法律相談一覧
-
メーカーとの個別のやり取りを公開することのリスク
ベストアンサー【相談の背景】 メーカーの問い合わせセンターとの個別のやり取りを、公開しないで欲しいと言われました。 【質問1】 公開することでどのような法的リスクがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地相続後の売却における節税案はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親名義の住居用でない更地の土地を相続しました。 購入費はそれを証明する書類等はなく販売価格そのままが課税対象だと思います。この土地を相続して半年ですが売ろうと考えています。(3年は待てない状況です。) 素人ながらに少し調べたのですが相続後短期間で不動産を売買すると 所得税、住民税、国民健康保険料にまで莫大な税金が掛かると 書かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅の案内所での荷物受け渡しは犯罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 駅の改札の横にある案内所で荷物の受け渡しをしている方がいました。 ちょうど駅員のいないタイミングでだったようで、受け渡しのみですり抜けなどはしていませんでした。 【質問1】 すり抜けなどもせず、荷物の受け渡しだけであっても、これははなにか犯罪にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売給料未払いのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 水商売給料未払いです。 辞めると申告後、責任者と連絡がつかず、兼業していたとある店に話にいくと、働いていた証拠はあるか?といわれました。 【質問1】 働いていた証拠はあるか?と責任者にいわれました。タイムカード、契約書等はなく手渡しです。店名入りの店のドアの画像を日付入りで出勤前後に写していれば、証拠になったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当社宿泊施設の利用者を紹介してくれる個人・法人との間の利用者紹介契約について
【相談の背景】 当社宿泊施設の利用者を紹介してくれる個人・法人との間で利用者紹介の委託契約を結びたいのですが、 どの様な契約形態になるのかによって印紙の貼付けが必要かどうかが変わってくると思います。 【質問1】 本件の場合、どのような契約類型になるのでしょうか? 【質問2】 印紙貼付けが必要な請負契約になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の手続き開始時期について
【相談の背景】 損害賠償の事件で、相手には保険会社と弁護士がついています。 裁判の判決で、相手に賠償金の支払いが命じられました。 賠償金の支払いは保険会社が行うとのことで、こちらの振込先も知らせました。 振込先を知らせてから1週間程度経ちますが、振り込みは行われていません。 このまま1ヶ月程度待とうかとも思うのですが、1ヶ月経っても振り込まれなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウェブサイトでの各書面公表に際しての法的問題
【相談の背景】 現在、弊社はアクティビスト(モノ言う株主)として、とある企業様に投資及び株主の権利を利用した、企業価値を高める為の働きかけを行っております。 その中で弊社は、投資対象の会社と複数にわたる書面でのコミュニケーションを行っております。 その書面の例として: 株主要望書 株主名簿閲覧謄写請求書などに関する書面 弊社の請求に対しての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホを誤って持ち帰りました。
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に飲み屋さんで飲んでいたのですが、帰宅後カバンの中にお店にいたお客さんのスマートフォンが入っていました。 スマートフォンの持ち主の方からお店に届けていただくか、こちらに連絡ください。とありました。 その後その持ち主の方の知り合いの方から電話があり、お店がやっていなかった場合には郵送してください。と言われたので、コンビニから郵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーでの飛び石事故
【相談の背景】 レンタカーで運転中に飛び石でフロントガラスに傷がついてしまいました。修理に一週間かかったようですが、休車補償料というのを請求されています。ホームページに記載はあったようですが、口頭で事前に説明はうけておりません。 【質問1】 この場合、こちらに支払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリのアカウント利用停止について
【相談の背景】 半年前にとあるマッチングアプリを利用していたところ、いきなりアカウント利用停止措置をされました。 恐らく一人の女性に卑猥なメッセージを送ってしまったのが原因と考えられます。ですが、その女性もそういうこを言ってきましたし、それについて質問しただけです。 それなのに事前警告なしに、一発でアカウント停止です。これはやりすぎではないでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
風俗トラブルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 先日ソープランドに行きサービスを受けました、特にやってはいけない事をした訳ではないですが後から連絡が来ないか気になって相談させてもらいました。 【質問1】 お店側は私の連絡先は知りません。ですが勤務先と本名をフルネームで知られています。この場合何かあったら連絡が来るのかもし来るとしたらどこに来ますか例えば妊娠した等で 回答してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期間後の契約解除の場合、損害補償は発生しますか?
【相談の背景】 諸般の事情で取引先様に対して1ヵ月後の契約解除を通知しました。 先方からは「契約更新日の6ヶ月前に通知しなければならない。通知がなければ1年間契約が更新される」と契約書に記載されているので何らかの保証を要求されています。 確かに契約期間については契約書に記載されていますが、具体的な 保証内容は記載されておりません。 ですので弊社とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Wi-Fiを使われた投稿で、罪に問われることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店経営してます。 Wi-Fiを提供しているのですが、お客さんがうちのWi-Fiを使って名誉毀損的な書き込みをしているような会話が聞こえてきました。 【質問1】 この場合、店で契約しているWi-Fiであるため、その書き込みで店が罪に問われることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
機械の使用料をもらう場合
ベストアンサー【相談の背景】 個人で農機具や建設機械を何台か所有しています。たまに、知人に無償で貸してやります。 【質問1】 個人や法人に貸して使用料を取る場合、何かしらの許可等、法的な問題があるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代行業務の許認可について
【相談の背景】 食品の発送代行業務を立ち上げることを検討中です。ですが、自社倉庫が住居地域に当たるため倉庫業の登録ができません。 【質問1】 保管料・入出庫料を請求せず、配送費・梱包手数料等の課金でクライアントの商品の保管および発送代行業務を行うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗の風営法の会社で、違う業種を始めてもいいものか
ベストアンサー風俗の風営法の会社を許可を取って経営しています。 例えばその会社で全く違う業種の仕事を新たにするのは、法律上問題ないでしょうか?その風営法の会社で、違う業種の求人を出すことも問題ないですか?例えば大工募集など わかりづらい説明ですみません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際 業者との金銭トラブル
先日援デリ業者を利用してしまい、指定された金額とサービス内容に相違があり金銭トラブルになりました。 最終的に指定された金額より少ないお金を女性に支払い、ホテルを離れました。 このような業者の存在は違法だと他サイトにありましたが、この金銭トラブルについて業者や女性の方から警察へ通報する事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑料はとれるか?セールスで嘘で騙され契約し工事日当日キャンセルされた
自分はマンションに住んでいて家にある光回線のセールスが来ました。 その方はある通信会社の人だったので多分代理店の従業員だと思います。 セールスに来た方の光回線にしませんかとのことで、自分はその光回線にしたいと話を進めました。 この光回線は壁に穴をあけるなどでマンションでは通せないことが多いと話を聞いて過去に諦めていました。 ですがそのセールスの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトでCDを購入したら裏を見て驚きました
ベストアンサー5日前にオークションサイトでCDを買ったらサンプルCDでした。 ノークレームノーリターンなのですが返品は出来るのでしょうか? それとも一般社団法人日本レコード協会にだして、回収してもらった方がい良いのでしょうか? 持ってるだけでも嫌なのでどうしたらいいでしょうか? ちなみに知らず購入した場合大丈夫でしょうか? 後から注意事項を見たら出品物は未開封の新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店のお客様による迷惑行為に対する迷惑料
タピオカドリンク店を営んでます。 五軒ほどのテナントビルに入ってます。 先日、お客さん(16歳 4人)が当店で買っていただいたドリンクを店の前の駐車場でふざけてか、ぶちまけてました。タピオカも他の店の玄関先にも飛び散り大変迷惑になりました。 注意をしましたが、一言も話さず黙り込んでました。他のお客様の手前、その場は帰しましたが、本人達を特定できれば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を設立中。その会社名の権利に関しての質問。
ベストアンサーイギリスで自分の会社を設立中です。その会社名に昔お付き合いしていた彼と一緒に使っていた会社名・ドメイン名を使っています。この名前は彼が2000年に考えましたが、二人のプロジェクトでした。2012年に私たちは別れ、その頃から彼はこのサイトはやっていず、それ以降、このドメイン名は私がキープし、ドメイン代も私が払い続けていました。そこで先生方に質問ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗 譲渡 トラブル
お弁当販売事業を譲渡しました。が譲渡契約違反といわれ違約金をはらい譲渡金を返還しもどしましたがその期間2ヶ月のみでしたが売上が半分減った状態です。これはしかたないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスクリーニングは賃借人負担?
ベストアンサー賃貸アパートのハウスクリーニングについて、 不動産会社から以下のように言われたのですが、 これは正しい内容でしょうか? 弁護士にも相談した結果、ハウスクリーニングは賃借人が払うべきという最近の判例が多くみられること、以上の点から、 貸主が負担する必要はない。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定の商品を多く買って配る行為
ベストアンサー特定の商品を多く買ってそれを自分の意思で無料で配るのっていいのでしょうか? 別に高い値段で売りつけるとか万引きして集めたとかではないので他に法的に引っかかることがあるのか知りたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の方法について教えて下さい。
ベストアンサー前回「契約期間を守らない個人事業者への対応はどうしたらいいですか」の質問に対して貴重なご意見を各先生からいただき、少額訴訟に踏み切ることにします。ただ、店舗の住所はわかりましたが、 個人宅の住所がわかりません。勝訴できるでしょうか。又、本人のブログから会社を設立した事がわかり 設立の際、個人の住所の提出が必要な旨もわかりましたが、販売業種が「カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事事後の近隣トラブル
ベストアンサー工事が完成して、近隣から隙間風が多くなった。(築40年以上)テレビ(5年以上前の型)が隙間から雨などが入りダメになった。工事期間中の粉塵や騒音をきらい窓を閉め切っていたら脱衣室の壁や天井がカビだらけになったので全て補償してもらいたいと言われた。こちらで窓サッシなどを調査したいと言ったが内部からはダメで外から見てくれと言われ、調査したが枠の建て入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
威力業務妨害、個人情報の悪用で訴えると言われてます
ベストアンサーバイト先の風営法違反が発覚してからシフトにも入っておらず出勤していません。 オーナーと経営方針?というか、働いていく上での話でトラブルになったあと風営法をきちんと調べて違反だと発覚したからです。 オーナーと明日話し合いというか、簡略に辞めることを伝えて去るつもりです。 まだ入ったばかりの新人さんばかりになるので、注意喚起として警察が入る可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下の窃盗罪を上司が隠蔽したらどうなりますか。
ベストアンサー会社での出来事でどうしたらいいかわからかいので相談致します。 案件 同じ勤務先の従業員がお客様のお金を盗みました。ちなみにお客様は中国人です。会社の上司は本社に報告せず、自らのお金で負担し盗んだことを隠蔽してお返ししました。このことを知ってしまってどうしたらいいか迷ってます。ちなみに5ヶ月前です 回答内容は 1、隠蔽に関わったスタッフはどうゆ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟判決後の確定額受け取りに係る領収書の発行について
ベストアンサー現在、敷金返還請求事件の原告として少額訴訟を提訴しています。まだ提訴したばかりなのですが今後の事につきましてご相談させていただきたく存じます。 1.判決が確定し、被告が返還すべき敷金額が決定した後、被告が敷金を返還、当方が受領しましたら、こちらは領収書を作成し被告へ渡さないといけないのでしょうか? 2.銀行振込で受領した場合でも領収書の発行は必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正乗車の対応について
ベストアンサー半年ほど前に不正乗車、虚偽申告をしてしまい取り調べを受けました。 鉄道警察の方から調書をとられ、虚偽申告をしたと認める文書を書き警察と鉄道会社に提出し、3倍の運賃を払いました。 警察の方には内部文書としてのみ残るが就職などには影響がないからしっかり反省しなさい。と言われたのですが、 1.この対応は補導歴として扱われているのでしょうか? 2.採用の際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立時(同業種)の問題点
いま働いている会社と同業種での独立を考えております。 *下記1~3について法的に問題はありますでしょうか? 1.いまの会社で利益は発生していないが、1~2年後に発生する可能性があるビジネスの一部を新会社で行う。 2.いまの会社で利益が発生しているビジネスの一部を新会社で行う。 3.いまの会社での顧客や商品による販売を新会社で行う。 1と2については、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤配送商品の返送依頼について
某ECサイトにて配送業務を委託し販売をしている者です。先日、お客様より注文を頂き発送が行われたのですが、委託先のミスで注文以上の商品が発送されました。(例として1個の注文に対し10個発送してしまった)すぐに判明したためお客様に、返送のご依頼と商品到着後に誤配送のお詫びをいたしますと連絡しました。後日お客様より連絡が来たのですが実際送った数量の半分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の愚痴を言ってしまいました。
ベストアンサー会社のせいで精神的苦痛を受けました。 やっていられなくなって、仲の良い仕入先の人に「もうやってられない」「なんか悔しい」みたいな愚痴を電話で話してしまいました。 この場合、懲戒解雇になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
偽サイトで注文してまいました。
ベストアンサー先日、偽サイトと思われるサイトで商品の注文をしました。注文する際に必要だった、名前、住所、電話番号を入力してしまいました。 その後振り込み先が送られてきたメールで文字がおかしかったりした為、おかしいなと思い振り込み等せずそのままにしています。個人情報が漏れてしまったので怖いと思い、住所等をでたらめなものに変更したかったのですが、ログインしても会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約時の注意点について教えて下さい
ベストアンサー過去に下記質問をしました https://www.bengo4.com/houmu/12/1253/b_498801/ Q 企業が契約する場合、登記簿上の会社所在地や実印登録していない押印でも契約は成立する? あるご回答 代表者が押印できたと証明できれば、所在地が異なっていても何の問題もありません。中小企業では実は結構よくあります。 これを踏まえて質問します。 契約書面を交わす前に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しい会社を作りたいです。今働いている会社にアイデアを説明すると、盗まれない為の方法がありますか?
ベストアンサー現在、エンターテインメント業界の会社で勤めています。 6年前からアイデアがあって、これから新しい会社を設立したいと考えています。 今の会社で働きながら、少しずつ新しい会社を作る為の作業をし始めたいので、今の会社の総務部に軽く説明をしました。 「同じエンターテインメント業界、全然違うサービスの会社を作りたいのですが、同時に作業し始めるとまずいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前金で支払ったシステム開発費は取り戻せるか?納品物はなく連絡も取れません。
ベストアンサーシステムの納品についての質問です。 2年ほど前になりますが、新しい事業としてサイト作成をある法人に発注をいたしました。 見積もりの半額を先払いし着手してもらったのですが なかなか開発が進まず、連絡も滞りがちになっており 結局2年も経ってしまったこともあり 一旦できているところまで納品いただくか、返金をお願いしたところ 精査しますと返信がきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損害の示談金について
酒に酔って、店の前で小便と壁を少し凹ましてしまいました。この場合の示談金は、壁の補修費のみですよろしいのですか?迷惑料金も支払うのですか?一応、10万円の支払いと言われました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
携帯ん売った後に赤ロムになってしまったらどうしたらいいですか?
生活費がなくて分割中の携帯ん売ったのですが、金額が大きくて支払いが出来ず、利用停止になってしまいネットワーク利用制限がかかってしまいそうです。売ったお店に賠償請求されるのでしょうか?ちなみにお店はゲオです。後、賠償請求されても間違いなく払えません。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標侵害に関する情報秘匿について
ベストアンサー商標侵害に対して係争前、係争中においてそれらの情報を秘匿する義務はあるのでしょうか。 もしくは、係争前においてメディアに対して、商標侵害で揉めていることの事実を公開することは法律に違反するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラの経営がはじめてで、不安です。
はじめまして 今、あるキャバクラで店長としてやっております。 情と流れで、今の仕事に就くことになりました。 今まで、キャストとしての経験はあるのですが、経営側の立場は無知です。 体制がしっかりしてるかもわからない状態です。 警察沙汰には絶対になりたくないので、まずお店のなにからなにまでを確認したらいいでしょうか? 例えば、風営法などたくさんある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中国人女性と離婚したいが彼女が拒否
こんにちは、私の外国人の友人から頼まれた事で恐縮なのですが、中国人女性との離婚について質問させて下さい。 彼は、中国系アメリカ人で1年半前に中国で中国人女性と結婚をしました。しかしその女性は気性が激しく、すぐかっとなり暴力を振るったり物を壊したりするそうですぐ嫌になり離婚を求めましたが、拒絶されました。彼にべたぼれらしく、離婚がみっともないと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転売に関する法律などについて
ベストアンサー現在、19の、大学生です。 百均などから商品を買い、それをヤフオクやebayなどに出品などするのは違法になるのでしょうか?また、摘発されたりする例はどのようなものがあるでしょうか? 調べていくと古物商の資格が必要等とか出てきたのですが。。。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
入国管理局の郵便物が転送できますか?
今投資経営ビザの更新を申請してますが、あまり登記の事務所には行ってないので、郵便局に転送サービスをお願いした。入国管理局からの郵便物が転送できますか?もしできなかったら、入国管理局の方に怪しいと思われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客の横暴はパワハラと認められますか?それとも人権侵害ですか?
仕事上での取引相手の横暴な振る舞いに困っております。正確には弊社は発注を受けた企業からの下請けにあたる立場です。お客様である以上、サプライヤーの立場として私の勤務している会社としては、無理な注文にも対応し、これまで出来る限りのことはやってきました。しかしながら、先日来、彼らの指示に誤りがあったり、あるいは指示していないことを指示したと主張し、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前通告なしのオフィスビルのメンテナンスについて
ビルの1階をオフィスとして借りています。2階以上は住居利用となっています。 ちなみに、1階にはもう一つ別の会社のオフィスがあります。 先日、平日の日中に当オフィス前の共有スペースのメンテナンス工事がありました。 コンクリートを砕く作業だったため大騒音でうるさく、当オフィス内に振動もすごくあって、仕事になりませんでした。急遽、工事を行っていた人に仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗犯 逮捕後の 盗品返却請求について
とある親族のA市にある修理工場に委託して預けていた車のアルミホイールが 盗まれました。親族の所有物も含め。 逮捕は先週16本盗んだ容疑で逮捕捜査中。防犯カメラの映像や写真を提供。 その他4回に分けて同場所やら窃盗容疑でも捜査中との事 警察の捜査によりこちらの情報提供により逮捕したとの事。 当方の住んでいるエリア内で盗難が多発しており、A市T市I市g...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前の有給消化の拒否について。
ベストアンサーもうすぐ退職するのですが会社側が有給の消化を認めてくれません。それどころか有給の日数自体をも削ろうとしています。キチンと消化して退職したいので、アドバイスをお願いします。 主人はアミューズメント業の個人経営の店舗で、2年と数か月勤務してきました。11月末で退職する事を、9月の末に上司に伝えていました。入社当時から有給の事は一切知らされてなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
「営業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから