法律相談一覧
-
肖像権について。規約をしてもうけた場合効力はあるのですか?
子供が入会しているダンス教室においての質問です。 毎年1回発表会を催しているのですが、発表会等で使用している衣装や振り付けなどの情報流出を防ぐために使える法律というのは存在するのでしょうか? 規約をしてもうけた場合効力はあるのですか? 在籍者が他クラブへ移籍した場合、当クラブでオリジナル作製した衣装を次のクラブにて使用されたり、発表会で作成したD...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「留学生」外国人雇用について
「留学生」外国人雇用について いつもお世話になります。 このたび、弊社に外国人留学生がアルバイトしたいと連絡してまいりました。今までは外国人登録証・パスポート・資格外活動許可証の提示を義務付けていましたが、昨年7月の法改正で在留カードに切り替わり、カード裏面に「許可:週28時間云々」と記載されています。 これにより、資格外活動許可証は必要なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
IPアドレスの開示はこのような場合。本当に腹立たしいので訴えたいのですが・・・可能ですか?
初めまして 私は水商売をしております 最近、お客さんが見ている私のブログにて『この前一緒にいたのは彼氏?』といったコメントが付き、彼氏がいる事を暴露されました 職業柄、彼氏がいる事が他のお客さんに知られしてしまうと非常にまずいので頭にきています こちらの弁護士さんに相談し、警察経由でブログを管理しているプロバイダからIPアドレスを開示しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転居した会社の住所
ベストアンサー経営の悪化に伴い、転居した会社の登記の情報を入手したのですが、住所が以前のままになっていました。 抵当に入っていて、競売にかけられて転居したはずなのですが。 転居先でも事業は続けています。 これは違反には、ならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めれない
今年の4月から新しく立ち上げたばかりで知人が経営している会社に勤務しております。(従業員は私を含めて3人) 6月頃から、会社の売り上げが伸びず、赤字が続いており、私の給与も希望額よりもはるかに下がり、生活していくのが困難となったため、社長に退職を申入れたところ、 赤字になったのは、私に責任があると言われ、 今まで支払った給料・交通費・進行してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅建業法について
宅建業の免許を受けていない住宅リフォーム業者が、中古物件を購入後、修繕して転売を繰り返す事により収益を上げるとします。 購入と売却の両方の取引の際に、しっかり宅建業者に仲介に入ってもらっていれば、何回転売しても宅建業には違反しないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚書について質問です。
ある技術を身につける為に学校に通っていたのですが、そこで覚書を提出させられました。内容は、その学校の事業システムや授業内容に抵触する活動はしないこと、 その技術を活かして仕事をする時には、その学校へ仕事することを連絡すること。という内容です。 今回、身につけた技術を使って自営で仕事をすることになりました。もちろん学んだ内容をそのまま転用して使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション売買契約書の虚偽記載
投資マンション購入を勧められ、妻と販売会社の話を聞きました。私なりに判断し、今回はお断りすることにしました。 その後、諸事情があり妻とは離婚しました。離婚後数ヶ月が経過したとき、見覚えのないマンションの管理組合から連絡が・・・。以前購入を勧められたマンションの管理組合の総会案内だったのです。調べて見ると、妻が勝手に私の印鑑等使用してマンション購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様にドリンクがこぼれたら?
飲食店経営者です。うっかりしていて保険の更新をしてませんでした。スタッフがトレンチの上でお酒の入ったグラスを倒し、お客様にかかったといいます。1人は明らかにかかっておりましたが、一人は全く分かりませんでした。しかし、丸く収めるため、当店の商品券を4000円お渡しし、クリーニング代をお支払いしますと伝え、その場を帰って行かれました。後日、明らかに汚れた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償。何を支払うべきでしょうか?
詳細ですが、お店の床をモップで清掃していたので水滴がのこってた程度です。そこにお客様が足を滑らし転倒しました。 お客様はもともと脚が弱いそうです。 また、スナックの雇われママをやっております。 経営者から休業補償とママの給料保障、治療費、慰謝料を請求されました。 何を支払うべきでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制執行で給料差し押さえ
現在2社から160万借りていてそのうちの1社から差し押さえされました。 どちらも返済が2年ぐらいできてません。電話をしても一括じゃないとだめだと言われました。差し押さえした1社は判決もでてしまってます。どのような方法がいいのかわかりません。債務整理、自己破産、民事再生、などどれがいいのか教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の私物、共用物 どこまで持っていけますか?
離婚を今月16日にしました。 早く出ろと言われましたが、主人の会社で働いていた為(私はカフェを任されて)、いま無職です。 引越し先が昨日決まりましたが、業者さんの改装の為に来月8日か10日くらいになると言われました。 私はいつまで、離婚前の住居に住めますか? それと、自分がスタートしやすい様にカフェの食器や、ストーブ等持って行きたいのですが、カフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第二種住居地域におけるスナックの騒音
1年前に戸建を購入、となりが1mはなれて賃貸マンションがありその1階部分にスナックが5件はいっています、最近になりおとがうるさく条例では11時以降は防音対策、音が外に漏れない対策をしないとカラオケの使用が禁止なのですがお構いなしにしております、環境局に連絡して大家に指導後も変わらないので警察に連絡、翌日にはまた11時以降も音漏れがひどく警察に4日連続で連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由を客先で口外された
A社(常駐して作業を行っている所) | B社(A社より直接仕事を受注) | C社(A社の仕事をB社より受注。協力会社) 私はC社の社員で、自社の同僚、B社の社員、及び、A社の社員と、A社で作業を行っています。 最近、私個人の都合で退職を考えるようになり、退職する旨を上司に伝えました。 その後、上司から、B社の現場責任者の方へ私が退職する旨を伝えていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホ買取トラブルで振り込み遅延、相談先は?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末にスマホの買取を依頼しました。 スマホを発送し、買取金額の提示がありました。金額に納得がいなかった為返送をお願いしましたが、3月20日の振り込みにずらしてくれるならと若干の買取金額アップの提示がありました。 こちらもそれに承諾しましたが、4月4日現在振り込みがありません。 こちらからメールをしましたが、3月20日に振り込み手続き完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫の密告について。
ベストアンサー【相談の背景】 会社で夫が不倫をしています。 水面下でこちらも色々動くために家では知らないフリをしています。 夫にバレないように、他人を名乗り会社宛に社内不倫があることを通報したいです。 【質問1】 1.会社は通報者について被通報者に報告する義務はありますか? 2.また、一般的に私(通報者)にもヒアリングするものでしょうか? 3.他人を名乗ることは犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院手術給付金の不正請求になりますか?
【相談の背景】 昨年の2月に保険加入しました。その後の6月から全身に多発している良性腫瘍を体幹、背部、左腕、右腕、右足と分けて複数回入院手術で腫瘍の切除を行い、その都度、入院手術給付金を請求して給付金を受け取っています。6月に請求した際に、保険会社から調査されましたが、着金となり、現在に至っています。腫瘍は、一度に切除することも可能かと思いますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナントへの業務妨害について
ベストアンサー【相談の背景】 私はビルの所有者です。そのビルは水を高架水槽からテナントへ供給しています。テナントには水道メーターが付いておらず、私の好意(無償)で提供しておりました。 しかし、最近になって家賃が契約書よりも値下げされた額を振り込まれていることに、気が付きました(5年間)。 そこで差額の家賃の支払いをテナントに要求したところ、私の母と約束して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病届の手続きについて
休職届を会社に提出し 来週から休職します。 傷病届とか手続きしないともらえないと思うのですが どこで手続きするのですか? 直接労働監督署に行ってもいいのですか? 因みに適応障害で 診断書は頂いてます。 コピーでもいいのですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託契約の返還請求について
委託契約書についての質問です。 9年前に、ある会社と委託契約を交わしました。 ところが、その委託契約書に書いていない「経費」が1年以上に渡って取られていました。 返還請求をしようと思うのですが、時効でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚活サイトに勝手に登録されました
親に婚活サイトに勝手に登録されました 本人確認などもなく受理する業者を訴えることは可能でしょうか? 私文書偽造などには当たらないのでしょうか? 銀行などは委託書などがあっても本人登録でしかできないと記憶していますがいかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真流失の対処の仕方について
ベストアンサーこんにちは。わたしの写真をばら撒いていて時々通りすがりの方に冷やかしを受けます。今仕事の成績が良くなってきており信用の上送りましたが彼に足を引っ張られております。どのように対処したらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の保険加入について
大切な人が傷害事件で執行猶予期間中なのですが、A社の自動車損害保険に加入で更新を迎えるということで、私は生保、損保の募集なので私の勤めてるB社で自動車保険を新契約で見積もり書+申込書を作成しようとしたのですが、エラー表記になってしまっていてどうやら会社でこの方だけの申込書が印刷できないようになってるみたいでした。ちなみに、その大切な人は暴力団関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談です。もう関わり持たないほうが賢明でしょうか?
ベストアンサー岡山県知事(10)のとある消費者金融なんですが、今日申し込みしました。寝掘り派堀きかれ、結局、5万円希望のところ、3万円までと言われ、しかも、信用を見たいし、電話だけでのヤリトリなので、その振込んだ金額を7日〜10日後にとりあえず返して下さいと。なんかよくワケが分からないし、給料日からは、離れていて返せそうもないから、辞退させて下さいと言いました。その後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アダルトサイト
興味本心で開いてしまった、絶倫大陸アダルトサイトで、年齢をクリックした瞬間、登録内容3日以内に¥99800の請求しますと言う内容のメールが届き、すぐに退会手続きをしたのですが、支払いしないと、退会処理されなく、120日間利用可能で定額\99800を口座に振り込みの内容で、クーリングオフ制度は適用されないとありました。 何もダウンロードなどはしていないのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
降格(資格や等級の引き下げ)による賃金カットが人事権の濫用に当たるかどうか
下記の降格の件につき、違法な人事権の濫用と考え、カットされた賃金を取り戻す訴訟・労働審判を考えています。何がポイントとなり、勝ち目はありますでしょうか? ●人事考課の低評価(C評価×3回)により、退職勧奨を経て、5等級から4等級に降格。賃金は40万円から30万円に減。「C評価×3回」は、通常の人事規定上の降格基準に達していないものの、「総合的に判断して、降格で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント更新について
【相談の背景】 不動産を所有しています。 15年くらい契約していて家賃も一度も上げていないのですが、契約更新を機に退去をお願いしたところ、立退料を2000万請求されました。 立退料を払うことなく円満に出て行ってもらうにはどうすればいいですか? テナントは飲食です。 知恵を貸してください 【質問1】 円満に退去してほしい
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の記載は誤りがあると主張出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパレル企業でデザイナーのアシスタントとして派遣で働いております。 契約書には一般事務と記載があるにも関わらず、9割肉体労働ばかりでとても一般事務とは思えない内容です。 きちんとした仕事を与えられおらず、 苦痛に感じております。 一般事務と契約書には記載するのは間違いではないかと思っておりますが、 一般事務の定義とはなんでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件に関する口約束について。
【相談の背景】 面接時に提示された条件。 (人事異動に関すること) 【質問1】 口約束では効力はないのでしょうか? 【質問2】 仮にあっても『状況がかわりました』と言えば会社は逃げれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトでの給料未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月ほど前に、アルバイトで働いていた店舗の店長と少し揉め、やめますと伝えて喧嘩したその日にやめました。 そのバイトは日払い制度があり、当日働いた分の8割を当日現金で受け取れる制度があり、働いた日は毎日いただいておりました。残りの2割分(残業代、深夜増代を含めて)などは翌月の15日〜20日の間に支払う(日払い制度を利用していないものはそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差出人不明の手紙の送り主を罪に問うことはできますか?
宜しくお願い致します。 自宅教室でピアノを教えています。半年ほど前、郵便(封書)が届きました。すべてワープロ打ちで、差出人の名前もなく、少し不審に思い開封しました。内容は、私の家で飼っている犬の匂いがひどく、子供が(教室にピアノを習いに来ている生徒)がつらいと言っている。 改善してほしい、というものでした。 確かに犬を飼っていて、個人差で気になる方がおられたのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停の立会人について
ベストアンサー今月、娘が不倫相手に対しての慰謝料請求の第一回目の調停を行うことになっています。 そこで質問なのですが。旦那の不倫相手が会社の上司を一緒に連れてきて調停の時に立会人として同席するかもしれないとのことです。 赤の他人が同席しても大丈夫なのでしょうか? ご教授お願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場の罰金について。
自宅横にファミレスがあります。 そこの駐車場によく友人が車を止めます… 家はマンションで来客駐車場がなく、有料駐車場しか周りになくて、友人はファミレスの駐車場を使うんです[e:330] 友人だけでなくマンション住人もファミレスに止めたりしてます。それで、ファミレス側がよく張り紙をしてきて… 罰金を払え、ナンバーは控えた、何とかセンターに伝えるとゆうよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル嬢が未成年だった場合
【相談の背景】 人気店のデリヘルを利用して、来た女の子にサービスを受けたが後で18以下とわかった場合 【質問1】 客側はどうなりますか? またその子を雇いデリヘルとして派遣した店はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「個人再生の弁護士事務所を変更したいが、既に支払った着手金は返ってこない?残りの着手金は一括で請求?
【相談の背景】 先日ある弁護士事務所と個人再生を申し込み契約をしました。その時に着手金を一部支払いました。ただ数日経ち考えが変わりまして、弁護士事務所を変えたいと思っております。 【質問1】 この場合残りの着手金も一括で請求されるのでしょうか?まだ受任通知はなされておらず、年明けに通知がされるとのことでした。規約には費用の全額を請求または受領済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書期日が土日や銀行の正月休みの場合
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求の公正証書で、支払いの期日が「末日」となっています。 【質問1】 期日が土日や銀行の正月休みの場合はその翌日になっても大丈夫でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題に関する法律(強制異動・降格・パワハラ)
【相談の背景】 契約社員で、仕事は人並みにできてますが、ハードなシフトをおしつけられ体力的にきつい上、本社に仕事できないとか行く所ないとか、あることないことも言われ、パートに降格とか遠方に異動(断っても何度も言ってくる)とか、辞めるよう仕向けられ精神的にも、まいっています 体調も悪化して病院へ行くつもりです。 【質問1】 年齢的にもきついですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人名義の不動産を放棄できますか?
他界した家族が会社をしていました。 後継者はおらず会社は休業しています (本来は清算するべきところ、清算にあてる費用が捻出できなかったため)。 この会社名義で所有していた不動産があります。 会社をたたむときに、名義を整理できていませんでした。 存在しない会社が名義の不動産は、どのような取り扱いになりますか? なお、役員社員は相次いで皆他界しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償できるのか?
建売住宅契約解除の際 、1か月半業者と揉めました。最終的業者にずっと解約しないよう脅されて手付け解除で終わりましたがその時のやり取りで鬱病、不眠症になってしまい現在休職中です。 慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
[失火]賠償金について教えて下さい
ベストアンサー一昨年の話です。 その日、私の友達が知り合いの働いているバーで 知り合い何人かと呑んでいたみたいです。 店を閉めてみんな解散してすぐに タバコの不始末で(消したけど消えていなかった) ボヤ騒ぎがあったと連絡が来たそうです。 その場にいた皆喫煙者です。 そのボヤ騒ぎ(店内やビルの廊下など)の オーナーが請求受けた賠償金をその時いた 皆にも割り勘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝未遂にあたりますか?
私は、業務委託を受けていた店舗(委託期間は6か月)に委託期間終了後に不法侵入をしました。 理由については、今の私からみてもそんなことで侵入する必要はないのでは?と思うくらい妥当性のないものです。 住居侵入ついて、委託依頼人より鍵の返却と侵入、窃盗についての電話がありました。刑事告訴について暗に話がありました。 私は、地元の弁護士に依頼し、示談を開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Webサービス、商品などの導入ビジネスもしくはコンサルビジネスの可否について
ベストアンサー日頃の業務を改善するため何らかのWebサービスの登録・導入、使い方の提案ビジネスを起こすことを考えています。 例を挙げると、Twitterを知らない人に対してTwitterを紹介する、アカウント作成の代理を行うといったもので、その紹介・代理行為に対して手数料をいただくというものです。 質問なのですが、①このように他社のサービスもしくは商品を紹介する、導入するビ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用に対するサービサーの裁判申し立て
ベストアンサー会社のサービサーの借入金債務の時効の援用をしたいですが、サービサーが裁判申し立てを検討している模様です。 質問1、サービサーへの時効の援用内容証明到着日に、同日にサービサーが中断措置をとろうと裁判申し立てをした場合、時効の中断となりますか? 質問2、サービサーが内容証明受け取りを拒否して、即日裁判申し立てすることは、可能性がありますか。 状況 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士の業務について質問です。
私は行政書士を目指して勉強しているものです。 塾で「答えられない」と言われてしまったので、ここで質問するのもどうかとも思うのですが、ご回答貰えれば嬉しいです。 行政書士の作成できる書類に交通事故報告書(交通事故発生状況報告書)がありますが、弁護士法72条の関係で、行政書士は事件性のあるものは作成できないとされているのに、何故この業務が可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求でしょうか?これは、架空請求でしょうか?
ベストアンサー立替払い金返還請求通知書 (略) つきましては、上記金額を本書面到達後14日以内に、私名義の下記口座に振り込む方法で支払うよう求めます。 上記期間内にお支払なき場合には、法的な手段を行います。 なお、法的手続きに至った場合には、上記金額に加えて、利息、訴訟費用、弁護士費用等も併せて請求し、一切減額に応じられませんので、その旨予め申し添えます。 (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅業務中の設備被害による報酬損失、管理会社に請求できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションに住んでいます。 共用設備の不具合が原因で、住戸内に影響が出るトラブルがありました。 その結果、住まいが完全に使えない状態となり、在宅で行っている業務に大きな支障が出ました。 私は、企業から毎月委託を受けて自宅で作業を行うフリーランスで 今月に納品予定だった仕事が遅延し来月となり、**本来今月得られる予定だった報酬*...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビジネスアイディアの法的保護についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 ある分野のビジネスアイディア、スキームを思いつきました。 現状、競合がほぼいないので、アイディアに価値があります。 ノウハウ自体は難しくないので、すぐにまねされると思います。 ビジネスモデル特許には当たらない。 でもなんとかしてこのアイディア、ノウハウを法的に保護したい。 許可なくこのノウハウを実践した場合は、違約金とかを撮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅館業法と合理的配慮と合理的範囲を超える負担について
ベストアンサー【相談の背景】 旅館業法と合理的配慮について。 車椅子ご利用のまま滞在できるバリアフリー客室を、建築設計基準にそって、設置しております. それにもかかわらず、ある予約者が,車椅子で入室できない、段差があり, かつ重い車椅子利用だと畳を損傷する恐れのある客室を予約しておきながら, 旅館業法の合理的配慮を理由に、畳の部屋で車椅子のまま滞在させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用済み下着販売サイトについて
ベストアンサー【相談の背景】 とある使用済み下着の販売サイトを見ていたのですが、ふと気になるサイトがあったので見てみたところ、未成年の下着を親を介して出品されていました。この場合の購入者側が罪に問われるか知りたいです 【質問1】 サイトに未成年(中学生や小学生)の下着や体操服 水着が保護者を通して出品されているようなのですが、この場合は購入者に違法性はないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刺青やアートメイク(刺青で眉墨やアイラインを入れること)は医行為と言えるのでしょうか?
医行為は、「医師が行なうのでなければ保健衛生上危害が生じる恐れがある行為」という過去の判例がベースとなって解釈されてきたようです。よく調べてみても、医行為についての法的定義は日本の法律になく、あくまでも過去の判例で、そう定義されてきただけのようです。 そして、医行為とは、医療行為を業として行なう事とされています。 そして医療行為とは、治療行...
- 弁護士回答
- 2
-
「営業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから