておらず、督促をすると○○までには払うと言いながら一向に支払いをしないどころか、裁判すればいいだろう!、挙句の果てにはだったらすべて持って帰れ!と恫喝してきます。 また、温泉の不動産・所有銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の内容の申し込み書について
初めて質問させていただきます。 数年前に友人の車のローンの保証人になりました。 印鑑証明と実印は申し込み書に添付、押印しました。 後、友人とトラブルになり、ローンの申し込み書を取り寄せたところ、友人の勤務先が申し込み時より以前のところで記載されていました。 よく考えると、当方も保証人のサインなどした記憶がないため、友人に保証人を下りたい旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板
とある男性のsnsサイトにパスワードを入れたらログインできてしまい、 私と友達で個々にそこにログインして内容を見てしまいました。 そしてまた違う掲示板に内容を曝してしまいました。 その男性とその男性の友達の名前を本名ではなく あだ名で曝したんですが その男性が被害届を提出しようとしています。 不正アクセス法以外で 民事ではいくら払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間中の解除・解約
はじめまして。 居酒屋をしております、昼間の空いている時間帯を信用貸しで相手aが契約書を作成してきたので私は目を通し私の言い分は口答だけで言い判をしてしまいました。2年契約で、家賃(部屋代)を貰い貸したのですが、光熱費が倍の請求がきた為、相手に払って頂けるよう話しましたが返答が無く、調停申立書が届きました。 aが言うのは全てを含めての家賃だと言うので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競合先の転職について
ベストアンサー競合先から引き抜きにあって、今の会社へ退職願いを提出する際に、上司から競合先への転職がもし発覚したら訴えると言われました。就業規則へは、1年間会社と競合する業務を行っていはいけません。会社で知りえた顧客と取引をしてはいけませんと書いてあります。職業選択の自由が優先されるのか会社の就業規則が優先されるのかわかりません。 会社に対しては誓約書も書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご回答お願い致します。数日後考えてくれましたか?
別な件でも相談したのですが… ある日お給料を黙って3万円引かれました。 次に、またある日いきなり、店の経営難で来月のお給料はギリギリ保証できるが、その次のお給料からは6万円下げさせてもらいます。と言われました。 納得できなかったので、お給料を下げるならそれなりに労働時間を短くするなり、休みを増やすなりして下さいとお願いしたところ、考えておく…と一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監査役など役員の「常勤」「非常勤」の区分について、明確な基準があるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 監査役など役員の「常勤」「非常勤」の区分について、明確な基準があるのでしょうか。どのように考えれば良いのか教えていただけますと幸いです。 【質問1】 相談の背景のとおりです。何卒よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
請求書に㈲A社名を残しつつ㈱B社の情報を記載することは可能でしょうか?
【相談の背景】 ㈲A社では香川、徳島、愛媛にて事業を展開しております。 この度徳島エリアの業務を㈱B社に事業譲渡されることとなりました。 事業譲渡後は徳島エリアの納品、請求業務、問い合わせ対応は㈱B社が行うようにしたいと考えています。 【質問1】 発行する請求書には㈲Aの社名を記載を残しつつ、請求元、振込先、問合せ先として㈱B社の口座、連絡先を記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設業の法律について
ベストアンサー【相談の背景】 建設業の法律について教えてください。 質問に対して違法かを教えてください。 人物は元請けA、解体業者(下請けB)です。 【質問1】 元請けAが下請けBに解体をお願いする際に、契約書を書いていない。 【質問2】 下請けBが産業廃棄物許可書がない為、別の会社名で解体作業をしている。 【質問3】 産業廃棄物許可書がないことを通報した際、元...
- 弁護士回答
- 2
-
「営業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから