31,675件見つかりました

法律相談一覧

• ピラティスインストラクターとして開業する際の競合判断について相談

【相談の背景】 現職はパーソナルトレーナーとして会社に勤務しているのですが、退職後はピラティスインストラクターとして開業したいと考えています。 しかし、競合となりうる企業を開業することを1年間禁止されています。 以下の条件で開業しようと思っているのですが競合と判断されてしまう可能性はありますでしょうか? ・同一市町村ではない ・大きな観点では同...

弁護士回答
    1
  • 不動産コンサルティングについて質問

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も質問してしまっています。 不動産コンサルティングの訪問を断りたく、直接電話ではなくメール(メッセージ)で断りの連絡を入れて着信拒否にしました。 断ったつもりだったのですが、当日訪問があり居留守を使って会わないようにしました。 その数日後、仕事から帰宅してきたらアパートの前に来ており、どういうつもりか問われました。 確かに直...

弁護士回答
    1
  • ホストとの金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 違法性があるのか質問させて頂きます。知人より娘がホストクラブに通っており今後どうしたら良いか悩んでおります。場合によっては法的手段を使う事も考えております。 【質問1】 ホストへ店を通さず売掛金を振込や手渡ししていました。実際にはホストから店には入金しておらず、ホストが仮で預かっている状況です。ホストは退店済なので返還してもうこ...

弁護士回答
    1
  • 教員の守秘義務と違反による刑罰や懲戒について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 教員の守秘義務にある「職務上知り得た秘密」とはどのようなものをさすのでしょうか。 また、その守秘義務に違反するとどうなるのでしょうか。 ご教授ください。 【質問1】 守秘義務に反すると、どのような刑罰や懲戒が考えられますか? 【質問2】 授業中に「前の学校でも間違える人が多かった問題だから気をつけるように」と話すことは守秘義務...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買における買主候補の契約取り消し時の仲介業者の実費請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産売買において買主側仲介の場合について、重要事項説明も終わり、契約書も電子契約において送付しました。 【質問1】 契約寸前で買主候補が契約をとりやめたいと言ってきた場合、仲介業者は、それまでにかかった実費を請求することはできるのでしょうか。 例えば、①重要事項調査報告書取得費用②物件調査費用です。

弁護士回答
    1
  • 元カレに暴力を受けたことを彼親に伝えたい。メールで確認するのは違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前お付き合いしていた方から度々暴力行為を受けていました。何度も別れて、その度に相手が頭を下げる形でよりを戻しました。今回別れる際に「あほだから考えられないのかもだけど。おまえのこと賛成するひと、職場、友だち、家族だれもいなかったわ。」と捨て台詞をメッセージで頂いたのですが、相手親は私に対しての暴力を知っていたのかが気になってい...

弁護士回答
    2
  • 古物商、対面での本人確認の方法について教えてください。

【相談の背景】 私は古物商を取得し、古着を卸から仕入れ販売をしている物です。 1万円以上仕入れた際の本人確認のやり方について教えてください。 私は今まで担当の方の住所を紙に記入していただき、さらに免許証を提示していただき番号をひかえるという方法でやっているたのですが、 ネットで調べると、買受申込書用紙に目の前で住所、氏名、生年月日、職業を記...

弁護士回答
    1
  • コンビニオーナー引き継ぎ時の人件費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニ経営をしております。この春で契約満了で私は撤退し、その後は直営店になるみたいなのですが引き継ぐ際の人員を今の倍の人数は用意しておいて下さい!と言われています。コロナになってから売上も減り1人体制で大丈夫な時間帯は1人で回しており人件費削減してようやくトントンなのに次の直営店の為に今、必要でもないアルバイトを春まで雇うお金は...

弁護士回答
    2
  • 退職の手順、ルールと残った有給の使い道

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を辞める予定なのですが 素人調べでは14日前に申告すれば 問題ないと記載されてました。 丁度シフトが作成される前で、 14日前に申告すれば問題ないなら これ以上ないタイミングです。 有給は21日余っており、自由に 使わせてもらったことがなく、 入社して有給を一度も使った事が ありません。 そこで先生方に質問です。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ療養で数日休みましたが、多くの社員が一度に感染して休んだため、全員が有給休暇を使うと会社負担が大きいという理由で傷病手当申請は可能だが有給休暇の使用は認めてもらえない状況です。 【質問1】 このような会社側の理由の場合は使用は拒否できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 古物商で利益が出ない場合はフリマサイトの匿名発送でも大丈夫なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 古物商をしていますが、 フリマサイトで利益がでないように売る場合についてご質問があります。 【質問1】 古物商をしていますが、 フリマサイトで利益がでないように売る場合については匿名でも大丈夫なのでしょうか? 利益が出ない場合も相手の住所を知る必要性があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 対物超過修理期間のレンタカー代は出してもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヵ月前に信号待ちで後ろから追突され、相手の保険会社から全損と言われました。保険会社の車の評価額が83万円と言われましたがその金額では同等の同じ車種は買えないので、対物超過特約を使いなおしてもらう予定ですがレンタカー代は一ヵ月しか出せないので、それ以降は自分の保険のレンタカー特約を使って下さいと言われました。過失割合は10対0です。 ...

弁護士回答
    1
  • 自治会長からの嫌がらせ。

【相談の背景】 地域の自治会長から嫌がらせを受けています。 500万補助金をもらう為に自治会長の承諾書が必要でした。 説明会ではにこにこ頑張って下さいという具合いだったのに施設が始まったら手の平を返したように暴言を吐かれました。 施設というのは自分所有の空き家を利用し、山梨県の空き家活用ビジネスの制度で500万円の補助金を受け、簡易宿泊施設を運営し...

弁護士回答
    2
  • 会社として訴訟を起こす場合、事業所がある県の裁判所にて提訴が可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家は家族経営の小さな会社を経営しています。従業員は私を含め家族3名で、小さいですが株式会社です。 商品を販売しておりますが、お客様に商品代金を踏み倒されている件が何件かありますので、少額訴訟、もしくは通常の訴訟にて料金の回収を訴える予定です。(支払督促も考えていますが、諸々の事情によりいったんこの方法は除外しています) 通常、...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償を取る事は可能ですか❓

【相談の背景】 スナックのママが好きでお店に通ってました。スナックのママは自分は独身で子供を産んだ事はないと自分に言いました。戸籍上もみたいな事を口にしてました。自分もその事を信じてましたし、信用してました。「結婚するなら〜」みたいな話もしました。ですが、ある時にそのスナックのママさんは二児の母親である事を知ってしまいました。その事実をスナック...

弁護士回答
    2
  • 個人向けビジネスコンサルのノウハウの利用と契約の解除について

【相談の背景】 昨年8月に、半年で100万円の起業コンサルを、契約書を交わし契約しました。提供内容はオリジナルビジネスパッケージ構築のためのノウハウ、情報、ビジネスモデルと明記されています。初期にビジネスプランを一緒に構築し、その目標に向けてプロセスを実行しています。 契約期間は残り1ヶ月で、当初の目標は契約期間中には達成できそうにありません。先方...

弁護士回答
    3
  • 違法メンズエステのセラピストの事情聴取について

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 一ヶ月程前に、働いていたメンズエステのオーナーが逮捕されました。 違法エステだったみたいです。 急遽閉店し、何も理由も分からなかったのですが先日警察が家に来ました。 事情聴取という形で1-2時間ほど、色んなことを聞かれました(そうゆう行為はなかったか)(マッサージの内容)(店長から言われてしてたのか)など。 実...

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社から訴えられる可能性は?

【相談の背景】 辞めた会社から、訴えられることはありますか? 例えば1年ほど前に辞めた会社で、サボっていた(漫画喫茶や自宅に帰って寝てる等)がバレた場合、損害賠償や刑事訴訟される可能性ってあるのでしょうか? ふと気になったので質問してみました。 【質問1】 辞めた会社から訴えられる可能性

弁護士回答
    3
  • ペットを連れての買い物

ベストアンサー

【相談の背景】 ペットを飼っていますが、散歩ついでに買い物に行きたいときがあります。 でもお店では「ペットのご同伴は他のお客様のご迷惑になりますのでおやめください」とアナウンスが流れてることも多く、ペット禁止のステッカーがあったりもします。 【質問1】 こういう場合、手に持つタイプやリュックタイプのケージに入れて絶対ペットが出られない状態で入っ...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務について

【相談の背景】 先日6年勤務していた従業員が突然退職しました。 女性社員で社長と体の関係があるので、退職理由はそこだと思います。 最近その女性社員は会社と競業にあたる近隣会社に出入りしたり、勤務しようとしたりするような行動が見られます。 女性は会社でも重要な役割だった為、雇用契約書で競業避止義務の約束をかわしておりますが、連絡が取れないうえ陰でこ...

弁護士回答
    2
  • 借地借家法となるのでしょうか?

【相談の背景】 初めまして。 よろしくお願いします。 貸店舗の敷地に、借主が パワーテント?という大型テントを設置してます。 これは、建築物とみなされて 借地権が発生するのでしょうか? 契約書では、店舗となってます。 【質問1】 パワーテントは借地権となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社内での引き抜きでの独立トラブル。未遂でも訴訟されてしまうのでしょうか?

はじめまして。以下ご相談させていただきたく投稿させていただきます。 自分を含めた同じ会社の同僚4人で現在の会社を独立し、同業の企業の設立をしたいと思い会社に相談したところ、それは違法行為にあたり会社が訴訟を起こす可能性が高いと言われました。 色々と調べたところ、確かに違法行為であり、損害賠償請求されることもあるということを知り、独立は撤回しまし...

弁護士回答
    2
  • コンサルティング契約のクーリングオフはできる?

先日あるセミナーにWeb会議ツールで参加した後(参加費1万5千円)、特別に無料相談が受けれるとだったので、後日Web会議ツールで相談に乗って頂きました。その際にその方がしているオンライン講座を受けないかと言われました。2名募集していて後1名のみの受付です。この後も相談者がいる為、入れるチャンスですよ。と言われ、内容も魅力的な内容だったのですが、自分にとって...

弁護士回答
    1
  • 大工との契約書なしでの金銭トラブル

ベストアンサー

知人の大工さんと金銭トラブルに遭いトークアプリでの連絡を無視してたら電話で家か職場へ集金へ行くと怒鳴られました 新築をHMで建てる予定でしたが予算オーバーだと相談したら、この間取りより大きくてもうちは半額でできると言われ、実際に建設予定の実家の敷地を大工に見てもらったり大工の知り合いの設計士に図面を書いてもらいました。 要望を伝える為2度直接会い以...

弁護士回答
    2
  • *事業再生可能性について*

ベストアンサー

株式会社(資本金五千万)の事業再生可能性についてご相談です。 銀行債務約二億((一部連帯保証あり)不動産六千万位含む)、銀行は四行でリスケ中です。 決算は25期目(現状では赤字なし、税金関係も未なし)で債務超過近い状態となっています。 年商は東日本震災前は一億五千万位から現状は七~八千万位に落ち込んでいるが、取引先は良好な状態、銀行関係の返済金...

弁護士回答
    1
  • 破産管財物件に付いてお聞きしたいことがあります。

私は駆け出しですが古物商をしているのですが、 破産管財人を主に務めるのは弁護士の方とのことですので 破産管財物件のことに関してお聞きしたいことがあります。 破産管財物件は官報に記載している破産管財人に問い合わせをする形で行うのでしょうか? それとも他に手段があるのでしょうか? 破産管財物件に骨董などの物品がある場合、 それらはつまみ食いのよ...

弁護士回答
    1
  • エクイティでの資金調達の法務について。

ベストアンサー

設立してからしばらく経過した企業に、設立当初の企業価値で株式を購入して役員として参画する予定ですが、参画直後に、エクイティで、より高い金額の企業価値で策定した資金調達が決まっています。 ステークホルダーの合意は得られているので、公平性の観点では問題ないと考えていますが、この契約の内容が、企業価値の差額分の株式の贈与にあたり贈与税を支払う可能性が...

弁護士回答
    2
  • 潰れそうな会社から独立について。従業員、利用者全員を連れて行こうと思います。違法はありますか。

ベストアンサー

施設に勤めている従業員(管理者)です。 現在会社は債務超過で税金、社会保険、銀行の借入など支払いが上手くできておらず従業員の給料なども払えていない人もいる状態です。 会社分割なども考えたそうですが設立する施設が負債も引き継がないといけないと聞いたらしいです。 そこで会社が潰れそうなので法人を設立して今の従業員、利用者全員を連れて行こうと思います...

弁護士回答
    1
  • 集金代行業者の守秘義務について

ベストアンサー

集金代行業者の守秘義務についてお聞きします。 当該業者は当社と顧客との取引内容について、顧客名・金額等、他社に漏らすことはどのようにとらえているのでしょうか? そこの利用は紹介で始めました。 紹介先を通すことで手数料に便宜を図るということでしたので、 紹介先から問い合わせがあれば、当社の取引内容を開帳する可能性があるような気がして心配です。

弁護士回答
    2
  • 義理の両親から離婚を強要されています。

ベストアンサー

主人の両親と同居中に、私が姑を激怒させてしまい嫌われて姑は家を出ています。 私と主人が離婚しないと帰ってこない。と。 舅には、息子夫婦を離婚させないなら、自分が離婚するから慰謝料を出せ。といわれ、舅からも急かされていますが、訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 韓国国内で略式起訴命令(罰金もしくは労役)を受ける韓国人女性について、日本入国が可能かを教えて下さい

ベストアンサー

◆ご質問内容 1. 韓国国内で略式起訴命令(罰金もしくは労役)を、今から受ける韓国人女性について、日本入国が可能かを教えて下さい。勿論、刑罰を受けてからの入国になることは理解しています。 2. 難しい場合、だいたいどのくらい後に可能になりそうかを(〇〇年後など)、過去の同様な事例から教えて欲しいです。 ◆経緯 その方とは、現在、婚約中で結婚までの手続...

弁護士回答
    3
  • 美容室独立時に顧客に連絡することの是非

来月、美容室から独立して自分のお店を持つ者です。 前職場で働いているときに、顧客とLINEやSNSで連絡をとれる関係を築いています。 そこから自分のお店を開いたこと、お店までのアクセスをお伝えしました。 そこで質問です。 ■ お店の顧客と合意の上でSNS等で連絡先を入手して連絡することは個人情報保護の観点から問題は無いでしょうか?(お店で把握している...

弁護士回答
    1
  • 独立でトラブルについて

1独立について 現在、建設業を営んでいます。 友人を誘い、弊社で一緒にやろうと声をかけ、当時友人は借金を抱えていた為に、借金の一部を貸しやっとの事で、一緒にやり始めました。 そこで問題は外注扱いでの取引1人親方として、スタートし、取引先は弊社の用意した所で仕事をスタートさせて、早3年が経ちました。 書面上での委託契約等は残していないです。 口頭での...

弁護士回答
    1
  • 10対0の物損事故の代車費用について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 私は、10対0の物損事故の加害者です。 先日、私が駐車場に車をバックで駐車した時、背後の車に気付かずに追突してしまいました。 私の車は後ろにすこし傷がついた程度で走行や機能に支障はありません。 相手の車には私の車の跡がついた程度、内部の損傷はバラしてみないとわかりませんが、とりあえず走行等に支障はないようです。 警察...

弁護士回答
    2
  • メルマガの配信停止方法がない違法行為

ある企業が運営している メールの配信停止が 出来ない件 サポートに連絡したが、失念しているIDがないと 対応できないと回答 配信停止する手段がない状況は、違法行為として なんらかの対応が可能か相談したい

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでの「せどり行為」について。違法でしょうか?

ベストアンサー

以前ネットオークションでオーディオ機器数台がセットになったものを購入しました。 しかし、一部の機器は不要だったのでそれらを一台一台フリマアプリで販売しました。 更に、ホビー用品がセットになっているも購入しましたが、それも一部は不要だったので販売しようと思っています。 ネットで調べると、古物商許可が必要で、許可なく継続的に行うと違法と書かれていま...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約における事務手数料などの不明確な請求について

現在住んでいるマンションで新しくペットを飼う事になりました。不動産管理会社に契約通り、その旨をお伝えし敷金一カ月分をお支払いしようとしたところ、請求書に「事務手数料として2万円」が合算されていました。賃貸契約書を確認しましたところその様な記載はありませんでした。 不動産管理会社の方は「法律で明確に決まっている訳ではありませんが、皆さんにお支払い...

弁護士回答
    1
  • 共同研究先の部下の引き抜きについて

ベストアンサー

研究所の管理職をしているものです。 部下を共同研究先に引き抜かれました。部下はこの1年間資金と情報を提供している共同研究先で働かせていましたが、いつの間にか引き抜かれこの2月から共同研究先の社員として働いています。仕事の引き継ぎもせず、確認できる範囲では当社の利益になる仕事はせずに共同研究先の利益になる仕事を行っていたようです。 そこで先生方に質...

弁護士回答
    1
  • 相手企業側から引き抜き行為で訴訟問題になりそうな問題について

以前から相手企業との親しい社員とSMSでやり取りをしていて、一緒に仕事をしませんか?と言うか内容で相手も実際に会って話をしたいのでいつこっちに来れますか?と言うことで実際にお会いして会社の内容を話しました。最終的に来るか留まるかはそちら次第ですよ。との話で終わったのですが、実はこのやり取りをボイスレコーダーに録音されて所属会社に漏らされてこれは引き...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 口座について

ベストアンサー

6月下旬に 自己破産の手続きを弁護士に依頼しました。受任通知も発送していただいております。 その際 クレジット会社から引き落としのかかる口座は0にしておくよういわれました。 いつまで 0に しておく必要がありますか? 8月上旬に 母子手当てが入金されますが 入金日に 引き落としされるクレジット会社があります。 朝イチに 母子手当て引き出したら ...

弁護士回答
    2
  • キャバ嬢をしていた時のお客様に恋愛詐欺で訴えると脅されています。

ベストアンサー

キャバ嬢をしていた時のお客様に貢いだお金を返せ!恋愛詐欺だと言われています、、 キャバ嬢をしていた時に出会ったお客様 と疑似恋愛をしていました。 仕事上キャバ嬢は疑似恋愛も必要不可欠な気もしていた為、行なっていた行動でした。 ですが、身体の関係はございません。 手を繋いだりフレンチキスといった感じはございました。 お客様の方は既婚者でしたので...

弁護士回答
    2
  • 大家都合。借主へテナント立ち退きの相談

商店街にあるテナントの大家です。 美容室に借りて頂いております。 比較的賑わいのある商店街であり、息子が帰ってきたこともあり自らで商売をしたいという考えになり、借主に立ち退きのお願いをしたいのです。 ただ、大家都合である事、家賃の滞納もなく優良な借主である、商売をしている事もあり、難しい問題だと思い借主にはまだ話していません。 前提として...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の「公然と事実を摘示」の範囲

ベストアンサー

同級生の仲間内のなかで、影で私が風俗通いをしていると噂話をたてられ いきつけの飲み屋の店員さんたち(二店舗)も信じ込んでしまい、 そういった事実はないのに迷惑しています。 具体的に10人に広められました。 この場合、「公然と事実を摘示」したと言えるでしょうか? 名誉毀損で訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の裁判について。

交通事故の訴状について。 2年前交通事故を起こし、保険会社に連絡しましたがこちら側から連絡が滞ってしまい、保険金請求は取り下げになり対応終了になりました。 それを忘れててしまい先日裁判所から訴状が届きました。 当時加入していた保険会社に再び連絡すれば損害賠償請求の金額及び裁判等の対応はしてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入の追突事故について

ベストアンサー

お世話になります。 つい先日、追突事故を起こしてしまいました。事故状況から、10:0でこちらが有責の状況です。 また、引越しに際し父の車を借りていたことから任意保険が使えず、事故の相手方と直接交渉の予定です。 相談内容に入ります。 相手方の乗ってらっしゃった車両が仕事で日常使っている車両だったらしく(自営業の方です)、修理の間のレンタカー代の請求が...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに着手金をお支払いしましたが、弁護士さんからの連絡ありません

春から弁護士ドットコムさんで弁護士さんを探して何社がまわって 夏に着手金をお支払いしましたが、それからは弁護士さんから連絡がありません。何度か電話しましたが、留守番電話か事務の方がでられて今先生は不在、確認が取れしだい折り返しとのことでした。着手金をお支払いする前のご相談はすぐでられていたし、折り返しもありこの方ならと、 お願いしたのですが、...

弁護士回答
    3
  • レンタル彼女 違法性

レンタル彼女の違法性について質問したいのですが 回答お願いします。 レンタル彼女を経営したいと思っています。 基本的には外でのデートにしようと思っているのですが、オプションで自宅デートあり 腕組み 手をつなぐ オプションをしようと思っているのですが これは、法的に違法になるんでしょうか? また、従業員が性的な事を裏でしていた場合 客と従業員での...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理会社の業務不履行で損害を請求できますか?

ベストアンサー

賃貸マンションのオーナーです。 不測の事態に備え、すべての入居者には家賃保証会社に加入してもらっています。 管理は、不動産管理会社に任せておりました。 家賃を滞納された方がいたのですが保証会社から家賃が補填されませんでした。 不思議に思い保証会社に電話してみると、「管理会社から契約更新手続きの依頼がなかったので満期になって契約が終わりました...

弁護士回答
    4
  • 倒産会社の商品写真やメーカー名をチラシに掲載して集客する事について

チラシ制作を行うデザイン事務所の者です。 会社が倒産したことで既に廃盤となっている商品があるのですが、その商品の「修理&サポート」を以前より行っていた別の会社が今後もその商品の「修理&サポート」をやっていくために、その商品の( 写真/メーカー名 )をチラシに掲載して集客をしたいという依頼を受けております。 【質問】メーカーは倒産してますが、そ...

弁護士回答
    1
  • アイドルグッズ等 代行

ベストアンサー

アイドルや歌手のコンサートなどの会場で売られているグッズを代行で購入し、クライアントであるお客様から代行費(交通費、人件費等)をいただく、という商売をしたいのですが、これは法律上なにか問題があるのでしょうか? 調べたところ、古物商の免許は、中古品も売ってるお店で購入したものを転売する時に必要とありましたが、上記の場合はコンサート会場でもちろん新...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから