法律相談一覧
-
ハラスメント メンションハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ メンションハラスメントについて 仕事が多く早出など残業をさせて欲しいと上司(事業部長)に相談しても、「そこを改善するのがあなたの仕事です。ひとを増やしても何も変える事が出来ないのでしょうかね?」など、他の人が見ているチャットで叱責されます。朝もなるべく早く来て仕事をしようとすると、鍵を閉められて時間まで入室出来ないように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩のミスの尻拭いを抗議するには
【相談の背景】 派遣で働き試用期間ですが、先輩の指示で行った発言が問題となり報告書をかかされました。上司が謝罪し私も怒られましたが先輩はお咎めなしです。毎日ムカつきながら働いてますが、先輩がミスする事が多いでので又私のせいにされないか、と思ってたら試用期間で終了と言われました。因果関係はないと言われましたが、納得いきません。 【質問1】 報告書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手渡しのバイトの給料を貰わずに会社が買収された場合でも給料は貰えますか?
【相談の背景】 扶養に入る手渡しのバイトでバイト代を貰わずに連絡を無視し続けて18ヶ月くらいたっています。金銭面で厳しくなったため欲しくなったので退社されたマネージャーをしていた方に連絡したところコロナ渦により会社が買収されたらしくお金を払うのは厳しいと思うと言われました。 【質問1】 この場合は給料を貰うことは厳しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の債権者集会
ベストアンサー自己破産の債権者集会では、 ①どのような内容の話をするのでしょうか。 ②消費金融は、更に借入履歴などを調べて細かく追及してくるのでしょうか。また、浪費の場合は反対するのでしょうか? ③何に使ったかという事は債権者に知らされるのでしょうか? ④管財人の面談から3ヶ月後に債権者集会があるのですが、長い気がしますがそれと同時期に開始決定が出るのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の従業員の責任 損害賠償
ダンススタジオの経営者です インストラクターが急に退職を申し出ました 後継者を自分で見つけるということでしたが 探すことなく そのような発言はないと言います 生徒さんの保護者さんからは 苦情がでて辞められる方も出てます 1.後継者を見つけることを強制できますか? 2.また 辞められた生徒さんなどの損害賠償は請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則、横領について
ベストアンサー会社から取引業者からお金をもらっていた件で 出勤停止中です。 会社に就業規則が最近できたらしいのですが 周知はされておりません。 (私もどこにあるのかすら分からない) 入社当時(10年前)には就業規則はありませんでした。 この場合、懲戒解雇はありえますか? 教えていただきたく思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんに自動ドアの交換費用を請求できるか
ベストアンサーオフィス事務所を借りていて、入居して4年目ぐらいで経年劣化で自動ドアが動かなくなってしまったのでこちらが全額払って新品に交換しました。払った金額は35万円ぐらいです。 交換したのは今から約4年前なのですが、今から大家さんに交換費用を請求することは可能でしょうか? 契約書には以下の2つの文面の記載があります。 ①本物件についての部分的な小修繕、費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞味期限改ざんは訴えられますか?
勤務先の会社では、いろんなメーカー品のお菓子をバラして詰合せにして販売してるのですが、中には賞味期限の切れたものも入れております。メーカーの大袋菓子など最終包装には賞味期限が記載されてますが、中の小包装には記載されておりません。詰合せにしたときには半年過ぎた賞味期限を打っています。これは賞味期限改ざんにあたりますか?訴えた場合 会社は法律で罰せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の保証修理後、試運転時、正常に作動していた箇所が故障していたとき
ベストアンサー2004登録の車を購入しました。保証書付きで、エンジンなど基幹部品 は3か月または3000キロ保証されます、2週間使用後、エアコンなどの電装品は対象外でしたが、基幹部品を保証内で修理に出したところ保証個所は修理されましたが、3週間ほどの修理後、エアコンが機能不全で帰ってきました。今まで正常に動作していたものが他の部分を修理に出したため故障した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処罰と損害賠償を求めることはできますか
1.イベントが3日間開催されるとのことで屋台を出すには出店料〇万円と言われ振り込みましたが実際は2日間だけでした。賃貸募集があったのは開催の3~4ヶ月前でしたが開催日が1日減ったことを知ったのは開催まで1ヶ月を切ってからで、結局主催者からは開催日になっても1日減についての説明は一切ありませんでした。当然売上的には2日と3日では異なってきます。これが1年前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権差押命令にて債務者が嘘の陳述書を出した“詐欺罪”で訴えられるか?
慰謝料・養育費の毎月分割支払いと“高等裁判所”で和解離婚したのに債務者が支払わないので“債権差押命令”をすると債務者・第三債務者も同一人物なので嘘の陳述書を提示したきました。 私達(母子)は大変困っています。 債務者を詐欺罪で訴える事は出来ますか? “和解離婚”で決まった慰謝料・養育費以外に今日まで受けだ相手(債務者)の行動に対しても慰謝料を申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のせいで逮捕されました。慰謝料請求は出来ないでしょうか?
ベストアンサー会社の事業内容が違法で逮捕されました。 違法では無いと聞いていたのに、前科がついてしまい、職も失いました。 慰謝料請求は出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地境界上の調停事項の売買による引継ぎ
昔、隣の住人が土地境界線上に勝手に排水会所を二箇所設置しました。20年程前にその件で訴訟を起こしたのですが、結局は譲歩するような形で 『将来隣人が自宅を増改築・建て替えする時に必ず撤去すること。しなければ工事は認めない』 旨の調停調書が作成されました。 ですがつい先日その隣人が転居先も明らかにせずにその土地を古家付きの物件として 売りに出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運賃支払いの記憶が曖昧な場合、罪に問われる可能性は?
【相談の背景】 先日、バスを利用しました。 運賃を現金で払ったのですが、当時体調が悪く しっかり払ったのか記憶が曖昧です。 その後、特にトラブルなどはありません。 【質問1】 この場合、何かしらの罪に問われる事はあるのでしょうか。 また、逮捕される事はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人融資の無登録の人
【相談の背景】 SNS等で堂々とお金貸ししてる人は通報したら対応してくれるんでしょうか? 個人融資の方で無登録です。 【質問1】 SNSでお金貸して欲しい人とか堂々と投稿してたりします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違ってアドレスを登録し、個人情報漏洩が怖い
【相談の背景】 求人サイトで応募する際に、スマホを機種変し、新しいアドレスで慣れずに自分のメールアドレスを間違って入力して登録してしまいました。。 名前、住所、電話番号等の個人情報がわかる状態です。 そのアドレスが存在するか、空メールを試しに送ってみたら、エラーメッセージが返ってこないので、存在するアドレスだと推測します。 求人サイトには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳女性と22歳男性のラブホテル利用に法的問題はありますか?
【相談の背景】 18歳女性と22歳男性のラブホテルの利用について 【質問1】 18歳の女性と22歳の男性がラブホテルにレストするのは何にも抵触しませんか? 女性は3月に高校を卒業し、会う予定は4月以降になります。 東京都です
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンビニでのレジの並び方に関するトラブルについて、法的に問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニでレジに並ぼうとした際のことです。 左側レジで私の前に2名いたのですが、わたしの前の客Aが列から離れた後でわたしが並んだときに右側のレジが空いたことで店員から呼ばれたため、わたしは右側のレジに行った直後に左側のレジに列から一旦離れた客Aが並んでいました。 わたしが右側レジで会計した後も客Aからは特に何か言われることもなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイナリーのツール請求
【相談の背景】 一年以上前に、『はたけ』といサイトでバイナリーの自動売買とツールを購入しました。 自動売買が10万円、ツールが20万円ぐらいでした。 現金払いの分割対応できるとのことで、2回程支払いしましたが、勝てないしツールもパソコンから消えて、ハイローオーストラリアというエントリーする会社も無くなり、新しい会社での自動売買も出来ない状態です。 昨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司による容姿や話し方の批評はパワハラに該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年入社して勤務している会社の上司による面談の際、貴方は顔つきが鋭く、体型も横に大きくガタイが良いので見た目怖い印象で、話し方も怖く感じるので注意したほうがよいと言われました。 私としては、採用面接も今のままの顔、体型で容姿はそのまま、話し方も面接のままだと思っていますので、今更という感じです。 私としては容姿を侮辱された思いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料を手渡しで受け取ることは可能か、弁護士を通じての方法はどうか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の慰謝料のもらい方について教えて下さい。 【質問1】 保険会社から振込しか行っておりません。と言われましたが、手渡しでいただきたいです。 この場合、難しいでしょうか。 個人から難しいのであれば、弁護士さん通してだとできるのかも教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
レンタカーNOCについて
ベストアンサー【相談の背景】 令和7年8月10~11日の大雨により家の前に停めてあった息子が帰省のため借りてきたレンタカーが水没しました。 レンタカー会社に連絡したところ、免責に加入してないため車両損害代金、NOC(ノンオペレーションチャージ、使用できない間の補償金)をあわせて10万円請求されました。相手の対応があまりにひどいため支払いました。 後日、責任者と話したとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フィリピンパブの賃貸契約解除に伴う損害賠償請求は可能ですか?
【相談の背景】 フィリピンパブを契約するために、飲食店の賃貸契約をしました。市役所、保健所等に届け出を出すために出向いた際、そこでは飲食店ができない市街地区域と言われました。契約書には使用用途で、フィリピンパブと書いています。また、不動産には事業目的で風営法の許可を取る。伝えていました。契約解除にあたり契約金及びオープンまでの準備に要した家賃、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時 誓約書について(建設業)
【相談の背景】 退職を申し出たところ 社長が怒りだし。 後日、誓約書を作成され 強制的にサインするよう 促され困っています。 サインを拒否したら その後、退職金も出そうと 思っているから サインしてほしいと言われました。 私は責社を退職するにあたり、以下の事項を遵守することを誓約いたします。 1.責社在職中に知り得た下記の情報につき秘密とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送 業務委託者 ばっくれ
【相談の背景】 当方は法人です。 軽貨物運送業をしています。 業務委託者のaが出勤していないと元請会社より連絡が入りaに連絡するが繋がらず、弊社の会社倉庫に行くとaが乗っていた車があり車内には会社からaに貸与していた物一式が車内にありました。 俗に言うバックレです。 契約書には契約解除する場合2ヶ月前に申告とあります。 本人より申告や通知は受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み会での行動が拡散された場合の損害賠償責任について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。飲み会の出来事について、損害賠償責任について相談させていただきます。具体的には、次のような状況です。 約10年前、Aくんが飲み会で、他の友人Bが水のピッチャーにお酒を入れたため、Aくんはその水を飲み干すことにしました。私はその場にはいないのですが、Aくんから聞いた話によると、Aくんは、お店に迷惑をかけたくないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別送達の再送達場所について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 民事訴訟の原告で、判決確定後、債権差押命令申立し、発令されたところです。被告は法人です。 訴訟提起の際、訴状の特別送達の不送達が続きました。 会社住所宛、代表者自宅宛、その後、住居所調査で調査員が代表者に対面・説明し、再びの会社住所宛の3回目でやっと受け取りました。 債権差押命令正本も、1度目の不送達で裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法なお店の可能性があるメンズエステ
ベストアンサー【相談の背景】 過去にメンズエステに行ったことがあり、お店やセラピストによって寛容範囲が違う為、客はどこからが違法になるのか疑問に思いました。 【質問1】 性サービスは行わない、お触り禁止などと謳ってる風俗ではない一般的なメンズエステにてオプションに手で抜く行為、トップレス、マイクロビキニがあるのは違法ですか。 【質問2】 性サービスがあるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの本審査で落ちた後、不動産屋に個人情報を渡す必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日住宅ローンの本審査に落ちました。 その話を不動産屋に伝えると、持ってる個人情報を全て渡してほしい・それを持って色々な金融機関に話してくると半ば強引に言われました。 あり得ないと思い、断りの連絡を入れました。 私は病気を持っているのですが、診断書などその詳細までくれと言われています。 目的としてはローンの事前審査を複数の金融機...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の名称変更に関するテナントの拒否と費用請求の対応
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の名称変更について テナントと住居の混在している一棟マンションを法人で購入しました。 自社ビルとして運用する為、ビルを自社の社名を入れたマンション名に変更したく、看板や登記手続きの準備を進めていました。 手配が進み、テナント入居者さんと住居の入居者さんにマンション名の変更のお知らせをしましたところ、一部のテナントさんより、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸契約更新せず立退料を支払ないで通知書を出すことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社はX社に土地を貸しております。 X社は弊社が貸している土地に建物を建てております。 X社とは土地賃貸借契約を結んでおり、期限が来年3月までとなっております。 弊社としては土地賃貸借契約を更新しない方向です。 弊社はx社に立退料等は支払っていませんが、立退きをお願いしている立場です。 契約では1ヶ月前に書面にて通知すれば契約を更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内データの私用ディスクへの保存
【相談の背景】 私は先月、転職先が決まり会社を退職したい旨を伝えていました。先日、勤めている会社から業務中に外部デバイスが会社貸与PCに接続されている所を会社の弁護士及び社員囲まれて回収されました。別室へ連れて行かれました。最初は何が起こったかわからず、クラウドストレージから社内サーバーへデータを写していただけだと説明していました。その話を聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高級マットレスのシーツが破れ続けています。製品不良を認めさせるための法律と対応方針を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に有名メーカーの高級マットレス(30万円相当)を購入しました。マットレスにしては非常に分厚いため、純正品のシーツを購入したのですが1年の内に8枚も丸い穴が開いた形で破けてきました。最初は洗濯機が原因だと思い純正シーツ(9800円)を買いなおしましたが同事象が続き結局8枚も買いなおしました。洗濯機は国産トップクラスのメーカー品でソフト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇に対する損害賠償請求の訴訟について、会社側の強気な態度について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 能力不足という無理やり強引な不当な解雇にあい、先日、会社側の弁護士より解雇通知書がきました。 こちらも弁護士をたてて解雇無効ということで、会社の弁護士宛に通知書にて、解雇無効の意思を送付済み。 期日が近づいても、 内容証明を会社側は無視。 訴訟になると思います。 【質問1】 会社側は一切お金は払わない!と強気です。弁護士もつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負の判断笑(労働時間)について
ベストアンサー【相談の背景】 偽装請負について、発注者が労働時間等に関する指示をしてはいけないということですが、事前に契約書などで暫定的に決定した稼働スケジュールに則って労働者が稼働する分には問題ないと考えています。 しかしながら、実際に、稼働スケジュール通りに進めるかどうかは、労働者が判断することであり、例え稼働スケジュール通りに進んでいないとしても、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後遺障害認定をされてから、慰謝料等の入金までの期間。
ベストアンサー【相談の背景】 先月、ご相談をさせて頂いた交通事故の後遺障害認定の件ですが、8月末に14級に認定されたと連絡が入りました。仕事に影響が出てしまっているので、12級が良かったと個人的に思っておりましたが、これ以上引き伸ばすのも気苦労しそうなので納得します。 まだ手元に認定証は届いておりませんが、ひとまずホッと肩を撫で下ろしております。 【質問1】 認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法侵入にあたるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 店でトイレだけを借りるのは不法侵入になることがあると聞きました。 【質問1】 パチンコ屋でトイレを借りて、自販機で水だけ買った場合も不法侵入になり得ますか?実際通報されることはほとんどないと思いますが、理論上どうなるか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットビジネスで勝手に名義を使われました。
【相談の背景】 母から、インターネットビジネスを始めた。その際に、最初の紹介者に自分の名義を使用した。軌道に乗せられれば自分にもお金が入るので、一時的にキャッシュカードと通帳を貸してほしい。と言われました。 【質問1】 この場合、キャッシュカードと通帳を貸すと問題にあたるのか。 【質問2】 キャッシュカードや通帳を貸さなくても、名義を使われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法の抵触について
【相談の背景】 アパートのオーナー向けのコンサルをしている会社です。オーナーのアパート経営を代行する為に委任状を頂き、管理会社に提出をしました。 【質問1】 管理会社から弁護士法第72条に抵触の疑いがあるとの指摘で実務の対応を拒否されております。オーナーの代理人になる委任状は抵触するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同住宅に英会話教室に貸すことが法令違反になるか否か?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションを経営しています。 このマンションは共同住宅と登記してあります。 廊下や階段の広さは共同住宅用の広さでテナントビルの広さはありません。 【質問1】 このマンションの1室に、英会話教室に貸すことは、何らかの法律に違反しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での迷惑料の請求の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 僕は大学生です。2日ほど前に、とある焼肉居酒屋に4人で行き食べ放題コースを注文し、食事をしていました。しかし食べ放題と謳っているのに、「ライスはもうない」と言われ米がなければ肉が食べられない質であったため、注文し卓上にある肉は食べる気にはなりませんでした。しかしそこお店のルール上食べ残しは別途で料金をいただくとのことでそれは避けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食べ放題のお店での食べ過ぎについて
ベストアンサー【相談の背景】 食べ放題を謳う店で食べすぎて出禁になるという事案をインターネットなどでたまに見かけるのですが、法的には店にそんな権利はあるのでしょうか?例えば事前に「店員が食べ過ぎと判断した場合には注意をさせていただきます」といった注意書きがあれば分かるのですが、ルールなどにもどこにも記載されていない場合にはどうなのでしょうか? 私的には何も書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の同業種起業について
【相談の背景】 父親が経営する会社を退職し同業種を起業しようと考えています。 退職理由は親子間ながらパワハラやモラハラが原因です。 金銭的待遇面に関しては満足しておりますが毎日憂鬱な気分が続きこのままでは心が壊れてしまいそうです。 同業種を起業するにあたり就業規則などには禁止等の項目はありませんが販売するものは基本的に似たような商材になります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設反対、のぼり旗・横断幕等
【相談の背景】 現在居住している家は、幅員4.5m道路を中心に右側4軒戸建、左側2軒戸建で一番奥2軒分敷地に二世帯住宅が建っていました。その2世帯住宅が売りに出され、購入した不動産が、その敷地に3階建て18所帯ワンルームアパートを建設する事が決定しました。近隣住民は、建設反対ののぼり旗・横断幕・看板などを自分の敷地にたて、相手方不動産会社に説明会開催を何度も要請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット商材で他社情報の記載は、権利などの法律違反にならないか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上でブログ集客教材を有料販売しています。ユーザーからの質問の多い「競合リサーチ」を新たに追加予定です。 有料教材に「競合他社の具体的なサービス名、価格、特徴、URL」などのインターネット上に公開されている情報を入れる予定です。 しかし他社情報の記載は、著作権やその他の法律に触発しないか不安に思い、質問いたしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサル契約解除、返金について
【相談の背景】 私は個人事業主で11/14に無料コンサルを受けその場で1年間(80万ほど)のコンサル契約をしました。 月一zoomミーティング、月一グループコンサル、facebookに載っている情報見放題という内容です。 facebookの内容を見ても知っている事ばかりで勉強になる事はなく、1回目コンサル(11/20)を受け凄く違和感があり、すぐにコンサル期間を短くしてもらえな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転 物損当て逃げ 初犯 嘘の供述 懲役刑でしょうか
【相談の背景】 奈良在住の者です。数日前の深夜、大阪でお酒を飲んで、地元駅のコインパーキングに停めてた車を運転してガードレールと縁石にぶつかりました。そこに停まれば良かったのですが、自宅まで運転してしまいました。5分弱の距離です。言い訳がましいですが、逃げるつもりはなく、家に着いて通報しようと思ってました。バカな事をしたと後悔、反省中です。焦って...
- 弁護士回答
- 7
-
-
存在しない理由で取引先から値上げ要求を受けています。支払う義務はあるのでしょうか。
【相談の背景】 毎月定額の支払いで作業とそれに使う部品をセットで提供を受ける契約を交わしています。 取引先より、「部品価格高騰」を理由に来月から値上げの要求を受けました。 要求を受けたのは盆明け直後で、値上げ後の金額は元契約の約2.5倍です。 契約は年度ごとの自動更新ですが毎年3月末迄に翌一年間について、増額や解約など変更のある場合は双方合意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度もすみません。掲示板に対する業務妨害についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 先程質問させて頂いた者です。 匿名の掲示板で人の実名を出して暴力団関係者との繋がりや脅迫したと言う内容を投稿した人がいて、私が、「そういう投稿は名誉毀損や侮辱になる。通報する。」と10数回言いました。 その時、事情があって複数の端末から書き込んでいます。 【質問1】 刑事の方で掲示板の運営に対する業務妨害になった場合、掲示板の運営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立起業 前職顧客への対応
【相談の背景】 前職と同業種で独立起業しました。 在職時に 一般的な秘密保持誓約書はサインしましたが、 競業避止についてはサインしていません。 取引顧客リストは持ち出していませんが 会社の場所と担当者名は記憶しています。 【質問1】 前職の顧客を訪問し独立起業したことを伝え 「何かご協力できることがあればご依頼ください」などと 挨拶することは違...
- 弁護士回答
- 1
-
「営業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから