31,675件見つかりました

法律相談一覧

• データ無断利用の訴訟

ベストアンサー

前職場から事業をすぐに始められるほどの業務データを無断で持ち出し、人材を数名引き抜いて新たな会社を設立させて担当していた前職の顧客からの受注に加えて新規顧客を開拓し収益を上げているとどんな罪にとわれますか? 当然、前職場の役員などは正直に事情を説明しても理解してくれなさそうなので言えません。 情報が回りに回って、ばれたときに前職場からどんな...

弁護士回答
    1
  • お客様へ退社後の働き先を伝える行為について

ベストアンサー

業務委託で美容師をしています。 来月で今の職場を辞める予定ですが、現在の常連の指名客の方に辞めることを伝えると、次の働き先を聞かれます。次の働き先を伝えることは違法行為でしょうか? 業務委託契約書には、そのようなことを伝えてはならないなどの記載はありません。 ただ、「損害賠償として、乙は甲に生じた損害を賠償する義務を負う」、とあるのですが、今の...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪の被害届を出されるかもしれません。

先日、酒に酔った状態でカラオケ店に入り喧嘩になりました。私の方から先に仕掛けたと言う話を聞きましたが、泥酔していたせいで記憶がない状態です。その喧嘩で私は6針ほど縫う怪我をしました。相手の怪我の状態はわからないのですが被害届をだす意思があると警察から連絡が来て、また後日連絡をするとのことでした。事態を深刻にさせないためにはどうすれば良いのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 自転車と車の、慰謝料など示談金について、

朝、職場に向かう時に 通る通勤の途中の信号の無い十字路で 直進走行の自動車と右折をしようとした自分と出会い頭に衝突をしました。 自身が乗っていた自転車は前輪側が大破し走行不能になり相手側の車もバンパー破損またフロントガラスも破損する程の事故でした。 即ドライバーの方が救急車をお呼頂き近くの病院に搬送され病院の診断によると全治2週間程の左足の打撲と...

弁護士回答
    1
  • 民事の判決や証拠について

中小企業のオーナーです 親族間のお金の貸し借りでもめました 私が相手を騙した、と民事裁判する、と相手が言ってます もしも民事裁判で私が負けたら お金を支払う以外に困ることはありますか 判決や証拠も表沙汰にはならないのですか よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 駐車場の利用時間の非表示による、入口のポールの接触事故の過失割合について。

ベストアンサー

こんばんは。 先日発生した事故?の相談です。 私の地理感が薄い、私の自宅から遠い友人宅からの帰り道にトイレに行きたくなり、近くの駅のトイレに行こうと、駅前にある駅前ロータリーにある駐車場に入れようとしたら、背の低いポールが出ていて、ちょうど夕暮れで逆光もあって、ポールには全く気付かず接触しました。警察と鉄道会社に連絡したところ、その駐車場は駅で...

弁護士回答
    3
  • 【会社を辞めたいが、辞めさせてくれない時の正しい対処方法を教えて下さい?】

ベストアンサー

【会社を辞めたいが、辞めさせてくれない時の正しい対処方法を教えて下さい?】 途中入社して、ほぼ1年がたつのですが、深夜残業が多く、人使いが荒いので体調にも異変をきたしており、これ以上続けることは無理だと思い、先日直属上司に「一身上の都合で辞めさせて欲しい」旨伝えたのですが、一切聞く耳を持たず「大丈夫、君ならもう少し頑張れるから・・」「今は人もい...

弁護士回答
    2
  • 借家人賠償責任について

ベストアンサー

母が貸していた戸建の住宅が、全焼しました。 原因は不明との判断でしたが、消防署の話では漏電の可能性はなく、たばこによる引火とのことで 住人も認めています。借家人賠償特約のついた保険にも入ってもらっています。 この建物は借地権上に建つ再建築不可の物件で、建替が難しく解体費用や借地代が今後もかかってくるため困っています。また同敷地に建つ別の貸家も...

弁護士回答
    2
  • 暴行について雀荘でのトラブル

雀荘にて、 ささいなことで、お客同士が揉めました。 腕をつかんで、それをもう片一方が、暴行だから警察に行くと言い出しました その際、店に警察がきたりするでしょうか? 商売がら、警察が来るとあまりよろしくありません。 また、賭博等で別指導がはいったりするでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 車をぶつけられ修理完了迄の補償期間と相手側の損害賠償

ベストアンサー

車を仕事中にぶつけられ、保険会社が休業補償してくれるが、最初の連絡も直ぐになく修理代の決定も遅く仕事ができなかった。にもかかわらず、決定してから修理完了までの7日分しか補償しないとのこと。1ヶ月半休業したのに何とかならないか?駄目なら加害者に請求は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 免停処分で免許証を預けるタイミングが合わないです。

免停処分で免許証を免許センターに預ける際、土日でも預けられるのでしょうか。 仕事が土日休みで平日に休みを取るのが難しく、家族も土日休みなので代理人を立てることも難しいです。 入社してまだ6ヶ月経っていなく、有給も使えない状態です。 どうしたら良いのでしょうか。 まだ免停の通知書のようなものは送られてきていませんが、ネットの情報だけではよくわかりま...

弁護士回答
    2
  • 出張費用の踏み倒しについて

コンサル会社で勤務していた際、クライアントの見込み客を中国の工場見学に連れて行き、ホテル代を立て替えましたが、商談に結び付かず、ホテル代を支払って貰えません。 コンサル会社は、客から貰えといいます。 どうすればいいか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 口座から知らない引き出しをされている

ベストアンサー

先日の金曜25日給料が振込まれたのを朝一にネットバンキングで確認し翌日の土曜の夕方に引き出ししようとしたら残高が減っており 慌ててネットバンキングで確認したら お取引明細欄が空白でカードでの出し入れの記載も有りません。 金額も3万円と大きいので あいにく土曜の夕方で問い合わせ出来ない状態で不安でなりません。 カードも印鑑も手元にあります。 ネットバ...

弁護士回答
    2
  • ソーシャルゲームの返金について

ソーシャルネットワークゲームの返金について相談です ある株式会社のゲームをインストールしてプレイしてみたところとても面白かったので9800円を3回課金しました すると課金をして1週間するかしないか位でアップデートがはいりその後クエストに行く度にフリーズして事実上ゲームができなくなりました 運営にこの不具合が治るまでちゃんとゲーム内アイテム等で補償...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の台車費用はどこまで支払いますか

ベストアンサー

息子がバイクで車と事故を起こしました。 息子が悪かったので 修理中レンタカー代を支払うようになるかと思いますが 通勤目的ではなく日常で使用していたそうです。 カーシェアリングで毎回借りていたようで、明細書をみせていただいたのですが、 距離が毎回何百キロと乗っているようなので、 仕事のあと、まして女性ですのでそんなにのるかとたずねると、知人も...

弁護士回答
    3
  • 景品表示法に抵触するでしょうか

ベストアンサー

「契約の債務不履行にあたりますか」で相談させて頂いた関連となります。 この後日談として、再度担当者に義務の履行と、それをしないのであればその理由を求めましたが「必要性がないので回答しません」と繰り返すばかりでした。この様な電話のやり取りを少なくとも日時を変えて3回以上は行いました(この状況もこっそりと録音してあります)。この担当者に問題があると...

弁護士回答
    1
  • モデル事務所業務に風営法の届け出は必要ですか

モデル事務所を個人事業主として開業予定です。事業内容は、主に事務所内に個室撮影スタジオを作り、個人撮影会(モデル一人に対しカメラマン1人)をしたいと思っています。モデルの服装は、普段着、水着、下着、トップレスまでを考えています。特に気になるのは、この業務が風営法にかかわるかということです。これはモデル服装の範囲によって、決まるものなのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での社用車同士の事故

昨日、働いている得意先の病院の駐車場で、女の方に「一週間前車をここで当てましたよね?困っているんです。警察にもいきました。」といわれ、その場で私は自覚がなく「え!」といい、女の方は私の車の前方に回り、「ここです」と指をさしました。そこには確かに傷がありました。しかし私の車はもともと傷があり、女性にその事を申し上げられ、一週間前に確かに「当たった...

弁護士回答
    1
  • 婚約者が同業者の場合、会社をやめる必要がありますか?

ベストアンサー

結婚相手が同業者で、ライバル社です。 先日上司に報告したところ、どちらかが辞めなければならないかもしれないと言われましたが、同業者だからといって、会社を辞めなくてはならないのでしょうか? 当然、会社の情報などは共有は致しませんし、そのような会話になることもありません。

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の特別受益とみなすことができますか?

ベストアンサー

昨年夏に父が亡くなりました。母は10年ほど前に亡くなっています。 相続を受けるのは長男、次男、三男の3人です。 約8年前から次男が父の年金を管理すると言い出し、次男が父の口座からお金を引き出して三男に小遣いを渡していました。また、次男が、次男の長男を父宅に住まわせ、父の面倒をみるという名目のもと、父と次男の長男が二人で生活し、その生活費の全額を父の...

弁護士回答
    1
  • 担当者の思い違いで誤った説明を受けた住宅ローンを解約できますか?

ベストアンサー

先月、住宅ローンの借り換えを銀行で行いました。借り換え先を選定していた際の前提条件が2つ。 1)月々の返済額が下がること 2)繰上返済手数料が無料で、一度で可能な繰上返済額が少額(10万円以下をイメージ)であること 借り換え相談の中で先方にも条件を伝え、両条件共に合致する、とある銀行と契約しました。しかし、今日になって、2)の条件が「繰上返済手数料が無...

弁護士回答
    2
  • 会社は離婚の際に財産分与の対象になりますか?

今の主人と結婚は平成27年7月。会社設立は同年の4月。 私は主人の会社に役員にも何にも所属していませんが、会社設立から決算の3月末までで2300万の利益に対して私が仕事して得た利益は1000万位です。 週1日の休み。1日8時間勤務。お給料は3月末まで125000円。今年4月から20万円。 結婚して生活費は使用した分のお金をくれます。携帯代、光熱費は経費として主人が支払い...

弁護士回答
    3
  • 賃金未払いを回収する方法ありますか?

賃金未払いで困っています。H28.2月(1月分)から支払いが遅れ、2月と3月分の給料は現時点未払いです。労働基準局に再三相談しましたが解決せず困っています。内容としては、3月上旬に社員全員に退職勧奨が出されました。しかし、退職勧奨を出す前に内密に4名の社員だけに前もって退職勧奨出すこと、経営不振であること、残って欲しいとゆーことを伝えてあり、その内の3名...

弁護士回答
    2
  • 隣家ビルのレンタルスペースの騒音と困り事

ベストアンサー

不動産屋が経営している隣の貸しビル、1階が飲食店、2.3階が事務所だったのだが、テナントが入らないのでレンタル・スペースに変更、リフォームした。 隣との距離は3m私道を挟んでいる。 1.窓にカーテンもブラインドもつけないので我が家は眩しく、窓に目隠しシートを追加、午後5時から窓もしめカーテンをひいている状態。 2.窓を開けたまま、大勢が大声をだしたり...

弁護士回答
    1
  • 退職する際、お客さんに次の勤務先を聞かれるが、下記の内容が法的に、勧誘とみなされるのか?

ベストアンサー

勧誘してるとみなされ訴えられる可能性や、訴えられた場合の損害賠償請求はどんな感じでしょうか。教えてください。 1.お客さんより次の店を聞かれ教えた。 2.店を教えて欲しいと言われ、まだ店が決まってないので私の連絡先を教えた。 3.店を教えてほしいと言われてないけど、話の流れで私の連絡先を渡した。 4.長いお付き合いのお客さんに手紙を送り、お客さんから...

弁護士回答
    2
  • ゲームの会員への損害

とあるゲームがありまして そのゲームではビンゴというものがあり600円で1マスあいていきます。 1~25までの数字があり順番にあいていく、列が揃うたびに1マス開ける値段が上がる仕組みです 初期は600円ですが一列そろうと次から900円、次は1200円と上がっていくのです その列が揃うたびにアイテムが貰え オールビンゴでいいアイテムが確実に貰えるのですが 先日...

弁護士回答
    1
  • コンビニに無断駐車してしまった場合の、罰金について

よろしくおねがいします。 コンビニの駐車場に無断駐車してしまい、罰金を請求された場合について質問させてください (背景) ・コンビニで4000円ほど買い物をした後、約五時間の無断駐車してしまった ・車に戻ったところ、罰金30000円を要求され、裁判にしてもよい、と言われ支払ってしまいました(領収書なし) ・その他、住所・電話番号と免許証のコピーも控え...

弁護士回答
    2
  • ホスラブに実名を書かれました。

ベストアンサー

ホスラブに実名書かれました。 名字だけですが。 ◯◯が客と歩いてるとこ見た。 枕?などと。、 訴えること、又はIPアドレスの開示請求はできますか? ちなみに私の名字知ってる人は何人もいます。 内容的に名誉毀損にあたりますか?

弁護士回答
    4
  • 業務上横領になるのか、ならないのか?

ベストアンサー

申告を行ってなかったり、無登記いわば、モグリなかいしゃです!その会社で起こった業務上横領は立証?されるのですか?

弁護士回答
    4
  • シェアハウスの退去依頼について

都内大手のシェアハウス会社のシェアハウスに今年5月に入居しました まだ住んで3ヶ月弱なのですが「検査が入り違法建築で取り壊しのため来月中に弊社の別の物件へ今と同家賃で移ってください」と電話がありました。 原因が原因なだけに移動はやむ得ないとは思うものの シェアハウスの会社が負担すると言う額は 引っ越しの移動費のみ(タクシーで荷物を運べとのこと)で...

弁護士回答
    1
  • 棚卸資産と固定資産の違いについて

棚卸資産と固定資産の違いとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民業圧迫・民営圧迫を禁ずるような法律等はある?

行政による民業圧迫・民営圧迫を禁ずるような法律等は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 歌詞の微妙な表記改変について

ベストアンサー

大分前、ネットで見つけた好きな歌手の歌詞をワードにタイピングで写した後、微妙な表記が気に入らなかったので、改変してしまいました。例:歌詞に「」(カギカッコ)をつける、A→a (大文字から小文字へ)、It is→It`s(省略形)など・・・・(決して替え歌を作ったり、歌詞の内容は改変していません!) 勿論、あくまでも個人的な利用目的で、歌詞を覚えたり、楽しんだり...

弁護士回答
    1
  • 企業のいわゆるヒラ取が、会社を代表して契約できることはなんですか?

法人(会社組織)の経営陣には、代表権をもつ者と、代表権のない、 いわゆるヒラ取締役があります。 会社によっては、代表者が一人だけだったり、何人もいたりします。 基本的には会社を代表する人、最終的に対外的な責任者として扱われる人は、 代表権をもっている人、ということになりましょう。 (まあ、この時期、新入社員の教育において 「たとえ半人前の...

弁護士回答
    2
  • 社会福祉関係なのですが。

母親と私と市営住宅に住んでいます。母親は厚生年金(父親との合算?)です。私は、精神身障者1級の年金です。市の担当員さんの勧めで災害仮設住宅より市営住宅に無理やり移されました。その際に、母親の厚生年金を社会福祉事務所に預かるように言われました。担保ではないので、欲しい時には出しますよと言われました。  ところが、15日間を2万円でしろと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 無償労働した4ヶ月分(174万円)の請求は可能でしょうか?業務契約は口頭で(書類としては)ありません

ベストアンサー

フリーで活動しているWEBデザイナー兼コンサルタントです。(33歳女性) 2014年12月から 2015年3月まで 他社とのプロジェクトに関わり、 4ヶ月間、無償労働を行ってきました。 しかし、 プロジェクトが無期限延期(ペンディング)になり、 売り上げどころではなくなりました。 この4ヶ月の間に、私がした仕事内容を、金額にすると、 ・WEBデザイ...

弁護士回答
    1
  • 実名報道がもし禁止されたら

ベストアンサー

実名報道がもし禁止されて、警察から発表される内容が匿名での発表だった場合加害者や被害者の詮索というものはなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用支払い期限について

婚姻費用分担請求をして、別居中の夫と毎月末日限りに婚姻費用を私の口座に振込みで支払う旨、裁判所で調停が成立しています。今月は明日は土曜日のため、私は本日中に振込みがなされるであろうと考えていましたが、振込みがありませんでした。「毎月末日限り」との考え方は今月のように末日が金融機関休業日だった場合、例えば3月1日まで待たなければならないのでしょうか?「...

弁護士回答
    3
  • メーカーによる特定販売店への優先的な出荷について、独禁法に違反しないのでしょうか。

メーカーが製品を出荷する際に、自身と特別な関係(専門店、直営店など)を持つ販売店に対して優先的に出荷し、特別な関係を持たない普通の販売店を後回しにする行為は、独占禁止法などの法律に違反しないのでしょうか。 先日とある新製品(バイク)を予約したのですが、どうも調べていると専門店からの注文を優先的に処理して、そうではない販売店の処理は後回しにされ...

弁護士回答
    3
  • 風俗業界のプライバシーポリシー

色々と事情がありまして…風俗業界(デリバリーヘルス)に面接の予約をして頂いたのですが…本人確認書類と戸籍記載のある住民票を持って来て欲しいとの事なんですが…とても不安で心配です。 何故?未成年でもない私の住基基本台帳カードと戸籍記載の住民票が必要なんでしょうか? 住基基本台帳カードの提出なら分かるのですが…戸籍記載住民票をコピーでもされて個人情報の閲...

弁護士回答
    2
  • SNSの悪口について。これは法的に問題にはなりませんか?

自分がお店の店長で相手がアルバイトです。お店で働いていてなにもなくうまくやっていると思っていましたが、たまたまTwitterでその子のページを覗いてしまいました。内容が「仕事が嫌だ」とか「店長がむかつく」や「店長にあいたくない」や「もうやめたい」など愚痴が書かれていました。自分のプロフィーその子の名前など書かれてませんでしたがすぐにうちのお店のアルバイ...

弁護士回答
    2
  • 売掛金の回収について。)送ればいいのでしょうか?

請求書を発行してから約1年間、請求書の郵送・督促状の郵送・督促の電話をかけ続けていましたが、入金もなく全く支払う意思を見せなかった為(連絡が取れていませんでした)先日、最終督促という事で、支払い期日が過ぎている為、こちらが提示した支払期日を過ぎても支払いがなかった場合は具体的に今後どうするか(○○裁判所にて訴訟をする旨)を記載した手紙を郵送したとこ...

弁護士回答
    2
  • パチンコ攻略情報の電話がきっかけで。。

3年前にパチンコ情報会社から100%勝てる攻略法がありますという内容の電話がきました。 何度もしつこく電話がかかってきて話をすることで本当にあるのかもしれないと思い その会社に行ったことがきっかけでした。 担当の言う言葉にすっかり騙されてお金を払ってしまいましたが実際はそんな攻略法で 当たりを引くことなどなくすっかり騙されたと思いそのまま暫く経ち...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。これは詐欺未遂となるのでしょうか?

ベストアンサー

初めてご質問させていただきます。 飲食店で仕事をしており、本日、 店のミスでクレームがありました。 その時にその方から 『前の店長は謝った上に、出すもん出したぞ』との発言がありました。 前任店長・前々任店長に聞きましたが、何も渡していないとの答えでした。 これは詐欺未遂となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • メンズエステ店について。風営法の届け自体提出してないのでしょうか?

ベストアンサー

メンズエステ店で働こうと思っています。店舗型で個室で通常のマッサージのあと手コキを行い射精までサービスするような店は、風営法に違反してるし、風営法の届け自体提出してないのでしょうか? 風俗的サービスがあり店舗型の方が安全だし稼げると思ったけど、つい最近神田のメンズエステ店が摘発されたように、もし摘発されたら経営者だけでなく従業員も連行されたり事...

弁護士回答
    2
  • 相手の入力した誓約書について教えてください

ベストアンサー

インターネットで見つけた 相談にのるという仕事で、アダルトな相談も受けているので、様々な研修を了承します、とパソコンで書かれた 文章が贈られてきて、しぶしぶ納得をしたのですが、私の自筆でもなく 印鑑もないので、断れますか 相手は誓約書で書かれた内容は約束だ、ここまでの時間をついやして途中で放棄するなら業務妨害で訴えると言ってきてとても怖いです...

弁護士回答
    3
  • 借金をしている会社と連絡がつかない場合

七年程前に総額5社300万程の借金をしてしまいました。最初は返済をしていたのですが体調を崩してしまったり親族のトラブル等で返済できなくなり数年未払いが続いていましたがここ三年程で四社は完済をしています。しかし、一社だけ経営自体既に休業しているようでネットにも載っておらず電話番号にかけても連絡がつきません。出来れば返済の目処もついているので完済したい...

弁護士回答
    1
  • 夜間の祭り騒ぎについて

ベストアンサー

現在、住んでいる場所の道路を挟んだ反対側に神社があり、夏頃に祭りが数回行われます。祭りが行われるとテレビの音がイヤホンを使っても正常に聞こえなくなり迷惑なのですが、祭り事だと諦めています。しかし夜8時には終わらせて欲しいのですが、大体9時半頃まで煩いです。選挙では拡声器等で騒ぐ行為が夜8時までと規制されていますが、祭り事に関して騒げる時間を縛る...

弁護士回答
    2
  • フェイスブックについて

ホテルヘルスで勤務している男性スタッフなのですが、宣伝の一つとしてフェイスブックにお店のページを作り、年令登録されているユーザー(18歳以上)に友達申請をしていこうと思っております。 この行為に関してですが、風営法違反該当するのでしょうか? ピンクチラシが違法行為になるので、同一とみなされますでしょうか? 弁護士や行政書士の無料相談に電話したの...

弁護士回答
    1
  • 同じマンションに…ライブチャット

最近下の階にライブチャットの業者が引越ししてきたみたいで朝まで喘ぎ声がわずかですが響いて寝れない時があります。 追い出したいのですが可能でしょうか? もしヤクザとかで自分の身に何かあると怖いので私ってわからないようにする方法はありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから