法律相談一覧
-
あっせん不成立後の対処について
ベストアンサー雇用する側からご質問させていただきます。私の父は小さな会社を経営しております。前回、11月29日に質問させていただき(質問番号152417)ご回答いただきました。一方的に辞めて行った元アルバイト従業員がお金を求めてあっせん申請をしまして、そのあっせんが先日終了しました。結果、不成立となりました。元従業員の要求や主張は認められず、3時間以上にわたる話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗勤務について
結婚前に風俗で働いていたことが夫に発覚してしまい、 (こちらとしては故意に黙っていた訳ではありません) 離婚と慰謝料の請求をされています。 裁判となった場合、離婚の事由と認められる可能性、慰謝料請求の有無や金額について教えて下さい。 また離婚の事由として認められない場合は反訴するつもりですが、この場合の慰謝料として相手方からいくらぐらいの金額を支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の違法行為の告発
ベストアンサー退職した会社の違法行為を、告発しようと考えています。 前職の会社は、私が会社の違法行為の証拠を持ち出していることを知っています。会社側弁護士からは、会社に関する情報漏洩があった場合、刑事告訴すると言われています。 一方、告発先(民間企業)の顧問弁護士からは、匿名でもいいので、情報が欲しいと言われています。その企業とは、すでに匿名で連絡を取りあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重油タンクの所有費用について
ベストアンサー商売に使う重油タックを石油業者Aに25年前に当時100万円の費用で設置してもらった。その間、その石油業者Aに重油を納入してもらってました。しかし、この不況で重油の金額の安い業者に変更すると石油業者Aに伝えたら、25年前に設置費用100万円を支払えといわれました。 この場合、支払い義務はあるのでしょうか? ちなみに、これまで月の重油使用量から他業者より10,000円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表者責任についてお願い致します
代表者責任についてお願い致します、探偵業を営んでいるのですが、社員が取ってきた案件で会社調査を依頼されました。 しかし後日その契約は無かった事にしてくれと言われましたが、すでに業務は行われていました 後日、弁護士から連絡があり返還請求をして裁判になるそうなんですがこれは代表者責任になるのでしょうか?又代表者が支払わないといけないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お酒のトラブルです
以前、会社の仲間数名と居酒屋に行き、酔っ払ってしまい仲間とケンカになってしまいました、その場は何とか治まり店の方に謝罪してまた後日菓子折りを持ってまた謝罪しに行きました、店の畳や食器、テーブルの弁償やその部屋を使えなかった保証として30万の請求をされましたが、内容に納得できません、実際は七畳半の部屋だったのに他の部屋の畳も取り替えたとの話し、三部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステで本番行為
ベストアンサー住居用マンションでやっているメンズエステでの事です。何度か同じ女性にお世話になっており全裸にて性的なサービスを受けてます。 先日、最初は駄目と言われましたが結局は同意のもと性行為をしました。 しかし女性が無理矢理された、同意は無かったなどと言って警察に被害届を提出した場合、認められる事はあるのでしょうか。また事件化される可能性は高いでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音トラブルに心身ともに、限界です。
近隣の飲食店のカラオケや、路上で客が大きな声で話すなどの騒音トラブルで、警察や役所にも相談しています。 カラオケに付いては、市の許可を貰ってるので、問題無いと言ってましたが、自宅の中まで歌が聞こえてくる状態で、市に確認すると嘘だとわかりました。 先日、23時過ぎまで騒ぎ警察にも通報しましたが、 なかなか来ないので、家人が「うるさく眠れない」と路...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人タクシーでの失禁に関する謝罪と損害賠償の提案方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 泥酔して、おそらく個人タクシーの車内で失禁してしまいました。 同乗していた友人からは、友人もその時失禁しているとは気づかなかったし、運転手さんにも特に何も言われていないと聞きました。 私も当時泥酔しており、運転手さんにご報告できていなかったです。 どのくらいシートを汚損したのかは不明になります。 【質問1】 個人タクシー協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産直前の売上について
ベストアンサー【相談の背景】 法人破産を検討しています。今月弁護士受任通知を出すのですが、 受任通知直前まで法人の売上をあげることをしても大丈夫でしょうか? 何名か弁護士先生に相談しているのですが、もう会社は何もしないでくださいという先生と直前まで売上をあげることは問題ない とくに弁護士費用の支払いのための原資とするために少しでも売上をあげる べき、という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マッチングアプリの本人確認について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちわ。 以下内容についてご相談させていただきたく思います。 【状況】 2020年夏頃(正確な月日は覚えていません)に、あるマッチングアプリの本人・年齢確認をする際に、他人の免許証を使用してしまいました。(画像はSNSから取得した面識のない人物のものです) 登録後、上記行動を反省しすぐに退会処理を行い、その後は当該アプリには一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗に通う主人に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー主人が風俗店に通っていることが判明しました。 私は風俗に行く方が正直嫌いですし、生理的に受け付けません。 主人にも付き合っている頃から風俗に行ったりしたら即別れると何度も言い続けてきました。 彼も高い金を払ってまで女性を抱くなんて絶対嫌と言っていたのにハマってしまったようです。 精神的ショックが酷く、主人が気持ち悪くて仕方がないので、離婚したい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
前歴ありで古物商取得できるのか?
ベストアンサー今年から夫婦でデザイン関連の個人事業を開業しました。 不安定な収入なので今後はせどりでも収入を増やしたく、古物商の取得を考えています。 (主人はやりたいことを仕事にする、自由人です。) そこで気になったのですが、主人は昨年、軽犯罪(銃刀法)で警察にお世話になったことがあり、 その際は取調べ、指紋採取や写真など、一通りの流れがあったそうです。 後日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の閉店と責任について 出資
お店をしていたのですが、経営状態からこれ以上マイナスが増える前に閉めようと話が進んでいたはずがオーナーの知人から脅されています。 出資していたようです。店の借受人は自分でオーナーが保証人となってます。その他銀行や費用はオーナーがやりくりしているので賃貸の店の借受以外は、 修繕や知人から出資としてお金を借りたのもオーナーです。ただその店の名前で借...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸契約違反(転借)の民事罰、刑事罰
ベストアンサー賃貸契約していたアパートを空ける子ことが多かっため、希望者(ネットで募集)を数日泊め、宿泊料をいただいていました。 これは転貸にあたり、大家との賃貸契約違反になると指摘されました。 この場合、どのような罰則を受ける可能性があるのでしょうか。 また転職活動をしているのですが、罰則を受けた場合、賞罰にはどのように記載しなくてはならないのてしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理中に1日延滞してしまったら
【相談の背景】 毎月月末が給料日で任意整理の返済日が5日なので 今日任意整理のお金を振込をしたら GWで5日が祝日で6日に振り込まれるのですが、1日延滞ととられるのでしょうか? 一応弁護士さんに借入のある会社の電話番号を聞いたので明日電話でその事を話そうと思うんですが謝りの電話をいれたほうがいいでしょうか?いれない方がいいですか?1回にとられるのか心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車購入時のローン会社の変更について
ベストアンサー2日前に新車を購入し、提携のローン会社で180万円の10年ローンの契約をしたのですが、 帰ってよその金利と比べるとかなり高く、10年で、70万円の差額がでました。 所有者がローン会社なる為、借換も不可能だと知り、取引のある銀行で組み直したいのですが、可能ですか? ただ、車屋の広告にローンで購入すると、ナビがプレゼントと書いてあり、ナビを付けてもらいます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板
先程書き込みしましたが、追記があったので書きます ある会社の人は私が書き込みしたんだろと言ってきました 私は知らないと答えました 警察に行くと言ってました 個人特定されて名誉棄損で訴えられるのでしょうか? 教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
トラブル
今回テナントに入居したのですが、最初からそのビルには受水槽はなく、受水槽を取り付けるから安心してくださいとのことで契約をしたのですが、二カ月たっても工事は行われず、ここ最近になって業者がきて下記のような念書に、署名の要請を受けました。本来、受水槽給水のところ、当方の都合により、直接給水にて使用したく思います。この事に起因し、工事による断水、濁水...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造が成立するかどうか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 有印私文書偽造について教えてください。 会社の名前が勝手に使われた郵便物があり偽造について罪を問うことができるかどうかお伺いさせていただきたいです。 【質問1】 有印私文書偽造について「行使の目的」で「他人の印章若しくは署名を使用」して、「権利、義務若しくは事実証明に関する文書若しくは図画」を偽造したという事実の3点が揃って成立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代車の修理代について
一週間前に、車の塗装修理を整備業者へ依頼しました。 塗装修理の間、代車をお借りしたのですが、その代車を駐車の際に凹ませてしまいました。 本日、代車を業者にもっていったところ、修理代として27万円の見積もりを頂きました。 代車を修復する義務は当方にあります(代車を借りる際に署名済み)。 修理にかかる相場が不明のため、他の業者へ相見積もりをしたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸飲食店の契約問題に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 自分は賃貸で飲食店を営んでいますが、大家さんが賃貸物件を取り壊すことになりました!それは良いのですが、 借りてまだ1回の更新もしていません(3年自動更新と言われました)今は2年半位です!ただし退去は2年後位迄で良いとの事 大家さん曰くは①建物を修復するには時間とお金がかかること ②大家さん自体 もう高年齢な為、直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競業阻止違反のリスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 2014年に私(現代表取締役)の友人Aが創業した法人を2021年1月に株式譲渡を受け、私ともう一人の取締役Bの2名で運営しています。株式は私25%、取締役B25%、友人A50%で保有しています。友人Aは2014年の創業から5年後に、別のプロジェクトとして発足した事業を別法人化し、その代表取締役に就任したタイミングで私と取締役Bに株式を譲渡しましたが、友人Aの会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中の取引先が倒産しました
【相談の背景】 裁判中の取引先が1億円以上の負債をかかえて倒産しました。 弊社の債権額は4000万円ほどあります。 【質問1】 破産手続きが進んでないようで、今後どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理者退職後の引き抜き行為による訴訟リスクについて相談
【相談の背景】 障害者施設の管理者を退職した者です 退職は、揉めることもなく引き継ぎもして退職しました。 退職後も、同業の管理者となりました。退職前に、社長から入居者の引き抜き行為は損害賠償となる事もあるからと、話の脈絡関係無く言われた事が有りました。 就業規則は、PCに入っていたかもしれません。従業者が、いつでも観られる状態では有りませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建売物件の販売で宅建業法違反の可能性について相談します。
【相談の背景】 小さな工務店を営んでおります。 建売物件を販売したく広めの土地を購入しました。 ※建売の経験はありません。 購入した土地は一筆では広すぎるため4つに分筆し、造成・水道工事等を行いました。 知り合いの不動産会社へ販売と広告をお願いし、最低2区画は建築条件付きとし自分で建築を希望しました。 1区画目はハウスメーカーで建築予定の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車庫の飲食店への貸出し
ベストアンサー【相談の背景】 住居の車庫(1階で鉄筋コンクリート)を賃貸で貸し出しをしました。飲食店テナントが借りたのですが消防が通らないとテナントからクレームが来ました。 【質問1】 飲食店として貸せない物件を契約してしまった貸主としては何か責任はとらないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ セラピスト
【相談の背景】 メンズエステで働いていました。お店の女の子が多分オーナーを警察に通報し、セラピストの私達も被疑者として取り調べを受けられています。取り調べではオーナーの間接的な指示で射精をするよう言われていましたが、お金をもらって行っていた事を話しました。今度2回目の取り調べに来るよう連絡がありました。他のセラピストには取り調べが行ってないのに私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつで逮捕される可能性
ベストアンサー【相談の背景】 2日前、同僚と2人で居酒屋で飲んでいた際、泥酔した様子の女の子2人組と出会い4人で飲むことになりました。(個室ではありません) お互いかなり飲んでいたので、経緯は分かりませんが下ネタの話になり、私の隣に座っていた女の子の胸のサイズの話題になりました。 その際、その子の同意を得て胸を直接触ってしまいました。 特に拒否されている感じはし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族にリサイクルショップに売却されたものを戻せるか
【相談の背景】 10日前に家族が無断で祖父の骨董品をリサイクルショップに持ち込んでしまったようで、価値が分からず100円という値段で売却してしまいました。実際はとても価値のある大切なものだったようでそれに気づいた祖父は当然怒り、家族は泣いて謝りリサイクルショップに返品のお願いをしましたが断られました。祖父は家族が窃盗したとして警察に行くと言っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングモールの契約中なのに退店を促されてます 理由も家主の勝手な理由です
ベストアンサー【相談の背景】 5年契約でショッピングモールにダンススクールで出店してます 現在3年が過ぎ後2年契約中ですが 他店の大規模出店の店舗が退店するにあたり ショッピングモールを閉館するので退店を言われてます やっと軌道に乗り始めたところなので退店はしたくありません 何か良い手段はありますでしょうか? 【質問1】 退店を拒否できますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料、立ち退きを断り続けることができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約の上、事務所テナントを借りています。 貸主(大家)の会社からビルを建て替えたいので、 1年半後に、隣のビルへの移転を求められています。 ●契約書には、1年ごとの自動更新の契約 ●契約書には、6か月前通知で契約解除できる ●ビル自体は、築25年 ●家賃は、月25万円 ●22年前に入居してから、家賃の遅延などは一切なし ●当方としては、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室退職の際の顧客引き抜きに関して
ベストアンサー【相談の背景】 美容室勤務でお店を別会社のお店に移動予定の者です 今のお店には 雇用契約書 労働条件通知書 就業規則はありません(あっても周知されていないのでわかりません) あるといえば残業代未払いぐらいです... また、自分が売り上げの25%程を持っています 最近店長職を降りました 店長職といってもオーナーも同じ店で働いていたので管理責任者ではないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生2年生の女性と22歳の男性(僕)の交際について
ベストアンサー本題 8月から彼女とはSNSの配信アプリで知り合いました。 配信で仲良くなり、LINEと似たアプリで個人でのメッセージのやり取りや通話など数回連絡していました 連絡していくうちに彼女が僕に対して好意がある事を気づき 僕も彼女に対して好意(両思い)があったので自分から『付き合いませんか?』と告白して 僕と彼女は付き合う事になりました。 でも、所詮ただのネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット販売での料金未払いでの訴訟に関して
弊社、事業の1つとしてインターネットにての販売も行っております法人です。 今回、個人の客から銀行振込後払いにて注文がきたため、基本的には発送連絡から3日以内に振込という設定した規約の元、商品を発送、納入いたしました。 が、入金されなかったため、メール等で何度かやり取りをしていたのですが、 振り込んだがエラーが出てしまった、クレジットカード決済にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブランド物を質屋に売却して困ってます
ベストアンサー確かな店で2年ほど前に購入したブランドものジュエリー(本物)を今年の始めに質屋で約20万円で売却しました。 ところが5ヶ月以上たって突然下記のような手紙が今週届きました。どうしたらよいでしょうか? 1番目に本物を売却しているのに偽物と言われて お金を払わないといけないのですか? 2番目警察とか法的手続きとはどのような事なのでしょうか? 3番目にお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「フランチャイズ契約」における「競業避止義務」は有効か?
ベストアンサー「競業避止義務」と「フランチャイズ」 フランチャイズ契約で会員制のお店を出しています。本部との契約書で記載があります。 本部から離れて独立しようとした場合、競業避止義務の問題が出てきます。 私としては、独立して商標などの使用を行わないようにした上で、続けたいと考えています。 競業避止義務については、憲法の職業選択の自由を犯すのではないかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が私(母)の私物を勝手にリサイクルショップで売りました。返還されますか?
ベストアンサー息子に私の所有物を勝手にリサイクルショップに売られました。 2年以内のはずです。 リサイクルショップに「盗品なので返還して下さい」と言いに行ったのですが、「信用して買取したので出来ません」と言われました。 1、無償で返還してもらうのは無理なのでしょうか 2、息子を警察へ連れて行けば返還されるのでしょうか 3、2の場合、息子はアルバイトを解雇されますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
サービサーでない会社から連絡があったらどうすればいいですか?
母親と共有物件があります。 50% 50%それぞれの持ち分です。私が今現在管理してます。アパートの家賃も入ってきてます。ただ私は独り占めをしてるわけではありません。逆に私がマイナス部分を補っています。母親はそれを快く思っていません。私が独り占めをしていると考えています。築30年のアパートなので修繕費が莫大にかかります。修理をしなければすぐにボロボロになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客持ち出し禁止と言われてます
ベストアンサー『お客様に 聞かれるので、次の勤務情報を伝えて連絡先を渡していると言われましたが、それは顧客持ち出しになりますので、お辞めください。お客様にそのように聞かれても、「申し訳ありません。諸事情で離れてしまいますが、当店には良いスタッフがおりますので、引き続き当店を宜しくお願い致します」と、答えるのが、スタッフとしての務めであり、マナーでありルールです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で訴えるのに必要な証拠とは何か教えて下さい。
ベストアンサー10月下旬にリフォームの契約をしました。 11月中旬に解体工事開始。 11月末に破産する旨の通知書が弁護士の方からきました。 計画倒産なのではないかと疑っております。 詐欺罪で訴え、損害賠償請求をしたいので証拠とは特にどのようなものが必要なのか教えてください。 捜査機関を利用して資産隠しを探す場合、どのようなところに依頼するのが妥当でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店に会社の名刺を渡した件についてのご相談
ベストアンサー昨晩、風俗店の店員(男性)に会社の名刺を渡してしまいました。 そちらのお店には何度か行ったことがあり、店員さんとも顔見知りな状態です。 そちらのお店はいわゆるなセクキャバのようなお店でして、ルールの範囲内で楽しんでいましたので、後ろめたいことはありません。 現状、何も起こっておらず、そのお店も悪質なお店ではないように思いますが、会社の電話番号など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社代表者が株主である私に株式名簿の閲覧を拒んでいるどうしたら良いか
ベストアンサー現在、身内が代表取締役を務めている会社の私は株主であるはずですが本店所在住所に会社の実態はなく代表取締役である身内の所在を突き止めて会社の株主名簿を閲覧したいと申し出たが対応してくれない。 会社が所有していた不動産なども売却されたり様子がおかしいのでまずは私自身が株主である事実と株式の割合等を確認したいのですがこのような場合、代表者にどう対応す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貢がれたお金の返金について。もらったお金を返金する必要があるのか。
キャバクラのお客さんに毎月12万を口座に振り込んでもらっていました。 疑似恋愛のつもりでしたが、相手は付き合っていると思っていました。 ある日他のお客さんと会っているところを見られて、「もう別れるから今まであげたものを全部返せ」と言われました。 返金しないといけませんか? ちなみに体の関係はありです。 振り込み履歴があると不利でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人向け動画の販売について
副業として成人向け動画の販売を友人から勧められました。 もちろんモザイクのあるもの、児童以外が前提です。 動画はネット上に公開されているもので、それを編集してから販売します。 以下、違法性があるか知りたい点です。 ①著作権については、ロゴなど動画が特定できる個所を消せば問題ないと言われましたが、本当でしょうか? 親告罪なので著作権者が訴える必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閉店から新店舗オープンまでの期間
ベストアンサー今度フランチャイズ契約を解除して、その後独立して新店舗をオープンする予定です。 その際、旧フランチャイズ店舗から新店舗のオープンまでの期間はどの程度間隔をあければ良いのでしょうか? ・新店舗は旧店舗と同じ場所です。 ・旧店舗で得た個人情報は使用しません。 ・電話番号は変わりません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで知り合った相手と交わした契約について。
ベストアンサー初めまして 半年ほど前にSNSで知り合ったトレーナー(兼モデル)と約12万円で某ラ○ザップのようなパーソナルトレーニングの契約を結びましたが1度受講したのみで、その後数ヶ月連絡がつかず(本人曰く海外で携帯を紛失して音信不通とのこと) 再度連絡が着いた時には、契約不履行として返金を要求しましたが検討すると言われたまま返答がなく、催促の連絡しても無視され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件側の設備の問題で飲食店が出店出来ない場合について
ベストアンサーはじめまして。 このたびテナント物件を取得して飲食店を開業しようと思っている者です。 ところが、契約を進めていく中でわかったことなのですが、 そのビルには飲食店での物件募集の案内があったものの問題がある物件で、 1、消防法を取得していない 2、水質検査でひっかかりそう と大家と管理会社に言われました。 契約後に保健所と消防の立ち入り検査が入りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で話を盛ったり嘘をついたら罪に問われないのか?
ベストアンサー先日とある店から法的措置をとると言われました。 先日正直に悪い口コミをブログに書いたら慰謝料請求されるのか というタイトルで 先日ブログに購入後の福袋の中身の写真を乗せました購入後写真をとっては行けないという指示はなかった。 文章はtwitterで評判悪かったけど行ってみた。店員がオーバーな接客していてはいはいそうですかって感じ〜〜 の質問をしまし...
- 弁護士回答
- 6
-
「営業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから