法律相談一覧
-
-
著書にエッセイを載せる際の許可に関する法的問題はありますか?
【相談の背景】 刊行される著書にエッセイを載せます。 (ある機関)の関係者と話、私はこう思った。 (ある機関)との出会いで、〇〇というものに出会った。 〇〇には許可をとっています。ある機関の方は許可をとっていません。 【質問1】 法的に問題ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学園祭でのお菓子無料配布に保健所の許可は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 学園祭でお菓子を無料配布する場合、保健所の許可は必要ですか? 学園祭を行う予定です 来場したお子様に対してお菓子を無料配布したいと思っています。 保健所の許可は必要ですか? 学園祭の入場条件、お菓子配布の条件は以下の通りです お菓子自体は無料です。配布対象は小学生、乳幼児です。 お菓子は無料ですが、この学園祭は入場料を徴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインのブルセラショップの違法性の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 ブルセラショップ(使用済み下着の販売など)のオンラインショップのようなものがありますが、そこで下着などを販売した場合、罪に問われる可能性はありますか? 販売したいのですが、罪に問われる可能性があるならやりたくないと思っています。 【質問1】 オンラインショップのブルセラショップのようなお店で、使用済み下着などの性的な商品を販売す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズの古物商してる代表が捕まった場合は代表の名義を変えれば存続できるか?
【相談の背景】 フランチャイズで古物商の仕事をしています。 代表取締役が前の会社との揉め事で背任罪等などで捕まって前罪がついた場合会社そのものが欠格事由として契約解除になる可能性があると思いますがその場合は代表取締役を変更すれば大丈夫か? 【質問1】 代表を変更する場合は代表の罪が確定する前にやる必要があるのか、後でも大丈夫なのか教えてください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お隣の家の方の怒鳴り声による業務妨害を阻止する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 幹線に面したお店を経営しています。お店の前にお客様のお迎えに来た家族が車を停車すると、お隣の家の方がすごい剣幕で怒鳴りつけます。お客様がビビッて怖がります。威力業務妨害になるのではと思います。 【質問1】 道路交通法上問題ないのでこれを阻止したいのですが、何か方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
社交飲食許可の返答について
ベストアンサー【相談の背景】 いま社交飲食の申請を出しておりますが、申請から6週間経ちますが、まだ実査などの連絡もありません。1週間前に警察に問い合わせると関係機関からの返答がまだない為、と言われました。確かに微妙な距離に保育園があります。 【質問1】 個人的にダメなら早い回答が来ると思ってますが、担当の行政書士さんは返答しにくいと思い、ここに問いかけました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元社員が盗んだ顧客リストの問題について、裁判で勝つことは可能か?慰謝料や示談金の金額は?
【相談の背景】 自社事業の一つで元社員が担当していた事業で全て任せていたところ、元会社員が会社を退社する前に会社の顧客リストを盗み出した痕跡が見つかりました。(顧客にメールを送り元社員が運用する場所へメール登録を促していた)発覚しているだけで5000万円分の購入者リスト。 行われていたのは2021年で、すでに4年も経過しているのですが、現在からでもなんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無許可でメンズエステを経営されている
【相談の背景】 所有している賃貸マンションで無許可でメンズエステを経営している人がいます。 知り合いを通じて、所有している賃貸マンションの号室へ誘導するショートメッセージを入手したため、無許可でメンズエステを経営していることは確定であり、今後どのように進めたらいいのかが分からず相談させて頂きました。 弁護士に相談 警察に相談 自分で動く の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会でかかる日数が知りたいです。
【相談の背景】 債権回収で弁護士に相手の住所が不定だったため弁護士会照会をお願いしました。 【質問1】 手続きを進めると言われて10日ほど経っているのですが、時間はかかるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
トイレの壊れた配管による工事費用と迷惑料の相場はどのくらい?
【相談の背景】 知人のお店(カウンターバー)のトイレで何かを壊しました。 手洗いの際、ふらついて転ばないように出した手が何かに当たり、破れるような音がして水漏れが発生しました。 便器に足が触れましたが、タンクには触れていません。 後日同行者に聞いたところ、表面ではなく内側の配管の方が壊れていたとのこと 大音に驚き、ケガがないことを知らせようとすぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEに勧誘して質疑を募集している弁護士の違法性はないのか?
【相談の背景】 弁護士COMに掲載している弁護士で、質問をLINEに登録して募集している弁護士がます。 LINE登録後、その弁護士に質疑をすると、既読になるのですが、何ら返事が来ません。 その弁護士にとって、経済的な利益を生む案件かどうかを見極めるためにラインに誘導して質問を受け付ける画策なのでしょうが、儲からない案件だとシカトをする行為は、有利誤認などに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止条項の解釈について、転職も含まれるか知りたい
【相談の背景】 競業避止の文言解釈についてお伺いしたいです。 私は勤務先企業に雇用されている正社員です。現在、同業他社への転職を検討しております。 私は勤務先に対して下記の義務を負っています。雇用関連の契約関連文書には下記の文言があります。 「(私は)退職後1年間、当社事業と同種の事業(※原典では具体的な事業内容の記載あり)を行ってはならないも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務 損害賠償
【相談の背景】 競業避止義務の件でご相談します。 12年勤めた会社を退職し、新たに自分で事業を始めようと思っています。始まる内容は以前勤めていた会社の事業と同じです。就業規則に退職後2年間は日本国内で貴社と競合する会社に就職、開業、競合関係に立つ事業者の提携先企業に就職、在籍社員と連絡を取り風評被害を行うことが禁止になってます。この誓約書にサインし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
違法の可能性があるFC加盟について
【相談の背景】 アートメイクサロン運営のFC加盟で加盟金350万を支払いました。その際、アートメイクは医療行為であり医師不在のサロンでの施術は医師法違反に該当する可能性があるとの説明は契約時には一切ありませんでした。 この場合、法律違反の可能性があるビジネスのFC契約というのは違法にはなり無効にはなりませんでしょうか? また契約書には中途解約は不可で7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産投資勧誘でドタキャンしたら訴訟起こされる?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産投資の資料を交えてお話がしたいとアポの電話が来ました。 あまりに相手が食い下がるので一旦アポイントを取りました。 しかし「強引な勧誘等があっては嫌なので、こちらで不動産投資について調べてから改めて」と断わりの電話をしました。 すると「ドタキャンに関してと強引な勧誘であると断定した」として然るべき対応を取るというように言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機械メーカ、秘密保持契約の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 小さな省力機器設計会社に勤務しています。 客先A社に以前収めた省力機器を、まったくもって同じ形ではないですが、同じ構成、手法としたものを他の会社に提供、提案したいです。 【質問1】 この場合A社と秘密保持契約をしていた場合ひっかかりますでしょうか?また、ほかに展開したい機械が今後出てくる場合、秘密保持契約をしないまたは引っかからな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリ出品に古物許可証は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年より、メルカリにて自分が公式販売サイトにて購入したキャラクターグッズを全て新品未開封にて販売しています。 今年に入り、メルカリ内で他出品者様の新品未開封商品を購入し、自身のメルカリで少し値段を上げて売ったら、今よりも利益があるのではないか?と考えて調べたところ メルカリ内で他出品者様より購入したのもを自身のメルカリで出品する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の消滅時効援用の件について
ベストアンサー【相談の背景】 時効援用後、反論もなく4か月後に援用相手債権回収会社から請求(入金のお願い)がきました。請求書、内容証明書、配達証明書をコピーして相手業者に送りましたがこの対応で良いのでしょうか? 【質問1】 時効援用後、反論もなく4か月後に援用相手債権回収会社から請求(入金のお願い)がきました。請求書、内容証明書、配達証明書をコピーして相手業者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇は事後申請できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 看護師をしています。体調が悪く出勤日にお休みをしました。翌日出勤した時に、上司から「看護部から休みの日を振替出勤にして」との事。過去にも体調不良で休んだ時には有給扱いにしてもらった時もありました。上司曰く「看護基準が足らないからだよ」と。 またこの時期、コロナ禍で発熱した人(コロナ感染ではなかった)は有給を当てがい、お休みにして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アンケート調査について。
【相談の背景】 ジュエリー??のアンケート調査(多分デート商法など悪徳商法)で名前と携番を教えてしまいました。 【質問1】 この場合知らない番号やSMSは無視だけで大丈夫ですか? 携番や名前を使い詐欺に使われたり? 勝手に借金させられたりなど色々不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
接見禁止解除について
【相談の背景】 同居している息子が大麻所持及び、譲渡の容疑があり、一週間前に警察に連れていかれました。現在勾留延長され、留置所にいます。 接見禁止がついており、担当の国選弁護士さんに家族だけでも接禁を解いていただけるようお願いしました。 【質問1】 通常、接禁を解いていただくのにどれくらいの時間がかかるのでしょうか?逮捕されてから一度も話を出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレーマーにお店が対応してくれない
【相談の背景】 道の駅に野菜を出荷している生産者ですが、例年通りかぼちゃを出荷していて毎日のように売れていたのですが、店舗にクレーマーが何度も来るらしく、「こんな完熟ではないかぼちゃを陳列するとはけしからん!」と店員が威圧され、数十個返品され現在もかぼちゃは出荷が許されていません。道の駅が間に入ってクレーム処理をする契約なのに、何故かクレーマー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法業者に対する、私の加害について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、援デリ(違法業者)を利用、対応に腹が立ち強引お金を取り戻したさい、相手のお金も多く取ってしまいました。 業者あるいは、女性から訴えられ、逮捕されるでしょうか? 反省してお金を返したいと思っています。 【質問1】 私は捕まるでしょうか? 【質問2】 不起訴にするには何をするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
意見を言っただけです
ベストアンサー【相談の背景】 2日前にコンビニで勤務してまして以前からオ-ナ-の対応に疑問があり、LINE強制登録させられたりLINEでみんなの前で注意されたり色々な不満がありましたので2日前にLINEで皆さん、オ-ナ-の対応おかしくないですか?今後の勤務考えた方がいいですよ。同じ時給なら楽しい店他にもあると思いますとLINEでみんなに伝えたらオ-ナ-から訴えると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
副業をめぐる不当解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇されました。 副業で同業者の仕事をお手伝いした事がばれ、それだけで情報漏洩、技術提供の名目で即刻解雇されました。 情報漏洩をした事実はないですし会社から証拠の提示もありませんでした。 そして技術提供ですが私が元々会社で働く前から持っていた技術で、会社だけで学んだものでも、特別なものでもありません。 また今回の件で会社に損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の未収について
【相談の背景】 ホストクラブで働いていて、未成年の子に未収を作り半分だけ払われましたがそこから返済はなく、未成年法で払わなくていいし、払った分を返してと言われました。 お客様はお酒は飲んでいません。 【質問1】 これは返さないと何かなりますか? どう対応すれば良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客様アンケートで名指し、事実と相違。
ベストアンサー【相談の背景】 携帯ショップ店員です。先日、子連れ家族の子供に、『静かにしようか』と一言注意しました。 窓をガンガン叩きまくる、店中を走りまくる、マスクも外し、咳をゲホゲホし騒ぎまくる、私の接客していた家族も眉をひそめるレベルの子供達で、親はほぼ放置です。 そもそも父親母親は悪そうな人の口調、父親はマスクをずらして入店、といった非常識な一家で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転売目的の購入は断れますか?
【相談の背景】 小売業の責任者です。 お店での人気の商品の転売目的の購入に困っています。 店頭では、一世帯(お1人様)1台限りの表現をしています。 毎回数名のお客様が何度も購入しに来ます。 従業員も顔を覚えていて、お断りしますし、どう考えても転売利益目的である事は明確です。 しかし、全員に同じ(顔を覚えて)対応出来ないのに不公平だ、転売では無く家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協力金を貰いながら、自己破産をする事は出来ますか?
相談の背景 居酒屋を主人と経営しております。 私が事業主になっており、去年、私本人が自己破産をする予定でいますが、現在コロナで自粛している為、協力金を頂いております。 万一、自己破産をした場合、協力金は差し押さえられてしまうのでしょうか? 協力金を貰いながら、自己破産をする事は出来ますか? 質問1 協力金を貰いながら、自己破産をする事は出来ます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ行為の真偽について
鍼灸師です。感染と消毒の目的に皮膚を大幅に露出させなければいけません。施術はワンツーマンで行っています。 施術は性善説のもと、特にセクハラで触るとかはしないだろう、逆にそんなことは言われないであろうと思い治療してきました。 ですが、よく考えると、 お金をとる目的で近づいてきた場合に、触ってもいないのに、触ったと言われたら?の対策を考えないと危...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ店から損害賠償請求されています。
メンズエステ店から損害賠償請求されています。 出勤すること自体いけたらという話がLINEで執拗に出勤予定は?と追撃がありうーんとか思いつつも入れた形で、理由がなんであれ結果的に1回目、3回目当欠して、2回目は前日に生理になったから前日キャンセルしました。 ですのでまだ1度も出勤したことの無い状態ではあります。 本日昨夜仕事の都合で飲みすぎてしまい行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚えのないカタログが大量に届く嫌がらせにあっております
ベストアンサー資格や進物用のカタログの資料請求を誰かが勝手に私の名前と住所と電話番号で申し込みしているようで、心当たりのない冊子が大量に自宅に届く被害にあっています。 郵便は受け取り拒否にして送り返していますが、きりがありません。(送り返せないものもありますし) 電話をかけてきた業者に聞いたらインターネットでまとめて一括請求されていると言われました。 もち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者です。器物損壊になりますか?
ベストアンサー数日前に、自分が所有する自転車の空気を何者かに抜かれました。パンクさせられていたのではなく、どうやらバルブを開けて抜いたようなのです。 この場合は器物損壊に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密保持契約書の差止救済の規定について
ベストアンサーお世話になっております。 早速ですが、秘密保持契約書について以下の点をご教示いただけますでしょうか。 取引先から提示される秘密保持契約書では、時々、差止救済に関する規定を見かけます。 ネットなどで調べると、情報の目的外使用を差し止めるために規定される旨が記載されていました。 この点、もし、当社から開示した秘密情報について、取引先が目的外使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の金額を契約書に追加した場合、説明義務はありますか
ベストアンサー独占契約を結んでいるライブ配信業者があったのですが、他の業者でのライブ配信を無断で行ってしまいました。 契約書には下記の通りの記載があります。 第25条(損害賠償) 1 〜略〜 配信者が独占契約に違反した場合、配信者は、違約金として、当社に対し、金500万円を支払うものとし、これを上回る損害が当社又は当社関連会社に発生した場合、超過額もまた賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えを起こす裁判所(管轄、場所)について
ベストアンサー勤務する会社を相手に通常訴訟を考えており、訴えを起こす裁判所の場所について教えてください。 勤務する会社の本社は関東で、私の勤務地は中部です。賃金の要求目的の訴訟ですので、被告の管轄裁判所ではなく、私の勤務地(中部)の裁判所で訴訟ができますか。 お忙しいところ、大変お手数ですが、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上の言い争い、名誉毀損について
ベストアンサーSNSで高級風俗店勤務の女性と言い争いになりました。 内容としては、女性がECサイトのほしい物リストを作ってフォロワーに買うように依頼、拡散していたので、「仕事に対する対価」ではないし高級店としての格が落ちるからやめた方がいいと言う内容です。 そうしたところ、女性からDMが届き、「名誉毀損された」「慰謝料払え」「発信者情報開示請求する」との連絡があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 示談交渉について
私は交通事故(被害者)に遭い、現在示談交渉中です。 相手方代理人に確認してもらいたいことがあり、弁護士にお願いしているのですが、金曜日にお願いしたところ、不在のため連絡待ちで、連絡きたら確認とり、私に連絡するとのことだったのですが、土日入りますが今日になっても連絡がありませんでした。 忙しいのかもしれませんが、相手方がここまで不在または連絡して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示請求について
ベストアンサーこちら都内在住なのですが相手のプロバイダーがどうやら九州にあるそうです その場合九州には行かずに都内の裁判所からの発信者情報開示請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の習い事 強制的に退会しろと言われた場合、退会拒否できるか?
子供のスポーツの習い事で、スポーツの技術的な指導は問題ないのですが、月謝の授受や、実施場所の急な変更や、当日のレッスン30分前に中止連絡が来たりと、管理体制が杜撰だった為、事務管理が少しだらしなくありませんか、とご意見したところ、 あまりにも否定的なお言葉をいただくのはあまりにも 気持ちいいもんではありません。 申し訳ありませんが今日を持ちまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえられない銀行とは?
ベストアンサー先日、口座を差し押さえられてしまって、なけなしの生活費がなくなってしまった。差し押さえられない銀行に口座を作れば良かったと友人が嘆いていたのですが、差し押さえできない口座って存在するのでしょうか?例えば海外の銀行だと差し抑えられないとかあるのでしょうか?どんな銀行口座でも照会して差し押さえできるもんだと思い込んでたのですが、差し押さえできない口...
- 弁護士回答
- 7
-
-
下請けの乗っ取りトラブル
ベストアンサーこんにちは 私は元請けからある工場内のメンテランスを 請け負い工事をしています 三年前に大病のなり 私をとうして仕事頼んでいた外注業者Aが 病気治療中で私が現場にいけない事をいいことに元請けの担当者Bとグルになり 昨年末より 私を飛ばして直に契約し 私を解雇しようと計画していて 今月担当者Bから通知がありました 外注者Aすべての業務を譲ってほしいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家からの一方的な退去命令は立退料貰えますか?
大家とのトラブルです。 つい先日換気扇の元となる電気が付かなくなり換気扇が使用できなくなりました。 夜間でないと働いている為難しいと大家に伝えたらこちらの頼む業者じゃないなら折半だから勝手に頼めばいいと攻撃的な口調でいわれました。 後日修理の人に見てもらったところ設置の仕方も経年劣化もかなり酷いと指摘されその日はもう夜も遅かったので翌日夕方に大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した場合の許可の制限について質問致します。
ベストアンサー自己破産した場合、古物商の許可が取れなくなりますか?以前、確認したときに破産者は古物商の許可を取れないと所轄警察署から言われたことあります。 自己破産した物は古物商の許可は一生取れなくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自作のプロテインの販売について
ベストアンサー私は現在自作のプロテインを作っております。プロテインの中身は既製品(きな粉など)を粉状にしてタッパーに入れておき、毎日飲んでいます。自作プロテインを友人に見せたところ、非常に人気があり「販売してはどうか」と言われました。 私自身も非常に乗り気なのであり、ECサイトで販売しようと考えているのですが、食品衛生法などの法律がわかりません。 Q1. 生物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無関係者がどこまで知れるか
ベストアンサーどこまで第三者が把握できるのか教えてください。 裁判[民事]をやった裁判所と、事件番号と、被告か原告の名前さえ知っていれば 裁判所で裁判記録を、関係者以外の一般人が閲覧することは可能ですか? もし、閲覧が出来るならもう一つ聞きたいです 裁判記録には、原告や被告の本名や住所といった個人情報は載っていますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人会社にある備品の差し押さえについて
法人の代表者です。法人が裁判で敗訴し、強制執行の対象となっています。法人には、口座や不動産や車両はありません。売掛金もありません。強制執行できそうなものは強いていえば、会社にある備品くらいですが、この備品が突然差し押さえられ、持っていかれることはあるのでしょうか?会社にある備品には私個人の所有物が多くあります。備品の所有権が個人にあるか、会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約と支払いについて
ベストアンサーある会社に数回実施されるイベントの運営業務の委託をしましたが、契約書を交わしておりません。社長同士が友達のためすべて口約束で、明確な委託内容も取り決めされず。 一つのイベントが終了し、業務委託料(+手数料10%。なぜさらに手数料が加算されてるのかもよく解りません。)と経費の請求書が届きました。しかし経費の請求書には品名と金額が羅列されているだけで納品...
- 弁護士回答
- 2
-
「営業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから