31,675件見つかりました

法律相談一覧

• 副業についてお聞きしたい

【相談の背景】 副業案件について法的リスクがあるか知りたいです。 内容は、結婚相談所関連の会社の業務で、マッチングアプリ等を使って結婚相談所に興味を持ちそうな人と接点を作り、LINE連絡先を取得する仕事です。 報酬は、連絡先取得1件ごとに支払われる形式です。 このような業務は、法律上問題になる可能性がありますか? また、SNS(X、Threads、TikTok...

弁護士回答
    1
  • 古物商から無償で取り返すことができるのは事実ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼が酔っ払い、身につけていたジュエリーと時計を紛失しました。(なくなったのか、盗られたのかも記憶がないそうです) 遺失届は4ヶ月前に出していますが、最近なくなったジュエリーが古物商で売られているのを発見しましま。 【質問1】 そこで、質問ですが… 1年以内なら古物商から無償で取り返すことができると何かで見たのですが、それは事実で...

弁護士回答
    2
  • 未成年雇用の件で緊急で困ってます!

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘル経営をしております。 先日17歳のキャストを3日間働かせてしまいました!身分証は取っていましたが偽造され年齢詐称されていました。 気が付いたのはネット上の書き込みに『この子17歳だよ』など複数書き込まれ本人に問いただしたら白状しました!勿論、すぐに解雇しました! ネット上では、警察に写真を添付し通報したとの書き込みがあり、いつ...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務や機密保持に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラなどを理由に会社を退社しました。 退社の際に機密保持の誓約書を書かされました。 私が代表宛に書いたというていでの誓約書でした。 会社の情報に関してやマニュアル資料を返還します。とのことなど基本的な機密保持に関しては分かりますが、 競業避止義務についての条項がありました。 2 年間に、競合会社やその提携先に就職したり競合関...

弁護士回答
    3
  • 入院中の父の代わりに自己破産後の父の自営の店

ベストアンサー

【相談の背景】 倒れた父の代わりに自営の店を今、手伝っています。 今回の、コロナウィルスでなかなか売り上げもなく、協力金もいただきなんとか存続しています。しかし、父のクレジットカードの返済などの手紙が債権会社から来るようになりました。ですが、父はホスピスに入院中で返済もできません。 そして、父は生活保護受給者です。 この場合、父の成年後見人にな...

弁護士回答
    5
  • 不正競争防止法と引き抜きについて

引き抜き、不正競争防止法、顧客情報持ち出しの件に関してご意見ご教授お願いします。 サロン経営をしていて3年のものです。 システム自体が独自性をもっており、他社との差別化により顧客を増やしてきました。 去年8月にアルバイトスタッフ(12月より半年ほど働いていた)がいきなり辞めたいと言い出し退職しました。 その後、10月に社員(社員は二人しかおらず...

弁護士回答
    4
  • 顧客名簿をアルバイトが持ち帰ってしまった

ベストアンサー

アルバイトが突然辞めました。 そのアルバイトが店の顧客の名簿を自宅に持ち帰ってしまっているようです。 直接連絡が取れないため、そのアルバイトの友人に持って帰っているようなら返却するように連絡してもらいましたが返答はありません。 そのアルバイトが持ち帰った確かな証拠はありませんが、ダイレクトメールを作成するために渡していることは確認しました。その...

弁護士回答
    2
  • 弁護士。弁護士さんからの自宅への郵送を拒否したいですが?

損害賠償訴訟をして居ますが、相手の弁護士さんなら、自宅に答弁書が届き、受け取り書をファクスにより、返信するように毎回言われて居ます。 弁護士さんからの自宅への郵送を拒否したいですが?

弁護士回答
    5
  • 訴状や書証,準備書面とは

ベストアンサー

離婚裁判で、「訴状や書証,準備書面」は、公開されると回答されましたが、それは、どのようなものを指すのでしょうか? 原告側のと被告側のもの両方なのでしょうか? また、公開制限をすることはできないのでしょうか? よろしくご回答ください。

弁護士回答
    1
  • 仲介手数料以外の請求

【相談の背景】 不動産取引について、お客様にご提案や何件もご案内をしたのですが、ご案内した物件を他社にて申込したり、買付を出すお客様がいます。仲介手数料が無料だと、他社にてご案内されたお客様を呼び込む業者も増え、この手の取引が増えています。 この場合、宅建業では規制ができず、実際に動いた業者が泣き寝入りのようになります。 【質問1】 ①内見事に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職者の顧客の利用について

【相談の背景】 監理組合、登録支援機関に勤務してます。 理事が退職してますが顧客の役員の方と親密です。 顧客の紹介より紹介してもらった企業へ特定技能の受入をするようです。 理事は登録支援機関を設立して独立及び他の監理組合へ転職します。 その際に顧客のネットワークを活用することに関して、次の懸念があます。 顧客持ち出しによる利益相反リスク 及び信用...

弁護士回答
    1
  • 債券差押命令の有効期間と入金の扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 債券差押命令が届いた場合、すでに債務者の銀行にも送付されていると思います。この差押はいつまで続くのでしょうか。 ネットで調べると対象となるのは差押命令が届いたときの預金出てきました。 【質問1】 たとえば銀行に月曜日の午前に届いたとして、月曜日の午後にその口座に入金があった場合はその入金は差押対象になりますか? それとも月曜日一...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について相手は個人事業主

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で争ってます。 相手方はsalonをしており、機材や内装にお金をかけております。 【質問1】 財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください。誹謗中傷で処置される場合の示談や金額、流れについて

【相談の背景】 今現在無職で双極性障害を治療中です。 数ヶ月前から度々、配信者に対して匿名掲示板で誹謗中傷、業務妨害ととれる投稿を衝動的に繰り返してしまいました。 いつかは訴えられると思っておきながら、止めることができずにおりました。 先日配信者が「許せない投稿が数件あるので処置に出た。犯人はまだわからず弁護士に処置を依頼中」と言っていました。 ...

弁護士回答
    1
  • テナント経営における支払いトラブルの法的対処法

【相談の背景】 約2年前にテナントでスナック経営をはじめました。 その際、知人に店舗のママを任せたところ、支払いトラブルが発生しました。 法的に強制力のある形で進めることはできるでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 月々の家賃と光熱費を所定の方法で支払わない。 (私は振り込みを要求しておりますが、現金支払いしか応じず、支払い自...

弁護士回答
    2
  • 賃貸人の修繕義務について

【相談の背景】 事務所や商業施設を賃貸しております。 建物を法人として所有しています。 当社の社員が商業施設内の壁を台車で傷つけてしまいました。角の部分が少し破損しました。 機能上は問題なく、美観も売上に影響するほど損ねていない状況です。 【質問1】 賃借人は、使用収益に影響がない軽微な破損も、賃貸人に対して補修するよう主張できるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • ネットの偽計業務妨害罪について

ベストアンサー

【相談の背景】  掲示板サイト等で「◯◯←店の名前出禁になった」というようなスレッドが時々ありますが、偽計業務妨害等にはならないのですか?また、動画サイトやまとめサイトでもあがっていますがそれらが創作である場合もですか? 【質問1】 何か刑法に違反しますか?

弁護士回答
    1
  • 旅行同人誌への店舗情報掲載には許可が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 旅行についての同人誌を作る予定です。 観光地の飲食店や施設について、店名、店舗や料理のイラストまたは写真、自身の感想を掲載したいと思っています。 【質問1】 その場合、たとえ小規模で利益をみこまないとしても、それぞれの店舗に許可をとることが必要でしょうか? 【質問2】 許可が必要な場合、制作前に事前に伝えるべきか、または販売前...

弁護士回答
    1
  • 会議費等の経費になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 飲み屋向けの求人広告を掲載する為のサイトについて、クライアントを獲得する為に、例えばクライアントであるスナックに出向き、会議費として経費でおとせますか? 【質問1】 飲み屋向けの求人広告を掲載する為のサイトについて、クライアントを獲得する為に、例えばクライアントであるスナックに出向き、会議費として経費でおとせますか?

弁護士回答
    2
  • 不動産屋の報告義務違反による契約更新日前の契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の売却に向けて、不動産屋と専属専任媒介契約を結んでいます。 契約期間は3月末頃までです。 はじめに契約して1ヶ月後に1度更新した関係もあり、現在契約して4ヶ月弱経ちますが、1週間に1度の書面等での報告が行われていません。 またこの週末に関しては、ネットへの掲載もないようです。レインズへは登録されているようですが。 4ヶ月経...

弁護士回答
    1
  • 不動産業者の宅建士の押印について シャチハタの可否

【相談の背景】 不動産業者です。 重要事項説明書と売買契約書の宅建士の記名押印についての確認 【質問1】 宅建士の押印が現在は不要ですが、押印が必要だった時代の押印についてシャチハタは不可でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルによる相談

【相談の背景】 警察に勤めている方の親御さんとトラブルになりました トラブル内容としては私たちの悪口を周りに言っておりそれを注意に行きました。 その際に「ワシらには警察がバックについとるからお前らええんか?」と言ってきました。 【質問1】 この場合脅しにはなりますか? 【質問2】 この息子が勤めている警察署に電話をしてこの事を伝えてもいいですか?

弁護士回答
    3
  • デリヘル キャンセル料徴収

【相談の背景】 5日ほど前にデリヘルを利用しようとして業者に電話しましたが、電話してから20分くらいしてキャンセルの連絡をしたところでませんでした。5分くらいして電話がきた時にキャンセルすることを伝えると、もうホテルいるし、どうすんの?キャンセル料払え。払わないとどうなるか?って言われました。私は怖くなり、着信拒否をしましたが、違う番号からもかかっ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、車の査定中に査定員に車をぶつけられました。査定員いわく、修理して終わりにすると言われたのですが、すでに事故車扱いになる為、損害賠償などはとれないのでしょうか?査定員いわく酷い修理ではないので事故車にはならないと言われました。 【質問1】 どのような請求方法があるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クラウドワークスの仕事が出来なくなった事を訴えたい

【相談の背景】 クラウドワークスで、あるクライアントからワーカーの代行募集の仕事をしていたのですが、募集内容が規約に違反しているとされ、私は仕事の受注、募集も制限がかかって出来なくなってしまいました。募集内容は提示されたテンプレートをコピペしていました。私だけ制限がかかって受注発注出来なくなってしまったのに、私に仕事を依頼したクライアントは何も...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為はないが親密交際のあるキャバクラ嬢へ警告もしくは交際の中止を求めたい

【相談の背景】 夫が自ら指名しているキャバクラ嬢と頻繁に連絡を取り合い二人きりでデートをしたり、もっと一緒にいたいとラインを送っていたり、私の身内が経営する飲食店で膝枕をしていちゃついていたりしてます。夫は不貞行為はないと言い切っており、実際一線を越えるようなことはないように見受けられますが、体にマジックペンで大きく女性の名前を書かれていたり上...

弁護士回答
    1
  • 外国人住民の臨時収入、副収入について

【相談の背景】 一般社団法人で街に賑わいを取り戻す企画をしています。 近年、外国出身の住民が増えてきた背景から、彼らに夏祭りで各国料理の屋台を出してもらう計画が上がっています。 事業を継続する訳ではなく、単発のイベントです。商品(屋台で調理した食品)は無償提供ではなくお金をもらいます。 売り上げは屋台設営費を天引きし、残った分は店舗ごとに持って...

弁護士回答
    1
  • 個人間での無修正動画、画像のやり取りについて。罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  何かお金を稼げる方法はないかと調べていたところ、使用済み下着、画像、動画の販売ができる掲示板があることを知りました。その掲示板で知り合った方、数十人と取引を行いました。 掲示板には販売しますと記載し、その掲示板からメールをくれた方とアプリを通してギフトやバーコード決済などで金銭を受け取り、依頼された無修正の動画や画像を自身で撮...

弁護士回答
    2
  • アルバイトを不倫を理由に解雇できますか。

【相談の背景】 正社員(既婚者男性)とアルバイト(独身女性)が不倫関係です。 【質問1】 不倫を理由にアルバイトを解雇できますか。

弁護士回答
    2
  • 法的手続きの予告書が届きました。

【相談の背景】 法的手続きの予告書が届きました。 お恥ずかしいですが、今まで放置した自分のせいです。 約6年長期滞納しています。 流石に一括は、無理です。 正直、もうどうでも良いと思っていました。 最近、お世話になってる方から、叱責を受けて馬鹿なことをしてたなと思っています。 これから返済していきたいと思ってます。 【質問1】 この状況下でも債...

弁護士回答
    2
  • 銀行が相続人全員の断りなく解約に応じた。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人は、長男である私と弟の二人だけです。 遺産は、貯金の200万円だけで、土地や有価証券などはありませんでした。 生前贈与も全くありません。 遺産分割協議の途中なのに、弟がある銀行から貯金の200万円を引き出しました。 弟は、遺産分割協議に応じず、遺産分割協議を弁護士に任せました。その弁護士に遺産分割協議の意見や質問をしても...

弁護士回答
    1
  • 一方的な賃貸借契約の変更について

【相談の背景】 私はマンションの借主ですが、家主が共益費を上げる通知書を送付してきました。 通知書の内容としては「3ヶ月後に共益費を3000円上げる。異議申し立てがなければ決定する。」という一方的な内容でした。 通知書が配達記録や内容証明ではなく、単にポストに投函されていただけなので、私が書面で同意するわけでもなく、そのような一方的な通知は無効だ...

弁護士回答
    1
  • 情報漏洩になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が某有名ブランドから委託された広告関係の仕事をしており、未公開の新作の写真や、イベント情報などを見せられました。 一緒に仕事をすることもある会社なので、このような方がいては会社の信用にかわるので、某有名ブランドにこの事実をお伝えしようか悩んでいます。 【質問1】 未公開の情報を漏らしていることを有名ブランド側に伝えた場合、...

弁護士回答
    1
  • 結婚式の二次会のキャンセル料について。払うべきだと考えている金額とあちらの要求してくる金額が合わない

・二次会のキャンセル料について こちらが思っている払うべきだと考えている額と業者が要求してくる額が異なっていて困っている。 昨年3月29日に挙式を挙げその日に二次会を行う予定でした。しかしコロナウイルスの影響で式は延期になり二次会も延期となりました。その連絡は3月14日にしました。 そして延期の旨を伝えると費用はかからず延期できると言われました...

弁護士回答
    1
  • 賃貸店舗で他人が自殺した場合

ベストアンサー

賃貸契約しているアパートや店舗で本人が自殺した場合、大家さんが連帯保証人に修繕費や今後の家賃など損害賠償請求するとよく聞きます。 もし全くの他人が私が賃貸契約している店舗などで自殺した場合は、自殺した人の遺族に損害賠償請求するのでしょうか? その場合、大家さんが自殺した人の遺族に直接請求しますか?それとも大家さん→契約者(自分)→遺族の順番でしょう...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の出資金差押え後の会社破産手続き

ベストアンサー

合同会社の代表をしています。個人債務があり、合同会社の出資金の差押え訴訟がされる可能性があります。しかし、会社は休眠状態で資産はほとんどありません。この場合もし出資金差押え訴訟をされた後に会社を清算又は会社の破産手続きする事は問題ありませんか?当方、もう年で会社の後継者もいなくほそぼそと経営しておりました。ご教授下さい。

弁護士回答
    1
  • ネット銀行の差し押さえについて

ベストアンサー

ネット銀行の差し押さえをする場合、 1.支店名は分からなくても出来るのでしょうか? 2.口座の差し押さえにはどのくらいの手間や費用がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • コロナの影響により、サブリース駐車場の賃料減額要請について

ベストアンサー

大手時間貸しパーキング会社と3年間のサブリースの賃貸契約をしております。 2019年8月に一部分のみオープンしており、2020年3月に全面オープンしたばかりです。 しかし、この度の新型コロナウィルスによる影響でパーキング会社の収支が極めて良くないとの事で賃料を半額にして欲しい旨の申し入れがありました。 私の土地はオープンして未だ間もないので、認知度も低い事...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行者が「堂々と」逃げ回って支払わないので、少しでも速く債権譲渡したい

ベストアンサー

ある協会の会長(50歳代女性)の債権を有しています (その会長が債務を負っている。家族と同居しているし、その場所も判明しているので 逃げ場はないと見られます)。 支払い確約書(2019年4月までに支払い完了)があり、 分割案まで示してきたにも関わらず、いまだ全くの未対応。 総額は約80万円です(他に逸失利益や借金未返済、知財の無断使用などもあり)。 申し入れ書...

弁護士回答
    1
  • ハンドメイド委託販売の契約書について

ハンドメイド委託販売をする事になり委託販売先様が決まり置いていただく際の棚代の費用を最初に支払う形で2ヶ月分支払いました。まだOPEN前の店で棚代を支払いましたがまだ一切使用はしておりません。 契約書もSNSのDMでのやりとりだけで、不安になり辞退を申し出て使用していない棚代(6000円)を返金して頂きたい旨を伝えたら契約書(書類はなくHPに記載されているだけ)に...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用について

特定調停での合意し、返済していましたが、事情により滞ってしまいました。その後、司法書士の先生に債務整理をお願いし、五社のうち3社は完済したのですが、2社は途中で払えなくなり放置状態となりました。かなり前になるのですが、 私の場合、時効援用をする場合どこからになるのでしょうか?債務整理後の滞納から五年でしょうか?特定調停は10年と聞いたので、最後の...

弁護士回答
    2
  • コンビニバイトのミスでの責任の有無について

コンビニでのバイトでレジでミスをしてしまった場合、どんな理由が有るにせよ、そのミスでの金銭的なものはバイト本人の過失として支払わなければならないものでしょうか? 具体的には、お客様が振込み用紙を8枚分持ってきたが7枚分しかレジでのバーコードスキャンをせずに7枚分しかお金も頂いておらず 領収のスタンプとお店の控えのスタンプは8枚分押してしまった場合で...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約における隠れた瑕疵について。 瑕疵担保責任 心理的瑕疵 過去の殺人事件

貸店舗の賃貸借契約を締結した1週間後に、その貸店舗内で殺人事件があったことが発覚しました。 殺人事件は30年ほど前ですが、非常に悲惨な事件であったことがわかりました。 現在までの間に数店が入ったようですが、この場合、殺人事件を心理的瑕疵として瑕疵担保責任を問い、契約解除、契約金返還請求は可能でしょうか。 またこの場合の瑕疵担保責任は、貸主である大家...

弁護士回答
    1
  • スタッフが退職後にデータ等の無断持ち出しについて

私の経営する会社で働いていたスタッフが転職し、その際に私の会社のパソコンや電子データを無断で持ち出し、転職後ね会社で使用していたことが分かった場合、転職後の会社には使用者責任等を追求したり、個人には、損害賠償請求を行うことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 同業他社からの業務妨害の対応について。

ベストアンサー

ECサイトを運営しています。 同業他社から、一方的な言いがかり(サイトの内容をパクられた等)をつけられ、サイトを閉鎖しろと言われています。主にメールで連絡が来ます。メールにはこちらを侮辱する内容、事実ではない内容、警察に通報する等、軽く脅す内容が含まれています。そのようなメールには一切返信(対応)はしていません。 (一対一でのメールのやり取りの...

弁護士回答
    1
  • 会社の顧客名簿を自分の起業の得意先として勝手に持ち出した知人について

ベストアンサー

これから起業する知人についてなのですが、 その知人が、以前勤めていた会社を退職する際、その会社の顧客名簿を許可なく持ち出し、自分の起業後の顧客開拓として使おうとしているのを本人から聞いてしまいました。 私は「それはいけないことでは無いのか?」と言うと、その知人は「俺が勤めてやったんだから、これくらいは止める際にもらっておかないと」と言って聞く...

弁護士回答
    1
  • 職場のいやがらせで退職に追い込まれそうです

ベストアンサー

上司からパワハラされ、本社に報告しましたが、今度は私の方が逆に悪者にされ、 転勤の話や退職の話をされました。 私は悪態してませんが、入社当時からネタにされたりからかいを受けて困ってました。 職場の人は女性も誰も見方になってくれません。 私が帰宅後、録音したものに私を辞めさせるように話し合ってたり、バカにしてました。 録音したものを何度も断ってい...

弁護士回答
    2
  • 新品の商品を転売してしまった時の刑罰について

ベストアンサー

新品の商品の転売について フリマアプリに新品として売られているもの買い、ほかのフリマアプリ売り、25万ほど売り上げてしまいました。 もし捕まった場合過去の事例からだいたいどれくらいの罰が下されますか?

弁護士回答
    1
  • ソープランドを辞めさせて貰えない場合

ベストアンサー

ソープランドで働いてる女の子が、店長に性行為をしろと言われて、2回妊娠して中絶してますが、辞めさせて貰えない場合 保健所に通報しても、無駄ですか?

弁護士回答
    3
  • 消費者金融への連絡するべきか、しないほうがよいものか(元夫の借金の件)

ベストアンサー

元夫の返済が滞っている彼への通知が私のところへ転送されました。 彼は郵便物の転送手続きをしていなかったので、私のところへ転送されたようです。 彼は離婚前から私の前から姿を消し、逃げ隠れしている状況です。 彼の住所は元自宅から変更されていました(戸籍上)そこにすんでいるのかは実際にはわかりません。 このまま彼が返済をしなかったら消費者金融の人...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから